Дыня в парнике выращивание

Агротехника выращивания дыни в теплице

Дыня — это южное растение, которое выращивают в Средней Азии на песчаных, сухих почвах.

Для получения хорошего урожая дыни в теплице важно правильно подобрать семена.

Выращивание дыни в теплице требует высоких температур, яркого освещения более 12 часов и умеренной влажности.

Хорошо удобренный органикой грунт, легкий и песчаный, семена проверенных агрофирм, ранние сладкие сорта — все это поможет вырастить дыню и получить хороший урожай. С посадки семян до сбора плодов проходит 3,5-4 месяца. Агротехника дынь проста, и их может вырастить даже начинающий бахчевод, если будет соблюдать все правила. Ошибки в выращивании этой бахчевой культуры в теплице приводят к потере урожая: завязь отпадает, плоды гниют и теряют товарный вид.

Основные виды работ от посадки до сбора урожая

Готовим грунт для дыни

Для выращивания рассады дыни в горшочках или парниках используют смесь, которая содержит торф, перегной, дерновую землю с добавлением песка в соотношении 4:2:2:1. Грунт должен быть рыхлым, пористым, хорошо пропускающим влагу.

При пересадке рассады на постоянное место в теплицу необходимо позаботиться о том, чтобы грунт в теплице был рыхлым, содержал большое количество листового перегноя, торфа, компоста. Наличие в грунте древесной золы повышает количество сахара в дыне.

Работаем с семенами

Семена дыни нужно замочить в кипяченой воде на 6 часов.

Время высаживания семян дыни — начало мая. Выращивание бахчевых культур не терпит спешки, потому что эти теплолюбивые растения не переносят холода и гибнут.

Семена дыни замачивают на 30 мин в растворе марганцовки, убирают все щуплые семечки и выбирают из оставшихся семян самые крупные. Их можно прорастить во влажной ткани или сразу высадить в литровые горшочки с заранее приготовленным питательным грунтом по два семечка на один горшок. Температура грунта для проращивания семян дыни 17°С, но для того чтобы растение развивалось и не болело, требуется 25°С днем и не менее 18°С ночью.

Выращиваем рассаду

После того как у ростков появилось два настоящих листа, дыню начинают подкармливать. Проводят две подкормки комплексными минеральными удобрениями через 10-14 дней. Чтобы рассада не вытягивалась, ее выставляют на южную сторону, где ей вполне хватит солнца, или подсвечивают лампами.

Растения не должны соприкасаться листьями друг с другом, по мере их роста горшки следует раздвигать. Полив рассады производится только теплой водой, чтобы растения не ослабли. Когда рассада имеет 5 настоящих листов, макушку прищипывают и переносят дыню в закрытый грунт.

О важности прищипывания макушки растения

Прищипывание верхушки растения после 5 листочка — это важная процедура. Дело в том, что завязь образуется только на боковых плетях, которые начинают расти из-за пазух листьев. Следует оставить две таких плети, а остальные убрать. Из образовавшихся завязей оставляют по 2-3 плода, а остальные удаляют. Когда завязи достигнут размера слив, то на каждой плети оставляют одну дыню правильной формы, а остальные удаляют. Подросшие плоды надо обязательно поместить в просторную сетку и подвесить за шпагат к шпалере. Если этого не сделать, плод под своей тяжестью поломает плеть, упадет и разобьется.

Пересаживаем рассаду в закрытый грунт

выращивание

Схема посадки семян дыни.

Дыни в теплице высаживают в лунки, в которые выливают по литру теплой воды. Растение высаживают в получившуюся грязь. Потом лунку засыпают с боков сухой землей, мульчируя почву. Такая технология высадки в теплице позволяет растению быстро прижиться на новом месте и начать активный рост.

Если выращивание дыни производили в горшке, то надо следить, чтобы вытащенный ком земли не рассыпался. Для этого надо обильно полить растение в горшке, дать воде впитаться, и тогда легко получится вытащить его и аккуратно, не повреждая корни, высадить в лунку. Если для выращивания рассады пользовались торфяными горшками, то дыню высаживают в лунку вместе с ним. При высаживании рассады ростки не заглубляют, чтобы избежать гниения подсемядольного колена. Высадку рассады производят ленточным способом через каждые 50 см. Расстояние между рядами 70 см.

В одну лунку помещают два растения, и потом по мере роста определяют их плети в противоположные стороны.

Выращивание дыни и уход

Пока идет процесс укоренения, дыни не требуют особенного ухода. В этот период выращивания требуется умеренный полив только теплой водой и проветривание теплицы в жаркие дни, когда температура внутри теплицы поднимается выше 30 °С и наблюдается повышенная влажность. При образовании корки после полива землю рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода в корням. Рыхление прекращают после того, как у растения появятся цветы. Полив дыни должен быть умеренным. Их корни растут в глубину до 1 метра и добывают там себе воду. Из-за переизбытка влажности растения болеют, их поражают различные вирусы, плоды трескаются и гниют. Поливать начинают тогда, когда у растений никнут листья. Это знак того, что дыне не хватает воды.

Дыню в теплице следует подкармливать азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой, 1 раз в неделю в размере 10-15 г на 10 л воды. Для повышения сахара в плодах дыни поливают через две недели два раза после образования завязи раствором борной кислоты из расчета 1 г на л. Подкормку прекращают после образования завязи, чтобы в плодах не скапливались нитраты. О недостатке питания говорит неоднородность развития растений. Если одно из них крупное, а рядом стоящие слабые — это прямое доказательство недостатка азота в почве.

Подвязка плетей с помощью шпагата начинается на 10 день после высадки. К этому времени начинают появляться из пазух листьев боковые плети, из которых и формируют куст.

Контролируем опыление

выращивание

Цветки дыни: 1 — мужской; 2 — пестичный гермафродитный; 3 — пестичный без тычинок.

В закрытом грунте остро стоит проблема с опылением бахчевых, которая связана с особенностью мужских цветков быстро терять свои опылительные свойства. Как вырастить дыню и получить плоды в условиях закрытого грунта, если естественное опыление не происходит? На помощь приходит ручное опыление.

Надо следить за появлением женских цветков. Как только они расцветут, а это происходит утром, приступают к процедуре опыления. Для этого срывают мужские цветки, обрывают у него лепестки и оставляют одни тычинки. Прикасаются ими несколько раз к пестику женского цветка. Обязательно надо проверить, осталась ли пыльца на пестике. Ее видно невооруженным глазом. Если есть сомнения, то лучше опыление повторить, используя другой мужской цветок. Если этого не сделать, то урожая не получите никогда. Несмотря на то, что в теплице открыты окна и летают насекомые, надо этот процесс всегда держать под контролем. Даже в открытом грунте в средней полосе России рекомендуют в пасмурную погоду проводить опыление бахчевых культур вручную.

Собираем урожай

Плоды дыни начинают созревать в начале августа. Определить их спелость можно, слегка сжав плод в руках и почувствовав, как он пружинит внутри. Внешние признаки спелой дыни определяют по окраске и дынному аромату.

У хвостика спелой дыни можно увидеть кольцевые трещинки, а сами плоды источают изумительный запах.

Продукцию собирают в коробки и перекладывают вощеной бумагой, чтобы бока не соприкасались друг с другом и не загнивали.

Выращивание дыни в теплице – секреты удачного урожая

Основные секреты выращивания дыни в теплице

Вкус выращенной собственноручно дыни будет особенно ярким и сочным, если создать в теплице нужные условия для ее роста:

  1. Сорта. Урожайные, скороспелые, с высокими вкусовыми качествами – именно такими качествами должны обладать тепличные сорта дыни. Мякоть должна быть примерно 3 см, а сахаров в ней должно содержаться как минимум 7 %. В нашей стране рекомендованы для выращивания в теплице следующие сорта: Шаренте, Ожен, Десертная, Колхозница, Ранняя. Они лучше других приспособлены к тепличным условиям.
  2. Температура. Очень любит тепло. Прорастание семян лучше всего происходит при оптимальной температуре 25-30 градусов. Однако если температура воздуха более 40 градусов, семена прорастают плохо. 15 градусов – это тот показатель, при котором дыня практически не развивается, а при -1 растения гибнут буквально за 2-3 часа. Самой приемлемой температурой, при которой у дыни происходит процесс фотосинтеза, является 30-40 С.
    дыни теплице
  3. Свет. Световые условия очень важны. Для того чтобы растение нормально развивалось, интенсивность освещенности должна быть не менее 5000-6000 лк. Укороченный 12-часовой день приводит к раннему наступлению цветения, а вот 8-часовой — грозит задержке развитию растений. После появления 4-5 листьев дыня перестает быть чувствительной к длине дня.
    дыня
  4. Влажность. Это достаточно засухоустойчивая культура, хотя транспирационный коэффициент ее достаточно высок – 621. Это говорит о том, что при формировании урожая она потребляет достаточно много воды. Потребность в воде возрастает в период плетеобразования и во время роста плодов.
  5. Минеральное питание. Очень важно, чтобы грунт, в который высаживаются дыня, имел глубокий корнеобитаемый слой и хороший дренаж. Самая важная роль в минеральном питании этой культуры отводится калию. Именно он содействует увеличению продуктивности, улучшает химический состав мякоти, способствует болезнеустойчивости. Подкормка калием приводит к большей скороспелости.
  6. Борьба с вредителями. К ним относят как естественные их виды (сорняки, насекомые, грызуны), так и приобретенные болезни растения. Для борьбы с ними при малейших признаках проводится опрыскивание специальными средствами. Оптимальные сроки их проведения – до момента цветения дыни.
    выращивание

Для дынь отлично подойдут высокие теплицы, которые используют для выращивания огурцов. При этом от высадки огурцов в той же теплице придется отказаться – каприза не терпит соседства с ними, от этого вкусовые качества обеих культур теряются. Несоблюдение этих элементарных правил может погубить будущий урожай или сделать его несъедобным.

Посев дыни

Эту бахчевую культуру можно высаживать только когда ночные заморозки остались позади. Лучшее время для этого – начало лета. Впрочем, некоторые сорта, менее прихотливые, можно начинать высаживать и в середине мая. Получить урожай дыни можно на пару недель раньше, если высаживать уже готовую рассаду. Для этого семена высаживают в горшочки за месяц до начала их высадки в теплицу. Выращивание дыни будет наиболее удачным, если использовать сорт «Колхозница».

выращивание

Семена стоит приобретать лишь в проверенных магазинах, иначе все усилия пойдут прахом.

Желательно, чтобы семена были районированными, то есть приспособленными для тех климатических условий, в которых дыне предстоит расти. Лучше, если семена будут произведены в вашем же регионе. Они должны быть свежими, просроченные обрекут вас на тщетное ожидание всходов. Ростки лучше разводить в отдельных горшочках, при этом семена необходимо заранее замочить в теплой воде. Состав грунта для семян, которые рекомендуют специалисты:

  • Одна часть земли;
  • Три части перегноя;
  • 3 ст. л. удобрения с фосфором;
  • 1 ложка азотного удобрения;
  • 1 ложка удобрения с калием.
    парник

Сажают семена на глубину 2-3 см и укрывают пленкой до появления ростков. Длительность периода освещения в день должна составлять 12-14 часов, недостаток освещения можно компенсировать использованием ламп дневного света.

