Что полезней капуста белокочанная

Белокочанная капуста — польза и вред

теплом виде

Капуста, в Киевской Руси, была равноценна хлебу. Ее ели фактически целый год – летом свежую, а в зиму солили и квасили. Наши предки знали смысл в ее целебных свойствах и привили нам традицию широко принимать ее в пищу. Но так ли отлично знаем мы, чем полезна капуста, потому что в ней не только много нужных витаминов и клетчатки, но еще есть каротин, сера и иные редкие вещества.

Вместе с хорошими свойствами этот овощ может быть и вреден, благодаря этому мы коснемся двух сторон медали и расскажем о пользе и вреде белокочанной капусты.

Полезные вещества в капусте

Капуста имеет большое количество витамина С, который сберегается как в ее свежем виде, так и в заготовленной впрок. Собственно поэтому маленькие повседневные порции квашеной капусты нужны морякам для предупреждения цинги. Витамин С укрепляет сосудистые стенки, увеличивает избирательность проницаемости мембранных тканей клеток, благодаря этому отлично борется с инфекционными заболеваниями различной этиологии. Нельзя преуменшать действие витамина С на кроветворную систему.

Богатое содержание аскорбиновой кислоты хорошо действует на психику, успокаивая ее. Замечено, что при употреблении свежей капусты уходит утомленность.

Витамин С, в организме контролирует механизм построения, в нем нуждается каждая клетка любого органа, благодаря этому взрослому человеку, его необходимо примерно 70 мг в день. Разумеется, организм не может обеспечить себя выработкой такого немалого количества аскорбиновой кислоты, и нуждается в пище, богатейшей витамином C. Собственно капуста считается кладезем этого витамина, и способна удовлетворить повседневные потребности организма.

Также аскорбинка хороший антиоксидант, и благодаря частому потреблению капусты, организм освобождается от лишних веществ и свободных радикалов. Есть в капустном соке и очередной знаменитый антиоксидант — каротин, благодаря этому капусту можно не боясь назвать продуктом молодости.

Имеет капуста и иные витамины, к примеру, редкостный представитель U, который противостоит воспалительным процессам в желудке. Есть в ней витаминный комплекс группы В, также Е, PP, Н. Такой витаминный сбор делает лучше работу желез внутренней секреции, помогает сопротивляться стрессам и укрепляет иммунные процессы.

Присутствие серы в капусте обуславливает увеличение сопротивляемости организма к инфекциям. Используют действие серы и в косметологических целях. Постоянный протирая кожу лица свежевыжатым капустным соком, можно освободится от угрей и угрей. У капусты вместе с полезными описанными качествами, есть и противопоказания:

  • нельзя принимать ее в пищу больным с гастритом, тем более с очень высокой кислотностью. Сок капусты усиливает работу желудочных желез и кислоты прибывает намного больше;
  • активация работы желез может вызвать и ухудшение панкреатита;
  • вещества из клетчатки помогают вздутию, благодаря этому капусту исключают из питания кормящей матери.

Полезна ли капуста чтобы сбросить лишний вес?

Капуста повсеместно применяется в диетах не только в следствии ее витаминному комплексу, но и благодаря тому, что ее ключевой состав – это клетчатка, другими словами волокна, которые не поддаются расщеплению. Организм подбирает из капусты только все полезные вещества, и выводит клетчатку в не измененном виде.

Весомый плюс клетчатки при диетах и в том, что она заставляет правильно и активно работать кишечник. Ведь исключительно при слаженной работе, так сказать, механизма, клетки получают необходимые питательные вещества и не стремятся их отлажывать, а полностью применяют как энергию. Однако если приходит сбой и кишечник застаивается, то страдает всасываемость питательных веществ, организм чего-то недополучает и стремится запастись, такая дисгармония приводит к возникновению лишних килограммов.

Чем вредна белокочанная капуста?

Ущерба от белокочанной капусты не очень то и много, если держаться правил ее употребления и, самое основное, контролировать кол-во. Впрочем, необходимо упомянуть о тех допустимых

капуста

последствиях, которые могут появиться у людей с хроническими заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Например, у страдающими заболеваниями поджелудочной железы, такими, как острый или хронический панкреатит, могут появляться разного рода ухудшения, благодаря этому доктора не советуют потребление капусты, особенно, в сыром виде.

Также, сырую белокочанную капусту нужно принимать в небольших количествах, во избежание увеличения живота, колитов и метеоризма, тем более тем, кто из-за трудностей с зубами не способен очень качественно ее переработать еще в полости рта.

Чем полезна белокочанная капуста

Не обращая внимания на бесчисленные исследования, ученые так и не пришли к единому мнению по поводу самого полезного овоща в мире. Белокочанная капуста – один из основных претендентов на это место.

Чем полезна белокочанная капуста для человеческого организма?

Оздоровительные свойства этого овоща получили повсеместное использование в альтернативной медицине.

В белокочанной капусте содержатся все нужные для нормальной деятельности организма полезные вещества. Необходимо отметить, одну из примечательных свойств овоща. Исследования науки показали, что содержание витамина С в капусте превосходит многие цитрусы. Чем полезна белокочанная капуста еще? Кроме этого овощ богат белками и углеводами, жироподобными веществами, которые в комбинировании с органическими кислотами, увеличивают деятельность пищеварительного тракта. Также в состав белокочанной капусты входят и прочие элементы:

  • Витамины – группы В (В1, В2, В6), С и Р, К и U, D;
  • Минеральные соли – калий, магний, йод, железо, медь и марганец;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды;
  • Свободные аминокислоты – лизин, триптофан, тирозин и иные (всего около 16).

Наиболее ценным элементом в белокочанной капусте ученые называют вещество аскорбиген. Он собой представляет одну из форм витамина С, наиболее устойчивую к условиям окружающей среды. Аскорбиген может хранить собственные свойства при переработке и дальнейшем хранении листьев капусты в течении 1 года. Еще одно уникальное вещество, также входящее в состав белокочанной капусты – это тертроновая кислота. Данный компонент обладает свойством удерживать процесс превращения углеводов, например, сахара, в жиры, таким образом защищая организм от развития ожирения.

Хорошие свойства

Не обращая внимания на свой непримечательный вид, белокочанная капуста превосходит большинство овощей и фрукты по численности хороших свойств. Этот овощ оказывает положительное действие на все органы и системы организма человека. Посмотрим, чем полезна белокочанная капуста в особенности:

  • Делает лучше процесс обмена вещества и кровообращение;
  • Нормализует кислотность сока желудка;
  • Мешает развитию процессов гниения в кишечнике;
  • Восстанавливает функцию пищеварения;
  • Выводит шлаки из организма и токсины;
  • Благоприятно оказывает влияние на работу печени и селезенки;
  • Снимает воспаление в горле;
  • Оказывает ранозаживляющее действие при ожогах и неглубоких ранах.

Доктора советуют включить капусту в собственный каждодневный рацион людям с ожирением и лишним весом. Примечательный этот овощ еще и тем, что даже при тепловой отделке полностью хранит все полезные вещества.

Капуста для красоты

Как оказалось, белокочанная капуста полезна не только для здоровья органов находящихся внутри, но и для внешнего вида. Сок капусты широко применяется для приготовления домашних масок для ухода за кожей лица. Такие средства помогают:

  • Поровнять цвет лица;
  • Освободится от эфелид и печеночных пятен;
  • Смочить кожу;
  • Убрать зуд и закрепить корни волос.

Для приготовления витаминных масок из капусты для лица лучше применять молодую капусту. Просто измельчите капустный лист при помощи мясорубки или блендере и полезная маска для кожи лица готова. Массу следует накладывать исключительно на чистую кожу на 10-15 минут, а по окончании процедуры промазать лицо кремом. Представительницы слабого пола, следящие за собственной фигурой, также оценят, чем полезна белокочанная капуста чтобы сбросить лишний вес. Во-первых, этот продукт обладает невысокой калорийностью и поможет очень быстро насытить организм. А, второе, он содействует лучшему процессу переваривания пищи, замедляя отложение излишков углеводов.

Противопоказания

Белокочанная капуста способна оказывать положительное действие на организм лишь в ограниченных количествах. Злоупотреблять ею не рекомендуется, особенно людям с такими заболеваниями:

Капуста. Полезные и оздоровительные (целебные) свойства капусты белокочанной. Чем полезна капуста. Лечение капустой. Сайт для женщин www.InMoment.ru

Белокочанная капуста имеет большой спектр использования в альтернативной медицине, благодаря собственным полезным и лечебными свойствам.

Состав капусты

Капуста имеет практически весь набор витаминов, нужный для нормальной человеческой жизнедеятельности: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает возникновение желудочной язвы и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, хранят практически все собственные питательные и оздоровительные свойства.

Косметические свойства капусты

Косметические свойства капусты повсеместно используются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают эффектом отбеливания. Помимо прочего маски отлично кожу делают влажной. Маска из белокочанной капусты накладуется на отлично умытую кожу, не трогая кожу около глаз. Самая примитивная питательная маска – протертые при помощи мясорубки капуста и морковь отжимаются. В получившуюся кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладуется на лицо на минут десять. Потом смывается прохладной водой.

Лечение капустой

При употреблении сока капусты необычайно быстро лечиться язва 12-перстной кишки. Одним минусом является частое образование газов. С равным успехом можно применять морковный сок, который намного вкуснее.

Сок капусты обладает замечательными очищающими и сбавляющими вес качествами. Образование газа в кишечнике можно объяснить тем, что сок капусты разлагает химической реакцией скопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы смогут помочь удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется немалое количество газов или ощущается волнение, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В данном варианте рекомендуется перед тем как употреблять немалого количества этого сока почистить кишечник, выпивая каждодневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с повседневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии запомнить сок капусты, то он функционирует как долгое очистительное средство, а именно при ожирении.

Смесь соков моркови и капусты образовывает замечательный источник витамина С как средство очищения, а именно при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок капусты очень резельтутативен при опухолях и запорах. Потому как запоры считаются основанием причины кожной сыпи, то она пропадает при употреблении этого сока.

Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с очень низкой кислотностью, при язвенной заболевания желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в течении дня за час до еды в теплом виде.

Лечение капустным соком: бабушкины рецепты

Сок из свежей капусты дома отжимается из измельченных листьев созрелого кочана. Получившийся сок сохранять в холодильнике не больше 2 суток. При будущем хранении противоязвенные свойства теряются, так как противоязвенный витамин полностью рушиться.

Свежий сок капусты с сахаром используется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по 1 ч. ложечке пару раз в течении дня. Отвар капусты с медом употреблять внутрь при заболевании дыхательных путей.

При заболевания селезенки сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в течении дня за час до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты, особенно весной, считается источником витамина С и противоцинготным воздействием. Используется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды, понемногу делая больше кол-во до 5-6 стаканов в течении дня. Готовить его стоит каждодневно, чтобы он был свежий. Принимать в теплом виде. Курс лечения — 3—4 недели.

Сок свежей капусты, разведенный надвое с водой, используется для полоскания пару раз в течении дня при воспалениях горла.

При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой заболевания сок капусты принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в течении дня в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения — один месяц.

Хорошие свойства капусты используются для лечения подагры. Для этого листы капусты приготавливают в виде салатов. Сырые листы, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».

При экземе свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2—3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять, помыть больное место и опять привязать свежий лист. Делать пару раз. При радикулите листами капусты обвязать болезненные участки, сверху покрывать компрессной бумагой (пленкой), подвязать тёплой тканью, платком. При ожоге использовать свежие листья капусты в виде повязок.

При боли головы прикладывать свежие листы капусты к голове.

При цинге принимать в пищу любые сорта капусты и в свежем виде и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат немалое количество витамина С. Лучше всего использовать листы капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их развития. Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная прикрепляет желудок.

Рассол квашеной капусты используется при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.

При остеохондрозе на область сустава или позвоночника приложить капустные листы с тертым простым мылом или листы лопуха, закрепить, забинтовать, оставить на ночь. При гастрите с очень низкой кислотностью, язве, заболевания печени, ожирении принимать рассол квашеной капусты от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде как слабительное. Перед принятием еды 2—3 раза в течении дня при геморрое.

При раке желудка и кишечника принимать отвар семян или корней капусты: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Суточная доза на 3 приема. Смесь рассола квашеной капусты и томатного сока по 1/2 стакана каждого рекомендуется при заболевания печени.

Отвар, сваренный вместе, — капуста, свекла, морковь; для грудничков, страдающих рахитом, пару раз в течении дня.

Белокочанная капуста: полезные применение и свойства

Белокочанная капуста (лат. Brassicaoleracea L. var. capitata L.) – растение, которое человек стал применять для лекарственного средства со времен древности. До этих пор ученые доподлинно не могут установить, когда такое случилось первый раз. Известно только, что прародитель (дикая форма) этого обычного нам растения встречается в Средиземноморье (Западная Европа и Северная Африка) по сей день. Давайте детальнее выясним о хороших свойствах и использовании белокочанной капусты.

Растение этого принадлежит к очень популярному семейству Крестоцветные (Brassicaceae (Cruciferae).

История распространения капусты белокочанной

Первые письменные упоминания о капусте белокочанной датированы несколькими веками до нашей эры. Видимо, окультуриванием этого растения мы обязаны населению Древней Иберии, которые величали ее «ащи». Понемногу белокочанная капуста распространилась по всему Средиземноморью, как европейскому, так и африканскому. Известно также, что начале I тысячелетия уже нашей эры капусту выращивали жители Балкан и Закавказья.

Когда ее стали растить в Киевской Руси, также точно не известно. Видимо, такое случилось еще до появления государственности, другими словами до возникновения централизованного государства – Киевская Русь, потому как уже в «Изборнике Святослава», датированной во второй половине 70-ых годов одинадцтого века, есть целая глава, посвященная потреблению и хранению кочанов. Причем, как следует из контекста, до того времени капуста была уже привычным, ежедневным питательным продуктом у населения Киевской Руси.

С той поры белокочанная капуста не прекращала быть важнейшей сельскохозяйственной культурой нашего государства, а в 1875 году несколько сортов этого растения, выращенных овощеводом Е.А. Грачевым, на Венской сельскохозяйственной выставке получили почетную медаль «За прогресс». Кочаны его сортов капусты достигали 70 см в поперечнике, были очень плотными, имели отменный вкус и чистый белый цвет.

На данный момент капуста возделывается во множестве стран. Достаточно хорошо она растет и даёт замечательные урожаи в государствах с сдержанно прохладным климатов, к которым относится и Российская Федерация. Среди всех овощных культур по занимаемой площади капуста находится на первом месте. В Российской Федерации 50% всех сельскохозяйственных площадей, отведенных под выращивание овощей, занимает собственно белокочанная капуста.

Состав капусты белокочанной

Пищевая ценность на 100 г Витамины на 100 г
B5 (пантотеновая кислота) 0,21 мг Фосфор 31
Моно- и дисахариды 4,6 г B9 (фолиевая) 11 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,91 мг

Питательность белокочанной капусты составляет 28 ккал/100 г.

Как можно заметить, в составе белокочанной капусты содержится много веществ, которые нужны для нормальной деятельности нашего организма. Последние исследования науки показывают, что в капусте содержатся даже фитонциды, которые угнетают вредоносные бактерии, причем даже такие, как туберкулезные палочки.

В приведенной таблице не отмечено, что в капусте содержится витамин U. Это сделано намеренно, потому как, во-первых, его содержание зависит от сорта, срока и вариантов сбережения кочанов, второе, медицинские исследования, касающиеся влияния данного вещества на организм, еще не завершены. Но на данный момент уже достоверно установлено, что витамин U – самый важный противоязвенный фактор, потому как поступление его с пищей оберегает слизистую оболочку желудка и кишечника от развития язвенной заболевания.

Просто сказать, что в капусте очень много витамина С, это означает практически ничего не сказать. Спецификой белокочанной капусты считается то, что там этот витамин содержится как в чистом виде, так и в форме аскорбигена. Аскорбиген, из которого наш организм легко умеет синтезировать аскорбиновую кислоту, – довольно стойкое к действию воздуха и больших температур веществ. Благодаря этому во время приготовления и хранении капусты в плане содержания витамина С ее хорошие свойства становятся меньше несущественно. Кроме того, при квашении капусты содержание аскорбигена может даже увеличиться, «виновниками» чего являются кисломолочные бактерии, «организующие» сам процесс квашения.

В капусте есть фолиевая и тартроновая кислоты, которые помогают профилактике и излечению атеросклероза и ожирения, потому как эти вещества мешают превращению углеводов в жиры, и также нормализуют протеиновый обмен.

Капуста очень богата серой. Собственно ее соединения придают капусте во время закваски и приготовления не самый приятный аромат. Но эта небольшая неприятность с избытком перекрывается величайшим плюсом: серосодержащие вещества активизируют синтез организмом инсулина, регулируя концентрацию сахара в крови.

В белокочанной капусте, если сравнивать с другими овощами, очень много белка. Причем тут определяющее имеет значение не столько его кол-во, сколько качество: в состав белка входят незаменимые аминокислоты (не могут синтезироваться нашим организмом), посреди которых лизин, треонин, метионин, триптофан. Эти все аминокислоты активизируют деятельность эндокринной системы, принимают участие в реакция кроветворения, помогают росту и регенерации тканей, выводу из организма веществ которые вредны для здоровья.

Как видно из таблицы, в капусте повышенное содержание калия, который нужен для правильной работы сосудисто-сердечной системы.

Хорошие свойства белокочанной капусты

С учетом сказанного и в добавок ко всему этому необходимо заявить, что белокочанная капуста обладает следующими хорошими свойствами:

  • противоязвенным;
  • способствующим профилактике и излечению ожирения.

Рецепты использования капусты белокочанной

При артрите очень отлично себя проявил отвар белокочанной капусты. Для его приготовления взять 300 граммов капустного листа, добавить по щепотке соли, листьев мяты (сушеной или свежей) и кориандра, залить 0,5 горячей воды и варить на небольшом огне не больше 5 минут. Охладить, не вынимая листья, в течение 45 минут. Потом листы из отвара вытянуть. Сваренные листы потом можно применять для приготовления какого-либо блюда. Намочить отваров марлевую повязку и приложить к заболевшему месту на час. Процедуру делать каждодневно. Боль и отечность в большинстве случаев проходят на 3-5 день использования.

Для лечения атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых болезней, анемии (малокровия), предупреждения и лечения сахарного диабета, для лечения туберкулеза, глазных заболеваний и улучшения зрения рекомендуется принимать в пищу побольше сырой капусты, потому как ее клетчатка отлично связует и выводит из организма холестерин. Такое же меню рекомендуется при бронхиальной астме.

Для выведения бородавок их рекомендуется мазать свежевыжатым капустным соком.

Заболевания селезенки, гастрит и язвы кишечно-желудочного тракта лечатся гораздо быстрее, если каждодневно натощак принимать по 100 мл свежевыжатого сока из капусты. Порой, тем более в начале курса сокотерапии, может быть изжога. Чтобы этого не случалось, сок необходимо разбавить кипяченой водой 1:1. При гастрите с очень низкой кислотностью добавить можно по вкусу сок из квашеной капусты.

Иным рецептом лечения гастрита и язв пищеварительных органов считается потребление отвара из капусты (см. выше использование капусты при артрите). Принимать его необходимо 3 раза в течении дня по 1/3 стакана.

При геморрое сок из свежей капусты можно принимать в ударных дозах – по полстакана-стакану за полчаса до еды 3 раза в течении дня. В начале лечения дозы обязаны быть маленькими (по полстакана), чтобы организм смог привыкнуть.

Для снимания боли головы ко лбу, затылку или вискам (в зависимости от локализации) следует прикладывать свежие капустные листы.

Наши предки удачно лечили пупочную грыжу при помощи рассола из квашеной капусты. Для этого им необходимо намочить кусочек марли или чистой ткани и приложить к заболевшему месту, а поверх покласть ломтик свежего картофеля. Срок лечения зависит от большого количества самых разных факторов, однако у детей грыжа в большинстве случаев проходит за один месяц.

В античности в Киевской Руси дифтерию лечили так: горло обкладывали свежими капустными листами и обвязывали шерстяной тряпкой. Листы меняли тут же, как только они согревались.

Для предупреждения запоров каждодневно по утру натощак необходимо поглощать по одному капустному листу.

Если регулярно мучает изжога, 2-3 раза в течении дня за 20 минут до еды необходимо принимать по 100 мл свежевыжатого сока капусты. Аналогичный рецепт разрешено использовать при колите.

При сухом кашле, коклюше, бронхите и трахеите используют следующий рецепт: взять 100 г свежей мелко нашинкованной капусты, 500 мл кипяченой воды и 20 г (1 ст. ложку) меда. Томить на водяной бане в течение получаса. Объем отвара довести до первоначального. Принимать в теплом виде 3-4 раза в течении дня по полстакана.

При нейродермите, ревматизме и подагре к больным местам необходимо прикладывать свежие листы белокочанной капусты.

При болезнях печени по соотношению 1:1 перемешивают томатный сок и рассол квашеной капусты. Смесь пьют по 1/3 стакана 3 раза в течении дня сразу же после еды.

Для лечение пиелонефрита, гипертонии и подагры необходимо пить побольше (4-6 стаканов) отвара из свежей капусты. Для приготовления отвара необходимо взять равные количества (по массе) капусты и воды, отварить 10 минут, принимать в теплом виде.

При охриплости и потере голоса в свежевыжатый сок добавляют сахар (две столовые ложки на 200 мл). Принимать по 1 чайной ложечке 5-7 раз в течении дня.

До недавнего времени при помощи капусты очень удачно лечили рахит. Для этого необходимо вместе сварить морковь, свеклу и капусту. Небольшим детям давать по 1 чайной ложечке 5 раз в течении дня, подросткам – по 1 столовой ложечке с подобной же периодичностью. Эффект усилится, если параллельно делать ванны с травой череды, овсяной соломой или корнем пырея ползучего.

Для лечения больных суставов, наружных язв, ожогов и ран листы капусты смазывают взбитым яичным белком и кладут к пораженным местам.

Чтобы освободится от солитера, необходимо каждодневно перед принятием еды на протяжении четырех недель пить по пол-литра капустного рассола. Кстати, данный рецепт прекрасен даже для лечения эпилепсии.

Лечение рака при помощи капусты

Есть несколько рецептов, показывающих достаточно большую эффективность при симптоматическом лечении заболеваний в онкологии.

  1. 1 столовую ложечку измельченных капустных корней залить 500 мл горячей воды, настоять 8-10 часов в укутанном виде (только лучше – в термосе). После настаивания процедить. Принимать настой по ? стакана 3-4 раза в течении дня за четверть часа до еды.
  2. Из усредненных размеров кочана вырезать кочерыжку и очень мелко резать, потом залить одним стаканом подсолнечного масла. Потом подготовить настой листа татарника: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев этого растения залить 300 мл горячей воды, и в укутанном виде настоять не менее получаса. Настой татарника процедить.
  3. Корень от одного большого капустного кочана вымыть, мелко резать и высушить при температуре 20 градусов. Потом сырье необходимо истолочь в порошок. Если остаются большие частицы, то сырье необходимо просеять.
  4. Для устранения газообразования при употреблении капусты следует пить ее в соответствующем виде одновременно с морковью. Если пьете сок капусты, то перемешивать его необходимо одновременно с морковным, если тушите – добавляете в блюдо морковь. Образование газа можно еще прекратить питьем тминного чая.
  5. По желанию быстро достичь желаемого оздоровительного эффекта от употребления капусты, только не солите ее. Соль не только уничтожает немалую часть хороших свойств капусты, но и ее делает потребление вредной.
  6. Если свежая капуста обладает слабительными качествами, то переваренная может вызвать абсолютно противоположный результат (привести к запору).

Потом слить сок от натертой кочерыжки, отжать ее, и перемешать с настоем татарника. Принимать настоянный сок капусты и настой татарника по утру натощак (все разом в смешанном виде). После 10-дневного лечебного курса сделать аналогичный по длительности перерыв. Курс можно повторить довольно большое количество раз.

Взять 3 столовые ложки полученного порошка и залить 500 мл сухого красного вина. Настоять в темном месте 14 суток, каждодневно сильно встряхивая содержание. Принимать при очень разнообразных формах рака по 30 мл каждые утро и вечер. После 10-дневного лечебного курса сделать аналогичный по длительности перерыв. Повторить курс лечения до полного излечения или для снимания симптомов.

Несколько общих советов по излечению капустой белокочанной

Вообще, образование газа в кишечнике при употреблении капусты – признак протекания в нем процессов гниения. Сок капусты содействует быстрому разложению продуктов гниения, чем и вызывается такой малоприятный эффект. В данном варианте в начале лечения белокочанной капустой необходимо почистить кишечник при помощи клизм либо питьем в течение 3-5 дней морковного сока (по полстакана 3-4 раза в течении дня). Две процедуры разрешается комбинировать.

Кстати, как только кишечник будет очищен и потребление сока капусты не будет приводить к газообразованию, начнется моментальное освобождение от жировой прослойки.

Противопоказания к потреблению капусты белокочанной

Их чуть-чуть, но про них необходимо знать.

Нельзя принимать капусту в огромном количестве в свежем виде. В другом случае это приведет к вздутию живота, тяжести в желудке и даже тошноте. Максимальная доза за 1 раз – 100 г.

В очень ограниченных количествах свежую капусту можно принимать при панкреатите (заболевания поджелудочной железы).

Белокочанная капуста, польза, лечение, противопоказания

Белокочанная капуста – одна из очень востребованных культур сельского хозяйства по всему миру, очень популярна она в государствах с умеренно-прохладным климатом, также, у нас в государстве. Есть сведения, что капусту в первую очередь начали возделывать в Древней Иберии, а потом она распространилась на юг Европы и Север Африки.

Летописные сведения о капусте на территории современнейшей России относятся к 1076 году. В одном из самых древних письменных монументов Киевской Руси – «Изборнике Святославля» капуста упоминается как обыкновенный и распространенный в Киевской Руси продукт питания.

Состав белокочанной капусты

В популярности белокочанной капусты нет ничего поразительного. Она не просит значительных вложений финансов при выращивании, отлично и продолжительно хранится, имеет приятный вкус и полезна для здоровья.

Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт, за счёт чего она широко востребована среди людей, которые следят за собственным весом. Питательность составляет 28 ккал, из которых на моно- и дисахариды приходится 4,5 г, на углеводы – 4,8 г, 2 г – на пищевые волокна. В составе капусты также присутствуют небольшое кол-во жиров, золы, белков и крахмала.

Их сахаров преобладают фруктоза, превосходящая по содержанию морковь и лимоны, легкорастворимая глюкоза (2,6 г), которой в капусте больше, чем в яблоках и апельсинах, и сахароза.

В белокочанной капусте содержится много калия (305 мг), кальция (48,2 мг), серы (37 мг), фосфора (31 мг). Есть в капусте витамины группы В, витамин А, биотин (витамин Н), холин. Аскорбиновой кислоты в чистом виде чуть-чуть, впрочем присутствующий в огромном количестве аскорбиген трансформируется в аскорбиновую кислоту при заквашивании. Капуста квашеная по содержанию витамина С превосходит большинство востребованных фруктов и овощей.

Польза капусты белокочанной

Капуста – чрезвычайно практичный для здоровья продукт питания.

Капуста благодаря высокому содержанию холина нормализует процессы обмена также, на уровне углеводного и жирового обменов. Такая способность у капусты – из-за наличия тартановой кислоты, которая не даёт углеводам преобразовываться в жиры. Также тартановая кислота помогает бороться с первыми признаками склероза. Впрочем такое положительное влияние тартановой кислоты кончается после обработки термическим способом капусты.

Сок капусты благодаря собственному нейтральному критерию кислотно-щелочного баланса является самым подходящим бабушкиных средств для лечения болезней желудка с очень низкой секреторной функцией.

Внешние темно-зеленые листы – источник фолиевой кислоты, которая активно оказывает влияние на кровеносную систему, благодаря этому грамотные домохозяйки не выбрасывают верхние листы, а пускают их в дело.

При помощи капусты можно удачно бороться с отеками. В белокочанной капусте соли калия преобладают над солями натрия, что выводит остатки жидкости из организма.

В белокочанной капусте присутствуют фитонциды, которые помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами, также с туберкулезной палочной, золотистым стафилококком, гноеродными бактериями.

Из-за наличия клетчатки капуста хорошо оказывает влияние на работу кишечника, уменьшает уровень холестерина в крови, выводит шлаки.

Специальные качества белокочанная капуста приобретает после сквашивания. Реальная капуста квашеная, сквашенная природный путем при помощи молочно-кислых бактерий — не только всем знаменитый источник витамина С. Это еще и профилактика раковых болезней, также толстого отдела кишечника, укрепление иммунитета, уменьшение риска развития сердечной ишемической болезни. Капуста квашеная нашла использование и в косметологии, маски на ее основании разглаживают кожу, равняют, помогают освободится от угревой болезни и печеночных пятен.

Лечение капустой

Оздоровительные и лечебные свойства белокочанной капусты нашли собственное использование в современной фармакологии. Препараты, сделанные на основе капусты, обладают противоязвенным свойством, не тяжёлым желчегонным эффектом, высокой способностью смертельно оказывать влияние на вредоносные бактерии.

Белокочанную капусту порой называют русским женьшенем, так как молекула сока капусты по собственному составу близка к молекуле женьшеня. Почему сок капусты не обладает такими высокими целительными качествами, как женьшень? Дело – в высокой способности к окислению. Сок капусты хранит собственную химическую идентичность с женьшенем за считанные минуты, потом после контакта с воздухом молекула меняет собственное строение.

Это хитрое свойство сока капусты необходимо всегда не забывать. Сок капусты в оздоровительных целях необходимо принимать сразу же после отжатия. Через десять минут сок капусты не будет владеть таким мощным лечебным эффектом, хотя и остается оздоровительным продуктом.

Кроме уже перечисленного свойства сока капусты активизировать систему пищеварения при невысокой кислотности желудка, сок капусты обладает противокашлевым эффектом. Он показан при бронхитах и прочих заболеваниях, сопровождающихся кашлем, так как обладает мягким отхаркивающим воздействием. Капуста хороша при заболеваниях печени, также тех, которые вызывают увеличение ее в размерах. Терапия капустным соком снимает воспалительные явления.

Соком капусты лечили язвы и экземы, иные поражения кожи. К ожогам прикладывали капустные листы, отваренные в молоке с отрубями, и раны необычайно быстро затягивались, не оставляя грубых рубцов. При помощи сока сырой капусты избавлялись от бородавок, а рассол квашеной капусты был лекарством от гангрены.

Листами капусты очень давно лечили разные болезни. Так, капустные листы прикладывали к голове для снимания боли головы, лечили даже падучую. Помогают капустные листья при ожогах, ушибах, снимают результаты слабых обморожений. Капустные листы кладут к воспаленным суставам для снимания воспаления и снижения синдрома боли. Помогают капустные листы и при солнечных ожогах.

При воспалениях седалищного нерва капусту заранее слегка отбивали либо прокатывали скалкой для смягчения, слегка подогревали, а потом прикладывали к воспаленному месту. А обожженной капустой боролись с очень высокой волосатостью на теле.

Эффектом лечения обладают также семена и корни капусты. В особенности, 10 граммов семян белокочанной капусты, съеденные натощак, помогают освободится от глистов.

Корни обладают противоопухолевым свойством. Приготавливают настой: 1 столовую ложечку измельченных корней лопуха заливают половиной литра горячей воды, заутывают и дают настояться в течение восьми часов. Можно для приготовления настоя применять обыкновенный термос. Настой принимают по четверти стакана 3-4 раза в течении дня за четверть часа до еды. Хотелось бы выделить, что противоопухолевым эффектом обладают все части капусты. Так что если нет каких-то отягощающих факторов, то повседневный салат из капусты станет профилактическим средством.

Противопоказания к потреблению белокочанной капусты

Не обращая внимания на собственную большую популярность, капуста имеет ряд ограничений к использованию. Это, прежде всего, очень высокая кислотность желудка, так как капуста активизирует секреторную функцию. Нельзя принимать в пищу капусту при панкреатите. Капуста в немалых количествах способно вызывать метеоризм, расстройства пищеварения. Капуста провоцирует увеличение давления артерий, благодаря этому с осторожность необходимо есть капусту гипертоникам.

Во время использования и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин Woman-Lives.ru обязательна!

Во время использования и перепечатке материалов энергичная ссылка на сайт для женщин Woman-Lives.ru обязательна

Любая информация на женском сайте Woman-Lives.ru носит информационный, а не характер рекомендаций. Посоветуйтесь с доктором, не занимайтесь самолечением

Какая капуста полезнее — краснокочанная или белокочанная?

Белокочанная капуста
В кочанах капусты содержится до 1,8% азотистых веществ, 0,18 жиров, 19,2 сахаров, 1,65 клетчатки, 1,18 золы и 90% воды. Листы также содержат каротин, витамины А, В6, Р, У, К, Д, лизоцим. Белки и жиры, витамин С, в капусте содержание этого витамина равно содержанию в цитрусовых, и он превосходно сберегается как и в варенной так и в квашеной капусте. В капусте содержится аскорбиновая кислота в виде аскорбиногена, и во время варки преобразуется в витамин С, благодаря этому содержание витамина С увеличивается. И 250 грамм капусты достаточно для получения суточной нормы витамина С. В молодых листах капусты содержится фолиевая кислота, которая нормализует вещественный обмен и кроветворения. Она рушиться при варке, и отварную капусту есть больным, у которых нездоровая кровь не рекомендуется. «Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение» , — высказывался по поводу капусты Пифагор. Собственные характеристики в таком же бодром духе оставили Гиппократ, Диоскорид, Аристотель, Катон-старший, Гален и иные великие древние. И в их словах нет никакого пиара или соцзаказа. У них, конечно, не было документально подтверждённых сведений о пользе капусты — только навык, чувства и великая проницательность: века через, потомки объяснили, где спрятан секрет бодрости духа и веселого настроения. Польза у капусты буквально во всем — и в листах, и в стебле (он же кочерыжка) . Тут и жиры, и сахара, и клетчатка, и также каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, нужных человеку (по содержанию витамина С, между прочим, все рекорды бьет брюссельская капуста) . Лечение капустой дает возможность освободится от бессонницы и разных болезней кишечно-желудочного тракта, глухоты и мигрени. Известны ее обезболивающие, общеукрепляющие и противовоспалительные свойства. В альтернативной медицине применяются не только свежие листья, но и свежеприготовленный сок капусты. Много витаминов содержится как в квашеной капусте, так и в рассоле.

Красная капуста, хорошие свойства которой известны многим, имеет огромную историю в Российской Федерации. В семнадцатом веке ее доставили из Западной Европы с названием «синяя капуста» . Русские сразу убедились всю пользу этого овоща. У красной капусты имеются собственные сходства и различия с белокочанной. «Синяя капуста» , как и белокочанная, бывает поздней, ранней и средней. Также у краснокочанной капусты кочан поменьше, чем у белой. У краснокочанной капусты сине-фиолетовые с различными оттенками листья. Это вызвано тем, что в данной капусте содержится особенное вещество — антоциан. Это вещество самым лучшим образом оказывает влияние на организм человека. Проникая в кровь, антоциан утолщает сосудистые стенки, увеличивает упругость капилляров и предохраняет белокровие. Краснокочанная капуста не всегда аналогичная сочная, как ее прародительница. Зато питательных веществ и витаминов в ней значительно больше. Калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, белки и клетчатка — все это имеет красная капуста. Известно, что в Риме болезни легких лечили соком красной капусты. Туберкулезная палочка в нашем организме не сможет развиться, если есть краснокочанную капусту — в ней содержатся фитонциды, которые мешают развитию туберкулеза. Красную капусту, ее сок используют для лечения людей с желтухой. Она обладает очищающими качествами — выводит вещества которые вредны из человеческого организма, также из печени. Ее также можно есть перед праздниками или событиями, где вы готовитесь пригубить пару рюмочек. Красная капуста отдаляет действие алкоголя. Датские ученые подтвердили, что красная капуста уменьшает риск развития у представительниц слабого пола рака груди вдвое. Красной капусте придают горьковатый вкус глюкозинолаты, которые стоит еще сказать, что мешают делению раковых клеток. Людям, страдающим гипертонической болезнью, важно включать в собственный рацион краснокочанную капусту, так как она уменьшает кровяное давление.

андрей воронков

смотря как подготовить а так белая

Юрий Максимов

Всяка хороша по мне!.

каждая по собственному хороша. А для представительниц слабого пола после 40 и подавно

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий