Правильное замачивание семян перца
Качественный и количественный показатель урожая любой агрокультуры зависит от того, как тщательно проводится подготовка семян к предстоящему посеву. Этот процесс довольно хлопотный, так как может включать многие этапы: калибровку, дезинфекцию, прогревание, дражирование, проращивание, закаливание, барботирование и стратификацию. Перечень довольно обширный, но мы рассмотрим только процесс замачивания семян наиболее распространенной культуры — перца.
Для чего замачивают семена перца?
Многие задаются вопросом, с какой целью проводят замачивание семян? Делается это для того, чтобы:
- из всей массы отобрать пригодные для посева: если семя пустило росток, значит, оно годится для посадки;
- выбрать среди проросших семян самые крепкие и крупные ростки, что хорошо скажется на будущей рассаде;
- будущие всходы меньше подвергались болезням.
Замачивание семян любых культур, в том числе и перца, перед посадкой обеспечивает более благоприятные условия для их всхожести.
Не подвергают такой процедуре импортные семена и гибриды, которые на упаковке обозначены F1.
Как правило, такие семена обрабатываются специальным гелем, содержащим пестициды. Несмотря на это некоторые садоводы все-таки замачивают семена перца гибридов, и перец растет прекрасно. Поэтому делайте так, как подсказывает вам чутье. Если решили поэкспериментировать, попробуйте, а вдруг ваши старания приведут к неплохому результату? Только учтите, что нельзя сеять в одну емкость семена сортов и гибридов: семена сортовых перцев всходят намного быстрее, чем гибридные.
Начинать процесс проращивания нужно в конце февраля или в самом начале марта. Если еще лежит снег, наберите его в какую-нибудь емкость и растопите.
Лучше всего проращивать семена в талой воде, так как она обладает особой «живой» структурой. Вода талая способствует активизации биологических процессов, происходящих в семени, и стимулирует его рост.
А теперь проведем подготовительные этапы, которые помогут значительно ускорить процесс появления ростков.
Подготовка семян перца к замачиванию
Опытные огородники советуют перед проращиванием обработать семена раствором марганцовки. Она поможет избавиться от вредных микроорганизмов и некоторых болезней, которые накапливаются в семенах и начинают проявляться во время роста растения.
Для этого в стакане воды разведите 1 грамм перманганата калия и опустите в полученный раствор (он должен быть слегка розовым) семена. Через 20-22 минуты воду аккуратно слейте, накрыв стакан марлей, чтобы задержать семена в стакане. После этого семена следует сполоснуть и разложить на бумаге для просушки.
Подвергать такой процедуре стоит только «домашние» семена, те, что собраны собственноручно. Покупной семенной материал обычно в продажу поступает уже обработанным химическими веществами и его достаточно лишь замочить в воде.
После того как семена обеззаразили, их нужно прогреть, выкладывая на подоконник в солнечное место или помещая в воду, нагретую до 40 градусов. Некоторые огородники выдерживают семена в термосе с теплой водой. Под действием более высоких температур у семян перца начинает активизироваться способность к росту, что значительно повышает всхожесть.
Подготовка закончилась, приступаем к проращиванию
Семена аккуратно разложите на поверхности салфетки или марли, сложенной в несколько слоев и накройте сверху. Поверхность хорошо смочите водой, слегка прижмите и положите в какую-нибудь емкость с крышкой. Поместите эту емкость в теплое место.
Каждый день, пока семена будут всходить, открывайте крышку для проветривания. Процесс прорастания семян будет длительным, так что стоит запастись терпением. Различные виды перца прорастают в разные сроки, некоторым даже требуется не менее 22-25 дней.
Выдерживают емкости с семенами в теплом помещении, где температура не опускается ниже +24 градуса. На отопительный прибор ставить не следует, так как верхний земляной слой быстро подсыхает и может повредиться нежная корневая система перца. Лучше держать посевы на подоконнике с южной стороны.
Как только семена пустили росточки, нужно их пересадить. Для этого используйте торфяные таблетки или обычные горшки для растений. Обязательно вовремя высаживайте проросшие семена, иначе они врастут в марлю или ватный диск и тогда при пересаживании их легко травмировать.
Высаживайте проросшие семена в заранее подготовленный грунт. Возьмите небольшие контейнеры или горшки заполните почвой и бережно высаживайте проросшие семена на некотором расстоянии, чтобы они не мешали друг другу при росте. Тару с посевами нужно выставлять на такое место, где есть рассеянный свет. Рассаду следует периодически поливать, не давая верхнему слою почвы пересыхать.
Опытные огородники отмечают, что ухаживать за перцем, выращенным из замоченных семян намного легче. Растения менее подвергаются болезням, лучше растут и дают неплохой урожай.
Как подготовить семена перца к посадке
Перец — довольно капризная культура, и его семена быстро теряют всхожесть, а поскольку ко всему прочему они еще и очень долго прорастают, есть вероятность того, что всходы будут немногочисленными или растение и вовсе не взойдет. Выход — подготовить семена перца к посадке заранее.
Вам понадобится
- — семена перца;
- — раствор поваренной соли;
- — раствор марганцовки;
- — раствор с удобрениями или древесной золой;
- — стеклянный сосуд и аквариумный компрессор для барботирования.
Инструкция
- Непосредственно перед посевом на рассаду отберите семена перца для посадки. Сделайте раствор обычной поваренной соли из расчета 30 г на 1 л воды. Затем опустите в него семена, все перемешайте и подержите в растворе посадочный материал 5-10 минут. Полновесные семена перца должны опуститься на дно, а слабые и пустые всплыть. Соберите их ложкой с поверхности и выбросьте без сожаления, от них толку не будет. Раствор процедите, опустившиеся на дно семена тщательно промойте. Разложите на листе бумаги и дайте высохнуть.
- Следующая процедура называется протравливание. Она поможет обеззаразить семена и предотвратить возможные болезни растения. Для этого отсортируйте семена по размеру. Сделайте 1% раствор марганцовки (1 г на 1 литр воды). Положите отобранный посадочный материал в раствор и подержите семена в нем примерно 15 минут. Затем промойте их водой и еще раз подсушите.
- Чтобы растения росли крепкими и здоровыми, за 1-2 дня до посева семян перца на рассаду обработайте их микроэлементами. Сделайте небольшие мешочки из марли, положите в них посадочный материал и опустите в раствор, содержащий микроэлементы, например, с удобрениями «Эпин» или «Идеал». Оставьте в нем семена на 12–24 часа. Потом выньте и высушите, разложив на листе бумаге. Промывать их в этом случае не нужно.
- Вместо химических удобрений можно обработать семена и народными способами. К примеру, замочить их в растворе древесной золы. Растворите 2 г в литре воды. Раствор оставьте настояться на сутки. Все это время золу периодически помешивайте. После этого семена положите в марлевые мешочки и опустите их в питательную смесь на 2-3 часа. Затем все промойте и высушите.
- Если вы хотите гарантированно получить 100-процентную всхожесть и увидеть ростки намного раньше, можно прорастить семена перцев. Продезинфицированные в растворе марганцовки семена положите на марлю или хлопковую ткань. Положите в блюдце и слегка увлажните. Поставьте все в теплое место. Примерно через сутки появятся корешки. Через 2-3 дня высадите пророщенные семена во влажный субстрат.
- Существует метод, который считается эффективнее замачивания и проращивания семян перца, — это барботирование, то есть обработка семян в воде, насыщенной кислородом. Этот способ предпосевной обработки посадочного материла позволит резко ускорить появление всходов перца. Его поводят за 1-2 недели до посева рассады.
- Возьмите высокую посуду, например, трехлитровую банку. Наполните ее на две трети водой, ее температура должна быть в пределах 20 градусов. Опустите на дно наконечник аквариумного компрессора. Включите его. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в банку семена и оставьте на сутки. Затем достаньте их и просушите.
- Последний способ обработки семян — закаливание. Он поможет растениям хорошо переносить неблагоприятные условия, к примеру, перепады температур. После дезинфекции замочите семена перца в теплой воде, дайте им набухнуть, а потом сразу же поставьте их на нижнюю полку в холодильник на сутки. Затем подсушите и приступайте к посеву семян на рассаду.
Зачем огородники обрабатывают некоторые семена марганцовкой?
Хорошие семена обрабатывать не нужно, многие фирмы запрещают обрабатывать свои семена, дабы не повредить и не снизить всхожесть. Все зависит от выращивания и послеуборочной обработки семян. Если семена попали под дождливую погоду, то еще в поле на них поселяются споры плесневых грибов, которые так и остаются на семенах. При посеве таких семян они просыпаются и атакуют молодые ростки. Часть семян погибает и урожай снижается. Для борьбы с плесенью и используют марганцовку. С таким же успехом можно использовать медный купорос или химический препарат ТМТД. Обрабатывают также и почву для подавления грибных болезней. Современные технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур предусматривают протравливание семян. Без этого невозможно получить хорошие урожаи, т.к. высокоурожайные сорта всегда уязвимее своих диких сородичей. Протравленные семена всегда окрашены, это делается для предупреждения пользователей об опасности отравления.
Семена для посева обрабатывать марганцовкой надо обязательно.
Я любые семена ( свои или покупные) замачиваю в марганцовке, ну хотя бы, чтоб уничтожить плесень, грибок, чтоб труды были не напрасны.
Если не обработать марганцовкой семена для посева, то болезнетворные бактерии, плесень, грибок разного вида начинают уничтожать рассаду, рассада погибает или замедляется рост и развитие, а это сказывается на нашем урожае.
Поэтому обязательно надо протравить семена для посева в растворе марганцовки.
Считается, что семена необходимо обрабатывать или замачивать в марганцовке для того, чтобы защитить семена от различных неблагоприятных микроорганизмов и лучшего роста растений. Многие огородники предпочитают покупать специальные средства для обработки (благо сейчас выбор огромный), считая что марганец убивает вообще все живое и вредит самим семенам. Если же Вы покупаете семена не у бабы Дуси, а в магазине они как правило уже обработанные.
Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Этот прием я лично не использую, сейчас существует множество современных средств для обработки семян перед посевом. Циркон, Эпин, Новосил, Силк, Энерген. Да и в продаже много семян, которые покрыты специальной оболочкой для улучшения прорастания, есть плазменные семена.
Марганцовка состоит из калия и магния, а это мощные стимуляторы растения к росту. Калий отвечает за стимуляцию корней а магний для роста всходов. Также марганцовка играет роль антисептика который убивает болезнетворную среду на семенах и в грунте.
Садоводы — любители и огородники часто обрабатывают семена высаживаемых растений раствором марганцовки для того, чтобы уничтожить болезнетворные микробы, споры грибов, которые могут оказаться на семенах. Плюс еще стимулируется рост растения.
Daimonverda
Перманганат калия убивает грибок (в том числе мерзкую белую и желтую земляную плесень). Иногда грибок поражает растения еще на стадии семян. Поэтому многие садоводы специально обрабатывают семена, листья и даже (!) землю на участке.
Радуга-Весна
Многие огородники обрабатывают все семена и саженцы марганцовкой. Это делается для того, чтобы убить бактерии, микробы и различные вредоносные создания. Тогда можно быть уверенным, что это семечка прорастет, и не будет болеть.
Иногда огородники используют раствор марганцовки для обработки семян растений. Марганцовка — обеззараживающее и дезинфицирующее средство. Именно с этой целью и используют раствор марганцовки — чтобы убить бактерии и различные грибки. А конечный ожидаемый результат — это хороший урожай.
если вы покупаете семена сейчас то их обрабатывать уже не надо они протравлены производителями семян если вы сами выращиваете семена то можно обработать марганцовкой или медным купоросом марганцовку сейчас достать не так то и просто делается это для того чтобы уничтожить всяких жучков червей микроорганимов и всяких грибков которые могут быть в семенах тем самым гарантируя хорошею их всхожесть
Надо ли замачивать семена цветов перед посадкой на рассаду.
Ольга Половка
Можно не замачивать. Посейте, а потом хорошо полейте розовым раствором марганцовки. Прикройте пленкой или стеклом, чтобы почва быстро не высыхала.
STANISLAV VOLKOV
Сосед по даче с утра бегает и кричит: «Всех замочу! » Ему виднее!
да желательно. на час примерно.
Я не замачиваю и все взошли. Но можно и замочить на полчаса в марганцовке.
Я не семена замачиваю а землю проливаю р-ром марганцовки Сверху пакет и получается парничок.
Зоя Александровна
семена цветов никогда не замачивала
У настурции надо, а остальные не обязательно. Сажаю без замачивания.
Елена Мураховская
Семена замачивать нужно обязательно. Во-первых плохие всплывают на поверхность, во-вторых происходит дезинфекция семян. Сделайте 1% р-р марганцовки и бросьте туда семена на 2 часа, потом переложите их на марлю. Они стекуться и разбухнут. но потом их нужно посадит в землю в течении 2-х дней иначе они гниют. Замоченные семена дают 80% всхода.
Никогда не замачивала. Тем более есть очень мелкие семена, есть гранулированные, которые замачивать нельзя. Если сомневаетесь в качестве семян, проверьте заранее на всхожесть. Сейте во влажную землю — и под пленку. Взойдут точно также, если бы Вы тратили время на ненужное замачивание.
Елена Воронина
Можно взять ватный диск, смоченный раствором марганцовки или перекиси или просто в теплой водичке) и на его поверхность положить семена, накрыть вторым ватным диском, положить на блюдечко и в течение нескольких дней семена дадут всходы. (По мере необходимости нужно держать ватные диски влажными и чтоб в комнате где хранятся семена было тепло.
Замочила семена острого перца в марганцовке.
Согласна, что выбрасывать не надо. Правда куда столько острого перца? Наверняка, если много взойдет, то всю рассаду выращивать не будете. если только раздать. А вот раствор марганцовки для дезинфекции семян делают не таким. это очень слабый и толка от него мало. И еще. если будете ждать пока семена проклюнутся, то они могут задохнуться, находясь длительное время в растворе.
Что это такое. Опускают в соляной раствор, чтобы определись пустые. А в марганцовке обезараживают. Посейте хотя 5 семян- и всё будет понятно.
По-моему, острый перец «неубиваемый». Посейте 3-5 штук, хоть один да взойдет (и Вы не потеряете сорт, тем более, что уже есть еще 2 сорта). Удачи.
Наталья Мищенко
Теперь переложите во влажную ткань, в п/э пакет замотайте и в тёплое местечко. Раз в день просматривайте. Набухшие сажайте ( и которые 3 сорт тоже) . Мне кажется они отойдут в тепле и влаге.
Марганцовка дефицит а вы несколько штучек в литре замачиваете Вылейте потом хотя бы в землю
Эээ-эх!Великий,могучий
Вы их решили утопить?)))
вытащите и сажайте
И полноценные семена перца могут плавать. Структура у них такая.
Ничего выбрасывать не нужно, нормальные семена, сейте спокойно.
Как замачивать семена в марганцовке? На сколько? Как сделать раствор?
Если вы не спрашиваете, какие именно семена, значит вы это знаете. Рекомендуется обрабатывать их в 1%-ном растворе марганцовки (1 грамм на 100 мл воды) в течение 20-30 минут. Называется эта процедура протравливанием. Воду берем комнатной температуры. Изредка помешиваем раствор с семенами — для равномерности протравливания. После истечения срока обработки семена нужно промыть чистой водой, дать подсохнуть, чтобы не липли к рукам, и после этого можно высевать. Кроме марганцовки, можно также — к вашему сведению — обрабатывать семена раствором формалина.