Высаживать ростки в грунт можно тогда, когда ночная температура превышает 5 градусов, а дневная составляет 20-25. Необходимо заранее приготовить почву. Для этого верхний ее слой надо снять, заложить траншею сеном и перегноем, засыпать азотным удобрением и залить горячей водой. Сверху вновь укладывается почва и покрывается черным материалом для создания парникового эффекта. Рассада высаживается в ряд, при этом в одну лунку можно сажать два растения сразу. Ямки заполняются перегноем и водой.

Дыня — выращивание и уход

Особенно сложно ухаживать за дыней в первые дни после высадки рассады, в дальнейшем же такой уход сократится лишь до проветривания и полива. Выращивание дыни в теплице предполагает соблюдение ряда правил:

  • Температура более 30 градусов может стать губительной для рассады, поэтому в особо жаркие летние дни важно открывать форточки в теплице.
  • Поливать можно лишь теплой водой, стараясь при этом не попадать на листья.
  • Удобрять необходимо раз в неделю. Для этого подойдут азотные удобрения, а также аммиачная селитра. Древесная смола способна добавить плодам сладости. Заканчивать подкормку необходимо до созревания плодов во избежание попадания в организм вредных веществ.
  • С появлением пятого листа точка роста дыни удаляется. Когда плоды достигнут размеров слив, необходимо на каждой плети оставить лишь по одной ягоде правильной формы. Подвязывать растение можно уже на десятый день после высадки рассады.
  • Если форточки постоянно открыты, долгое время искусственное опыление не понадобится. Впоследствии растению можно помочь: найдите крупные цветки (мужские), сорвите с них листья и приложите пыльниками к женским, более мелким цветкам. Повторить такую процедуру нужно несколько раз.
    выращивания дыни

Уход за дынями должен быть правильным и систематическим. Собирать урожай можно тогда, когда у хвостика плодов появятся трещинки в виде колец, а сами дыни начнут источать сладкий аромат. Хранить их длительное время нельзя, они быстро теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Дыни можно снимать недозревшими, они прекрасно дозреют и в помещении.

Технология выращивания дыни в теплице и открытом грунте

Дыню можно выращивать практически на всей территории России. Только в отдаленных северных районах получить хороший урожай получится только с применением специальных агротехнологий. На наших рынках можно встретить такие сорта дыни, как Амал, Голди, Колхозница. Также для выращивания на территории средней полосы России подойдут следующие сорта: Золотика, Тоболинка, Лимонная, Грибовская Грунтовая, Десертная.

дыни теплице

Сорт дыни «Амал» имеет торпедовидную форму и является одним из самых популярных сортов для выращивания в теплице.

Технология выращивания дыни зависит от множества факторов, которые влияют на ее рост. К ним относятся определенная температура и влажность воздуха, свет, подпитка корней, селекционные и агротехнические мероприятия.

Чтобы попасть на наш стол, дыня проходит несколько этапов:

  • созревание и прорастание семян;
  • цветение мужскими, а затем женскими цветами;
  • завязь, рост и созревания плодов.

Нужно отметить, что дыня — теплолюбивое растение, она очень требовательна к своему содержанию и выращиванию. Нельзя ошибаться при выборе, подготовке и подсчету сроков посева семян.

Способы выращивания дыни в открытом грунте и теплице

Существует три способа выращивания, каждый имеет свои особенности:

  • безрассадный (прямой посев в открытый грунт);
  • горшочной рассадой;
  • прививанием.

Самый простым и распространенным считается первый способ.

Если использовать горшочную рассаду, то при ее пересадке у всех тыквенных, в том числе и у дыни, можно повредить корневую систему. Поэтому рекомендуется использовать контейнерную рассаду. Побеги в этом случае выращиваются примерно две недели в кассетах или около месяца в больших стаканчиках. Данный метод позволит ускорить созревание плодов на три недели.

выращивания дыни

Схема прививания рассады дыни на рассаду тыквы.

Прививание дыни можно производить только на рассаду тыквы. А для этого необходимо иметь агротехнические навыки. Поэтому данный способ не рекомендован новичкам-бахчеводам.

Также можно выращивать дыни Амал и другие сорта в теплицах. Но для этого необходимо выбирать европейские сорта, которые более устойчивы к высокой влажности, чем среднеазиатские. Теплицы для данной культуры представляют собой низкие пленочные покрытия тоннельного вида, или более высокие до 2,5 м.

В маленьких теплицах рассаду надо сажать «в расстил» на расстоянии одного метра друг от друга. А это занимает много места, и поэтому увеличивается количество вносимого удобрения. Чтобы ухаживать за растением, пленку нужно все время снимать. Это может привести к охлаждению растения, особенно в утренние часы. Поэтому лучше всего использовать «шпалерные» теплицы.

Растения в них высаживаются намного ближе, чем в предыдущем случае. В таких теплицах можно сэкономить место, землю и навоз. Ухаживать за растениями в данном случае намного проще. Вследствие всего этого повышается урожайность.

Выбираем место для посадки дыни

Для выращивания дыни подойдет незатененное, безветренное место. Растению необходимы плодородные, непотопляемые почвы с нейтральным рН значением. При чем участки должны быть выбраны такие, на которых раньше не росли тыквенные. Чтобы подготовить почву для посадки дыни, после уборки предыдущей культуры необходимо провести рыхление грунта и внести минеральные удобрения.

Весной данный участок почвы боронуют. Самым лучшим предшественником для дыни считаются озимая пшеница и кукуруза. Выращивать дыню также можно и в овощных севооборотоах, после огурцов, лука и капусты. На одном месте более двух лет дыню выращивать нельзя. Это приведет к появлению различных заболеваний и снижению урожайности.

Как правильно вырастить дыню?

дыни теплице

Сорта дыни: (1 — Кассаба Жуковского; 2 — Чогаре (Бухарка); 3 — Ич-Кзыл (Ананасная); 4 — Кассаба Ассан-бей; 5 — Гуляби (Чарджуйская); 6 — Канталупа прескотт).

Любой уважающий себя бахчевод перед высеванием семена выдерживает в растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем они вымачиваются в воде при температуре 20-25 градусов. Продолжительность вымачивания семян составляет 12 часов. При этом каждые 5 часов, семена необходимо вынимать из воды, отбраковывать лишние и снова опускать в воду. После того как проклюнется около 5% семян, их можно высеивать.

В северных районах страны многие рекомендуют закаливать семена. Это позволит растениям быть более устойчивыми к низким температурам.

Ранние сроки посева способствуют получению качественного урожая. Самым оптимальным временем для посадки дыни считается последняя декада апреля и первая декада мая. Почва к этому моменту прогреется уже на 16 градусов. Самый последний срок посева — это 10 июня.

Семена высеивают по 4 штуки в одну лунку на глубину до 5 см. В каждую лунку при этом добавляется удобрение в виде перегноя. На больших участках посев дыни лучше производить сеялкой. В теплицу же рассаду высаживают так, чтобы верхние стебли располагались выше поливной ямки.

Необходимо помнить, что тепличные сорта дыни нуждаются в искусственном опылении. В момент прорастания семян почва требует регулярного рыхления и освобождения ее от сорняков. Первые ростки могут показаться уже через 10 дней. После того как появятся первые листочки, засев нужно проредить. В лунке оставляют лишь самые сильные растения.

Уход за дыней

Так как дыня считается довольно капризным растением, ей необходим особый уход. Нужно обеспечить оптимальный температурный и световой режимы, правильный полив и удобрение.

парник

При посадке дыни, необходимо аккуратно отнестись к корневой системе, чтобы не повредить ее.

В вегетационный период необходимой для дынь считается сумма температур за сутки не менее 15 градусов. Если температура упадет ниже 15 градусов, рост растения замедлится, при понижении до 1 градуса — рост прекратится, при минусовой температуре данная культура погибает. Процесс ассимиляции у растения происходит только при температуре 40 градусов. Дыня может переносить высокие температуры воздуха — 43 градуса, почвы — до 63 градусов.

Дыня — это растение короткого дня, поэтому очень светолюбива. Особенно это касается периода развития и цветения. Маленькая освещенность в этот период приведет к сдвигу появления женских цветков на целых 32 дня, а интервал между цветением мужских и женских цветков при хорошей погоде составляет всего пять дней. При облачной погоде у культуры плохо протекает процесс фотосинтеза, что приводит к минимальному накоплению сахара в дыне. Когда у растения около пяти настоящих листьев, оно наиболее чувствительно к освещению.

В теплицах для активного и правильного роста дыне необходима подсветка с использованием ламп дневного света. Они должны освещать растения в среднем по 12 часов в день.

Дыня относится к засухоустойчивым растениям, так как ее листья отличаются способностью интенсивно испарять влагу. Культура хорошо переносит недостаток влаги в почве, а также повышенную влажность воздуха. Растение очень хорошо относится к орошению. Во время цветения противопоказана низкая влажность воздуха, это мешает ее опылению. А вот при созревании плодов атмосфера рекомендована сухая.

Подкормка и полив

Дыни очень капризны к почве, но благосклонно относятся к удобрениям, особенно к фосфорным. Удобрение осуществляется путем разбрасывания по участку НБУ-05. Подкормку, состоящую из азота, необходимо вносить дробно. Если применить все сразу, урожайность, конечно, повысится, но отрицательно скажется на содержании сахара.

Чтобы сахара было достаточно, азотные удобрения нужно вводить постепенно, в ранние стадии развития дыни. Первая подкормка необходима растению в фазу появления листа. Через полторы-две недели можно внести вторую часть удобрения. Способ приготовления смеси в домашних условиях: в один литр воды добавляется 1 г аммиачной селитры, полтора грамма хлористого калия и 2 г суперфосфата.

К поливу дыня максимально требовательна. Норма его меняется в соответствии с погодными условиями и состоянием почвы. После первого орошения необходимо выдержать интервал в 40 дней без полива. С поливом дынь, выращиваемых в теплицах, нужно постараться не переусердствовать. Увлажнение необходимо прекратить, когда плоды начнут созревать. Поливать дыни лучше утром, а в особо жаркие дни — вечером. Для полива, кроме простой воды, можно использовать марганцевый раствор.

Сбор урожая

По мере зрелости плодов необходимо осуществлять сбор урожая (до 5-6 раз). Если дыню употреблять сразу, сбор производится в полной спелости. Если дыня будет перевозится, то лучше произвести сбор за два дня до спелости вместе с плодоножкой. Зимние сорта дыни лучше собирать недозрелыми. Те плоды, которые переспели, хранению не подлежат. Хранить дыни лучше в сетках в подвешенном состоянии. Периодически необходимо проверять их качество.

Как вырастить арбузы и дыни в теплице

Трудолюбивые дачники растят множество различных фруктов и овощей. Опытного садовода, казалось бы, удивить нечем. Даже такие южные растения, как черешня, виноград, абрикосы, успешно прижились на наших участках. Однако бахчевые по-прежнему считаются некой диковинкой, хотя посадка арбузов и дынь в теплице — дело приятное и простое.

дыня

Для выращивания арбузов и дынь следует подготовить теплицу высотою 1,7 метра, а лучше 2.

Ухаживать за этими культурами не сложнее, чем за огурцами. А как приятно полакомиться экологически чистыми ароматными плодами. Следуйте подробной инструкции по выращиванию арбузов и дынь, и вас порадует хороший урожай вкусных бахчевых.

Правильная подготовка теплицы — залог успеха

Используйте высокие сооружения. Теплолюбивые бахчевые под открытым небом расти не могут, грунт следует защитить. Парник для этого не годится — он слишком мал. Для того чтобы выращивать арбузы и дыни, подойдет теплица любого типа с единственным условием: ее высота должна быть не менее 1,7 м, а лучше — около 2 м. По мере роста эти растения вьются высоко по шпалерам, поэтому небольшой высоты им может не хватать.

Устраивайте растениям отдельное жилье. Арбузы и дыни прекрасно растут и по соседству с остальными растениями: огурцами, перцами, баклажанами. Однако опытные дачники рекомендуют использовать для выращивания бахчевых отдельную теплицу. Это позволит подобрать оптимальные для южных ягод условия: небольшую влажность воздуха и температуру около 30?С. Растения способны перенести засуху, однако абсолютно не переносят повышенную влажность. При влажности выше 60% растения поражают грибковые инфекции.

выращивание

Схема теплицы для выращивания арбузов и дынь.

Теплицу необходимо подготовить заранее. В конце марта ее очищают от снега, при его наличии, и внимательно осматривают постройку снаружи и внутри. Все поломки нужно исправить: бахчевые боятся холодов, а любая щель пропускает холодный воздух и может привести к гибели рассады. После того как теплица будет покрыта, нужно позаботиться от плодородии грунта: внесите нейтральную, не слишком жирную почву. К работам по подготовке теплицы можно приступать сразу после таяния снега.

Парник для начала можно использовать для выращивания морозостойких скороспелых культур. Перед выращиванием арбузов и дынь посадите редис, зелень, дайкон. Бахчевые можно высаживать только в хорошо прогретую землю, когда заморозков уже не бывает. Теплица к тому времени уже будет свободна. Материал для защиты рассады от внезапных холодов необходимо положить в теплицу заранее. Это может быть спанбонд, ветошь, специальная пленка, бумага — все, что может уберечь хрупкие ростки.

Правильный подбор семян

дыни теплице

Схема обустройства грядок.

Выращивание бахчевых в теплице начинается с посева хороших семян. Неправильный выбор сведет все ваши старания на нет. Откажитесь от помощи добрых людей, желающих поделиться. Используйте только продукцию проверенных фирм, продаваемую в хороших магазинах. Лучше всего выбирать сорт с некрупными плодами: это дает гарантию превосходного результата.

При покупке семян следует обращать внимание на место производства семян. Лучше всего брать продукцию своего региона, приспособленную к его климату. Срок от завязи плодов до их созревания должен быть небольшим. Это гарантирует получение урожая. При большом сроке вы можете остаться без урожая. Не стоит верить и прогнозам о большом количестве крупных арбузов и дынь. Гигантские бахчевые могут созреть только на юге. В теплице же растут некрупные ягоды, которых бывает много, так как они завязываются лучше. Берите семена с запасом срока годности. Свежие семена прорастают лучше.

Как вырастить рассаду своими руками

С момента посева семян до высадки рассады в грунт проходит около 25-30 дней. Это значит, что для растения важны каждые сутки. Успевайте делать все работы вовремя, тогда в теплице поселятся крепкие и здоровые растения. Крепкими и сильными растения вырастут в отдельных горшочках. Есть несколько секретов, которые помогут вам в выращивании рассады.

Не опоздайте со сроками посева. Для этого подойдет середина апреля. Предпочтительнее использовать торфяные горшочки: это защитит корневую систему при пересадке в грунт. В качестве горшочков можно использовать стаканчики диаметром около 10 см — в больших горшках рассада может быть загублена переливом. Если готовых горшков нет, их можно сделать и своими руками. Для высадки семян вам потребуются следующие материалы и инструменты:

дыни теплице

Схема формирования дыни.

  • пластиковые бутылочки;
  • ножницы;
  • земля;
  • перегной;
  • фосфорное удобрение;
  • азотное удобрение.

Семена перед посевом нужно замачивать. Их оставляют в теплой воде или растворе иммуностимулятора. После подобной обработки они всходят дружнее и быстрее. Правильно подбирайте состав почвы: 1 часть земли, 2 части перегноя, 3 ложки фосфорного удобрения, ложка азотного удобрения и ложка удобрения с калием. Вместо удобрений можно добавить в грунт древесную золу и сульфат калия.

Для того чтобы семядольные листики прорвались сквозь оболочку легко, семена нужно посадить боком. Их углубляют в грунт на 2-3 см. Для прорастания рассады требуется температура 22-25°С, после появления всходов ее снижают до 21-23°С. До появления первых ростков горшки нужно прикрыть пленкой.

выращивания дыни

Схема формирования арбуза.

Наблюдение за рассадой — одно удовольствие! Растет она на глазах без особых хлопот. Однако при этом должны выполняться три условия. Растениям нужно обеспечить полную свободу. Горшочки нужно отодвинуть друг от друга, не допуская соприкосновения. Необходимо вносить хорошие удобрения для придания росткам силы: до высадки в теплицу растения подкармливают двумя видами удобрений.

Проще всего подкармливать рассаду разведенным в воде минеральным удобрением. Первую подпитку следует производить через 10 дней после посадки семян и чуть позже. Если сделать это раньше, можно сжечь слабые корешки. Рассада требует длительного освещения. При недостатке солнечного света используются лампы, иначе растения вытягиваются и ослабевают.

Схема посадки рассады в теплицу

Выбирайте лучшие сроки. Выращивать арбузы в теплице можно только при устоявшейся теплой погоде. Если теплица отапливается, сажать арбузы и дыни можно уже в середине мая. При отсутствии отопления рисковать не стоит. Огурцы и томаты могут перенести кратковременное понижение температуры, капризные бахчевые — нет. Приступать к высадке можно тогда, когда дневная температура достигнет 20-25 градусов, а ночная превысит -5 градусов. Повремените с высадкой, если ожидаются почвенные заморозки.

Если арбузы уже посажены, а ожидаются заморозки, закутайте их подготовленным заранее укрывным материалом.

Грунт нужно подготовить заблаговременно. Снимите верхний слой почвы, поместите в траншею перегной и сено. Посыпьте азотным удобрением и полейте горячей водой. После этого снова уложите грунт и плотно укройте грядку черным материалом. Это позволит грунту быстрее прогреться. Техника посадки грунта такова.

Рассаду нужно высаживать в ряд по схеме 70х50 см. В одну лунку можно помещать два растения, определяя их стебли в разные стороны по мере роста. Ямки перед высадкой растений нужно наполнить компостом либо перегноем и обильно полить водой. Рассада высаживается прямо в торфяных горшках. Из пластиковых ее нужно доставать аккуратно, не повреждая корней. Не нужно заглублять рассадный ком, он должен возвышаться над грунтом на пару сантиметров. Иначе подсемядольная часть растения загниет.

Уход за бахчевыми в теплице

В первые дни после посадки рассада не требует ухода. Уход в дальнейшем сводится к поливу и проветриванию. Температура больше 30 градусов может привести к гибели растений, поэтому в жаркую погоду нужно открывать форточки или подворачивать пленку на торцах. Для полива необходимо использовать только теплую воду. Не попадайте на листья растений, иначе они загниют. О потребности в поливе сигнализируют листья: если они начали вянуть, поспешите за лейкой. Избыточный полив опасен. Это приведет к возникновению грибковых поражений и порче плодов.

парник

Схема проращивания семян.

Раз в неделю при поливе в воду нужно добавлять азотные удобрения и аммиачную селитру. Сладость плодам придаст древесная зола. Процедуры должны закончиться до созревания плодов, для того чтобы в них не попали нитраты. Растения требуют подщипки и подвязки. У бахчевых, как и у огурцов, удаляется точка роста с появлением пятого листа.

Когда завязи будут иметь размер слив, на каждой плети оставляют одну, имеющую правильную форму, остальные удаляют. Подвязку растений нужно начинать уже через 10 дней после высадки. Сами плоды затем подвязываются так: их помещают в сетки, края которых связывают и подвешивают к шпалере шпагатом. Это сбережет арбузы и дыни от болезней и сырости.

Если форточки остаются открытыми надолго, искусственное опыление не понадобится. Если же пчелы в теплицу не залетают, опылением придется заняться вам. Найдите самые крупные мужские цветки. Сорвав их, оборвите лепестки и приложите цветок к рыльцам женских цветков. Процедуру нужно повторить несколько раз. Это лучше делать утром. Не затягивайте с опылением. Мужские цветки живут всего несколько часов. Если опыления не произойдет, плодов не будет.

Спелость дыни в теплице проверить легко. У хвостика появятся кольцевые трещины, а сам плод будет источать характерный аромат. Определить зрелость арбуза сложнее. Сделать это можно по яркости рисунка корки и глухому звуку при постукивании. Убирать нужно сухие плоды, они дольше сохраняются. Собранный урожай укладывается в картонные коробки и перекладывается плотной бумагой. Ваши труды обязательно будут иметь успех. Вам больше не придется покупать арбузы и дыни на рынке.

Выращивание арбузов и дынь в теплице: правила для хорошего урожая

Для начала предлагаем вам ознакомиться с видео:

Теперь же рассмотрим весь процесс от начала до конца с иллюстрациями.

Подготовка рассады

Итак, что же нужно для дыни? В первую очередь плодородная, хорошо дренированная почва с рН 6,7-7,0 – не слишком жирная и с нейтральным грунтом. Рассаду для этой почвы нужно готовить заранее, в пластиковых стаканчиках – чтобы их сделать, нужно всего лишь разрезать бутылку поперек. В каждую такую емкость еще в начале апреля следует поместить 2 семечка, и накрыть все эти «горшочки» полиэтиленовой пленкой, поставив в теплое место (24-26°С).

Как только появятся первые всходы, пленку надо снять, слабые росточки удалить, а емкости с рассадой перенести на свет (в теплицу, подоконник, на веранду). Там она рассада должна стоять, пока у нее не появятся по 2-3 настоящих листика.

Подготовка почвы

Уже 10-15 мая для дынь в теплице нужно подготовить землю, вырыв для этого квадратные ямы 80х80х20 см. Каждую из них следует заполнить перегноем и засыпать почвой на 2-3 см. Почва в них хорошо прогреется (достигнет 25-27°С), и можно будет делать лунки для размещения кома земли с ростком дыни. Опускать его в них, к слову, нужно так, чтобы края выступали над уровнем на 2-3 см. В итоге в каждой яме должно получиться по 4 ростка, между которыми в середину ямы нужно поставить дно от 5-ти литровой бутылки с водой. После чего яму можно накрывать агрилом размером 1,2х1,2 м, забив по краям колышки. Сама вода будет защищать рассаду и в жару, и в холод.

Как только на рассаде появится 5-й листочек, нужно удалит точку роста – точно так же, как с огурцами, а через две недели, когда будут видны отростки первого ряда, из них следует выбрать самые сильные.

Поливать растения дыни нужно аккуратно, чтобы листья оставались сухими. А когда завязи станут по размерам как сливы, нужно на каждой плети отобрать из них самые правильные по форме, а остальные безжалостно вырвать вместе с цветками. В итоге на одной плети будет расти одна дыня. Точку роста на главных побегах первого порядка нужно удалить, а под каждый плод – положить кусок доски, чтобы он не касался земли и не гнил.

Уход за тепличными дынями

Чтобы выращивание дынь в теплице было быстрым, их нужно регулярно поливать, определяя необходимость по листьям – если привяли, значит, пора. А вот от переувлажнения они могут треснуть – здесь нужно быть осторожным. Подкормка дынь должна быть каждую неделю, с чередованием настоев (коровяка, куриного и травяного), с небольшим добавлением древесной золы – только с ней плоды будут сладкими. А вот когда дыни уже станут созревать, подкормку нужно прекратить, и количество воды при поливе – уменьшить.

Как определить, что дыня в теплице созрела? По типичному дынному запаху и кольцевым трещинкам у хвостика. Хранить витаминные и чистые от нитратов дыни для своей семьи можно в открытых картонных коробках, с плотной бумагой между плодами – так они пролежат до середины октября.

Выбор подходящего сорта

Что же касается выбора сорта, то дыня в России выращивается в основном трех видов: сетчатая, канталупа и зимняя. В более теплых областях нашей страны предпочитают пять сортов: «Козочка», «Ранняя», «Колхозница», «Десертная» и «Украинка». В зимних регионах России хорошо себя чувствуют такие сорта: «Зард», «Бухара», «Гуляби-сары» и «Чарджуйская». А вот именно в теплицах, по отзывам опытных дачников, больше всего урожая дают: «Солнечная», «Радужная» и «Осень».

Как вырастить хороший сочный арбуз?

Для того, чтобы вырастить в собственной теплице сочный и сладкий арбуз, ему нужно обеспечить очень теплый, солнечный климат и небольшую влажность.

Лучшие сорта арбуза для российских теплиц это: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк» и «F1 Кримстар».

Выращивание рассады

Посев на рассаду проводить желательно в третьей декаде апреля. Почвенную смесь нужно готовить так:

  • три части перегноя;
  • одна столовая ложка калийного удобрения;
  • одна столовая ложка азотного удобрения;
  • три столовых ложки удобрения с фосфором.

Еще не помешает внесение в почву стакана древесной золы и одной чайной ложки сульфата калия – все это на ведро почвенной смеси, если вообще не использовать минеральный удобрений.

Семена арбуза при их посеве класть нужно на бок, чтобы семядольные листочки легко пробивали грубую оболочку. Сеять следует на глубину 2-3 см, при температуре 22-25°С, которая должна держаться до их всходов. А уже при появлении первых растений неделю температура должна быть 21-23°С (ночью 17-18°С).

А ухаживать за рассадой арбузов нужно также, как за рассадой огурцов, помня о том, что при недостатке света они, как и тыквенные, быстро вытягиваются. Вот почему световой день для арбузов должен быть истинно африканским – не менее 12-14 часов. А для этого можно создать подобное ему искусственное – взять 4 лампы ЛБ-40, которые обычно применяют для рассады перца и томатов.

Полезно также затенить рассаду через неделю после всходов черной пленкой – с 6-ти вечера до 8-ми утра дней десять. А на десятый день всходов растения можно подкормить минеральными удобрениями: 10-15 г аммиачной селитры + 10-15 г хлористого калия + 20-15 г суперфосфата + 10 л воды.

Высадка рассады

Почву в теплице для посадки арбузов готовить необходимо заранее. Это однозначно будут теплые грядки, в которых за неделю до высадки нужно снять слой земли «на лопату» и положить в получившуюся траншею сено с перегноем, посыпав сверху все азотными удобрениями и полив обильно достаточно горячей водой. После чего все можно снова закрыть почвой и черным укрывным материалом.

И вот, когда почва прогреется до 12-14°С, можно начинать высаживать рассаду, на глубину 10 см. По мере роста плетей их нужно подвязывать к шпалере точно также, как огурцы – сами же плоды желательно подвесить в сетках.

Уход за тепличными арбузами

Очень хорошо, если в теплицу смогут попасть пару пчел – без них женские цветки плохо опыляются, но можно, конечно, помочь этому процессу руками: первыми зацветают мужские цветки, которые без завязи, а женские намного мельче мужских. И важно не пропустить этот момент: мужские цветки ведь живут всего несколько часов. Из нужно сорвать, осторожно удалить лепестки и приложить пыльники по нескольку раз к рыльцам женских. Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С.

А чтобы арбуз рос еще быстрее, его плеть можно прищипывать, оставляя по 3-5 листьев выше плодов, удаляя слабые побеги вообще. После сбора урожая семена лучше всего оставить для посева на следующие года – арбузы в теплице следующих сезонов всегда развиваются еще лучше и куда успешней противостоят болезням. И урожай дают еще лучше!

Выращивание дыни в теплице

Вы когда-нибудь бывали в парнике, где растут дыни? Впечатление незабываемое! Это просто волшебный лес или сказочное королевство, или и то и другое вместе. Конечно, мы говорим о том моменте, когда дыни уже начали поспевать. Представьте себе: много света, кружево зеленых лиан и свешивающиеся с потолка золотые фонарики. А какой стоит аромат! Нет, представить себе это очень трудно. Это нужно только видеть и… И нюхать! Потому что пахнут дыни так, что даже кушать их жалко.

Но, естественно, создать такое сказочное великолепие можно только собственными руками на собственном огороде. А потом наслаждаться плодами своего труда в прямом и переносном смысле. Итак, выращивание дыни в теплице – это просто путешествие в сказку. Отправимся?

О культуре

Начнем с самого что ни на есть прозаического: узнаем немного об этой огородной культуре. Вообще, дыни – бахчевые растения. Их ближайшие родственники – огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны. Семейство растений, к которым относится дыня, так и называется Тыквенные, а род зовется Огурец, ну и официальное ботаническое название дыни – Cucumis melo.

А что такое плод дыни, вы знаете? Ее плод называется тыквина и может быть круглой или продолговатой формы желтого, зеленого, оранжевого, коричневого и даже белого цвета. Известна дыня с очень давних времен (даже в Библии упоминается), а окультурили ее в Северной Индии. И хотя люди выращивали и ели дыню еще за несколько веков до нашей эры, на российских землях Нижней Волги она поселилась только в пятнадцатом столетии.

Но пятисотлетняя летняя история – это тоже что-то да значит. Кстати, с жарких южнороссийских бахчей дыня очень быстро переселилась в более прохладные регионы, а в теплицах ее начали выращивать уже в семнадцатом веке. Первые парники с дынями появились в подмосковном Измайлове при царе Алексее Михайловиче. Так что российская история выращивания дыни в открытом грунте не на много древнее ее истории выращивания в парниках. И надо сказать, не такое это уж и сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Хотя, конечно, вырастить хороший урожай возможно только при хорошем уходе.

Выбираем и готовим парник

Для дыни подойдет любой парник, в котором можно выращивать огурцы. И если у вас есть такой опыт, то вопросов с выбором парника у возникнуть не должно. Если же вы только начинаете обустраивать свое парниковое хозяйство, то имейте в виду, что дыню можно выращивать и в обогреваемой, и в холодной теплице. Теплица должна быть обязательно проветриваемой, а пленочная она или стеклянная – это не суть важно. Решающим фактором выбора теплицы является высота. Дыня – лиана, и в теплице ей нужно вертикальное пространство.

Для выращивания дыни в теплице готовят паровые грядки (надземные или углубленные) с толщиной биотоплива не менее двадцати пяти сантиметров. Для оборудования такой гряды на землю насыпают слой биотоплива (навоз, выполотые сорняки или скошенная трава), а когда оно хорошо разогреется, сверху насыпают пятнадцатисантиметровый слой грунта. Кстати, хотя дыня и огурец – ближайшие родственники (ближе просто не бывает), сажать их в одной теплице нельзя. При близком соседстве растения переопылятся и потеряют свой естественный вкус, а дыня так и вообще может стать несъедобной.

Для выращивания рассады нужны горшки с диаметром восемь сантиметров и обычный грунт для огородных культур. Для посадки отбирают самые крупные семена и замачивают их сначала в слабом растворе марганцовки на полчаса, а затем в однопроцентном растворе пищевой соды на двенадцать часов. После этого семена проращивают и сажают по одному семечку в горшок.

Для успешного выращивания рассады необходимо поддерживать температуру не ниже шестнадцати градусов и обеспечить всходам хорошее освещение. После появления третьего или пятого настоящего листика рассаду прищипывают, побуждая ветвиться. Полив росткам нужен умеренный, при котором вода не попадает на стебли и листья. Минеральная подкормка необходима двукратная (за весь рассадный период). Если возникает необходимость, всходы пересаживают в более просторные горшки по мере их роста, а под вытягивающиеся плети подставляют опору. Саму посадку семян проводят в начале или в середине апреля.

В теплицы пересаживают достаточно подросшие и окрепшие растения, сажая их в лунки, расположенные на расстоянии сорока пяти сантиметров друг от друга. Растения сажают прямо с комом земли, ни в коем случае не заглубляя его, после чего лунку поливают теплой водой и подсыпают по бокам сухой земли. Первые пять-семь дней после высадки растения не поливают, не рыхлят и не окучивают, а только проветривают теплицу.

Спустя неделю проводят полив теплой водой и подкормку азотными удобрениями. В это же время растения подвязывают к опорам в виде шестов или натяжных сеток. Подвязывают и оставляют для роста только главный стебель и оду или две боковых плети, остальные боковые побеги выщипывают.

С момента появления первых цветков дыню начинают подкармливать универсальными жидкими удобрениями. Подкормку проводят один раз в неделю, а после появления первых завязей – дважды в неделю. Как только начнут формироваться первые плоды, подкармливайте дыню удобрениями для томатов (тоже жидкими и тоже два раза в неделю). Верхушки боковых побегов прищипывайте через два листа после плода и не оставляйте на одном кусте больше шести плодов.

Поливайте дыню только по необходимости. Помните, что это засухоустойчивое растение, которое очень плохо реагирует на переувлажнение. А попадание влаги на листья и стебли вообще может вызвать грибковые заболевания. Поэтому поливайте растения в борозды, проделанные рядом с лунками.

Для гарантированного получения урожая дыню нужно опылять искусственно. Для этого поработайте пчелкой и, вооружившись кисточкой, соберите пыльцу с нескольких цветков и пройдитесь этой кисточкой по всем остальным цветам.

Уборка урожая

И вот наступает самый приятный и самый сказочный момент. Поспевающие дыни начинают умопомрачительно пахнуть, распространяя по всей теплице специфический дынный аромат. Обычно дыни спеют в конце лета. Но есть более ранние сорта, а есть и позднеспелые дыни. Именно последние оставляют на хранение, снимая еще недозрелыми. Хранят дыни в деревянных решетчатых ящиках или в подвешенном состоянии при температуре около нуля градусов. Правда, для хранения пригодны только неповрежденные плоды без вмятин и трещин.

Спелость дыни определяют и по запаху, и по цвету. Но самый верный способ выяснения степени спелости дыни – прощупывание. Если мягко надавить на основание плода, у созревшей дыни оно слегка продавится. В основном дыни едят свежими, но из них также готовят салаты, варят варенье и цукаты. Хранят свежие плоды в холодильнике (отдельно от других продуктов). Кстати, именно охлажденные дыни бывают самыми вкусными.

Побалуйте себя и близких собственноручно выращенными ароматными дыньками! Даже если вы живете в неблагоприятных для выращивания дыни условиях, теплица и правильный уход обеспечат вам сказочный урожай этого южного растения. Успехов вам и хорошего урожая!

Tagged : / / / /

Добавить комментарий