Ежевика красная

Ежевика: выращивание, полезные и лечебные свойства и урожайные сорта ежевики – Часть 1

Как правильно выращивать ежевику – разновидности и сорта, условия и уход.

потребления свежем виде

Ежевика вкуснейшая ягода. Редко, например встретишь человека, который бы не любил ежевичное варенье. Однако в культуре её разведения мы, россияне, заметно уступаем тем же американцам, которые давно и успешно ее выращивают, в том числе и в промышленных масштабах. Мы подготовили цикл материалов, разделенный на несколько частей, в котором хотим рассказать Вам о ее выращивании, посадке и уходе за ней, об ее продуктивных и урожайных сортах, а также об уходе за этой прекрасной ягодой.

Немного истории разведения ягоды ежевики.

Первые сведения о ней как о садовом растении в литературе появились в 1829 году там же в Америке, а о культурных сортах — в 1841 — 1848 годах.

Благодаря высокой урожайности и отличному качеству ягод уже к 1919 году в США под эту культуру было занято свыше 21 тысячи гектаров. В настоящее время широкое развитие промышленная культура ежевики получила в Западной Европе и США.

В нашей стране естественные заросли ежевика образует в средней полосе европейской части, на Кавказе, на Украине в Крыму, Западной Сибири и других регионах.

В России первым обратил внимание на высокую ценность ежевики наш знаменитый отечественный селекционер Мичурин. По некоторым данным ежевика и в «быту» была его любимой ягодой.

В разведении ежевики и ее посадке на приусадебных участках он видел самые широкие перспективы еще в начале 20 века.

На настоящий день большое количество сортов ежевики, которые мы выращиваем на своих участках выведены и описаны именно им. К ним относятся сорта: «Техас», «изобильная», «Восточная», «Энорм», «Обновленная», «Красная ежевика», «Урания» и росяника «Лукреция».

Высаживая эти сорта и проводя за ними наблюдение он разработал основные принципы технологии выращивания ежевики на территории России, с учетом наших климатических условий.

Полезные и лечебные свойства ежевики

Ягоды ежевики — ценный продукт который одинаково прекрасно подходит как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

По сведениям В.В. Иноземцева и З.Я. Зотовой (1992), в них содержится 10,5% сухих веществ, до 10 процентов сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), около полутора процентов органических кислот (в небольшом количестве винная и салициловая, в большем лимонная и яблочная), от 2х до 4х процентов клетчатки, около 2х процентов пектина, дубильные, красящие вещества (в основном биофлавоноиды группы антоцианов — 210—1260 мг%), ароматические вещества, белок (1300 мг%), соли калия (208 мг%), железо (0,9 мг%).

Также содержат ее ягоды кальций фосфор и серу.

Перечисляя все то, что входит в этот ежевичный «поливитаминный» коктейль нельзя не заметить что в ее ягодах присутствуют кротиноиды (0,5—0,8 миллиграм на %), витамины группы B, в том числе В, и В9. Высоко в ней содержание витаминов С, P (по содержанию витамина P ежевика значительно превосходит даже признанного лидера в этом малину) и E, а также провитамина «А».

В килограмме свежей ежевики, в зависимости от сорта, содержится 3000—380 килокалорий.

Регулярное употребление в пищу свежих ягод ежевики положительно влияет на работу системы коронарных сосудов мозга, что значительно улучшает память и активизирует мыслительные процессы.

Ягоды ежевики благодаря практически идеальному сочетанию кислот и сахаров, содержащихся в них не приедаются, поэтому их широко применяются как в целях профилактики так и для лечения различных заболеваний.

Так регулярное употребление ежевичного сока стимулирует удаление из человеческого организма соединений тяжелых, радиоактивных металлов. Сок ежевики — прекрасный краситель для кондитерских изделий и напитков. В европейских странах и США цены на сок ежевики выше в 16—60 раз по сравнению с ценами на сок винограда.

Её плоды обладает прекрасным ранозаживляющим и бактерицидным действием, а также в равной степени и противовоспалительным, потогонным и успокаивающим эффектом.

Кальций, содержащийся в ее ягоде, очень легко усваивается, поэтому она в равной степени полезна и детям и людям старшего возраста.

В лечебных целях из листьев, цветов и ягод ежевики готовят мази, настои, отвары а из сухих листьев прекрасный и очень вкусный чай, который по своим свойствам во многом сопоставим с китайским. Сок получаемый из корней является прекрасным мочегонным средством. В семенах содержится 9—13% жирного масла, в корнях — танин. Из корней получают сок, обладающий мочегонным действием.

А уж чего только из нее готовят в быту: тут и самые разнообразные варенья, мармелад, джемы, повидло, кисель, компоты и сироп. Любители приготовления домашних спиртных напитков (разумеется, знающие меру) применяют ее для приготовления в домашних условиях наливок и настоек, вина, а также изумительнейшего по своим вкусовым качествам ликера.

Также хороша ежевика тем что при хранении в заморозке холодильника, она практически не теряет основной массы своих полезных свойств и вкуса (в сравнении например с клубникой).

Обладая почти всеми теми же полезными и лечебными свойствами что и малина ,ежевика при надлежащем уходе «бьет» урожаи последней в несколько раз (в среднем в три раза- урожайность новых сортов достигает 15— 30 тонн на гектар ), дает высокотранспортабельные, более крупные плоды (массой до 12 г, длиной до 4,5 см, шириной у основания до 3 см), характеризуется одновременным созреванием ягод в кисти. Более позднее, чем у малины, созревание плодов позволяет увеличить продолжительность потребления в свежем виде ценных ягод.

Ссылка по теме: Выращивание и сорта ремонтантной малины

Учитывая отмеченные выше достоинства, а также неприхотливость, простоту и легкость размножения, приходим к выводу, что ежевика заслуживает широкого распространения и возделывания на промышленных плантациях и приусадебных участках.

Ботаническая и биологическая характеристика. Род ежевики принадлежит к семейству розанных и имеет свыше двухсот видов, распространенных в Северной Америке, Европе и Азии. В нашей стране насчитывается 52 вида ежевики.

По сведениям А.А. Павильонова и М.И. Рожкова (1986) и др., ежевика, применяемая у нас для культурных посадок ведет свое происхождение от 3х европейских видов и девяти американских.

Родоначальниками культурных сортов ежевики, получивших широкое распространение в Северной Америке и Западной Европе, являются такие североамериканские виды, как ежевика горная, ежевика плетевидная, ежевика лиственная, ежевика крупнолепестковая, ежевика луизианская, ежевика выгодная, ежевика крупноплодная и многие другие.

Всего существует 2 разновидности ежевики: куманики или прямостоячая ежевика и росяники, то есть ежевики ползучие или стелющиеся.

Прямостоячая ежевика растение, которое может достигать в высоту до трех метров. Куст достаточно мощный, стебли как полностью вертикальные, так и поникающие. Размножается прямостоячая ежевика корневыми черенками или такими же отводками.

По своим биологическим свойствам и особенностям происхождения куманика ближе к малине. Ягоды у нее достаточно крупные, даже самые мелкоплодные сорта куманики имеют ягоды средней величины. Самоопыляема.

Росяники имеют длинные стелющиеся, с различной степенью шиповатости побеги с вертикальными плодовыми веточками. Из этой группы получены некоторые бесшипные сорта. Ягоды росяники чаще черные реже темно-красные, более крупные и вкусные, чем у куманики. Недостаточно зимостойки. К росяникам относится так называемая сизая ежевика и многие кавказские виды.

Промежуточное положение между этими двумя группами занимают их гибриды с полустелющимися побегами. У полустелющейся ежевики верхушки кустов сильно поникшие. Размножаются как корневыми отпрысками так и при помощи верхушечных почек.

Возможность корня давать побеги замещения у обеих групп примерно одинаково.

Несмотря на то, что ежевика родственница малине и во многом имеет с ней сходство, при более детальном анализе между ними обнаруживаются генетические и морфологические различия.

Генетические различия заключаются в том, что у них разное число хромосом в ядрах клеток. Ежевика — полиплоид а малина диплоид. Большинство возделываемых на участках и в том числе и в промышленных масштабах форм ежевики является тетраплоидами, поэтому ежевики жизнеспособны и способны давать высокие урожаи ягод.

Также читайте по теме статьи: Разведение и выращивание ежевичной малины

Морфологически ежевика отличается более развалистым, полустелющимся или стелющимся типом куста, в подавляющем большинстве шиповатыми побегами, тройчатыми или пальчатыми листьями, сложным соцветием, утонченными нитями тычинок, черными, иногда темно-красными и глянцевито-синими плодами — многокостянками, которые срастаются с ложем цветка, и более глубокой, мощной, но менее разветвленной корневой системой.

Следовательно, ежевика — это корнеотпрысковый, сочноплодный полукустарник высотой до 3 м, с многолетними корневищами, боковыми придаточными корнями, одно- и двухлетними прямостоячими, полустелющимися или стелющимися побегами.

Выросшие из корневища однолетние побеги, если их не прищипывали, разветвлений не имеют. На второй год их рост в длину и толщину не возобновляется, но из пазушных почек образуются плодовые веточки, на которых и формируется урожай.

После плодоношения побеги которым 2 года осенью отмирают. На смену им каждого куста формируется по нескольку побегов замещения и корневых отпрысков. Тем самым обеспечивается постоянное обновление надземной части, ежегодное плодоношение и дальнейшее существование растений ежевики.

Во время роста побегов появляются и первые листья. Они будут расти 25-30 дней (иногда больше или меньше в зависимости от погодно-климатических условий)

Как уже отмечалось, корни у ежевики состоят из подземного стебля и корней-придатков.

Придаточные корни отходят от главного, центрального и наиболее полно осваивают лишь поверхностный слой почвы на 40 см в глубину и на 50 см в радиусе от куста, что иногда может осложнить посадку ежевики на небольших участках.

Стелющиеся и полустелющиеся ежевики имеют хорошо выраженный центральный корень, у большинства прямостоячих сортов он отсутствует. Однако у всех групп ежевики вглубь (до 1,5 м) проникают лишь отдельные корни, да и то их местонахождение приурочено к ходам червей.

Во второй половине лета на корневище, основных корнях и их ответвлениях закладываются зачаточные почки. Осенью многие почки прорастают и превращаются в ростки длиной 1—2 см, при благоприятных условиях до 7—8 см, а некоторые и до 10 см и под почвой перезимовывают. На следующий год ранней весной ростки прорастают и превращаются в новые побеги.

Сформированные на корнях почки, не развившиеся в ростки осенью, еще через лето дают побеги, которые превращаются в новые стебли. Обычно образовавшиеся на тонких корнях почки образуют в мае или июне ростки, которые остаются слабыми, и в большинстве случаев их целесообразно обрезать в текущем году и в следующее лето.

При осенней и первых двух весенних обработках необходимо быть внимательными, чтобы не уничтожить необходимые ростки и вновь образовавшийся прирост. Рост побегов происходит неравномерно, но наиболее интенсивен в мае-июне и прямо зависит от влажности почвы и воздуха.

В нормальных условиях рост обычно заканчивается в середине или конце сентября. При высокой температуре и продолжительном дефиците влаги в почве рост приостанавливается еще в июле-августе, но после хорошего увлажнения возобновляется.

Во время продолжительной и сравнительно теплой осени (особенно в годы вынужденной преждевременной приостановки роста) рост побегов ежевики может продолжаться до осенних заморозков. В этом случае растения оказываются неподготовленными к перезимовке, и потому верхние их части подмерзают, а иногда повреждаются и все побеги.

Большинство почек на побегах — смешанные. Дифференциация плодовых почек начинается в начале августа в верхней части побега, а в сентябре завершается и в нижней. Почки до высоты 40—45 см слабо развиты и преимущественно листовые. Некоторые из них могут образовывать новые стебли вследствие повреждения верхней части. Все остальные почки вдоль побега потенциально плодовые.

Из низко расположенных на побеге почек образуются цветы и плоды, но в силу их затенения цветение и созревание плодов хуже. Почки на самом верху побега чаще только цветут, иногда дают очень мелкие плоды, а расположенные в средней и верхней половине стебля (без верхней части) наиболее хорошо оформлены, и из них развиваются наиболее крупные ягоды.

В зависимости от сорта в пазухе каждого листа есть одна или две почки, которые располагаются одна под другой. Верхняя почка — основная и смешанная. Из нее развивается цветонос и лист. Из нижней чаще всего вырастает розетка листьев или она остается спящей. Кроме основной почки, по обе стороны под покровом чешуи имеются еще две маленькие боковые почки. При гибели основной одна из боковых может заменить ее. Однако цветочные кисти из них получаются очень слабыми.

При прищипывании верхушки побега в июне или первой половине июля в верхней части побега образуются разветвления, в которых еще закладываются плодовые почки. При прищипывании побега в августе обычно ветвления не происходит, но почки хорошо формируются и накапливают много запасных питательных веществ. Хотя ежевика самоопыляется, но при опылении ее пыльцой других сортов ягоды более крупные и их бывает больше.

Цветет ежевика в июне-июле. Ранние сорта начинают цвести в начале, поздние — во второй половине июня, а некоторые — в начале июля. У большинства сортов цветение продолжается около 3 недель и лишь у некоторых — 1 —1,5 месяца. Цветы ежевики дают много высококачественного нектара, поэтому обильно посещаются пчелами.

Цветки ежевики, как правило, белого цвета белые, иногда слабо-розовые

Ягода у ежевики — сборная сложная сочная костянка (не зря в литературе и на производстве чаще пользуются именно термином «ягода» а не «плод») из нескольких костянок.

Окраска ягод у ежевики бывает темно-фиолетовая, черная, пурпуровая, красная, желтая и даже белая. Они различаются также по форме, величине и вкусу. В южных районах ягоды ежевики слаще.

Урожай ягод ежевика дает уже на второй год, вступает в полное плодоношение на третий-четвертый год.

Плодоношение у практически всех сортов ежевики растянутое, продолжается около 25-40 дней (в июле-августе). Обильные урожаи повторяются через 3—4 года.

Экологические требования для выращивания

Основными показателями, определяющими целесообразность возделывания ежевики в том или ином регионе, являются сумма активных температур (выше + 10°С), абсолютные их минимумы, наличие значительных колебаний температуры в зимний период (смена морозной погоды оттепелью и наоборот), особенно в приземной зоне, устойчивость и продолжительность снежного покрова, наличие сильных ветров, особенно при низкой влажности воздуха.

Для успешной культуры ежевики сумма активных температур (именно сумма температур) в зависимости от используемых для возделывания сортов может находиться в пределах от 1300 до 1600°. Поэтому в районах, где этот показатель за пределами нижнего порога оптимума, важно особое внимание уделять выбору участка под насаждение: предпочтение следует отдавать склонам южной экспозиции и следить, чтобы они были надежно защищены от холодных ветров; для закладки плантаций подбирать сорта с ранним сроком созревания, для которых достаточно меньшей суммы активных температур. Вегетационный период в зависимости от сорта у ежевики составляет около 160—190 дней.

Большинство широко распространенных и урожайных сортов ежевики слабо переностя замрозки и не зимостойки.

Наиболее зимостойким считается сорт Дарроу, который выдерживал снижение температуры до -34°С. При наличии защиты от ветров сорта Торнлесс, Торнлесс Логан, Эвергрин, Дирксен торнлесс, Хедрик могут выдерживать морозы до -29 градусов.

Сорта Изобильная, Чероки, Шауни, , Лаутон Эльдорадо, Чейини, Эридо — до -23°С,

Сорта ежевики Даллас, Джерси Блэк, Рейнджер, Халл торнлесс, Рейвен, Блэк Сатин, Торнфри, Команч, Остин, Честер торнлесс, Смутстем, Эрли Харвест, Техас наименее морозостойки и вряди подойдут для выращивания на территориях с холодным климатом (даже учитывая общее колиматическое потепление).

Кстати, куманика более зимостойка, чем ползучая или стелющаяся ежевика.

Несмотря на то, что набор сортов ежевики с высокой наследственной зимостойкостью невелик, многие из них с относительно невысокой зимостойкостью можно возделывать в регионах с суровыми зимами, где образуется устойчивый снежный покров уже в ноябре — начале декабря и сохраняется до марта.

Считается, что ежевика более засухоустойчива, чем малина, что обусловлено более развитой вглубь корневой системой, извлекающей влагу с большей глубины. При оптимальном температурном режиме и отсутствии частых и продолжительных суховеев ежевику можно успешно возделывать при количестве осадков 700—750 мм. Особенно много воды ежевика потребляет в начале созревания плодов.

Ежевика требовательна к влажности не только почвы, но и воздуха. Очень опасны для нее сильные ветры при низкой влажности воздуха не только в летний, но и в зимний период (сильно подсушивают побеги).

К почвам ежевика малоприхотлива, растет даже на малоплодородных или каменистых, но хорошо дренированных почвах, избегая сырых и заболоченных. Наиболее подходят для нее хорошо дренированные средние суглинки. Уровень залегания водонепроницаемых подстилающих пород, грунтовых вод, галечника должна быть не менее чем полтора метра от поверхности почвы.

Ежевика более светолюбива, чем ее родственница малина. При недостатке солнечного света молодые побеги вытягиваются, задерживается их вызревание и подготовка к зиме, ухудшается качество ягод и снижается величина урожая не только текущего, но и последующего года, заметно ослабевает устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям внешней среды, особенно к отрицательным зимним температурам.

Сорта ежевики (наиболее урожайны , с крупными ягодами):

Стелющийся сорт с сильными кустами, многочисленными цилиндрическими опушенными побегами, густо покрытыми тонкими, мелкими шипами. Плоды черные и крупные но недостаточно высокого качества, длинно-цилиндрические, конической формы, костянки очень крупные,. Раннего срока созревания, самоплодный, урожайный, незимостойский, поражается антракнозом.

Сорт ежевики Торнфри.

Создан в США в 1956 году. Растения умеренно или сравнительно сильно растущие, полукустарниковые, отчасти до полустелющихся, с длиной побегов 2,5—3 м. Побеги от средней толщины до толстых, без шипов, но требуют опорных конструкций. Сорт недостаточно морозоустойчив, выдерживает до -17—18’С. Переносит и жару, но при продолжительной воздушной и почвенной засухе в августе плоды мельчают. Плодовые почки располагаются в основном в верхней половине побега и на его разветвлениях. Сорт урожайный, при правильном уходе дает по 7—8 кг с куста. Плоды располагаются в основном кистями на плодовых побегах и начинают созревать в конце июля — начале августа. Период уборки длится 1,5—2 месяца. При сильной влажности в сентябре плоды загнивают, особенно в непроветриваемых местах. Плоды сред-некрупные (3,5—4 г), округлые до тупоконусовидных, черные, блестящие, достаточно плотные, среднекислые, а недостаточно зрелые — слегка терпкие. Плоды используются для потребления в свежем виде и для переработки на компоты, соки, вино и для замораживания.

Сорт Эльдорадо.

Сорт с прямостоячими гранеными, сначала зелеными, затем темно-красны ми побегами, густо покрытыми длинными нежесткими шипами. Кусты мощные, цветение раннее. Плоды достаточно крупные, имеющие продолговатую форму, высокого качества, также как и предыдущие имеют очень крупные костянки. Сорт раннего срока созревания, но растянутого во времени, самоплодный, очень и очень урожайный, устойчивый к ржавчине.

Ежевика Эри.

Куст средней силы с обилием граненых опушенных побегов, покрытых множеством крупных, длинных шипов. Цветение и созревание плодов среднераннее. Плоды крупные, широкоцилиндрические или неправильно-конусовидные, блестящие, черные, эффектные, невысокого качества, костянки некрупные. Сорт по урожайности сравним с сортом Эльдорадо, устойчивый к ржавчине.

Сорт Техас.

Сорт примечателен тем, что выведен самим И.В. Мичуриным из гибрида Логанберри (малина+ ежевика).

Куст у этого сорта мощный, корневых отпрысков не дает.

Побеги возрастом в год слегка опушенные, и покрыты крупными шипами. Двухгодовалые побеги вырастают более трех метров в длину.

Прощипывание сорта его родоначальник рекомендовал производить по такой схеме:

1. первый раз — когда побеги вырастут до длины 18 сантиметров;

2. второй раз— когда из уже прищипнутых побегов свою очередь вырастут боковые, длиной до тридцати сантиметров ;

3. и последний раз — когда на предыдущих, (прищипнутых во второй раз) ответвлениях боковые побеги достигнут той же длины что и на предыдущем этапе, то есть те же 35 сантиметров.

Зачем нужна такая прищипка? Все дело в том, что это позволит Вам выращивать кусты с очень разветвлённой формой, целой ежевичной «паутиной» которые прекрасно размножаются и их с легкостью можно выращивать на шпалере (подробнее о постройке таких шпалер своими руками читайте здесь)

Сорт ежевики Техас прекрасно размножается верхушками годовалых побегов, через укоренение.

Формировка куста для этого сорта тоже не очень сложна – оставляйте 10 отростков замещения в год и формируйте урожайный куст, который растет на одном месте (без снижения урожая ягод не менее 14-16 лет).

Ягоды окрашены в темный цвет, со своеобразным черно-малиновым оттенком, ни похожим ни на какой другой сорт ежевики.

Сорт Техас очень плохо переносит морозы поэтому перед зимовкой эту ежевику надо укрывать.

Урожайность высокая – даже без особого ухода при выращивании способом указанным выше (на шпалерах) дает от шести и выше килограмм ягод с одного куста. Некоторые садоводы умудряются получать более 10 и выше кг ежевики этого сорта с куста.

Может использоваться для закаток и другой переработки. Очень вкусное варенье.

Изобильная.

Сорт селекционирован также Мичуриным, как и Техас, с той лишь только разницей что получен он отбором наиболее крупноплодных и урожайных сеянцев самого первого сорта который мы рассматривали – Лукреция. Не смотря на дату селекции (1900 год, по другим данным 1901) с успехом выращивается многими садоводами, и является одним из лучших представителей, и вот почему.

Изобильная ежевика сорт поздний. Чем хорош, это тем, что даже у начинающих садоводов, неопытных в вопросах разведения и размножения ежевики, он обладает прекрасной приживаемостью в практически любой почве. Правда это налагает свои особенности на количество урожая ягод – он обычно не превышает 3-3,5 килограмм с куста. Но опять же это компенсируется тем, что кусты «Изобильной» можно располагать ближе друг к другу при посадке, чем другие сорта, из за особенностей ее корневой системы, которая мало растет в горизонтальном направлении, а направлена, в основном, вглубь почвы.

Расти в одном месте может до 15 лет. Сорт зимостойкий, но в особенно холодных российских регионах все-таки рекомендую его укрывать.

Урожай дает уже на третий год после посадки. Ягоды очень крупны, сладкие, с кисловатым привкусом.

Размножать этот сорт ежевики можно, как и предыдущий: укоренением однолетних побегов, можно и как корневыми черенками, так и зелеными. Ягоды также применяются для переработки, но внуки едят их со вкусом и так, потому что, повторюсь, у этого сорта ежевики очень приятный кисло-сладкий вкус.

Рекомендуется для посадок в Курской и Воронежской областях и на Кавказе.

Ежевика Агавам.

Американский сорт. Выведен из ежевики-дикороса. Цветет и дает урожай поздно, начиная с середины августа и до конца сентября. Достаточно крупноплодный – плоды при хорошем уходе, не менее трех грамм, очень сладкие. Пустоцвета практически не бывает – во всех завязавшихся цветках появляются ягоды – собственно это и есть его главный плюс наряду со вкусовыми качествами (очень специфичный вкус). В уходе труден – побеги, даже однолетние очень толстые, особенно если почва плодородная, пригибать их к земле для того чтобы защитить от морозов сложно, а не пригибать нельзя, потому что они часто подмерзают даже в условиях Краснодарского края. Также требователен и к состоянию почвы.

Сорт ежевики Смустем.

Получен в США в 1956 году. Несколько более сильнорослый, чем Торнфри; побеги достигают длины 3—3,5 м и также полустелющиеся до кустарниковых, без шипов. По зимостойкости, засухоустойчивости и чувствительности к болезням, типу плодов, способу размножения не отличается от сорта Торнфри. По плодоношению превосходит этот сорт, при благоприятных условиях дает 8—10 кг плодов с куста. Плоды начинают зреть на 5—7 дней позже, чем у сорта Торнфри, сбор продолжается 2 месяца. Масса плода 4,5—5 г. Плоды тупоконусовидные до легкоудлиненных, черные, с блеском, довольно плотные, недостаточно зрелые — кислые с легкой терпкостью. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде, очень хороши для переработки на сок, вино, компоты и для замораживания.

Сорт Бойзен (на фото вверху).

Это сложный малинно-ежевичный гибрид не полностью ясного происхождения. Куст его умеренно или сравнительно сильно растущий, со среднетолстыми до тонких стелющимися побегами, которые достигают длины 2,5 м. Обычно размножается через укоренение верхушек, достаточно сильно покрыт шипами. Слабо морозостоек в сравнении с Торнфри и Смутсем. Устойчив к ржавчине. Плоды зреют к 10—15 июля, уборка продолжается 25 дней. Плоды очень крупные, со средней массой 7—8 г, длиной 3—4,5 см шириной 2—2,5 см, удлиненно-цилиндрические, темно-вишневые до красных с блеском, очень красивые, усеянные нежными седовато-белыми волосками, умеренно-плотные, с отличным вкусом и ароматом, с сильно специфическим приятным винным привкусом, особенно в полной потребительской зрелости. Отличные для переработки на компоты, соки, вино и др., а также для замораживания. По вкусу и технологическим качествам превосходит другие сорта.

Сорт ежевики — Черноплодная.

Эта ежевика достаточно распространена. У нее очень характерный куст – очень мощный, верхушка свешивается, может достигать полутора метров в высоту. Знакомые из него сделали живую изгородь «по тылам» своей дачи. От дачных воров может, конечно, и не убережет, зато вот рогатый скот который гоняют мимо их «плетня» теперь и близко к нему не подходит.

Сорт также поздний, цветет поздно. Период плодоношения растянут (вторая половина августа — первая декада сентября).

Ягоды у этого сорта некрупные но вкусные, с классическим ежевичным ароматом ,поэтому для варенья лучше не найти. Урожаи дает небольшие, даже при очень тщательном уходе редко когда более 2х килограммов с одного куста.

Опять же таки по опыту знакомых спокойно (то есть без укрытия) переносит до 20 градусов мороза.

В следующей части мы расскажем Вам о выращивании ежевике, ее размножении и подготовке почвы. Удачных Вам урожаев.

Ежевика — сорта на любой вкус, выбираем самый подходящий

Среди дачных подворий всё чаще можно встретить такую культуру, как ежевика. Сорта её с каждым годом пополняются новинками. Но, по большей части, садоводы выращивают старые, даже не подозревая, насколько далеко уже ушла селекция.

Старая гвардия

Множество дачников выращивают старый Торнфри, выведенный почти половину столетия назад бесшипный сорт. Он удобен для выращивания, урожаен, созревает относительно рано. Кроме того Торнфри относится к так называемым гибридным типам. Он одновременно сочетает в себе черты стелющейся и кустовидной формы. Многие фермеры уже отметили, что это одна из самых лучших ежевик для промышленного выращивания. Торнфри высокоурожаен, неприхотлив, более зимостоек по сравнению с другими видами культурной ежевики.

Преимуществом старых ежевичных сортов является их давняя акклиматизация. Сейчас большая часть плодово-ягодных питомников от Калининграда до Владивостока выращивает выросшие в местных климатических условиях саженцы. Они мало болеют после пересадки, очень быстро начинают приносить полноценные урожаи. Видео про ежевику Торнфри

К таким закалённым временем представителям относится ежевика Агавам, выведенная тогда же, когда и Торнфри. Популярность Агавам обеспечила её рекордная зимостойкость среди чёрной ягоды. Во многих областях она практически не нуждается в укрытии. Достаточно просто слегка пригнуть ветки к земле, чтобы потом снег укрыл их.

Агавам — среднеспелый, ягодки начинают наливаться цветом где-то ближе к концу августа. Растёт в форме куста, ветки могут достигать длинны 5 метров. Ошипованость куста хоть и наличествует, но не так много, как у некоторых других старых сортов, так что вполне удобна для обрезки. Если вы живёте там, где довольно-таки холодные зимы, то Агавам вам отлично подойдёт. Она несколько менее урожайна, чем другие культурные ежевики, ягоды чуть мельче и созревают не так рано, зато с зимним укрытием будет гораздо меньше хлопот. Часто Агавам используют ландшафтные дизайнеры с целью создать живую изгородь. Она любит формировку, очень быстро заполняя собою отведённое пространство шпалеры или забора.

свежем виде

Новинки мировой селекции

Ежевичная селекция идёт семимильными шагами повсюду. Раньше основные исследования проводились на территории Соединённых Штатов, сейчас же к выведению новых форм садовой ежевички подключились самые разные страны. Например, Новая Зеландия, подарившая миру такое чудо, как Карака Блек.

Ежевика Карака Блек многими мастерами почитается за один из самых перспективных сортов новейшей селекции. Она ультро раннеспелая, при том, что период созревания растянут, вплоть до самых холодов. Имеет поистине огромные, даже для этой культуры, плоды. Вытянутые ягоды её весят по 20-30 граммов. Вкусовые свойства отличные, сахаристость высокая. Ягоды одновременно сочные и транспортабельные. Карака Блек прекрасно подходит для засушливых регионов. Это вообще один из самых засухоустойчивых сортов в мире. Кроме того он устойчив ко всем известным садовым заболеваниям. Стоит отметить также компактность куста. Плети небольшие, около трёх метров длинны, а шипы хоть и присутствуют, но их не так много. Пожалуй, единственным существенным недостатком Карака Блек является его слабая зимостойкость. Но это легко преодолевается зимним укрытием. Он очень хорошо гнётся, плети не ломкие, удобны для укладывания в траншеи.

свежем виде

На фото ежевика Карака Блек

Но самыми огромными ягодами обладает Natchez, один из последних продуктов селекции Университета штата Арканзас. У него отсутствуют шипы, имеет кустовидную, но полустоячую форму, отчего очень удобен для зимнего укрытия. Натчез ультроскороспелый. Ягоды собираем уже ближе к началу июля. Плоды долго не осыпаются, неимоверно вкусные, даже недозрелые сладкие. Имеют приятный вишнёвый привкус. Он прекрасно подойдёт как для личного подворья, так и для продажи. Покупатели будут удивлены, если даже не ошарашены, величиной плодов, а вкус этой чёрной ягоды покорит их сердца.

Сортов превеликое множество, рассказать сразу обо всех достойных невозможно.Для холодных зим лучше всего подойдёт Полар, польской селекции. Он не нуждается в зимнем укрытии, компактен, приносит отличные урожаи, среднеспелый, а крупные ягоды имеют очень приятный вкус.

Из английской селекции наибольшее любопытство вызывают Лох Тей и Валдо. Миниатюрный Валдо очень компактный, его можно садить погуще. Он практически не требует обрезки, высокоурожаен. Приносит небольшие, круглой формы плоды с середины июля. Сравнительно хорошо переносит наши морозы. А Лох Тей не требует ни хороших почв, ни обильных постоянных поливов. Очень неприхотливый сорт. Ежевичены некрупные, но чрезвычайно вкусные. Созревание длится около трёх недель. За короткий срок вы можете собрать с одного куста пару вёдер отличного качества ягод.

потребления свежем виде

Фотография ежевики Лох Тей

Но главное, Лох Тей один из самых скороспелых представителей ежевики садовой. Наслаждаться вкусными ягодками мы можем уже с середины июня.

Ежевика Рубен и прочие ремонтантные чудеса

История ремонтантной ежевики начинается с Рубена, выведенного ведущими специалистами-растениеводами из арканзасского университета.

Ремонтантные сорта полезны там, где:

  • крайне холодная или малоснежная зима;
  • долгая осень без сильных похолоданий;
  • прохладная весна для более комфортного цветения;
  • много мышей, зайцев, способных повредить зимующую древесину.

Такая ежевика более требовательна к поливу, менее зимостойка. Но то, что на зиму укрывать нужно только корни, удаляя всю выросшую за лето древесину, делает её несравненно более простой в уходе культурой, чем многие значительно более зимостойкие сорта ежевики.

Фото ежевики Рубен

Сила роста ремонтантных сортов, как правило, значительно превышает обыкновенные — приносят первый значительный урожай уже через год после посадки.

Сорт Рубен по праву считается патриархом ремонтантной ежевички. Он скороспел – первые ягоды уже собираем с конца июля и вплоть до зимних морозов. Рубен, вообще, относится к наиболее урожайным сортам ежевики. Собрать три ведра крупной ягоды весом 10-15 граммов с куста – не выдумка. Имеет очень мощный корень, отчего довольно-таки засухоустойчив. К почвам малотребователен. Отзывается лучшим цветением на прохладную весну. Зимы не страшны. Практически то же касается и другого ремонтантного сорта Прайм Арк 45. Это позднеспелая новинка американской селекции. Вы получаете сочные плоды, когда все остальные ягоды уже давно отошли.

Одним же из самых интересных является новейший сорт Амара из Арканзаса, представляя собою первую в мире ремонтантную ежевику без шипов. Амара имеет необычайно вкусные ягоды до 15 граммов, которые созревают с начала сентября. Высокоросла, высокоурожайна. Отсутствие шипов делает летний уход за кустом и сбор плодов очень удобным. Видео про ежевику Рубен

На чём же остановить свой выбор?

Видов садовой ежевики многообразие. Одни отличаются по форме, компактности куста, другие по срокам созревания, величине ягод, урожайности, третьи по требовательности к условиям: влаге, почвам, зиме, четвёртые вкусовыми качествами ягод. Если кто-то из них имеет классический ежевичный вкус, то другие обладают яблочным, вишнёвым и даже апельсиновым привкусом. Есть, в конце концов, ремонтантная культура.

потребления свежем виде

На фото куст ежевики

Давайте кратко рассмотрим, какие сорта и для чего сгодятся на наших подворьях.

  • Суровые зимы – берём любой ремонтантный сорт или Агавам, Полар;
  • Засушливое лето – Карака Блек, Лох Тей, Вождь Джозеф, Блэк Бьют;
  • Бедные почвы – те же Лох Тей, Вождь Джозеф а также французский Джамбо;
  • Мало места на участке – малютка Валдо вам в помощь;
  • Хочется начать собирать ягоду пораньше – Лох Тей, Натчез, Блэк Бьют;
  • Хочется подольше порадовать себя свежей ежевичкой – Амара, Камила, Прайм Арк 45;
  • Желаете поразиться сами или поразить других огромными ягодами – Натчез, Карака Блек.

Ежевика — Агропитомник, продажа рассады, саженцев Винница

Торнфри — этот сорт ежевики был выведен в Америке в 1966 году в штате Мерилэнд. Сорт разработан доктором Скоттом при поддержке Департамента сельского хозяйства США. Растение было отобрано из гибридного потомства (Brinerd x Merton Thornless x Eldorado). Эта ежевика пользуется заслуженной популярностью среди садоводов-любителей и в промышленном производстве. Торнфи считается коммерческим сортом. К его достоинствам относят крупные ягоды, обильное плодоношение, многоягодные грозди, хороший вкус, относительно дружное созревание плодов, отсутствие шипов, устойчивость к вредителям и болезням, отсутствие отпрысков при правильном уходе, декоративное строение листьев, красивое цветение.

блек сатин

Блэк Сатин — американская селекция. Абсолютно безшипный сорт. Кусты сильнорослые,требуют поднятие на шпалеру. Сорт имеет длинные ветки,размером от 4 до 6 метров. Цветёт красивым розовым цветом. В одной кисти много ягод. Созревание ягод неодновременное,начинается с первой декады августа и до первых заморозков. Урожайность сорта очень высокая,около 2 кг с куста.

Блек Бьют — срок созревания ранний (конеw июня). Побеги стелющиеся, среднерослые. По описаниям из США 5 футов(1,5м), хотя вырастают до 3м. Побеги густо усеяны коротенькими черными шипиками. Количество побегов на взрослом растении 4-6.Ягоды черные, блестящие, удлиненно-конические, похожи на тонкие боченки, очень крупные, средней массой 10-12г (отдельные до 20г), длиной более 5см, сладкие, с четко выраженным ежевичным вкусом и ароматом. Транспортабельность отличная.

Киова — (по названию индийского племени айова) — один из последних запатентованных сортов Университета штата Арканзас. Он был получен в 1996 году. Этот сорт имеет пряморослый тип куста. Длина побегов более 5 футов (1,5 м). Хотя побеги несколько повислы, они достаточно крепки, чтобы обходиться без подвязки. Побеги куста околючены. Кусты сорта весьма урожайны, хотя урожаи несколько ниже, чем у сорта Shawnee. Урожай с плантации сорта Kiowa сравним с урожаями собираемыми с такой же по площади плантации сорта Choctaw, но зато сама ягода не просто крупнее, она очень крупна. Ягоды этого сорта 10-12 грамм. Ягода чёрная, хорошего вкуса.

Продажа саженцев, рассады в Украине.

Саженцы клубники, малины, смородины

Ежевика. — Сайт selchanam!

Ежевика вкуснейшая ягода. Редко, например встретишь человека, который бы не любил ежевичное варенье. Однако в культуре её разведения мы, россияне, заметно уступаем тем же американцам, которые давно и успешно ее выращивают, в том числе и в промышленных масштабах. Мы подготовили цикл материалов, разделенный на несколько частей, в котором хотим рассказать Вам о ее выращивании, посадке и уходе за ней, об ее продуктивных и урожайных сортах, а также об уходе за этой прекрасной ягодой.

Немного истории разведения ягоды ежевики.

Первые сведения о ней как о садовом растении в литературе появились в 1829 году там же в Америке, а о культурных сортах — в 1841 — 1848 годах.

Благодаря высокой урожайности и отличному качеству ягод уже к 1919 году в США под эту культуру было занято свыше 21 тысячи гектаров. В настоящее время широкое развитие промышленная культура ежевики получила в Западной Европе и США.

В нашей стране естественные заросли ежевика образует в средней полосе европейской части, на Кавказе, на Украине в Крыму, Западной Сибири и других регионах.

В России первым обратил внимание на высокую ценность ежевики наш знаменитый отечественный селекционер Мичурин. По некоторым данным ежевика и в «быту» была его любимой ягодой.

В разведении ежевики и ее посадке на приусадебных участках он видел самые широкие перспективы еще в начале 20 века.

На настоящий день большое количество сортов ежевики, которые мы выращиваем на своих участках выведены и описаны именно им. К ним относятся сорта: «Техас», «изобильная», «Восточная», «Энорм», «Обновленная», «Красная ежевика», «Урания» и росяника «Лукреция».

Высаживая эти сорта и проводя за ними наблюдение он разработал основные принципы технологии выращивания ежевики на территории России, с учетом наших климатических условий.

Полезные и лечебные свойства ежевики

Ягоды ежевики — ценный продукт который одинаково прекрасно подходит как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

По сведениям В.В. Иноземцева и З.Я. Зотовой (1992), в них содержится 10,5% сухих веществ, до 10 процентов сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), около полутора процентов органических кислот (в небольшом количестве винная и салициловая, в большем лимонная и яблочная), от 2х до 4х процентов клетчатки, около 2х процентов пектина, дубильные, красящие вещества (в основном биофлавоноиды группы антоцианов — 210—1260 мг%), ароматические вещества, белок (1300 мг%), соли калия (208 мг%), железо (0,9 мг%).

Также содержат ее ягоды кальций фосфор и серу.

Перечисляя все то, что входит в этот ежевичный «поливитаминный» коктейль нельзя не заметить что в ее ягодах присутствуют кротиноиды (0,5—0,8 миллиграм на %), витамины группы B, в том числе В, и В9. Высоко в ней содержание витаминов С, P (по содержанию витамина P ежевика значительно превосходит даже признанного лидера в этом малину) и E, а также провитамина «А».

В килограмме свежей ежевики, в зависимости от сорта, содержится 3000—380 килокалорий.

Регулярное употребление в пищу свежих ягод ежевики положительно влияет на работу системы коронарных сосудов мозга, что значительно улучшает память и активизирует мыслительные процессы.

Ягоды ежевики благодаря практически идеальному сочетанию кислот и сахаров, содержащихся в них не приедаются, поэтому их широко применяются как в целях профилактики так и для лечения различных заболеваний.

Так регулярное употребление ежевичного сока стимулирует удаление из человеческого организма соединений тяжелых, радиоактивных металлов. Сок ежевики — прекрасный краситель для кондитерских изделий и напитков. В европейских странах и США цены на сок ежевики выше в 16—60 раз по сравнению с ценами на сок винограда.

Её плоды обладает прекрасным ранозаживляющим и бактерицидным действием, а также в равной степени и противовоспалительным, потогонным и успокаивающим эффектом.

Кальций, содержащийся в ее ягоде, очень легко усваивается, поэтому она в равной степени полезна и детям и людям старшего возраста.

В лечебных целях из листьев, цветов и ягод ежевики готовят мази, настои, отвары а из сухих листьев прекрасный и очень вкусный чай, который по своим свойствам во многом сопоставим с китайским. Сок получаемый из корней является прекрасным мочегонным средством. В семенах содержится 9—13% жирного масла, в корнях — танин. Из корней получают сок, обладающий мочегонным действием.

А уж чего только из нее готовят в быту: тут и самые разнообразные варенья, мармелад, джемы, повидло, кисель, компоты и сироп. Любители приготовления домашних спиртных напитков (разумеется, знающие меру) применяют ее для приготовления в домашних условиях наливок и настоек, вина, а также изумительнейшего по своим вкусовым качествам ликера.

Также хороша ежевика тем что при хранении в заморозке холодильника, она практически не теряет основной массы своих полезных свойств и вкуса (в сравнении например с клубникой).

Обладая почти всеми теми же полезными и лечебными свойствами что и малина ,ежевика при надлежащем уходе «бьет» урожаи последней в несколько раз (в среднем в три раза- урожайность новых сортов достигает 15— 30 тонн на гектар ), дает высокотранспортабельные, более крупные плоды (массой до 12 г, длиной до 4,5 см, шириной у основания до 3 см), характеризуется одновременным созреванием ягод в кисти. Более позднее, чем у малины, созревание плодов позволяет увеличить продолжительность потребления в свежем виде ценных ягод.

Ссылка по теме:Выращивание и сорта ремонтантной малины Учитывая отмеченные выше достоинства, а также неприхотливость, простоту и легкость размножения, приходим к выводу, что ежевика заслуживает широкого распространения и возделывания на промышленных плантациях и приусадебных участках.

Ботаническая и биологическая характеристика. Род ежевики принадлежит к семейству розанных и имеет свыше двухсот видов, распространенных в Северной Америке, Европе и Азии. В нашей стране насчитывается 52 вида ежевики.

По сведениям А.А. Павильонова и М.И. Рожкова (1986) и др., ежевика, применяемая у нас для культурных посадок ведет свое происхождение от 3х европейских видов и девяти американских.

Родоначальниками культурных сортов ежевики, получивших широкое распространение в Северной Америке и Западной Европе, являются такие североамериканские виды, как ежевика горная, ежевика плетевидная, ежевика лиственная, ежевика крупнолепестковая, ежевика луизианская, ежевика выгодная, ежевика крупноплодная и многие другие.

Всего существует 2 разновидности ежевики: куманики или прямостоячая ежевика и росяники, то есть ежевики ползучие или стелющиеся.

Прямостоячая ежевика растение, которое может достигать в высоту до трех метров. Куст достаточно мощный, стебли как полностью вертикальные, так и поникающие. Размножается прямостоячая ежевика корневыми черенками или такими же отводками.

По своим биологическим свойствам и особенностям происхождения куманика ближе к малине. Ягоды у нее достаточно крупные, даже самые мелкоплодные сорта куманики имеют ягоды средней величины. Самоопыляема.

Росяники имеют длинные стелющиеся, с различной степенью шиповатости побеги с вертикальными плодовыми веточками. Из этой группы получены некоторые бесшипные сорта. Ягоды росяники чаще черные реже темно-красные, более крупные и вкусные, чем у куманики. Недостаточно зимостойки. К росяникам относится так называемая сизая ежевика и многие кавказские виды.

Промежуточное положение между этими двумя группами занимают их гибриды с полустелющимися побегами. У полустелющейся ежевики верхушки кустов сильно поникшие. Размножаются как корневыми отпрысками так и при помощи верхушечных почек.

Возможность корня давать побеги замещения у обеих групп примерно одинаково.

Несмотря на то, что ежевика родственница малине и во многом имеет с ней сходство, при более детальном анализе между ними обнаруживаются генетические и морфологические различия.

Генетические различия заключаются в том, что у них разное число хромосом в ядрах клеток. Ежевика — полиплоид а малина диплоид. Большинство возделываемых на участках и в том числе и в промышленных масштабах форм ежевики является тетраплоидами, поэтому ежевики жизнеспособны и способны давать высокие урожаи ягод.

Также читайте по теме статьи: Разведение и выращивание ежевичной малины Морфологически ежевика отличается более развалистым, полустелющимся или стелющимся типом куста, в подавляющем большинстве шиповатыми побегами, тройчатыми или пальчатыми листьями, сложным соцветием, утонченными нитями тычинок, черными, иногда темно-красными и глянцевито-синими плодами — многокостянками, которые срастаются с ложем цветка, и более глубокой, мощной, но менее разветвленной корневой системой.

Следовательно, ежевика — это корнеотпрысковый, сочноплодный полукустарник высотой до 3 м, с многолетними корневищами, боковыми придаточными корнями, одно- и двухлетними прямостоячими, полустелющимися или стелющимися побегами.

Выросшие из корневища однолетние побеги, если их не прищипывали, разветвлений не имеют. На второй год их рост в длину и толщину не возобновляется, но из пазушных почек образуются плодовые веточки, на которых и формируется урожай.

После плодоношения побеги которым 2 года осенью отмирают. На смену им каждого куста формируется по нескольку побегов замещения и корневых отпрысков. Тем самым обеспечивается постоянное обновление надземной части, ежегодное плодоношение и дальнейшее существование растений ежевики.

Во время роста побегов появляются и первые листья. Они будут расти 25-30 дней (иногда больше или меньше в зависимости от погодно-климатических условий)

Как уже отмечалось, корни у ежевики состоят из подземного стебля и корней-придатков.

Придаточные корни отходят от главного, центрального и наиболее полно осваивают лишь поверхностный слой почвы на 40 см в глубину и на 50 см в радиусе от куста, что иногда может осложнить посадку ежевики на небольших участках.

Стелющиеся и полустелющиеся ежевики имеют хорошо выраженный центральный корень, у большинства прямостоячих сортов он отсутствует. Однако у всех групп ежевики вглубь (до 1,5 м) проникают лишь отдельные корни, да и то их местонахождение приурочено к ходам червей.

Во второй половине лета на корневище, основных корнях и их ответвлениях закладываются зачаточные почки. Осенью многие почки прорастают и превращаются в ростки длиной 1—2 см, при благоприятных условиях до 7—8 см, а некоторые и до 10 см и под почвой перезимовывают. На следующий год ранней весной ростки прорастают и превращаются в новые побеги.

Сформированные на корнях почки, не развившиеся в ростки осенью, еще через лето дают побеги, которые превращаются в новые стебли. Обычно образовавшиеся на тонких корнях почки образуют в мае или июне ростки, которые остаются слабыми, и в большинстве случаев их целесообразно обрезать в текущем году и в следующее лето.

При осенней и первых двух весенних обработках необходимо быть внимательными, чтобы не уничтожить необходимые ростки и вновь образовавшийся прирост. Рост побегов происходит неравномерно, но наиболее интенсивен в мае-июне и прямо зависит от влажности почвы и воздуха.

В нормальных условиях рост обычно заканчивается в середине или конце сентября. При высокой температуре и продолжительном дефиците влаги в почве рост приостанавливается еще в июле-августе, но после хорошего увлажнения возобновляется.

Во время продолжительной и сравнительно теплой осени (особенно в годы вынужденной преждевременной приостановки роста) рост побегов ежевики может продолжаться до осенних заморозков. В этом случае растения оказываются неподготовленными к перезимовке, и потому верхние их части подмерзают, а иногда повреждаются и все побеги.

Большинство почек на побегах — смешанные. Дифференциация плодовых почек начинается в начале августа в верхней части побега, а в сентябре завершается и в нижней. Почки до высоты 40—45 см слабо развиты и преимущественно листовые. Некоторые из них могут образовывать новые стебли вследствие повреждения верхней части. Все остальные почки вдоль побега потенциально плодовые.

Из низко расположенных на побеге почек образуются цветы и плоды, но в силу их затенения цветение и созревание плодов хуже. Почки на самом верху побега чаще только цветут, иногда дают очень мелкие плоды, а расположенные в средней и верхней половине стебля (без верхней части) наиболее хорошо оформлены, и из них развиваются наиболее крупные ягоды.

В зависимости от сорта в пазухе каждого листа есть одна или две почки, которые располагаются одна под другой. Верхняя почка — основная и смешанная. Из нее развивается цветонос и лист. Из нижней чаще всего вырастает розетка листьев или она остается спящей. Кроме основной почки, по обе стороны под покровом чешуи имеются еще две маленькие боковые почки. При гибели основной одна из боковых может заменить ее. Однако цветочные кисти из них получаются очень слабыми.

При прищипывании верхушки побега в июне или первой половине июля в верхней части побега образуются разветвления, в которых еще закладываются плодовые почки. При прищипывании побега в августе обычно ветвления не происходит, но почки хорошо формируются и накапливают много запасных питательных веществ. Хотя ежевика самоопыляется, но при опылении ее пыльцой других сортов ягоды более крупные и их бывает больше.

Цветет ежевика в июне-июле. Ранние сорта начинают цвести в начале, поздние — во второй половине июня, а некоторые — в начале июля. У большинства сортов цветение продолжается около 3 недель и лишь у некоторых — 1 —1,5 месяца. Цветы ежевики дают много высококачественного нектара, поэтому обильно посещаются пчелами.

Цветки ежевики, как правило, белого цвета белые, иногда слабо-розовые

Ягода у ежевики — сборная сложная сочная костянка (не зря в литературе и на производстве чаще пользуются именно термином «ягода» а не «плод») из нескольких костянок.

Окраска ягод у ежевики бывает темно-фиолетовая, черная, пурпуровая, красная, желтая и даже белая. Они различаются также по форме, величине и вкусу. В южных районах ягоды ежевики слаще.

Урожай ягод ежевика дает уже на второй год, вступает в полное плодоношение на третий-четвертый год.

Плодоношение у практически всех сортов ежевики растянутое, продолжается около 25-40 дней (в июле-августе). Обильные урожаи повторяются через 3—4 года.

Экологические требования для выращивания

Основными показателями, определяющими целесообразность возделывания ежевики в том или ином регионе, являются сумма активных температур (выше + 10°С), абсолютные их минимумы, наличие значительных колебаний температуры в зимний период (смена морозной погоды оттепелью и наоборот), особенно в приземной зоне, устойчивость и продолжительность снежного покрова, наличие сильных ветров, особенно при низкой влажности воздуха.

Для успешной культуры ежевики сумма активных температур (именно сумма температур) в зависимости от используемых для возделывания сортов может находиться в пределах от 1300 до 1600°. Поэтому в районах, где этот показатель за пределами нижнего порога оптимума, важно особое внимание уделять выбору участка под насаждение: предпочтение следует отдавать склонам южной экспозиции и следить, чтобы они были надежно защищены от холодных ветров; для закладки плантаций подбирать сорта с ранним сроком созревания, для которых достаточно меньшей суммы активных температур. Вегетационный период в зависимости от сорта у ежевики составляет около 160—190 дней.

Большинство широко распространенных и урожайных сортов ежевики слабо переностя замрозки и не зимостойки.

Наиболее зимостойким считается сорт Дарроу, который выдерживал снижение температуры до -34°С. При наличии защиты от ветров сорта Торнлесс, Торнлесс Логан, Эвергрин, Дирксен торнлесс, Хедрик могут выдерживать морозы до -29 градусов.

Сорта Изобильная, Чероки, Шауни, , Лаутон Эльдорадо, Чейини, Эридо — до -23°С,

Сорта ежевики Даллас, Джерси Блэк, Рейнджер, Халл торнлесс, Рейвен, Блэк Сатин, Торнфри, Команч, Остин, Честер торнлесс, Смутстем, Эрли Харвест, Техаснаименее морозостойки и вряди подойдут для выращивания на территориях с холодным климатом (даже учитывая общее колиматическое потепление).

Кстати, куманика более зимостойка, чем ползучая или стелющаяся ежевика.

Несмотря на то, что набор сортов ежевики с высокой наследственной зимостойкостью невелик, многие из них с относительно невысокой зимостойкостью можно возделывать в регионах с суровыми зимами, где образуется устойчивый снежный покров уже в ноябре — начале декабря и сохраняется до марта.

Считается, что ежевика более засухоустойчива, чем малина, что обусловлено более развитой вглубь корневой системой, извлекающей влагу с большей глубины. При оптимальном температурном режиме и отсутствии частых и продолжительных суховеев ежевику можно успешно возделывать при количестве осадков 700—750 мм. Особенно много воды ежевика потребляет в начале созревания плодов.

Ежевика требовательна к влажности не только почвы, но и воздуха. Очень опасны для нее сильные ветры при низкой влажности воздуха не только в летний, но и в зимний период (сильно подсушивают побеги).

К почвам ежевика малоприхотлива, растет даже на малоплодородных или каменистых, но хорошо дренированных почвах, избегая сырых и заболоченных. Наиболее подходят для нее хорошо дренированные средние суглинки. Уровень залегания водонепроницаемых подстилающих пород, грунтовых вод, галечника должна быть не менее чем полтора метра от поверхности почвы.

Ежевика более светолюбива, чем ее родственница малина. При недостатке солнечного света молодые побеги вытягиваются, задерживается их вызревание и подготовка к зиме, ухудшается качество ягод и снижается величина урожая не только текущего, но и последующего года, заметно ослабевает устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям внешней среды, особенно к отрицательным зимним температурам.

Сорта ежевики (наиболее урожайны , с крупными ягодами):

Стелющийся сорт с сильными кустами, многочисленными цилиндрическими опушенными побегами, густо покрытыми тонкими, мелкими шипами. Плоды черные и крупные но недостаточно высокого качества, длинно-цилиндрические, конической формы, костянки очень крупные,. Раннего срока созревания, самоплодный, урожайный, незимостойский, поражается антракнозом.

Сорт ежевики Торнфри.

Создан в США в 1956 году. Растения умеренно или сравнительно сильно растущие, полукустарниковые, отчасти до полустелющихся, с длиной побегов 2,5—3 м. Побеги от средней толщины до толстых, без шипов, но требуют опорных конструкций. Сорт недостаточно морозоустойчив, выдерживает до -17—18?С. Переносит и жару, но при продолжительной воздушной и почвенной засухе в августе плоды мельчают. Плодовые почки располагаются в основном в верхней половине побега и на его разветвлениях. Сорт урожайный, при правильном уходе дает по 7—8 кг с куста. Плоды располагаются в основном кистями на плодовых побегах и начинают созревать в конце июля — начале августа. Период уборки длится 1,5—2 месяца. При сильной влажности в сентябре плоды загнивают, особенно в непроветриваемых местах. Плоды сред-некрупные (3,5—4 г), округлые до тупоконусовидных, черные, блестящие, достаточно плотные, среднекислые, а недостаточно зрелые — слегка терпкие. Плоды используются для потребления в свежем виде и для переработки на компоты, соки, вино и для замораживания.

Сорт Эльдорадо.

Сорт с прямостоячими гранеными, сначала зелеными, затем темно-красны ми побегами, густо покрытыми длинными нежесткими шипами. Кусты мощные, цветение раннее. Плоды достаточно крупные, имеющие продолговатую форму, высокого качества, также как и предыдущие имеют очень крупные костянки. Сорт раннего срока созревания, но растянутого во времени, самоплодный, очень и очень урожайный, устойчивый к ржавчине.

Ежевика Эри.

Куст средней силы с обилием граненых опушенных побегов, покрытых множеством крупных, длинных шипов. Цветение и созревание плодов среднераннее. Плоды крупные, широкоцилиндрические или неправильно-конусовидные, блестящие, черные, эффектные, невысокого качества, костянки некрупные. Сорт по урожайности сравним с сортом Эльдорадо, устойчивый к ржавчине.

Сорт Техас.

Сорт примечателен тем, что выведен самим И.В. Мичуриным из гибрида Логанберри (малина+ ежевика).

Куст у этого сорта мощный, корневых отпрысков не дает.

Побеги возрастом в год слегка опушенные, и покрыты крупными шипами. Двухгодовалые побеги вырастают более трех метров в длину.

Прощипывание сорта его родоначальник рекомендовал производить по такой схеме:

1. первый раз — когда побеги вырастут до длины 18 сантиметров;

2. второй раз— когда из уже прищипнутых побегов свою очередь вырастут боковые, длиной до тридцати сантиметров ;

3. и последний раз — когда на предыдущих, (прищипнутых во второй раз) ответвлениях боковые побеги достигнут той же длины что и на предыдущем этапе, то есть те же 35 сантиметров.

Зачем нужна такая прищипка? Все дело в том, что это позволит Вам выращивать кусты с очень разветвлённой формой, целой ежевичной «паутиной» которые прекрасно размножаются и их с легкостью можно выращивать на шпалере (подробнее о постройке таких шпалер своими руками читайтездесь)

Сорт ежевики Техас прекрасно размножается верхушками годовалых побегов, через укоренение.

Формировка куста для этого сорта тоже не очень сложна – оставляйте 10 отростков замещения в год и формируйте урожайный куст, который растет на одном месте (без снижения урожая ягод не менее 14-16 лет).

Ягоды окрашены в темный цвет, со своеобразным черно-малиновым оттенком, ни похожим ни на какой другой сорт ежевики.

Сорт Техас очень плохо переносит морозы поэтому перед зимовкой эту ежевику надо укрывать.

Урожайность высокая – даже без особого ухода при выращивании способом указанным выше (на шпалерах) дает от шести и выше килограмм ягод с одного куста. Некоторые садоводы умудряются получать более 10 и выше кг ежевики этого сорта с куста.

Может использоваться для закаток и другой переработки. Очень вкусное варенье.

Изобильная.

Сорт селекционирован также Мичуриным, как и Техас, с той лишь только разницей что получен он отбором наиболее крупноплодных и урожайных сеянцев самого первого сорта который мы рассматривали – Лукреция. Не смотря на дату селекции (1900 год, по другим данным 1901) с успехом выращивается многими садоводами, и является одним из лучших представителей, и вот почему.

Изобильная ежевика сорт поздний. Чем хорош, это тем, что даже у начинающих садоводов, неопытных в вопросах разведения и размножения ежевики, он обладает прекрасной приживаемостью в практически любой почве. Правда это налагает свои особенности на количество урожая ягод – он обычно не превышает 3-3,5 килограмм с куста. Но опять же это компенсируется тем, что кусты «Изобильной» можно располагать ближе друг к другу при посадке, чем другие сорта, из за особенностей ее корневой системы, которая мало растет в горизонтальном направлении, а направлена, в основном, вглубь почвы.

Расти в одном месте может до 15 лет. Сорт зимостойкий, но в особенно холодных российских регионах все-таки рекомендую его укрывать.

Урожай дает уже на третий год после посадки. Ягоды очень крупны, сладкие, с кисловатым привкусом.

Размножать этот сорт ежевики можно, как и предыдущий: укоренением однолетних побегов, можно и как корневыми черенками, так и зелеными. Ягоды также применяются для переработки, но внуки едят их со вкусом и так, потому что, повторюсь, у этого сорта ежевики очень приятный кисло-сладкий вкус.

Рекомендуется для посадок в Курской и Воронежской областях и на Кавказе.

Ежевика Агавам.

Американский сорт. Выведен из ежевики-дикороса. Цветет и дает урожай поздно, начиная с середины августа и до конца сентября. Достаточно крупноплодный – плоды при хорошем уходе, не менее трех грамм, очень сладкие. Пустоцвета практически не бывает – во всех завязавшихся цветках появляются ягоды – собственно это и есть его главный плюс наряду со вкусовыми качествами (очень специфичный вкус). В уходе труден – побеги, даже однолетние очень толстые, особенно если почва плодородная, пригибать их к земле для того чтобы защитить от морозов сложно, а не пригибать нельзя, потому что они часто подмерзают даже в условиях Краснодарского края. Также требователен и к состоянию почвы.

Сорт ежевики Смустем.

Получен в США в 1956 году. Несколько более сильнорослый, чем Торнфри; побеги достигают длины 3—3,5 м и также полустелющиеся до кустарниковых, без шипов. По зимостойкости, засухоустойчивости и чувствительности к болезням, типу плодов, способу размножения не отличается от сорта Торнфри. По плодоношению превосходит этот сорт, при благоприятных условиях дает 8—10 кг плодов с куста. Плоды начинают зреть на 5—7 дней позже, чем у сорта Торнфри, сбор продолжается 2 месяца. Масса плода 4,5—5 г. Плоды тупоконусовидные до легкоудлиненных, черные, с блеском, довольно плотные, недостаточно зрелые — кислые с легкой терпкостью. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде, очень хороши для переработки на сок, вино, компоты и для замораживания.

Сорт Бойзен (на фото вверху).

Это сложный малинно-ежевичный гибрид не полностью ясного происхождения. Куст его умеренно или сравнительно сильно растущий, со среднетолстыми до тонких стелющимися побегами, которые достигают длины 2,5 м. Обычно размножается через укоренение верхушек, достаточно сильно покрыт шипами. Слабо морозостоек в сравнении с Торнфри и Смутсем. Устойчив к ржавчине. Плоды зреют к 10—15 июля, уборка продолжается 25 дней. Плоды очень крупные, со средней массой 7—8 г, длиной 3—4,5 см шириной 2—2,5 см, удлиненно-цилиндрические, темно-вишневые до красных с блеском, очень красивые, усеянные нежными седовато-белыми волосками, умеренно-плотные, с отличным вкусом и ароматом, с сильно специфическим приятным винным привкусом, особенно в полной потребительской зрелости. Отличные для переработки на компоты, соки, вино и др., а также для замораживания. По вкусу и технологическим качествам превосходит другие сорта.

Сорт ежевики – Черноплодная.

Эта ежевика достаточно распространена. У нее очень характерный куст – очень мощный, верхушка свешивается, может достигать полутора метров в высоту. Знакомые из него сделали живую изгородь «по тылам» своей дачи. От дачных воров может, конечно, и не убережет, зато вот рогатый скот который гоняют мимо их «плетня» теперь и близко к нему не подходит.

Сорт также поздний, цветет поздно. Период плодоношения растянут (вторая половина августа — первая декада сентября).

Ягоды у этого сорта некрупные но вкусные, с классическим ежевичным ароматом ,поэтому для варенья лучше не найти. Урожаи дает небольшие, даже при очень тщательном уходе редко когда более 2х килограммов с одного куста.

Опять же таки по опыту знакомых спокойно (то есть без укрытия) перносит до 20-ти градусов мороза Другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Ежевика, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Что такое ежевика:

Ежевика — это подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный (чёрно-фиолетовый) цвет.

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.

Ежевика, также как и малина, давно использовалась человеком. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Ежевика является менее зимостойким и более засухоустойчивым растением по сравнению с малиной.

Обилие дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также наличие шипов и буйный рост побегов явились главными причинами, почему введение ее в культуру произошло лишь в недавнее время.

В Америке, где промышленная культура ежевики стоит на высоком уровне, первые сорта появились лишь в первой четверти XIX века. В Европе, хотя и начали ее возделывание во второй половине XIX века, до сих пор эта культура не получила широкого распространения.

Существующие культурные сорта ежевики можно разделить на две группы — с прямостоящими и стелющимися побегами. Первая называется куманикой. Ее размножают корневыми отпрысками. Вторая — росянкой, размножается укоренением верхушечных почек. Стелющаяся ежевика поспевает раньше пряморослой.

Ягоды средней величины, округлой, иногда удлиненной формы, черные, блестящие. Костянки крупные, прочно скреплены с плодоложем. Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды ежевики могут быть желтыми, красными, пурпуровыми и черными. Различны они по форме, величине и вкусу. Стелющаяся ежевика дает более крупные и вкусные ягоды, чем прямостоячая.

Ягоды ежевики не всегда имеют темный цвет: имеются и красноплодные, и желтоплодные сорта. В отличие от малины, ягоды ежевики срываются вместе с цветоложем, поэтому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при нулевой температуре.

Плоды садовой ежевики содержат сахара, органические кислоты (преобладают яблочная, лимонная, винная и салициловая), пектиновые вещества; витамин С, представлены и другие — А, В1, В2, В9, Е, К, РР, хотя и в небольших количествах, чуть больше Р-активных веществ. Из минеральных элементов в плодах содержится много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и меди.

Листья и побеги содержат дубильные вещества, семена — жирное масло, используемое в косметике.

Внешне само растение напоминает малину. Но отличить их легко – по их плодам: у ежевики они, когда созревают, становятся чёрного оттенка и покрыты снаружи сизым восковым налётом. Плоды ежевики – замечательно лакомство, тем более, что они обладают рядом лекарственных свойств.

Полезные свойства ежевики:

Определяют полезные свойства ежевики — углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соединения таких элементов, как калий, марганец, медь.

Об лечебных и полезных свойствах ежевики народная медицина знала исстари. Ежевика, вернее свежие ягоды этого растения, при употреблении в качестве продукта питания, укрепляюще воздействуют на организм человека, предупреждая дефицит биологически активных веществ в нем. Плоды ежевики оказывают вяжущее воздействие, поэтому их используют в целях лечения желудочных расстройств. Отвар, изготовленный из ягод ежевики, является хорошим потогонным средством.

Кстати, активные составляющие полезных свойств ежевики, сосредоточены не только в ягодах. Кроме ягод, в качестве лекарственного сырья могут выступать также листья ежевики. Отвар из листьев является потогонным и мочегонным средством, полезен в лечении гингивита и стоматита (как полоскание для рта). Отвар ежевичных листьев помогает бороться с нервными расстройствами и сердечными болезнями. Отвар из цветков и листьев ежевики помогает при поносах.

Лекарственным эффектом при простуде обладают листья ежевики, которые лучше собирать в период цветения растения. 2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Таким настоем нужно также полоскать горло при простудных заболеваниях.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

Сок, получаемый из корней этого растения, оказывает мочегонное воздействие. Его применяют в лечении водянки.

Нектар, собираемый пчелами с цветов лесного кустарника, превращается ими в замечательный мед, полезный при простудных заболеваниях. Его рекомендуют людям при состоянии лихорадки. Ежевичный мед успокаивает кашель и снижает температуру, если у Вас жар.

Калорийность ежевики:

как по другому называется ЕЖЕВИКА

Татьяна Павлющик

Ежевика принадлежит к семье розоцветных (Rosaceae), к роду Rubus, к подроду ежевики Eubatus. Подрод насчитывает более 200 видов, которые встречаются в Азии, Европе и Америке. А если учесть и количество культурных сортов – то всяких разновидностей ежевики будет более 2000. К этому семейству также относится малина. Нетренированный глаз не всегда может различить малину и ежевику, так как и малина бывает черной, и ежевика — красной. Однако, когда собирают ежевику, ягоды отходят вместе с ложем, на котором держатся сочные костяночки, а у малины костяночки аккуратно отходят от этого центрального стержня.
Ежевику со стелящимися побегами называют росяника, а с прямостоячими — куманика.

Ежевика, несколько видов растений из рода малинника (Rubus), именно виды с черными плодами: R. suberectus, кустарник с тупогранистыми, покрытыми прямыми шипами стеблями и зелеными листьями с 5-7 листочками, плод красновато-черный, без налета, и вид R. caesius. с круглыми побегами и листьями из 3 (реже 5) листочков с черным синеватым от воскового налета плодом. В лесах России и Западной Европы. Плоды их употребляются на варения и в кондитерском деле.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий