Черешня дерево уход

Черешня–выращивание и сорта, уход за деревом и обрезка

Как вырастить черешню в саду – посадка, обрезка уход за деревом

дерево

Черешня одно из моих любимых деревьев сада. Не обращая внимания на то что она относительно трудна в уходе для начинающих садоводов, она очень быстро начинает давать вкусный и богатый во множестве годов – это бесспорное преимущество.

Минусом можно считать только неизвестный жизненный период черешневого дерева – но здесь тоже не угадаешь, так как на вопрос, «сколько живёт дерево черешни» никто точного ответа дать не сможет – все может зависеть от почвы, сорта, условий выращивания ну и разумеется от времени, который Вы уделяете уходу за ним.

Так, к примеру у моего соседа через дом, есть черешня доставшаяся ему от старого хозяина которой по нашим “прикидкам” более сорока лет, и ощущает оно себя прекрасно, урожаи даёт великолепные, заморозки переносит лучше свежих саженцев, хотя нет уже ни бывшего хозяина ни дома, в саду которого оно росло.

За последние восемь лет я убрал лишь одно дерево, которое как правило еще могло бы давать урожай, но было уже старым и в результате затенения соседским грецким орехом, одна часть его кроны обсохла. В остальном у меня осталось 4 дерева в моем саду да еще 5 на участке — каждым от 7 до пятнадцати лет.

Все отлично плодоносят, подрезаю раз в 2 года, не дают сильно развиться вверх, чтобы было удобно собирать со стремянки ягоды. Весною опрыскиваю, не давая появиться будущим червякам от плодовой мухи. Как правило в этом и заключается весь мой уход за черешней. Взяв во внимание сказанное выше даже была мысль приобрести по «дешевке» приличный участок да разбить на нем сад, который состоит из одних черешневых деревьев, дело очень доходное – ведь одно дерево в собственном финансовом выражении даёт от 1500 рублей и больше (порой в несколько раз). А закупщики у меня уже давно собственные, сами знают когда приехать как собирать, ветви не ломают при сборе, ящики собственные, так что экономическая подпитка очень ощутимая. Но перейдем для начала к науке

Черешня – латинское наименование (Cerasus aviam L) относится к роду «Cerasus Mill», подсемейства сливовых (Prunoidecie Focke) сем. розовых (Rosaceae Juss.).

Родиной черешни считаются Южная или Средняя Европа, Балканский полуостров и Небольшая Азия, где она на данный момент встречается в диком виде.

Пищевая и оздоровительная ценность, свойства.

Черешня даёт, пожалуй, самую раннюю довольно качественную продукцию. Плоды черешни богаты питательными веществами, содержат до 15% Сахаров, большое количество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, витамины А, С, В1, В2, В6 органические кислоты. В ядре косточки — до 30% масла, применяемого в парфюмерной промышленности. В медицине плоды черешни используют при болезнях мочевыводящих путей, и также при желудочных заболеваниях. Отвар из черешневой коры функционирует как закрепляющее.

Масло, приготовленное из косточек черешни— замечательное средство против застарелой подагры и содействует выводу камней из почек и печени.

Черешня — теплолюбивое растение, менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня, слива, но более выносливое, чем абрикос, персик и миндаль.

Черешня — светолюбивая культура.

По устойчивости к засухе черешня превосходит айву, яблоню, сливу, грушу, но уступает абрикосу и миндалю.

Черешня считается слабосолеустойчивой породой. Цветет в средние сроки до недавнего времени вишни, яблони, но позже абрикоса, персика и алычи, за счёт чего более устойчивая к весенним заморозкам.

Плодоносит черешня по большей части на букетных веточках и побегах смешанного типа.

Деревья культурных сортов долговечные, живут 50—70 лет и могут достигать в высоту 8—12 м.

Сорта черешни.

В сегодняшнем садоводстве насчитывается более четырех тысяч сортов черешни. Выращиваемые сорта по составу и плотности мякоти ягод разделяют на два варианта:

  1. «Гини» — эти сорта и виды черешни имеют сочную мякоть и годятся только для потребления ягод в пищу без переработки.
  2. «Бигарро» — эти сорта лучше подойдут для переработки ,потому как имеют очень плотную мякоть.

Самые популярные следующие сорта черешни:

  • Мелитопольская черная,
  • Валерий Чкалов,
  • Июньская ранняя,
  • Успех,
  • Сказка,
  • Краснодарская ранняя,
  • Красота Кубани,
  • Бархатная,
  • Кавказская,
  • Дончанка,
  • Донецкая красотка,
  • Василиса.
  • Ярославна
  • Отрада
  • Любава
  • Донецкий уголек
  • Дончанка
  • Травнева
  • Аннушка
  • Бленкенбург

Также читайте детальнее об урожайных сортах черешни здесь

Посадка саженцев и уход за черешней

Черешня наиболее целесообразно чувствует себя на тёплых известковых и почвах суглинистого типа. Бедные засушливые и щебенистые почвы для нее негодны. Плохо растет черешня и на засоленных почвах.

Также уважаемые садоводы и владельцы дач примите во внимание, что черешня очень плохо растет в местах с большим уровнем залегания почвенных вод – ее абсолютно не стоит садить в местах где их уровень ближе полутора метров от границы почвы, корни будут гнить, урожай будет маленький а уход за черешней, посаженной в подобных местах будет отбирать все Ваше время.

Посадку саженцев черешни рекомендуется в районах юга садоводства проводить осенью (до середины ноября), чтобы корни успели прижиться до наступления холодов, а в намного северных районах — ранней весною, до начала энергичного сокодвижения у растений. На сильнорослых подвоях деревья нужно разместить по схеме 7×4—5 м, на среднерослых — 6×3— 4 м, а на слаборослых — 4×2—3 м.

При посадке корни черешни не отрезают, убирают только повреждённые. Длинные корни лучше подогнуть в яме. Почву вокруг растения поливают и мульчируют. Ранней весною можно провести побелку штамба и скелетных ветвей, и также послепосадочную обрезку.

В зависимости от природно-климатических условий, наличия системы капельного полива, плотности, посадки, возраста и состояния растений почва в междурядьях сада может быть под черным паром, высевают сидераты или по типу дерново-перегнойной системы. Приствольные полосы отделывают фрезами, а для борьбы с сорняками используют гербициды.

В насаждениях черешни начинают каждый год вносить органические и мин. удобрения на 5-й год после посадки сада. 1 раз в 3 года вносят по 20—40 т/га навоза. Внесение мин. удобрений формируют в зависимости от содержания в почве важных элементов питания.

Примите во внимание тот момент (тем более это касается тех, кто думает заложить собственными руками черешневый сад, чтобы растить ее потом на продажу) что при очень влажных и частых поливах черешня (правда не все сорта, но большинство) может трескаться и подгнивать, благодаря этому полив необходимо остановить заблаговременно перед созреванием ягод, примерно за 20-25 дней.

Формирование и обрезка черешни.

Черешня обладает высокой пробудимостью почек, но побегообразовательная способность у нее слабая.

Благодаря этому у нее ярко выражается стволовость и ярусность в расположении ветвей. Формировать черешню рекомендуется по типу ярусной кроны, которая очень полно отвечает свойствам этой культуры.

Самое большое распространение получили разреженно-ярусная, вазообразная, полуплоская и веретеновидная.

Для формирования разреженно-ярусной кроны в первом ярусе укладывают три-четыре скелетные ветки, в другом две-три, а в третьем одну-две ветки. Расстояние между ярусами 0,5—0,8 м.

Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 4—5 ключевых ветвей первого порядка (центральный проводник отсутствует). Благодаря хорошей осветленности средней части кроны плодовые образования живут 12—15 лет.

черешня

Для интенсивных насаждений со схемой посадки 4—5×2—2,5 м предлагается веретеновидная крона. Крона состоит из 3—4 ярусов боковых ветвей, в которых не больше 3—4 ветвей.

дерево

Межъярусное пространство 60 см, а высота штамба 80 см. Подобный тип кроны просит обязательного отгибания ветвей и летней обрезки побегов. При обрезке деревьев проводят прореживание ветвей и укорачивание побегов, особенно слабо ветвящихся сортов.

Черешня отлично отзывается на летнюю и весеннюю обрезку.

На этом фото производилась обрезка одного и того же дерева черешни в течении года и два.

уход

Также к черешне применимы многие приемы обрезки и формирования кроны которые описываются в данной статье

Размножение черешни.

В качестве сильнорослых семенных подвоев применяют дикую черешню и антипку.

В наше время огромное распространение получают клоновые подвои.

Из среднерослых — Колт , ЛЦ-52, ВЦ-13, слабые подвои — Гузелла-5, ВСЛ-1, ВСЛ-2.

Оптимальным способам получения материала для посадки считается окулировка, которая проходит в июле-августе, или весенняя прививка черенком в питомнике в марте.

  1. вишневая муха,
  2. черешневая тля,
  3. вишневый слизистый пилильщик,
  4. казарка.
  1. коккомикоз
  2. монилиоз (серая гниль косточковых)
  3. клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Вишневая муха — как бороться, рецепт раствора для опрыскивания

Вишневая муха поселяется преимущественно на черешне.

Личинка проникает до косточки, и повреждают мякоть. Для устранения болезни нужно постоянно устранять опавшие плоды, собирать листву и мусор, уборку проводить вовремя, не оставляя на деревах перезревших плодов.

При надобности в начале массового лета мух, что сходится с временем возникновения созревающих и меняющих окраску плодов, проводят опрыскивание деревьев черешни «Ак-телликом 500 ЕС».

Из бабушкиных средств резельтутативен настой далматской или кавказской ромашки, который приготавливают из 200 грамм соцветий, стеблей, листьев или корней далматской ромашки или того же количества соцветий кавказской ромашки. Заготавливают их во время цветения. Настаивают смесь 12 часов в 1 литре воды и сливают, измельченную массу растения очередной раз заливают 5 литрами воды и настаивают еще 10-12 часов.

После этого оба раствора перемешивают вместе и применяют для обработки деревьев.

Против коккомикоза и монилиоза черешни (также как и вишни) часто используют (и успешно) препарат «Микосан»

Как правильно собирать

Созревание ягод черешни множества сортов происходит очень часто на отрезке с 5 июня по 20 июля.

После развития ягод у вас будет только пару дней Для того чтобы их собрать – иначе урожай сгниет на корню. Снова же таки, если Вы выращиваете черешню на продажу – нужно договариваться заблаговременно с покупателем – чтобы он забрал ягоды у Вас сразу как только Вы сорвали их из древесины, по моему опыту могу сказать что если ящики с черешней хоть одну ночь постоят в вашем доме перед продажей, процент отхода и выбраковки ягод сразу увеличиться ,а это ощутимые потери в деньгах.

При сборе ягод ручным способом применяют разные устройства — плодосъемные подставки и лестницы.

Совет жителям дачных участков и садоводам, выращивающим черешню на продажу: потребители черешни и перекупщики будут уламывать Вас, чтобы Вы собирали ягоды, отрывая черешки, такими своеобразными пучками. Как говорит мой племянник – «не ведитесь», а договаривайтесь с покупателем исключительно о ягодах.

Делать это стоит потому, что такой сбор урожая очень вредит дереву, и также очень оказывает влияние на кол-во завязи ягод, которое завяжется на грядущий год. Давно подмечено что «коммерческие» черешневые деревья болеют чаще, ухода за ними больше, а урожая меньше, и как Вы понимаете связано это может быть лишь с одним – срыванием ягод с кисточками.

Весною и в летнюю пору черешню кушают в свежем виде. Из черешни приготавливают компоты, варенья, фруктовые консервы. Сок применяют в ликероводочной промышленности.

Ягоды разделяют от плодоножек, тщательно моют и сушат. Кладут в банке, одновременно засыпая слои кислотой лимона и сахаром, на пару часов ставят в холодильник. Потом банки восполняют ягодами с сахаром доверху и стерилизуют: 0,5 л. — примерно 17 минут, 1 л. В среднем 22 минуты минут, на 3 литра — 45 мин.

На 1 кг черешни — 50 граммов сахара и 6 грамм лимонной кислоты.

Для маринования берут большие плоды. На днище банки укладывают 4 горошинки перца (душистого), 4 бутончика гвоздики, пучок корицы. Потом плотно кладут чистейшие, вымытые только не прогнившие ягоды с большим уровнем развития. Для заливки 1 л. банки кипятят 450 миллилитров воды и 200-230 грамм сахара, добавляют 60 мл 6-процентного яблочного или 40 мл 9-процентного столового уксуса. в банке помещают 600—700 г черешни, горячей смесью заливают ягоды, прикрывают банку крышкой, ставят в подогретую до 50 градусов по Цельсию воду и проводят процесс пастеризации в течении 15-17 минут.

Употребляют как гарнир к мясным блюдам, укладывают в салаты.

Джем из черешни.

Плоды моют, убирают косточки, добавляют 3 ложки воды (столовых) и уваривают все это дело на несильном огне пока не останется половина начального объема.

Потом высыпают сахар и варят до полного приготовления.

В конце добавляют лимонную кислоту.

Самый хороший черешневый джем выполняется из сортов черешни с ярко-окрашенными ягодами.

На 1 килограмм черешни Вам потребуется: полкило сахара, 4 грамма «лимонки»

Сок черешни для сердечников и поклонников курения

Не взирая на то, что получение сока из черешни сложно назвать очень популярным способом употребления этого плода, сок черешни крайне полезен. Первым делом, как и сам плод, он необычайно вкусен, в связи с этим необходимо быть внимательным и не злоупотреблять им. Хватит одного стакана. К слову, стоить подчеркнуть, что такой сок вреден диабетикам. А вот для поклонников курения он может стать реальной панацеей. В нем содержится немалое количество витамина «С», какой известен собственными антиоксидантными качествами. Наличие калия, магния и ретинола в его составе выполняет его чрезвычайно полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выращивающим черешню на заметку

Невозможно такое представить, даже принимая к сведению массовое потепление, однако уже в июне в Подмосковье созревают ранние сорта черешни. К примеру, сорт Садко (изготовитель саженцев кстати одноимённая с сортом компания) в 20 числах июня абсолютно готов к потреблению!

Плоды сладостные, плотные, стойки к трещине. Дерево начинает плодоносить на 4-5-й год. Черешня Садко достойный урожай, зимостойка и меньше, чем вишня, поражается грибными болезнями.

Вишня + черешня = дюк

ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ — получившийся селекционерами гибрид вишни и черешни. Его биологическое наименование — дюк. Дюки унаследовали все лучшее от своих родителей.Среди дюков выделяются сорта с намного большими вкусовыми качествами и большими размерами плодов: Красота севера, Товар низкого качества черная. Встреча, Чудо-вишня, Шалунья, Игрушка.

Большие плоды дюков (9-15 г) имеют приятный вкус, деревья урожайные, стойки ко многим болезням и вредителям. Усредненный урожай — 10-15 кг из древесины. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Морозоустойчивые, выносят 25-градусный мороз.

Но все сорта дюков са-мобесплодны. Для опыления им необходимы только черешни, пыльцу вишни они часто не принимают. Если на дачном участке мало сортов вишни и черешни, дюки могут не отыскать себе опылителя и будут давать слишком низкий урожай. К примеру, если у вас растет дюк Чудо-вишня, а рядом черешня Юлия, то большого урожая не будет, т. к. Юлия не опыляет чудо-вишню.
Если дюк (или остальные косточковые) перед цветением обрызгивать ядами, погибнут и насекомые-опылители.

ПЛОДОНОСЯТ люки на букетных веточках — укороченных плодовых образованиях (0,5-5 см), расположенных по большей части на верхушке. Они состоят из группы почек, в которой боковые почки генеративные (плодовые), а концевые вегетативные (ростовые). При этом образование побегов ослаблено.
Квалифицированные садоводы увидели, что до вступления в плодоношение деревья дюков растут сильно. А когда начинают давать урожай, рост ослабляется. Поэтому меняется характер обрезки.

Первые однолетние приросты следует укорачивать на 1/5-1/6 длины побега.
Главной задачей весенней обрезки плодоносящих дюков — поддерживать нужный рост ветвей. Когда прирост слабеет до 10-20 см, нужно провести легкую омолаживающую обрезку: сократить ветки по всей кроне на 3-4-летнюю древесину. Подобную операцию повторяют раз в 5-6 лет.

В начальный год укорачивание ветвей вызовет небольшое снижение урожая. Однако уже следующий выравнивается, а в дальнейшие годы увеличивается за счёт отрастания бесчетных боковых побегов.
После укорачивания однолетней ветки на 1/5-1/6 длины необходимо удалить ветвь — соперник с острым углом отхождения (менее 45 градусов), срезать центральный проводник на 40 см, чтобы у самого основания появились букетные ветки.

Боковые ветки у дюков отрезают в зависимости от угла отхождения (от ствола): чем больше угол отхождения, тем слабее обрезка.

Боковые ветки с углом отхождения 90 градусов не делают короче, а прищипывают, убирая верхушечную почку. Тогда образуется больше букетных веточек.
Для образования большего числа букетных веточек у самого основания ветвей используют обрезку на боковую ветвь. Аналогичным образом меняют направление ветки.

Нельзя допустить загущения кроны дюков, и иногда нужно использовать прореживание. Главное внимание необходимо выделять грамотному расположению ветвей, соподчинению и предотвращению образования заостренных развилок.

Все срезы, в т.ч. на однолетних веточках дюков замазывайте садовым варом или пастой раннет, или краской на масляной основе на настоящей олифе, чтобы в раны после обрезки не проникли возбудители заболеваний. Как и прочие косточковые породы, дюки не переносят избыточной грунтовой влаги. Постоянные поливы вызывают камедетечение, трещины на стволе и скелетных ветвях.
Чтобы сберечь оптимальную влагу почвы, приствольный круг замульчируйте скошенной подвяленной травой, сорняками без семян.

Заранее уберите сорняки, полейте почву, внесите комплексную подкормку и лишь потом разбросайте древесную щепу. Сухую почву нельзя мульчировать, т. к. при этом замедляется водоподача к корням. Если почву не будете мульчировать, в первую очередь рыхлите после полива. При хорошем приросте (40-60 см) в последних числах Мая в междурядья посейте сидераты. Но приствольный круг должен оставаться под черным паром.

Все сорта дюков самобесплодны. Для опыления им необходимы только черешни.
Нельзя допустить загущения кроны дюков и иногда нужно использовать прореживание.

Черешня – урожайные сорта, посадка, обрезка и уход за деревьями

Плюсы сорта

О сортах, правильной обрезке и уходе за саженцами черешни

Получить качественные плоды черешни за короткий период времени— не очень и тяжело. Выберите сорт, который отвечает вашим требованиям, и также узнайте, какой саженец подобрать и как срезать дерево на всех стадиях роста.

Для успешного выращивания черешни важно выбрать правильно материал для посадки, а потом исполнять комплекс приемов агротехники для ухода за деревами. Тем более это касается создающей обрезки.

ВЫБОР САЖЕНЦА ЧЕРЕШНИ

Покупать лучше 1-2- летние саженцы, с отлично развитой кроной, которая состоит из 3-4 ветвей длиной 40 см. Ствол должен быть диаметром не меньше 16 мм. Деревья в возрасте 3 лет и старше адаптацию к новым условиям переносят намного хуже. У здорового деревца корень должен быть отлично развитым и здоровым, без наростов и вздутий, а кора ствола — чистой, гладкой, без чешуек и пятен. Если она морщинистая, значит, саженец — подсушенный, и быстрее всего он не приживется. Подвой и привой в месте прививки должны откровенно входить в контраст между собой. Нельзя допустить и обламывания почек на дереве, тем более в зоне кронирования, т. к. исключительно из них появляются новые побеги.

ПЕРВАЯ ОБРЕЗКА ЧЕРЕШНИ

Черешню создают сразу же после ранней весенней по­садки, но можно сде­лать это в мае или в 1-й де­каде июня. Стимулирование роста ветвей нижнего яруса будет помогать ран­нему плодоношению и ос­лаблению ростовых процессов сверху кроны. В нижнем ярусе оставляют 4-5 скелетных ветвей, в другом — 2-3, в третьем — 2 ветки, с расстоянием между ярусами 70-80 см.

У отлично развитых са­женцев с 4-5 ветками, рас­положенными в различные сто­роны, с углами отхождения от проводника больше 45°, самую нижнюю ветку делают короче на 50-60 см. Выше размещенные побеги под­резают с подобным расчетом, чтобы они были приблизи­тельно на уровне нижнего, а центральный — на 10-15 см выше. Если ветки не превы­шают 60 см, их укорачива­ют частично или треть длины в одном уровне. У саженцев с меньшим ко­личеством боковых ветвей (1-3) или однобокой кро­ной все ветки подрезают до 20-30 см. Это необходимо, что­бы активизировать отрас­тание новых побегов для закладки скелетных ветвей нижнего яруса. При укора­чивании ветвей срез нуж­но проводить на внешнюю почку, которая направлена на периферию кроны, а на центральном проводнике — на внутреннюю.

Последующая ОБРЕЗКА

Если саженец отлично сформировался, летом в зоне штамба убирают все листы, чтобы дерево не тратило силы на образование новых побегов. У слаборазвитых саженцев для лучшей приживаемости можно оставлять почки в зоне штамба.

На следующий год у деревьев с сильным приростом создают скелетные ветки первого-второго порядка ветвления. В большинстве случаев ветвится черешня лишь на концах ветвей или в месте укорачивания, организуя по 4-5 отлично развитых побегов. В этом случае срез выполняют на более горизонтальную ветку, направленную на периферию кроны с целью ее увеличения, а ос­тальные выполняют короче на 10-12 см. Ветки, растущие вовнутрь кроны, параллель­ные ключевым ветвям и с острыми углами отхож-дения, необходимо вырезать на кольцо. Укорачивание по­бегов в ярусе проводят по длине побега продолжения самой слабой нижней ске­летной ветки. Сам побег не делают короче. Те, которые расположены выше, обреза­ют до 40-50 см, а находящиеся снизу и более горизонтальные — до 70-80 см. Сильно развитый центральный проводник лучше перевести на более слабый побег — соперник, укоротив на 10-15 см выше срезов скелетных ветвей.

На ключевых ветвях нижнего яруса ветки вто­рого порядка укладывают на расстоянии 30-60 см от ствола, направляя их на пе­риферию кроны. Если боко­вые побеги длиннее побегов продолжения скелетной ветки, их делают короче. Если же их длина не будет больше 40-50 см, оставляют неуко­роченными и они обрастают букетными веточками.

Для закладки второ­го яруса на расстоянии 70-80 см от первого выби­рают 2-3 побега с углами отхождения от ствола 50-60с и одинаково направлен­ные по сторонам. Их делают короче на уровне по­бегов продолжения скелет­ных ветвей первого яруса, а центральный побег — на 15-20 см выше. По аналогичному принципу создают ветки 3-го яруса, кото­рый укладывают на высоте 50-60 см от второго. целью ее увеличения, а ос­тальные выполняют короче на 10-12 см. Ветки, растущие вовнутрь кроны, параллель­ные ключевым ветвям и с острыми углами отхождения, необходимо вырезать на кольцо. Укорачивание по­бегов в ярусе проводят по длине побега продолжения самой слабой нижней ске­летной ветки. Сам побег не делают короче. Те, которые bразмещены выше, обреза­ют до 40-50 см, а находящиеся снизу и более горизонтальные — до 70-80 см. Сильно развитый центральный проводник лучше перевести на более слабый побег — соперник, укоротив на 10-15 см выше срезов скелетных ветвей.

На ключевых ветвях нижнего яруса ветки вто­рого порядка укладывают на расстоянии 30-60 см от ствола, направляя их на пе­риферию кроны. Если боко­вые побеги длиннее побегов продолжения скелетной ветки, их делают короче. Если же их длина не будет больше 40-50 см, оставляют неуко­роченными и они обрастают букетными веточками.

Для закладки второ­го яруса на расстоянии 70-80 см от первого выби­рают 2-3 побега с углами отхождения от ствола 50-60° и одинаково направлен­ные по сторонам. Их делают короче на уровне по­бегов продолжения скелет­ных ветвей первого яруса, а центральный побег — на 15-20 см выше. По аналогичному принципу создают ветки 3-го яруса, кото­рый укладывают на высоте 50-60 см от второго.

Правильная обрезка черешни

При выполнении обрезки малоопытные садоводы в большинстве случаев допускают такие ошибки:

1. Неразветвленный саженец оставляют длинным, обрезая его на высоте 100-120 см. Однако в 1-й год после посадки у черешни образуется всего 1-2 побега. Если у подобных деревьев на следующую весенюю пору для формирования нижнего яруса сократить эти две ветки частично или треть, новые побеги будут еще больше (1,5-1,7 м от земли). с подобным деревьев некомфортно собирать урожай. Укорачивать однолетки необходимо на высоте 50-60 см из расчета, чтобы ниже места среза было не меньше 4-5 отлично развитых почек. Если же они в зоне кронирования выломаны, срез выполняют на 1-2 почки, которые сбереглись, а в следующем году обрезку на крону следует поновить.

2. Не делают короче верхние ветки, т. е. не сдерживается рост деревьев в высоту. При этом крона приобретает пирамидальную форму с незначительным количеством ветвей в нижнем ярусе. Потом переформировывать такие деревья нецелесообразно, так как ветки быстро утолщаются, а большие раны у черешни вызывает камедетечие и ослабление дерева.

3. Сильно делают короче однолетние ветки (до 30-40 см), что вызывает еще большую активность ростовых процессов, а плодоношение затягивается.

4. К молодым деревам используют подробную обрезку, благодаря этому увеличивается рост и меньше закладывается букетных веточек, а это означает, уменьшается урожайность черешни.

ОТГИБАНИЕ И ВЫЛОМКА ПОБЕГОВ

Менять угол отхождения ветвей можно не только об­резкой, но и отгибанием их до горизонтального положения в мае или августе. Это ос­лабляет рост и содействует закладке плодовых образо­ваний по всей длине ветки.

Ветви внизу отклоняют шпагатом и прикрепляют к вбитым в грунт металличес­ким шпилькам или подве­шивая на них грузики. Если какой-нибудь ветки не получается дать подобное положение, лучше ее вырезать на кольцо. Побеги, появившиеся в другом ярусе отгибают, фик­сируя к нижним.

В период первой полови­ны вегетации (май, июнь) эффективна также выломка лишних побегов, конкурен­тов центрального проводни­ка. При этом дерево меньше травмируется, а раны быст­рее заживают.

Окончание ФОРМИРОВА­НИЯ КРОНЫ ДЕРЕВА ЧЕРЕШНИ

Формирование кроны завер­шают на 5-6-й год. В этот пе­риод и дальнейшие 3-4 года лишь минимально прорежи­вают крон) и убирают сильно­рослые побеги, направлены вовнутрь. Верхушки скелетных ветвей, растущие вертикаль­но вверх, срезают на боко­вые побеги для увеличения кроны и слегка делают короче некоторые полускелетные ветки на боковые разветвле­ния. Рост деревьев ограничи­вают на высоте 3,5-4 м. Для этого побег продолжения центрального проводника со соседними с ними сильнорос­лыми побегами срезают над более слаборослыми и распо­ложенными в горизонтальном положении. Снижение высоты деревьев стоит проводить летом: в период уборки урожая или сразу же после нее. Это способс­твует лучшему заживлению ран и ослаблению ростовых процессов.

Востребованные у владельцев дачи урожайные сорта черешни

  • 1-2 декада июня
  • Плод округло-сердцевидный, темно-красный. Мякоть темно-красная, полухрящеватая, кисло-сладкая. Весит 7,5-10 г.
  • Плюсы сорта — Ранний срок развития, крупноплодность, зимостойкость, стойкость к болезням и растрес­киванию плода.
  • Минусы сорта — В дождливый период плоды могут загнивать на дереве.
  • 2 декада июня
  • Плод округло-яйцевидный, упло­щенный с боков, темно-красный. Мякоть темно-красная, полухряще­ватая, кисло-сладкая. Весит 6,3-7 г.
  • Плюсы сорта — Скороплодность, зимо- и устойчивость к засухе, стойкость к трещине. О Предрасположенность к перегрузке плодами.
  • 2-3 декада мая
  • Плод округло-сердцевидный, темно-красный. Мякоть красная, полухрящеватая, кисло-сладкая. Весит 5-6,3 г.
  • Плюсы сорта — Ранний срок развития, высокая зимостойкость и качества вкуса.
  • Минусы сорта — Рослые деревья с остры­ми углами отхождения ветвей.

Бленкенбург (жёлтая черешня)

  • 1-2 декада июня
  • Плод тупо-сердцевидный, жёлтый. Мякоть жёлтая, нежная сладкая. Весит 4,7-6 г.
  • Плюсы — Ранний срок развития, высокая зимостойкость, стойкость к трещине, средняя сила роста.
  • Минусы — Невысокая транспортабельность, мокрый отрыв от плодоножки, слабая стойкость к коккомикозу при очень большой влажности.
  • 3 декада июня—1 декада июля
  • Плод округло-сердцевидный, жел­тый сянтарно-красным румянцем. Мякоть светло-жёлтая, хрящеватая, сладкая. Весит 8-9,8 г.
  • Плюсы сорта — Зимостойкость и стойкость к болезням, товарные качества, стойкость к трещине.
  • Минусы — В дождевой период плоды могут загнивать на дереве.
  • 3 декада июня
  • Плод широкоокруглый, темно-крас­ный. Мякоть красная, хрящеватая, сладкая. Весит 8-10 г.
  • Плюсы сорта — Высокие зимостойкость, товарность плодов, замечательный вкус плодов, стойкость к трещине.
  • Минусы сорта — Нестабильность плодоношения
  • 3 декада июня — 1 декада июля
  • Плод округлый, янтарно-красный. Мякоть светло-жёлтая, полухрящева­тая, кисло-сладкая. Весит 7,5-8,7 г.
  • Плюсы сорта — Скороплодностъ, высокая зимостойкость и засухоустойчи­вость, стойкость к болезням и трещине.
  • Минусы сорта — Предрасположенность к перегрузке плодами.
  • 2-3 декада июня
  • Плод уплощенно-сердцевидный, темно-красный. Мякоть розово-красная, хрящеватая, сладкая. Весит 7,6-9,8 г.
  • Плюсы сорта Крупноплодность и одномер­ность плодов, раскидистая крона.

Мелитопольская мирная

  • 2-3 декада июня
  • Плюсы сорта — Плод плоско-округло-сердцевидный, темно-красный. Мякоть темно-крас­ная, хрящеватая, кисло-сладкая. Весит 9,2-13 г.
  • Минусы сорта — Средняя сила роста, высокая товарность плодов, стойкость к трещине.

Донецкий уголек

  • 1 декада июля
  • Плод округлый, темно-красный, практически черный. Мякоть темно-красная, хрящеватая, сладкая. Весит 8-9 г.
  • Плюсы сорта — Очень высокая морозо- и засу­хоустойчивость, большое качество плодов.

По материалам журнала Любимая Дача – май 2010

Черешня Василиса – описание сорта или ищем женские линии у дерева

Что прячется за этим именем или коротко о характеристиках

Одним из очень апетитных сортов черешни заслуженно считается Василиса. Это среднерослое дерево с наиболее ветвистой кроной, которое разнится от любых иных собственной урожайностью. Плоды Василисы довольно высокие. Вес одной ягоды достигает 15 грамм. Черешни имеют ярко-красный окрас с маленькими отблесками. Плоды очень сладостные и вкусно пахнут.

Василиса способна давать собственные первые плоды уже после 2-ух лет жизни. А уже на десятый год – целый центнер. Характерной спецификой черешни этого сорта считается устойчивость к заморозкам и засухам. Она может переживать даже самые морозные дни и отлично противиться засушливому климату. Не считая красоты ягоды удивительны и по витаминному составу. Если в сезон урожая провести у дерева хотя бы неделю, иногда поедая плоды прямо из древесины, то запаса здоровья хватит до следующей весенней поры.

В плодах содержится немалое количество сахара, полезных витаминов, и также калия, кальция, магния и железа. Ягоды крайне полезны для почек и печени. Они активизируют их работу и деятельность. Василиса благоприятно воздействует на поверхность кожи. Она делает лучше ее состояние и способна лечить заболевания кожи. При бронхите сок черешни отлично помогает воссоздавать работу бронхов, улучшая их состояние. Василиса имеет хорошие отхаркивающие свойства, считаясь одним из востребованных средств от кашля. Часто сок применяется как антисептик. Ее плоды применимы при порезах и очень маленьких ранах, так как сок имеет ранозаживляющие свойства. Черешня обладает жаропонижающим эффектом. И еще с помощью ягод можно выводить из организма токсины.

Но необходимо помнить про то, что черешню не нужно есть с косточками. Попав в человеческий организм, они могут вызвать отравление и даже язву желудка.

Плоды черешни этого сорта активно применяются в пищевой промышленности. Большинство поклонников напитков заготавливают ее на сладкий компот и практичный сок. А тем, кто любит более экзотичные и сладостные напитки, подойдёт конфитюр из ягод Василисы. Чтобы поддерживать тонус тела, непременно стоит добавлять в рацион фрукты. А очень полезны салаты из фруктов, в месяцы урожая делайте микс из черешни и яблок. Ну и, разумеется, почитателям десертов можно посоветовать пудинг из ягод. Такие вкусные угощения обязан попробовать каждый! Не считая пищевой промышленности черешня сорта Василиса повсеместно применяется в фармакологической промышленности.

Описание условий посадки черешни и ухода

Этот сорт широко популярен в Украине. Василиса была выращена в Украине путем скрещивания 2-ух иных сортов, а конкретно Донецкий Уголек и Донецкая красотка. Садить дерево этого сорта рекомендуется на почвах суглинистого типа с высокой влагой. Не рекомендуется располагать его на щебнистых почвах, так как они являются засушливыми и абсолютно неподходящими для выращивания черешни. Высадку саженцев рекомендуется делать осенью. До холодов корни дерева успеют прижиться.

В первую очередь при высадке саженцев землю необходимо полить, так как Василиса влаголюбивое дерево, и укрыть ее поверхность древесной щепой. В роли древесные щепы можно применять сухую солому или листы. Деревья этого сорта способны просто переносить заболевания. Черешня проявляет большую стойкость к грибковым болезням. Этот сорт светолюбивый, собственно поэтому садить его требуется на участках, отлично освещаемых лучами солнца. Для произрастания сорта черешни Василиса необходимо много пустого пространства.

Самым хлопотным уходом для черешни будет убирание сухих веток и листьев. Весной стоит побелить столб дерева от вредителей. На зиму, чтобы не дать подмерзнуть корням, нижнюю часть черешни укрывают хвойными ветками. Василиса очень требовательна к удобрениям. Их стоит вносить весною или осенью. А с целью опыления рядом с этой черешней необходимо посадить иные сорта. Еще необходимо помнить, тем более в период теплого лета, что древесина обязана расти в мокрой почве. Плоды черешни Василиса сильно любят птицы, неспроста она еще называется «птичьим деревом». Благодаря этому садоводы ставят сети, чтобы обезопасить плоды от вредителей.

Как правильно размножать сорт и защитить древесину от истощения?

Размножение черешни происходит двумя вариантами. Семена – не очень хороший вариант, хоть дерево вполне хорошо вырастает, хотя и продолжительно, ведь ему необходимо как необходимо набрать сил. Беда здесь в том, что так сорт быстро вырождается, точнее родительских признаков такое растение станет иметь минимум, и по прошествии времени их будет становиться все меньше. Также возможно размножение с помощью прививки. Для этого понадобится подвой и черенки. В роли подвоя применяют 2 сорта вишни – Донецкий уголек и Донецкая красотка. При этом Василису высаживают из черенков. Весной проводят прививку.

Кажется, собрать урожай из древесины не так-то уж и тяжело. Но необходимо помнить о правилах, которые существенно смогут помочь. Через 2 года после посадки саженца черешня Василиса даёт плоды. Цветет она в первых числах Апреля – мая. Ягоды собирают по мере их развития. Когда плоды уже красные, мясистые и сочные, стоит приступить к обрыванию. НО! Черешня – это нежное дерево, благодаря этому относиться к ней необходимо очень аккуратно, как и к ее плодам.

При сборе ягод не надо ждать усыхания веточек. Черешни срывают бережно, когда ветки еще зеленые. Время сбора урожая приходится на лето, а конкретно июнь – июль. Собирать ягоды необходимо в емкость не больше 4 литров, дабы не позволить их сжатие и смятие. Бывает, что вы зацепляете одну черешню, а падают все сразу. В этом случае под древесину укладывают подстилку и стряхивают ягоды ручным способом. При сборе черешни в первую очередь необходимо одевать перчатки. Также не стоит отрывать плодоножки, чтобы не лишить ее следующих плодов.

Обрезка черешни весною и осенью – готовимся к урожаю!

Обрезка молодой черешни – ограничиваем рост!

Сначала маленькой саженец не вызывает у садовода никаких опасений – расти ему еще и расти! Впрочем терять бдительность с черешней не нужно, в течении сезона деревце способно нарастить достаточно внушительную массу. Благодаря этому для молодых деревьев на первое время самым важным видом обрезки считается укорачивание однолетнего прироста. Всего существует три вида укорачивания: слабое, усредненное и сильное.

При не сильном укорачивании от однолетнего побега убирается лишь четверть его длины, это активизирует рост верхних почек, из которых отрастут побеги под острым углом. Усредненное укорачивание подразумевает убирание половины от однолетнего прироста – при подобном вмешательстве в рост саженца вы получите больше боковых побегов с большим углом отхождения, которые намного быстрее начнут плодоносить, чем при слабой обрезке. Впрочем рост побегов, если сравнивать с первым методом, будет не очень интенсивным.

При сильном укорачивании убирается больше половины побегов! При подобной обрезке молодой черешни из всех оставленных почек появятся боковые побеги, которые будут иметь прямой или близкий к тому градус отклонения от материнского побега.

Потому как обрезается довольно много, то этим побегам дерево отдаст всю собственную силу, благодаря этому они, в основном, имеют крепкий рост.

Подбирая вид обрезки, учтите характерности вашего региона, атмосферных условий, почвы. Внимание свое обратите на то, с какой скоростью растут у вас на участке другие деревья – если их скорость роста высокая, то к черешне надо будет применить сильную обрезку, если же темпы традиционные – среднюю или слабую.

Фото обрезки черешни, liveinternet.ru

уход

На фото — схема черешни, demetra.com.ua На фото — схема обрезки черешни, worldgreens.ru

Плюсы сорта

Фото обрезки черешни весною, liveinternet.ru

уход

На фото — обрезка деревьев черешни, youtube.com

уход

  • Как правильно срезать черешню весною

Обрезка черешни весною – схема формирования кроны

Многоцелевая схема, по которой проходит обрезка черешни, отсутствует, ведь в различных случаях (в зависимости от сорта, территории, желаний садовода) преследуются любые цели. Попробуем создать единые правила, схожие для абсолютно всех схем – это контроль за ростом и его направлением. А дело каждого, как он сформирует крону, и определит, по какой схеме он решил развивать черешню.

В Германии, к примеру, изобрели довольно интересный способ формирования кроны, который дает возможность собирать плоды без лестниц и лазания. Суть метода состоит в том, что побеги на молодых саженцах направляют в рост не вертикально, а в горизонтальном положении, в то время как верх центрального побега отрезают. Для того, чтобы направить побеги, используют всевозможные средства – от распорок из веточек и прищепок в ранней стадии роста до привязывания веревками к колышкам на более поздних стадиях. Важно делать это, пока ветви не одревеснели. В конце концов в дереве сформировывается несколько ярусов, которые состоят из горизонтальных веток.

Чашевидная схема подразумевает рост веток под угол 45°. На молодых побегах весною или осенью оставляют по 4-5 почек, из которых вырастает новый уровень. Выращенное по такой схеме дерево и правду напоминает чашу. Минус способа в том, что для веток потом понадобится много подпорок, чтобы они не обломились под тяжестью.

Черешня – обрезка и дальнейший уход

Обрезку деревьев черешни лучше всего проводить ранней весною, до начала сокодвижения. В данный же период проводят и обязательные при обрезке мероприятия для ухода за деревами, а конкретно их подкармливание калийно-фосфатными удобрениями. Совсем молодые саженцы можно не удобрять, а вот деревья после 4-5 года на удобрения ответят хорошим ростом и обильным урожаем. Удобрения вносятся в минимальном количестве в приствольный круг или в подготовленные борозды.

Не забывайте, что на четвертый год после посадки корни черешни начнут распространяться за пределы приствольного круга, благодаря этому со временем удобрения необходимо вносить все дальше от ствола. Для одного дерева вам понадобится около 200 грамм мочевины, которая вносится весною. Во второй половине лета или уже осенью в почву вносят 300-400 грамм суперфосфата. Осенью не будет мешать и минимальное количество органики – компоста или перегноя. Чем сильнее обрезка, тем больше удобрений необходимо вносить, к примеру, при омолаживающей обрезке деревьев не будет ненужным внести двойную дозу подпитки.

Фото дерева черешни, botanichka.ru

уход

На фото — молодая черешня, 7dach.ru

уход

Фото плодов черешни, alma-ata.alm.slando.kz

Плюсы сорта

Фото посадки черешни, lopatkina.wordpress.com

черешня

На фото — серешня, papont.su

дерево

Черешня–выращивание и сорта, уход за деревом и обрезка

Как вырастить черешню в саду — посадка, обрезка уход за деревом

уход

Черешня одно из моих любимых деревьев сада. Не обращая внимания на то что она относительно трудна в уходе для начинающих садоводов, она очень быстро начинает давать вкусный и богатый во множестве годов — это бесспорное преимущество.

Минусом можно считать только неизвестный жизненный период черешневого дерева — но здесь тоже не угадаешь, так как на вопрос, «сколько живёт дерево черешни» никто точного ответа дать не сможет — все может зависеть от почвы, сорта, условий выращивания ну и разумеется от времени, который Вы уделяете уходу за ним.

Так, к примеру у моего соседа через дом, есть черешня доставшаяся ему от старого хозяина которой по нашим «прикидкам» более сорока лет, и ощущает оно себя прекрасно, урожаи даёт великолепные, заморозки переносит лучше свежих саженцев, хотя нет уже ни бывшего хозяина ни дома, в саду которого оно росло.

За последние восемь лет я убрал лишь одно дерево, которое как правило еще могло бы давать урожай, но было уже старым и в результате затенения соседским грецким орехом, одна часть его кроны обсохла. В остальном у меня осталось 4 дерева в моем саду да еще 5 на участке — каждым от 7 до пятнадцати лет.

Все отлично плодоносят, подрезаю раз в 2 года, не дают сильно развиться вверх, чтобы было удобно собирать со стремянки ягоды. Весною опрыскиваю, не давая появиться будущим червякам от плодовой мухи. Как правило в этом и заключается весь мой уход за черешней. Взяв во внимание сказанное выше даже была мысль приобрести по «дешевке» приличный участок да разбить на нем сад, который состоит из одних черешневых деревьев, дело очень доходное — ведь одно дерево в собственном финансовом выражении даёт от 1500 рублей и больше (порой в несколько раз). А закупщики у меня уже давно собственные, сами знают когда приехать как собирать, ветви не ломают при сборе, ящики собственные, так что экономическая подпитка очень ощутимая. Но перейдем для начала к науке

Черешня — латинское наименование (Cerasus aviam L) относится к роду «Cerasus Mill», подсемейства сливовых (Prunoidecie Focke) сем. розовых (Rosaceae Juss.).

Родиной черешни считаются Южная или Средняя Европа, Балканский полуостров и Небольшая Азия, где она на данный момент встречается в диком виде.

Пищевая и оздоровительная ценность, свойства.

Черешня даёт, пожалуй, самую раннюю довольно качественную продукцию. Плоды черешни богаты питательными веществами, содержат до 15% Сахаров, большое количество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, витамины А, С, В1, В2, В6 органические кислоты. В ядре косточки — до 30% масла, применяемого в парфюмерной промышленности. В медицине плоды черешни используют при болезнях мочевыводящих путей, и также при желудочных заболеваниях. Отвар из черешневой коры функционирует как закрепляющее.

Масло, приготовленное из косточек черешни- замечательное средство против застарелой подагры и содействует выводу камней из почек и печени.

Черешня — теплолюбивое растение, менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня, слива, но более выносливое, чем абрикос, персик и миндаль.

Черешня — светолюбивая культура.

По устойчивости к засухе черешня превосходит айву, яблоню, сливу, грушу, но уступает абрикосу и миндалю.

Черешня считается слабосолеустойчивой породой. Цветет в средние сроки до недавнего времени вишни, яблони, но позже абрикоса, персика и алычи, за счёт чего более устойчивая к весенним заморозкам.

Плодоносит черешня по большей части на букетных веточках и побегах смешанного типа.

Деревья культурных сортов долговечные, живут 50-70 лет и могут достигать в высоту 8-12 м.

Сорта черешни.

В сегодняшнем садоводстве насчитывается более четырех тысяч сортов черешни. Выращиваемые сорта по составу и плотности мякоти ягод разделяют на два варианта:

  1. «Гини» — эти сорта и виды черешни имеют сочную мякоть и годятся только для потребления ягод в пищу без переработки.
  2. «Бигарро» — эти сорта лучше подойдут для переработки ,потому как имеют очень плотную мякоть.

Самые популярные следующие сорта черешни:

  • Мелитопольская черная,
  • Валерий Чкалов,
  • Июньская ранняя,
  • Успех,
  • Сказка,
  • Краснодарская ранняя,
  • Красота Кубани,
  • Бархатная,
  • Кавказская,
  • Дончанка,
  • Донецкая красотка,
  • Василиса.

Посадка саженцев и уход за черешней

Черешня наиболее целесообразно чувствует себя на тёплых известковых и почвах суглинистого типа. Бедные засушливые и щебенистые почвы для нее негодны. Плохо растет черешня и на засоленных почвах.

Также уважаемые садоводы и владельцы дач примите во внимание, что черешня очень плохо растет в местах с большим уровнем залегания почвенных вод — ее абсолютно не стоит садить в местах где их уровень ближе полутора метров от границы почвы, корни будут гнить, урожай будет маленький а уход за черешней, посаженной в подобных местах будет отбирать все Ваше время.

Посадку саженцев черешни рекомендуется в районах юга садоводства проводить осенью (до середины ноября), чтобы корни успели прижиться до наступления холодов, а в намного северных районах — ранней весною, до начала энергичного сокодвижения у растений. На сильнорослых подвоях деревья нужно разместить по схеме 7-4-5 м, на среднерослых — 6-3- 4 м, а на слаборослых — 4-2-3 м.

При посадке корни черешни не отрезают, убирают только повреждённые. Длинные корни лучше подогнуть в яме. Почву вокруг растения поливают и мульчируют. Ранней весною можно провести побелку штамба и скелетных ветвей, и также послепосадочную обрезку.

В зависимости от природно-климатических условий, наличия системы капельного полива, плотности, посадки, возраста и состояния растений почва в междурядьях сада может быть под черным паром, высевают сидераты или по типу дерново-перегнойной системы. Приствольные полосы отделывают фрезами, а для борьбы с сорняками используют гербициды.

В насаждениях черешни начинают каждый год вносить органические и мин. удобрения на 5-й год после посадки сада. 1 раз в 3 года вносят по 20-40 т/га навоза. Внесение мин. удобрений формируют в зависимости от содержания в почве важных элементов питания.

Примите во внимание тот момент (тем более это касается тех, кто думает заложить собственными руками черешневый сад, чтобы растить ее потом на продажу) что при очень влажных и частых поливах черешня (правда не все сорта, но большинство) может трескаться и подгнивать, благодаря этому полив необходимо остановить заблаговременно перед созреванием ягод, примерно за 20-25 дней.

Формирование и обрезка черешни.

Черешня обладает высокой пробудимостью почек, но побегообразовательная способность у нее слабая.

Благодаря этому у нее ярко выражается стволовость и ярусность в расположении ветвей. Формировать черешню рекомендуется по типу ярусной кроны, которая очень полно отвечает свойствам этой культуры.

Самое большое распространение получили разреженно-ярусная, вазообразная, полуплоская и веретеновидная.

Для формирования разреженно-ярусной кроны в первом ярусе укладывают три-четыре скелетные ветки, в другом две-три, а в третьем одну-две ветки. Расстояние между ярусами 0,5-0,8 м.

Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 4-5 ключевых ветвей первого порядка (центральный проводник отсутствует). Благодаря хорошей осветленности средней части кроны плодовые образования живут 12-15 лет.

дерево

Для интенсивных насаждений со схемой посадки 4-5-2-2,5 м предлагается веретеновидная крона. Крона состоит из 3-4 ярусов боковых ветвей, в которых не больше 3-4 ветвей.

черешня

Межъярусное пространство 60 см, а высота штамба 80 см. Подобный тип кроны просит обязательного отгибания ветвей и летней обрезки побегов. При обрезке деревьев проводят прореживание ветвей и укорачивание побегов, особенно слабо ветвящихся сортов.

Черешня отлично отзывается на летнюю и весеннюю обрезку.

На этом фото производилась обрезка одного и того же дерева черешни в течении года и два.

дерево

Размножение черешни.

В качестве сильнорослых семенных подвоев применяют дикую черешню и антипку.

В наше время огромное распространение получают клоновые подвои.

Из среднерослых — Колт , ЛЦ-52, ВЦ-13, слабые подвои — Гузелла-5, ВСЛ-1, ВСЛ-2.

Оптимальным способам получения материала для посадки считается окулировка, которая проходит в июле-августе, или весенняя прививка черенком в питомнике в марте.

  1. вишневая муха,
  2. черешневая тля,
  3. вишневый слизистый пилильщик,
  4. казарка.
  1. коккомикоз
  2. монилиоз (серая гниль косточковых)
  3. клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Как правильно собирать

Созревание ягод черешни множества сортов происходит очень часто на отрезке с 5 июня по 20 июля.

После развития ягод у вас будет только пару дней Для того чтобы их собрать — иначе урожай сгниет на корню. Снова же таки, если Вы выращиваете черешню на продажу — нужно договариваться заблаговременно с покупателем — чтобы он забрал ягоды у Вас сразу как только Вы сорвали их из древесины, по моему опыту могу сказать что если ящики с черешней хоть одну ночь постоят в вашем доме перед продажей, процент отхода и выбраковки ягод сразу увеличиться ,а это ощутимые потери в деньгах.

При сборе ягод ручным способом применяют разные устройства — плодосъемные подставки и лестницы.

Совет жителям дачных участков и садоводам, выращивающим черешню на продажу: потребители черешни и перекупщики будут уламывать Вас, чтобы Вы собирали ягоды, отрывая черешки, такими своеобразными пучками. Как говорит мой племянник — «не ведитесь», а договаривайтесь с покупателем исключительно о ягодах.

Делать это стоит потому, что такой сбор урожая очень вредит дереву, и также очень оказывает влияние на кол-во завязи ягод, которое завяжется на грядущий год. Давно подмечено что «коммерческие» черешневые деревья болеют чаще, ухода за ними больше, а урожая меньше, и как Вы понимаете связано это может быть лишь с одним — срыванием ягод с кисточками.

Весною и в летнюю пору черешню кушают в свежем виде. Из черешни приготавливают компоты, варенья, фруктовые консервы. Сок применяют в ликероводочной промышленности.

Ягоды разделяют от плодоножек, тщательно моют и сушат. Кладут в банке, одновременно засыпая слои кислотой лимона и сахаром, на пару часов ставят в холодильник. Потом банки восполняют ягодами с сахаром доверху и стерилизуют: 0,5 л. — примерно 17 минут, 1 л. В среднем 22 минуты минут, на 3 литра — 45 мин.

На 1 кг черешни — 50 граммов сахара и 6 грамм лимонной кислоты.

Для маринования берут большие плоды. На днище банки укладывают 4 горошинки перца (душистого), 4 бутончика гвоздики, пучок корицы. Потом плотно кладут чистейшие, вымытые только не прогнившие ягоды с большим уровнем развития. Для заливки 1 л. банки кипятят 450 миллилитров воды и 200-230 грамм сахара, добавляют 60 мл 6-процентного яблочного или 40 мл 9-процентного столового уксуса. в банке помещают 600-700 г черешни, горячей смесью заливают ягоды, прикрывают банку крышкой, ставят в подогретую до 50 градусов по Цельсию воду и проводят процесс пастеризации в течении 15-17 минут.

Употребляют как гарнир к мясным блюдам, укладывают в салаты.

Джем из черешни.

Плоды моют, убирают косточки, добавляют 3 ложки воды (столовых) и уваривают все это дело на несильном огне пока не останется половина начального объема.

Потом высыпают сахар и варят до полного приготовления.

В конце добавляют лимонную кислоту.

Самый хороший черешневый джем выполняется из сортов черешни с ярко-окрашенными ягодами.

На 1 килограмм черешни Вам потребуется: полкило сахара, 4 грамма «лимонки»

Tagged : / / /