Дайкон и его вредители

Редька дайкон (фото) — посадка и уход

Как выращивать дайкон

выращивание уход

Прошлой осенью гостили мы всей семьей у дедушки.

Лет семь назад он переехал из города в деревню и за это время стал знатным огородником.

Что только у него не растет!

А больше всего поразил нас необычный овощ — огромный белый корнеплод. Дедушка с каким-то особенным уважением называл его «дайкон».

Причину таких почестей мы поняли, когда за ужином он угостил нас этим самым дайконом.

Вкуснотища невероятная! В знак благодарности за знатное угощение выслушали длинную дедулину историю о том, как он вырастил это чудо.

Передаю его рассказ слово в слово.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДАЙКОНА

«Дайкон родился в Японии. Там он в большом почете, не в пример нашей редьке, которой приходится близким родственником.

Когда решился посадить японца, думал, что не выдержит землицы нашей тяжелой, но знатоки подсказали, что в почвенном отношении дайкон — аскет. Растет даже на глине, только сорт правильно выбрать нужно.

Вот теперь я знаю, что на суглинках предпочитают расти сорта Миясиге и Тскинаси, на легкой почве приживутся Неррима и Ниненго, а на глинистой земле без проблем устроятся сорта группы Сироогари и Шогоин.

У меня растет Клык слона. Хочу еще Сашу завести — плод трудов наших же на нашу редьку похож, зреет быстро — успевает до сентября силу набрать.

Вот только семян не достану. Вы уж в городе посмотрите, Сашку-то.

ПОСАДКА ДАЙКОНА

У дайкона есть одна неприятная черта характера — стрелковаться любит. Едва из земли ростки покажет, чуть солнышка вкусит, раз тебе — и цветочную стрелку выбросит. А это значит, что на корень можно не надеяться.

Приходится изворачиваться: либо раненько весной сеять, либо уже ближе к осени в конце лета время не прозевать.

Посадка дайкона весной

Вот тот дайкон, которым я вас угощал, высевал в начале апреля на рассаду, а в мае в тепличку пересадил. Нужно сказать, жить он любит вольготно, поэтому я развел растения на достаточное расстояние друг от дружки. Ряды через 70 см делал, а между сеянцами около 30 см оставил.

Несколько штук для пробы высадил прямо на огороде, когда угроза заморозков миновала. Дело в том, что японская редька жуть как холода не выносит. Температура ниже 10° тепла для нее что мороз. Поэтому на ночь и в холодные дни пленкой посадки прикрывал.

Тут что еще нужно знать: иной раз корень дайкона в землю уходит чуть ли не на полметра. Поэтому при посадке грядку перекапываю на такую же глубину, попутно компостику подброшу и удобрений всяких минеральных.

А саму посадку делаю так. Беру бур и для каждого дайкона проделываю отверстие глубиной 50 см, заполняю его плодородной землей, щедро поливаю и только потом усаживаю рассадные кустики.

Посадка дайкона под осень

Вот хочу попробовать посеять дайкон под осень, наметил посадку на конец июля — начало августа. Как раз редисная и огуречная грядки освободились. Кстати сказать, мне обещали, что при такой поздней посадке дайкон вообще не зацветает, что хорошо для корня. Вот только, боюсь, он до морозов полный свой рост не наберет. Да и ладно, зато слаще будет, молодой-то.

Грядки уже подготовил так же, как и для весенних посадок, только чуть больше землицу подпитал азотом и фосфором. Положу в каждую лунку для надежности по три семечка, а если все взойдут, то, когда настоящими листочками обзаведутся, придется проредить, оставив только один росток. Посмотрим, что выйдет. Обязательно напишу.

Дайкон: уход

Что касается ухода, то тут никаких сложностей нет. Регулярно и обильно поливаю (дайкон водичку любит), пропалываю сорняки, рыхлю почву в междурядьях, а чтобы корешку легче дышалось, еще и вилами вокруг каждого кустиками пройдусь.

А когда вижу, что корень начинает показывать свое белое «личико» из земли, прикрываю его почвой, окучиваю то есть. Это делаю обязательно, потому что на воздухе корень дайкона теряет и витамины, и вкус.

Вредители дайкона

Дармоедов-вредителей на дай-кон немало находится. Так, крестоцветная блошка немилосердно листья поедает. Прогоняю ее золой — опрыскаю водой листву, а сверху порошком зольным присыплю.

От огородной совки другой прием — поливы посадок слабым раствором марганцовки. Иногда настоем жгучего перца «потчую».

Есть еще одна напасть — слизни. Они на корень покушаются. Обкромсают его по краям, и будь здоров. От этих варваров прорываю вокруг каждого кустика канавки и насыпаю в них золу.

Сбор и хранение

В пору совершенной зрелости дайкон вступает через полтора-два месяца после посадки. Собираю урожай только в сухую погоду. Выдергиваю корень за ботву и вместе с налипшей на него почвой откладываю в сторону — пусть просохнет, чтобы землица сама с него осыпалась.

Дело в том, что кожица у дайкона нежная, чуть повредится, и для хранения такой корнеплод уже не пригоден. Поэтому сразу же после уборки занимаюсь сортировкой: целые -на запас, а с изъянами — на еду.

Пару корней из весеннего посева определяю на семена. Обрезаю на них ботву, оставляя стебелек длиной около 10 см. Держу эти корни в холодном месте 10 дней, после чего высаживаю их опять на грядку — семена до полной зрелости довести.

Целые корнеплоды укладываю в деревянные ящики, пересыпаю их послойно влажным песком и уношу в погреб. Там они в полном здравии проживают аж до февраля — в аккурат к моему дню рождения сохраняются. Правда, время от времени к ним наведываюсь — проверяю, не пожухли ли корешки. Если что, песочек слега увлажняю.

Овощ дайкон: справка

Дикорастущие предки дайкона (Raphanus sativus) широко распространены в Восточной Азии. Заслуга в адаптации растения как огородной культуры принадлежит японским селекционерам, которые вывели множество разнообразных сортов, отличающихся по форме, размеру и вкусу.

Сейчасдайконс успехом выращивается во многих странах мира. Помимо гастрономиче ского использования, плоды растения служат основным материалом для мастеров карвинга (искусства художественной резьбы по овощам).

Пищевая ценность

Корнеплоды дайкона — низкокалорийный и диетический продукт. 100 г японской редьки содержит 21 ккал и на 34% удовлетворяет суточную потребность в витамине С.

В корне также есть ферменты, способствующие переработке крахмалистых веществ, что является решающим фактором в целях снижения веса. Целебные свойства Дайкон с успехом выполняет антисептические функции, эффективно борется с инфекционными заболеваниями, лечит атеросклероз и ревматизм. Регулярное употребление плодов дайкона способствует выведению из организма излишков жидкости, очищению печени и почек и даже растворению камней в желчном пузыре.

Согласно последним исследованиям, в свежем виде дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

СОРТА ДАЙКОНА

Клык слона

Среднеспелый корнеплод цилиндрической формы, длиной до 25 см, массой до 400 г. Имеет высокие вкусовые качества, хорошо хранится.

Миновасе

Наращивает крупные (до 60 см в длину) сочные плоды слабо острого вкуса. Отличается высокой степенью сохранности без потерь вкусовых и ценностных качеств.

Высокоурожайный сорт, имеет нежный вкус, обладает лекарственными свойствами.

Токинаши

Устойчивый к преждевременному стеблеванию сорт. Корнеплоды сочные, сливочного вкуса, достигают длины 35-40 см.

Миясиге

Холодостойкое растение, не склонно к раннему стрелкованию. Вес зрелого корнеплода — 400 г.

Рецепт маринованного дайкона

2 кг дайкона, 200 г сахара, 50 г соли, стакан водки, высушенная яблочная кожура, стручок острого перца, прочный полиэтиленовый пакет.

Сахар, соль, водку, яблочную кожуру и перец сложить в пакет и дать настояться. Тем временем готовим дайкон. Корни помыть, но не чистить, нарезать столбиками шириной около 10 см, потом разрезать их вдоль.

Сложить нарезанный дайкон в пакет, хорошо перемешать, положить в глубокую посуду под гнет. Два раза в день содержимое пакета нужно перемешивать. Через неделю можно угощаться. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Маринованый дайкон добавляем в суп, тушим, жарим, делаем салаты или просто подаем как отдельное блюдо.

Выращивание дайкона

Дайкон выращивание и уход

выращивание уход

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Гибрид редиса и редьки, выращиваемый в Японии, называется дайкон, который у нас ошибочно относят к летним сортам редиса. Известный корнеплод хорошо хранится, имеет большую питательную ценность и всегда дает стабильный урожай на окультуренных почвах заботливого огородника. Заморский овощ нередко вырастает свыше полуметра длины и весит более 500 г.

Перед тем, как начать рассказ про выращивание дайкона на участке, поговорим о полезных свойствах этого корнеплода.

Полезные свойства

Корнеплоды отличаются сочностью и нежностью вкуса с отсутствием характерной для редьки горечи. В его составе сосредоточен большой объем микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Кроме того, дайкон обладает противовирусным и противомикробным действием, помогает очистить организм. В пищу употребляют не только корень, но и молодые листочки растения.

Выращивание дайкона и уход за посадками

Дайкон неприхотлив и не требует особой агротехники. Возделывается на любой почве, но для продуктивности или коммерческого выращивания лучше использовать легкие грунты, насыщенные органическим питанием. Сажают культуру в начале июля, для зелени подойдет и более поздняя посадка. Для посева используют две небольшие грядки, с промежутком в междурядье примерно полметра. Семена размещают в небольшие лунки, которые делают на расстоянии, примерно на длину ладони между собой. Первоначально, посадки желательно укрыть обрезанными пластиковыми емкостями — всходы под ними наблюдаются уже на 5 день. Когда появляются настоящие листочки, растения в лунке пикируют, оставляя более сформированный, сильный побег.

Проводя выращивание дайкона, нельзя забывать о регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. Для формирования объемного корнеплода с плотной структурой, почву рыхлят глубоко и подкармливают легкоусвояемыми, растворимыми удобрениями. Посадки с дайконом не рекомендуется переливать водой в отличие от редиса: следствием переувлажнения почвы может стать заражение корнеплода серой гнилью. Урожай собирают через полтора, два месяца после посева — срок зависит от сорта дайкона. Сбор производят только в сухую погоду, где выкопав грядки, корнеплоды сразу перебирают, сортируют и отбраковывают поврежденные.

На семена лучше использовать растение весенней посадки. С него срезают ботву, оставляя черенки высотой примерно 10 см, и убирают в холодильник. Через 10 дней высаживают под небольшим наклоном и культивируют растение до полного созревания семян.

Хранение дайкона

Собранные корнеплоды хранят в холодильнике либо в погребе при температуре от 1 до -5 в ящиках с песком или мхом. Для избегания формирования на плодах белой гнили, температура в зоне хранения не должна превышать 3 градусов.

Основными вредителями этого растения считают: блошку крестоцветную, огородную совку и слизней. Для борьбы с ними и предупреждения появления — землю посыпают золой или жгучим перцем, сделав канавки по периметру посадок. Корнеплоды, которые повреждены личинками и взрослыми особями паразитирующих вредителей, а также слизнями, употреблять в салатном виде или хранить – не рекомендуется.

До новых встреч, друзья!

Когда убирать дайкон? Как хранить дайкон?

Дайкон — растение экзотическое, на российских огородах не очень популярное. И совершенно напрасно. Этот овощ обладает низкой калорийностью, универсален в приготовлении (его можно варить, жарить, тушить или употреблять в свежем виде), прост в выращивании, улучшает работу желудка и кишечника, обладает антисептическими свойствами, способствует очищению печени и почек. Из дайкона можно приготовить отличные салаты, которы особенно понравятся тем, кто придерживается диеты.

Дайкон выращивание

Если знать, как и когда убирать дайкон, то можно легко обеспечить себя этим полезным овощем на всю зиму. К тому же он обладает высокой урожайностью.

Дайкон: описание

В переводе с японского языка этот корнеплод дословно называется «большой корень». Он имеет длинную цилиндрическую форму и больше походит на морковь, чем на редьку, родственником которой и является. Размеров он может достигать поистине гигантских, в наших почвах легко можно вырастить корнеплод весом 4-5 кг. Вкус достаточно нежный, без остроты и горечи, не как редька. Дайкон, фото которого представлено ниже, имеет округлую форму, но по вкусу ничем не отличается от цилиндрического и тоже может достигать огромных размеров, единственный минус — это то, что его не совсем удобно хранить.

Дайкон выращивание

Какой выбрать сорт дайкона?

Сейчас магазины предоставляют очень широкий выбор семян, предпочтение лучше всего отдать тем сортам, которые выведены отечественными селекционерами. Они имеют лучшую выживаемость и приспособленность именно к нашим климатическим условиям. Все сорта можно разделить на три группы в зависимости от того, когда убирать дайкон. Они могут быть ранними, среднеранними и поздними. Первая группа достигает зрелости за 40-50 дней. Когда убирать дайкон с грядки, как правило, указывается на пакетике с семенами. Для хранения, конечно же, лучше всего выбирать поздние сорта. Из цилиндрических наиболее популярны «дубинушка», «миноваси», «клык слона», «большой бык». Все они среднеспелые. Сферическую форму корнеплода имеет сорт «саша».

Как выращивать дайкон?

Период выращивания до полного созревания составляет в среднем 60-70 дней. Посев семян лучше всего проводить в середине лета, в июле. Почва должна быть легкой и плодородной. Помните, что овощ достаточно крупный и потребует много места. Почву нужно глубоко перекопать, добавить перегноя и суперфосфата (40 г на один квадратный метр). Если вы не хотите впоследствии прореживать грядку, то лучше всего сразу сеять семена по одному, на расстоянии 10 сантиметров, между рядами надо оставить место до 0,5 метра. Так будет удобнее поливать, рыхлить растения и легко распознать время, когда убирать дайкон. Можно в одну лунку для подстраховки посадить три семечка, тогда на стадии двух листьев надо будет оставить наиболее крупное растение, остальные выдернуть либо пересадить в другое место. Если дайкон посадить слишком рано, то, скорее всего, он уйдет в стрелку и зацветет. Обусловлено это тем, что это растение короткого светового дня, поэтому и желательно сажать дайкон во второй половине лета.

Полив и подкормка

Переувлажнения дайкон не любит, но и в засуху расти он будет плохо. Поэтому в данном вопросе главное — умеренность. Полив удобрением надо проводить после появления трех настоящих листьев. Использовать для этого лучше всего настой коровяка и мочевину.

Дайкон выращивание

Болезни и вредители

Самый первый и главный враг — это блошка крестоцветная, она очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используют золу, которой посыпают влажную почву на грядке. Для профилактики ее появления многие садоводы рекомендуют сажать дайкон вместе с луком. Сделать это можно в шахматном порядке. В мае надо посадить лук на расстоянии 20 см друг от друга. А уже через 1-1,5 месяца высадить семена дайкона. К этому времени заметно подрастет зелень лука, запах которой удивительным образом отпугивает вредителя. Также можно использовать настой жгучего красного перца для полива.

Дайкон выращивание

Еще одни любители дайкона — это проволочники. Они значительно повреждают мякоть корнеплода, проделывая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень затруднительно, так как заражается, как правило, вся почва на участке.

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Для его уничтожения надо сажать бобовые растения и горчицу после того, как основной урожай с участка собран. Помогает внесение в почву весной хвойных иголок. Эффективна также поздняя осенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.

Редька дайкон: когда убирать?

Сбор урожая проводят в зависимости от сорта через 40-70 дней. Позднеспелые разновидности нужно убирать после установления холодной сухой погоды, но до заморозков. Если температура опустится ниже нуля, то обязательно будут повреждены корнеплоды, по крайней мере наземная, выступающая часть. В дальнейшем это будет препятствовать долгосрочному хранению. Поэтому важно для каждого сорта знать его время — когда убирать дайкон. Если почва тяжелая, то выдергивать за ботву нельзя, слишком длинный корень сломается. В этом случае нужно аккуратно выкопать лопатой или вилами.

убирать дайкон

После этого дайкону надо дать полежать на воздухе, чтобы земля, которая осталась на нем, подсохла и осыпалась. Но не держите овощ под прямыми лучами солнца, он может начать дрябнуть.

Как хранить дайкон?

Для лучшей сохранности нужно выбирать самые хорошие корнеплоды, без повреждений, поломов, трещин, ровные и гладкие. Поэтому важно знать, как и когда убирать дайкон с грядки. Ботву аккуратно срезать ножницами. Приготовить крупный речной песок, просеять его. Потребуются большие деревянные ящики. Дайкон укладывать ровными рядами и пересыпать каждый слой обильно песком. Хранить ящики в подвале при температуре не ниже нуля, но и не выше 5 градусов тепла, и невысокой влажности. Если овощ слишком крупный и его не получается использовать за один раз, то можно поместить в пакет и хранить на нижней полке холодильника. Если знать, как хранить дайкон правильно, соблюдать тепловой режим и влажность, то корнеплод пролежит как минимум три месяца.

Дайкон: особенности выращивания, посев, борьба с вредителями

Дайкон — восточный аналог нашей редиски и редьки. Селекционе­ры из Японии (именно оттуда происходит этот овощ) смогли до­биться поистине исполинских размеров его корнеплодов — отдель­ные экземпляры достигали 40 кг!

Особенности выращивания дайкона

Эта скороспелая культура с веге­тационным периодом 40-80 дней от­носится к растениям длинного дня (15-17 часов). При таких условиях оно переходит к цветению и образованию семян без формирования корнепло­дов. Поэтому получить в условиях Бе­ларуси и Центрального региона России товарные корнеплоды можно лишь при поздних сроках сева (середина июля — начало августа). В этом случае корне плоды полностью формируются к на­ступлению заморозков, а прохладная погода при уборке способствует их успешному хранению.

Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культу­ру, фосфорно-калийные — под глубо­кую перекопку почвы, азотные можно добавить в подкормку.

Совет: Дайкон хорошо растет на легких разрыхленных и чистых от сор­няков почвах с нейтральной реак­цией почвенного раствора. Он ну­ждается в постоянном увлажне­нии почвы и воздуха, поэтому по­ливать его нужно дождеванием. При недостатке влаги в почве кор­неплоды формируются мелкими и грубыми.

Посев дайкона

Посев проводят широкорядным способом. В неглубокие лунки, располо­женные в ряду на расстоянии 15-20 см, кладут по 2 семени и присыпают рыхлой почвой слоем 2 см. Расстояние между рядами 60-70 см. При появлении всхо­дов (примерно через 5-6 дней) полива­ют дождеванием. В фазе 2-3 настоя­щих листьев посевы прореживают, уда­ляя слабые растения. Далее уход за­ключается в постоянном поливе, про­полке и рыхлении почвы.

Дайкон, борьба с вредителями

При появлении всходов большую опасность для дайкона представляют крестоцветные блошки. В первую оче­редь они поедают семядольные ли­сточки, что приводит к гибели расте­ния. Но наибольший вред урожаю мо­жет принести капустная муха. Ее ли­чинки открывают путь инфекции, про­делывая ходы в корнеплодах, и те пло­хо хранятся, теряют товарный вид.

Наиболее эффективная мера борь­бы с вредителями — укрытие растений спанбондом. Подмечено, что даже кре­стоцветные блошки не любят забирать­ся под укрытия, не говоря уже о других вредителях. Укрывать грядку необхо­димо сразу же после посева.

Применяют и другие способы. При появлении всходов можно использо­вать отпугивающую смесь из 100 г дре­весной золы, 100 г табачной пыли и 1 ч. л. молотого перца. Этим средством опыливают почву и потом мотыжат ее на глубину 2-3 см, причем рыхление повторяют через каждые 3-4 дня.

Подкормка удобрениями, своевре­менный полив и особенно окучивание повышают устойчивость растений к ка­пустной мухе. Применять на дайконе химические препараты нежелательно в связи с его скороспелостью. Было так­же подмечено, что они не обладают до­статочной эффективностью при борь­бе с капустной мухой.

Нюансы уборки

При уборке следует учитывать, что корнеплоды легко ломаются и ста­новятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому крупные следу­ет подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вы­нимать из почвы. Ботву надо сразу же обрезать, оставляя черешки длиной 1-2 см и не трогая корешок.

Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала по­вреждения незаметны, но со време­нем кожица на головках сморщивает­ся, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус. По­этому их надо сразу использовать в пи­щу, пока не развились эти процессы.

Хранить дайкон можно в полиэти­леновых пакетах в холодильнике или в холодном подвале в осенне-зимний пе­риод в течение 2-3 месяцев.

В отличие от редиса, дайкон можно хранить в течение нескольких недель.

Однако, закладывая корнеплоды в погреб, следите, чтобы температура ни в коем случае не опустилась ниже минус 1 градуса. Под воздействием та­кого холода ткань дайкона становится стекловидной и при последующем по­вышении температуры начинает бурно разлагаться.

Автор: Татьяна Николаевна Хряпкина, Ульяновская область, г. Димитровград

Выращивание дайкона. Первый урожай • Дневник огородника

Урожай дайкона «Саша» с9-ти метров узкой гряды составил 17 килограмм.

Как я уже писала, огородный сезон у нас открылся 2 мая. Именно тогда мы засеяли две 4,5 метровых гряды первой партией семян дайкона Саша фирмы «Деметра». А двумя днями позже, 4 мая, засеяли ещё две гряды, но уже семенами фирмы «АС-авторские семена».

Второй посев оказался неудачным – взошла от силы четверть, а то и пятая часть, семян АС. На первых же грядах к 6 мая показались маленькие росточки дайкончики.

Подкормки дайкона, прореживание и пересадка

Дайкон «Саша» скороспелый (45 дней до технической спелости), поэтому его необходимо подкормить лишь два раза: сразу же после всходов и через 7-10 дней.После дружных всходов сразу же подкормили дайкон смесью № 2.

6 мая подкормили дайкон «Саша» смесью № 2.

14 мая вторая и последняя подкормка дайкона «Саша» смесью № 2.

12 мая мы решили дайкон проредить, и заодно попробовать лишние растения с удавшихся гряд пересадить на гряды с «проплешинами».

И, видно, или его поджарило солнце во время длительного нашего перетаскивание ростков с грядки на грядку, или мы его зажарили, накрыв плёнкой после этого, пересаженного дайкона на следующий день не стало – на поверхности земли лежали лишь сухие останки…

Пересадили излишки дайкона на гряды с невзошедшим дайконом «Саша» от АС.

13 мая. Вот что осталось от дайкончиков, которых мы попытались пересадить…

Тогда мы решили не заморачиваться и больше не обращать внимания на неудавшиеся гряды, просто иногда проливая их обычной водой, чтобы вымыть из почвы неиспользованные удобрения…

Быстрый рост дайкона.Вредители

Последующий уход за дайконом у нас заключался лишь в прополке и регулярном поливе. Дайкон набирал силу очень быстро.

24 мая. Две гряды с дайконом «Саша». Возраст растений 18 дней.

Дайкон «Саша» через 4 дня (28 мая). Растения выглядят здоровыми и сильными.

Размер дайкона на 22-й день от всходов.

Размер корнеплода к 22-ому дню составил в среднем два сантиметра в ширину. Были и более крупные и мелкие растения.

Ближе к концу мая мы стали замечать небольшое подвядание листьев на солнце, несмотря на то, что почва уже в центре гряды не пересыхала… Не смекнули мы, что это первый признак повреждения корнеплодов гусеницами капустной мухи. А они ну ОЧЕНЬ любят дайкон. Редис они не повреждали вообще. Видимо мухи тоже любят что послаще. %)))

Что мы не сделали:

  • чтобы избежать повреждений капустной мухой, необходимо при малейшем подозрении на появление гусениц отгрести верхний слой земли от корнеплодов и хорошо замульчировать растения незаражённым грунтом.

Жаль, что мы не попробовали.. И не можем утверждать, что это поможет…

Ещё с чем мы столкнулись, это видимо с капустной блошкой, сосущей зелёные части дайкона. Но она в принципе не повреждает корнеплоды, а растения достаточно сильные и облиственные, поэтому небольшое повреждение листьев им не повредило – дайкон благополучно набрал свою минимальную массу к 30-ти дневному возрасту (хотя мог бы ещё две недели расти).Так же обнаружился необъяснимый дефицит бора у единичных растений.

В двух дайкончиках обнаружилась вот такая полость. Что это? Очень сильный дефицит бора или результат вредительства?

Капустные блошки? Или ещё какой вредитель крестоцветных…

Сбор дайкона изаделывание ботвы в почву гряд

5 июня, на 29 день своей жизни, дайкон был собран. Решили собрать его раньше срока, чтобы уменьшить количество повреждённых корнеплодов капустной мухой. Урожай составил 17 кг «белого» веса. 🙂 Средний вес одного дайкона около 100-150 грамм.

Сбор дайкона «Саша». Промыли его немного сразу в воде. Срезали ботву.

Ботву мелко нашинковали. 🙂

Нашинкованную ботву уложили на освободившиеся гряды. Это всё, что мы можем сделать для улучшения структуры.

А затем тщательно перемешали ботву с почвой, заделав её в 20-ти сантиметровый слой гряды.

Надеюсь у меня появится время описать и другие посадки!

Дайкон — выращивание и уход. Польза дайкона и рецепты салатов.

Дайкон – выращивание и уход. Польза дайкона и рецепты салатов.

выращивание уход

Дайкон – японский гость

Часто садоводы, попробовав вырастить дайкон, бывают разочарованы результатом. Не нужно обвинять растение: заморскому гостю, прибывшему к нам из Японии, очень тяжело приспособиться к незнакомым географическим и климатическим условиям. Поскольку вы решили пригласить его на свой участок – будьте гостеприимным хозяином, постарайтесь помочь чужеземцу освоиться на новом месте.

Весенняя и осенняя посадка дайкона

Дайкон неприхотлив к качеству почвы, нужно только правильно выбрать подходящий сорт.

На тяжёлых глинистых почвах хорошо растут сорта группы Сироагари и Шогоин;
на суглинках можно посадить Миясиге или Токинаси;
для лёгких почв подходят Неррима и Ниненго.

Российские селекционеры вывели сорта, приспособленные к длительному световому дню, характерному для большинства регионов нашей страны. Дайкон Саша считается устойчивым к образованию стрелок, хотя на практике это качество проявляется не всегда. Зато скороспелость этого сорта позволяет вырастить его, минуя период самых продолжительных дней.

Чтобы избежать стрелкования дайкона, высаживать семена нужно либо ранней весной, либо в конце лета. Если вы живёте севернее 55°, то при весенней посадке корнеплоды не образуются, растение сразу зацветёт. В средней полосе России весенний посев на рассаду нужно производить в начале апреля. Через месяц растения можно будет высадить в хорошо утеплённую теплицу под плёночные тоннели. Если собираетесь выращивать дайкон в открытом грунте, в тёплые дни ящики с рассадой желательно держать на застеклённой лоджии.

Когда закончатся весенние заморозки, рассаду можно высаживать на грядки. Дайкон – теплолюбивое растение, поэтому при температуре воздуха ниже +10°C посадки нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом.

Выращивать дайкон одновременно легко и сложно. Легко, потому, что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. В средней полосе его высевают обычно во второй половине лета.

Дайкон – это одна из тех культур, которые подходят для любителей органического земледелия. Основной принцип этого способа выращивания продукции – как можно меньше держать землю пустой под паром. Дайкон выращивается как вторичная культура после уборки первого урожая укропа, салата, зеленого лука. Крайний срок его посадки в открытом грунте – середина июля, а уборка урожая длится с сентября до первых заморозков. В теплице сроки посадки сдвигаются примерно на месяц. Сеять дайкон можно до середины августа.

Как всякий корнеплод, дайкон не любит внесения свежего навоза, поэтому если грядки удобрялись под первые культуры, дайкон последующего удобрения не требует. Но можно внести хороший компост и подкармливать жидкими удобрениями в процессе роста.

Перед посевом очень полезно семена пробарботировать в течении 12 – 24 часов и дождаться их проклевывания. Высеивают его также как редиску, расстояния между семенами оставляют, исходя из своих представлений о будущем размере плода. В Японии дайкон достигает размеров до 20 кг и диаметром до 20 см. В наших условиях размеры не такие внушительные и обычно вес в 1 кг и диаметр 6-10 сам считается уже достаточным. Поэтому расстояние для посева между семенами 8-10 см. При более частом посеве и хорошей всхожести придется заниматься прореживанием. Расстояние между рядами выбираются исходя из того, какой способ ухода за растениями выбирает огородник. Для тех, кто привык удалять сорняки мотыгой, расстояние между рядами должно быть чуть больше ее ширины. Огородники, укрывающие грядки мульчой и не имеющие проблем с сорняками, могут высевать дайкон сплошным методом, т.е. расстояние между рядками и растениями в ряду оставлять по 10 см. В качестве мульчи удобно использовать измельченную листву или траву (без семян).

Основная хитрость для успешного выращивания дайкона – после посева сразу посыпать грядку крупной золой, а в первые дни после всходов еще опылить их мелкой золой. Дайкон сразу после всходов – любимое лакомство для слизняков и крестоцветных блошек. Если не уследить за всходами до того, как подрастающая ботва приобретет свою жесткость и колючесть, а вместе с ней малую съедобность, то можно остаться без урожая.

Еще одно условие – достаточное количество влаги. В условиях засухи дайкон также вырастает, но становится жестким и малосъедобным.

Большинство сортов дайкона растут непривычным для наших огородников образом. Корнеплод вырастает из почвы вверх и торчит из грядки, украшенный сверху пучком из темно-зеленой резной листвы. Известны случаи, когда такие корнеплоды приходилось подвязывать к опоре, чтобы они не сломались, но на такие выдающиеся результаты в первые годы лучше не рассчитывать. Вообще же для дайкона надо выделять высокие грядки с толщиной плодородного слоя не менее 40-50 см.
Корень дайкона глубоко уходит в землю, поэтому грунт перекапывают на глубину не меньше 25 см. При разработке грядок добавьте компост и комплексные удобрения, а в кислые почвы – известь. Чтобы помочь крупному корнеплоду расти и развиваться, под каждое растение буром проделывается отверстие глубиной 50 см, которое заполняется плодородной землёй. Перед посадкой грядку нужно хорошо увлажнить.

Если вы собираетесь использовать отдельные экземпляры для получения семян, проследите, чтобы поблизости не оказалось крестоцветных растений других видов, иначе они могут переопылиться, и вместо дайкона получится непонятный гибрид.

Осенняя посадка имеет свои плюсы и минусы. Такие растения не зацветают, кроме того, для их посадки можно использовать землю, освободившуюся после уборки других культур. Недостаток этого метода в том, что корнеплоды не успевают достичь максимального размера, следовательно, снижается урожайность.

В средней полосе России посев дайкона нужно завершить в начале августа. Грядки готовятся так же, как для весенней посадки. Единственное отличие: в истощённую ранними культурами землю нужно внести больше азотных и фосфорных удобрений.

При посадке семян на грядку в каждую лунку кладут 2–3 семечка. Когда появятся настоящие листочки, лишние растения убирают, оставляя в каждом гнезде по одному экземпляру. После прореживания посадки нужно подкормить комплексным удобрением.

Уход за дайконом на дачном участке

Основной уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Если почва плодородная, подкормки можно не производить. Чтобы к корнеплодам поступало больше воздуха, землю между ними прокалывают вилами. Дайкон требователен к влаге, поливать его нужно обильно, но не переувлажнять, чтобы избежать заболевания слизистым бактериозом.

По мере вырастания верхушки корнеплодов начинают выглядывать из земли, у некоторых сортов на воздух выходит до трети съедобной части. Чтобы урожай не потерял свои питательные и вкусовые качества, растения окучивают.

Основные вредители дайкона:

Блошка крестоцветная поедает листья. Чтобы отогнать насекомое, наземную часть увлажняют и посыпают золой;
Огородная совка. Для борьбы с личинками и гусеницами растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки. Можно применить настой красного жгучего перца: 5 стручков залить 1 л горячей воды, настаивать 12 часов, затем растворить в 10 л воды.
Слизни повреждают корнеплод, делая его непригодным для хранения. Чтобы перекрыть вредителю проход к растению, нужно окружить грядки канавками, в которые насыпать золу.

Если дайкон растёт на свежем воздухе, с началом холодов следует укрывать его плёнкой и нетканым материалом.
Как правильно убрать и сохранить дайкон

Через 40–70 дней после посадки приходит время уборки урожая. Заниматься этой работой нужно только в сухую погоду, чтобы земля, налипшая на корнеплоды, подсохла на воздухе и легко отделилась.

Особенность дайкона в том, что даже слегка повреждённые корнеплоды не могут храниться. Чтобы убрать урожай без потерь, растения выдёргивают из земли за ботву. Если тяжёлая почва прочно держит корень, можно воспользоваться вилами.

После уборки нужно отделить повреждённые корнеплоды, которые следует употребить в первую очередь, от целых. Отберите растения, предназначенные на семена, и обрежьте у них ботву, оставляя черешки длиной 10 см. Лучше для этой цели использовать урожай весеннего посева, тогда уже осенью вы получите новый посевной материал. Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней, а потом наклонно посадить в землю, где дайкон должен будет расти до полного созревания семян.

Урожай, предназначенный для хранения, укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком, и убирают в погреб. Вместо песка корнеплоды можно переложить мхом. При температуре от 0 до +1°C дайкон сохраняет свежесть до февраля. Чтобы овощи не стали дряблыми, необходимо поддерживать песок или мох во влажном состоянии.

Вырастить экзотический овощ непросто, зато за столом ваши старания по достоинству оценят и дети, и пожилые родственники, и люди с заболеваниями желудка – все, кому противопоказана жгучая редька, с удовольствием отведают нежный сочный дайкон.

Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ — Дайкон – выращивание и уход

Дайкон или большой корень

У нас в основном известен корнеплод дайкона в виде белого вытянутого конуса, по форме напоминающего огромную морковь. Если же мы приедем на родину этого растения, то узнаем, что существуют различные виды и формы, есть даже сорт, похожий на большую репу с белой поверхностью и розовой мякотью.

Слово «дайкон» в переводе с японского языка означает «большой корень». Такое название растение получило не зря: его съедобная часть достигает более полуметра в длину, вес некоторых гигантов доходит до пяти килограммов. Сам корнеплод считается подземным жителем, но это растение нарушает сложившиеся традиции: белые стержни, увенчанные веером ботвы, иногда возвышаются над поверхностью грядки до 20 см.

Японская редька, как и любая овощная культура, ценится за свои вкусовые качества. Трудно сказать, на что больше похож вкус дайкона, он напоминает и редиску, и редьку, но лишён их жгучей горечи.
О пользе дайкона

Разборчивый дайкон, произрастая даже на почве, перенасыщенной удобрениями, впитывает только полезные соединения и категорически игнорирует вредные вещества. Можете смело покупать японскую редьку на рынке к своему столу, ни нитратов, ни пестицидов в ней не будет. Конечно, так поступать можно только в том случае, если вы уверены, что покупаете настоящий дайкон, а не гибрид неизвестного происхождения.

Многие качества дайкона позволяют использовать его в диетическом питании: корнеплод низкокалориен, богат витамином C, содержит ферменты, помогающие усваивать крахмал.

Родители по достоинству оценят фитонцидные свойства японской редьки. В период эпидемий рекомендуется давать детям чеснок, но не каждый ребёнок добровольно съест горькую дольку. Не нужно третировать малышей, салат из дайкона тоже даст ему неплохую защиту и от воздушно-капельных, и от кишечных инфекций.

В японской редьке содержатся органические соединения, улучшающие обменные процессы, как в клетках, так и во всём организме. В корнеплодах много фруктозы – углевода заменяющего сахар в рационе больных диабетом. Содержатся в них и энзимы – вещества, ускоряющие метаболизм; в том числе:

амилаза – пищеварительный фермент, расщепляющий крахмал;
эстераза – расщепляет жиры, служит катализатором обменных процессов.

Существует всего три вида растений, растворяющих камни в почках и печени: редька, хрен и дайкон. Если первые два запрещены людям с сердечнососудистыми и желудочными заболеваниями, то лишённый горечи дайкон допустим в их рационе.

Кроме того, в корнях японской редьки содержится клетчатка, пектины и микроэлементы:

калий;
магний;
фосфор;
железо.

Весь этот комплекс полезных веществ наделяет дайкон противоотёчными, очищающими и антиканцерогенными свойствами.

В Японии молодые листочки дайкона, содержащие витамины, биоактивные вещества и протеины используются для приготовления салатов и гарниров.

Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ — Польза дайкона и рецепты салатов

Салаты из дайкона

Количество блюд, которые можно приготовить из дайкона, ограничено только фантазией хозяйки. На даче на скорую руку можно нарезать или натереть корнеплод, смешать с другими овощами и заправить по своему вкусу. Дома можете поэкспериментировать, добавляя в салат мясо, рыбу, рис или другие продукты. Если же хотите удивить гостей необычным яством, попробуйте приготовить следующие салаты:

Дайкон с дыней. Порезать соломкой 200 г дайкона и 200 г дыни. Дайкон отжать, залить 1 ч. л. имбирного сока и 1 ст. л. растительного масла, перемешать и оставить мариноваться 5 минут. Горсть очищенных грецких орехов бланшировать в кипятке, затем порубить. Один очищенный от семян болгарский перец порезать тонкой соломкой.
Дыню, дайкон и болгарский перец перемешать. Выжать сок из 1 апельсина и 0,5 грейпфрута, добавить в сок 1 ст. л. растительного масла, заправить салат и перемешать. Сверху посыпать орехами и молотым перцем. Готовить непосредственно перед подачей на стол.

Салат из дайкона и куриных сердец. 250 г куриных сердец обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Один дайкон и одну морковь нарезать соломкой. Стебель лука-порея порезать кольцами, а 2 пучка зелёного лука – соломкой длиной 5 см. Снять цедру с 0,5 лимона и свернуть розочками, из мякоти выжать сок. К лимонному соку добавить 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соевого соуса.
Дайкон, морковь, лук-порей и сердечки залить приготовленной лимонной заправкой и перемешать. Украсить зелёным луком и розочками из цедры.

Салат из дайкона с креветками и мандаринами. 150 г креветок отварить в солёной воде с добавлением уксуса. Приготовить соус из сока 2 мандаринов и 4 ст. л. майонеза. Дольки 4 мандаринов очистить от плёнки. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками. 100 г дайкона нашинковать, половину лимона нарезать полукольцами.
Дно салатника выложить листьями зелёного салата. Дольки мандаринов и яблок, дайкон и мясо креветок перемешать и выложить на листья. Заправить приготовленным соусом, украсить нарезанным лимоном и зеленью петрушки. Подавать сразу после приготовления.

Какой стол обходится без солений и маринадов? Для любителей острых закусок приготовьте дайкон по следующему рецепту:
Дайкон маринованный. 100 г дайкона нарезать тонкими брусочками, положить в банку. 100 мл рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара перемешать до полного растворения. Щепотку шафрана растворить в 3 ст. л. горячей воды, влить в смесь уксуса, соли и сахара, перемешать, залить дайкон и плотно закрыть. Одну неделю держать в тёплом месте, потом убрать в холодильник.

Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которые не любят редьку. Пригласите их в гости и поставьте на стол салаты из дайкона. Изысканный вкус холодных закусок из японской редьки никого не оставит равнодушным и заморский овощ обретёт новых приверженцев.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий