Физалис и его лечебные свойства

Физалис — хорошие свойства

свойства физалиса

Физалис обычный – это долголетнее растение семейства пасленовых, достигающее метра в высоту. Физалис можно повстречать в самой разной точке мира, но более всего его можно повстречать в Ираке и Болгарии.

Состав физалиса

В составе физалиса находится свежая вода которая прошла очистку и много полезных микроэлементов, например как магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк. Эта ягода богата органическими кислотами, нормализующими кислотно-щелочной баланс. Она снабжает организм дубильными веществами, клетчаткой, витаминами Но и С. Полезными веществами богата не только сама ягода, но и корни, стебель и даже листы этого растения, однако в пищу они не годятся.

Есть очень много сортов физалиса, самыми популярными из которых считаются: физалис обычный, овощной, ананасный, перуанский, земляничный и декоративный. Из них самый популярный сорт растения – физалис овощной, или по-иному – мексиканский. Если эта ягода полностью дозрела, тогда ее вкус становится невероятно приятным. Овощной физалис безумно прихотливое растение, ему требуется много солнечного света и низкая влажность. Из овощного физалиса выполняют салаты, икру и горячие блюда. Сродни помидорам их солят и маринуют, делают из них соусы и приправы. Именно из данного сорта приготавливают знаменитое варенье, напоминающее по вкусу джем из инжира.

Земляничный физалис имеет очень большую урожайность, а от иных сортов выделяется чуть-чуть небольшим размером ягод, эксклюзивными вкусовыми качествами и ароматом, напоминающими лесную землянику. Из земляничного физалиса выполняют варенье и джем, начинку для пирогов, мармелад, варят компоты и кисели. В засушенном виде он напоминает изюм.

Менее сладким считается физалис перуанский, но в отличии от иных сортов он обладает сильно выраженным фруктовым ароматом и вкусом. Его плоды не подлежат продолжительному хранению, а в сушеном виде сильно напоминают курагу, лишь с более сочным вкусом.

Растение в виде фонаря считается физалисом декоративным. Он произрастает в известковой почве и полностью нетребователен к факторам находящимся с внешней стороны. Его чашечка после завершения цветения преобразуется в легкую обертку оранжевого цвета, которую в засушенном виде используют для украшения помещений и украшения букетов.

Хорошие свойства физалиса

Оздоровительные свойства имеют фактически все сорта физалиса. Потребление плодов в сыром виде создаёт противовоспалительный, дезинфицирующий и болеутоляющий эффект. Физалис обладает желчегонным, кровеостанавливающим и мочегонным воздействием, выводит отложившиеся соли и камни из почек, а его частое потребление считается профилактической мерой, не позволяющей возникать камням в почках. Однако это еще не все, чем полезен физалис. В альтернативной медицине его используют

лечебный

для лечения заболеваний половой системы женщины.

Хорошие свойства физалиса земляничного довольно велики. Он увеличивает иммунитет, успешно борется с простудными заболеваниями, лечит крепкий кашель, нормализует деятельность эндокринной системы.

Хорошие свойства овощного физалиса даже превосходит пользу томатов. Чем полезен физалис съедобный овощной? Этот сорт имеет немалое количество пектинов, совершенное соотношение органических кислот и сахара, дубильные вещества, витамин С. В нем содержатся винная, яблочная, лимонная, кофейная, аскорбиновая и янтарная кислоты, и также минеральные вещества, каротин, белок и фитонциды.

Хорошие свойства ананасного физалиса, кроме всех вышеперечисленных компонентов имеет немалое количество ликопина и пектина, которые считаются отличными антиоксидантами.

Состав и оздоровительные свойства физалиса

В ягодах физалиса содержатся сухие вещества, около 4,5% сахаров, до 1,4% органических кислот (лимонной, винной, яблочной, янтарной), горькое вещество, аскорбиновая кислота, следы неядовитого алкалоида, каротин, пектиновые и другие желирующие вещества, минеральные вещества, физалин (красное красящее вещество), около 2,5% белков и фитонциды. Физалис отыскал использование в медицине, за счёт чего он по праву носит звание лекарственного растения. Как лекарство применяют плоды растения и их сок.

  1. Плоды физалиса обладают болеутоляющим, дезинфицирующим, кровоостанавливающим воздействием, за счёт чего их употребляют при заболеваниях системы дыхания, при ревматизме, при водянке, лишаях, подагре.
  2. Отвар из плодов физалиса предписывают при нарушении менструального цикла, и также его принимают как противокашлевое средство.
  3. Ягоды физалиса, благодаря мочегонному и желчегонному действию, рекомендуется принимать в виде отвара или настоя при мочекаменной заболевания, при гнойно-воспалительных процессах в мочевых лоханках, и также при циститах, холециститах и во время лечения геморроя.
  4. Свежие ягоды и получившийся из них сок полезно добавлять в рацион во время лечения дерматозов, гипертонической заболевания, при заболеваниях дыхательных путей, и также при дизентерии и при гонорее.
  5. Мазь, приготовленная из плодов физалиса, отлично помогает во время лечения процессов воспаления, она также служит обезболивающим средством при избавлении от ревматических и подагрических болей. Также мазь из физалиса относится к ранозаживляющему средству, которое увеличивает восстановление тканей.
  6. Сегодняшняя медицина применяет плоды этого растения в качестве диетического и поливитаминного средства, которое назначается пациентам, страдающим язвой желудка, гипоацидным гастритом, хроническим холециститом, язвой двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, и также гипертонической болезнью.
  7. Отваром из ягод физалиса полощут полость рта при зубной боли.

Использование физалиса в альтернативной медицине

Отвар из физалиса при мочекаменной заболевания, циститах, холециститах, заболеваниях почек, при перемежающейся лихорадке, ревматизме

Для приготовления отвара нужно взять 15-30 сухих ягод без чашечек, залить их полулитрами воды и прокипятить пятнадцать минут на небольшом огне, потом настоять один час и процедить. Пить по 50 мл от четырех до пяти раз в течении дня.

Мазь из физалиса при кожных заболеваниях

Золу, получившуюся от сожженных плодов физалиса, перемешать с растит. маслом. Получившуюся кашицу наносить на пораженные участки кожи.

Мазь из физалиса в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и ранозаживляющего средства

10 граммов заранее измельченных плодов физалиса перемешать с 40 граммами масла из оливок и поставить на 21 день настаиваться, после этого процедить и накладывать на пораженные зоны.

Сок из плодов физалиса во время лечения болезней воспалительного характера, при ревматизме, подагре, при лишаях

Выжать сок из свежих ягод физалиса и принимать во внутрь по 10 граммов два-три раза в течении дня, при лишае принимать наружно.

Кашица и сок из плодов физалиса при детской ангине, стоматите и ларингите

Выжатый из свежих ягод физалиса сок или кашицу, получившуюся путем их размельчения, потом доводить до кипения на небольшом огне, после этого прибавить в смесь молоко и давать пить детям по три-четыре ст. ложки пару раз в течении дня в течение четырех-пяти дней.

Противопоказания к использованию

  • В части которая находится над землей растения и чехликах плодов содержатся алкалоиды и флизелин, которые относятся к ядовитым веществам, благодаря этому без советы доктора в оздоровительных целях их полностью запрещается принимать. Их можно применять лишь для наружного использования, проводя лечение растяжений и кожных заболеваний.
  • Пациентам, у которых встречается очень высокая кислотность, принимать физалис необходимо крайне осторожно, начальной дозой должно стать не больше одного-двух плодов, потом их кол-во можно понемногу наращивать.

Рекомендуем прочитать

Исходя из данного списка, его плоды можно и необходимо включать в питание больных эпилепсией, желтухой, и также людей с задержкой мочеиспускания.

Листы рассматриваемого нами сегодня растения тоже обладают целебной силой, их лучше всего применять для лечения брюшных болей, заживления ран, язв, устранения отеков, ускорения заживления растяжений связок и переломов, укрепления сердца. Также есть некоторые сведения о лечении листами физалиса гонореи.

А вот корни физалиса можно применять для лечения лихорадки, но очень осторожно.

Современная фактическая медицина достигла той «точки кипения», при которой большинство настоящих продуктов обрели научно обоснованную гамму полезных и вредных параметров. Итак, какие именно заболевания лечит физалис?

Грипп, бронхит, ларингит, свинка и опухоли яичек (орхиты)

В оздоровительных целях подсушивают на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3-4 см), потом из них приготавливают настой. Необходимо приблизительно 9-15 г продукта потом доводить до кипения в 1-1.5 стаканах воды, процедить через парочку слоев марли и остудить. Пить такую водичку рекомендуется постоянно 2-3 раза в течении дня.

Заболевания легких

Людям, страдающим от заболеваний дыхательных путей можно предложить пить настой физалиса, рецепт которого подобен рецепту из 1-го пункта, но концентрацию самого продукта лучше сделать меньше (к примеру, взять 3 стакана воды).

Для больных диабетом физалис тоже как правило оказывает живительное влияние. Принимать необходимо настой из 2 чашек воды и нескольких высушенных плодов физалиса, начиная утром. Мякоть физалиса применяют до 2 раз (обеденный настой варят из утренних плодов). Читайте также: Фрукты при сахарном диабете.

При эпилепсии рекомендуется поглощать подсушенные или свежие, сочные плоды овощного физалиса. Повседневная доза составляет 8-10 средних плодов в течении дня.

Потому как физалис не достаточно прихотлив к освещению и почвам, в Южной Америке растет фактически на каждом шагу и считается сорняком. А вот американцы любят из «китайских фонариков» физалиса делать композиции для праздника на День Благодарения и Хеллоуин.

Как кушают физалис | Будьте здоровы!

Красный стручковый перец — 1 г

Можно добавлять листы черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей в расчете не больше 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Подготовленные спелые плоды одновременно с пряностями положить в банке. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при температуре 20 градусов. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, кипятить, залить назад в банки и закатать. Закатанные банки сохранять в подвальном помещении или холодильнике.

Физалис маринованный:

Физалис овощной — 1 кг

Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минутку, потом охладить и плотно положить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Закрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Потом закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдерживать так до полного остывания. Продукт готов к потреблению спустя месяц. Сохранять можно при температуре 20 градусов.

Икра из физалиса:

Режуться морковь, лук репчатый и физалис. Все обжаривают на сковороде на растительном масле, пока морковка не будет мягче. Потом все это пропускается при помощи мясорубки, и добавляется сахар – по вкусу. Расход продуктов: на килограмм физалиса берется 400 г моркови, 300г лука и 60 г растительного масла.

Варенье из физалиса:

Плоды физалиса после бланширования, продолжавшегося 2-3 минуты, вытянуть из кастрюли, потом откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Подготовить отдельно сахарный сироп, для которого применять половину требующегося сахара, минуты 3-4 его кипятить. Дальше процедить, залить горячим плоды, находящиеся в кастрюле. На 3-4 часа плоды оставить в кастрюле, добавить потом оставшийся сахар, подогреть осторожно при перемешивании до полного растворения сахара, дальше варить десять минут при не сильном кипении, снять опять с огня, оставить часов на 5-6, потом потом доводить до кипения, продолжая варить до приготовления 10-15 минут.

Приготовленное варенье охладить, потом пролить в сухие чистейшие банки, таким образом, чтобы плоды, и также сироп распределены были одинаково.

Банки завязывают пергаментом либо пленкой, хранят в прохладном сухом помещении. Варенье, не выхолаживая, можно пролить по банкам и закатать железными крышками, потом поставить банки в кастрюльку с водой 85-90 градусов для пастеризации в течение 15-20 минут.

При подобной варке варенья плоды будут сохранены целыми и несморщенными, отлично пропитываясь сахарным сиропом.

На килограмм плодов необходимо пол-литра воды и 1-1,2кг сахара.

Цукаты из физалиса:

Приготовление цукатов. Физалис режется на 4-ре части, а потом варится точно также, как и варенье. После варки сироп отцеживается, а все другое оставляется для того, чтобы чуть-чуть обсохло. Дальше сварившиеся плоды обваливаются в сахарной пудре и разлаживаются на сите, чтобы потом можно было потрясти их и благодаря этому удалить лишний сахар. Сушку необходимо проводить на пергаментной бумаге, было бы неплохо на чистом воздухе.

Физалис. Чем полезен и свойства овощного физалиса. Овощной физалис в медицине и кулинарии. Сайт для женщин InMoment.ru

Физалис – поразительное растение: происходит так, что он растёт у кого-то на огороде или в саду, а человек и не догадывается, что его плоды и вкусны, и целебны, и вообще считает его чем-то вроде развлечения.

На самом деле, физалис в большинстве регионов известен, как декоративное растение, так как там растёт только такой его вид, а об иных люди просто не знают.

Встречается более десяти видов физалиса, и декоративный физалис очень великолепен и изящен: это ягодки, спрятанные в яркой красной оболочке, напоминающей бумажный китайский фонарик. А вот наименование у него – греческого происхождения: «физа» значит «пузырь».

Есть прекрасная, хотя и самая простая легенда о физалисе: солнце проглотил страшный дракон, в мире стало мрачно, и все живое стало гибнуть. И разумеется, нашёлся отважный парень, который пожелал победить этого дракона, а солнце вернуть миру, и, когда он отправился искать монстра, то взял с собой фонарик. Дракона он нашёл и убил, а солнце освободилось и стало всходить на небо. Свет был слишком ярким, и юноша прикрыл глаза рукой, а фонарик уронил на землю. Конечно, тот остался целым – ведь он и до этого выдержал многое, впрочем превратился в целую гроздь ярких красных фонариков, висящих на одном стебельке – так и возник на земля физалис.

Есть ещё ягодный физалис и овощной. Собственно овощной физалис у нас называют съедобным, так как его можно готовить несколькими вариантами, и совмещать с различной пищей. Хотя ягодный физалис тоже прекрасен, однако он довольно сладкий. Декоративный же в пищу не годится – он горький, и выращивается исключительно для красоты, и в действительности украшает любое место, где растёт: сад, огород или комнату.

Говорят, что съедобный физалис попал к нам из Америки, тем не менее, как и прочие овощи семейства паслёновых – к примеру, помидоры. Морозов он не выносит, но успешно растёт в большинстве регионов России – даже на Дальнем Востоке.

Чем полезен и свойства физалиса

Альтернативная медицина уже давно доказала полезность физалиса, но хоззначения он у нас не имеет – не то, что в Центральной и Южной Америке, где он весь год не сходит со стола.

Как и у многих растений, польза физалиса состоит в его составе: в нём много чистой природной воды, чуть-чуть жира и белка, есть клетчатка и углеводы; витамины Но и С; минералы – магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, но более всего калия.

Калорий в физалисе крайне мало – меньше 30 ккал в 100 г, зато, не считая указанных веществ, ещё довольно много полезного. В первую очередь, это органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, кофейная, янтарная, синаповая и феруловая; сахара, пектины, слизь, каротиноиды, дубильные вещества, кверцетин, красители, стероиды.

Физалис имеет ликопин – природное вещество, придающее плодам яркую окраску. Ликопин обладает выраженным антиоксидантным воздействием, и может использоваться для предупреждения рака. Содержится в физалисе и алкалоид физалин – он горький, и в плодах его чуть-чуть, но благодаря этому растение было прозвано сонной травы.

Овощной физалис в медицине

За счёт содержания этих всех веществ, физалис используется в альтернативной медицине как кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Плоды растения употребляют как общеукрепляющее средство, при гипертонии, холециститах и заболеваниях ЖКТ.

Потому как в физалисе много пектина, можно использовать его в диетическом питании; пектин также связует и выводит из организма радионуклиды, тяжёлые металлы и лишний холестерин. Помогает физалис и при поносах.

Отвар из высушенных плодов физалиса

Можно принимать свежие плоды, сок из них, отвар и настой высушенных плодов физалиса: при заболеваниях дыхательных путей, камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях желудка и печени, суставном ревматизме, подагре и водянке.

Для приготовления отвара нужно взять 20 г высушенных плодов физалиса, залить 0,5 л воды, варить 10-15 минут, а потом настаивать, пока не остынет. Отвар используют при кашле, в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства – к примеру, при обильных месячных. При воспалительных заболеваниях, подагре и суставном ревматизме принимают 4-5 раз в течении дня, по ? стакана.

Лечение физалисом

При диатезах и дерматитах наружно выполняют компрессы с этим отваром; горячий отвар применяют как полоскание при зубной боли.

При воспалительных процессах кожи применяют мазь – высушенные плоды сжигают, и перемешивают их золу с растит. маслом.

Можно готовить мазь еще одним вариантом: плоды физалиса (10 шт.) размельчить, залить маслом из оливок (40 мл), настаивать 20 дней и процедить. Эту мазь применяют как ранозаживляющее средство, и также при болях разного характера – ревматических и т.д.

Физалис в альтернативной медицине различных стран

Физалис используется в альтернативной медицине многих стран. В Средней Азии им лечат запоры у людей в возрасте, гипертонию и анемию: употребляют свежие плоды, по 5-10 шт. 3 раза в течении дня перед принятием еды. При гипертонии также помогает чай, заваренный из высушенных оболочек (чехлов) плодов и листьев растения.

В Болгарии отваром физалиса лечат желудок и кишечник, кровоизлияния и желтуху; при геморрое и проблемах с мочеиспусканием используют в качестве мочегонного средства.

В Таджикистане на основе сока физалиса приготавливают средство для лечения ангины и стоматита у детей: кашицу плодов и свежий сок из них кипятят на малом огне с молоком, а потом дают детям. Таджикские целители говорят, что ларингит можно лечить за 4-5 дней, если давать заболевшему по 3-4 ст.л. данной смеси 3-4 раза в течении дня. Выздоровление будет полным, а в целях предупреждения нужно продолжать иногда принимать данную смесь.

Авиценна рекомендовал принимать плоды физалиса ещё и при бронхиальной астме, и также использовать наружно – во время лечения язв.

Считается, что в официальной медицине физалис не применяется, впрочем его фармакологическое изучение проводилось. Было установлено экспериментальным путём, что плоды на самом деле обладают мочегонным воздействием, а масляный настой чашечек содействует заживлению тканей.

Врачи советуют больным использовать в оздоровительном питании спелые плоды физалиса: при гипертонии, диабете, хроническом холецистите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гипоацидном гастрите.

Большие плоды употребляют по 4-8 шт., а очень маленькие – по 10-15 шт., за 10-15 минут до еды. При очень высокой кислотности желудка дозу нужно сделать меньше в несколько раз, и наращивать её понемногу, потребляя физалис только перед принятием еды. В части которая находится над землей растения и чехольчиках плодов есть алкалоиды, считающиеся ядовитыми, благодаря этому дома их применять нельзя – это страшно.

Овощной физалис в кулинарии

На вкус плоды физалиса приятны, и импонируют для многих людей. Квалифицированные домохозяйки говорят, что физалис можно мариновать, также, как помидоры – по вкусу он даже лучше, а пользы может принести даже более, впрочем маринование – не оптимальный способ домашних заготовок.

Можно сушить и вялить плоды на зиму, или солить их, варить из них варенье и джем.

Свежие плоды употребляют, как фрукты или овощи, обдавая их кипятком; добавляют в супы из овощей, соусы, борщи и салаты. Физалис можно варить и делать из него икру – из печёных плодов; готовить начинки для пирогов, украшать плодами торты. Из сока физалиса можно готовить приправу к рыбным и мясным блюдам.

Варенье из физалиса

Легче всего применять физалис для приготовления варенья, джема, мармелада или пастилы. Варенье выходит привлекательного оранжевого цвета. Плоды физалиса 2-3 минуты бланшируют в бурлящей воде и откидывают на дуршлаг, потом укладывают в кастрюлю. Сироп приготавливают заблаговременно, отдельно, из половины сахара, нужного для варенья – его кипятят в кастрюле 3-4 минуты, процеживают, заливают им выложенные в кастрюлю плоды физалиса и оставляют их так на 3-4 часа. Потом добавляют оставшийся сахар, устанавливают на огонь, и понемногу греют, перемешивая, пока сахар не растворится весь. Потом варенье 10 минут варят при не сильном кипении, снова снимают с огня и оставляют на 5-6 часов; опять устанавливают на огонь и варят ещё около 15 минут до приготовления. Охлаждённое варенье нужно пролить в чистые и сухие банки, одинаково распределяя плоды, закрыть банки плёнкой или пергаментной бумагой, обвязать и сохранять в сухом прохладном месте. На 1 кг физалиса потребуется 1-1,2 кг сахара и 0,5 л воды.

Автор: Гатаулина Галина Публикация защищена законом об авторских и соседних правах. Во время использования и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.ru обязательна!

Физалис овощной. Хорошие свойства, противопоказания приминения

Народные названия: земляная клюква,пузырь,иудейская вишня,изумрудная ягода,марунка,фонарик.

Физалис (если перевести с греч.»пузырь») считается травянистым многолетником, достигающим в высоту 60-120 см. Имеет разветвленную, деревянистую корневую систему. Листы сердцеобразной формы, слегка опушены, размещаются попарно на прямостоящем стебле. Цветы физалиса очень маленькие, с лепестками белого, жёлтого или буроватого цвета. Плод — округлая ,жёлтая или красная ягодка,спрятанная в ярко-оранжевой семенной коробочке, напоминающей собственным видом раздутый купол или китайский фонарик.

Есть несколько типов физалиса: обычный(дикорастущий) и культивируемый садоводами, говоря иначе физалис овощной и ягодный. Плоды декоративного физалиса имеют горьковатый вкус и принимать их в пищу нельзя. Такой вид применяется для художественных потребностей, при разработке цветочных букетов и озеленении участков сада. Ягодный физалис ценится за собственные хорошие качества вкуса, а овощной можно не только принимать в пищу, но и использовать как лечебное средство.

Физалис овощной

Этот представитель рода пасленовых относится к однолетним растениям. Первый раз насаждать овощной физалис начали в государствах Латинской Америки, а точнее в Мексике. Собственно за собственные исторические корни физалис иногда называют «мексиканским томатом», так как его плоды и в самом деле аналогичные на маленькие помидоры. Этот вид выделяется высокой урожайностью и сравнительно приличной массой плодов ,которая достигает 150 г. Одним минусом является наличие физалина, что несколько портит вкус из-за присутствия горечи.

Физалис ягодный или земляничный

Выращивание данного вида физалиса настало в Перу,он обладает ярко выраженным запахом земляники,на вкус кисло-сладкий. Ягодный физалис имеет намного больше сахаров чем овощной, благодаря этому его с радостью можно принимать в пищу в сыром виде.

Распространение и место проживания

Собственным происхождением физалис обязан Южной и Центральной Америке ,откуда он успешно распространился на Европейской территории и Средней Азии. Это растение широко культивируется в Российской Федерации, Болгарии, Государствах Балтийского берега, Кавказе и прочих регионах.

Насаждать физалис возможно и дома. Для этого из проключенных семян растят рассаду, а потом весною высаживают ее в открытый грунт. Для нормального роста необходима подкормка удобрениями на минеральной основе и регулярный спокойный полив. Так как физалис относится к семейству пасленовых, то стоит иметь ввиду, что на почве, где раньше были выращены его сородичи он не приживется .Прекрасными соседями для него станут огурчики, редиска или капуста.

Когда цветет и сбора

Первые цветы распускаются в мае, а плоды физалиса созревают в июле — сентябре, в зависимости от определенного сорта. Как только жёлто-оранжевая коробочка станет просыхать и трансформироваться в «паутинку», в середине нее станут видны ягодки физалиса, которые и необходимо собирать.

Созревшими плоды считаются тогда, когда приобретают красный или цвет оранж и падают на землю. Собирать такой урожай нужно только в ясные, солнечные дни, как только сойдет утренняя роса. При уборке в дождь плоды отлично сушат и перебирают. Важно успеть собрать урожай до первых морозов, подмороженные и повреждённые плоды теряют часть собственных хороших свойств и плохо будут сохранены.

Сохранять физалис лучше в ящичках с маленькими вентиляционными отверстиями, в сухом помещении при температуре +12-14 градусов, иногда проверять и забраковывать испортившиеся ягоды.

Состав

Спелые плоды физалиса богаты на углеводы, сахара, органические кислоты (винную, яблочную, янтарную, синаповую), клетчатку, белки, дубильные и красящие вещества, витамины (Но и С), минеральные вещества (калий,магний,цинк,железо), содержат ликопин, пектин, флавоноиды, алкалоиды (физалин) и жирные масла.

Хорошие свойства физалиса и его использование

Профилактические и оздоровительные свойства травы

Благодаря собственным целебным качествам физалис овощной заслуженно заслужил место среди лекарственных растений. В альтернативной медицине его применяют как мочегонное, желчегонное, антибактериальное, кровоостанавливающее и обезболивающее средство. Среди хороших свойств физалиса необходимо отметить немалое количество ликопина, который функционирует как антиоксидант. Ликопин содействует выводу из организма лишнего холестерина, оберегает от сердечно-сосудистых заболеваний и раковых образований.

Показания к использованию физалиса:

Хорошие свойства Физалис | Оздоровительные свойства растения Физалис | Здоровье каждому

Что это такое за растение физалис?

С самого начала все таки охота чуть-чуть рассказать о самом растении. Ведь оно известно, к большому сожалению, далеко не каждому.

Так, относится оно к семейству пасленовых. Очень схоже с томатом, впрочем меньше размерами. Само растение достигает 1 метра в высоту, стебель крепкий, мощный, деревянистый.

Плод физалиса с самого начала заключен в конкретный чехольчик, который напоминает чем-то китайский фонарик. Цвет физалиса может изменяться от зеленовато-жёлтого до ярко-оранжевого.

Вкус также бывает разным: от очень приятного до горьковато-жгучего. Но, не обращая внимания на это, данное растение оказывает хорошее воздействие на организм человека.

Физалис: хорошие свойства этого дивного растения

В первую очередь необходимо рассказать о тех полезных свойствах, которые как правило оказывает физалис на организм человека.

  • Плоды растения богаты разными микро- и макроэлементами, витаминами и полезными веществами. Так, в огромном количестве в них содержится пектин, кислоты (лимонная, аскорбиновая), минеральные вещества, фитонициды, желирующие вещества. Впрочем также есть горечь и следы неядовитого алкалоида.
  • Данное растение обладает желче- и мочегонным воздействием, так что оно показано при очень разнообразных проблемах и заболеваниях, также и хронических.
  • Физалис считается прекрасным антисептиком, болеутоляющим и кровоостанавливающим средством.
  • Плоды данного растения помогают справляться с заболеваниями дыхательных путей, дерматозами. Также это превосходно средство при дизентерии и гонорее.
  • Физалис оказывает хорошее воздействие на большое давление, понижая его до нормального уровня. Так что прием его плодов показан гипертоникам.
  • Плоды физалиса в Средней Азии используют как средство для борьбы со старческими запорами.
  • Очень широко, тем более в гомеопатии, плоды физалиса используются для спасения от мочекаменной заболевания.

Оздоровительные свойства физалиса

Рассматриваем дальше такое растение, как физалис: хорошие свойства. Необходимо выделить, что в еду очень часто употребляются плоды в свежем виде. В качестве диетического продукта необходимо использовать в пищу собственно зрелый физалис. Его отличие: горьковато-кислый привкус.

В качестве лекарственного средства широко применяют корни этого растения. Так, их состав очень богат множественными витаминами и полезными веществами. Приготовив из них отвар, можно превосходно бороться с кашлем, болезнями горла. Превосходно оно поможет представительницам прекрасного пола, если есть перебои в работе менструального цикла.

Из физалиса, точнее его плодов, можно готовить мазь. Она поможет при разных воспалительных процессах, также окажет обезболивающий эффект. Стоит еще сказать, что, эта мазь вызывает намного быстрое заживление ран, восстановление тканей.

Сок плодов можно применять при болезнях горла. Так, смешав его с водой, им можно ополаскивать горло при ангине и полость рта – при стоматите. А крымчане данным соком лечат еще и лишай.

Правила использования физалиса

Перед использованием плоды физалиса необходимо обязательно обдать кипятком. Именно так можно справиться с особенным восковым налетом, который покроет их. Есть их можно в разном количестве.

Так, если плоды небольшие, можно скушать их 10-15 штук в день, если большие – приблизительно 6-8. Если же у человека повышена кислотность желудка, кол-во плодов должно быть меньше практически вдвое. Также необходимо не забывать про то, что есть их необходимо приблизительно за четверть часа до приема пищи.

Также необходимо выделить, что плоды можно принимать не только в свежем виде. Их добавляют в супы, салаты, консервируют, сушат, вялят, производят из них варенья. Физалис – замечательная начинка для пирожков, и также поразительная специя. Совмещать эти плоды можно как с овощами, так и фруктами.

Противопоказания к использованию разных частей физалиса

Впрочем данное растение тем не менее, как и все другие, имеет и некий список противопоказаний. В каких вариантах необходимо быть очень осторожным с его использованием? Так, если у пациента повышена кислотность желудка, данную ягоду необходимо есть в очень ограниченном количестве.

Но по мере улучшения состояния можно поглощать на пару ягодок повседневно больше, доводя норму до 10 штук в день.

Нужно отметить, что как плоды, так и чехлы этого растения имеют в собственном составе фезелин и алкалоиды. Другими словами вещества, которые оказывают токсичное действие на организм.

Так что использовать в пищу разные части этого растения необходимо очень и крайне осторожно, выполняя дозировку.

Также необходимо выделить, что не стоит есть дикорастущие его сорта. Ведь они могут собирать токсины из почвы, которые в первую очередь передадутся организму человека.

Физалис — питательность и свойства. Польза и вред физалиса

Хорошие свойства физалиса

Польза физалиса поясняется его богатым составом. Ягоды физалиса содержат много витаминов и полезных веществ, например как крахмал, фруктоза, масла на эфирной основе, органические кислоты. Некоторые элементы физалиса, как к примеру, урсоловая кислота, весьма нечасто попадаются в природе, благодаря этому физалис намного больше ценится.

Ягоды физалиса обладают противовоспалительными, антимикробными, мочегонными качествами. Потребление плодов физалиса приводит к омоложению кожи и регенерации клеток, применяется для питания и тонизирования кожи. Еще одна сфера использования физалиса – стоматология. Тут физалис используется при лечении стоматита и пародонтоза.

Многие средства для успокоения также приготовлены на основе физалиса. Но более всего физалис известен благодаря собственному свойству благоприятно оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему, многие препараты для сосудисто-сердечной системы делаются собственно на основе ягод физалиса. К заболеваниям, при которых в оздоровительных целях применяется физалис, относятся слабость мышцы сердца, гипертония в первой стадии, тахикардия, перенесенный инфаркт миокарда. Физалис помогает улучшить кровообращение в сосудах, нормализует ритм и тонизирует мышцы сердца.

Головная боль, алергии, уменьшение иммунитета – эти все болезни также лечатся с помощью физалиса. К остальным важным особенностям этого растения относятся улучшение работы печени и желчного пузыря, улучшение функций кишечника, стабилизация уровня сахара в крови, активизация вещественного обмена, укрепление капилляров, уменьшения уровня холестерина в крови, уменьшение спазмов. Все данные качества приводят к тому, что организм очищается и пропадает избыточный вес. Принимать физалис можно в течение долгого времени, потому как он не токсичный.

Физалис на зиму

Необычайно, но эту ягоду маринуют, практически как всеми любимые огурчики, кабачки и баклажаны.

Рецепт маринованного физалиса

Для маринада на 1 кг физалиса — 1 л воды, 1 столовая ложка уксуса для консервирования, ложка соли и подсластитель по вкусу, корица, гвоздика.

Физалис чистим от коробочек, потом его нужно отлично вымыть в водной массе, после этого вскипятить воду, ягоды покласть в дуршлаг и опустить в кипяток на 3 минуты. Плоды бланшируются, нужно снять потом жёсткую кожицу. Воду для маринада нужно тоже вскипятить, и прибавить в нее все другие элементы. Потом ягоды, разложенные по банкам, заливаем маринадом. Все, результат кому-то напоминает маринованные помидоры, а кому-то — пряные восточные блюда. Будет хорошо, если банки будут закрытые крышками с помощью обыкновенного ключа, а не завинчивающимися крышками.

Второй рецепт маринованного физалиса

Килограмм физалиса, литр воды, 4 полулитровых банки, по 4 столовые ложки соли, и сахар или подсластитель по вкусу, и также чеснок, листы смородины или вишни, и гвоздика — по вашему желанию.

Ягоды бланшируют как в предыдущем рецепте. Потом их бережно расстилают по банкам, после этого в каждую добавляют по ложечке соли и чуть-чуть подсластителя, и также чеснок, листы вишни и другие продукты по вашему желанию. Все разом перемешивают и заливают горячей водой. Дают постоять минутку, после этого воду сливают, кипятят до пузырьков и повторяют операцию 4-5 раз. Потом банки закрывают крышками.

Варенье из физалиса

На 1 кг физалиса берут кило сахара, полкило фруктозы или 200 г подсластителя на основе эритрола.

Физалис моют и бланшируют, а потом делают мельче с подсластителем и минимальным количеством воды при помощи блендера. Варенье варят в антипригарной посуде в течение 20-30 минут. После этого следует разложить его по банкам и закрыть крышками.

Рецепты с физалисом

Очень часто рецепты с физалисом — это мясные салаты кухни фьюжен или кондитерские изделия.

Диетическая пана котта

1 скуп ванильного протеина, 1 чайная ложечка какао, 1 столовая ложка арахисового масла или пасты из кешью, 100 г кремового творога, 3-4 ягоды физалиса.

Протеин развести водой до состояния насыщенный кашицы. Арахисовое масло взбить при помощи блендера с творогом и прибавлением какао, перемешать. Добавить можно еще и подсластитель. Выложить слоями в формы для пана коты или традиционные стеклянные стаканы. Потом чуть-чуть охладить, красиво оформить сверху физалисом.

Шоколадные «конфеты» с физалисом

Столовая ложка масла какао, столовая ложка порошка какао, чуть-чуть рисовой муки, подсластитель, 200 г физалиса, чуть-чуть желатина или 1 упаковка агар-агара.

Почистить ягоды от листьев и плодоножек, разтереть их в пюре, и добавить желатин, заготовленный заблаговременно. Распределить массу по тарелке или противню таким образом, чтобы вышел слой в 1 см. Оставить застывать в холодильнике. Резать на батончики. Масло какао на водяной бане растопить, перемешать с порошком и подсластителем. Полить шоколадно-масляной глазурью батончики, можно присыпать рисовой мукой.

Смузи с физалисом для завтрака

200 г творога кремообразного, чуть-чуть воды, половинка банана, 4-5 ягод физалиса, чайная ложечка какао.

Перемешать банан с творогом и какао при помощи блендера. Добавить можно подсластитель и чуть-чуть корицы, чтобы вкус вышел намного ярче. Вылить насыщенный смузи в стакан и красиво оформить физалисом.

Вред физалиса

В большинстве случаев вред физалиса вырисовывается в форме аллергии. Злоупотребление этим лекарственным растением может привести к возникновению сыпи, зуда и даже отеков аллергического происхождения. При комбинировании экстракта физалиса с другими препаратами, понижающими давление, возможны скачки АД и слабость. Физалис не рекомендуется при хронически пониженном давлении.

Очень осторожно необходимо применять препараты физалиса из-за их мочегонных параметров. Действительно возможно получить настоящее обезвоживание организма, если активно совмещать прием физалиса с другими мочегонными. Порой настойки и экстракты этого растения усугубляют синдром раздраженного кишечника.

Не необходимо принимать препараты физалиса беременным и кормящим представительницам прекрасного пола, если речь не идет о предписании доктора. Прежде чем назначить аналогичные фитопрепараты доктор обязан сделать тест на аллергическую реакцию и оценить допустимые опасности для здоровья матери и ребенка.

Довольно страшно комбинирование физалиса с избыточным приемом кофеина. Одновременное питье настойки и больших доз кофе может привести к нарушению работы сосудов, спазмам, боли головы, тахикардии.

Напоследок скажем, что перед систематическим употреблением физалиса лучше получить консультацию с доктором.

Питательность физалиса 32 ккал

Каллорийность физалиса (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.96 г. (4 ккал) Жиры: 1.02 г. (9 ккал) Углеводы: 3.94 г. (16 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 12%/29%/49%

Витамины и минералы, имеющиеся в физалисе

холин — 7.6 мг, PP — 1.85 мг, К — 10.1 мкг, E — 0.38 мг, C — 7 мг, B9 — 7 мкг, B6 — 0.056 мг, B5 — 0.15 мг, B2 — 0.035 мг, B1 — 0.044 мг, A — 6 мкг, бэта-каротин — 0.063 мг.

селен — 0.5 мкг, марганец — 0.153 мг, медь — 79 мг, цинк — 0.22 мг, железо — 0.62 мг, фосфор — 39 мг, калий — 268 мг, натрий — 1 мг, магний — 20 мг, кальций — 7 мг.

Прочитайте интересную информацию об иных ягодах:

Tagged : / / /

Добавить комментарий