Перилла кустарниковая, описание, сорта, выращивание и уход
Перилла — растение на которое многие обращали внимание, так как оно очень часто используется при озеленении пунктов проживания. Особенно заманивают взгляд разновидности с пурпурными и яркими листами, которые очень часто высаживают вдоль дорожек, по краешкам клумб. Складывается впечатление, что растение выращивается исключительно ради его листьев, мрачно — красных или пестрых. Однако не все знают что перилла кустарниковая — это еще и съедобное и лечебное растение.
Перилла, описание растения
Перилла — род однолетних травянистых растений из подсемейства Котовниковые, семейства Яснотковые (Губоцветные). В определенной степени она родственница лаванде, мяте, базилику. В род Перилла входит шесть видов. Наиболее известный — это перилла кустарниковая или базиликовая. В высоту может достигать 0,8 — 1,4 метра, листья овальные, черешковые или сидячие. Расположение листьев противоположное. Встречаются периллы с листовыми пластинами:
- в красном цвете
- в зеленом цвете
- пестрой покраски
Цветки в форме колокольчиков, очень маленькие, чаще белесые или кремовые у зеленых форм, с незначительным фиолетовым оттенком — у красно — листовых. Размещены цветы на коротких, опушенных цветоножках. Они собраны на концах цветоносов в соцветие метелка или кисть. На месте цветка образуется сухой плод, который потом делится на 4-ре орешка. В таких орешках размещаются очень маленькие семена. В них содержится до 45% масла на эфирной основе. Оно очень ценится при изготовлении быстро высыхающих лаков и красок.
После специализированной чистки масло семян периллы является самым полезным. Помимо прочего, очищенное масло и листы растения применяются в пищу для приготовления салатов и остальных гастрономических блюд. В государствах Азии это не только востребованная салатная и пряная культура, но и полезное лечебное растение. Польза периллы вызвана большим содержанием каротина, его в ней более чем в моркови. Также в растении присутствуют:
- масла на эфирной основе
- железо
- калий
- кальций
- магний
- витамины С, РР, В 1, В2
За счёт содержания пигмента перилламина растение применяют как болеутоляющее, противовоспалительное средство. Её используют для укрепления иммунитета, сердца и сосудов, улучшения зрения. Перилла считается в альтернативной медицине практичным противозачаточным средством.
Более того, перилла высаживается как декоративное растение в дизайне ландшафта. Аналогичным образом, выращивая периллу на участке, можно соединить декоративность растения с его оздоровительными и кулинарными качествами.
Сорта периллы кустарниковой для выращивания в климате умеренных широт
Наиболее известны японские сорта периллы, которые называются:
- Аошиса, листы в зеленом цвете
- Акошиса, листы в красном цвете
Японские сорта выделяются хорошим приростом листовой массы, неприхотливостью.
Как сельскохозяйственную культуру растят следующие сорта отечественной селекции.
- Росинка, урожайный, скороспелый, с хорошей холодостойкостью, листы в зеленом цвете
- Памяти Коваса, скороспелый
Для еды растение срезают в течение всего сезона. При массовой уборке срезку начинают в начале цветения. Её делают на высоте 10 см от земли. Приблизительно неделю срезанная перилла остается свежей. Для заготовки впрок периллу сушат, делают мельче и хранят в плотно закрытых банках. В целях декора можно садить такой сорт периллы кустарниковой, как Мулатка. В высоту растение этого сорта может достигать 0,8 м. Крона пирамидальная, листы прекрасно изрезанные по краешку, слегка волнистые, фиолетово — красные. Чтобы растение не потеряло декоративного вида, с него убирают цветоносы.
В садовом ландшафте периллу очень часто применяют как бордюрное растение. В смешанных цветочных посадках перилла с темноокрашенной листовой отлично оттеняет любые цветущие растения и комбинируется с растительностью с яркой, сизой или серебристой, листвой. Выращивая периллу кустарниковую в целях декора, часть её можно запасти впрок для кулинарии и как средство альтернативной медицины.
Как посадить периллу на рассаду
В климате умеренных широт периллу кустарниковую растят через рассаду. Это с тем связано, что её семена не только продолжительно всходят, но и сначала довольно медленно растут. Время посадки периллы на рассаду — это конец марта — апрель.В целях ускорения прорастания семян их замачивают в водной массе на трое суток. В данное время требуется неоднократная смена воды. Наиболее целесообразно делать это спустя каждые три — 4-ре часа.
Перилла нетребовательна к грунту. Перемешивают две части перегнойной земли с одной частью торфа и проливают раствором мин. удобрений. Горшки для рассады наполняют дренажным материалом, подойдёт обычный керамзитобетон. Потом их наполняют грунтом и высевают семена. Сделать это можно в неглубокие увлажненные бороздки без заделки в почву.
Ящик накрыть пленкой и поставить в тёплое место. Когда проклюнуться корешки, бороздки слегка припорошить очень маленьким песком и смочить. Эту процедуру можно повторить еще раз. Зеленые проростки появляются приблизительно на десятый день.
Когда на растении будет два — три листка, рассаду можно пикировать в некоторые стаканы. Не стоит пересаживать периллу в общую емкость, поскольку при высадке в почву можно повредить корни. В почву периллу кустовую высаживают В первые декаду июня. Важно! Если в течение вегетационного периода от периллы необходимо получить зрелые семена, то на рассаду её необходимо сеять существенно до недавнего времени, не позднее первых чисел февраля, иначе в климате умеренных широт они не успеют вызреть.Если семян необходимо чуть-чуть, лишь как посевной материал для собственных нужд, то в октябре один — два кустика периллы пересаживают в горшки и вот тогда семена успевают созреть уже дома. Их абсолютно хватит для выращивания новой рассады.
Посадка рассады периллы в почву, уход за ней
Выбор места
Если перилла выращивается как овощная культура для неё подойдёт отлично освещенный и защищенный от ветра участок. Почва должна быть рыхлая, водопроницаемая. Отличные предшественники — горох, фасоль. На юге периллу можно сеять под зиму, а в климате умеренных широт растить через рассаду. Если имеется возможность, то осенью было бы неплохо внести перепревший компот. Землю перекопать на штык лопаты. Норма внесения — 3 кг на кв.м. Весною можно внести системное минеральное удобрение конкретно перед посадкой.
Посадка рассады в почву
Как только средние за сутки температуры установятся на +10 +12 градусов, периллу пересаживают в открытый грунт. Плотность высадки — 25 кустиков периллы на кв.метр. Расстояние между рядками — 40 см, между растениями — 30 см. Ключевой уход состоит в следующем:
Для подкормки применяют минимальное количество сухого куриного помета, рассыпая его под кустики. Перилла отлично переносит несущественную засуху, однако если лето сухое, то она нуждается в поливах. На данное время перилла кустарниковая завоевывает очень много внимания садоводов и поваров, может быть, она достойна того, чтобы расти и у вас на участке.
Видео о растении перилла:
Перилла — хорошие свойства и польза, вред и противопоказания
Перилла (Perilla frutescens) – масличная культура из семейства губоцветных. Это однолетнее растение, достигающее высоты от 60 см до одного метра. Внизу растения листы большие, с длинными черешками, по форме напоминают яйцо, черешки верхних листочков – короткие. Кто то может подумать периллу можно перепутать с базиликом. Но у данных растений есть различия:
— Листья периллы не такие гладкие и прохладные, как у базилика. Верхний слой листьев периллы тёплый и шершавый на ощупь.
— Края листьев периллы очень большие и с зазубринами.
— Семена периллы в отличии от семян базиликовых растений после попадания на них влаги, не слипаются, не становятся скользкими.
Размещаются листы у периллы напротив друг друга. Цвет листочков бывает разным – от зеленого до красноватого, встречаются растения и с фиолетовыми оттенками. Такое многоцветие листовой покраски дает возможность применять периллу не только как полезное, но и как декоративное растение.
Цветки периллы (розовые, фиолетовые, белые) сходны на кисти или метелочки и размещаются на коротких цветоножках с очень маленькими волосками. Чашечка цветка, напоминает бокал или колокольчик, тоже покрыта густым очень маленьким «ворсом». Пушистый, колокольчатой формы венчик равён по длине четырем тычинкам.
Сухой, округлый плод распадается на 4 орешка.
Свойства периллы
Свойства периллы можно представить следующим списком:
Многоцветная покраска цветов, а основное, листьев этого растения заманивает многих садоводов. Заманивающая цветовая палитра периллы поясняется наличием в растении вещества на пигментной основе перилламина. Сажая периллу, можно смело рассчитывать на то, что соседи-огородники будут с восхищением смотреть на участок ваш. Растение, помещенное в вазоны или посеянное на лужайке, обрадует вас собственной красотой. Перилла также очень хорошо выглядит в качестве природных бордюров рядом с высокими растениями, может быть великолепным «фоном» для этих цветущих растений как петунья, герань, георгин. Листы растения флористы могут применить в композициях из цветов. Во время зимы периллу можно посадить в горшок и дома восхищаться этим великолепным растением.
2. Наличие немалого количества полезных веществ.
Тяжело представить себе, однако по содержанию каротина перилла иногда превосходит даже морковь (в листах периллы каротина – 8, 7мг%). Витамины групп C, В1, В2, РР, калий, кальций, магний, железо, минеральные вещества, масла на эфирной основе – вот те полезные элементы, которые в огромном количестве содержатся в растении.
3. Перилла – хороший антиоксидант.
Антиоксидантная активность пигмента перилламина, содержащегося в перилле, довольно высока, благодаря этому это растение может быть прекрасным заменителем болеутоляющих, противовоспалительных, потогонных препаратов.
Использование периллы
Области использования периллы различны и непосредственным образом связаны с ее перечисленными выше качествами.
Качества декоративного характера периллы активно применяются в дизайне ландшафта:
— цветочной композиции с добавкой листьев периллы;
— создание каменных садов на дачах с «вставками» этого растения;
— «единоличное» применение периллы в вазонах, украшающих дома за городом.
Масла на эфирной основе, в огромном количестве имеющиеся в листах и семенах периллы, дают возможность использовать это растение альтернативной медицине. Отвары периллы работают успокаивающе при заболеваниях верхних дыхательных путей. Перилла, заваренная кипятком, может стать прекрасным потогонным средством.
Польза периллы
Растение поможет закрепить иммунитет, поддержать в обычном состоянии сердечно-сосудистую, костно-мышечную, зрительную системы человека.
Достаточно часто периллу применяют в кулинарии. Растение может использоваться и как пряность, и как элемент салатов из овощей, и как добавочный компонент в мясных или рыбных блюдах.
Прекрасно выглядят листы периллы при сервировке. Фиолетовый листочек растения, добавленный при консервации, сделает лучше и вкус, и цвет заготовки.
Полезное масло, полученное из семян, в котором содержатся жирные омега-3 кислоты, употребляют в пищу, применяют при религиозных обрядах в синтоизме.
Периллу можно также применять в косметических целях. Омолаживающий, увлажняющий, противовоспалительный эффект приобретают средства с косметическим эффектом, в их состав входит концентрат и масло периллы.
Вред периллы
Следует отметить, что использовать периллу, как и любое другое растение, содержащее масла на эфирной основе, лучше делать очень осторожно. А применение этого растения в альтернативной медицине как противозачаточного средства, заставляет с особым вниманием отнестись к потреблению его представительницам прекрасного пола, мечтающим стать беременной.
Перилла цветы, перилла мечта флориста | tehtv.ru
Ботаническое описание
Травянистые растения высотой до одного метра с прямым восходящим четырёхгранным стеблем.
Находящиеся снизу листья большие, длинночерешковые, яйцевидной формы, верхние— продолговато-яйцевидные, сидячие или короткочерешковые. Расположение листьев — противоположное. Есть разновидности периллы с зелёными и красными листами, и также пестролистные.
Цветки пазушные, собранные в кисти или метёлки, на коротких волосистых цветоножках. Прицветники линейно-ланцетной формы, опушённые. Чашечка колокольчатой или бокальчатой формы, густо покрытая волосками, двугубая. Венчик колокольчатый, с наружной стороны покрыт опушением, неясно двугубый. Тычинок 4, практически равных венчику по длине, с расходящимися пыльниками.
Плод сухой, распадающийся на 4 орешка, округловатые, голые, с сетчатой поверхностью.
Использование
Перилла ценится в первую очередь как масличное растение: в её семенах содержится до 45 % быстровысыхающего масла, которое применяется для изготовления лаков и олифы, и также изготовления типографских красок, водонепромокаемых тканей.
В ряде азиатских это масло после специализированной чистки применяется также в пищу и как лечебное средство.
Листы периллы применяются в кулинарии отдельных стран Азии как салатное растение, прибавляются в качестве пряности в разные блюда.
Определенные варианты с очень прекрасной окраской и формой листьев растят в качестве декоративных растений.
Культивация
Считается, что первый раз растить периллу начали в Китае. В данной стране, а также в стране восходящего солнца пребывали ключевые площади, занятые посевами периллы. В Российской Федерации её начали возделывать сначала на Дальнем Востоке, куда она попала из Северо-Восточного Китая, потом периллу стали растить в европейской части России, и также на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье. В конце Девятнадцатого века это растение было завезено иммигрантами из Азии в Америке и Канаду, где быстро прижилось и стало в определенных местах обыкновенным сорняком.
- Перилловое масло
Литература
- Горшкова С. Г. Род 1303. Перилла — Perilla // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин.— М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. XXI. — С. 630—633. — 703 с. — 3000 экз.
Примечания
Tags: Перилла цветы, перилла мечта флориста.
Перилла кустарниковая – темнолистная красотка для дачного домика
Среди краснолистных травянистых растений, которые удачно в наше время применяются в самых разных элементах и стилях оформления дачи — красотка перилла кустарникова.
Ботаническая справка
Перилла кустарниковая (Perilla frutescens) — долголетнее, в культуре однолетнее, ароматное травянистое растение из семейства яснотковых, высотой 50-100 см с прямостоячим, четырехгранным, густоветвистым стеблем. Листы большие, длиной до 12 см, яйцевидные, пильчато-зубчатые, часто морщинистые, волнистые по краешку, от зеленой до пурпурно-красной, практически фиолетовой или черной покраски. Цветки очень маленькие, невзрачные, белые в нешироких верхушечных кистях; распускаются в июле-сентябре, в условиях средней полосы России как правило не появляются. Плоды – сборные орешки; созревают в сентябре. Отчизна: Восточная Азия, Япония.
Особенно декоративна разновидность нанкинская (var. crispa syn. var. nankinensis), которая выделяется темно-пурпурными или темно-бронзовыми, порой темно-зелеными листами с волнистым краем.
Использование
Перилла кустарниковая — культивируемое и дичающее пищевое, лечебное, декоративное растение. В пищу употребляют свежую, квашенную, маринованную молодую зелень зеленолистных форм (салаты, как шпинат), краснолистных форм (пищевой краситель консервов, маринадов), жареные, маринованные семена (гарнир к мясу, закуска).
С оздоровительной целью применяют листы (при простуде, кашле, болях в животе, пищевых отравлениях), стебли (при утренней тошноте).
Расположение на дачном участке
Перилла кустарниковая отлично переносит прическу, особенно ценны низкорослые, высотой до 50 см, сорта как великолепные бордюрные растения. Краснолистная форма создаёт великолепный изысканный фон на цветочной грядке, клумбе, в смешанном цветнике. Расстояние между растениями 20 см. Предпочтительны плодородные, влажные почвы.
Елена, Львов
Очень эффектное растение. Листы чуть-чуть сходны на базилик.
Людмила Улейская, Ялта
Людмила, скажите, а нанкинская разновидность периллы у нас уже популярна? Ни разу живьем не видела. А в Украине уже ее семена продают?
Елена, Львов
В Украине в продаже семян не видела, хотя в оформлении участков с декоративными растениями она есть уже. По всей видимости, из семян российских семенных фирм.
Людмила Улейская, Ялта
Будем искать… Она смотрится более фактурно, вычурно. Обыкновенная перилла уже не так примечательна. Хотя в продаже уже многие фирмы ее рекомендуют как овощную культуру. Кажется, я и зеленолистную видела (в семенах).
Елена, Львов
Я тоже зеленолистную периллу видела исключительно на картинках, в натуре еще не доводилось.
Поищу ка я эту зелененькую! Если она раритет — нужно растить.
Перилла овощная.
Век живи,век учись)
Думала,я такая вумная,все собственные травки знаю,оказывается нет).
То что я считала фиолетовым базиликом,оказалось
Беды в данном нет:)..Лестничные ограждения,как оказалось,мега-полезная трава.Каратина в ней больше,чем в моркови,витамина А больше,чем в петрушке.Ну и так дальше,под катом много интересной инфы.
Я периллу применяю везде:)))..В супы,рагу,салаты,запеканки.Настаиваем ее как чай и пьем с лимоном.Делаю инфузы и мацераты,добавляю в мыло и саше.
Растет она у меня на участке везде. Самосейка.Брат посеял ее несколько лет назад. и теперь весною я с ней борюсь,чтобы освободить места для цветов и овощей))))Вот такая она живучая))..
Чай из периллы:). Фото старое,с неверным наименованием)
Знакомьтесь — Перилла овощная (Perilla frutescens (L.) Britt.)
Вы легко можете повстречать ее на витрине магазина с самыми разными пакетиками семян. Это декоративное растение на самом деле достаточно схоже на базилик, но востребовано скорее не в кулинарии, а на городских клумбах. Но наиболее интересное не это, оказывается, кроме собственных красивых качеств, перилла обладает еще и массой ценных и хороших свойств. Про это подробно:
1. Перилла — это однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (или Губоцветные), которое предпочитает солнечные или слегка затененные места. Высота его около 60-100 см. Листья намного больше, чем у базилика, и имеют зазубренные края. Они отличаются богатейшей палитрой приятных ароматов, порой напоминающих базилик, мяту, корицу или лимон. Интенсивность нот аромата зависит от почвы, атмосферных условий и в первую очередь сорта растения. Очень важное отличие с базиликом — листья у него гладкие и холодные, а у периллы — сильно шероховатые и тёплые. Растение морозоустойчиво, и сеять его можно под зиму, так как оно легко перенесет 30-градусный мороз, и всходы будут буйные и великолепные. В наше жаркое лето семена периллы вызревают, и она превосходно размножается самосевом, что означает, что с рассадой вам нужно будет копаться только 1 раз.
2. Возникшие через 10 дней всходы периллы овощной аналогичные на базилик. Заготовлять листы для сушки необходимо до цветения или на самом его начале. Обрезать ветки нужно на высоте 10 см от грунта, в общем в течении сезона — два срезания. После любого в первую очередь применять подкормку из настоя крапивы или комплексного минерального удобрения (в половину дозы, указанной на бирке). Цветки периллы собраны в соцветия и бывают розового, фиолетового, лавандового и белого цвета. Семена в виде очень маленьких орешков, однако, в отличие от базиликовых семян, не покрываются слизью и поэтому не слипаются после промокания. В свежем виде семена периллы несъедобны, их применяют по большей части для получения технического и пищевого масла.
3. Если у вас далеко не 100-процентное зрение, вам в первую очередь следует пить периллу, так как каротина в ней в несколько раз больше, чем в той же моркови. И также есть витамины С, В1, В2, РР и подобные микроэлементы, как калий, кальций и железо. Перилла овощная полезна для поддержки в норме опорно-двигательной системы человека, укрепления его иммунитета, предупреждения сердечнососудистых болезней. Отвары и настои из ее листьев и семян помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем и бронхитом. Перилла обладает дезинфицирующим, успокаивающим и болеутоляющим воздействием.
4. В рацион питания свежие листья периллы рекомендуется принимать с момента их возникновения, другими словами 5-6 реальных первых листьев и в течение всей вегетации. Применять самые молоденькие побеги лучше в салатах и бутербродах, более повзрослевшие — в чае, соусах к рыбе и мясу, ну а совсем взрослые — для маринадов и солений.
5. По желанию, чтобы овощной маринад или компот из фруктов приобрел розовый цвет, просто положите него несколько листиков прекрасной фиолетовой периллы. Необычайно вкусной станет яичница с ее мелко порубленными свежими листами. А тушеная печень, богато приправленная ими имеет вкус и неоимоверный аромат!
6. Ложить листы в блюда необходимо только в течении нескольких минут до их готовности, чтобы не потерялись ценные качества и запах. Во время зимы применяют перетертые в порошок сухие листы.
7. Овощная перилла с зелеными листами не очень декоративна, но признана самой нежной и обладает сильным лимонным запахом. Зеленая сверху и пурпурная снизу имеет скорее анисовый вкус с вкусом лакрицы, пурпурная и темно-фиолетовая — вкус базилика с не тяжёлым тоном корицы.
8. Овощные периллы бывают не только зелеными, слегка пурпурными, но и розово-фиолетовыми, фактически черными, красными или ярко-пурпурными. Так что в этом случает смело можно соединять полезное с приятным и растить в собственных цветниках фантастическую периллу, которая первым делом слывет, как прекрасное бордюрное растение. Перилла отлично смотрится около рослых цветов (канн, георгин и др.) и служит прекрасным фоном для петуний и герани. Не теряет это растение собственной красоты и без компании иных, разводите ее в огромном вазонах и на лужайке.
9. Самые популярные сорта периллы — «Аошисо» (с зелеными листами), «Акашисо» (с красными листами) и «Росинка». Очень часто на пакетиках с семенами просто написано: перилла овощная, нанкинская или базиликовая.
10. Кроме красящих и ароматических веществ зелень овощной периллы исключительно богата на витамин А, которого в ней более 8700 МЕ на 100 г, здесь же она превосходит листы петрушки, в которой их на 100 г всего 7500 МЕ.
11. Красно-фиолетовый окрас многих сортов периллы обусловлен антоциановым пигментом с названием перилланин, который имеет сильную анитиоксидантную активность. Представьте только, альдегид перилланина где-нибудь в 2000 раз превосходит по сладости сахар, что дает возможность, например, японцам активно делать из него заменитель свекольного или тростникового сахара.
12. Среди девяти обязательных японских пряностей также есть это растение, которое уже давно выращивается в Украине. Это та самая перилла, с которой в 30-е годы ушедшего века и начиналась история Днепропетровской опытной станции ИОБ, где пару лет ее семена испытывали с целью получения ценного масла. Сегодня на рынке удачно реализовываются свежие листы периллы, однако многие уверены при этом, что реализуют одну из разновидностей базилика. Перилла честно похожа на базилик, однако имеет абсолютно иной состав. Это декоративное и пряное овощное растение особенно актуально для увеличения длительности жизни.
13. Жители Вьетнама называют периллу вьетнамским кориандром, добавляя ее в супы. Подобным методом применяют ее корейцы и китайцы. А благодаря переселенцам это ароматное растение распространилось по Европе и Северной Америке. Британцы зовут ее травой для бифштекса или китайским базиликом, а жители Франции вообще — диким кунжутом. Немцы полагают, что перилла — это китайская мелисса. В стране восходящего солнца выращивается два вида овощной периллы: кудряволистная (var. crispa) и фруктовая (var. frutescens). Сорта первого вида японцы называют «сисо», они имеют приятно пахнут и имеют кудрявые листы 2-ух окрасов — зеленого и красно-фиолетового.
14. Перилла — стереотипное овощное салатное растение. Его растят ради получения семян с большим содержанием полезного и съедобного масла (до 40%), несущего ценные жирные кислоты с названием омега-3 (как и семена льна). Масло применяется в религиозных церемониях в синтоизме, а еще в мировой медицинской практике как противозачаточное средство и при респираторных заболеваниях.
15. Порошок из периллы — это великолепная пряность для большинства блюд, потому что в ее листах содержится до 0,2% масел на эфирной основе.
Свойства периллы, используемые в косметике:
Омолаживающее. Масло периллы глубоко проникает в кожу, питает и делает мягче ее укрепляет капилляры и увеличивает кровообращение, оказывает подтягивающее действие и разглаживает маленькие морщинки.
Увлажняющее. Масло периллы содействует увлажнению кожи до глубоких слоев, мешает ее высыханию, укрепляет липидный слой кожи.
Противовоспалительное. Концентрат и масло периллы смягчают раздражение, подавляют воспаление при аллергической сыпи, делают меньше зуд, обладают сильными дезинфицирующими качествами и мешают обострению угревой сыпи.
Защитное. Концентрат периллы оберегает кожные клетки от повреждения УФ-лучами и прочих вредных внешних факторов, обладает сильными антиоксидантными качествами.
Укрепляющее. Концентрат и масло периллы увлажняют и питают волосы, крепят кератиновый слой, активизируют рост волос.
В восточной медицине концентрат периллы используют для лечения кашля, бронхиальной астмы и постоянного бронхита, а еще в виде антидота при отравлении продуктами моря.
Масло периллы используют наружно для лечения заболеваний кожи, особенно аллергического характера, и также экземы и псориаза
Косметика, в которой встречается концентрат и масло периллы:
- Ночной крем с увлажняющим эффектом
- Увлажняющий, ночной крем для нежной кожи
- Молочко против морщин со смягчающими качествами
- Эссенция против морщин
- Солнцезащитный лосьон, крем
- Тонизирующая и увлажняющая сыворотка для дряблой кожи
- Крем после депиляции
- Крем, молочко для кожи у которой проблемы
- Средства после бритья
- Шампуни, маски для сухих и ломких волос
Косметику с экстрактом периллы или масла периллы хранят в шкафу, а после вскрытия упаковки — в холодильнике.
Использование косметики с маслом и экстрактом периллы нежелательно:
- в период беременности и грудного кормления
- при гемофилии
- в предверии операций , так как перилла уменьшает свертываемость крови
Перилла (китайский базилик, шисо, судза) — это высокое травянистое растение с пахучими яркими листами, родиной которого является Северо-восточный КНР. Ориентировочно в Китае перилла была востребованным масличным растением еще пару тысячелетий назад. Позже периллу стали растить в стране восходящего солнца и на Дальнем Востоке, в Корее и Индии. Иммигранты доставили ее даже в Канаду и Соединённых Штатов, но там перилла очень часто выращивается как декоративное растение или совсем считается сорняком.
В государствах Азии сегодня перилла ценится как салатное растение и как источник масла, которое применяют для изготовления красок, лаков и влагостойких тканей, а после старательной многоярусной чистки используют в пищу, для производства лекарственных средств и косметики.
Масло периллы имеет богатейший состав, и ученые на данный момент проводят бесчисленные исследования масла и экстракта периллы, чтобы полнее выяснить о характеристиках этого растения.
На данное время в Европе запрещено включать масло периллы в пищу и биоактивные добавки ввиду недостаточной изученности его вероятной токсичности, но на средства с косметическим эффектом для внешнего использования запрет не распространяется.
Одно из главных параметров масла периллы в том, что оно имеет очень высокое йодное число из популярных растительных масел, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит льняное, причем ПНЖК в масле периллы находятся в полностью сбалансированном составе 4:1, что дает возможность омега-кислотам полностью усваиваться организмом.
Масло периллы имеет уникальное вещество лютеолин, биоактивность которого нормализует в организме человека производство иммуноглобулина Е. Этот иммуноглобулин в ответе за аллергии, и после 20-дневного приема масла периллы уровень IgE уменьшается на 60%, существенно облегчая состояние человека который склонен к аллергии.
Концентрат периллы имеет полифенолы и флавоноиды в таком биоактивном виде, который дает возможность особенно активно оберегать кожные клетки от УФ-облучения и проявляет антиканцерогенные свойства.
Имеющиеся в семенах периллы омега-кислоты помогают глубокому увлажнению кожи и обладают сильными омолаживающими качествами.
Осенний сбор периллы и семян
Век живи,век учись)
Думала,я такая вумная,все собственные травки знаю,оказывается нет).
То что я считала фиолетовым базиликом,оказалось
Беды в данном нет:)..Лестничные ограждения,как оказалось,мега-полезная трава.Каратина в ней больше,чем в моркови,витамина А больше,чем в петрушке.Ну и так дальше,под катом много интересной инфы.
Я периллу применяю везде:)))..В супы,рагу,салаты,запеканки.Настаиваем ее как чай и пьем с лимоном.Делаю инфузы и мацераты,добавляю в мыло и саше.
Растет она у меня на участке везде. Самосейка.Брат посеял ее несколько лет назад. и теперь весною я с ней борюсь,чтобы освободить места для цветов и овощей))))Вот такая она живучая))..
Чай из периллы:). Фото старое,с неверным наименованием)
Знакомьтесь — Перилла овощная (Perilla frutescens (L.) Britt.)
Вы легко можете повстречать ее на витрине магазина с самыми разными пакетиками семян. Это декоративное растение на самом деле достаточно схоже на базилик, но востребовано скорее не в кулинарии, а на городских клумбах. Но наиболее интересное не это, оказывается, кроме собственных красивых качеств, перилла обладает еще и массой ценных и хороших свойств. Про это подробно:
1. Перилла — это однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (или Губоцветные), которое предпочитает солнечные или слегка затененные места. Высота его около 60-100 см. Листья намного больше, чем у базилика, и имеют зазубренные края. Они отличаются богатейшей палитрой приятных ароматов, порой напоминающих базилик, мяту, корицу или лимон. Интенсивность нот аромата зависит от почвы, атмосферных условий и в первую очередь сорта растения. Очень важное отличие с базиликом — листы у него гладкие и холодные, а у периллы — сильно шероховатые и тёплые. Растение морозоустойчиво, и сеять его можно под зиму, так как оно легко перенесет 30-градусный мороз, и всходы будут буйные и великолепные. В наше жаркое лето семена периллы вызревают, и она превосходно размножается самосевом, что означает, что с рассадой вам нужно будет копаться только 1 раз.
2. Возникшие через 10 дней всходы периллы овощной аналогичные на базилик. Заготовлять листы для сушки необходимо до цветения или на самом его начале. Обрезать ветки нужно на высоте 10 см от грунта, в общем в течении сезона — два срезания. После любого в первую очередь применять подкормку из настоя крапивы или комплексного минерального удобрения (в половину дозы, указанной на бирке). Цветки периллы собраны в соцветия и бывают розового, фиолетового, лавандового и белого цвета. Семена в виде очень маленьких орешков, однако, в отличие от базиликовых семян, не покрываются слизью и поэтому не слипаются после промокания. В свежем виде семена периллы несъедобны, их применяют по большей части для получения технического и пищевого масла.
3. Если у вас далеко не 100-процентное зрение, вам в первую очередь следует пить периллу, так как каротина в ней в несколько раз больше, чем в той же моркови. И также есть витамины С, В1, В2, РР и подобные микроэлементы, как калий, кальций и железо. Перилла овощная полезна для поддержки в норме опорно-двигательной системы человека, укрепления его иммунитета, предупреждения сердечнососудистых болезней. Отвары и настои из ее листьев и семян помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем и бронхитом. Перилла обладает дезинфицирующим, успокаивающим и болеутоляющим воздействием.
4. В рацион питания свежие листья периллы рекомендуется принимать с момента их возникновения, другими словами 5-6 реальных первых листьев и в течение всей вегетации. Применять самые молоденькие побеги лучше в салатах и бутербродах, более повзрослевшие — в чае, соусах к рыбе и мясу, ну а совсем взрослые — для маринадов и солений.
5. По желанию, чтобы овощной маринад или компот из фруктов приобрел розовый цвет, просто положите него несколько листиков прекрасной фиолетовой периллы. Необычайно вкусной станет яичница с ее мелко порубленными свежими листьями. А тушеная печень, богато приправленная ими имеет вкус и неоимоверный аромат!
6. Ложить листья в блюда необходимо только в течении нескольких минут до их готовности, чтобы не потерялись ценные качества и запах. Во время зимы применяют перетертые в порошок сухие листы.
7. Овощная перилла с зелеными листами не очень декоративна, но признана самой нежной и обладает сильным лимонным запахом. Зеленая сверху и пурпурная снизу имеет скорее анисовый вкус с вкусом лакрицы, пурпурная и темно-фиолетовая — вкус базилика с не тяжёлым тоном корицы.
8. Овощные периллы бывают не только зелеными, слегка пурпурными, но и розово-фиолетовыми, фактически черными, красными или ярко-пурпурными. Так что в этом случает смело можно соединять полезное с приятным и растить в собственных цветниках фантастическую периллу, которая первым делом слывет, как прекрасное бордюрное растение. Перилла отлично смотрится около рослых цветов (канн, георгин и др.) и служит прекрасным фоном для петуний и герани. Не теряет это растение собственной красоты и без компании иных, разводите ее в огромном вазонах и на лужайке.
9. Самые популярные сорта периллы — «Аошисо» (с зелеными листами), «Акашисо» (с красными листами) и «Росинка». Очень часто на пакетиках с семенами просто написано: перилла овощная, нанкинская или базиликовая.
10. Кроме красящих и ароматических веществ зелень овощной периллы исключительно богата на витамин А, которого в ней более 8700 МЕ на 100 г, здесь же она превосходит листья петрушки, в которой их на 100 г всего 7500 МЕ.
11. Красно-фиолетовый окрас многих сортов периллы обусловлен антоциановым пигментом с названием перилланин, который имеет сильную анитиоксидантную активность. Представьте только, альдегид перилланина где-нибудь в 2000 раз превосходит по сладости сахар, что дает возможность, например, японцам активно делать из него заменитель свекольного или тростникового сахара.
12. Среди девяти обязательных японских пряностей также есть это растение, которое уже давно выращивается в Украине. Это та самая перилла, с которой в 30-е годы ушедшего века и начиналась история Днепропетровской опытной станции ИОБ, где пару лет ее семена испытывали с целью получения ценного масла. Сегодня на рынке удачно реализовываются свежие листы периллы, однако многие уверены при этом, что реализуют одну из разновидностей базилика. Перилла честно похожа на базилик, однако имеет абсолютно иной состав. Это декоративное и пряное овощное растение особенно актуально для увеличения длительности жизни.
13. Жители Вьетнама называют периллу вьетнамским кориандром, добавляя ее в супы. Подобным методом применяют ее корейцы и китайцы. А благодаря переселенцам это ароматное растение распространилось по Европе и Северной Америке. Британцы зовут ее травой для бифштекса или китайским базиликом, а жители Франции вообще — диким кунжутом. Немцы полагают, что перилла — это китайская мелисса. В стране восходящего солнца выращивается два вида овощной периллы: кудряволистная (var. crispa) и фруктовая (var. frutescens). Сорта первого вида японцы называют «сисо», они имеют приятно пахнут и имеют кудрявые листы 2-ух окрасов — зеленого и красно-фиолетового.
14. Перилла — стереотипное овощное салатное растение. Его растят ради получения семян с большим содержанием полезного и съедобного масла (до 40%), несущего ценные жирные кислоты с названием омега-3 (как и семена льна). Масло применяется в религиозных церемониях в синтоизме, а еще в мировой медицинской практике как противозачаточное средство и при респираторных заболеваниях.
15. Порошок из периллы — это великолепная пряность для большинства блюд, потому что в ее листах содержится до 0,2% масел на эфирной основе.
Свойства периллы, используемые в косметике:
Омолаживающее. Масло периллы глубоко проникает в кожу, питает и делает мягче ее укрепляет капилляры и увеличивает кровообращение, оказывает подтягивающее действие и разглаживает маленькие морщинки.
Увлажняющее. Масло периллы содействует увлажнению кожи до глубоких слоев, мешает ее высыханию, укрепляет липидный слой кожи.
Противовоспалительное. Концентрат и масло периллы смягчают раздражение, подавляют воспаление при аллергической сыпи, делают меньше зуд, обладают сильными дезинфицирующими качествами и мешают обострению угревой сыпи.
Защитное. Концентрат периллы оберегает кожные клетки от повреждения УФ-лучами и прочих вредных внешних факторов, обладает сильными антиоксидантными качествами.
Укрепляющее. Концентрат и масло периллы увлажняют и питают волосы, крепят кератиновый слой, активизируют рост волос.
В восточной медицине концентрат периллы используют для лечения кашля, бронхиальной астмы и постоянного бронхита, а еще в виде антидота при отравлении продуктами моря.
Масло периллы используют наружно для лечения заболеваний кожи, особенно аллергического характера, и также экземы и псориаза
Косметика, в которой встречается концентрат и масло периллы:
- Ночной крем с увлажняющим эффектом
- Увлажняющий, ночной крем для нежной кожи
- Молочко против морщин со смягчающими качествами
- Эссенция против морщин
- Солнцезащитный лосьон, крем
- Тонизирующая и увлажняющая сыворотка для дряблой кожи
- Крем после депиляции
- Крем, молочко для кожи у которой проблемы
- Средства после бритья
- Шампуни, маски для сухих и ломких волос
Косметику с экстрактом периллы или масла периллы хранят в шкафу, а после вскрытия упаковки — в холодильнике.
Использование косметики с маслом и экстрактом периллы нежелательно:
- в период беременности и грудного кормления
- при гемофилии
- в предверии операций , так как перилла уменьшает свертываемость крови
Перилла (китайский базилик, шисо, судза) — это высокое травянистое растение с пахучими яркими листами, родиной которого является Северо-восточный КНР. Ориентировочно в Китае перилла была востребованным масличным растением еще пару тысячелетий назад. Позже периллу стали растить в стране восходящего солнца и на Дальнем Востоке, в Корее и Индии. Иммигранты доставили ее даже в Канаду и Соединённых Штатов, но там перилла очень часто выращивается как декоративное растение или совсем считается сорняком.
В государствах Азии сегодня перилла ценится как салатное растение и как источник масла, которое применяют для изготовления красок, лаков и влагостойких тканей, а после старательной многоярусной чистки используют в пищу, для производства лекарственных средств и косметики.
Масло периллы имеет богатейший состав, и ученые на данный момент проводят бесчисленные исследования масла и экстракта периллы, чтобы полнее выяснить о характеристиках этого растения.
На данное время в Европе запрещено включать масло периллы в пищу и биоактивные добавки ввиду недостаточной изученности его вероятной токсичности, но на средства с косметическим эффектом для внешнего использования запрет не распространяется.
Одно из главных параметров масла периллы в том, что оно имеет очень высокое йодное число из популярных растительных масел, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит льняное, причем ПНЖК в масле периллы находятся в полностью сбалансированном составе 4:1, что дает возможность омега-кислотам полностью усваиваться организмом.
Масло периллы имеет уникальное вещество лютеолин, биоактивность которого нормализует в организме человека производство иммуноглобулина Е. Этот иммуноглобулин в ответе за аллергии, и после 20-дневного приема масла периллы уровень IgE уменьшается на 60%, существенно облегчая состояние человека который склонен к аллергии.
Концентрат периллы имеет полифенолы и флавоноиды в таком биоактивном виде, который дает возможность особенно активно оберегать кожные клетки от УФ-облучения и проявляет антиканцерогенные свойства.
Имеющиеся в семенах периллы омега-кислоты помогают глубокому увлажнению кожи и обладают сильными омолаживающими качествами.
Осенний сбор периллы и семян
Перилла овощная
Век живи,век учись)
Думала,я такая вумная,все собственные травки знаю,оказывается нет).
То что я считала фиолетовым базиликом,оказалось
Беды в данном нет:)..Перилла,как оказалось,мега-полезная трава.Каратина в ней больше,чем в моркови,витамина А больше,чем в петрушке.Ну и так дальше,под катом много интересной инфы.
Я периллу применяю везде:)))..В супы,рагу,салаты,запеканки.Настаиваем ее как чай и пьем с лимоном.Делаю инфузы и мацераты,добавляю в мыло и саше.
Растет она у меня на участке везде. Самосейка.Брат посеял ее несколько лет назад. и теперь весною я с ней борюсь,чтобы освободить места для цветов и овощей))))Вот такая она живучая))..
Чай из периллы:). Фото старое,с неверным наименованием)
Знакомьтесь — Перилла овощная (Perilla frutescens (L.) Britt.)
Вы легко можете повстречать ее на витрине магазина с самыми разными пакетиками семян. Это декоративное растение на самом деле достаточно схоже на базилик, но востребовано скорее не в кулинарии, а на городских клумбах. Но наиболее интересное не это, оказывается, кроме собственных красивых качеств, перилла обладает еще и массой ценных и хороших свойств. Про это подробно:
1. Перилла — это однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (или Губоцветные), которое предпочитает солнечные или слегка затененные места. Высота его около 60-100 см. Листья намного больше, чем у базилика, и имеют зазубренные края. Они отличаются богатейшей палитрой приятных ароматов, порой напоминающих базилик, мяту, корицу или лимон. Интенсивность нот аромата зависит от почвы, атмосферных условий и в первую очередь сорта растения. Очень важное отличие с базиликом — листья у него гладкие и холодные, а у периллы — сильно шероховатые и тёплые. Растение морозоустойчиво, и сеять его можно под зиму, так как оно легко перенесет 30-градусный мороз, и всходы будут буйные и великолепные. В наше жаркое лето семена периллы вызревают, и она превосходно размножается самосевом, что означает, что с рассадой вам нужно будет копаться только 1 раз.
2. Возникшие через 10 дней всходы периллы овощной аналогичные на базилик. Заготовлять листы для сушки необходимо до цветения или на самом его начале. Обрезать ветки нужно на высоте 10 см от грунта, в общем в течении сезона — два срезания. После любого в первую очередь применять подкормку из настоя крапивы или комплексного минерального удобрения (в половину дозы, указанной на бирке). Цветки периллы собраны в соцветия и бывают розового, фиолетового, лавандового и белого цвета. Семена в виде очень маленьких орешков, однако, в отличие от базиликовых семян, не покрываются слизью и поэтому не слипаются после промокания. В свежем виде семена периллы несъедобны, их применяют по большей части для получения технического и пищевого масла.
3. Если у вас далеко не 100-процентное зрение, вам в первую очередь следует пить периллу, так как каротина в ней в несколько раз больше, чем в той же моркови. И также есть витамины С, В1, В2, РР и подобные микроэлементы, как калий, кальций и железо. Перилла овощная полезна для поддержки в норме опорно-двигательной системы человека, укрепления его иммунитета, предупреждения сердечнососудистых болезней. Отвары и настои из ее листьев и семян помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем и бронхитом. Перилла обладает дезинфицирующим, успокаивающим и болеутоляющим воздействием.
4. В рацион питания свежие листья периллы рекомендуется принимать с момента их возникновения, другими словами 5-6 реальных первых листьев и в течение всей вегетации. Применять самые молоденькие побеги лучше в салатах и бутербродах, более повзрослевшие — в чае, соусах к рыбе и мясу, ну а совсем взрослые — для маринадов и солений.
5. По желанию, чтобы овощной маринад или компот из фруктов приобрел розовый цвет, просто положите него несколько листиков прекрасной фиолетовой периллы. Необычайно вкусной станет яичница с ее мелко порубленными свежими листами. А тушеная печень, богато приправленная ими имеет вкус и неоимоверный аромат!
6. Ложить листы в блюда необходимо только в течении нескольких минут до их готовности, чтобы не потерялись ценные качества и запах. Во время зимы применяют перетертые в порошок сухие листья.
7. Овощная перилла с зелеными листами не очень декоративна, но признана самой нежной и обладает сильным лимонным запахом. Зеленая сверху и пурпурная снизу имеет скорее анисовый вкус с вкусом лакрицы, пурпурная и темно-фиолетовая — вкус базилика с не тяжёлым тоном корицы.
8. Овощные периллы бывают не только зелеными, слегка пурпурными, но и розово-фиолетовыми, фактически черными, красными или ярко-пурпурными. Так что в этом случает смело можно соединять полезное с приятным и растить в собственных цветниках фантастическую периллу, которая первым делом слывет, как прекрасное бордюрное растение. Перилла отлично смотрится около рослых цветов (канн, георгин и др.) и служит прекрасным фоном для петуний и герани. Не теряет это растение собственной красоты и без компании иных, разводите ее в огромном вазонах и на лужайке.
9. Самые популярные сорта периллы — «Аошисо» (с зелеными листами), «Акашисо» (с красными листами) и «Росинка». Очень часто на пакетиках с семенами просто написано: перилла овощная, нанкинская или базиликовая.
10. Кроме красящих и ароматических веществ зелень овощной периллы исключительно богата на витамин А, которого в ней более 8700 МЕ на 100 г, здесь же она превосходит листы петрушки, в которой их на 100 г всего 7500 МЕ.
11. Красно-фиолетовый окрас многих сортов периллы обусловлен антоциановым пигментом с названием перилланин, который имеет сильную анитиоксидантную активность. Представьте только, альдегид перилланина где-нибудь в 2000 раз превосходит по сладости сахар, что дает возможность, например, японцам активно делать из него заменитель свекольного или тростникового сахара.
12. Среди девяти обязательных японских пряностей также есть это растение, которое уже давно выращивается в Украине. Это та самая перилла, с которой в 30-е годы ушедшего века и начиналась история Днепропетровской опытной станции ИОБ, где пару лет ее семена испытывали с целью получения ценного масла. Сегодня на рынке удачно реализовываются свежие листы периллы, однако многие уверены при этом, что реализуют одну из разновидностей базилика. Перилла честно похожа на базилик, однако имеет абсолютно иной состав. Это декоративное и пряное овощное растение особенно актуально для увеличения длительности жизни.
13. Жители Вьетнама называют периллу вьетнамским кориандром, добавляя ее в супы. Подобным методом применяют ее корейцы и китайцы. А благодаря переселенцам это ароматное растение распространилось по Европе и Северной Америке. Британцы зовут ее травой для бифштекса или китайским базиликом, а жители Франции вообще — диким кунжутом. Немцы полагают, что перилла — это китайская мелисса. В стране восходящего солнца выращивается два вида овощной периллы: кудряволистная (var. crispa) и фруктовая (var. frutescens). Сорта первого вида японцы называют «сисо», они имеют приятно пахнут и имеют кудрявые листы 2-ух окрасов — зеленого и красно-фиолетового.
14. Перилла — стереотипное овощное салатное растение. Его растят ради получения семян с большим содержанием полезного и съедобного масла (до 40%), несущего ценные жирные кислоты с названием омега-3 (как и семена льна). Масло применяется в религиозных церемониях в синтоизме, а еще в мировой медицинской практике как противозачаточное средство и при респираторных заболеваниях.
15. Порошок из периллы — это великолепная пряность для большинства блюд, потому что в ее листах содержится до 0,2% масел на эфирной основе.
Свойства периллы, используемые в косметике:
Омолаживающее. Масло периллы глубоко проникает в кожу, питает и делает мягче ее укрепляет капилляры и увеличивает кровообращение, оказывает подтягивающее действие и разглаживает маленькие морщинки.
Увлажняющее. Масло периллы содействует увлажнению кожи до глубоких слоев, мешает ее высыханию, укрепляет липидный слой кожи.
Противовоспалительное. Концентрат и масло периллы смягчают раздражение, подавляют воспаление при аллергической сыпи, делают меньше зуд, обладают сильными дезинфицирующими качествами и мешают обострению угревой сыпи.
Защитное. Концентрат периллы оберегает кожные клетки от повреждения УФ-лучами и прочих вредных внешних факторов, обладает сильными антиоксидантными качествами.
Укрепляющее. Концентрат и масло периллы увлажняют и питают волосы, крепят кератиновый слой, активизируют рост волос.
В восточной медицине концентрат периллы используют для лечения кашля, бронхиальной астмы и постоянного бронхита, а еще в виде антидота при отравлении продуктами моря.
Масло периллы используют наружно для лечения заболеваний кожи, особенно аллергического характера, и также экземы и псориаза
Косметика, в которой встречается концентрат и масло периллы:
- Ночной крем с увлажняющим эффектом
- Увлажняющий, ночной крем для нежной кожи
- Молочко против морщин со смягчающими качествами
- Эссенция против морщин
- Солнцезащитный лосьон, крем
- Тонизирующая и увлажняющая сыворотка для дряблой кожи
- Крем после депиляции
- Крем, молочко для кожи у которой проблемы
- Средства после бритья
- Шампуни, маски для сухих и ломких волос
Косметику с экстрактом периллы или масла периллы хранят в шкафу, а после вскрытия упаковки — в холодильнике.
Использование косметики с маслом и экстрактом периллы нежелательно:
- в период беременности и грудного кормления
- при гемофилии
- в предверии операций , так как перилла уменьшает свертываемость крови
Перилла (китайский базилик, шисо, судза) — это высокое травянистое растение с пахучими яркими листами, родиной которого является Северо-восточный КНР. Ориентировочно в Китае перилла была востребованным масличным растением еще пару тысячелетий назад. Позже периллу стали растить в стране восходящего солнца и на Дальнем Востоке, в Корее и Индии. Иммигранты доставили ее даже в Канаду и Соединённых Штатов, но там перилла очень часто выращивается как декоративное растение или совсем считается сорняком.
В государствах Азии сегодня перилла ценится как салатное растение и как источник масла, которое применяют для изготовления красок, лаков и влагостойких тканей, а после старательной многоярусной чистки используют в пищу, для производства лекарственных средств и косметики.
Масло периллы имеет богатейший состав, и ученые на данный момент проводят бесчисленные исследования масла и экстракта периллы, чтобы полнее выяснить о характеристиках этого растения.
На данное время в Европе запрещено включать масло периллы в пищу и биоактивные добавки ввиду недостаточной изученности его вероятной токсичности, но на средства с косметическим эффектом для внешнего использования запрет не распространяется.
Одно из главных параметров масла периллы в том, что оно имеет очень высокое йодное число из популярных растительных масел, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит льняное, причем ПНЖК в масле периллы находятся в полностью сбалансированном составе 4:1, что дает возможность омега-кислотам полностью усваиваться организмом.
Масло периллы имеет уникальное вещество лютеолин, биоактивность которого нормализует в организме человека производство иммуноглобулина Е. Этот иммуноглобулин в ответе за аллергии, и после 20-дневного приема масла периллы уровень IgE уменьшается на 60%, существенно облегчая состояние человека который склонен к аллергии.
Концентрат периллы имеет полифенолы и флавоноиды в таком биоактивном виде, который дает возможность особенно активно оберегать кожные клетки от УФ-облучения и проявляет антиканцерогенные свойства.
Имеющиеся в семенах периллы омега-кислоты помогают глубокому увлажнению кожи и обладают сильными омолаживающими качествами.
Осенний сбор периллы и семян
Век живи,век учись)
Думала,я такая вумная,все собственные травки знаю,оказывается нет).
То что я считала фиолетовым базиликом,оказалось
Беды в данном нет:)..Перилла,как оказалось,мега-полезная трава.Каратина в ней больше,чем в моркови,витамина А больше,чем в петрушке.Ну и так дальше,под катом много интересной инфы.
Я периллу применяю везде:)))..В супы,рагу,салаты,запеканки.Настаиваем ее как чай и пьем с лимоном.Делаю инфузы и мацераты,добавляю в мыло и саше.
Растет она у меня на участке везде. Самосейка.Брат посеял ее несколько лет назад. и теперь весною я с ней борюсь,чтобы освободить места для цветов и овощей))))Вот такая она живучая))..
Чай из периллы:). Фото старое,с неверным наименованием)
Знакомьтесь — Перилла овощная (Perilla frutescens (L.) Britt.)
Вы легко можете повстречать ее на витрине магазина с самыми разными пакетиками семян. Это декоративное растение на самом деле достаточно схоже на базилик, но востребовано скорее не в кулинарии, а на городских клумбах. Но наиболее интересное не это, оказывается, кроме собственных красивых качеств, перилла обладает еще и массой ценных и хороших свойств. Про это подробно:
1. Перилла — это однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (или Губоцветные), которое предпочитает солнечные или слегка затененные места. Высота его около 60-100 см. Листья намного больше, чем у базилика, и имеют зазубренные края. Они отличаются богатейшей палитрой приятных ароматов, порой напоминающих базилик, мяту, корицу или лимон. Интенсивность нот аромата зависит от почвы, атмосферных условий и в первую очередь сорта растения. Очень важное отличие с базиликом — листы у него гладкие и холодные, а у периллы — сильно шероховатые и тёплые. Растение морозоустойчиво, и сеять его можно под зиму, так как оно легко перенесет 30-градусный мороз, и всходы будут буйные и великолепные. В наше жаркое лето семена периллы вызревают, и она превосходно размножается самосевом, что означает, что с рассадой вам нужно будет копаться только 1 раз.
2. Возникшие через 10 дней всходы периллы овощной аналогичные на базилик. Заготовлять листы для сушки необходимо до цветения или на самом его начале. Обрезать ветки нужно на высоте 10 см от грунта, в общем в течении сезона — два срезания. После любого в первую очередь применять подкормку из настоя крапивы или комплексного минерального удобрения (в половину дозы, указанной на бирке). Цветки периллы собраны в соцветия и бывают розового, фиолетового, лавандового и белого цвета. Семена в виде очень маленьких орешков, однако, в отличие от базиликовых семян, не покрываются слизью и поэтому не слипаются после промокания. В свежем виде семена периллы несъедобны, их применяют по большей части для получения технического и пищевого масла.
3. Если у вас далеко не 100-процентное зрение, вам в первую очередь следует пить периллу, так как каротина в ней в несколько раз больше, чем в той же моркови. И также есть витамины С, В1, В2, РР и подобные микроэлементы, как калий, кальций и железо. Перилла овощная полезна для поддержки в норме опорно-двигательной системы человека, укрепления его иммунитета, предупреждения сердечнососудистых болезней. Отвары и настои из ее листьев и семян помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем и бронхитом. Перилла обладает дезинфицирующим, успокаивающим и болеутоляющим воздействием.
4. В рацион питания свежие листья периллы рекомендуется принимать с момента их возникновения, другими словами 5-6 реальных первых листьев и в течение всей вегетации. Применять самые молоденькие побеги лучше в салатах и бутербродах, более повзрослевшие — в чае, соусах к рыбе и мясу, ну а совсем взрослые — для маринадов и солений.
5. По желанию, чтобы овощной маринад или компот из фруктов приобрел розовый цвет, просто положите него несколько листиков прекрасной фиолетовой периллы. Необычайно вкусной станет яичница с ее мелко порубленными свежими листьями. А тушеная печень, богато приправленная ими имеет вкус и неоимоверный аромат!
6. Ложить листья в блюда необходимо только в течении нескольких минут до их готовности, чтобы не потерялись ценные качества и запах. Во время зимы применяют перетертые в порошок сухие листы.
7. Овощная перилла с зелеными листами не очень декоративна, но признана самой нежной и обладает сильным лимонным запахом. Зеленая сверху и пурпурная снизу имеет скорее анисовый вкус с вкусом лакрицы, пурпурная и темно-фиолетовая — вкус базилика с не тяжёлым тоном корицы.
8. Овощные периллы бывают не только зелеными, слегка пурпурными, но и розово-фиолетовыми, фактически черными, красными или ярко-пурпурными. Так что в этом случает смело можно соединять полезное с приятным и растить в собственных цветниках фантастическую периллу, которая первым делом слывет, как прекрасное бордюрное растение. Перилла отлично смотрится около рослых цветов (канн, георгин и др.) и служит прекрасным фоном для петуний и герани. Не теряет это растение собственной красоты и без компании иных, разводите ее в огромном вазонах и на лужайке.
9. Самые популярные сорта периллы — «Аошисо» (с зелеными листами), «Акашисо» (с красными листьями) и «Росинка». Очень часто на пакетиках с семенами просто написано: перилла овощная, нанкинская или базиликовая.
10. Кроме красящих и ароматических веществ зелень овощной периллы исключительно богата на витамин А, которого в ней более 8700 МЕ на 100 г, здесь же она превосходит листья петрушки, в которой их на 100 г всего 7500 МЕ.
11. Красно-фиолетовый окрас многих сортов периллы обусловлен антоциановым пигментом с названием перилланин, который имеет сильную анитиоксидантную активность. Представьте только, альдегид перилланина где-нибудь в 2000 раз превосходит по сладости сахар, что дает возможность, например, японцам активно делать из него заменитель свекольного или тростникового сахара.
12. Среди девяти обязательных японских пряностей также есть это растение, которое уже давно выращивается в Украине. Это та самая перилла, с которой в 30-е годы ушедшего века и начиналась история Днепропетровской опытной станции ИОБ, где пару лет ее семена испытывали с целью получения ценного масла. Сегодня на рынке удачно реализовываются свежие листы периллы, однако многие уверены при этом, что реализуют одну из разновидностей базилика. Перилла честно похожа на базилик, однако имеет абсолютно иной состав. Это декоративное и пряное овощное растение особенно актуально для увеличения длительности жизни.
13. Жители Вьетнама называют периллу вьетнамским кориандром, добавляя ее в супы. Подобным методом применяют ее корейцы и китайцы. А благодаря переселенцам это ароматное растение распространилось по Европе и Северной Америке. Британцы зовут ее травой для бифштекса или китайским базиликом, а жители Франции вообще — диким кунжутом. Немцы полагают, что перилла — это китайская мелисса. В стране восходящего солнца выращивается два вида овощной периллы: кудряволистная (var. crispa) и фруктовая (var. frutescens). Сорта первого вида японцы называют «сисо», они имеют приятно пахнут и имеют кудрявые листы 2-ух окрасов — зеленого и красно-фиолетового.
14. Перилла — стереотипное овощное салатное растение. Его растят ради получения семян с большим содержанием полезного и съедобного масла (до 40%), несущего ценные жирные кислоты с названием омега-3 (как и семена льна). Масло применяется в религиозных церемониях в синтоизме, а еще в мировой медицинской практике как противозачаточное средство и при респираторных заболеваниях.
15. Порошок из периллы — это великолепная пряность для большинства блюд, потому что в ее листах содержится до 0,2% масел на эфирной основе.
Свойства периллы, используемые в косметике:
Омолаживающее. Масло периллы глубоко проникает в кожу, питает и делает мягче ее укрепляет капилляры и увеличивает кровообращение, оказывает подтягивающее действие и разглаживает маленькие морщинки.
Увлажняющее. Масло периллы содействует увлажнению кожи до глубоких слоев, мешает ее высыханию, укрепляет липидный слой кожи.
Противовоспалительное. Концентрат и масло периллы смягчают раздражение, подавляют воспаление при аллергической сыпи, делают меньше зуд, обладают сильными дезинфицирующими качествами и мешают обострению угревой сыпи.
Защитное. Концентрат периллы оберегает кожные клетки от повреждения УФ-лучами и прочих вредных внешних факторов, обладает сильными антиоксидантными качествами.
Укрепляющее. Концентрат и масло периллы увлажняют и питают волосы, крепят кератиновый слой, активизируют рост волос.
В восточной медицине концентрат периллы используют для лечения кашля, бронхиальной астмы и постоянного бронхита, а еще в виде антидота при отравлении продуктами моря.
Масло периллы используют наружно для лечения заболеваний кожи, особенно аллергического характера, и также экземы и псориаза
Косметика, в которой встречается концентрат и масло периллы:
- Ночной крем с увлажняющим эффектом
- Увлажняющий, ночной крем для нежной кожи
- Молочко против морщин со смягчающими качествами
- Эссенция против морщин
- Солнцезащитный лосьон, крем
- Тонизирующая и увлажняющая сыворотка для дряблой кожи
- Крем после депиляции
- Крем, молочко для кожи у которой проблемы
- Средства после бритья
- Шампуни, маски для сухих и ломких волос
Косметику с экстрактом периллы или масла периллы хранят в шкафу, а после вскрытия упаковки — в холодильнике.
Использование косметики с маслом и экстрактом периллы нежелательно:
- в период беременности и грудного кормления
- при гемофилии
- в предверии операций , так как перилла уменьшает свертываемость крови
Перилла (китайский базилик, шисо, судза) — это высокое травянистое растение с пахучими яркими листами, родиной которого является Северо-восточный КНР. Ориентировочно в Китае перилла была востребованным масличным растением еще пару тысячелетий назад. Позже периллу стали растить в стране восходящего солнца и на Дальнем Востоке, в Корее и Индии. Иммигранты доставили ее даже в Канаду и Соединённых Штатов, но там перилла очень часто выращивается как декоративное растение или совсем считается сорняком.
В государствах Азии сегодня перилла ценится как салатное растение и как источник масла, которое применяют для изготовления красок, лаков и влагостойких тканей, а после старательной многоярусной чистки используют в пищу, для производства лекарственных средств и косметики.
Масло периллы имеет богатейший состав, и ученые на данный момент проводят бесчисленные исследования масла и экстракта периллы, чтобы полнее выяснить о характеристиках этого растения.
На данное время в Европе запрещено включать масло периллы в пищу и биоактивные добавки ввиду недостаточной изученности его вероятной токсичности, но на средства с косметическим эффектом для внешнего использования запрет не распространяется.
Одно из главных параметров масла периллы в том, что оно имеет очень высокое йодное число из популярных растительных масел, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит льняное, причем ПНЖК в масле периллы находятся в полностью сбалансированном составе 4:1, что дает возможность омега-кислотам полностью усваиваться организмом.
Масло периллы имеет уникальное вещество лютеолин, биоактивность которого нормализует в организме человека производство иммуноглобулина Е. Этот иммуноглобулин в ответе за аллергии, и после 20-дневного приема масла периллы уровень IgE уменьшается на 60%, существенно облегчая состояние человека который склонен к аллергии.
Концентрат периллы имеет полифенолы и флавоноиды в таком биоактивном виде, который дает возможность особенно активно оберегать кожные клетки от УФ-облучения и проявляет антиканцерогенные свойства.
Имеющиеся в семенах периллы омега-кислоты помогают глубокому увлажнению кожи и обладают сильными омолаживающими качествами.