Как вырастить роскошный урожай дынь в теплице?
Чтобы правильно растить в теплицах дыни, нужно иметь навык аналогичных работ, так как данный процесс сложный, требующий постоянного внимания и терпения. Уход подразумевает специального внимания В то время, когда происходит активное формирование растения, плодообразование, но ненужно забывать и о посадке дыни в почву, которая также просит выполнения конкретных условий.
Схема формирования растений дыни.
Правила посадки и ухода
Посев семян и их проращивание обязано вестись при температуре в 30°С, при этом семена прорастают за 48 часов. Дальше нужно віполнять температуру днем в 24-26 °C, а ночью — 19-20°C. Это идеальные условия, которые помогают правильному росту и развитию плодов. Нельзя уменьшать температуру до 15 °C, так как рост сильно замедляется.
Уход за дыней просит выполнения правильного светового дня, который не может быть меньше 12 часов. Чрезмерно короткий световой день сильно замедляет развитие растения, а длинный приводит к тому, что цветение приходит гораздо позднее. Благодаря этому лучше всего применять специализированные фитолампы, разрешающие организовать должное освещение для дыни. Вместе с этим проводятся опрыскивания специализированными стимуляторами роста.
Посадка в теплицу
Схема прививания рассады дыни на рассаду тыквы.
Посадка дыни в теплицу выполняется приблизительно в последних числах мая, но все может зависеть от погодных условий. Перед посадкой нужно заранее приготовить грунт, прогреть его. Возраст рассады, которая высаживается в почву, должен составлять 30-35 дней, больше затягивать нельзя.
Почва для посадки должна быть плодородной, необходимо обеспечить замечательный водоотвод. Температура почвы рекомендуется в 20-24°C. Ряды перед посадкой нужно структурировать, садить дыню можно лищь в тёплый грунт! Чтобы создать грядку, нужно следовать таким правилам:
- в первую очередь ложится слой веток для водоотвода, после этого слой ботвы;
- следующим идет слой конского навоза (другой применять нельзя), он присыпается опилками;
- на навоз ложится смесь из обыкновенной соломы либо листьев, которые перемешаны с известью;
- последним идет плодородная земля с толщиной, достаточной для нормального роста корней.
Мульчирование почвы
При выращивании дыни нужно особое внимание уделять высадке рассады в почву. Рассаду требуется в первую очередь полить, после этого крайне осторожно извлечь из горшочков, посадить так, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. Как только растения посажены в почву, их нужно чуть-чуть полить. На каждый квадратный м грунта нужно садить пять непривитых либо три привитых растения. В этом случае будут возникать более крепкие и мощные кусты.
Сразу же после посадки дыни почву нужно замульчировать. Для этого применяется каменная древесная щепа, другими словами посадки защищаются камнями. Возле каждого растения рекомендуется если есть возможность положить бутылки из темного стекла, которые наполнены водой. Бутылки ложатся треугольником, для этого прекрасно подходят традиционные пивные. Для чего это нужно? Вода в бутылках нагревается под лучами солнца, выходит замечательная грелка, которая возвращает тепло молоденьким посадкам дыни, не давая им подмерзнуть. Не считая мульчирования и дополнительного обогрева, нужно создать укрытия в виде пленки, натянутой на дуги. Такое укрытие устанавливается на ночь, днем убирается. Полностью снять пленочку можно лишь после 20 июня, но все может зависеть от свойств климата, где и выращиваются дыни.
Правила полива дыни
Схема земельно-пленочного мульчирования.
Дыня считается растением, которое превосходно переносит засухи, другими словами уход должен учитывать спокойный полив. Для этого можно применять исключительно тёплую воду, температура которой составляет 33-35 °С, использовать холодную воду нельзя решительно. В теплице обеспечить данное условие очень просто, нужно бочку для полива поставить на ярком солнце, где она будет разогреваться настоящим путем. Если этого не достаточно, тогда можно применить ненастоящий подогрев, установить на емкость термометр для контроля температуры.
Когда выполняется энергичная формовка плодов, полив нужно расширить, так как растение нуждается в усиленном питании, нельзя лишать его нужных микроэлементов и веществ, так как это отразится на вкусе дыни.
При самом поливе нужно наблюдать, чтобы вода не попадала на надземные части, а тем более на территорию корневой шейки, так как это быстро приводит к возникновению корневой гнили, стремительному распространению разных грибковых заболеваний.
Ситуация эта опасна, она может быстро привести к гибели посадок. Это же касается и чрезмерно обильного полива, который приводит к загниванию корневой системы дыни.
Растение предпочитает рост при относительно сухом воздухе, тем более когда начинается срок цветения, развития плода. Благодаря этому в теплице воздух нужно обеспечить сухость. Нельзя в данный период устанавливать в середине помещения бочки в водой, применять дождевание. Рекомендуется постоянное проветривание, даже в том случае, если погода холодная.
Страшно и возникновение конденсата на внутренних поверхностях теплицы, так как влага неминуемо попадает на посадки дыни. Если вы применяете стеклянную теплицу, то нужно сделать двойную конструкцию, другими словами под самой крышей натягивать полотно из любого укрывного материала, пропускающего свет. Затенения нужно остерегаться, так как дыня сильно любит яркий свет, при высадке побеги нужно распределять так, чтобы всем частям хватало света.
Применение удобрений
При выращивании дыни в теплице нужно смотреть и на применение удобрений. Во время формирования плодов достаточно исполнять подкормку комплексными удобрениями 1 раз приблизительно в 14 дней. Для этого отлично применять удобрение «Кемира». Лучше дополнительно вносить смеси из сульфата калия либо обыкновенной золы, что дает возможность удовлетворить природную необходимость в очень высоком уровне калийного питания.
Самый пик использования удобрений встречается, когда наливаются плоды. Частоту подкормок нужно расширить, теперь удобрения вносятся раз на протяжении недели. Это даст возможность обеспечить растению все что необходимо питание, от которого зависит не только урожай, но и его качество. Замечательный результат дают опрыскивания стимуляторами роста, подходит «Циркон» и «Эпин», гуминаты. Составы нужно менять между собой, что легко усвоить, составив хороший график выращивания дынь в теплицах.
Ручное опыление и формирование дыни
Дыня в теплице опыляется только ручным способом. При этом придется проводить опрыскивания с помощью специализированных препаратов для стимулирования плодообразования. Для этого прекрасно подходят «Бутон», «Завязь» и остальные, приобрести которые можно в любом специальном магазине. Аналогичные препараты дают возможность получить пыльцу, даже в том случае, если условия для этого не очень прекрасные. Аналогичный способ прекрасно подойдет для выращивания дынь в теплицах. Понадобится еще сделать следующее: мужской цветок дыни нужно инвестировать в женственный, после этого нужно сделать несколько легких вращательных движений. При этом рекомендуется наблюдать, чтобы цветки не были повреждены, на руки можно одеть перчатки.
Процесс опыления нужно исполнять только ручным способом, на женские цветки пыльца наносится с помощью мягкой кисточки аккуратными движениями. Проводить опыление нужно только в начале утра, благодаря этому подготовьтесь к работе заранее. Уже ближе к обеду опылять дыню нельзя, тем более не разрешается это делать в 12 часов дня либо вечерами.
Растущие плоды дыни нужно подвязывать к горизонтальной шпалере с помощью сетки.
Нельзя и оставлять данный процесс на самотек. Если вы понадеетесь на натуральное опыление муравьями либо пчелами, то урожая можете просто не подождать, не забудьте про это.
Формирование дынь происходит в 2 стебля, при этом на высоте в приблизительно 30 см от грунта образуется ключевой побег, который нужно прищипывать. Боковые побеги растения нужно полностью удалить, в виде исключения могут быть очень крепкие, размещенные у верхней части стебля. Их потом нужно подвязывать к опорам в вертикальном состоянии. Располагать опоры нужно под потолком теплицы, чтобы растение имело возможность развиваться правильно. Потом опять будут возникать боковые побеги, их также требуется прищипывать:
- плодоносящие побеги следует прищипывать над третьим листиком, который идет после завязи;
- неплодоносящие побеги дыни нужно прищипывать сразу над первым листиком.
При выполнении операции нужно наблюдать за тем, чтобы побеги не были повреждены.
Сбор аппетитного урожая
Тепличные дыни удаляются в период с августа по октябрь. При этом необходимо не забывать, что затягивать с уборкой не следует, но и проводить ее до недавнего времени времени не стоит. Составьте себе календарь по выращиванию это вкусной южной красавицы.
Созревшие дыни совсем нетрудно отделяются от плодоножки, часто они сами падают на землю, так что иногда нужно проверять посадки, убирать уже зрелые плоды. Дыни, которые уже имеют сформировавшуюся сеточку на кожуре, нужно ложить на говоря иначе дозревание, составляющее примерно пятнадцать дней.
После плоды абсолютно готовы к потреблению, не следует оставлять их на очень ярком солнце.
Выращивание дыни в тепличных условиях — процесс сложный, не для новичков. Требуется постоянный, внимательный уход за растением, соблюдение всех требований, касающихся освещения, полива, уровня температур, формировки. Лишь в данном варианте можно будет получить богатый урожай, который поразит собственным ароматом и вкусом.
Выращивание первых дынь в Средней полосе — посадка и уход
Для короткого лета — ранние дыни
В условиях Беларуси и средней полосы России получить урожай дыни в открытом грунте получается абсолютно не каждый год, но ситуация меняется, если растить эту культуру под временными пленочными укрытиями.
При этом нужно отметить, что совсем не все сорта способны и в данных условиях дать урожай. Во избежание сожаления, нужно очень внимательно отнестись к выбору сорта. Выращивание дыни в перечисленных регионах, где бывает короткое или прохладное лето, рекомендуется проводить с применением первых сортов и гибридов, у которых период от возникновения всходов до получения плодов составляет 60-70 дней. К ним можно отнести, например, Айкидо F1, Ванда F1, Делано F1, Карамель F1, Петра F1, Примал F1, Роксолана F1. Плоды у данных гибридов отрастают маленькими, весом до 1-2 кг. Они не подлежат хранению, и также если их снять неспелыми, то они не дозревают в комнате.
В условиях Беларуси есть смысл растить и среднеспелые сорта дыни, у которых период от возникновения всходов до получения плодов составляет 100-110 дней. Дыни среднего срока хранятся около месяца, они могут дозреть в комнате.
Одним из самых знаменитых сортов среднего срока развития считается Колхозница. Это самый стойкий, распространенный и наиболее соответствующий для средней полосы сорт.
Дыни у него оранжевые, круглые, массой примерно один килограмм. Мякоть легкая, белая, необычайно сладкая с хорошими вкусовыми качествами.
Выбор места для посадки дынь
Для выращивания дыни наиболее целесообразно подойдут склоны с южной стороны, защищенные со стороны севера строениями или фруктовыми деревьями.
Появление морозов в мае — явление вполне простое. Благодаря этому нужно предусматривать дополнительные мероприятия по защите растений от низкой температуры. Хорошо, например, запастись нетканым укрывным материалом.
Гряду под бахчу приготавливают заблаговременно на отлично освещенном месте. Посреди грядки (ее ширина не менее трех метров) роют канавку шириной 50 см и глубиной на 1,5 штыка лопаты. На днище канавы кладут прошлогодние остатки растительности, опавшую листву деревьев и т. д.
На эту подстилку цельным слоем толщиной в 10-15 см следует уложить навоз, а на него — снятый грунт.
Если нет навоза, можно покласть перегной или компост. Укрытие обтягивается пленкой. Навоз при разложении выделяет тепло, которое помогает растениям пережить не только возвратные холода, но и непродолжительные заморозки.
Выращивание рассады
Дыню в зависимости от условий климата можно растить через рассаду или посевом семян под пленку. Естественно, что первый способ содействует получению более раннего и гарантированого урожая.
Рассаду в большинстве случаев растят в горшках и к моменту высадки в поле она обязана иметь возраст 20-30 дней. с подобным расчетом и необходимо сеять семена, наметив дату высадки рассады на постоянное место.
В условиях климата Беларуси и средней полосы России рассаду дыни высаживают в открытый грунт в первой декаде июня, когда минует угроза заморозков весной, поэтому, посев семян на рассаду проводят в первой декаде мая. При посадке рассады под временные пленочные укрытия посев производят на 15 дней до недавнего времени.
Готовая к высадке рассада дыни обязана иметь 3-5 реальных листьев. Рассаду лучше расположить на гребнях.
Перед высадкой рассады дыни на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить. Рассаду дыни сажают в получившуюся кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не появлялись корка.
При выращивании дыни в открытом грунте держат расстояние между растениями 70-80 см при междурядьях 100-140 см.
Если имеется возможность поставить временные пленочные укрытия или хотя бы закрыть любое растение срезанной бутылкой из платика, то дыня быстро пойдёт в рост и укоренится. Только необходимо помнить проветривать посадки днем. Основное требование в ранний период для отличного роста — это тепло.
Посев дыни в открытый грунт
Если вырастить рассаду не получилось, огорчаться не нужно: достойный урожай можно получить, посеяв семена прямо в почву. Как только термометр, помещенный в грунт на глубину 10 см, покажет 18 градусов тепла (замер нужно делать с самого утра), можно сеять семена, однако выполнить зто нужно не позже 10 июня, в другом случае плоды не успеют созреть. Семена сеют в грунт на глубину 3 см. В каждую лунку вносят по горсти деревянной золы, которая смешивается с землёй, потом проходит полив тёплой водой. В лунку высевают по 2-3 семени, потом оставляют по одному наиболее сильному растению.
Формирование дынь
Огромное значение для получения прекрасного урожая дынь имеет формирование растений. Если у вас растет сорт, то его центральный стебель следует прищипнуть над 5-6-м листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветками. У гибридов все наоборот. Женские цветки размещаются на центральном побеге, благодаря этому его не прищипывают. Впрочем после 2-3-го листа прищипывают боковые побеги, во избежание лишнего загущения. На одном растении необходимо оставлять не больше 2-3 плодов, которые размещаются не подряд, а на определенном расстоянии один от одного.
У дыни — мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более корневая система, и благодаря этому поливать ее необходимо сдержанно. А недостающую влагу растение способно само добыть из глубоких почвенных слоев.
Питание
Примечательно, что на плодородных почвах, отлично заправленных навозом, дыня может обходиться без минеральных подкормок — в данном варианте урожайность может быть немного ниже, но качества вкуса плодов будут выше. Однако если вдруг растение будет формироваться плохо, то в начале цветения необходимо дать подкормку настоем сорняков.
Уборка
В основном, плоды дыни начинают созревать в последних числах Июля — начале августа. Дыни удаляют выборочно. Благодаря этому обозначение степени спелости плода — принципиальный момент. Незрелая дыня не имеет вкуса, перезрелая — плохо хранится и не транспортабельна. В большинстве случаев сорта дыни при наступлении спелости меняют окраску и приобретают дынный запах.
Есть пару секретов, помогающих приданию прекрасной формы растущим дыням и повышению их сахаристости.
Для того чтобы плоды были округлыми или продолговатыми (в зависимости от сорта) без вдавливаний, и также имели идеальную окраску, их нужно иногда переворачивать.
Более сладкими и сочными дыни становятся, если на ранней стадии развития растении внести азотное удобрение: половину дозы — во время посева, а вторую — в фазе четырех реальных листьев. Одновременно это увеличит и урожайность. М.НЕДОРОСЛОВ, Ульяновская область
СКОРОСПЕЛЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ДЫНЬ
Алтайская
Раннеспелый сорт — от возникновения всходов до развития проходит 60-70 дней. Растения короткоплетистые, плети тонкие. Листовая пластинка сильно изрезана. Плоды овальной и в форме круга, массой 1-2 кг. Мякоть белая или жёлто-оранжевая. Урожайность -2,5 кг/кв. м. Стоек к пониженным температурам.
Принцесса Мария F1
Раннеспелый гибрид (от всходов до развития плодов — 60-70 дней). Плоды округловатые, серо-зеленые, со сплошной крупноячеистой сеткой, массой 1,3-1,5 кг. Мякоть оранжевая, сочная, сахарная, с мускатным ароматом. Стоек к антракнозу и мучнистой росе, плохим условиям погоды.
Юкар F1
Раннеспелый гибрид (от всходов до развития плодов — 50-60 дней). Плоды овальные, массой 1,5-1,7 кг, транспортабельные. Покраска коры яркая жёлто-зеленая с сеткой, мякоть — зеленовато-белая. Семенная камера — маленькая. Гибрид обладает стойкостью к болезням.
Карамель F1
Очень ранний гибрид (от всходов до развития плодов — 50-55 дней). Плоды овальные, с крупной, ярко выраженной сеткой на кожице и массой 1,8-2,5 кг. Мякоть оранжевая, сочная, с большим содержанием Сахаров. Стабильное формирование плодов в стрессовых условиях. Стоек к фузариозу и оидиуму.
А.В.ГОРНЫЙ, кандидат с/х наук, г. Минск
Тонкости выращивания дыни на участке на даче
Сочные и душистые плоды дыни ценятся за собственный оригинальный вкус. Плоды этой культуры применяются в консервации, кулинарии и просто как душистый десерт, который приносит много эмоций и наслаждения. Дыни могут быть самого разного размера и сортов, которые выделяются по собственным вкусовым свойствам. Большинство таких сортов предпочитают жаркий и сухой климат и не переносят переувлажнения почвы. Исходя из сказанного выше, хочется задать вопрос: как вырастить дыню на дачном участке, не имея необходимых способностей и не зная в идеале агротехнику?
Дыня просит внимания и специального ухода. В особенности, нужно с большим вниманием наблюдать за влажностью в теплице. Каждый период развития растения просит конкретной температуры и влаге.
Сорта и их характерности
Очень важным моментом перед посадкой дыни считается выбор сорта.
Сегодня насчитывается около 3 тысяч разных сортов. Решить иногда может быть не просто. Главное при подборе — просчитывать климат региона, где будет высажена дыня. Еще при этом необходимо брать во внимание раннеспелость, размеры куста, побегов и плодов. Для высадки в теплице подходят сорта с короткими побегами и несущественного размерами куста.
Схема формирования растений дыни.
Сорт Алушта вызревает в течении 70 дней и обладает высокой урожайностью, имеет большие плоды овальной формы. Масса плодов меняется от 1,2 до 1,5 кг. Окрас плодов — жёлтый с оранжевым оттенком и темно-оранжевыми пятнами в виде разводов. Мякоть сладкая и сочная, белого цвета. Оценка дегустаторов — 4.6.
Сорт Дидона относится к среднеранним сортам, созревает через 75 дней. Плоды (до двух килограмм) в форме шара и эллиптической формы, очень часто среднего и больших размеров. Плоды имеют жёлтый цвет с ярко выраженной сплошной сеткой. Толщина светло-кремовой мякоти может достигать 6 см, мякоть очень сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Оценка дегустаторов — 4.8.
Сорт Десертная 5 среднеспелый, имеет маленькие (от 1,3 до 1,6 кг) плоды овальной формы и выделяется очень высокой урожайностью. Бело-зеленая мякоть плода довольно сладкая и очень нежная. Сорт продолжительно лежит в тайниках на дачном участке и стоек к болезням. Оценка дегустаторов — 4.8.
Арбуз и дыню можно вырастить на дачном участке, это не тяжелее чем растить огурчики или помидоры.
Сорт Фортуна относится к среднеранним сортам, имеет период развития от 69 до 79 дней. Жёлтые плоды (масса до 4,2 кг) овальной формы порой покрываются зелеными пятнами, имеют сплошную или частичную сетку. Толщина мякоти — 6 см, она сочная и сладкая на вкус. Оценка дегустаторов — 4.4. Специфической особенностью данного сорта считается большая стойкость к болезням и мучнистой росе, ее легко растят в средней полосе нашей страны.
Сорт Южанка многие огородники называют «Кувшинка». Южанка имеет большие плоды (до 1-1,9 кг) круглой формы с жёлто-оранжевым окрасом и отличительными ребрами. Сорт высокоурожайный и лучше всего подходит для средней полосы. Сахаристость высокая, мякоть белого цвета и довольно легкая. Это стойкий сорт, который хорошо противостоит мучнистой росе и иным болезням. Оценка пробы — 4.7 баллов. Сорт Колхозница, близкий по свойствам к Южанке, обладает очень сладкой мякотью, плоды отрастают до 1 кг, а оценка дегустаторов составляет — 5.0.
Приготовление почвы и качественный посев семян
Схема формирования арбузов и дынь.
Самыми лучшими предшественниками этой культуры считаются: пшеница, кукуруза, многолетние сорта разных трав, ячмень, лук, огурец, капуста. Применять для выращивания дыни одну и ту же почву в течение 2 лет не рекомендуется. Это опасно появлением заболеваний, ухудшением качества плодов и снижением численности урожая. Отлично подойдут для этой культуры легкие почвы, которые богаты органическими удобрениями.
Почву для дыни на дачном участке начинают готовить осенью. После уборочной проводят не очень глубокое лущение грунтового слоя находящегося сверху на глубину 10 см бороной или специализированными дисками, вносят все нужные удобрения и вспахивают землю на глубину 25-30 см. Глинистые почвы разбавляют песком. На малых дачных участках все операции проводят ручным способом с применением нужного инструмента. Весной по поверхности грунта проходят бороной с дальнейшей культивацией. Перед посевом поверхность земли равняется.
Самым оптимальным временем для посева считается 3 декада апреля — 1 декада мая. Почва на дачном участке в такие деньки должна нагреться до +14-16°С. Комплекс данных факторов обеспечит высокую урожайность дыни. Для посева было бы неплохо брать семена побольше, отделанные специализированным составом. В основном, это смесь борной кислоты с частью сернокислого цинка. Обработка необходима для дезинфекции и уничтожения патогенных микроорганизмов.
Схема теплицы для выращивания арбузов и дынь.
Некоторые агротехники полагают, что правильно вырастить дыню можно лищь закаливая семена. Для этого их опускают в воду с температурой 35°С, пустые семена всплывают и их убирают. Потом материал для посадки держат 24 ч при температуре 20°С. Дальше температуру понемногу уменьшают до нуля и держат еще 20 ч. Цикл повторяют трехкратно перед посадкой семян в грунт.
Есть 2 варианта высадки семян: в почву и в торфяные горшки с грунтом для выращивания рассады. В один горшочек высаживают от 2 до 3 семян на глубину 4-5 см. Температура в помещении с горшками не должна уменьшаться ниже метки в 15°С. Спустя семь дней должны появиться первые росточки. Более слабые из них убирают и оставляют только 1 наиболее крепкий росток. Полив ведут в нормальном режиме без переувлажнения грунта и промокания ножки ростка. Через 25-30 дней рассаду можно посадить в почву.
Посадка рассады, вегетационный период и удобрение растения
Строение растения дыни.
Высадку рассады для выращивания дынь выполняют в лунки с интервалом 75-80 см по ширине и по длине. В процессе высадки необходимое внимание уделяют тому, чтобы не травмировать корни растения. В основном, дыню высаживают с землёй из горшка, в котором она росла. В лунку вносят чуть-чуть перегноя и льют воды, стебель не углубляют, еще раз поливают и присыпают сухой землёй. Последующее развитие растения определяется атмосферными условиями и уровнем скороспелости, который зависит от сорта дыни.
Дыня более чувствительна к изменениям условий внешней среды (освещения, температуры, влаги и химического почвенного состава) и очень часто меняет сортовые признаки. Период развития культуры условно разделяется на 2 этапа: от всходов до цветения и от завязи до развития плодов.
Высоких результатов урожая можно достичь, экспериментируя с выбором сортов дыни в зависимости от районов высадки и выращивания. Необходимо помнить про то, что пока дыня будет созревать, почву необходимо постоянно рыхлить и пропалывать. Рост плетей нужно контролировать и перенаправлять их в необходимую сторону. Под завязавшиеся плоды ложат отрезок доски или фанеры. Так вы предохраните дыню от гниения при соприкосновении с влажным грунтом.
Дыня довольно требовательна к наличию в почве нужных для роста веществ и микроэлементов. Она существенно убыстряет собственный рост при внесении азотно-фосфорных удобрений. Внесение подобных подкормок в несколько раз повысит урожай, однако при этом сахаристость плодов уменьшиться. Лучше вносить подкормки дробно: первую часть при посеве, а вторую часть — в фазе цветения.
Хороший полив и уборка культуры
Семена дыни высаживают на глубину 1,5 см, арбуза — на глубину 2 см.
Выращивание дыни для получения высоких урожаев просит постоянного полива, независимо от климатических изменений. Первый полив нужно произвести при появлении первого листа. Потом следует отдых — 35-40 календарных дней. В дальнейший период нужно поддерживать влажность почвы на уровне 60-70%. Как только начнут созревать плоды, нужно выполнить 1-2 системы капельного полива. При выполнении системы капельного полива можно применять несколько вариантов: дождевание, очаговый полив, система капельного полива на межах. Дождевание применяют на ровном грунте, а полив на межах — на грунте с уклоном и бороздами.
Грандиозный эффект для выращивания даёт очаговый полив. Увеличение урожайности если сравнивать с системой капельного полива методом орошения составляет 50-70%, а период развития плодов станет меньше на 7-10 дней. Это можно достигнуть за счёт одинакового питания растения с учетом его потребностей в водной массе и питательных веществах. Используя данный метод, вы не только повысите урожайность и скороспелость, но и уменьшите водный объем, нужный на система капельного полива. Кол-во нужных удобрений и подкормок также станет меньше за счёт указанной выше оптимизации питания культуры.
Для усиления эффекта орошения капельным путем проводят мульчирование почвы, накрытие капельниц пленкой на основе полиэтилена или агротехническим волокном. Объемы и период системы капельного полива для выращивания определяются с учетом влаги почвы и общего состояния посевов. Влажность почвы на дачном участке формируют специализированными устройствами — тензиометрами или «на глаз».
Сбор урожая выполняют по мере развития культуры. Созревание плода дыни контролируют по своему виду (покраска, рисунок, сетка), аромату и отделению плодоножки. Плоды срывают с плодоножкой в сухую погоду, укладывают на настил из дерева с соломенной подстилкой в 1 слой и удаляют в проветриваемые хранилища, сараи и иные хоз. постройки.
Напоследок необходимо отметить, что прежде чем вырастить дыню, необходимо адекватно оценить собственные силы, возможности и умения в земледелии.
Как вырастить роскошный урожай бахчевых?
Дыни и арбузы сильно любят солнце и чувствуют себя комфортно в Краснодарском крае, на Кавказе, в Астрахани, в Приморском крае и прочих регионах с похожим климатом. Они растут на открытом грунте на полях, которые называют бахчой, благодаря этому эти растения и называют бахчевыми культурами. Но садоводы с Урала, из Сибири и Северо-Западной части России не отстают от своих сотрудников с юга и тоже могут вырастить арбуз или дыню у себя на огороде. Они высаживают бахчевые не в открытый грунт, а в теплицы. Плоды с северной стороны, разумеется, уступают южным в размерах, но все равно очень вкусные.
Бахчевые культуры не любят пересадки, благодаря этому высаживают их в почву лишь после возникновения первого настоящего листика.
Дыни и арбузы разделяют на разнообразные сорта. Выбор какого-нибудь из них зависит от климата в месте посадки семян и желаний садовода. Бахчевые применяют в пищу не только в свежем виде, но и варят из них варенье и даже солят на зиму.
Выбор семян для самых разнообразных регионов
Важная задача при большом желании вырастить любое растение — приобрести качественные семена.
Данное правило применяется также для арбузов и дынь. Наиболее целесообразно покупать семена в специальных магазинах или на ярмарках. Не рекомендуется приобретать их с рук у частных клиентов или на рынках, так как смена могут и подменить на намного дешевые и низкокачественные. Семена бахчевых выделяются между собой по времени развития на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Первые созревают в середине июня, а последние — осенью.
Семена лучше всего покупать в специальных магазинах. Предпочтение следует отдать продукции собственного региона.
Есть очень и очень много сортов арбуза, которые можно вырастить со стороны юга страны: астраханский, мадера F1, кримсон свит, галактика, черный принц, соперник и т.д. (более 100 видов сортов). Арбузы отрастают большие, сладостные, сочные, масса плодов от 7 до двадцати килограмм. Совершенно иначе дела обстоят на севере, где можно посадить только более десяти видов очень большой ягоды. К ним можно отнести Огонек, Сахарный ребенок, Ранний Кубани, Сибирские огни. Плоды как правило не тяжелее 5 кг, но сочные и вкусные. Мякоть арбуза может быть не только красная или розовая, но и жёлтая.
Есть несколько десятков видов дынь, наиболее известные из них медовая, айкидо, злато скифов, алтайская, золушка, колхозница, ирокез и другие. В солнечных регионах можно вырастить любой сорт, а в Сибири, на Урале лучше посадить скороспелые сорта, к примеру, алтайскую или барнаулку. Масса плода бывает от 0,50 до трех килограмм. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, как и у арбуза, белого или жёлтого цвета.
Вырастить дыню или арбуз можно на открытом грунте или в теплице. При этом технология выращивания бахчевых в различных условиях очень схожа. Ниже говорится постепенно, как вырастить дыню или арбуз на огороде.
Приготовление почвы, семян, рассады
Чтобы вырастить дыню или арбуз, опытный садовод начинает подготовку еще осенью. Он заблаговременно подбирает солнечное место, отлично защищенное от ветра, и удобряет его. Для этого необходимо перекопать землю на том месте, где будут выращены бахчевые, и перемешать ее с удобрениями, к примеру, с торфом или перегноем. Подпитка почвы перед приходом зимы увеличивает ее плодовитость.
Схема посадки бахчевых культур на грядке.
Не удобрили бахчу осенью — не волнуйтесь, если все другое сделаете правильно, то будет у вас сочный и вкусный урожай. Весною за пару недель до высадки семян перекопайте грядку и прибавьте органические удобрения. Бахчевые не жалуют глинистую почву, однако в нее добавить можно несколько ведер песка. Перед самым посевом землю еще раз удобряют навозом и остальными удобрениями.
Дальше необходимо приготовить семена. Семена дыни в первую очередь вымачивают в специализированном растворе в течение 10-12 ч. Данный раствор можно приобрести в магазине или сделать без посторонней помощи из борной кислоты, сернокислого цинка и воды. Семена арбуза вымачивают в подсоленной тёплой воде целые сутки. Было бы неплохо подождать, когда возникнет росток. При этом не надо разрезать семечку, чтобы она росла быстрее.
Выращивание арбузов и дынь не может обойтись без рассады. Ее высаживают, чтобы быстрее собрать долгожданный урожай. Также растение, заблаговременно пророщенное дома, уже подготовлено к росту в открытом грунте. Для выращивания бахчевых используется и иная агротехника — прививание растений, но посадка рассады более удобная и привычна. Порой в тёплых южных регионах семена сразу сеют на грядку. Для рассады необходимы небольшие горшочки диаметром не больше 10 см, состав почвы в них: 1/3 грунта, стакан (250 мл) деревянной золы, чуть-чуть песка и торф. Можете перемешать самим или купить в магазине готовый грунт для бахчевых культур.
Рассаду сеют в последних числах Апреля по 2-3 семечки (зависит от размера) в один горшочек. Через 7-10 дней появятся всходы. Когда они подрастут, необходимо оставить один самый крепкий росток. Рассаду необходимо рыхлить, поливать исключительно под корешок, однако не заливать, дыни и арбузы не сильно любят воду. Самая маленькая температура для развития растений составляет 15 °С.
Посев рассады на бахчу и в теплицу
Схема формирования куста дыни.
В южных, приморских и черноземных регионах рассаду пересаживают в последних числах Мая. Чтобы вырастить дыню или арбуз в иных районах России, лучше пересадить во второй декаде июня. В Сибири и в первых числах Июня могут быть заморозки на почве ночью, бахчевые погибнут при подобной погоде даже в теплице.
Для пересаживания дыни на грядке сделайте лунки на расстоянии 70-90 см один от одного. Потом бережно достаньте корень из горшка одновременно с землёй и пересадите в лунку, однако не закапывайте его полностью, пускай будет на 0,50 см выше земляного уровня. Дальше необходимо присыпать землёй, полить и смотреть 2-3 дня (примется — не примется). Небольшие растения можно закрывать пленкой на ночь и в дождь.
Корни рассады арбуза переносят на почву одновременно с грунтом из горшка. Расстояние между лунками, в которые высаживают арбузы, составляет 1,00 — 1,50 м. Расстояние между соседними рядами на бахче не менее 0,50 м, лунки в различных рядах размещаются как в шахматах. Ростки арбуза закапывают в лунки пониже уровня грунта на грядке, каждый корень необходимо полить 2 л воды и окружить песком, чтобы не гнил. Наблюдение за арбузами проводится 2-3 дня.
Схема формирования куста арбуза.
Бахчевые высаживаются в теплицу аналогичным образом, как и в открытый грунт. Но к теплицам предъявляют специальные требования для арбузов и дынь: средняя влажность (не больше 65 %), температура днем — 30 °С, ночная — 18 °С, постоянные проветривания. Хоть дыни и арбузы любят солнце, в течение первых 2 дней после посадки рассады в открытый грунт или в теплицу их необходимо подержать в тени.
Чтобы вырастить роскошный урожай дынь или арбузов, растения необходимо поливать, полоть, окучивать, рыхлить, прищипывать. Поливать необходимо довольно аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и стебли, а исключительно на землю около корешка. Вода должна быть тёплая. Арбузы необходимо поливать 1 раз на протяжении недели, во время цветения и образования плодов — 2 раза, если на улице жарко. Дыни хорошо поливают в пору цветения и образования плодов под корень, а потом только в борозды между лунками.
Рыхлить растения необходимо раз на протяжении недели, но неглубоко, так как у арбузов и дынь очень разветвленные корни. При образовании завязей бахчевые необходимо прополоть и окучить. Чтобы от ключевого стебля разделить несколько дополнительных, необходимо во время образования прищипывать стебель дыни спустя каждые 5-6 листочков, если завязи не появятся, то после 3-го. У арбуза всего один ключевой стебель, после того, как появятся завязи, его прищипывают. Во время развития арбузы необходимо переворачивать с боку на бок, чтобы они одинаково поспевали.
Удобрения и подкормка
Как вырастить дыню или арбуз без удобрений? Это реально, однако качество и кол-во урожая будет гораздо хуже, даже в том случае, если вы будете растить на очень почве с черноземом. Все растения нуждаются в подкормке. Самые популярные удобрения: навоз, перегной, зола из дерева, помет птиц. Их добавляют в грунт, в которой будут выращены бахчевые. Также в грунт добавляют азотные смеси, однако не много, иначе у растения продолжительно не будут возникать завязи.
Подкормка необходима, чтобы дыни и арбузы быстрее росли и созревали, не болели, не гнили, а плоды были слаще и больше. Для бахчевых подойдут настои птичьего помета, деревянной золы, коровяка. В точках продажи можно выбрать и иные удобрения, например хлористый калий, аммиачная селитра, азотные, фосфорные удобрения и т.д. Их разводят с водой по правилам на упаковке. Не нужно нарушать дозировку, можете причинить вред растениям. Подкормку в большинстве случаев выполняют при высадке в почву, во время образования цветков и завязей.