Декоративный перец в горшке

Перец пепперони из рода индейских «чиле» на наших подоконниках

Пепперони, чили и ещё с десяток названий… и это всё о нём?

Домашний красный перец происходит от aмериканских видов, введённых в культуру индейцами майя и ацтеками, в основном – от Capsiсum annum и C. frutescens, а также С. baccatum, С. pubescens, С. chinense. Каждый вид подразделяется на отличающиеся друг от друга подвиды, на основании которых выведено множество сортов.

Ситуация с классификацией декоративных Капсикумов довольно сложная. Чистые сорта, естественно, имеют определённые наименования. Но из-за того, что они легко переопыляются, среди них много сложных гибридов неясного происхождения, за которыми закрепился обширный спектр названий – видовых, географических, кулинарных и не всегда оправданных: стручковый, горький, жгучий, овощной, кайенский, мексиканский, перец огонёк, паприка; от индейского «чиле» произошло международное «чили», в житейском обиходе это название принято для всех стручковых видов, у цветоводов – для некоторых экземпляров, а в кулинарии – только для особо жгучих.

перец
декоративный
перец

Декоративные или карликовые перцы, предназначенные для комнатного выращивания –обширная группа, постоянно пополняемая новыми видами. Все они неприхотливы и отличаются необычным, очень привлекательным внешним видом. Кустики напоминают небольшие деревца различной высоты – от 10 см до полуметра и выше.

Селекционеры, работающие с декоративными сортами, делали упор на цвет и форму плодов и довольно полно задействовали потенциал их изменчивости. Очарование этих растений – в их стручках. У большинства разновидностей они округлые или конусовидные с острыми кончиками, изогнутые или прямые, но есть грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы, колокольчика и даже похожие на медузу. Величина плодов тоже разная: 3 – 7, реже – 10 и более см, известен сорт с крошечными плодиками размером до 8 мм. Они могут свисать книзу, а могут быть направлены вверх, напоминая свечи. Кустик, усыпанный яркими шариками или свечками, похож на новогоднюю ёлочку. В англоязычных странах украшают ими помещения к Рождеству.

У разных видов плоды разного цвета – красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые – почти весь спектр радуги! Причём созревают они не одновременно, из-за этого кустик, увешанный цветками и плодами разного цвета, выглядит очень весело и нарядно. Прищипывая кончики стеблей, можно формировать крону, придавать ей компактность, густоту и трогательное сходство с маленьким деревцем.

перец
горшок
перец
декоративный

Мексиканский перец любит мексиканский климат

Домашний чили, уход за которым заключается в создании для него климатических условий тропической Америки, считается тем не менее растением неприхотливым. Нужно всего лишь тепло, влажность, много солнечного света и свежего воздуха. Поэтому летом, при температуре примерно 25 °С, горшок с чили лучше вынести из помещения, можно даже под прямое солнце, пока оно не очень жгучее. При этом поливать придётся настолько часто, чтобы почва оставалась умеренно влажной.

Многие ошибочно считают комнатные Капсикумы однолетними и выбрасывают их после созревания плодов. Но растения могут благополучно перезимовать, если поместить их в условия, характерные для мягкой зимы южных регионов Северной Америки. Практика показывает, что при правильном зимнем содержании куст живёт и плодоносит 2 – 3 года, иногда до 5 лет. Ему нужно обеспечить температуру 16 – 18 °С и уменьшить норму полива. Если в помещении сухо, не лишними будут зимние опрыскивания.

Эти светолюбивые растения восприимчивы к изменению длины светового дня, в феврале их активность возобновляется. В это время нужно подрезать старые стебли примерно до 5 см для омоложения куста, участить полив и вновь обеспечить температуру 20 °С.

острого перца
декоративный
перец
острого перца

Как посеять и вырастить комнатный перец в горшке на подоконнике

Семена пригодны для посева сразу после созревания стручков и не теряют всхожести 2 – 3 года. Почву подготавливают питательную – смесь листовой и перегнойной с добавлением песка; её дезинфицируют, например, прогреванием в духовке. Семена размещают на глубину 0,5 см. Чтобы обеспечить равномерное освещение всходам и достаточное пространство для хорошо развитой корневой системы, расстояние между семенами – не меньше 5 см.

