Выращивание брусники
Как растить бруснику на участке
День добрый, дорогие читатели!
Побеседуем про выращивание брусники в неестественных условиях проживания.
Брусника стойко ассоциируется в нашем сознании с хвойными лесами и просторами тундры. Но в действительности это растение уже больше 40 лет удачно возделывают в условиях промышленных плантаций и индивидуальных огородов. При этом урожай ягоды в искусственных условиях больше, чем в природных местах её проживания. Это достигается конкретными агротехническими приемами и уходом за культурой.
На сегодняшний момент выведено уже больше 20 сортов брусники (Коралл, Аммерланд, Мазовия, Линнея, Рубин, Костромичка и остальные). Брусника считается не только ценной ягодной культурой. Это растение обладает высоким декоративным эффектом в течение круглого года. Часто бруснику применяют в виде бордюров дорожек и обрамления участков с декоративными растениями.
Выращивание брусники из готового материала для посадки
Для возделывания этой культуры подбирают сухие места с прекрасным освещением. Так как в природе брусника растет на кислых почвах, то и в условиях огорода ей нужно создать почвенный субстрат с невысокими показаниями рН – приемлемо от 3 до 5,5. Участок должен быть выровнен и отпущен от сорняков. Потом выкапывают канаву 25-30 см глубиной. Насыпают смесь торфа (лучше верхового или переходного типа) и песка. Торфа должно быть втрое больше по объему, чем песка. Идеально, если в канаву будет насыпан водоотвод, который не допустит излишка влаги в почве.
До посадки брусники нужно внести в почву сульфат аммония (7 г), двойной суперфосфат (6 г) и сульфат калия (3 г). Эта доза удобрений которая рассчитана на 1 кв. м земли. Вторую подкормку делают через 3 года. Выполняют это до начала вегетации, однако можно и во время развития ягод. При выращивании брусники нежелательно применять удобрения, содержащие хлор (к примеру, хлорид калия) и органику (навоз, помет птиц).
Садят растения во второй половине весенней поры. И сразу же после посадки землю присыпают опилками (или торфом), поливают и укрывают пленкой на основе полиэтилена. Приобретенные в питомниках саженцы уже имеют сформированную корневую систему. Благодаря этому их высаживают методом перевалки, сохраняя ком земли. Расстояние между кустиками в ряду выполняют 15-20 см. Зазор между рядами оставить лучше 40-50 см. Однако если растения выращиваются в условиях естественной торфяной почвы, то данные показатели можно сделать меньше.
Плодоносить брусника при этом способе посадки начинает и в начальный год, но самый большой урожай можно получить исключительно на 3-ий. Уже на следующее лето на грядках возникают новые экземпляры брусники. Их можно оставить. К 5-му году популяция становится очень плотной и благодаря этому приходится часть кустиков удалять. Эти растения можно применять для посадки новых грядок или высушить на лечебное сырье.
Выращивание брусники из семян
Для этой культуры вполне пригодно и выращивание из семян. Перед посевом их необходимо подвергнуть стратификации: 4-ре месяца выдерживать созревшие ягоды в прохладных условиях (около + 4°С). Высевают семена в субстрат из торфа (3 части) и песка (2 части). Возникновение первых всходов начинается через 12 дней. Самые запоздалые могут взойти и спустя месяц.
Температура, при которой проращивают семена должна быть около 20°С, а кислотность почвы — аналогичная, как и в случае выращивания из готовых кустиков. Плодоношение при этом способе размножения начинается намного позже – на 4-ый или 5-ый год.
Выращивание брусники вегетативным способом
Брусника легко размножается стеблевыми и корневыми черенками, и также дочерними кустиками, которые из себя представляют розетки листьев (См. публикацию «О способах вегетативного размножения растений»). Заготавливают черенки по всем правилам такого размножения. Одревесневшие – во второй половине апреля, а зеленые – с июня по начало июля. Черенки нарезают секатором длиной до 8 см. Над поверхностью субстрата при посадке должно быть 2-3 почки. Почва может быть аналогичный как и для семян. Можно взять природную торфяную почву из сосняка-брусничника.
2 года черенки не пересаживают, предоставляя возможность растениям образовать развитую корневую систему. Брусника, выращенная из черенков, начинает плодоносить уже на следующее лето.
Проводя выращивание брусники, сформированные грядки в течение лета иногда пропалывают и рыхлят с целью улучшения аэрации. Если в пору цветения и начала плодоношения случаются заморозки, то бруснику необходимо прятать. Чтобы это сделать применяют пленку из полиэтилена, мешковину или делают задымление.
Плодам брусники необходимо дать полностью созреть на грядке. В большинстве случаев это происходит к сентябрю. Сбор урожая проводят в сухую погоду. Ягоды из-за высокого количества бензойной кислоты продолжительно (до одного месяца) хранят свежесть и не становятся хуже.
До встречи, уважаемые друзья!
Новости сайта на вашу email! Введите собственный Email
Выращивание брусники
С давних пор брусника является довольно полезной ягодой. Ее можно принимать в пищу, и также использовать в оздоровительных целях.
На данное время известно около двадцати сортов брусники. При этом правила выращивания для абсолютно всех сортов одинаковые.
Выращивание брусники должно начинаться с выбора участка и подготовки почвы. Для кустарника семейства брусничных необходимо подбирать открытое солнечное место, не подвергаемое постоянным затоплениям. Почва должна быть кислой, уровень ее кислотности должен быть от 4,5 до 5,5 pH.
В случае преобладания на участке возле дома кислого торфа в чистом виде нужно добавить минеральную почву или песок в расчете 2-ух ведер на метр квадратный. Также в грунт необходимо добавить чуть-чуть мин. удобрений, потому как брусника практически не переносит очень большое кол-во удобрений. После подготовки грунта землю нужно разровнять для устранения накопления ливневой воды.
При посадке брусники также необходимо держаться некоторых показателей. В основном, саженцы брусники высаживают в грядки шириной около полутора метра и глубиной 30 — 40 сантиметров. Заранее в выкопанные грядки добавляют торфяно-песчаный субстрат для имитирования лесного грунта и поливают его подкисленной водой. Края грядки рекомендуется закрепить досками из дерева в целях защиты растений в случае ливней.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 30 сантиметров. В случае посадки нескольких рядов, расстояние между ними должно быть примерно 40 сантиметров.
Почву рекомендуется мульчировать опилками. В течение первых десяти дней приходится следить за уровнем увлажнения земли.
Выращивание брусники и уход за ней не очень тяжелое дело, как на первый взгляд кажется. Поливать кустарник необходимо только два раза на протяжении недели в течение сезона весна-лето. Также брусника нуждается в рыхлении почвы.
При хорошем уходе первого урожая можно ждать исключительно на второй год.
Брусника в саду
Выращивание брусники
А вы знаете, с что с грядки 1х 4 м можно собрать по два урожая брусники? Это в среднем 8-10 кг. Этого вам будет достаточно и на заготовки и на еду.
Грядку для брусники в саду необходимо сделать на отлично освещенном месте. Для начала уберите дерн на глубину 25-30см. Потом огородите старым асбоцементным листом вдоль периметра и заполните грунтом, взятым с грядки, почвой из хвойного леса (месте с перегнившей лесной подстилкой), опилками, упавшей хвоей и песком. Потом уплотните грядку и пролейте ее подкисленной водой (200 мл 9%-ного уксуса на 10л воды). Брусника любит кислые почвы (рН 4,5-5,5)
Весна -оптимальное время для посадки (до начала роста побегов брусники). Можно это делать и осенью, когда молодые побеги уже довольно окрепли.
Однолетние саженцы высаживайте на расстоянии 25-30см один от одного и тщательно замульчируйте почву на грядке опилками и лиственным перегноем или эм-компостостом из скошенной травы слоем 5-7 см.
Если еще холодно, в данный период, прикройте посадку натянутой на дуги пленкой. Поливать бруснику следует мелкокапельным дождеванием 1-2 раза неделю, в расчете 10 л воды на 1 кв.м. Хотя брусника считается холодостойким растением, рекомендуется в период крепких морозов накрывать грядку лапником.
Характерности ухода
Необходимо помнить, что брусника не переносит застоя воды и чувствительна к почвенной засухе. Если растения прореживать, а не срезать, то кустики становятся более пушистыми и зелеными, а урожай брусники обильнее.
Стоит ли удобрять бруснику?
Как правило бруснику, не считая Байкал ЭМ-1 можно ничем больше не удобрять. И также рекомендуется иногда насыпать слой древесные щепы. Любители растить бруснику, очень часто говорят, что на урожай не жалуются, и на наличие у брусники заболеваний тоже.
Размножение брусники
Ягоды понравятся всей вашей семье! Благодаря этому вы в первую очередь задумаетесь о размножении брусники.
Черенками можно размножать, однако они все приживаются. А от из семян растения у вас отрастут крепкими. Семена высевайте в индивидуальном месте, можно на солнце вдоль дорожки.
По мере разрастания кустов брусники, можно размножать побегами с частью корневища. Подобный вариант является самым результативным, но все равно, очень много рассады получить не получается. А соседи по участку будут у вас просить поделится рассадой брусники, так как эта ягода достаточно хорошо себя проявила.
Полезность брусники
Душистый чай
Чрезвычайно вкусный и практичный витаминный чай из брусники взамен магазинного, ароматизированного. Высушивайте ягоды и листья, заливайте кипятком, настаивайте и пейте.
Полезные вещества
Ягоды брусники богаты марганцем. Такой элемент оказывает положительное воздействие на кроветворные органы, учавствует в углеводном обмене (нужен для секреции инсулина), участвует в липидном обмене (мешает жировому отложению в печени) и синтезе холестерина.
Брусника имеет органические кислоты. Бензойная кислота считается натуральным антиоксидантом, укрепляет клеточные мембранной ткани в организме. Наличие винной и салициловой кислот дает возможность применять плоды брусники как противоревматическое средство. А кислота, содержащаяся в кожице ягод, имеет антистрессовое действие.
Ягоды брусники обладают мочегонным качествами, однако при этом абсолютно безопасны для почек.
Организму для поддержки иммунитета нужен полный комплекс витаминов, особенно остро нехватку витаминов ощущаем в феврале – начале весенней поры. Для того, что бы не было авитаминоза, нужно обзаводиться ими в течение круглого года. Во время зимы достаточно хорошо пить витаминные чай, муссы, отварные ягоды. Самое основное, чтобы было немалое количество витамина С. Это самый практичный и нужный витамин, который обладает высоким количеством хороших свойств. Немалое количество витамина С содержится в бруснике, как в ягодах, так и в листьях. Ученые — селекционеры уже вывели несколько сортов садовой брусники.
Как правильно применять бруснику
Первым делом брусника отлично помогает как противовоспалительное и мочегонное средство, а еще можно применять для увеличения аппетита, увеличение иммунитета после перенесенных болезней, укрепление сил. Приготовленный из брусники чай имеет кислый привкус, который достаточно хорошо утоляет жажду, подавляет развитие микробов и содействует выводу токсинов из организма. В оздоровительных целях брусничный чай, и морс используют при заболеваниях онкологии, разных заболеваниях мочевой системы (это мочекаменная болезнь, пиелонефрите и цистите) а еще при ревматизме.
Не считая витамина С в бруснике содержится еще очень много самых разных витаминов, например: каротин (провитамин А), витамины группы В, а еще содержится сахар, минеральные соли, органические кислоты разных видов, дубильное вещество и множество еще полезного.
Для того, дабы получить весь комплекс нужных веществ, рекомендуется есть ягоды в сыром виде, срывая их с куста. Благодаря тому, что при сушке и при варке брусника теряет часть собственных полезных веществ, но, к великому разочарованию, брусника не плодоносит целый год и благодаря этому рекомендуется заготовлять ее на зиму. Заготовлять можно не только ягоды, а так же и листья, они тоже обладают хорошими свойствами.
Ягоды брусники собирают в лесах. Самые популярные места, где растет брусника – это брусничный сосняк (достаточно хорошо на освещенном месте). В заболоченных местах, но исключительно там, где пониженная кислотность почвы. Большой депозит выполнили ученые – селекционеры, они вывели сорта садовой брусники, которые заметно лучше плодоносят, чем лесная брусника.
Сорта брусники:
Ключевые три сорта садовой брусники, которые созревают в очень разный период времени, что дает возможность подобрать для себя тот сорт, который больше нравится, или посадить у себя на участке все три сорта и все лето есть свежие ягоды. Урожайность садовой брусники может составлять от 2,5 до 2,9 кг/ м2, что в 5 – 8 раз больше, чем в природных брусничниках. Сорта:
- Костроминка – раннеспелый сорт.
- Костромская розовая – среднеспелый сорт, ягоды 9-10 мм. Характерной чертой этого сорта считается то, что он имеет разовые ягоды, в других сортах темно-красные и размер ягод 9-10 мм, а в других сортах – 7-8 мм.
- Рубин – позднеспелый сорт.
Посадка и размножение
Брусника – долголетнее растение, на одном месте может расти до 20 лет. Для того, чтобы брусника отлично плодоносила первым делом нужно согласно правилам приготовить почву: высвободить от сорняков, наполнить торфом и минеральными веществами, песком, чтобы РН почвы составлял 3 – 4,5.
Брусника размножается двумя вариантами:
1 – семенами. Но при размножении семенами очень плохая всхожесть.
2 – вегетативный способ. Черенки (длинной 6-8см), сажают весною, когда разбухают почки. После этого готовые саженцы высаживают на следующий год весною в грунт рядами на расстоянии 20-30см. и на глубину, на которую были посажены черенки. Добавляется в грунт большой песок.
Уход и защита
Брусника просит к себе внимательного ухода, ее нужно часто поливать, рыхлить и удобрять почву, удалять новые побеги, которые можно аналогично применять как новый материал для посадки.
Бруснику, как и все растения, могут поражать разные заболевания. Одни из популярных болезней: коррозия, экзобазидиоз и пятнистость листьев. Самое основное, необходимо с большим вниманием следить за самим растением: цвет листьев и поверхность, налет либо какие-то прочие отклонения. При первых признаках поражения нужно принять меры чтобы не было заражения здоровых растений и потери урожая.
А еще следует защищать от морозов (бутоны и цветки способны выдержать температуру до -3 гр С), чтобы не было частичной или полной потере урожая. При резком уменьшении температуру бруснику необходимо накрывать.
Сбор урожая необходимо проводить в конкретное время. Ягоды – собирают при полном их созревании. Листья – весною перед цветением, или осенью после сбора урожая, даже можно собирать листья после выпадения снега. Еще несколько решающих моментов – это как правильно сушить листы. Наиболее целесообразно это делать в теплом, темном и отлично проветриваемом помещении, часто перемешивая. Листы при сборе, обрезается ножницами одновременно со стеблем, это для того, что бы сберечь растение в почве (оно растет на глубине 2-4 см), а уже после высушивания разделить от стебля. Правильно высушенные листья имеют зеленый окрас. Сохранять необходимо хорошо просушенные листы в ящиках из дерева.
Брусника (боровика, брусница, брусена, сердечник, мучинник), посадка, размножение, уход
Брусника очень популярна в лиственных и хвойных
лесах, на солнечных полянах вблизи торфяных болот, на песчаных и супесчаных почвах лесной зоны.
Встречается также брусника в лишайниковой и каменистой тундрах, на торфяных буграх и на
гольцах. В Калининской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Брянской, Горьковской, Кировской и др. областях, районах Урала и Сибири, в лесах Белоруссии, там, где растет сосна, там и разбросала собственные розовые ягоды брусника.
Цветет брусника в мае; плоды созревают в августе — сентябре.
Ягоды брусники содержат инвертные сахара, кислоты — яблочную, лимонную,
бензойную. Благодаря бензойной кислоте брусника отлично сберегается в свежем виде. Витамина С брусника практически не имеет.
Не сопоставить ни с какой ягодой брусничные соленья, мочения, соки, кисели, сиропы, варенье.
Очень вкусна брусника в пареном виде.
-
Рецепты из
брусники, кисель, варенье, морс
Из брусники приготавливают карамельные начинки, пастилу. Ягода брусники
применяется в качестве противоцинготного и противоглистного средств. В 80-е годы ушедшего века стали изучать возможности культивирования брусники и отечественные ученые.
В результате селекционерами Костромы получены сорта Костромичка,
Костромская розовая, Рубин. Ягоды у сортовой брусники вдвое крупнее, чем у лесной, а урожайность — 400-600 г с 1 м2.
Из заграничных крупноплодных сортов заслуживает большого внимания Коралл, выведенный в Голландии в 1969
году, где он даёт урожай 2 раза в течении года. В Германии получена брусника Эрнтвкроне и Эрнтезеген с ягодами около 1 см в диаметре. Также подойдут для наших садов сорта Санна и Суси, сделанные в Швеции.
Как вырастить бруснику на участке
Как посадить бруснику
Посадочные ямки выкапывают на расстоянии 10 см один от одного, 40 см между рядами и глубиной до
10 см. В них вносят питательную смесь из верхового торфа и песка, взятых по соотношению 2:1. Пересаживают бруснику одновременно с комом земли, заглубляя таким образом, чтобы корневая шейка была на 2 см пониже уровня почвы.
После посадки кустики поливают и сразу мульчируют торфом слоем 2-3 см, либо опилками, деревянной
щепой, хвойным опадом или мхом-сфагнумом слоем 3-4 см. Из-за этого приему в почве влага будет сохраняться длительнее и растения реже надо будет поливать.
Как размножать бруснику порослью
При посадке черенки углубляют на 2/3 длины, заранее удалив с данной части листы.
Высаживают по схеме 5×5 см. Потом накрывают пленкой на основе полиэтилена и поддерживают влажность 100%. Частоту полива формируют исходя из температуры окружающей среды, при ее повышении поливают чаще.
Во время укоренения черенков брусники не вносите подкормок. Навык показал, что минеральные
удобрения отрицательно воздействуют на образование корней.
В основном, черенки укореняются через 1,5 месяца. Их пересаживают на грядку, заправленную так
же, как при пересадке брусники из леса и по тем же правилам. В следующем году уже возникнет молодая поросль. Чтобы она не загущала посадки, ее секатором разделяют от материнского растения. Выращенные из черенков кустики вступают в плодоношение в возрасте трех-четырех лет.
Размножение брусники семенами
Как хорошо ухаживать за брусникой
Как обезопасить бруснику от заболеваний и вредителей
Ягоды брусники созревают во второй половине августа. В данное время на нее нападают вредители:
жуки-листоеды, гусеницы-волнянки, листовертки.
Во избежание их широкого распространения, нужно постоянно смотреть растения и собирать вредителей ручным способом. Использовать химические
препараты в данное время нельзя.
Порой брусника поражается грибными болезнями. Побеги, листья, соцветия, пострадавшие от
экзобазидиоза, выделяются розовым цветом и нежно-белым налетом спор. Их нужно вырезать и устранять.
Распространение ржавчины приводит к пожелтению и усыханию листьев, ослаблению роста
побегов. При данной болезни кустики опрыскивают бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды) или препаратами, содержащими медь.
Вернуться в оглавление — «#6600ff»>Дикорастущие плоды и ягоды