Варенье из смородины без варки
Варенье из смородины – практичный и вкусненький источник витаминов тем более зимой. С ним вам не страшны никакие заболевания, и даже дети с удовольствием будут лечиться таким сладким лекарством. В смородине содержится много витаминов, которые помогают закрепить ваш иммунитет и миновать простудные болезни. А если не подвергнуть варенье тепловой отделке, то пользу ягод возможно сберечь полностью. В настоящий момент мы вам расскажем, как сварить варенье из смородины без варки и забыть обо всех болезнях на всю зиму!
Рецепт варенья из смородины без варки
- смородина – 1 кг;
- песок сахарный – 1 кг.
Ягоды снимаем бережно веточек, выкидываем испортившиеся, а целенькие моем под струёй холодной воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы с них хорошенько стекла вся жидкость. Дальше мельчим ягоду с помощью блендера до гомогенного пюре и кладем получившуюся массу в кастрюлю. Всыпаем сахарочек, перемешиваем ложкой и оставляем на 30 минут, чтобы растворились кристаллики. После того как закончилось время опять тщательно все перемешиваем и разливаем вкусное вареньице из смородины без варки по подготовленным заблаговременно чистым баночкам. Закрываем их крышками и храним такое лакомство в холодильнике или любом ином прохладном местечке всю зиму.
Варенье из черной смородины без варки
- сахар – 1,5 кг;
- смородина – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.
Апельсин как следует, моем и одновременно с кожурой перемалываем при помощи блендера или перемалываем при помощи мясорубки. Ягоды перебираем, мельчим аналогично и объединяем с апельсиновым пюре. Всыпаем сахар, перемешиваем хорошенько и оставляем в теплом местечке на несколько часиков. По прошествии этого времени пару раз перемешиваем массу, чтобы растворились все кристаллики. Дальше разлаживаем лакомство по стерилизованным баночкам, закрываем крышками, наиболее целесообразно капроновыми, и убираем на зиму в холодильник.
Варенье без варки из красной смородины
- сахар – 2 кг;
- смородина красная – 1 кг.
Ягодки перебираем, моем, даём жидкости стечь и мельчим смородину блендером, а полученное пюре вытираем через ситечко, чтобы максимально освободится от косточек. Потом всыпаем сахарок и размешиваем до полного исчезновения кристалликов. Дальше разлаживаем ягодное пюре в чистейшие банки, вкручиваем крышками и ставим в холодильник.
Такой вариант черносмородинового желе может сберегаться при температуре 20 градусов, это весьма удобно, если нет у вас подвального помещения и заполнен весь холодильник. Такое варенье из смородины сильно любят у нас дома и мы варим его уже много лет.
Готовить желе из черной смородины очень просто, закрывать можно обыкновенными металлическими крышками либо завинчивающимися крышками твист-офф. Если у вас существует только пластиковые крышки, можно покласть на варенье кружок белой бумаги, пропитанный водкой, это сбережет варенье от плесени.
Пропорции для желе из черной смородины
Соотношение смородины и сахара: 1:1,5.
Как подготовить желе из черной смородины
Приготовить ягоды
- Ягоды вымыть, перебрать, обсушить. Взвесить, чтобы знать, сколько сахара ложить. Если весов нет, измеряйте смородину банкой: 1 литр смородины равён, приблизительно, 700 г.
Сварить желе из черной смородины
- Выложить смородину в таз, залить водой (таким образом, чтобы она едва покрывала ягоды, много воды не нужно, 2 стакана на 1 кг достаточно) и варить 15 минут, после закипания. Снимать пенки.
- Добавить сахар, опять потом доводить до кипения. Варить 15 минут после закипания, постоянно перемешивая и снимая пенки. Правильно сваренное желе начинает хвататься к стенкам таза в конце варки, так как густеет.
- Закрыть банки. Сохранять можно дома при температуре 20 градусов.
Приготовление желе из смородины в картинках
По рецепту Шуринки желе сварила и сфоткала Наталья Грекова
Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Они в первую очередь варятся не сладкий
Залить ягоды водичкой
Банки с желе из черной смородины!
Характерности варки желе из ягод
Требования к посуде для варки желе
Варить желе было бы неплохо в тазу или самой широкой кастрюле с толстым дном. Высота варенья не должна быть большой. Если у вас много смородины и нет самой широкой посуды типа таза, лучше варить желе партиями, попеременно, так как, если вы заполните ягодами высокую кастрюлю, желе продолжительно не сможет загустеть.
Широкая посуда для варки варенья или желе даст вам возможность выпариться ненужной жидкости и ягодная масса густеет. Благодаря этому, вы должны дать варенью, которое желаете подготовить как желе, самую большую поверхность для испарения.
Что сделать, если желе не загустело (за время, указанное в рецепте)
Варите желе из смородины дальше (до момента, когда оно начнет откровенно оставаться на стенках таза, а не течь с них при помешивании).
Иные рецепты заготовок из смородины
Или заготовить черную смородину с сахаром (протертую, без тепловой обработки).
А если вы искали, как сварить желе из красной смородины или желе из 3-х видов смородины (красной, белой и черной) –рецепт желе из красной смородины.
Красная смородина не такая бархатисто-густотая в середине, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Разумеется, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но только лучше – подготовить желе из красной смородины.
Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и применять в других апетитных блюдах!
Желе из смородины можно добавлять в иные кондитерские изделия, суфле, крема, коктейли, мороженое, фруктовые салаты, ложить в чай, готовить из желе морс.
Можно применять смородиновое желе как соус к творожному суфле или творогу, настоящему домашнему йогурту, кашам и творожным запеканкам, вареникам, блинам и оладьям!
Красная смородина имеет много желирующих веществ и кислоты, благодаря этому отлично хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо подготовить желе холодным способом (совсем не нагревая сок или лишь немножко его прогревая для растворения сахара).
Вот так растет красная смородина, ее собирают прямо с веточками, целой кистью, а потом уже, после мытья и просушки — разделяют от веточек. Если сразу обирать смородину без веточек, она подавится и пустит сок при перевозке
Условные определения
Стакан = 250 мл воды = 250 г воды, такой объем имеет обыкновенный чайный стакан, который до недавнего времени ставили в постаканник. Его может заменить обычная мерная чашка (мерный стакан).
Граненый стакан меньше чайного на 1/5, его емкость = 200 г.
В рецепте везде имеется в виду большой стакан = 250 мл, в случае применения граненого стакана, это обсуждается отдельно.
Миска смородины в ожидании переработки в желе.
1. Желе из красной смородины без варки
Пропорции для желе из смородины
4/5 стакана сока из смородины (4/5 стакана= 200 г жидкости) на один стакан сахара с горкой (вес сахара 250 г).
Чтобы не путаться в единицах измерения во время приготовления желе, можно взять граненый стакан (вымерить им сок), он как раз объемом 200 г, а сахар вымерить тонким чайным стаканом (в него помещается 230 г сахара, а вы берите с горкой).
Если же сока у вас много, то нужно взять для смородинового желе 1 литр сока (литровую банку) и 1250 г сахара (1 пакет весом 1 кг + 1 стакан с горкой).
Как заготовить желе из красной смородины (холодное)
- Вымыть, обсушить и обобрать ягоды. Некоторые моют не проточной, а кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно.
- Отжать смородиновый сок (потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или небольшое сито).
- Перемешать сок и сахар в вышеуказанном соответствии до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка разогреть этот смородиновый сироп, регулярно перемешивая).
- Как только сахар растворился, залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо перетянуть резинкой для денег).
- Сохранять желе из красной смородины в такой упаковке до весенней поры в холодильнике или подвале (но в большинстве случаев его съедают существенно до недавнего времени!).
Желе из красной смородины в вазочке
2. Желе из красной смородины вареное
Пропорции для приготовления желе из смородины
Красная смородина – 1 кг (немного поменьше 6 стаканов = 1,5 литров ягод);Сахар – 800 г (3,5 стакана);Вода – 50 г (1/5 стакана)
Как выполнить желе из красной смородины
- Ягоды промыть, обсушить, снять с веточек. Выложить смородину в кастрюлю и залить водой. Поставить на усредненный огонь, часто перемешивая.
Как только ягоды начнут разогреваться, их нужно потолочь толкушкой
- Когда ягоды начнут трескаться от нагревания, можно слегка потолочь их толкушкой. Так смородина быстрее пустит сок и процесс нагревания уменьшится, будет побольше витаминов.
- Полученно пюре подогреть до кипения, продолжая помешивать. Варить 5-7 минут, перемешивая. Быстро процедить смородиновое пюре через небольшое сито (ягоды горячие и если цедить через марлю, отжимая руками, можно обжечься). Если у вас есть желание получить желе хорошего качества, прозрачное, нет примесей, не нужно прикладывать силу и отжимать все пюре из ягод, берите исключительно ту часть жидкости, которая течет с них сама (помешивайте ягодную массу ложкой, помогая соку течь).
- В сок засыпать сахар и варить желе до момента, пока при проведении лопаткой из дерева или ложкой по дну или бокам таза у вас не останется дорожка, другими словами, сироп загустился и готов преобразиться в желе, когда остынет). Снять пюре с огня.
- Готовое смородиновое желе пролить горячим по чистым, ошпаренным кипятком банкам, закрыть крышками (металлическими или капроновыми, пластиковыми, либо пергаментом, как в предыдушем рецепте). Остудить и также сохранять в холодном подвале или холодильнике.
Банка смородинового желе, я пожадничала и придавила ягоды, когда отцеживала желе. Вот и обрела чуть-чуть косточек в желе.
Насыщенный смородиновый сироп преобразуется в желе по мере охлаждения.
Красная смородина преобразовалась в желе!
Что сделать если желе из смородины не застыло
Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банке (преобразуется в желе по мере остывания). Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно опять поставить его на огонь и разогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа. Как только вы сможете увидеть, что на стенках посуды остается розовый налет (другими словами, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то разрешается заливать желе в банке.
Варить желе лучше в невысоком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более неширокая и высокая посуда, тем побольше времени придется варить желе.
Куда девать жмых от ягод
Из жмыха от ягодного пюре можно сварить компот – кинуть его в кастрюлю с бурлящей водой, кипятить минутку-две и дать настояться.
Красное желе вкусно и само по себе, и с чаем, и с булочкой!
3. Желе-ассорти из смородины
По этим же рецептам можно подготовить желе из смеси смородины: красной, белой и черной. Туда же добавить можно и малину. Запах ягодного желе-ассорти великолепный, оно богато витаминами и хранит оздоровительные свойства летних ягод.
Пропорции для желе ассорти могут быть такими, меряя в стаканах: красная+белая смородина (3 стакана) + черная смородина (1 стакан) + малина (1 стакан).
Другими словами, база желе-ассорти это – красная и белая смородина, как обладательницы самого большого количества желирующих веществ.
Из черной смородины тоже можно сварить желе, прямо с ягодами. Сначало оно смотрится как сироп с редкими смородинками, а потом – застывает в очень вкусное желе. Рецепт желе из черной смородины с ягодами.
Милого Вам аппетита!
Желе из смородины как рубин ))))
Да, друзья, еще красную смородину (и белую с черной) отлично добавлять во разные ягодные компоты-ассорти, их рецепты можно найти в разделе Заготовки – подберите рецепт любого ягодного компота консервируйте по нему.
Варенье из черной смородины без варки. вкусно, быстро и очччень полезно )
Большая концентрация сахара и большая кислотность ягод предоставляют сохранность черной смородины в свежем виде (без пастеризации и варки). Такая заготовка ягод черной смородины с сахаром стала называться «витаминного варенья». В этом продукте отлично будут сохранены запах, цвет и вкус свежих ягод, так как он не подвергается тепловой отделке.
Ягоды смородины чистят от веточек, чашелистиков и прочих примесей. Отбирают средние или большие. Тщательно моют в холодной воде и в первую очередь сушат. Если оставить на них капли воды, то при хранении готовый продукт может забродить.
На 1 кг ягод берут 2 кг сахара (не во всех рецептах 1 кг ягод на 1,5 кг сахара). А родители делали еще легче — стакан смородины на стакан сахара .
1. Чистейшие сухие ягоды делают мельче древесным пестиком в эмалированной кастрюле. Это самый сложный, но и самый практичный рецепт.
2. Протирают смородину через дуршлаг до той поры, пока в соке абсолютно никак не растворится сахар.
3. Смородина перемалывается при помощи мясорубки, и добавляется сахар. Чтобы легче перемалывать, добавлять сахар прямо в процессе в мясорубку. Так легче идет.
4. Смородину перемолоть при помощи блендера с сахаром.
5. Пропустить на комбайне через небольшое сито, выйдет воздушное нежное варенье. Нет ни зернышек ни пленочек. Супер!
Получившуюся смесь расстилают в чистую сухую стеклянную тару и закрывают любыми крышками или пергаментной бумагой. Хранят в прохладном сухом месте.
Без варки будут сохранены все витамины, вкус и запах.
Пробуйте, жалеть не будете!
Смородиновая аптека
Черная смородина наиболее богата витамином С. Знаете ли вы про то, что дневную необходимость человека в витамине С можно удовлетворить, съев всего 35-40 ягод черной смородины? А про то, что токоферол, которым тоже богата смородина, называют витамином молодости? И вдобавок про то, что в смородине обнаружены сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов, в особенности вирус гриппа? Выходит, что у нас в садах не просто кусты с вкусненькими ягодами, из которых мы варим варенье, а целая природная аптека.
По некоторым данным, дикорастущая черная смородина – родом из Азии, однако она легко прижалась во многих Европейских государствах. В Российской Федерации смородина стала национальной ягодной культурой, и ее бесчисленные виды и сорта произрастают по всей стране.
В наших садах растут черная, красная и белая смородина. Цвет ягодам придаёт специализированный пигмент. Наиболее ценна и богата витаминами свежая ягода, снятая прямо с куста. Считается, что чем темнее цвет смородины, тем она полезнее. На самом деле, в черной смородине витамина С содержится в пять раза больше, чем в красной. Все же другие оздоровительные свойства у всех видов смородины сходны.
В черной смородине много витамина С. Не во всех сортах – до 568 мг на 100 г ягодной массы. В организме витамин С функционирует как биокатализатор ферментных процессов. В ходе научных экспериментов было выявлено, что активизирующее действие смородины на весь вещественный обмен начинает возникать уже через полтора часа.
Пигменты ягод содержат каротин, превращающийся в организме в витамин А, также играющий огромную роль в повышении иммунитета, в стимуляции клеточного обмена. Каротин мешает преждевременному старению организма и появлению опухолей, предохраняет от негативного влияния облучения и сигаретного дыма, помогает сохранению остроты зрения.
В смородине также довольно высока концентрация рутина, или витамина Р. В первую очередь он хорошо оказывает влияние на состояние сосудов, укрепляя их. Рутин активизирует желчеотделение, функцию коры надпочечников, укрепляет клетки печени. А в комбинировании с витамином С оберегает от атеросклероза.
Токоферол, которого также много в смородине, как мы говорили считается эликсиром молодости. Он содействует замедлению процессов старения, считается великолепным противосклеротическим средством, оберегает организм от действия свободных радикалов, делает лучше репродуктивную функцию организма, предохраняет от катаракты. Старческие печеночные пятна, возникающие на кожных покровах, — это признак того, что организму не хватает собственно токоферола. Смородина, особенно черная, вполне способна компенсировать его недостаток.
Ягоды смородины содержат много витаминов группы В. Они занимают важное место в азотистом обмене, синтезе белков и жиров, оберегают сосуды мозга головы. Эти же витамины нужны для укрепления нервной системы, улучшения памяти, их наличие в организме содействует преодолению психических нагрузок. Красная смородина имеет пектины
Высока в смородине и концентрация веществ на минеральной основе – кальция, железа, магния, марганца, фосфора, но очень много в ней ионов K, необходимого для правильной работы мышцы сердца. Масло на эфирной основе ягод обладает противомикробным воздействием. Оно также увеличивает защитные силы организма.
Пектины, имеющиеся в ягодах черной и красной смородины, съедают и выводят из организма холестерин, очищая сосуды и предотвращая развитие сердечно-сосудистых болезней. Пектины играют и роль антидотов (противоядия) при очень разнообразных интоксикациях. Они адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжёлых металлов – свинца, ртути, стронция, кобальта – и выводят их из организма.
Смородина богата свободной органической яблочной кислотой, убивающей некоторые вирусы, и также бактерии – возбудители кишечных болезней.
Аналогичным образом, биологически энергичные вещества смородины благотворно влияющие на процесс кроветворения, активизируют отделение желчи, разгружают печень, поддерживают функцию сердца и тонус мышц, крепят иммуннитет и помогают выработке гормонов.
Сорванную с куста смородину нельзя продолжительно сохранять, ее необходимо перерабатывать или поглощать. Из черных ягод с жёсткой кожицей, обладающих сильным пряным ароматом, варят варенье джемы, конфитюры, компоты, кисели, выполняют муссы, мармелады. Из красной смородины можно подготовить прекрасное желе, а из белой выходит великолепное домашнее вино с наиболее благородным вкусом.
Правильно приготовленные блюда и заготовки продолжительно хранят немалую часть целебных параметров свежих ягод.
источник — интернет и домашний навык
информация об оздоровительных свойствах смородины