Что за плод помело

Что за фрукт помело? Свойства фрукта помело. Где растет помело?

Что за фрукт помело? Этому и иным вопросам, которые касаются предоставленного продукта, мы и посвятим сегодняшнюю публикацию.

помело фрукт

Биологическое описание

Перед тем как разобраться с тем, что за фрукт помело, необходимо узнать, как собственно смотрится этот продукт и где же он произрастает. Как всем известно, такой цитрус считается плодом вечнозеленого дерева, которое имеет подобное наименование. Высота этого растения может достигать 15 метров, а крона имеет шаровидную форму с большими листами и белесыми цветками диаметром от 3 до 7 сантиметров.

Помело — фрукт (фото плода продемонстрировано в этой публикации), покрыт толстой кожурой и разделенный на большие дольки, которые уплотнены жестковатой перегородкой. В середине этого цитруса очень часто можно выявить семена. Размер подобных плодов фактически вдвое превосходит размер крупного грейпфрута. Цвет зрелого помело может быть бледно-зеленым или жёлтым. Что же касается массы плода, то нередко она может достигать 10-ти килограммов (при диаметре 30 сантиметров).

Где растет помело (фрукт)?

плод

Сначала такой цитрус возник в Малайзии и Юго-Восточной Азии, и также произрастал на островах Фиджи и Тонга. В Китае представленный фрукт был известен еще в 100-м году до нашей эры. Однако в странах Европы он возник лишь в XIV веке благодаря мореплавателям.

На данный момент помело активно выращивается вТаиланде, Южном Китае, Тайване, во Вьетнаме, на юге Японии, в Индии, на островах Таити, в Индонезии и Израиле. В минимальных количествах этот цитрус произрастает и в иных жарких странах (к примеру, в Америке, а точнее, в Калифорнии).

Ключевые сорта фрукта

Давая ответ на вопрос про то, что за фрукт помело, не нужно забывать и тот момент, что данный цитрус имеет очень много сортов. Укажем ключевые из них, которые вы можете повстречать на витринах магазинов.

  • Khao horn. Мякоть у подобного фрукта белая и сладкая, а цвет кожуры — желтовато-зеленый.
  • Khao namphung. Данный цитрус выделяется грушевидной формой, желтовато-зеленой кожурой и сладкой мякотью белого цвета.
  • Khao paen. Такое помело собой представляет сплющенный шар с желтовато-зеленой кожурой, белой мякотью и кисловатым вкусом.
  • Khao phuang. Этот фрукт также имеет грушевидную форму с зеленовато-жёлтой кожурой, желтовато-белой мякотью и кисло-сладким вкусом.
  • Thongdi. Предоставленный сорт выделяется шарообразной формой, темно-зеленой кожурой, розовой и сладковатой мякотью.

Хорошие свойства фрукта помело

Предоставленный продукт крайне полезен для организма. Это можно объяснить тем, что он в себя включает большое количество минералов (калий, кальций, фосфор, железо, натрий) и витаминов (А, С, бета-каротин, В1, В2 и В5). Помимо прочего, помело имеет масла на эфирной основе и лимоноиды. Благодаря подобному составу, данный цитрус обладает ярко выраженной противораковой активностью, хорошо оказывает влияние на работу мышцы сердца, улучшает иммунитет, и также тонизирует и бодрит. Нужно сказать, что в помело содержится очень много аскорбиновой кислоты, что выполняет потребление этого фрукта особенно полезным во время вирусных и инфекционых болезней.

помело фрукт

Кстати, такой цитрус активно применяется для похудения. Ведь он содействует быстрому расщеплению жиров и белков. Собственно поэтому, если у вас есть избыточный вес, то вам необходимо обязательно включить в собственный каждодневный рацион помело.

Еще одно хорошее свойство этого великолепного фрукта прячется в том, что он очень быстро приводит в норму артериальное давление. Поэтому доктора достаточно часто советуют собственным пациентам принимать этот продукт.

Хороший выбор фрукта

фрукт помело

Что за фрукт помело? Абсолютно не каждый знает ответ на установленный вопрос, уже не говоря про то, что мало кто представляет себе, как собственно его необходимо подбирать. Ведь на сегодняшний день существует восхитительное кол-во магазинов, где такой цитрус имеют право продавать по абсолютно разным ценам. Так с чем это связано? А с тем, что помело может произрастать в различных государствах и завозиться к нам из Китая, Таиланда, и даже из Америки. Кроме того, стоимость этого продукта существенно выделяется и в зависимости от того либо другого сорта.

Итак, как подобрать помело (фрукт)? Чтобы приобрести подходящий для вас цитрус, необходимо сначала обратить собственное внимание на его запах. Он обязан быть ярко выраженным и чувствоваться на маленьком расстоянии. Кроме этого, рекомендуется осмотреть плод с каждой стороны и подчеркнуть однородность его цвета. Если вы увидели на кожуре фрукта какие-нибудь пятна, то лучше его не брать.

