Черная смородина дачница

Смородина для реалистов

Какую смородину посадить? Определенно не дать ответ и профессионалу. Попытаемся разобраться, где смородина будет расти, какой сорт подобрать, а кому нужно подумать, нужно ли ее растить.

дачница

Смородина нетребовательна, растет даже на бедных почвах и популярна везде в зонах с климатом умеренных широт. Не выносит она застоя влаги, так как имеет поверхностную корневую систему, загнивающую при неглубоких грунтовых водах, ближе 1 м. На переувлажненных участках с нарушенной структурой и воздухопроводимостью, долгое время затопляемых талыми и водами после дождя, смородина не будет расти. Не считая заболоченных, негодны для возделывания тяжёлые, каменистые и почвы из песка, и также с очень высокой кислотностью. Было бы неплохо, чтобы почва все же была плодородной, иначе активность роста и плодоношение смородины будет невысокой.

Большинство садоводов полагают, что смородина переносит затенение и высаживают ее под фруктовыми деревьями или около заборов и построек. Но в случае дефицита солнечного освещения у нее ослабляется рост, уменьшается урожайность и качество ягод, а поражаемость болезнями резко увеличивается.

Растения смородины, кроме золотистой, даже при орошении не держат длительную жару и засуху, и также сильные ветра в период вегетации. На поверхности листьев смородины есть микроскопические устьица, отвечающих за изобилие растений кислородом и влагой. При неблагоприятных условиях погоды устьица Запираются, нарушаются телесные процессы, заканчивается фотосинтез, и растения засыхают.

У смородины золотистой листы маленькие, с уплотненным поверхностным слоем, благодаря этому её возделывают в зонах с жарким климатом, где иная смородина не будет расти. Обладая большой стойкостью не только к засухе, но и к морозам, и также сильнорослостью, золотистая смородина в течении нескольких лет разрастается до непроходимой изгороди растительной.

дачница

Смородина золотистая

срока созревания

Смородина золотистая

В Средней полосе России золотистая смородина применяется, по большей части, как декоративный кустарник. Урожайность этой культуры низкая, ягоды имеют своеобразный вкус и опушение, а сами растения много занимают места, благодаря этому на собственных участках редко встречаются.

Лимитирующим аргументом при выращивании черной и красной смородины считается неустойчивость растений к ряду возбудителей заболеваний и вредителям. Борьба с ними — дело не простое и нередко небезопасное из-за применения химии, благодаря этому нужно выбирать стойкие сорта, вовремя проводить агротехнические мероприятия и не покупать саженцы в случайных местах.

Меры предосторожности не смогут помочь, если на смежных участках есть пациенты кусты, повреждённые самым опасным вредителем смородиновым почковым клещом. Кроме вредоносности, в виде нарушение развития почек, этот вредитель переносит опасную вирусную болезнь — махровость (реверсию) смородины, в следствии которой заканчивается плодоношение. Иммунных сортов к данной неприятности нет, как и средств борьбы, благодаря этому выполнение правил и пространственная изоляция не смогут помочь, когда рядом агрессивный инфекционный фон. Инфицирование здоровых растений — лишь вопрос времени.

Выращивание смородины рядом с хвойными растениями может быть роковым. История многовекового драматического взаимные действия таких культур, по данным заграничных источников, такая. Во время освоения Америки, в середине XVII в., предприимчивый британец Веймут внимание обратил на мощные, высотой 30-40 м, американские сосны, которые можно было использовать в изготовлении судов. Он привез саженцы в Англию и, чтобы спрятать их «колониальное» происхождение, именовал веймутовой сосной.

Растения быстро получили распространение и стали конкурировать с местной сосной обыденной. Спустя десятилетия, большие лесовладельцы через парламент смогли достичь запрета промышленного выращивания веймутовой сосны на территории Англии и выдворения оставшихся деревьев на «историческую родину», что и было выполнено в конце XVIII столетия.

В то время не знали, что эти растения могут быть переносчиками спор вредоносной заболевания, так в Северную Америку попал и распространился не встречающийся раньше вид пузырчатой ржавчины. Переходными растениями-хозяевами этого патогена являются смородина, крыжовник и осоки. Благодаря этому их расположение рядом с хвойными породами, особенно пятихвойными (5 хвоинок растут из одной точки), к которым относится сосна веймутова, небезопасно.

Если растениям смородины и крыжовника коррозия оказывает существенный вред в говоря иначе эпифитотийные годы, то для отдельных хвойных пород она губительна независимо от условий. За считанные десятилетия в Америке были поражены и погибли от пузырчатой ржавчины фактически все реликтовые американские сосны. Когда в начале 20 века ситуацию получилось прояснить, власти наложили запрет на выращивание смородины и крыжовника. В годы Великой депрессии до 10 тысяч людей привлекались к уничтожению растений смородины и крыжовника в радиусе 1 км от растущих сосен. Лишь во второй половине 60-ых годов двадцатого века, с возникновением устойчивых сортов и химии защиты, запрет на выращивание не во всех штатах был отменен, но смородина и крыжовник так и не вернули прежние позиции в культуре питания, хотя до недавнего времени были особенно популярны. Выросло уже много поколений американцев, которые не имеют возможности скушать дикорастущие или собственноручно выращенные ягоды смородины, такие доступные большинству жителей России.

В наше время нашего дачного и приусадебного хозяйства многое зависит от приоритетов, которые ставят их хозяева. Если почвенно-климатические, фитосанитарные условия не считаются положительными, или интересен дизайн ландшафта с применением хвойных пород и растений для прудов — смородину лучше не садить.

При большом желании получать ягоды, и имея возможность их растить, планы с ключевыми потребителями витаминной продукции, стоит сформироваться с выбором сортов, однако перед этим правильно оценить свои силы. Если предполагается выполнить требования семьи и успеть переработать урожай, необходимо иметь на участке 3-4 куста черной смородины, 2 красной и для поклонников десертных ягод — еще белую или розовую смородину. Если предполагается растить ягоды на продажу, кол-во растений на участке должно быть таким, чтобы можно было их удобно расположить, обиходить, а ягоды осуществить.

черной смородины

Для увеличения срока использования свежих ягод, и чтобы не заниматься аврально их переработкой или пристраиванием, разумнее выбрать сорта различного срока развития от первых до поздних.

Ягоды черной смородины, как и прочие её части, в зависимости от сорта, обладают смородиновым ароматом различной интенсивности. Это аромат масел на эфирной основе, которые вырабатывают нестандартные железки на поверхности растений. Это свойство нашло использование не только при консервировании, однако для заготовки листьев и почек в напитки, и также банных веников.

Было бы неплохо выбирать сорта под свои вкусовые пристрастия. Для этого не обязательно искать новинки и покупать все понравившееся по описанию, тратя, порой необоснованно, деньги и время. Можно, попробовав ягоды у друзей-знакомых, собственными силами размножить приглянувшиеся растения при помощи черенкования или отводками, но лишь при условии их полного фитосанитарного благополучия.

Если решено приобретать саженцы для посадки, делайте это в специальных местах, и наперекор уговорам менеджеров, по одному растению каждого сорта, отличные можно будет собственными силами размножить.

Известно, что ягоды черной смородины превышают красную по содержанию витамина С и сахаров. Но имеющаяся в ягодах красной смородины, как и в клюкве, бензойная кислота (настоящий консервант), позволяет ягодам длительное время сохраняться на веточках без потери покупательных качеств. Благодаря этому жителям дачных участков «выходного дня», не имеющим возможности собрать ягоды вовремя, надежней растить красную смородину, а среди сортов черной подобрать не склонные к трещине и осыпанию.

Необходимо учесть, что большинство сортов красной смородины имеют ягоды технического назначения и применяются, по большей части, для переработки. Десертным правильным вкусом обладают ягоды отдельных бело- и розовоплодных форм, но сортов среди них еще мало.

Не считая сортовых свойств, потребительские качества смородины, особенно черной, зависят от погоды во время развития урожая. В случае дефицита солнечного тепла меньше скапливается сахаров, в сырую погоду ягоды становятся водянистыми, теряют тургор и растрескиваются. В засуху ягоды перестают расти, заранее созревают, осыпаются или засыхают в кистях. Настраивать условия погоды невозможно, благодаря этому не нужно ожидать рекордных урожаев хорошего качества в плохие для культуры годы.

Выращивание растений смородины нельзя пускать на самотёк, по принципу «посадил и забыл». Нужно, взяв во внимание характерности красной и черной смородины, своевременно исполнять общеизвестные агротехнические мероприятия, которые не просят больших познаний и доступны начинающим садоводам.

Чтобы сориентировать в подборе, приведу краткую характеристику нескольких популярных надежных сортов в порядке развития, т.е. ягодных конвейеров черной и красной смородины.

срока созревания

Смородина черная Дачница

срока созревания

Смородина черная Загадка

  • Дачница. Сорт черной смородины раннего срока развития, получен вместе ВНИИСПК и ВНИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст низкий, среднераскидистый, средней густоты. Ягоды большие, сладостные, округло-овальные, многофункционального назначения. Сорт урожайный, зимостойкий, скороплодный, стоек к мучнистой росе и почковому клещу.
  • Загадка. Сорт черной смородины среднераннего срока развития, получен во ВСТИСП. Куст среднерослый, небольшой, дающий возможность растить растения в уплотненных посадках. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса, средние и большие, округловатые, с сухим отрывом и средним количеством семян, многофункционального назначения. Сорт урожайный, зимостойкий, отличается высокой полевой стойкостью к болезням и вредителям. Растения нуждаются в периодическом удалении периферийных ветвей.
смородина

Смородина черная Ажурная

смородина

Смородина черная Вологда

  • Ажурная. Сорт черной смородины среднего срока развития, получен во ВНИИСПК. Куст среднерослый, слабораскидистый, редкостный. Ягоды кисло-сладкого вкуса, многофункционального назначения, большие, округло-овальные, одномерные, блестящие, со средним количеством семян и сухим отрывом. Сорт с высокой стабильной урожайностью, зимостойкий, стоек к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, антракнозом поражается в средней степени.
  • Вологда. Сорт черной смородины среднепозднего срока развития, получен во ВСТИСП. Куст среднерослый, сильно раскидистый, насыщенный. Ягоды средние и большие, приятного кисло-сладкого вкуса, многофункционального назначения, округло-овальные, с сухим отрывом и средним количеством семян. Сорт зимостойкий, стоек к грибным болезням и почковому клещу.
черной смородины

Смородина красная Ранняя сладкая

черной смородины

Смородина красная Нива

  • Ранняя сладкая. Сорт красной смородины раннего срока развития, получен во ВСТИСП. Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Ягоды некрупные, округловатые, сбежистые в кисти, приятного кисло-сладкого вкуса, многофункционального назначения. Сорт урожайный, зимостойкий, отличается высокой полевой стойкостью к вредителям и болезням.
  • срока созревания

    Смородина красная Натали Нива. Сорт красной смородины среднераннего срока развития, получен во ВНИИСПК. Куст среднерослый, слабораски-дистый, средней густоты. Ягоды большие, многофункционального назначения, обладают хорошими желирующими качествами, округловатые или плоско-округлые, вкус с выраженной сладостью. Сорт высокоурожайный, стоек к муч-нистой росе и антракнозу, характери-зуется средней зимостойкостью.

  • Натали. Сорт красной смородины среднего срока развития, получен во ВСТИСП. Куст среднерослый, слабораскидистый, насыщенный. Ягоды средние и большие, округловатые, слегка вытянутые к основе, освежающего кисло-сладкого вкуса, многофункционального назначения. Сорт урожайный, зимостойкий, отличается высокой полевой стойкостью к вредителям и болезням.
  • Мармеладница. Сорт красной смородины очень позднего срока развития, получен во ВНИИСПК. Куст средней высоты, полурас-кидистый, насыщенный. Ягоды средние и большие, плоскоокруглые, обладают высокими желирующими качествами, вкус кислый. Сорт зи-мостойкий, урожайный, стоек к муч-нистой росе и антракнозу.
срока созревания

Смородина красная Мармеладница

Крупноплодные сорта смородины

Большинство садоводов до этих пор растят старые мелкоплодные сорта смородины. К примеру, порой меня задают вопросы, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А теперь это старый сорт, считающийся мелкоплодным.

Новые сорта, сделанные учеными в наше время, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, достаточно устойчивые к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, — на самые разные вкусы.

Садовода всегда беспокоит извечный вопрос: какие же сорта подбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами собственных ежегодных испытаний садовых культур в последнее время. Испытываю десятки сортов, потом отбираю отличные из лучших и размножаю.

срока созревания

Смородина красная Голландская Розовая

Смородина — одна из наиболее пластичных культур. Благодаря этому тут мы можем себе позволить подбирать сорта по собственному вкусу — в наших садах они будут отлично расти и плодоносить. После проверки сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и большой стойкостью к ключевым болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а иные способны каждый год и отлично плодоносить при минимуме ухода.

Отдельно про размеры ягод. Чтобы сравнить: ягоды раньше популярного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов — от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, взглянув на них в моем саду, воскликнул: «Сорта хвалят, большая как вишня, а здесь как виноград!». Благодаря этому решил детальнее остановиться на их характеристике.

  • Лучия — сорт среднего срока развития, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты низкие, среднераскидистые. Ягоды большие и довольно крупные (3,6-5,5 г), одномерные, большие как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим популярным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.
  • Геркулес — сорт позднего срока развития. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды большие (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он заманивает высокой зимостойкостью, и вдобавок тем, что не очень требователен к условиям выращивания.
  • Сокровище — раннеспелый сорт. Ягоды большие, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Стоек к болезням и вредителям.
  • Бездельник — не обращая внимания на собственное название, оказался великолепным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды большие, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов продолжительно «угощает» собственными сладкими ягодами прямо с куста.
  • Ажурная — по большинству характеристик схож с идущим до этого сортом, но от него выделяется более ранним созреванием — срок развития усредненный. Ягоды сладостные. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.
  • Грация — скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока развития. Ягоды большие, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что абсолютно не поражается мучнистой росой и стоек к почковому клещу.
черной смородины

Смородина черная Экзотика

  • Экзотика — высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, одинаковые по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, наверное, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока развития для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветки даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земля. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год цветут и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт стоек к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.

Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно немаловажное достоинство — ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет иных ягод.

  • черной смородины

    Смородина белая Версальская Белая Джонкер Ван Тетс (Йонкер ван Тетс) — сорт раннего срока развития. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), насыщенный, сформировывается быстро. Рано вступает в плодоношение. Выделяется ранним цветением, стойкостью к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне — почковым клещом и галловой тлей. Ягоды средних размеров 0,7-1,4 г, красные, с плотной, прозрачной кожицей приятного нежного вкуса.

  • Версальская Белая — сорт среднего срока развития. Отлично растет даже на бедных почвах. Куст среднерослый, раскидистый, широкий, сложной формы. Кисть длинная. Ягоды средних размеров с длинным черешком, светло-кремовые, округловатые или слегка сдавленные с полюсов, просвечивающиеся (заметны жилки и семена), кислого вкуса, сочные. Созревание дружное. Зимостойкость средняя, к антракнозу не устойчив.
  • Голландская Розовая — сорт среднего срока развития. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Кисть длинная. Ягоды очень крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, просвечивающиеся, сладостные, десертного вкуса. Самоплодный и урожайный — до девяти килограмм с куста). Отлично отзывается на уход. Среднеустойчив к антракнозу, очень устойчив к остальным грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя.

Продолжаю проверки и прочих новых. Весною собираюсь посадить абсолютно новый очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов — Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, — он сочетает крупноплодность с большой стойкостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Секреты ухода

Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но потому как корни смородины размещены рядом с поверхностью почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления в первую очередь мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который помогает сохранению влаги в течение всего лета, мешает росту сорняков и вместе с тем считается хорошим удобрением.

Смородина — влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают существенно крупнее. Критические периоды — это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в данное время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.

При сухой погоде смородину в большинстве случаев поливаю 1 раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю исключительно под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.

Если осень выдалась сухой, в последних числах Сентября — начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.

Подкормки

Если перед посадкой саженца посадочная яма была отлично заправлена органическими и удобрениями на минеральной основе, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Критерием необходимого количества питательных компонентов считается хороший прирост побегов.

Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весною перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу же после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а порой настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.

Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечерами в тихую погоду.

Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.

«Сад для души и замечательного отдыха», №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)

Черная смородина — отличные сорта

  • смородина
  • дачница
  • смородина
  • дачница
  • дачница
  • дачница

Основные положительные качества новых сортов черной смородины — удобная форма куста, крупноплодность, прекрасный вкус ягод и стойкость к вредителям и болезням.

  • черной смородины

Всего на данное время выведено более 200 сортов для самых разнообразных Российских регионов. Подобрать черную смородину для собственного участка всегда бывает тяжело, ведь по описаниям один сорт лучше иного. Лучше посадить у себя 2-4 сорта различного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и прекрасно подойдут для условий вашего сада.

дачница

Сорта с ягодами десертного вкуса лучше применять для еды, с тонкой кожицей — для протирания с сахаром, с толстой — для замораживания. Если появились трудности с поливом, необходимо выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с очень высоким количеством витамина С, стойкие к весенним заморозкам. Важно обратить собственное внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.

Вкус, размер ягод, урожайность и иные параметры зависят от частных условий определенного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но существенно слаще, чем прохладным и дождливым.

черной смородины

Ранние сорта:

Селечинская 2‘ (ВНИИ люпина). Этот сорт не очень похож на обычную черную смородину — он собрал отличные наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты держат сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе. Сорт ранний, многофункционального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды большие, округловатые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с прекрасным вкусом. Содержание витамина С — 161 мг на 100 г. Подойдет для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветками, не просят подвязки.

срока созревания

Дачница‘ (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока развития для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод — 2 г, самая большая — 3,4 г). Форма куста невысокая, раскидистая, при большом урожае ветви выкладываются на землю. Ягоды с очень прекрасным вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Большая стойкость к мучнистой росе, средняя стойкость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

Экзотика‘ (ВНИИСП к и НИИСС). Один из очень крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока развития (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, можно хранить в холодильнике два-три дня. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт стоек к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.

Средние:

Дубровская‘ — сорт зимостойкий, относительно стоек к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, нечувствителен к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, небольшой. Ягоды средней величины.

срока созревания

Добрыня‘ — стоек к засухе и весенним заморозкам. Нечувствителен к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды довольно крупные.

Изюмная‘ (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока развития. Ягоды большие и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С — 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Стоек к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из очень сладких сортов. Не сыпится, ягоды порой подвяливаются на кусте.

Перун‘ — стоек к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды большие, с сильным ароматом.

Среднепоздние:

Венера‘ (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды большие (средняя масса 1,6 г, самая большая 5-6 г) с тонкой кожицей, прекрасным вкусом, сладостные, годятся для потребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт стоек к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего развития.

Вологда‘ — зимостоек, стоек к мучнистой росе, относительно стоек к почковому клещу, чувствителен к коррозийным явлениям. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды большие, созревают не одновременно.

Катюша‘ — зимостоек, стоек к антракнозу, относительно стоек к мучнистой росе, чувствителен к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды большие, с наиболее плотной кожицей.

Русалка‘ — рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Стоек к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды довольно крупные.

Ядреная‘ (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для поклонников очень больших ягод (при правильной агротехнике могут достигать 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока развития, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но так же быстро уменьшает прирост молодых побегов, благодаря этому просит квалифицированного ухода. Относительно стоек к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не все время так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.

Подкормки черной смородины

Смородина с комплексной стойкостью: что это?

Чёрная смородина — сорта, посадка и уход

Все о выращивании черной смородины — сортах, посадке, уход и также о вредителях и болезнях

дачница

Невозможно вырастить ни черную ни красную смородину, не зная, что она из себя представляет, и также ее стороны как слабые так и сильные. Попробуем приглядеться к данной ягодной культуре внимательнее.

Смородина большим планом

Смородина собой представляет низкие или среднерослые кустарники с листьями отличительных очертаний. Их листовые пластинки очень крупные (особенно по сравнению с размерами всего куста) и не очень жёсткие, без белых пятен или пушка на поверхности, пятилопастной формы, отдаленно напоминающей кленовые листья или огурца.

И это необычная случайность — нечто общее с огурцом и кленом встречается и в поведении смородины. Любые большие мягкие листы, не снабженные удерживающими воду устройствами, в большинстве случаев принадлежат очень влаголюбивому растению. И вдобавок они могут сигнализировать о том что мы дело имеем с любителем перепревшей органики.

При этом смородина не относится к культурам, умеющим добывать влагу из глубин почвы. Ее корни (их длина не больше 0.5 м) всегда размещены в верхних слоях, а это означает, что они не только любят влагу, но и просят много воздуха.

Это говорит о том, что смородина предпочитает рыхлую, проницаемую почву, которая способна отлично держать влагу, полив (если для этого есть необходимость) и подкормки органикой (иногда). Обеспечив ей все данные условия, вы уже будете на половине пути к успеху. Пытаться же растить смородину на песке или на газоне, где ей придется бороться за влагу с травами, не стоит. В данном варианте она навряд ли сможет Вас радовать собственным видом и урожаем.

Вообще смородина — очень динамичная культура.

Она быстро растет и рано даёт урожай — ягоды смородины появляются уже на следующий год после посадки. Но и стареет она также быстро: через 15 лет после посадки куст черной смородины необходимо заменять (с красной смородиной это происходит несколько позднее, приблизительно через 2 десятилетия).

Благодаря этому при посадке кустов смородины в саду всегда необходимо учесть их относительную недолговечность. Но смородина достаточно хорошо размножается, благодаря этому испытанные временем сорта имеют хорошие шансы очень долго плодоносить.

Еще одна характерность смородины — скрытое разнообразие. Особенно обманчива в данном плане черная смородина. Внешне ее многообразные сорта, счёт которым идет на сотни, выглядят как близнецы-братья.

Но при внешнем сходстве они имеют массу тонких, но очень значительных различий. Одни стойки к болезням и вредителям, иные нет, одни могут перенести весенние заморозки, иные от них сильно страдают.

Благодаря этому выбор сорта смородны- очень важное дело.

Очередной любопытный факт: смородину можно считать эталоном терпимости. Это дает возможность выживать ей в различных. также и сложных условиях. Смородина может худо-бедно расти на голом песке, в глубокой тени, в замокающей низине или на газоне. Впрочем самые пригодные для нее условия — светлое и сдержанно увлажненное место. Индикаторами благополучия смородины служат: обычное ветвление, листья здорового цвета и вида, и также значительный урожай.

Секреты прекрасного урожая смородины

В понимании человека смородина есть только для того, чтобы давать ягоды. Но она, как, тем не менее, и иные растения, в природе имеет другое назначение — каждому растению необходимы не сами плоды, а имеющиеся в середине них семена — для размножения. И если невыгодные условия будут мешать плодо-образованию. куст может размножиться еще одним вариантом — к примеру, окоренить лежащую на земля ветку. Благодаря этому, если у вас есть желание получить достойный урожай ягод. а не поросли, смородине необходимо создать условия благоденствия, а не выживания.

Еще смородина очень терпелива к человеческим ошибкам. Ни одно другое растение не породило в обстановке садоводов-любителей столько оригинальных, новаторских идей по его содержанию — и все благодаря тому, что смородина терпеливо сносит все. Некоторые пытаются садить по паре кустов в одну яму, иные отрезают вместе со сбором урожая или льют на нее кипяток весною — а она выживает. Но все таки не нужно идти на непродуманные эксперименты: при правильном обращении смородина будет получше смотреться, да и урожай будет намного больше, лучше и гарантированно.

СМОРОДИНА — ПОСАДКА

Смородина черная и красная — культуры довольно непритязательные. Но все таки, перед тем как завести у себя саду данные ягодники, в начале необходимо оценить обстановку и подумать, как эти растения будут ощущать себя у вас на участке.

Что необходимо смородине

Для этого приглядитесь к близким к вашей даче участкам. Если у соседей растет смородина и вид у нее здоровый, то это может стать первым доводом в пользу ее выращивания и у вас в саду. Потом необходимо оценить ситуацию на своем участке.

Для этого установите кислотность почвы (ее покажет специализированная бумага для определения рН), главенствующий рельеф участка (это низина, уклон или возвышенность), освещенность. Установите, как продолжительно намеченное под смородину место остается под прямыми солнечными лучами (оцените данное время в отношении ко всему световому дню). Если менее половины дня, имеется смысл подумать: разумно ли растить тут смородину? Необходимо определить и уровень почвенных вод: его оценивают по уровню воды в ближайшем колодце, траншее или яме. Насторожить должен тот момент, что вода подходит к поверхности очень близко, а сам участок находится на болотистой местности. В то же время чем суше участок, тем чаще надо будет поливать растения.

Теперь можно сравнить ваши условия с потребностью смородины. Она предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Ее лучше разместить на пологих склонах, а низины, тем более замкнутые, решительно противопоказаны. Красная смородина просит хорошей освещенности в течение не менее 3\4 светового дня, черная удержит затенение в течении половины светового дня. Уровень почвенных вод должен быть не выше 0.5-1 м.

Черную смородину удобнее садить традиционным способом -по линейке- на расстоянии 1 м одна от другой (красную — 1,2-1.5 м). При этом от иных кустарников отступают 1,5-2 м, от фруктовых деревьев — 3-4 м. В момент посадки участок выглядит обманчиво-голым-, но пройдёт всего 3-4 года, и вы будете рады, что применили научный подход. При этом у растений будет довольно места для развития, да и вам будет очень удобно заботиться о них. Не следует сажатьсмороди ну гуще или разместить по паре саженцев в одну яму еще и благодаря тому, что в данном варианте неминуемо получаются непродуктивные «кущи-.

Важно не переусердствовать и посадить растений столько, сколько необходимо вашей семье. Урожай при среднем уходе у красной и черной смородины составляет 2-3 кг с куста, при интенсивном может быть в 1,5-2 раза выше.

Как приготовить почву для смородины

Если запланировали расположить смородиновые кусты на тех местах, где до недавнего времени росли овощные или цветочные растения, то никаких мероприятий по подготовке не потребуется.

Смородину не рекомендуется садить на месте старых кустов смородины или крыжовника. А дело все в том, что за пару лет почва устает от одной и той же культуры, в ней собираются токсины. Пробуйте отыскать другое место или сдвиньте кусты в сторону хотя бы на 1 м.

Как правильно садить смородину

Смородину наиболее целесообразно садить осенью. Весенняя посадка менее удачна в виду того, что растения рано трогаются в рост, а это осложняет укоренение. При посадке весной лучше всего применять саженцы в контейнерах, которые при обильном поливе приживаются легко и быстро. Однако в продаже чаще встречается материал для посадки с открытой системой корня, хотя попадаются и саженцы в контейнерах. В большинстве случаев потребители подбирают саженцы по размерам части которая находится над землей. Но для отличного материала для посадки важнее несколько иных признаков: разветвленные корни, свежесть растения, отсутствие признаков заболеваний и вредителей.

Для посадки смородины, в основном, выполняют яму размером 40x40xсорок сантиметров. На бедных почвах она обязана быть больше. Ведь мы готовим для саженца своего рода «горшок-, который необходимо наполнить важным молодому растению плодородным грунтом. Лучше создать в яме 2 слоя. Один — более питательный — располагают ниже корней (прямо в лунке перемешивают чуть-чуть вынутой из ямы темной земли с компостом, перепревшим навозом или торфом, добавляют золу, мин. удобрения в рекомендуемых дозах). Выше яму засыпают вынутой из ямы плодородной (более темной) землёй без удобрений. В первую очередь слегка присыпают ею питательный субстрат, размещают саженец и наполняют яму доверху.

Растение (без упаковки) ставят в яму на подобную глубину, чтобы оно оказалось приблизительно на 5 см глубже, чем росло до недавнего времени. После посадки хорошо поливают, даже в том случае, если идет дождь. Круг почвы вокруг саженца диаметром 40-50 см мульчируют торфом, опилками или компостом слоем 5-8 см. При этом само растение не засыпают. Если означенных материалов нет, мульчировать можно и обыкновенной сухой землёй слоем 1-2 см.

Тут же после посадки кустик кратко отрезают, оставляя над почвой приблизительно 7 см. Многие не берут в учет данным приемом, жалея смородину. Впрочем укороченное растение уже через год сформируется в виде пушистого кустика, а нетронутое еще весь год станет иметь вид жалкого хлыстика. Благодаря этому послепосадочная обрезка — не каприз, а нужная манипуляция.

Сорта черной смородины

Кто то может подумать, вся черная смородина смотрится полностью одинаково. Но все таки в Российской Федерации зарегистрировано более 200 сортов этой культуры. И хотя в большинстве случаев владельцы дач видят на прилавке набор поскромнее, от 3 до 10 сортовых названий, из них тоже нужно уметь подбирать!

Для этого одни садоводы пытаются познакомиться с описаниями сортов в каталогах, книгах и статьях: однако в основном. в них любой сорт именуется урожайным, зимостойким и т. п. Иные пытаются опереться на воспоминания — ищут собственно ту смородину, которая росла у мамы или у бабушки 30 лет тому назад, причем порой тот домашний сад располагался на другом конце страны. Но с черной смородиной подобный вариант не сработает — по прошествии этого времени старое поколение сортов уступило собственные позиции новым, благодаря этому необходимо хоть чуть чуть ориентироваться в современных сортах.

Первым делом сорт обязан отвечать условиям климата региона, в котором его будут растить (привязку к географии сортов всегда можно найти в их описании). На счастье, у черной смородины есть сорта фактически для абсолютно всех Российских регионов — даже для этих сложных, как Кольский полуостров и Якутия.

Более того, было бы неплохо подбирать сорта, в описании которых говорится об их стойкости к мучнистой росе, почковому клещу, пятнистостям листьев и ржавчине. Это освободит вас от ненужных хлопот в перспективе.

Еще одно слабенькое место черной смородины — раннее цветение. При этом даже традиционные весенние заморозки могут «взять» ее цветки или завязи и в пару раз уменьшить урожай. Благодаря этому фраза в описании сорта — «Стоек к весенним заморозкам» — всегда дополнительный плюс.

Стойкие сорта черной смородины (для самых разнообразных Российских регионов)

‘Белой’, ‘Гулливер’, ‘Дачница’, ‘Надина’, ‘Нежданчик’, ‘Марго’

Средневолжский и Нижневолжский регион

‘Волжанка’, ‘Волжские зори’, ‘Кузьминовка’, ‘Семирамида’, ‘Плеяда’, ‘Шадриха’, Эливеста

‘Ариадна’, ‘Баррикадная’, ‘Весталка’, ‘Дашковская’. ‘Пигмей’, ‘Презент Куминову’, ‘Русалка’, ‘Челябинская фестивальная’, Юрюзань

‘Алеандр’, ‘Алтайская ранняя’, ‘Алтаянка’ (‘Эффект’), ‘Аннади*. ‘Венера’, Талинка’, ‘Гармоничность’, ‘Дегтяревская’, ‘Забава’, ‘Каслинская’, ‘Ксюша’, ‘Мила’, 4 ‘Ника’, ‘Радостная’, ‘Памяти Потапенко’, ‘Плотнокистная’, ‘Рахиль’, Рита’, ‘Русалка’, ‘Сокровище’, ‘Челябинская’, ‘Ядреная’

‘Августа’,’Глариоза’, ‘Ирмень’, ‘Калиновка’, ‘Лидия’, ‘Минусинская сладкая’, ‘Памяти Потапенко’, ‘Ранняя Потапенко’, Сокровище’, ‘Черныш’, ‘Шадриха’

Уход за черной смородиной

Сама по себе черная смородина совсем некапризна, но это вовсе не означает, что ее можно кинуть на произвол доли. Иногда она просит конкретного внимания и заботы. А потому как культура эта отзывчивая и признательная, то вы достаточно быстро заметите результат собственных трудов.

Борьба с сорняками

Потому как черная смородина любит влагу и прекрасное питание, любые растения-соперники рядом с ней весьма нежелательные. Для настоящего роста кусту смородины необходима чистая от сорняков площадка (не менее 1 м2) на которой не будет ни специальной травосмеси из неприхотливых растений, ни овощных, ни цветочных растений. Если вы по незнанию сделали такую погрешность, попытайтесь поправить ее: расчистите нужную площадку вокруг куста (если это газон — снимите дери) и замульчируйте ее рыхлой почвой. Потому как использовать гербициды для борьбы с сорняками на посадках смородины не рекомендуется, остается ручная прополка или мульчирование (опилками, пленкой и т. д.). Выполняют это приблизительно 2 раза в течении года: осенью или рано весною (в большинстве случаев после внесения удобрений) и после сбора всего урожая. Полезно и не очень глубокое (приблизительно на 8-10 см) рыхление почвы тяпкой, вилами или лопатой.

Полив смородины

Черная смородина — довольно влаголюбивая культура. Первым делом следует оберегать от засухи не так давно посаженные и молодые растения смородины. У взрослых кустов пик потребности во влаге встречается в период роста побегов и формирования ягод (июнь), и также после их сбора, когда закладывается урожай следующего года (август — сентябрь).

Если осадков в данный период достаточно, то никаких трудностей с урожаем не будет. В другом случае много ягод, так и не созрев, осыпится, а те, что останутся, будут очень маленькими. Стоит еще сказать, что это снизит урожайность куста в следующем году. Чтобы поддержать смородину в засушливые периоды, ей необходим регулярный полив в расчете 1,5-2 ведра на куст. Более того, в жару полезны постоянные опрыскивания растений водой.

Питание

Если посадочная яма для смородины была с самого начала отлично заправлена нужными удобрениями, то в первые 2 года дополнительное питание растениям не понадобится. Однако уже начав с 3-го года посадки каждый (или через) год в грунт необходимо вносить удобрения.

Весомую часть вносят осенью или рано весною. Выполняют это перед рыхлением: под каждый куст вносят по 4-5 кг перегноя или компоста и 40 г минеральных комплексных удобрений.

Часть удобрений добавляют в грунт весною (до начала июня) в период энергичного роста — говоря иначе раннелетняя корневая подкормка.

Чтобы это сделать применяют разведенный водой навоз (1:8). или помет птиц (1:10), или травяной настой. Поливают (в расчете 1,5-2 ведра на куст) по канавкам, которые тут же засыпают. Взамен перечисленных ароматных жидкостей можно применять не очень полезное, но наиболее комфортное покупное системное удобрение (соответствии с инструкциями на пакетике).

Обрезка черной смородины

Обрезка — один из основных приемов ухода за черной смородиной. Но многие садоводы-любители достаточно часто боятся ее делать. Между тем черная смородина — великолепный объект для этой операции. Она терпеливо переносит все те очень маленькие ошибки, которые по незнанию или по неопытности может позволить любой владелец дачного участка.

Для обрезки вам потребуются: секатор с длинными ручками, обыкновенный секатор и садовый вар.

Порой появляется потребность воспользоваться садовой пилой (если старая ветка очень толстая).

Суть обрезки черной смородины легче понять, если сопоставить ее с обрезкой малины. В основном, у малины режут все двулетние ветви, и также те однолетние, которые плохо развились или мешают. Теперь только представьте, что смородина — это определенное подобие малины, у которой ветви живут не до двулетнего, а до пятилетнего возраста, и действуйте по аналогичности. Все старые ветви (старше 5 лет) просто срезайте на уровне земли, а ранки замажьте садовым варом.

Пеньки оставлять нельзя! Более молодые ветви убирайте исключительно в случае, если они недоразвиты, больны, сломаны или откровенно загущают куст. Точно также. как во время ключевой обрезки малины, не надо, да и вредно обрезать макушки кустов: сосредоточьте все собственное внимание на их основании.

Для того чтобы отжившие ветки и все ненужное было отлично видно, необходимо подождать момента, когда куст будет голы-. В большинстве случаев самое удобное время для обрезки черной смородины — поздняя осень после листопада.

Раскидистость кустов многих сортов смородины создаёт некоторые неудобства. Ухаживать за подобными кустами тяжелее, да и ягоды и листья в плохую погоду будут пачкаться землёй. Смогут помочь любые подпорки — от специализированных до сделанных из материалов которые всегда под рукой (в исключительном случае подойдёт натянутый вокруг кольев шпагат). Но куст нельзя стягивать чрезмерно плотно, как метлу. — даже с подпорками ветви должны свободно размешаться в пространстве.

Читайте также: Обрезка черной смородины — как правильно?

Защита черной смородины от морозов

Заморозки могут нанести смородине сокрушительный удар и лишить нас большой части урожая. Но определенные меры в целях защиты от низкой температуры могут предпринять лишь садоводы, живущие рядом с садом и следящие за ситуацией . Они могут в предверии ожидающихся морозов вечерами облить кусты водой и/или поставить под ними емкости с водой, или укрыть кусты большими пакетами из пленки, бумаги или ткани .

К большому сожалению, те владельцы дач, которые регулярно проживают в городе и навещают сад лишь иногда, бессильны что-нибудь сделать. Все, что они могут, — при посадке поместить черную смородину на проветриваемом месте и если есть возможность подобрать стойкие к заморозкам сорта.

Как поливать смородину правильно

Смородина — любимейшая ягода в наших краях! Однако в последние 2 года садоводы жалуются: смородиновые кусты усыхают, болеют, в общем, пропадают! На замечание про то, что эту культуру нужно часто поливать, ответ всегда одинаков — поливаем! А как? Сколько?

Обнаруживается, мало кто представляет, каков признак полива черной смородины. Его тяжело выразить в цифрах (частота полива, литры), так как условия жизни кустов в садах самые разнообразные. Остается это проверить путем несложного эксперимента, который случился у меня сам собой пару лет назад.

Распылитель или шланг?

Смородиновые кусты 8 моем саду посажены не одной куртиной, а группами (по 2-3) в различных местах. Одну группу поливала через распылитель’ с небольшой распылительным устройством не реже 2-ух раз на протяжении недели. Кусты в периоды полива в течение 1 -2-х часов были окутаны «туманом» из мельчайших капель, которые падали насыщенный росой на приствольные круги и пропитывали почву на 15-20 см. Потому как переставливать шланг с распылителем довольно хлопотно, другие кусты поливала из лейки или с помощью переносного шланга.

Уже спустя месяц орошения смородиновые кусты было не выяснить: листы большие, как лопухи, ярко-зеленые, правильной формы, сами растения подросли раза в полтора за счёт мощного летнего прироста, стебли толстые и сочные. Поясняется все просто: минеральные вещества, так нужные растениям, доступны корням только в мокрой почве-Здоровью экспериментальной смородины оставалось только позавидовать — никаких заболеваний, и стеклянница куда-то подевалась! Но и это не все: на следующий год эти кусты порадовали рекордным урожаем! Правда, необходимо брать во внимание один момент: проводить дождевание можно только на слабовосприимчивых к мучнистой росе сортах.

Хочу добавить, что важно не только достаточно поливать смородину, но и удержать эту влагу. Для этого приствольные круги укрываю толстым (7-10 см) слоем древесные щепы, в качестве которой по большей части применяю остатки растительности — выполотые сорняки, обрезанные стебли декоративных культур, а осенью — опавшую листву, мелко изрубленные тонкие ветви ежевики. Ежегодно данный слой возрастает, внизу перепревает, его можно осенью слегка перекопать или чуть-чуть присыпать землёй.

Сажаю смородину кулисами (кусты один от одного на расстоянии не больше 1,2 м), чтобы «соседи» начали друг друга, а почва всегда пребывала в тени. Разрешено делать общие кулисы с другими культурами — скажем, крыжовником, малиной.

Принимая к сведению сложные летние температуры последнего времени, рекомендую обеспечить посадкам черной смородины и намного мощнее кулисы. К примеру, посадить ее с северной стороны от лозы винограда. Смородиновые кусты будут на солнечных лучах в утренние и вечерние часы, а в 12 часов дня попадут в тень винограда, спасаясь от жарких лучей.

Размножение черной смородины

Нередко садоводы хотят собственными силами растить саженцы черной или красной смородины. Сделать это очень легко, правда. всегда необходимо помнить, что смородина, особенно черная, склонна опасным заболеваниям. которые передаются при размножении. Благодаря этому на роль материнских кустов годятся только урожайные, внешне здоровые растения.

Дробление куста

Дабы получить с куста смородины несколько саженцев, рано весною необходимо высоко окучить основание подобранного растения рыхлой землёй (летом следят за ее влажностью и пару раз подсыпают). В середине сентября это растение выкапывают и разделяют появившиеся молодые розетки- с корнями, которые можно сразу садить на постоянное место.

Одревесневшие черенки

Черенки черной смородины можно садить в последних числах Апреля — начале мая или в сентябре — октябре, красной смородины — лишь в начале сентября.

Из хороших однолетних побегов толщиной не менее 7 мм нарезают черенки длиной около 20 см (4-6 почек). Нижний срез (под ьпочкой) должен быть косой, под угол 45°, верхний (над почкой) — прямой. Черенки на ночь ставят в воду, а на следующий день высаживают на именно подготовленное место (почву заранее перекапывают и выравнивают, ее можно спрятать черной пленкой, в которой прокалывают отверстия на расстоянии 10-15 см один от одного). Черенки сажают под угол 45°. оставляя на поверхности 2 почки. Землю отлично уплотняют, проливают и мульчируют компостом или торфом слоем 4-5 см. На следующий год при хорошем уходе черенки разовьются в молодые растения, подходящие для пересадки на постоянное место.

Горизонтальные отводки

Горизонтальные отводки укладывают весною, тут же, как только земля готова к перекопке. Почва вокруг размножаемого куста должна быть рыхлой, отлично заправленной удобрениями.

Сильные прошлогодние приросты пригибают, кладут в заблаговременно подготовленные бороздки глубиной 5-7 см. пришпиливают скобами из металла и засыпают землёй.

Когда появятся вертикальные побеги длиной 6-8 см. их окучивают (до половины высоты) землёй надвое с перегноем. Через 2-3 недели окучивание повторяют. За растениями тщательно ухаживают: убирают сорняки, поливают если для этого есть необходимость. Осенью окоренившиеся отводки при помощи секатора и лопаты осторожно разделяют и пересаживают.

Читайте также: Обработка черной смородины — как и чем

Заболевания и вредители черной и красной смородины — как бороться?

Американская мучнистая роса

Это заболевание очень часто поражает ьчерную смородину. При этом молодые листы и побеги покрываются уплотненным налетом белого цвета (фото 1). Они становятся слабыми, становятся темными, изменяются.

Наиболее целесообразно растить только стойкие к мучнистой росе сорта. Пациенты листы и побеги необходимо удалить и сжечь. Растения до цветения и после цветения, и также после сбора урожая отделывают коллоидной серой, и также препаратом Топаз.

Антракноз и септориоз

Два различных вида микроскопического гриба вызывают заболевания черной и красной смородины со схожими симптомами (методы лечения также такие же). На листах появляются очень маленькие темно-коричневые пятна, на протяжении определенного времени они сливаются, листья буреют и очень часто заранее падают. Куст рано оголяется, хуже переносит зиму, урожайность уменьшается.

Выбирают стойкие сорта. Убирают опавшие листы с обязательной заделкой их в грунт или в компост. Для борьбы применяют препараты на основе меди: до распускания почек, до и после цветения.

Махровость

Более всего страдает черная смородина. Первые симптомы: дефармация молодых листьев, которые вытягиваются по длине и приобретают готическую форму. Потом цветки становятся уродливыми, ярко окрашенными, махровыми. Куст на протяжении определенного времени погибает.

Пациенты растения выкапывают и сжигают. Лечить махровость обрезкой нельзя, это только ухудшит заболевание.

Почковый смородинный клещ

Часто можно встретить на черной смородине. Почки сильно набухают и напоминают очень маленькие кочанчики капусты.

Повреждённые почки и ветки убирают и сжигают до начала бутонизации. Опрыскивают Актелликом — строго до цветения и сразу же после цветения. Если, не обращая внимания на принятые меры, клещ остается на смородине, куст выкапывают и уничтожают.

Смородинная стеклянница

Страдает как черная, так и красная смородина. Ветки увядают и засыхают, легко могут поломаться. Яркий признак повреждения — усыхание внешне здоровых ветвей смородины после цветения. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо изучить поперечные срезы увядших ветвей. Если в их сердцевине заметны широкие темные ходы, значит, их сделала личинка стеклянницы. Очень сильно предрасположены вредителю запущенные кусты с устаревшими (старше 5 лет) ветками.

Все пострадавшие ветки режут до основания и сжигают сразу, как исключительно их находят. При любой обрезке не оставляют пеньков, срезы замазывают. Если данных мер недостаточно, опрыскивают смородину сразу же после цветения Актелликом.

Красногалловая тля

Выдаёт себя тем что на заселенных листах появляются разноцветные вздутия (фото 2).

Помогает обработка препаратом Актеллик: от начала распускания почек до бутонизации, после цветения и потом в сентябре.

Крыжовниковая огневка

Ягоды черной или красной смородины задолго до развития красятся и засыхают, напоминая опутанное паутиной гнездо (фото 3). В середине созревших до недавнего времени времени плодов можно выявить очень маленьких гусениц.

Хорошая профилактика огневки — осеннее и ранневесеннее рыхление почвы под кустами, которое мешает вредителю спрятаться в земля на зимовку или выйти из нее в начале следующего сезона.

Помогает также опрыскивание кустов перед цветением и после цветения препаратом Актеллик. и также сбор повреждённых ягод, но исключительно в тот момент, когда они лишь начали темнеть (другими словами до выхода гусениц из ягоды и ухода их на окукливание в грунт).

Крыжовниковая побеговая тля

Этот вредитель предпочитает черную смородину. Личинки появляются на свет уже при набухании почек: они набрасываются на самые молодые, едва разворачивающиеся листья и высасывают из них соки. В результате листы изменяются слабеют, побеги искривляются и во время зимы могут подмерзать.

Помогает убирание (вырезка) макушек пострадавших побегов одновременно с листьями в июне. В непростых случаях также прибегают к опрыскиваниям Акгелликом: во время распускания почек, в период бутонизации и после цветения.

От нее страдает преимущественно черная смородина. Сначала появляются желтоватые пятна на листах (фото 5). которые на протяжении определенного времени сливаются и покрываются ржавым налетом (снизу листовых пластинок). Довольно часто коррозия встречается там. где рядом растут определенные виды сосен. Заболевание ослабляет растения, уменьшает их зимостойкость и грядущий урожай.

Пациенты опавшие листья сгребают и сжигают. Используют опрыскивание препаратами, содержащими медь: до и после цветения, и также после сбора урожая.

Туберкуляриоз

Чаще встречается на черной смородине. Развивается на коре, вызывая усыхание отплодоносивших ветвей или однолетних побегов (тем более если лето было влажным). Наиболее уязвимы слабые или травмированные ветки. На коре пораженных ветвей заметны отличительные рельефные точки.

Пораженные ветки тут же режут и сжигают. Используют опрыскивания медьсодержащими фунгицидами: до цветения, после цветения и после сбора урожая.

Выращивание черной смородины — посадка и уход: навык владельцев дачи

Какой сорт смородины лучший?

У меня часто задают вопросы: какой сорт черной смородины из коллекции нашего питомника «Лопатинский сад» самый хороший? Ответа на данный вопрос нет, как и нет замечательного сорта — у каждого есть плюсы и минусы. На качество плодов сильно воздействуют условия погоды сезона: кол-во осадков и температура окружающей среды.

У каждого — собственный плюс

Скажем, в 2014 году зима у нас была снежная, весна и первая декада лета — дождливые. Из-за переизбытка влаги смородина была поражена мучнистой росой. Выстояли только стойкие к этой болезни сорта — Тибен, Бен Тиран и Радужная. Однако это не их делает прекрасными. В этом сезоне из-за засухи первые два сорта дали самый маленький урожай.

Мой совет: чтобы наверное обеспечить собственную семью полезной ягодой черной смородины, посадите на участке растения разных сортов с различными хорошими качествами. Одни — устойчивые к грибковым заболеваниям, иные — к засухе.

Садить смородину (одно-или двухгодичный саженец) лучше осенью. Участок под посадку в питомнике готовим за 1-2 месяца (перекапываем, вносим органику, мин. удобрения). В последующем междурядья засеваем травой. Приствольный круг держим под черным паром весь год.

Полив — в зависимости от погодных условий. Смородина многих сортов засухоустойчива и нуждается в поливе только в момент развития ягод.

Осенью важная задача — вырезать старые и пациенты ветки, в сентябре подкормить растения фосфорными и калийными удобрениями (по 17-22 г двойного суперфосфата и 16-20 г сернокислого калия на куст) и окучить. Во время зимы пытаемся нагрести побольше снега вокруг кустов. Весною опять вырезаем повреждённые ветви и опрыскиваем 1%-ной бордоской жидкостью. И также внимательно осматриваем набухшие почки: если отдельные из них сильно повысились, «округлились» — значит, на кустах смородины «орудует» почковый клещ. Пораженные побеги немедленно вырезаем и сжигаем за границами участка.

Иван ФИРСОВ. г. Винница.

Смородина: секреты урожая

Я выращиваю черную смородину сорта Санюта. А чтобы урожая было побольше, применяю некоторые приемы.

Ранним летом, когда молодые растения смородины в питомнике выросли до 20 см, отщипнула у них верхнюю ростовую почку. К концу сезона выросли новые боковые побеги, которые в последующем и стали давать крупную ягоду.

Чтобы в последующем смородина не разочаровала, важно правильно за ней ухаживать.

Ранней весною провожу профилактические мероприятия против вредителей. К палке привязываю кусочек резины, поджигаю и дымом окуриваю все смородиновые кусты. 2. Еще до оттаивания почвы каждый кустик поливаю кипятком из лейки. ;$• Когда на смородине распускаються почки, под растениями разбрасываю мочевину (2-3 ст.л. под куст), опрыскиваю 1%-ной бордоской жидкостью. 4- Перед цветением обрабатываю настоем луко-

вой шелухи. Рецепт приготовления: заполняю ведро частично луковой шелухой, заливаю кипятком, настаиваю сутки, потом процеживаю и развожу водой 1:2. На каждый куст уходит по 1 л настоя. 5- Во время завязывания ягод растения хорошо проливаю раствором суперфосфата (2 ст.л. на 10 л воды). А потом вновь опрыскиваю настоем шелухи лука. б. Не допускаю, чтобы почва под кустами пересыхала.

Осенью после опадения листьев под каждый куст смородины высыпаю литровую банку золы, а около него неглубоко закапываю чуть-чуть картофельных очисток. Во время зимы смородиновые кусты обвязываю шпагатом или веревкой, огораживаю забором из прочных кольев, окучиваю снегом.

СОВЕТ: Чтобы насекомые охотнее опыляли смородину, растения во время цветения опрыскиваю раствором: в 1 л воды развожу 1 ст.л. настоящего меда.

Мария ЖЕЛЕЗНОВА, г. Одесса

Размножение черной смородины — мой способ

Читатели порой рекомендуют такие головоломки с размножением черной смородины, что сразу и не поймешь, что к чему. Кто-то предлагал обрезать черенки, а потом закопать зачем-то бутылки из платика. Дальше еще тяжелее…

Для чего выдумывать велосипед? Черенки черной смородины и так приживаются отлично. Для чего усложнять себе жизнь? Мы с мужем кусты черной смородины на одном месте оставляем исключительно на 5-6 лет.

Так как потом они стареют, а ягоды мельчают. Благодаря этому мы за три года выращиваем и сажаем новые кусты. Черенки нарезаю где-нибудь в июле по 10-15 см и ставлю их на день в раствор дрожжей и меда (на 1 л воды -1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. дрожжей). Черенки необходимо опустить в раствор на 5-6 см, листья на них срезать. А на следующий день посадить их на маленькую грядку — мы с мужем называем ее «площадкой для детей». Черенки сажаем наклонно на расстоянии 20 см. Сверху я накрываю «площадку для детей».

У тонким лутрасилом, воткнув в землю три дуги и натянув на них веревочки. Должен выйдет тоннель, торцы не закрываю. Поливать «площадку для детей» необходимо часто, не открывая лутрасил, а прямо по ткани. Осенью ткань снять и оставить до следующей осени. Ну а осенью следующего года сделать прекрасные большие лунки и посадить выросшие черенки одновременно с комом земли. Я сажаю в одну лунку по три черенка, треугольником. Между лунками оставляю расстояние 1,5-2 м, так как кусты отрастают очень большими. Никаких подпорок мы не ставим, так как кусты сами себя поддерживают, хотя и отрастают выше меня. И никаких трудностей!

И вдобавок я бы хотела посоветовать, как легче переработать ягоды красной смородины, а то уж больно замороченный рецепты рекомендуют во всемирной сети.

Нарвать ягоды одновременно с кистями. Промыть, положить на ткани. Взять чистый чулок из капрона, отрезать нижнюю часть и туго завязать веревочкой. Насыпать кисти в чулок и чистыми руками отжать сок, отжимки выкинуть. На один стакан сока — 2 стакана сахара. Подогревать не нужно. Быстро и отлично размешать и тут же пролить в чистейшие баночки (0,5 и 0,7 л). Сахар отлично растворяется в соке красной смородины. Закрыть новой капроновой крышкой -и в прохладное место. Желе хранится 2-3 года.

© Автор: Ольга САЗОНОВА, г. Москва

Выращивание черной смородины — видео

Чёрная смородина рекомендации по выращиванию

Watch this video on YouTube

Черная смородина хорошие свойства

При приготовлении публикации применены материалы великолепного издания для владельцев дачи «Дом в саду» Полив смородины О.Андрианова

Смородина Селеченская и иные высокоурожайные ранние сорта

Плюсы и минусы первых сортов

Как всем известно, у всякого опытного загородного жителя есть как минимум несколько кустов первых ягод, которые дают возможность полакомиться плодами еще до начала ключевого сезона. Они созревают на 15-19 дней до недавнего времени – это их важное достоинство, за счёт которого востребовательность подобных ягод стала огромнейший. Также необходимо выделить, что ранние сорта не нуждаются во внимательном уходе и до их плодоношения практически не необходимо выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами. Единственный случай – обработка при острой необходимости (нашествие вредителя или многочисленная атака сорняков на полях).

Но существует огромное количество минусов первых ягод. Во-первых, их качества вкуса неплохие, но много в чем уступают видам со средним и поздним сроком развития. Они больше подвержены влиянию заболеваний грибкового характера и инфекций после плодоношения, требуется регулярный уход до приходов холода. Также необходимо заметить и разницу в плодах. В основном, поздние разновидности гораздо крупнее, стоит еще сказать, что, они приятным образом хранятся и содержат немалое количество сухих веществ. Из-за этого самым лучшим образом подойдут для сушки, замораживания и консервации. Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, в основном, негодны для продолжительных транспортировок.

Но все таки, в любом хозяйстве обязаны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусненькими сахарными плодами уже сначала лета. В зависимости от своих качества вкуса, размеров, аромата, их можно подразделить на необходимые группы.

срока созревания
дачница
черной смородины

Наиболее большие сорта черной смородины раннего срока развития

Любой владелец дачного участка хочет вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Определенные варианты способны образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса считается среднестатистической, а не рекордной. Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, аналогичным образом, собой представляют восхитительную ценность для десертов. Рассмотрим самых востребованных «тяжеловесов».

  1. Селеченская смородина. Самый распространенный сорт в Российской Федерации, и также в большинстве остальных государствах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и почти не модернизировался – его невозможно было сделать лучше. До этих пор он остается самым из довольно урожайных, так как даёт до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Специфической особенностью данного куста считаются его длинные кисти, на которых, в основном, сформировывается не менее 12-16 ягод. Усредненный вес одной – 6 грамм, но немалое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и собой представляют огромную ценность для владельцев дачи. Куст раскидистый, было бы неплохо подвязывать его. Сильно любит влагу, благодаря этому, по желанию много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где нибудь спустя каждые 3 дня весною и в летнюю пору). Смородина черная Селеченская отзывчива к удобрениям, было бы неплохо подкармливать ее селитрой аммиачной и малатионом.
  2. Гулливер. Хороший сорт ягод, который завоевал высокую популярность на юге России. Для его произрастания было бы неплохо много солнечного света и высокая влажность. При идеальном уходе даёт по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем любая из них весит не менее 2 грамм. Средне-статистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые отрастают до 5.1-6.1 г, однако это очень нечасто (по большей части кол-во подобных плодов не больше 3.3% от всего урожая). Вкус замечательный, хотя есть маленькая «кислинка». Но собственно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического развития – 55-67 дней от момента цветения. Применяется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Достаточно внушительную ценность собой представляют листы, которые постоянно применяются как специи во время консервации фруктов и овощей. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные лечебные свойства и имеет немалое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина Гулливер имеет рекордное кол-во витамина С (156 мг) и антиоксидантов.
  3. Смородина Сибилла. Одна из самых знаменитых разновидностей таких ягод, которая имеет чуть-чуть оттенок красного цвета в стадии технической спелости. Плоды относительно большие, усредненный вес может достигать 3.9 грамма, а самые большие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют аккуратный внешний вид, благодаря этому часто сажаются в целях украшения участка сада. С одного куста при хорошем уходе и сопутствующей погоде можно собирать урожаи до трех килограмм, что считается неплохим критерием для этого вида смородины. Очень высокая зимостойкость и неприхотливость к проявлениям влаги выполнили ее самым из довольно чтимых сортов на дачах. В промышленности Сибилла пользуется большой популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет усредненный урожай в 128-131 ц/га.

Это были наиболее большие разновидности, которые могут обрадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют хороший десертный вкус, отличительный изящный аромат и крайне полезны для здоровья. Есть намного 70 черноплодных сортов , но перечисленные выше считаются самыми акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендованы для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.

смородина
черной смородины
смородина

Наиболее вкусные сорта черной смородины ­– рекомендации опытных садоводов

Не все то золото, что имеет чрезвычайно внушительный размер. Собственно очень маленькие ягодки являются наиболее вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ). Исходя из этой логики выходит, чем меньше плоды, тем они слаще. Это заявление работает не всегда, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или маленькой горечью, благодаря этому предлагаю разобраться, что будет вкуснее всего посадить на грядке.

  1. Смородина Изюмная. Из названия сразу можно понять, что ягода имеет большое количество сахаров и неимоверно сладкая. Суммарный процент всех сахаров составляет 10.2%, что считается высокой редкостью для смороды. Также необходимо подчеркнуть и ее пользу для организма, ведь очень высокая консистенция аскорбиновой кислоты (он же витамин С) значительно увеличивает защитные характеристики организма. Кроме того, куст считается очень выносливым и очень легко переносит весенние перепады температур, холода во время зимы и атаки множества вредителей. Всего 1-2 обработки системным инсектицидным препаратом в течении периода вегетации дает возможность освободится от всех вредителей-насекомых. Урожайность низкая, приблизительно 11 тонн с гектара, плоды могут достигать 3.2 грамма. Изюмный — сорт, выделяющийся стойкостью ко многим вредителям, а именно к почковому клещу.
  2. Смородина Дачница. Этот сорт – результат совместной работы голландских ученных и русских селекционных участков. Благодаря отличной акклиматизирования в России данное растение стало чрезвычайно морозоустойчивым во время зимы и может выдержать до -35 градусов. Кроме этого, она считается чрезвычайно сладкой и имеет до 9.2 % сахаров. Консистенция аскорбиновой кислоты тоже не уступает оптимальным сортам в Российской Федерации – 170 мг на 100 грамм продукции. Плоды относительно большие, отдельные из них могут достигать 5-6 грамм, а среднестатистические – 3.9-4.9 грамма. При обычном уходе можно собирать до 121 тонны с гектара.
  3. Пигмей. Любимый сорт многих владельцев дачи, который выделяется собственными вкусовыми качествами – он чрезвычайно сладкий и душистый, подойдет для приготовления многих десертов и просто для потребления с куста. Ягоды некрупные, всего 2-3 грамма, но содержат 9.5% сахара и до 214 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Кусты слабораскидистые, стебли слишком толстые и крепкие, благодаря чему она легко переносит большие морозы во время зимы и перепады температур летом. На одной кисти (которая имеет длину до 11 сантиметров) может развиваться от 6 до 22 ягод, причем все имеют один и тот же размер. Замечательный красивый вид и хорошая лежкость выполнили ее одной из лучших ягод на экспорт в страны ближнего зарубежья и на рыночные прилавки .
  4. Добрыня. Тоже хороший сорт, но его главный минус – очень маленькие плоды и невысокая урожайность если сравнивать с тяжеловесами, которые дают до 10 тонн с гектара. Даже при хорошем уходе вы сумеете собирать не больше 1.5 килограмма с одного куста, зато ягоды будут чрезвычайно вкусненькими и питательными. Они содержат как минимум 130 мг аскорбиновой кислоты, и также до 9 % сахаров – это важное достоинство сорта. Кусты маленькие, не раскидистые, имеют замечательный декоративный вид, потому и оказались по душе многим садоводам.

Это были наиболее вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они превосходно акклиматизированы в средней полосе, и также рекомендуются для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или огромных плодов, но варенье из них и муссы – отличные в государстве!

Tagged : / / /