До появления всходов посеянные семена держат под плёнкой, регулярно проветривая и поливая. Всходы подрастают при хорошем освещении, без укрытия, через 10 дней их отсаживают в отдельные горшки, отщипнув третью часть корешка, и опять помещают под плёнку до начала активного роста.

Семена желательно сажать в феврале – начале марта, при этом период созревания плодов начинается в июне, июле или августе, в зависимости от вида, некоторые позднеспелые формы плодоносят до конца декабря.

Домашний чили успешно размножается черенками. Их помещают в грунт или в течение месяца, до отрастания корней, выдерживают в воде. Даже от сложных гибридов при черенковании получается потомство, идентичное родительским формам, а при семенном размножении помесей происходит расщепление. Цветение черенковых саженцев наступает раньше, чем при семенном размножении.

Кустики нужно подкармливать минеральными удобрениями два раза в месяц: в период наращивания зелёной массы – азотсодержащими, с появлением бутонов – калийными, а с началом образования плодов требуется больше фосфора. Можно использовать настой золы, приготовленный в соотношении 1 столовая ложка на 1,5 л воды, выдержанный в течение нескольких дней и процеженный.

При неправильном содержании капсикум может заболеть. Избыточная влага приводит к развитию грибковой «чёрной ножки», а при сухости и недостатке свежего воздуха опадают недозревшие плоды, заводится паутинный клещик и тля. От вредителей можно избавиться, ежедневно в течение недели обрабатывая листья мыльным раствором, после чего их нужно промывать водой и не забывать прикрывать почву в горшке от попадания мыла.

перец
острого перца
горшок
острого перца

О некоторых популярных сортах

  • Фейерверк относится к группе раннеспелых, растения, посеянные в начале марта, дают первые зрелые плоды через 90 – 100 дней, то есть в июне. Плодоношение обильное, плоды сильно жгучие, небольшие, висячие, округлые, суженные к верхушке, вначале белые, по мере созревания – жёлтые, затем светло-красные. Выделяется среди большинства меньшей потребностью в освещённости.
  • Пиковая дама – среднеспелый, созревание начинается приблизительно через 140 дней после посева. Плоды ароматные, сильно жгучие, хорошо подходят для консервирования и изготовления приправ. Их цвет меняется от жёлтого и оранжевого до красного и фиолетового, причём плоды созревают в разное время, из-за этого миниатюрный кустик, густо покрытый заострёнными разноцветными стручками, торчащими в разные стороны, выглядит очень эффектно.
  • Пестролистный Тролль относится к позднеспелым растениям и радует плодоношением в течение осени, до начала зимы. Интересен необычной окраской листьев, они тёмно-зелёные со светлыми, почти белыми пятнами и полосами, высота растения – около 40 см. Плоды обильные, похожие по форме на плоды паприки, при созревании сначала фиолетовые, затем красные, висячие.
  • Салют – один из самых миниатюрных капсикумов, кустик едва достигает 20 см, имеет компактную округлую форму и не нуждается в специальном формировании. Необычный вид растению придаёт непропорциональный размер плодов: они крупные, до 5 см, конусовидные, торчащие вверх, жёлтые и жёлто-оранжевые, обладают сильным ароматом.
  • Табаско – основа знаменитого соуса, выращивается в промышленных количествах на плантациях, но хорошо подходит и для содержания в комнатных условиях. Кустик компактен, декоративен, но ценится , прежде всего, своими вкусовыми достоинствами. Раннеспелые, очень жгучие, красные плоды размером 3 – 4 см мясисты и сочны. При созревании мякоть внутри кожицы размягчается до пастообразного состояния. Он входит в состав многих блюд в различных национальных кухнях мира.

Названия некоторых сортов говорят сами за себя: Радуга, Чёрная Жемчужина, Вишнёвый праздник, Язык Дракона, Чих Конкистадора. Нужно иметь в виду, что среди декоративных экземпляров есть и несъедобные: Клоун, Голдфингер, Филиус Блю, Оранжина, Красная ракета, а также сорт, которому парадоксальным образом присвоено «аппетитное» название Пепперони.

перец
горшок
острого перца
горшок

И приправа, и лекарство

Главное кулинарное достоинство стручков – жгучий вкус, обусловленный присутствием алкалоида капсоицина. Степень остроты зависит от его количества, у некоторых сортов она высокая до экстремальной. Жгучесть капсоицина ощущается в спиртовом растворе в концентрации 0,00005 %. Ковбои жевали «ковбойскую ягоду» – плоды сорта Tepin, чтобы избавиться от сонливости во время дежурства.

Стручки добавляют в маринады, в горячие блюда, его можно использовать целиком в сыром или сушёном виде, размолотым в порошок или пропущенным через мясорубку. В состав плодов входят эфирные масла, аскорбиновая кислота и небольшое количество витаминов Р, B1, B2. Некоторые обладают изысканным привкусом, например, Изюминка Баджио, любимый сорт мексиканских поваров, имитирующий эффект копчёности.

В Европе уже в XVI веке капсикум продавали в аптеках. Он хорош как средство для возбуждения аппетита, благодаря бактерицидным свойствам применяется при острых желудочных расстройствах, в народной медицине употребляется при простудных заболеваниях. Спиртовую настойку, мазь или пластырь применяют при ревматизме и ломоте. Считается, что капсикум, растущий на подоконнике, очищает воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий.

При измельчении жгучих плодов дыхание и глаза нужно защищать от едкой пыли. Не рекомендуется употреблять их при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.

Листья и стебли жгучего стручкового овоща ядовиты. Нельзя забывать об опасных свойствах этого привлекательного растения, если в доме есть маленькие дети.

острого перца
перец
горшок
декоративный

Выращивание перца в горшках и контейнерах в комнатных условиях. Сорта посадка и уход за перцем

Как выращивать перец в комнатных условиях – подходящие сорта и условия

перец

Сладкий перец и острый чили, кажется, просто созданы для горшков и контейнеров!

Яркие плоды не только эффектно выглядят, они вам обязательно пригодятся на кухне.

Урожай редких сортов сладкого и острого перца станет предметом гордости любого дачника и садовода.

Любящие поэкспериментировать огородники открыли для себя новую страсть — острые перчики чили и сладкий перец. Связано это с тем, что за последнее время появилось очень много новых сортов этих растений. Наряду с этим многие огородники с удовольствием обмениваются и пакетиками с семенами экзотических или почти забытых старых сортов перца.

Симпатичные растения перца чили подарят вам хорошее настроение, ведь летом на месте многочисленных цветков появляются яркие плоды, по форме напоминающие шарики, чепчики, конусы и колокольчики. Кроме того что их можно употреблять в пищу, они служат еще и отличным украшением. Плоды перца, которые в ботанике называют стручками, всегда таят в себе некий сюрприз: диапазон возможной остроты настолько велик, что не всегда правильно угадаешь, каков будет вкус.

Поэтому те, кого привлекло такое многообразие сортов, должны смело отправляться на кухню, чтобы немного поэкспериментировать и оценить перчики не только на вид, но и на вкус. За жгучесть перца отвечает алкалоид под названием капсаицин. В ответ на раздражение и чувство жара человеческий организм выбрасывает гормон счастья. Те же, кого огненный вкус не привлекает, могут выращивать сорта новой селекции наподобие сладкого перца «Pantos», чьи тонкие, остроконечные плоды не менее декоративны, чем плоды его огненного сородича, а на вкус такие сладкие и ароматные, что ими любят полакомиться даже дети. Только когда окончательно установится теплая летняя погода, то есть в начале июня, горшки со жгучим и сладким перцем можно выносить из дома, теплицы с парником на свежий воздух.

Раньше делать это не рекомендуется, ведь даже крепкие экземпляры молодых растений в ответ на ночную температуру ниже +12 °С прекращают рост. Обязательно учтите: декоративные перцы из цветочных магазинов часто бывают обработаны пестицидами. Для употребления в пищу стоит приобретать только определенные декоративные формы и лучше всего у садоводов-любителей.

Также по теме: Выращивание перца на участке в открытом грунте – советы и рекомендации

Выращивание перца в горшках и контейнерах, посадка.

Для выращивания в контейнерах подходят практически все виды и сорта перца.

Сладкий и острый перец высевают в горшки в марте. В июне, если погода теплая, молодые растения выносят на открытый воздух.

Для посадки обычно достаточно 5-литрового горшка. Растения высокорослых у сортов, например перец ягодный или перец овощной, рекомендуют сажать в горшки объемом 10 литров. При покупке выбирайте компактные экземпляры со множеством листьев и толстым стеблем с развитой корневой системой.

Перед посадкой подготовьте грунт: смешайте субстрат для горшечных цветов с роговой стружкой. В дальнейшем на каждые 5 литров земли еженедельно вносите по 1 чайной ложке доломитовой муки. Оптимальное время для сбора урожая перца можно узнать по цвету плодов. В зависимости от сорта спелые плоды могут быть желтыми, а некоторые окрашиваются в красный цвет. Сорта с красными плодами можно собирать, когда перцы станут темно-красными.

Уход за перцем

Если у высокорослых сортов сладкого и острого перца (например, у перца ягодного) прищипнуть верхушки побегов выше листового узла, то растение примет более кустистую форму, пустит больше боковых побегов и будет лучше плодоносить.

Поскольку стебли перца легко ломаются, растения высокорослых сортов следует подвязывать к опоре.

У сладкого перца первые цветки обрывают и до появления завязи растения поливают умеренно, благодаря этому лучше развивается корневая система. Затем полив увеличивают, но следят, чтобы не было застоя влаги.

Хотите, чтобы горшечные культуры комфортно себя чувствовали на даче — подберите им удобные «квартиры».

Важно: горшки и кашпо должны быть прочными, водонепроницаемыми и плохо проводить тепло.

Самые практичные — пластмассовые горшки, но в них можно загружать лишь рыхлые субстраты с большим количеством крупных частиц, такая почвенная смесь позволит воздуху беспрепятственно проникать к корням.

Деревянные кадки — вариант более основательный, эффектный и экологичный. Они бывают и небольшими (для подоконника), и солидными (для веранды). Самый любимый материал садоводов — неглазурованная керамика. Она дышит, отлично удерживает влагу и к тому же химически нейтральна. Но эти изделия очень хрупкие и тяжелые, а при длительной эксплуатации на их стенках появляется некрасивый налет.

Сорта перцев

  1. Множество разноцветных плодов делает перец (дикорастущий вид родом из Японии) «эксимиум» звездой любой коллекции перцев.
  2. Сред неострый чили «Lemon Drop» с лимонным ароматом — один из любимейших сортов огородников-новаторов.
  3. Сладкий перец «Pantos» популярен благодаря своему приятному вкусу. Он отлично подойдет для салатов.
  4. «Perl Beauty» — тонкостенный сладкий перец с черной или темно-красной кожицей и светло-зеленой мякотью.
  5. Сладкий перец «Daisy» созреет в июле. Наилучшим вкусом обладают свежесорванные хрустящие плоды.
  6. Сладкий перец «Medusa» вырастает всего 20 см в высоту и отлично подходит для плошек и балконных контейнеров. Плоды растения этого сорта меняют цвет от желтого до оранжевого.
  7. Похожие на лимонно-желтые колпачки, торчат над темно-зелеными листьями перчики у растения сорта «Salsa».
  8. Сладкие остроконечные стручки венгерского перца «Hunor» полностью дозреют в августе — сентябре.
  9. Ягодный перец достигает в высоту 1,8 м. Он крайне солнцелюбив и требователен к влаге: земля в горшке не должна пересыхать.
  10. Черные ягоды-жемчужины перца сорта «Black Perl», полностью поспев, меняют свое облачение на ярко-красное.

острого перца

Перец острый кустарниковый « Огородные хитрости

февраля 23, 2015

Это необыкновенно декоративная и необходимая в кулинарии пряная культура, которую можно выращивать и на огороде, и дома в горшке. Если вы хотите поразить своих друзей и знакомых, то очень советую вырастить дома несколько видов кустарникового перца разных цветов и форм. «Рождественский перец» — так в Европе называют мелкоплодный острый перец, которым горожане украшают подоконники своих кухонь. И мало кто остается равнодушным, увидев зимой изысканные по форме перчики, горящие среди яркой зелени листвы, словно фонарики. Из вызревших перчиков делают гирлянды, которые тоже украшают интерьер кухни.

Плоды острого перца не только декоративны — один его куст обеспечит вашу кулинарную потребность в острой и душистой приправе. Можно даже стать фанатом этой культуры и собрать у себя сверкающую коллекцию разноцветных перцев.

Родина острого перца — тропики Южной Америки. Благодаря наличию в ткани плодов капсаицина они обладают сильным пряным и жгучим вкусом. Острые перцы содержат много витаминов С, А, группы В.

Используют острый перец и как лекарственное растение.

В Госреестр включено 12 сортов: Аладдин, Бабье лето, Дракоша, Забияка, Каприз, Кармен, Невеста, Рябинушка, Пиковая дама, Салют, Самоцвет, Созвездие.

Роскошный сорт Аладдин формирует куст высотой 25-30 см со множеством конических, направленных вверх плодов зеленого, салатного, кремового, фиолетового и малинового цветов. Плоды острого вкуса, используются при консервации.

  • Бабье лето – среднеранний сорт с круглыми красными плодами.
  • Забияка — плоды с острым вкусом, трапециевидные, желтые и оранжево-красные.
  • Кармен — среднеспелый теневыносливый кустарниковый сорт с красными конусовидными плодами, отличающимися острым вкусом.
  • Каприз — обильный сорт с красными мутовчатыми плодами, внешне напоминающими вишню.
  • Невеста — среднеспелый сорт, дает ароматные конусовидные красные и желтые плоды с острым вкусом.
  • Пиковая дама — среднеранний сорт с фиолетовыми и красными плодами.
  • Рябинушка — очень декоративный среднеранний сорт. Плоды ароматные, круглые, красные с острым вкусом.
  • Салют — очень декоративный многолетний кустарник с конусовидными плодами оранжевого цвета.
  • Созвездие — очень декоративный среднеранний сорт с красными округлыми плодами, отличающимися специфическим ароматом и острым вкусом.

Селекционерами постоянно выводятся новые, очень декоративные сорта мелкого стручкового перца. Для выращивания на подоконнике подходят следующие: Венгерский желтый, Коралл, Корона, Лисенок, Маленькое чудо, Московское чудо, Огонек, Оранжевое чудо, Острый комнатный, Пламень, Табаско, Флинт, ФОК, Хабанеро красный и оранжевый, Чили и другие.

Существуют и несъедобные декоративные перцы, например: Клоун, Красная ракета, Пепперони, Оранжина.

Агротехника

Кусты декоративных перцев невысокие (от 15 до 60 см), компактные, с мелкой листвой. При правильном уходе они одновременно густо покрыты цветками и мелкими (5-15 г) плодами, которых можно насчитать до 50 штук. Что касается плодов, то в них и кроется основной сюрприз: они могут быть круглыми, сливовидными, трапециевидными, конусообразными или похожими на колокольчики. К тому же всех цветов радуги: белые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже черные. Есть сорта, которые во время созревания меняют цвет плодов от фиолетовых и желтых до красных. Разноцветные плоды на кусте сверкают, как фейерверк. Перец — растение многолетнее и будет вас радовать в течение 3-5 лет.

Кустарниковый перец выращивается так же, как и перец сладкий, но он намного более неприхотлив.

Семена декоративного перца перед посадкой замачивают в растворе марганцовки на 20 мин., а потом высаживают в плошку в феврале-марте. В качестве фунта можно взять обычную готовую смесь для томатов и перцев. Семена заглубляют на 1 см, потом ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда на сеянцах образуется 2-3 настоящих листа, перчики по одному пересаживают в емкости объемом не менее 3 л. На дне горшка должен быть дренаж — перцы не выносят переувлажнения корней. Горшки с перцами размещают на южных окнах. Их регулярно поливают отстоянной водой, не допуская пересыхания почвы.

Перцы подкармливают один раз в две недели комплексным минеральным удобрением. Перед подкормкой землю в горшке следует увлажнить. Перец любит подкормки золой (2 ст. л. золы на 3 л воды), которую настаивают 3 дня и поливают. На избыток азотных удобрений перец отвечает наращиванием листвы и слабым плодоношением.

Для плодоношения перцу необходима температура 22-25 °С. Чтобы зимой перец не страдал от сухости воздуха, батарею прикрывают влажной тряпкой. Во время цветения комнатный перец по утрам необходимо встряхивать для лучшего опыления. Весной из комнаты горшок лучше вынести на лоджию или балкон либо отвезти на дачу. Если вы забираете перец из комнаты на дачу, или хотите высадить его в открытый грунт, то обязательно нужно будет прикрывать его от солнца или акклиматизировать несколько дней в тени, иначе перец получит ожоги.

Если горький перец рос в теплице, то его в начале сентября можно выкопать с комом земли, посадить в емкость и перенести в комнату на солнечное окно. Если вы заметили, что в парнике появился фитофтороз, то перцы пересаживают еще раньше — в середине августа, иначе они заболеют и не перезимуют.

В октябре, до наступления заморозков, горшок с растением помешают в светлое, но прохладное место (14-18 °С). Если воздух в помещении достаточно сухой, то зимой листья полезно периодически опрыскивать.

В ноябре перец сбросит листву, и тогда его следует поливать умеренно. В середине февраля растение начнет вновь покрываться листьями. В это время его подкармливают золой и водой после мытья мяса. Перец вновь переносят в теплое место (20 °С) и обрезают, оставив на побегах стебли высотой около 5 см. Пока нет летающих насекомых, цветки опыляют вручную, кисточкой. Такие ежегодные омолаживающие обрезки помогут сохранить декоративность растения в течение 3-5 лет.

Можно разводить перец вегетативно. Для этого с маточного растения срезают черенки и помещают их в легкий рыхлый влажный грунт, накрывают банкой. Через 10 дней черенок укореняется, и такое растение зацветает намного раньше, чем выращенное из семян. Можно поставить черенки в воду, и через 3-4 недели молодые саженцы с нормально развитой корневой системой пересадить в новый горшок со свежим субстратом.

Семена берут из перчиков, полностью вызревших на кусте.

Собираем, сохраняем, пробуем

Острые перцы снимают по мере достижения ими технической спелости. Для просушки перцы нанизывают за черешки на суровую нитку и развешивают гирляндами. Плоды можно использовать в свежем виде (в супах, для тушения овощей), для изготовления порошка (паприки), при консервировании овощей и мяса. Острые перцы маринуют.

Острый перец входит в наборы специй вместе с лавровым листом, базиликом, чесноком, кориандром и куркумой.

Если молотым перцем посыпать землю вокруг растений, то это отпугнет слизней и мышей.

Как вырастить острый перец на подоконнике в домашних условиях

Поздняя осень дарит нам бледные будни, утренние туманы, хмурое небо, серые контуры деревьев, лишенные листвы. Зима добавляет белого цвета. Впрочем, не стоит унывать, ведь мы можем устроить нежную пастельную весну и разноцветное буйное лето на собственном подоконнике. И это не так уж и трудозатратно, как может вам показаться на первый взгляд. Попробуем вырастить в домашних условиях маленькое разноцветное чудо – острый перчик.

Почему разноцветное? Да потому что плоды такого перчика на одном зеленом дереве могут одновременно иметь целую палитру цветов – зеленый, белый, ярко-красный, горячий оранжевый, сочный желтый и даже фиолетовый. Стручки декоративного перца небольшого размера, могут принимать форму слегка приплюснутого шарика, изогнутых пирамидок или цилиндров. Деревца перца не вырастают выше 50 см. Одновременно в одном горшочке у вас может созревать до 50 плодов перца. Декоративный перец – многолетнее растение, которое вполне способно радовать вас в течение 5-6 лет.

Острый перец обладает необычайными бактерицидными свойствами, благодаря этому способен очищать воздух от болезнетворных микробов в том помещении, где вы его выращиваете. Не любят перец вредители домашних растений – тля, гусеницы, белокрылки. Если вы сделаете на основе плодов перца водяной настой (1 к 10), дадите ему настояться в течение суток, а затем распылите настой на поврежденные растения и почву, то отпадет необходимость покупать средства от вредителей в магазине.

Если высадить декоративные перчики традиционным способом, то плодоносить они начнут в самый раз на рождество. Именно благодаря этому жители стран Западной Европы называют его рождественским перцем. Но такое растение способно не только радовать наш глаз в зимнее время, но и наравне с огородным острым перцем может применяться в качестве приправы в кулинарии или для приготовления настоек и согревающих растирок в медицине. Достаточно одного такого перчика-малыша, чтобы придать банке соленых огурцов пикантный вкус. Можно даже провести антицеллюлитные обертывания с перцем в домашних условиях.

Учитывая тот факт, что перец светолюбивое растение, высаживать его следует в последнюю декаду февраля – в начале марта. Температурный режим – 22-24 градуса в дневное время, 17-19 градусов – по ночам. Именно поэтому перец идеален для выращивания в домашних условиях.

Сорта острого перца для подоконника

Для начала следует определиться, какой мы выберем сорт для посадки острого перца в домашних условиях. Специалисты рекомендуют такие декоративные кустарниковые сорта как Пупсик, Огонек, Бабье лето, Суперчили, Флинт, Салют, Пиковая дама, Рябинушка и другие. Эти сорта выведены отечественными селекционерами и по своим характеристикам ничем не уступают зарубежным аналогам.

Подготовка почвы

Для высаживания перца можно приготовить грунтовую смесь самостоятельно. Для этого потребуется перегной, некислый верховой торф, речной песок. Отлично себя будут чувствовать перцы в смеси речного песка и дерновой земли. Самый простой способ приготовить грунт для высадки – пойти и купить готовую смесь для рассады перца, баклажанов и помидоров.

Высаживание рассады

Сначала следует прорастить семена, завернув их во влажную марлю при комнатной температуре не менее 25 градусов. После того, как из семян наклюнутся ростки, высаживаем их на глубину приблизительно 1см. в подготовленные для рассады емкости (ящики) либо торфяные горшочки. За сутки до высаживания подготовленную землю обильно поливают. После того, как семена помещены в землю, посадочный ящик прикрывают пленкой или стеклом. Затем рассаду ставят в теплое тихое место и дожидаются появления всходов.

Пересадка рассады и уход за перцем

После появления всходов, нужно дождаться, когда на ростках появится 3-4 листочка.Полученную рассаду помещают в декоративные глиняные горшки объемом приблизительно 1-1,5 литра. В горшках должно быть отверстие для оттока излишней воды. Стоит позаботиться о дренаже, его следует поместить на дно горшка.

Горшочки с перчиками лучше всего выставлять на солнечную сторону – южную, юго-восточную либо юго-западную. Если освещение недостаточное, погода все время пасмурная, то следует обеспечить дополнительную подсветку растения. Острый перец любит регулярный полив. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры, подливая ее в поддон по мере высыхания.

Весной и летом раз в две недели растение нужно подкармливать. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения для домашних растений. Подпитывают перец после полива, удобрения добавляют непосредственно в землю горшка.

Полезные советы

Во время цветения перца легонько встряхивайте горшочки, чтобы ваши перцы лучше опылились. В зимний период, чтобы растение не перегревалось и не пересыхало на подоконнике, нужно прикрывать тканью батарею отопления. Если перцу больше года, то его нужно раз в год весной пересаживать в новую почву и горшок, больший по размеру.

Перец не любит сквозняков, поэтому с наступлением теплого сезона, когда вы начинаете открывать окна на проветривание, лучше переставить горшок с растением в тихое место.

Таким же способом на собственном подоконнике вы можете вырастить и сладкий перец. Условия высаживания и уход за ним не отличаются от описанных выше. Важное условие: избегайте соседства на одном подоконнике сладкого и горького перца. Иначе растения переопыляются и теряют свои свойства.

Tagged : / / /

Добавить комментарий