Приобретая помело, особенно актуально его потрогать. При этом вы должны подчеркнуть одинаковую толщину кожуры по всему плоду, без каких-то уплотнений. Если они все же есть, то это свидетельствует о том, что цитрус был выращен в неверных условиях. Такой фрукт приобретать не следует, так как он будет пресным, сухим, невкусным и с очень приличным количеством косточек.

плод

Каким должен быть сладкий и спелый продукт?

Если у вас есть желание полакомиться цитрусом, то плод с разводами на кожуре, и также с нехарактерным ему цветом (бордовым, красным или коричневым) лучше отложить в сторону. Ведь подобные признаки говорят про то, что плодоносное растение болело во время развития помело. Конечно, для человека эти болезни не опасные, но вот пользы от аналогичного фрукта никакой не будет, да и вкус его навряд ли вам понравится.

Чтобы приобрести сладкий и спелый продукт, следует проверить верхушку плода, какая обязана быть плотной, однако в диаметре не превосходить 1 сантиметра. Также необходимо обратить свое внимание на то, нет ли на кожуре фрукта каких-нибудь повреждений или наростов.

Подобрав хороший цитрус, вы обеспечите себя массой полезных веществ и витаминов, и также избавитесь от скверного настроения и многих болезней.

Как правильно очищать фрукт?

Очищать помело необходимо точно также, как апельсин или грейпфрут. Но из-за того что такой продукт обладает толстой кожурой, этот процесс существенно осложняется. Так, чтобы быстро высвободить цитрус от его оболочки, нужно сделать несколько продольных надрезов глубиной до 1 сантиметра. Дальше требуется поддеть пальцем кожуру у самого основания и буквально перетянуть ее по долькам. В результате подобных действий вы должны получить фрукт, полностью покрыт пленкой. Ее следует бережно разделить от мякоти и приступить к поеданию полезного и вкусного продукта.

Способы использования

помести

Как кушают помело? Фрукт с суховатой мякотью и маленькой горчинкой очень часто употребляют в свежем виде. Но некоторые домохозяйки применяют этот продукт и во время готовки вторых блюд. Для этого его полностью чистят от толстой кожуры и жёстких пленок, а потом режут на очень маленькие кусочки и добавляют к тушеному или жареному мясу в течении нескольких минут до выключения плиты. Необходимо также отметить, что помело достаточно часто используется и для приготовления разных салатов. К примеру, хорошей популярностью пользуется блюдо из мякоти цитруса, вареных креветок и зелени сельдерея, заправленное жирной сметаной и сдобренное специями. Кроме этого, такой фрукт может включаться в десерт, выполненный из киви, банана, яблок и груши. Заправлять данное лакомство рекомендуется либо подтаявшим сливочным мороженым (пломбиром), либо сладким и вкусным йогуртом.

Как можно заметить, есть очень и очень много рецептов, где используется плод помело. Воспользуйтесь ими — и ваши гости никогда не забудут накрытый вами стол для праздника!

Фрукт помело: состав и хорошие свойства. Как выбрать правильно и есть помело. Помело в косметологии для лица. Сайт для женщин InMoment.ru

Фрукт помело

Мы уже привыкли, что многие вещи, предметы и явления, попадая на российскую почву, принимают своеобразные формы. Продукты питания – не исключение: у нас их начинают не только есть по-иному, но и именовать так, что, взяв во внимание характерности языка, не всегда ясно, про что идет речь.

К примеру, помело – все знают с детских времен, что это «транспорт» Бабы-Яги, однако в данное время у нас так называют и тропический фрукт семейства цитрусовых, крайне полезный, вкусный и который обладает оздоровительными качествами. В страны Европы данный фрукт попал в XIV веке, но там его тогда не убедились – по всей видимости, было не до того.

Помело называют подобием грейпфрута, но это не правильно – они скорее близкие люди, и самые разнообразные.

Помело – большой, и в различных источниках пишут, что его вес может достигать 10 кг, хотя в наших супермаркетах мы подобных не видели.

Плоды, которые реализовываются у нас, могут весить более 1 кг, и имеют толстую кожуру, но в тропических государствах уж точно встречаются намного очень большие помело: примерно тридцать сантиметров в диаметре, и весят несколько килограммов — это для тех мест хорошо. Волокна у помело тоже большие, а на вкус он намного слаще, чем грейпфрут.

Растут помело в Юго-Восточной Азии, и их родиной считают КНР. Помело может быть шарообразным, иметь форму сплющенного шара или груши; кожура бывает желтовато-зелёной, зеленовато-жёлтой, тёмно-зелёной; мякоть – белой, желтовато-белой, розовой, сладкой или кисловато-сладкой.

Помело в действительности — «родитель» грейпфрута, а не один из его сортов. Везде встречаются разнообразные его названия: не только Pomelo или Pomello, но и Pummelo, а это звучит уже совсем по-иному. Применяются также названия «помпельмус» и «шеддок», и завершальный вариант связан с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего чудо-цитрус из восточного полушария в Вест-Индию. Случилось это, если верить большинству источников, в семнадцатом веке, и в новых условиях климата с растением начали быстро происходить мутации – говорят, что так и вышел грейпфрут.

И лишь потом, когда помело стали активно растить в Южной и Центральной Америке, он опять попал в страны Европы. Сегодня его растят ещё в Индии, Японии, на Гавайях, но к нам очень часто он попадает из Израиля.

Состав и хорошие свойства помело. Чем полезно помело

В чём же польза помело, и для чего нам он вообще? Ведь есть же апельсины, мандарины, те же грейпфруты, и до этих пор нам их хватало.

Свойства помело и его состав – это то, за счёт чего он благотворно действует на здоровье тех, кто решается попробовать его сладкую и сочную мякоть: к примеру, потребление помело улучшает иммунитет.

В помело мало калорий, а полезных веществ много, и благодаря этому на его основе разрабатываются диеты. В нём есть углеводы, клетчатка, белок, чуть-чуть жиров; витамины – А, С, группы В, бета-каротин; минералы — калий, кальций, фосфор, железо, натрий и др.

Помело богат калием, и это особенно полезно для сердца; масла на эфирной основе помогают организму бороться с вирусами; лимоноиды – натуральные вещества с неповторимыми свойствами, предупреждают катаракту, заболевания нервной системы и развитие рака, и даже блокируют рост злокачественных опухолей – порой быстрее, чем специализированные лекарства. Так же, эти лимоноиды работают в нашем организме около суток – длительнее, чем большинство лекарственных средств, и их действие выполняет нас выносливее и делает лучше настроение.

Ферменты, имеющиеся в помело, совершенствуют пищеварение, ускоряют расщепление белков и жиров, благодаря этому фрукт так популярен в составе различных диет.

Сок и мякоть плодов превосходно утоляют аппетит и жажду, приводят в норму высокое давление и предупреждают развитие атеросклероза.

Помело полезен при астме, а в Китае и Малайзии на его основе выполняют лекарства, используемые при отёках, кашле, болях в животе, опухолях, расстройствах желудка и алкогольных отравлениях.

Как есть помело

Как правильно есть помело? Да просто как фрукт – на завтрак, на полдник или на десерт; можно готовить с ним салаты, делать начинки для пирогов и пирожков, добавлять в блюда и соусы.

С помело становятся вкуснее мясо и рыба, дары моря, острые и сладостные блюда, а из его толстой кожуры приготавливают мармелад и варенье.

Как выбрать правильно фрукт помело

Важнее знать, как правильно подбирать помело во время покупки. Кожура должна сверкать, быть гладкой и мягкой, однако не очень, а слегка. Крепкий запах тоже значит, что фрукт созрел, как нужно.

Кстати, купленный помело легко сохранять: он может месяц лежать без холодильника, если его не чистить. И даже очищенный плод может без проблем сберегаться два-три дня, однако уже в холодильнике. Помело чистится не так, как апельсин или грейпфрут: легко убираются и кожура, и плёнки.

Диета с фруктом помело

Диету, включающую помело, можно назвать не только полезной, но и вкусной, так как с ним любые продукты становятся вкуснее, а лакомиться не хочется больше ничем.

На завтрак, не считая половинки помело, можно скушать 50 г сыра и выпить кофе не сладкий.

В обед – тушёные овощи с нежирной вареной рыбой, и чай из трав.

Полдника возможно организовать два: 1-й – половинка сочного плода, 2-ой — иная половинка и яйцо.

На ужин опять предлагается яйцо, ещё одна половинка фрукта и яблоко, и вареная капуста цветная (или брокколи), а потом чай из трав с мёдом. После подобного ужина и спать будет не сложно, и есть ночью навряд ли захочется.

Салат с фруктом помело

С помело можно готовить необычные салаты, и поражать собственных домашних и гостей.

К примеру, креветочный салат с помело: понадобится 10 средних креветок, один фрукт помело, сельдерей или зелёный лук (50 г), и сметана. Предлагается по вкусу добавить сахар и соль, но лучше обойтись без них.

Отваренные и нарезанные креветки перемешивают с чистым и измельчённым помело, мелко нарубленной зеленью, все перемешивают и заправляют сметаной. Готовый салат можно подать в половинках кожуры плода, по вашему желанию украсив его оливками и зеленью.

Вкусный и лечебный фруктовый десерт: ? помело, банан, апельсин; яблоко, киви, груша – по 2 шт., пломбир – 1 брикет, тёртый шоколад или стружка кокоса.

