Физалис лечебный

Физалис — хорошие свойства

лечебный

Физалис обычный – это долголетнее растение семейства пасленовых, достигающее метра в высоту. Физалис можно повстречать в самой разной точке мира, но более всего его можно повстречать в Ираке и Болгарии.

Состав физалиса

В составе физалиса находится свежая вода которая прошла очистку и много полезных микроэлементов, например как магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк. Эта ягода богата органическими кислотами, нормализующими кислотно-щелочной баланс. Она снабжает организм дубильными веществами, клетчаткой, витаминами Но и С. Полезными веществами богата не только сама ягода, но и корни, стебель и даже листы этого растения, однако в пищу они не годятся.

Есть очень много сортов физалиса, самыми популярными из которых считаются: физалис обычный, овощной, ананасный, перуанский, земляничный и декоративный. Из них самый популярный сорт растения – физалис овощной, или по-иному – мексиканский. Если эта ягода полностью дозрела, тогда ее вкус становится невероятно приятным. Овощной физалис безумно прихотливое растение, ему требуется много солнечного света и низкая влажность. Из овощного физалиса выполняют салаты, икру и горячие блюда. Сродни помидорам их солят и маринуют, делают из них соусы и приправы. Именно из данного сорта приготавливают знаменитое варенье, напоминающее по вкусу джем из инжира.

Земляничный физалис имеет очень большую урожайность, а от иных сортов выделяется чуть-чуть небольшим размером ягод, эксклюзивными вкусовыми качествами и ароматом, напоминающими лесную землянику. Из земляничного физалиса выполняют варенье и джем, начинку для пирогов, мармелад, варят компоты и кисели. В засушенном виде он напоминает изюм.

Менее сладким считается физалис перуанский, но в отличии от иных сортов он обладает сильно выраженным фруктовым ароматом и вкусом. Его плоды не подлежат продолжительному хранению, а в сушеном виде сильно напоминают курагу, лишь с более сочным вкусом.

Растение в виде фонаря считается физалисом декоративным. Он произрастает в известковой почве и полностью нетребователен к факторам находящимся с внешней стороны. Его чашечка после завершения цветения преобразуется в легкую обертку оранжевого цвета, которую в засушенном виде используют для украшения помещений и украшения букетов.

Хорошие свойства физалиса

Оздоровительные свойства имеют фактически все сорта физалиса. Потребление плодов в сыром виде создаёт противовоспалительный, дезинфицирующий и болеутоляющий эффект. Физалис обладает желчегонным, кровеостанавливающим и мочегонным воздействием, выводит отложившиеся соли и камни из почек, а его частое потребление считается профилактической мерой, не позволяющей возникать камням в почках. Однако это еще не все, чем полезен физалис. В альтернативной медицине его используют

плоды физалиса

для лечения заболеваний половой системы женщины.

Хорошие свойства физалиса земляничного довольно велики. Он увеличивает иммунитет, успешно борется с простудными заболеваниями, лечит крепкий кашель, нормализует деятельность эндокринной системы.

Хорошие свойства овощного физалиса даже превосходит пользу томатов. Чем полезен физалис съедобный овощной? Этот сорт имеет немалое количество пектинов, совершенное соотношение органических кислот и сахара, дубильные вещества, витамин С. В нем содержатся винная, яблочная, лимонная, кофейная, аскорбиновая и янтарная кислоты, и также минеральные вещества, каротин, белок и фитонциды.

Хорошие свойства ананасного физалиса, кроме всех вышеперечисленных компонентов имеет немалое количество ликопина и пектина, которые считаются отличными антиоксидантами.

Состав и оздоровительные свойства физалиса

В ягодах физалиса содержатся сухие вещества, около 4,5% сахаров, до 1,4% органических кислот (лимонной, винной, яблочной, янтарной), горькое вещество, аскорбиновая кислота, следы неядовитого алкалоида, каротин, пектиновые и другие желирующие вещества, минеральные вещества, физалин (красное красящее вещество), около 2,5% белков и фитонциды. Физалис отыскал использование в медицине, за счёт чего он по праву носит звание лекарственного растения. Как лекарство применяют плоды растения и их сок.

  1. Плоды физалиса обладают болеутоляющим, дезинфицирующим, кровоостанавливающим воздействием, за счёт чего их употребляют при заболеваниях системы дыхания, при ревматизме, при водянке, лишаях, подагре.
  2. Отвар из плодов физалиса предписывают при нарушении менструального цикла, и также его принимают как противокашлевое средство.
  3. Ягоды физалиса, благодаря мочегонному и желчегонному действию, рекомендуется принимать в виде отвара или настоя при мочекаменной заболевания, при гнойно-воспалительных процессах в мочевых лоханках, и также при циститах, холециститах и во время лечения геморроя.
  4. Свежие ягоды и получившийся из них сок полезно добавлять в рацион во время лечения дерматозов, гипертонической заболевания, при заболеваниях дыхательных путей, и также при дизентерии и при гонорее.
  5. Мазь, приготовленная из плодов физалиса, отлично помогает во время лечения процессов воспаления, она также служит обезболивающим средством при избавлении от ревматических и подагрических болей. Также мазь из физалиса относится к ранозаживляющему средству, которое увеличивает восстановление тканей.
  6. Сегодняшняя медицина применяет плоды этого растения в качестве диетического и поливитаминного средства, которое назначается пациентам, страдающим язвой желудка, гипоацидным гастритом, хроническим холециститом, язвой двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, и также гипертонической болезнью.
  7. Отваром из ягод физалиса полощут полость рта при зубной боли.

Использование физалиса в альтернативной медицине

Отвар из физалиса при мочекаменной заболевания, циститах, холециститах, заболеваниях почек, при перемежающейся лихорадке, ревматизме

Для приготовления отвара нужно взять 15-30 сухих ягод без чашечек, залить их полулитрами воды и прокипятить пятнадцать минут на небольшом огне, потом настоять один час и процедить. Пить по 50 мл от четырех до пяти раз в течении дня.

Мазь из физалиса при кожных заболеваниях

Золу, получившуюся от сожженных плодов физалиса, перемешать с растит. маслом. Получившуюся кашицу наносить на пораженные участки кожи.

Мазь из физалиса в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и ранозаживляющего средства

10 граммов заранее измельченных плодов физалиса перемешать с 40 граммами масла из оливок и поставить на 21 день настаиваться, после этого процедить и накладывать на пораженные зоны.

Сок из плодов физалиса во время лечения болезней воспалительного характера, при ревматизме, подагре, при лишаях

Выжать сок из свежих ягод физалиса и принимать во внутрь по 10 граммов два-три раза в течении дня, при лишае принимать наружно.

Кашица и сок из плодов физалиса при детской ангине, стоматите и ларингите

Выжатый из свежих ягод физалиса сок или кашицу, получившуюся путем их размельчения, потом доводить до кипения на небольшом огне, после этого прибавить в смесь молоко и давать пить детям по три-четыре ст. ложки пару раз в течении дня в течение четырех-пяти дней.

Противопоказания к использованию

  • В части которая находится над землей растения и чехликах плодов содержатся алкалоиды и флизелин, которые относятся к ядовитым веществам, благодаря этому без советы доктора в оздоровительных целях их полностью запрещается принимать. Их можно применять лишь для наружного использования, проводя лечение растяжений и кожных заболеваний.
  • Пациентам, у которых встречается очень высокая кислотность, принимать физалис необходимо крайне осторожно, начальной дозой должно стать не больше одного-двух плодов, потом их кол-во можно понемногу наращивать.

Рекомендуем прочитать

Очищение организма: для чего необходимо?

Состав и оздоровительные свойства

Плоды физалиса содержат сахара, каротин, органические кислоты, фитонциды, каротин, аскорбиновую кислоту, пектиновые и минеральные вещества. Физалис используется и в официальной медицине. Он заслужил славу, востребовательность целебного растения. В качестве лекарства применяются его плоды и сок. У ягод ярко выражены болеутоляющие, кровоостанавливающие? дезинфицирующие свойства. Их применяют в излечении болезней системы дыхания, лишаев, ревматизма, водянки, подагры. Отварами плодов нормализуют менструальный цикл, его пьют как противокашлевое средство.

Ягоды также обладают мочегонным и желчегонным воздействием. Их удачно используют в виде настоев при мочекаменной заболевания, воспалительных процессах в почках, циститах, во время лечения геморроя.

Сок очень полезно включать в питание при дерматозах, гипертонии, заболеваниях дыхательных путей, дизентерии и гонорее.

На основе плодов целебного растения приготавливают мази, которые считаются средством терапии ревматических и подагрических болей. Их используют и как ранозаживляющее лекарство, усиливающее восстановление тканей.

Сегодня официальная медицина плоды растения применяет как диетическое и поливитаминное средство. Их предписывают пациентам с язвой желудка, гастритом, холециститом, сахарным диабетом, гипертонической болезнью. Отвар ягод — замечательное лекарство для полосканий при зубной боли.

Использование физалиса в альтернативной медицине: рецепты

Народные врачеватели собрали обширный опыт использования целебного растения в оздоровлении организма. Воспользуйтесь хорошими рецептами на основе физалиса и удостовериться в его целительной силе:

  1. Отвар при мочекаменной заболевания, заболеваниях почек, циститах. Для его приготовления нужно взять 30 ягод, удалив чашечки, залейте полулитром воды и кипятите 10-12 минут. Час лекарство настаивается. Цедится и применяется по 50 грамм 4-5 раз в течении дня.
  2. Мазь при кожных заболеваниях. Сожгите 5 сухих плодов физалиса и смешайте золу с растительным (лучше оливковым) маслом в похожих пропорциях. Наносите ее два раза в течении дня на зоны поражения.
  3. Сок физалиса во время лечения лишаев. Его применяют наружно в виде ПК и компрессов два или три раза в течении дня.

Противопоказания к использованию

Без советы доктора применять физалис в лекарственных целях внутренне не рекомендуется. Пациентам с очень высокой кислотностью сока желудка лечиться растением необходимо осторожно.

Конкретно для vsegdazdorov.net Елена ТОЛОЧИК

Физалис — общее описание

Физалис (Physalis) —крупное долголетнее растение семейства Паслёновые, часто сравниваемое с томатами. Он очень похож на клюкву, благодаря этому этническое наименование – земляная клюква, изумрудная ягода или иудейская вишня. Стебель внизу у самого основания древесневеющий, прямостоячий, вырастает до 120 см, листья очередные, черешковые, могут быть округленные или острые.

На свисающих цветоножках находятся обоеполые цветочки, плод – ягода в виде китайского фонаря оранжево-красного цвета, пузыревидная огненно-оранжевая чашечка сходится сверху зубчиками. Внимание! Растение ядовито, весь яд собран в данной чашечке. Срок цветения – май –август, созревание ягод происходит в сентябре.

Физалис — виды и места произрастания

Физалисы — теплолюбивые растения, в районах юга России распространяется в виде сплошных зарослей по обочинам, на полях, виноградниках, в декоративных посадках. Отрастает из корневищ и зимует, хотя плохо переносит заморозки. Самые популярные виды — Физалис обычный, Алкекенги, Франше, Китайский фонарик. Этот экзотический овощ подходит в пищу без собственной ядовитой чашечки, но мало применяется для культивирования. Садоводы – любители растят его в лекарственных целях и как декоративное растение.

Физалис — оздоровительные свойства

Проведенные фармакологические исследования показали, что для научной медицины это растение особенного заинтересованности не представляет, впрочем альтернативная медицина применяет его в качестве мочегонного средства, и также как средство, способное активизировать эпитализацию тканей. Его болеутоляющий и противовоспалительный эффекты применяют во время лечения почечно-каменной заболевания, подагре, суставном ревматизме, при называемых по другому шпорах (деформирующий артроз). Также можно применять физалис для лечения печени и желтухи, при пиетите, цистите, геморрое, кровоизлиянии и болях в желудочно-кишечном тракте. Наружное исспользование физалиса возможно во время лечения лишаев и ран.

Физалис — лекарственные формы

Все части растения полезны. Альтернативная медицина применяет корни, цветочки, плоды, сушеные листы, сок растения и кашицу из свежих листьев . Сок физалиса в свежем виде показан при многих заболеваниях, ягоды употребляют в самых разнообразных вариантах – свежем виде, сушат, маринуют, варят варенье и джемы. Из отвара цветочков физалиса приготавливают лекарство для внутреннего и наружного использования. Экзотичные ягодки физалиса содержат витамин С и несколько органических кислот — лимонную, феруловую, янтарную, кофейную, яблочную, винную и становую, и также кверцегин, пектин, слизи.

Физалис — рецепты

— Настой для лечения почечнокаменной заболевания: сушеные плоды (2 столовые ложки), варят 5 минут в 500 гр. воды. Используют по 0,5 ст. 4 раза в течении дня.

— Свежие плоды физалиса лечат подагру. Каждодневно поглощать по 10-15 штук. При желудочных болей пьют сок плодов физалиса по 20 г.

— Настойка физалиса на вине от нефрита и заболеваний почек: измельченные плоды физалиса (100г), красное сухое вино – 1 литр. Настаивать 20 дней. Курс лечения продолжается неделю, в данное время нужно употреблять по 50 гр. настойки перед принятием еды.

— Плоды физалиса употребляют в сушеном и маринованном виде. Высушить их можно на солнечных лучах или в духовке, использовать при тех же заболеваниях, что и свежие. При тяжёлых заболеваниях почек принимать по 5 гр. семян физалиса повседневно.

Физалис – противопоказания

Напоминаем — этот ядовитое плод все токсичные вещества имеет в пузырчатой чашечке, которую нужно сразу удалять. При сушке, приготовлении джемов и сладостей, и также лекарственных средств, плоды применяют без чашечки.

Исходя из данного списка, его плоды можно и необходимо включать в питание больных эпилепсией, желтухой, и также людей с задержкой мочеиспускания.

Листы рассматриваемого нами сегодня растения тоже обладают целебной силой, их лучше всего применять для лечения брюшных болей, заживления ран, язв, устранения отеков, ускорения заживления растяжений связок и переломов, укрепления сердца. Также есть некоторые сведения о лечении листами физалиса гонореи.

А вот корни физалиса можно применять для лечения лихорадки, но очень осторожно.

Современная фактическая медицина достигла той «точки кипения», при которой большинство настоящих продуктов обрели научно обоснованную гамму полезных и вредных параметров. Итак, какие именно заболевания лечит физалис?

Грипп, бронхит, ларингит, свинка и опухоли яичек (орхиты)

В оздоровительных целях подсушивают на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3-4 см), потом из них приготавливают настой. Необходимо приблизительно 9-15 г продукта потом доводить до кипения в 1-1.5 стаканах воды, процедить через парочку слоев марли и остудить. Пить такую водичку рекомендуется постоянно 2-3 раза в течении дня.

Заболевания легких

Людям, страдающим от заболеваний дыхательных путей можно предложить пить настой физалиса, рецепт которого подобен рецепту из 1-го пункта, но концентрацию самого продукта лучше сделать меньше (к примеру, взять 3 стакана воды).

Для больных диабетом физалис тоже как правило оказывает живительное влияние. Принимать необходимо настой из 2 чашек воды и нескольких высушенных плодов физалиса, начиная утром. Мякоть физалиса применяют до 2 раз (обеденный настой варят из утренних плодов). Читайте также: Фрукты при сахарном диабете.

При эпилепсии рекомендуется поглощать подсушенные или свежие, сочные плоды овощного физалиса. Повседневная доза составляет 8-10 средних плодов в течении дня.

Потому как физалис не достаточно прихотлив к освещению и почвам, в Южной Америке растет фактически на каждом шагу и считается сорняком. А вот американцы любят из «китайских фонариков» физалиса делать композиции для праздника на День Благодарения и Хеллоуин.

Как кушают физалис | Будьте здоровы!

Красный стручковый перец — 1 г

Можно добавлять листы черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей в расчете не больше 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Подготовленные спелые плоды одновременно с пряностями положить в банке. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при температуре 20 градусов. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, кипятить, залить назад в банки и закатать. Закатанные банки сохранять в подвальном помещении или холодильнике.

Физалис маринованный:

Физалис овощной — 1 кг

Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минутку, потом охладить и плотно положить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Закрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Потом закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдерживать так до полного остывания. Продукт готов к потреблению спустя месяц. Сохранять можно при температуре 20 градусов.

Икра из физалиса:

Режуться морковь, лук репчатый и физалис. Все обжаривают на сковороде на растительном масле, пока морковка не будет мягче. Потом все это пропускается при помощи мясорубки, и добавляется сахар – по вкусу. Расход продуктов: на килограмм физалиса берется 400 г моркови, 300г лука и 60 г растительного масла.

Варенье из физалиса:

Плоды физалиса после бланширования, продолжавшегося 2-3 минуты, вытянуть из кастрюли, потом откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Подготовить отдельно сахарный сироп, для которого применять половину требующегося сахара, минуты 3-4 его кипятить. Дальше процедить, залить горячим плоды, находящиеся в кастрюле. На 3-4 часа плоды оставить в кастрюле, добавить потом оставшийся сахар, подогреть осторожно при перемешивании до полного растворения сахара, дальше варить десять минут при не сильном кипении, снять опять с огня, оставить часов на 5-6, потом потом доводить до кипения, продолжая варить до приготовления 10-15 минут.

Приготовленное варенье охладить, потом пролить в сухие чистейшие банки, таким образом, чтобы плоды, и также сироп распределены были одинаково.

Банки завязывают пергаментом либо пленкой, хранят в прохладном сухом помещении. Варенье, не выхолаживая, можно пролить по банкам и закатать железными крышками, потом поставить банки в кастрюльку с водой 85-90 градусов для пастеризации в течение 15-20 минут.

При подобной варке варенья плоды будут сохранены целыми и несморщенными, отлично пропитываясь сахарным сиропом.

На килограмм плодов необходимо пол-литра воды и 1-1,2кг сахара.

Цукаты из физалиса:

Приготовление цукатов. Физалис режется на 4-ре части, а потом варится точно также, как и варенье. После варки сироп отцеживается, а все другое оставляется для того, чтобы чуть-чуть обсохло. Дальше сварившиеся плоды обваливаются в сахарной пудре и разлаживаются на сите, чтобы потом можно было потрясти их и благодаря этому удалить лишний сахар. Сушку необходимо проводить на пергаментной бумаге, было бы неплохо на чистом воздухе.

Хорошие свойства Физалис | Оздоровительные свойства растения Физалис | Здоровье каждому

Что это такое за растение физалис?

С самого начала все таки охота чуть-чуть рассказать о самом растении. Ведь оно известно, к большому сожалению, далеко не каждому.

Так, относится оно к семейству пасленовых. Очень схоже с томатом, впрочем меньше размерами. Само растение достигает 1 метра в высоту, стебель крепкий, мощный, деревянистый.

Плод физалиса с самого начала заключен в конкретный чехольчик, который напоминает чем-то китайский фонарик. Цвет физалиса может изменяться от зеленовато-жёлтого до ярко-оранжевого.

Вкус также бывает разным: от очень приятного до горьковато-жгучего. Но, не обращая внимания на это, данное растение оказывает хорошее воздействие на организм человека.

Физалис: хорошие свойства этого дивного растения

В первую очередь необходимо рассказать о тех полезных свойствах, которые как правило оказывает физалис на организм человека.

  • Плоды растения богаты разными микро- и макроэлементами, витаминами и полезными веществами. Так, в огромном количестве в них содержится пектин, кислоты (лимонная, аскорбиновая), минеральные вещества, фитонициды, желирующие вещества. Впрочем также есть горечь и следы неядовитого алкалоида.
  • Данное растение обладает желче- и мочегонным воздействием, так что оно показано при очень разнообразных проблемах и заболеваниях, также и хронических.
  • Физалис считается прекрасным антисептиком, болеутоляющим и кровоостанавливающим средством.
  • Плоды данного растения помогают справляться с заболеваниями дыхательных путей, дерматозами. Также это превосходно средство при дизентерии и гонорее.
  • Физалис оказывает хорошее воздействие на большое давление, понижая его до нормального уровня. Так что прием его плодов показан гипертоникам.
  • Плоды физалиса в Средней Азии используют как средство для борьбы со старческими запорами.
  • Очень широко, тем более в гомеопатии, плоды физалиса используются для спасения от мочекаменной заболевания.

Оздоровительные свойства физалиса

Рассматриваем дальше такое растение, как физалис: хорошие свойства. Необходимо выделить, что в еду очень часто употребляются плоды в свежем виде. В качестве диетического продукта необходимо использовать в пищу собственно зрелый физалис. Его отличие: горьковато-кислый привкус.

В качестве лекарственного средства широко применяют корни этого растения. Так, их состав очень богат множественными витаминами и полезными веществами. Приготовив из них отвар, можно превосходно бороться с кашлем, болезнями горла. Превосходно оно поможет представительницам прекрасного пола, если есть перебои в работе менструального цикла.

Из физалиса, точнее его плодов, можно готовить мазь. Она поможет при разных воспалительных процессах, также окажет обезболивающий эффект. Стоит еще сказать, что, эта мазь вызывает намного быстрое заживление ран, восстановление тканей.

Сок плодов можно применять при болезнях горла. Так, смешав его с водой, им можно ополаскивать горло при ангине и полость рта – при стоматите. А крымчане данным соком лечат еще и лишай.

Правила использования физалиса

Перед использованием плоды физалиса необходимо обязательно обдать кипятком. Именно так можно справиться с особенным восковым налетом, который покроет их. Есть их можно в разном количестве.

Так, если плоды небольшие, можно скушать их 10-15 штук в день, если большие – приблизительно 6-8. Если же у человека повышена кислотность желудка, кол-во плодов должно быть меньше практически вдвое. Также необходимо не забывать про то, что есть их необходимо приблизительно за четверть часа до приема пищи.

Также необходимо выделить, что плоды можно принимать не только в свежем виде. Их добавляют в супы, салаты, консервируют, сушат, вялят, производят из них варенья. Физалис – замечательная начинка для пирожков, и также поразительная специя. Совмещать эти плоды можно как с овощами, так и фруктами.

Противопоказания к использованию разных частей физалиса

Впрочем данное растение тем не менее, как и все другие, имеет и некий список противопоказаний. В каких вариантах необходимо быть очень осторожным с его использованием? Так, если у пациента повышена кислотность желудка, данную ягоду необходимо есть в очень ограниченном количестве.

Но по мере улучшения состояния можно поглощать на пару ягодок повседневно больше, доводя норму до 10 штук в день.

Нужно отметить, что как плоды, так и чехлы этого растения имеют в собственном составе фезелин и алкалоиды. Другими словами вещества, которые оказывают токсичное действие на организм.

Так что использовать в пищу разные части этого растения необходимо очень и крайне осторожно, выполняя дозировку.

Также необходимо выделить, что не стоит есть дикорастущие его сорта. Ведь они могут собирать токсины из почвы, которые в первую очередь передадутся организму человека.

Физалис — питательность и свойства. Польза и вред физалиса

Хорошие свойства физалиса

Польза физалиса поясняется его богатым составом. Ягоды физалиса содержат много витаминов и полезных веществ, например как крахмал, фруктоза, масла на эфирной основе, органические кислоты. Некоторые элементы физалиса, как к примеру, урсоловая кислота, весьма нечасто попадаются в природе, благодаря этому физалис намного больше ценится.

Ягоды физалиса обладают противовоспалительными, антимикробными, мочегонными качествами. Потребление плодов физалиса приводит к омоложению кожи и регенерации клеток, применяется для питания и тонизирования кожи. Еще одна сфера использования физалиса – стоматология. Тут физалис используется при лечении стоматита и пародонтоза.

Многие средства для успокоения также приготовлены на основе физалиса. Но более всего физалис известен благодаря собственному свойству благоприятно оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему, многие препараты для сосудисто-сердечной системы делаются собственно на основе ягод физалиса. К заболеваниям, при которых в оздоровительных целях применяется физалис, относятся слабость мышцы сердца, гипертония в первой стадии, тахикардия, перенесенный инфаркт миокарда. Физалис помогает улучшить кровообращение в сосудах, нормализует ритм и тонизирует мышцы сердца.

Головная боль, алергии, уменьшение иммунитета – эти все болезни также лечатся с помощью физалиса. К остальным важным особенностям этого растения относятся улучшение работы печени и желчного пузыря, улучшение функций кишечника, стабилизация уровня сахара в крови, активизация вещественного обмена, укрепление капилляров, уменьшения уровня холестерина в крови, уменьшение спазмов. Все данные качества приводят к тому, что организм очищается и пропадает избыточный вес. Принимать физалис можно в течение долгого времени, потому как он не токсичный.

Физалис на зиму

Необычайно, но эту ягоду маринуют, практически как всеми любимые огурчики, кабачки и баклажаны.

Рецепт маринованного физалиса

Для маринада на 1 кг физалиса — 1 л воды, 1 столовая ложка уксуса для консервирования, ложка соли и подсластитель по вкусу, корица, гвоздика.

Физалис чистим от коробочек, потом его нужно отлично вымыть в водной массе, после этого вскипятить воду, ягоды покласть в дуршлаг и опустить в кипяток на 3 минуты. Плоды бланшируются, нужно снять потом жёсткую кожицу. Воду для маринада нужно тоже вскипятить, и прибавить в нее все другие элементы. Потом ягоды, разложенные по банкам, заливаем маринадом. Все, результат кому-то напоминает маринованные помидоры, а кому-то — пряные восточные блюда. Будет хорошо, если банки будут закрытые крышками с помощью обыкновенного ключа, а не завинчивающимися крышками.

Второй рецепт маринованного физалиса

Килограмм физалиса, литр воды, 4 полулитровых банки, по 4 столовые ложки соли, и сахар или подсластитель по вкусу, и также чеснок, листы смородины или вишни, и гвоздика — по вашему желанию.

Ягоды бланшируют как в предыдущем рецепте. Потом их бережно расстилают по банкам, после этого в каждую добавляют по ложечке соли и чуть-чуть подсластителя, и также чеснок, листы вишни и другие продукты по вашему желанию. Все разом перемешивают и заливают горячей водой. Дают постоять минутку, после этого воду сливают, кипятят до пузырьков и повторяют операцию 4-5 раз. Потом банки закрывают крышками.

Варенье из физалиса

На 1 кг физалиса берут кило сахара, полкило фруктозы или 200 г подсластителя на основе эритрола.

Физалис моют и бланшируют, а потом делают мельче с подсластителем и минимальным количеством воды при помощи блендера. Варенье варят в антипригарной посуде в течение 20-30 минут. После этого следует разложить его по банкам и закрыть крышками.

Рецепты с физалисом

Очень часто рецепты с физалисом — это мясные салаты кухни фьюжен или кондитерские изделия.

Диетическая пана котта

1 скуп ванильного протеина, 1 чайная ложечка какао, 1 столовая ложка арахисового масла или пасты из кешью, 100 г кремового творога, 3-4 ягоды физалиса.

Протеин развести водой до состояния насыщенный кашицы. Арахисовое масло взбить при помощи блендера с творогом и прибавлением какао, перемешать. Добавить можно еще и подсластитель. Выложить слоями в формы для пана коты или традиционные стеклянные стаканы. Потом чуть-чуть охладить, красиво оформить сверху физалисом.

Шоколадные «конфеты» с физалисом

Столовая ложка масла какао, столовая ложка порошка какао, чуть-чуть рисовой муки, подсластитель, 200 г физалиса, чуть-чуть желатина или 1 упаковка агар-агара.

Почистить ягоды от листьев и плодоножек, разтереть их в пюре, и добавить желатин, заготовленный заблаговременно. Распределить массу по тарелке или противню таким образом, чтобы вышел слой в 1 см. Оставить застывать в холодильнике. Резать на батончики. Масло какао на водяной бане растопить, перемешать с порошком и подсластителем. Полить шоколадно-масляной глазурью батончики, можно присыпать рисовой мукой.

Смузи с физалисом для завтрака

200 г творога кремообразного, чуть-чуть воды, половинка банана, 4-5 ягод физалиса, чайная ложечка какао.

Перемешать банан с творогом и какао при помощи блендера. Добавить можно подсластитель и чуть-чуть корицы, чтобы вкус вышел намного ярче. Вылить насыщенный смузи в стакан и красиво оформить физалисом.

Вред физалиса

В большинстве случаев вред физалиса вырисовывается в форме аллергии. Злоупотребление этим лекарственным растением может привести к возникновению сыпи, зуда и даже отеков аллергического происхождения. При комбинировании экстракта физалиса с другими препаратами, понижающими давление, возможны скачки АД и слабость. Физалис не рекомендуется при хронически пониженном давлении.

Очень осторожно необходимо применять препараты физалиса из-за их мочегонных параметров. Действительно возможно получить настоящее обезвоживание организма, если активно совмещать прием физалиса с другими мочегонными. Порой настойки и экстракты этого растения усугубляют синдром раздраженного кишечника.

Не необходимо принимать препараты физалиса беременным и кормящим представительницам прекрасного пола, если речь не идет о предписании доктора. Прежде чем назначить аналогичные фитопрепараты доктор обязан сделать тест на аллергическую реакцию и оценить допустимые опасности для здоровья матери и ребенка.

Довольно страшно комбинирование физалиса с избыточным приемом кофеина. Одновременное питье настойки и больших доз кофе может привести к нарушению работы сосудов, спазмам, боли головы, тахикардии.

Напоследок скажем, что перед систематическим употреблением физалиса лучше получить консультацию с доктором.

Питательность физалиса 32 ккал

Каллорийность физалиса (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.96 г. (4 ккал) Жиры: 1.02 г. (9 ккал) Углеводы: 3.94 г. (16 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 12%/29%/49%

Витамины и минералы, имеющиеся в физалисе

холин — 7.6 мг, PP — 1.85 мг, К — 10.1 мкг, E — 0.38 мг, C — 7 мг, B9 — 7 мкг, B6 — 0.056 мг, B5 — 0.15 мг, B2 — 0.035 мг, B1 — 0.044 мг, A — 6 мкг, бэта-каротин — 0.063 мг.

селен — 0.5 мкг, марганец — 0.153 мг, медь — 79 мг, цинк — 0.22 мг, железо — 0.62 мг, фосфор — 39 мг, калий — 268 мг, натрий — 1 мг, магний — 20 мг, кальций — 7 мг.

Прочитайте интересную информацию об иных ягодах:

Tagged : / / / /

Добавить комментарий