Все фрукты нарезают кусочками и перемешивают с пломбиром. Перед подачей посыпают тёртым шоколадом или стружкой кокоса.

Кожура помело

Кожура помело может быть предельно толстой, однако её не нужно выкидывать – она тоже полезна, так что можно подготовить оригинальное варенье.

В первую очередь кожуру вымачивают, чтобы ушла горечь – в течение 5-ти дней, меняя воду 2 раза в день; потом её доводят до кипения – 2 раза, и оба раза сливают воду. Остывшие корочки засыпают сахаром и оставляют на ночь. Сахара понадобится 3 стакана, и ещё около 300-320 мл воды.

Варят такое варенье постепенно: в первую очередь смесь закипает, потом огонь делают меньше и варят варенье 20 минут, перемешивая, потом снимают и остужают, и так повторяют 3 раза. Варенье считается готовым, когда перестаёт напоминать по вкусу сахарную вату.

Помело в косметологии. Маски для лица с помело

Мякоть и сок помело применяют во время приготовления домашних масок для лица.

Так, для жирной кожи подходит маска с мякотью помело и кефиром. Нужно почистить и размять дольку плода, добавить кефир (1 ч.л.), перемешать, слить чуть-чуть жидкости, смочить в ней тампон, вытереть лицо и обождать, когда кожа просохнет. Потом положить смесь на лицо на 15 минут. Смывать прохладной водой.

Для любой кожи хороша увлажняющая и питательная маска: дольку помело делают мельче, добавляют мёд и лимонаный сок (по 1 ч.л.), перемешивают и накладуют на лицо на 15 минут. Смывают не водой, а зелёным чаем, и наносят собственный крем с увлажняющим эффектом. Наиболее целесообразно делать эту маску на ночь.

Косметологи советуют всю зиму вытирать кожу соком помело: тогда весною она станет свежее и моложе. Для жирной кожи можно применять чистый сок, а для сухой его нужно разбавлять кипячёной водой 1:1.

О вреде помело навряд ли можно говорить, а что же касается алергии, то она может возникнуть у тех, кто страдает аллергической реакцией на все цитрусовые. Как и прочие цитрусовые, не следует есть помело при очень высокой кислотности желудка, язвенной заболевания, колите, остром нефрите и гепатитах.

Автор: Гатаулина Галина Публикация защищена законом об авторских и соседних правах. Во время использования и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.ru обязательна!

Фрукт помело: хорошие свойства, питательность, польза и вред

Отчизна помело – КНР. Причем, «появился на свет» он, если судить по летописям, дошедшим до нас, аж в сотом году до н.э. В страны Европы этот фрукт попал В пятнадцатом веке. И абсолютно на европейской почве не прижился. Не стали жители Европы его есть – и все здесь. Преспокойно забыли о нем на целых три столетия.

В данное время в Китае и Малайзии помело по-всякому почитали, с радостью поедали и даже дарили, в качестве символа благополучия. Китайцы свято верили во врачующие способности этого фрукта. Его выписывали больным, на его основе устраивали лечебные диеты. До этих пор в Китае особенно популярны народные состязания в прилюдном и массовом поедании помело на скорость.

Практически три столетия через неприятия жителями Европы помело, пытливый британский капитан по фамилии Шеддок привез сей цитрус в Вест-Индию из Малайзии. Откуда, уже в восемнадцатом веке, он опять попал в страны Европы. На сей раз более триумфально.

Кстати, в новом непривычном климате помело стал активно мутировать и… превратился в грейпфрут.

Оригинальный представитель семейства цитрусовых

Итак, знакомьтесь ближе. Цитрусовый плод, сочный, большой (на родине плоды помело могут достигать 8 кг). Покраска – от нежно-салатового до жёлто-оранжевого. Круглой или слегка грушевидной формы. Кожура плотная и совсем не горький. Что напоминает вкус помело? Его мякоть имеет слишком тонкий вкус. Точно не грейпфрут, потому как плод абсолютно не горький. Не апельсин, не мандарин и не лимон, хотя, тонкая кисловатая нотка в нем есть. Но помело, скорее, сладкий. И неимоверно практичный.

Его не только приятно и вкусно есть, но и применять во многих «жизненных сферах». Из помело можно готовить многообразные (не только десертные) блюда. С ним можно худеть. Им можно лечиться. Из его кожуры можно делать цукаты, мармелады и… украшения для декора.

Как подбирать?

Как во время покупки подобрать хороший спелый плод?

  • Смотрим. Кожура должна быть блестящей и глянцевой, а не матовой.
  • Щупаем. Плод должен быть не твёрдый, а сдержанно мягкий на ощупь.
  • Нюхаем. Крепкий запах показывает, что помело полностью созрел.

Кстати, помело можно вполне покупать «впрок». Сберегаться неочищенный плод без холодильника может до 1 месяца. А очищенный – в холоде – до трех дней.

Как чистить от кожуры?

Чистится помело, не в пример собственному родичу грейпфруту, просто и комфортно. Кожура снимается плавным движением руки. Пленки чистятся очень быстро. Остается «зернистая» сочная мякоть, которую можно принимать самыми разными способами.

Хорошие свойства

  • витамины – С, В1, В2, В6, РР и А (?-каротин);
  • макроэлементы – калий, фтор, натрий, кальций, магний;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь и цинк;
  • лимоноиды;

Каллорийность слишком низкая: питательность помело в 100 г мякоти – всего 30-35 ккал.

На что способен этот фрукт?

  • Закрепить иммунитет (из-за наличия антиоксидантов и довольно «приличному» уровню витамина С).
  • Поддержать и активизировать работу сердца (из-за наличия калия).
  • Настроить артериальное давление, сделать сосуды более «прочными» и гибкими.
  • Оказать противораковое действие и замедлить развитие опухолей (благодаря лимоноидам).
  • Оказать антивирусное действие (благодаря витаминам).
  • Расщепить жиры (благодаря липолитическому ферменту).
  • Предупредить развитие атеросклероза и почистить сосуды от бляшек холестерина (благодаря витаминам Аи Е и антиоксидантам).

Как употребляем?

В первую очередь помело можно есть свежим в десерте.

А можно – в качестве закуски, приправив мякоть смесью черного молотого перца, перца чили, соли и чуть-чуть сахара. Так кушают помело, например, на Филиппинах.

В Таиланде фрукт подают к горячим блюдам, чтобы ярче чувствовался контраст разных вкусов.

Можно выдумать с помело много салатов – от фруктового коктейля до утонченного и оригинального салата с креветками.

Отлично комбинируется помело в салатах со шпинатом, авокадо и сельдереем.

В Азии помело применяется в блюдах из рыбы, даров моря или мяса птицы.

В Китае из помело приготавливают все – даже супы и соусы.

В западной кулинарной традиции помело можно выявить при выпечке, в начинке для пирожков и сладких пирогов.

Также из мякоти помело приготавливают варенье, мармелад. А из кожуры – цукаты.

Помело декорируют мороженое и сладостные десерты.

Сок помело не только имеет приятный освежающий вкус, но необычайно тонизирует и бодрит весь организм.

Помело чтобы сбросить лишний вес

Помело – один из самых популярных диетических продуктов, потому как имеет калорий ничтожно мало и расщепляет жиры. Он оказывает просто волшебное действие на пищеварительный тракт. И «обманывает» аппетит.

Чтобы потерять от 2-ух до трех лишних кило за семь дней, можно сесть на следующую диету.

Диета «Шеддока»

Завтрак – 70 г сыра твёрдых сортов, несладкий кофе, половина помело.

Второй завтрак – вторая часть помело.

Обед – овощи вареные или тушеные без жира или салат из свежих овощей с заправкой лимоном. Нежирная вареная рыба или грудка курицы. Эти блюда можно менять через день, или сочетать всевозможными вариантами. И в первую очередь добавлять к ним половину помело.

Полдник – яйцо и опять половина помело. Без сахара зеленый чай.

На ужин отлично подготовить фруктовый салат, основой которого, разумеется, будет помело, плюс любые фрукты-ягоды. Если очень желаете есть, поменяйте фрукты тушеными овощами и нужно помнить о половинке помело.

Оздоровительные свойства

Помело может лечить много болезней и помочь снять разные состояния болезненные и освободится от нездоровых симптомов.

  • Помело лечит ангину, ОРВИ, разные простудные болезни.
  • Помело делает легче лихорадку.
  • Предохраняет опухоли, замедляет развитие раковых клеток.
  • Помело понижает атеросклероз сосудов.
  • Масла на эфирной основе помело смогут помочь организму бороться с вирусами.
  • Лимоноиды предупреждают катаракту.
  • Помело поможет от бронхиальной астме.
  • Подымет низкий иммунитет.
  • Придется кстати при заболеваниях ЖКТ. Сделает лучше перистальтику кишечника.
  • Достаточно хорошо принимать помело при усталости и слабости.
  • Помогает от бессонницы.
  • Кожура имеет биофлавоноиды, которые незаменимы в профилактике рака молочной железы, избавляют от излишка эстрогена.
  • Помело поглощает жиры, уменьшает содержание крахмала и сахара.
  • Он может лечить от подавлености, спасти от безразличия, презентовать радость, энергию и великолепное настроение.

Противопоказания

Не только полную пользу приносит сей экзотический фрукт. Как и у всякого отличного «лекарства», есть него противопоказания.

Не стоит есть помело, если у вас:

  • аллергическая реакция на прочие цитрусовые;
  • острый нефрит или вирусный гепатит;
  • гастрит (высокая кислотность), колит.

Сок и мякоть помело применяется косметологами: для омолаживания кожных клеток в масках и тониках.

Жирной коже подойдёт: маска и тоник

Размять ст. ложку мякоти фрукта с чайной ложечкой простокваши или свежего кефира. Слить появившуюся жидкость, «кашицу» смазать на лицо на пятнадцать минут. После смыть прохладной водой. Смочить в оставшейся жидкости ватный диск и этим «энергетическим коктейлем» вытереть лицо. Не смывать.

Нормальной (и любой) коже подойдёт: питательная маска

Дольку помело размельчить, добавить кофейную ложечку сока лимона и кофейную ложечку меда. На поверхность кожи лица нанести на пятнадцать минут. Потом смыть чаем зеленым (именно заварить некрепкий и остудить). Потом применять крем с увлажняющим эффектом. Маска превосходно питает кожу. Лучше делать на ночь.

Сухой коже подойдёт: маска и лосьон

желток яйца смешиваем с измельченным помело и медом. Держим 15 минут. Очищаем лицо тепловатой водой и вытираем соком помело, частично разведенным водой.

Косметологи вообще советуют вытирать любую кожу соком помело в течение зимы. Жирную и нормальную можно вытирать чистым соком. Для сухой – разбавлять водой. Если проводить данную процедуру каждодневно всю зиму, весенюю пору ваша кожа повстречает не бледно-зеленоватой и пересушенной, а свежей, молодой и красочной витаминами.

Помело — польза и вред экзотического цитрусового фрукта

На данное время этот фрукт известен по всему миру. Его любят, изучают его состав, хорошие свойства и потенциальный вред. Как обнаруживается, помело считается очень полезным цитрусовым, который применяется для самых разных целей. И в виде еды, и в медицинских, косметологических целях. Родиной помело считается КНР. Там его растят уже пару тысячелетий.

В чем польза помело?

Благодаря высокому содержанию витамина C (около 40 мг в 100 граммах) можно увеличить иммунитет, бороться со старением и остановить свободные радикалы, которые считаются главной причиной увядания организма и провоцируют развитие рака. В помело содержится ряд витаминов группы B. А минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо) помогают закрепить клетки, оказывают хорошее действие на здоровье костей, мышц, органов находящихся внутри, стимулируют работу мозга, увеличивают выносливость организма. Ценный состав помело считается источником нормализации процессов обмена, содействует уменьшению и поддержанию благоприятного веса и баланса жировой и мышечной тканей.

Какое действие помело оказывает на организм?

Этот цитрус укрепляет сердце и сосуды, предотвращая риск появления инсульта, инфаркта и уменьшает вероятность возникновения тромбов и закупорки сосудов, укрепляет их стенки. В холодный период года помело незаменим как прекрасное средство предупреждения простудных инфекционых болезней, гриппа и уменьшает вероятность ухудшения хронических заболеваний.

Экзотический фрукт помогает закрепить нервную систему, приводит в норму кровяное давление, предотвращая гипертонию и гипотонию. Помело содействует очистке стенок сосудов от холестериновых наростов, что делает лучше работу мозга, сердца и органов находящихся внутри.

Лимоноиды в составе помело уменьшают и предохраняют поражение клеток канцерогенами, что не даёт раковым клеткам расти и формироваться. Постоянное потребление помело эффектнее борется с раком, чем некоторые медицинские препараты. Также он оказывает хорошее действие во время ухудшения болезней дыхательных путей, уменьшает риск развития астмы, мешает развитию болезней легких и бронхов.

Помело полезен для тех, кто желает сбросить вес, нарастить мышцы или привести в норму соотношение массы жира и ткани мышц. Энергия, которую человек получает после употребления цитруса, увеличивает результативность спортивных тренировок. В осеннее-зимний период помело советуется для стимуляции работы нервной системы. Одно из нарицательных наименований цитруса – фрукт-антидепрессант. Благодаря собственному уникальному составу, помело содействует повышению физической и умственной активности, делает лучше настроение. Потребление экзотического фрукта часто рекомендуется в первый триместр беременности – фолиевая кислота, которая содержится в помело, крайне полезна для будущих матерей и плода.

Благодаря клетчатке, которая содержится в помело, происходит природная очистка кишечника (без нарушение стула). Этот цитрус считается низкокалорийным (в мякоти содержится меньше 40 ккал на 100 грамм). Кожура помело – источник масла на эфирной основе, которое отлично тонизирует и оказывает укрепляющее действие. Тут же содержатся биофлавоноиды. Они полезны для здоровой работы ЖКТ. А листы помело широко применяют в излечении отеков и язвенных образований.

Когда принимать помело в пищу?

Плоды созревают в феврале. Но не так часто можно проследить дату сбора урожая. Благодаря этому, необходимо обратить свое внимание на внешний вид фрукта: помело обязан иметь ровный цвет. На ощупь цитрус обязан быть чуть-чуть мягким с упругой кожурой и ощутимым приятно-сладким ароматом. Подбирая фрукт, имеет смысл сделать остановку на маленьких плодах, которые много весят. Не покупайте большие цитрусы с маленьким весом – в них меньше мякоти.

В чем вред помело?

В общем, фрукт приносит лишь пользу. Но бывают ситуации непереносимости цитруса. С настороженностью и в ограниченных дозах его необходимо принимать людям, которые мучаются от колита, гепатита, нефрита, язвы.

Откуда везут помело?

Этот фрукт растят в Китае, Таиланде, Японии, Индии, на Тайване, в Индонезии, Израиле, Вьетнаме и Соединённых Штатов.

Какие блюда приготавливают из помело?

Экзотических фрукт смело применяют для приготовления пирогов, салатов. Его добавляют к мясным блюдам. Благодаря продолжительному сроку хранения, помело можно практически месяц держать на столе как компонент декора. А после – употребить его в пищу. Цитрус сбережет все собственные свойства.

Где используют помело?

Фрукт из теплолюбивых стран применяют также в косметологии. Маски из помело помогают почистить кожу от угрей, равняют цвет лица, освежают, омолаживают, питают и крепят кожные клетки.

Постоянное потребление помело в пищу будет не лишне и взрослым, и детям.

Помело: польза и вред, питательность

Помело возник в странах Европы достаточно давно, но лишь не так давно была признана его польза для организма человека. Достаточно часто этот фрукт ещё называют шеддок. Выращивается он преимущественно в государствах Азии и имеет очень своеобразный, чуть горьковатый вкус. Помело считается самым большим представителем цитрусового мира. Его вес порой может достигать границ в 10 кг. Имеет помело хорошие свойства, например:

  1. Нормализует нормальную трудоспособность сердечной системы человека.
  2. Способен улучшить уровень давления артерий.
  3. Имеет немалое количество масел на эфирной основе, польза которых вырисовывается в укреплении иммунитете человека.
  4. Хорошо оказывает влияние на работу мышцы сердца.
  5. Советуется для употребления больным такой болезнью, как гипертония.

Польза помело заключается также в неимоверно большом количестве витамина С, который помогает при простудных и вирусных болезней. Аскорбиновая кислота благоприятно оказывает влияние на общее самочувствие и организм в общем.

Помело помогает устранить образование тромбов, выполняет сосуды более гибкими и крепкими. Этот экзотический фрукт поможет сделать лучше настроение и вернуть силы после нагрузок физического плана. Тем более это важно для спортсменов и людей, которые ведут энергичный жизненный образ.

Польза помело научно доказана и с медицинской точки зрения. Он считается профилактическим средством заболеваний в онкологии, помогает значительно уменьшить риск развития раковых заболеваний и делает легче протекание уже имеющихся. Помогает восстановиться организму после подобных значительных вмешательств, как химиотерапия и разные операции.

Витамины, которые содержатся в плодах, помогают концентрации внимания и улучшения памяти. Имеет высокий процент воды, что дает возможность при помощи сока из данного фрукта быстро утолить жажду. Пищевая ценность продукта позволяет насытить организм и убрать ощущение голода.

Польза помело вырисовывается и при заболеваниях дыхательных путей. Частое потребление фрукта дает возможность исключить такие болезни, как бронхит и астма. Превосходно справится с кашлем.

Питательность данного изделия не большая, что выполняет его еще более популярным среди представительниц женского пола.

Плоды помело можно применять и при отравлениях. Они помогают почистить организм от веществ которые вредны для здоровья и помогают более быстрому его восстановлению.

Помело имеет много кальция, что благоприятно оказывает влияние на костную систему, а фосфор изменяет умственную деятельность.

Польза помело заключается не только в мякоти плода, но также и в его кожуре. Она имеет витамин Р, что предохраняет возникновение заболеваний желудочно –кишечного тракта. Также цедра применяется в качестве добавок для чая и разных напитков.

Этот экзотический представитель семейства цитрусовых крайне полезен при беременности. Благодаря фолиевой кислоте, он хорошо оказывает влияние на развитие плода и формирование у него центральной нервной системы. Во время беременности иммунитет представительницы слабого пола слабеет и становится уязвимым к простудным и вирусным заболеваниям. Помело помогает справиться с данным недугом, активирует функции защиты человека и содействует их поддержанию на нормальном уровне.

Польза помело вырисовывается также и в ее способности к нормализации процессов обмена. Ускоряя метаболизм, организм начинает меньше собирать и отлажывать жиров, что помогает эффективному похудению. Также он имеет маленькую питательность, что дает возможность его принимать в немалых количествах даже людям, которые стремятся сбросить вес. Даже 100 гр. продукта поможет справиться с голодом и презентовать ощущение сытости.

Дополнительным плюсом помело считается то, что он полностью не опасен для людей страдающих сахарным диабетом. Большинство врачей даже советуют его принимать диабетикам для уменьшения уровня сахара в крови.

Имеет помело хорошие свойства и в косметологии. На основе этого фрукта делается немалое количество средств для ухода за кожей и волосами. А специальные спа-салоны рекомендуют маски и обертывания для тела, с целью корректировки силуэта и подтягивания кожи.

Польза помело заключается также в нормализации работы поджелудочной железы. Он служит натуральным депрессантом, помогает справиться с депрессивными состояниями, безразличием и бессонницей.

Вред помело может нанести организму, если человек имеет аллергическую реакцию на семейство цитрусовых. Результатами этого станут удушья и опухнет горло. Также аллергия на этот фрукт может проявиться в виде высыпаний на кожных покровах.

Если человек страдает очень высокой кислотностью желудка от употребления этой экзотики также необходимо отказаться. В фрукт входит кислота, которая лишь положение сделает только хуже и отрицательным образом отразится на самочувствии человека.

В других вариантах потребление помело не может вредить здоровью. Разумеется, если потребление не будет больше допустимой нормы.

Питательность

Питательность помело если сравнивать с другими фруктами мелкая. Она составляет всего 30 ккал на 100 гр. продукта, что выполняет его одним из очень востребованных диетических продуктов. Плоды помело могут быть самыми разными по величине, от 1 до десяти килограмм. В таблице представлена питательность продукта (мякоти) в ложках и стаканах различной величины.

Таблица: Питательность помело

Что за фрукт помело?

помело -это не фрукт .а веник

ой-о-ой, это мой любмый фрукт, ну он такой цитрусовый. . ну аж не знаю как обяъснить. кароче большой апельсин!)))))))

Александр Ивановский

птичка пеночка

большой зеленый грейпфрут с нереально толстой кожурой и не такой горький.

Цитрусовый. По вкусу напоминает грейпфрут, однако по размерам больше грейпфрута.

большой вкусный апельсин!

как большой грепфрут. белый в середине и менее горький.

Большой зелёный апельсин, только он по вкусу.. . не чрезвычайно вкусный, скорее безвкусный

Он на грейпфрут похож вкусом! ни чего непростого!

Людмила Савватина

Большой, усредненное между лимоном и грейпфруктом (по вкусу)

Светлана Данилова

Чем то похож на грейпфрут, только не такой сочный и без горечи

Дмитрий Евсеев

Поме’ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размерам крупнее грейпфрута. Масса плода достигает нескольких килограммов. Вкус горьковато сладкий.

Помело сначала возник в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. На данный момент активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В минимальных количествах произрастает в очень многих государствах, к примеру в Америке (в Калифорнии) .

Помело порой называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в семнадцатом веке.

От грейпфрута помело выделяется более большими волокнами и очень сладким вкусом. Помело является одним из очень больших цитрусовых фруктов. Масса плода достигает 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура в большинстве случаев толстая.

фрукт помело

Олег Руднев

у памелы 2 фрукта

Похож на грейпфрут, только нежнее. Сыну больше нравится помело.

Большой, зеленый, цитрусовый фрукт. По вкусу похож на грейпфрут, однако не такой сочный.

[email protected]

Замысловатый фрукт — помело

Помело – один из крупнейших цитрусовых, азиатский аналог грейпфрута, произрастает в Южной Азии и в Таиланде. Родиной этого фрукта считается КНР, где помело выращивали с давних времен.

Мореплаватели доставили этот фрукт в страны Европы в четырнадцтом веке, впрочем высокую популярность он не получил. В Вест-Индию помело попал в семнадцатом веке, благодаря некоему капитану морского судна по имени Шэддок. Даже сейчас не во всех государствах мира помело более известен с названием «шэддок».

Смотрится помело как грейпфрут, впрочем вкус имеет абсолютно необыкновенный. Мякоть его нежная, душистая и вкусная (без свойственной грейпфруту горечи) . Этот поразительный плод уже очень давно поселился на витринах магазинов, впрочем до этих пор остается экзотическим фруктом, который многие и не пробовали. А зря.. .

Помело полезно есть для предупреждения атеросклероза и стимуляции вялого пищеварения. Кстати, в Малайзии его включают в диеты, потому как помело содействует сжиганию жиров. А в Китае дарят друг дружке желтовато-зеленоватый цитрусовый великан как символ процветания и благополучия.

Подбирайте помело по аромату: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус. Сок помело способен очень быстро утолить жажду и подпитать организм полезными микроэлементами и витаминами.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий