Хабанеро перец – его характеристики и особенности других популярных сортов!
Острый Хабанеро перец и другие «адские» сорта
Любители чрезвычайно острого перца часто не могут найти именно тот, который бы полностью удовлетворил их требованиям и обладал жгучим вкусом. Такой овощ нередко используется при консервации, так как позволяет существенно сэкономить. Всего одного стручка будет достаточно на несколько литров консервированных огурцов или помидоров. Рассмотрим самые «адские» сорта и их основные характеристики.
- Хабанеро.Данный вид является лидером среди всех жгучих овощей и считается самым острым в мире (420 тысяч единиц по шкале Сковилла). Несмотря на достаточно безобидный вид (больше всего внешне напоминает паприку) в виде сердечка темно-красного цвета, он обладает невероятной жгучестью, что делает практически невозможным его употребление в пищу в сыром виде – только для консервирования и перетирания в специи. Урожайность является одной из самых высоких, так как на одном кусте может завязываться до 70-90 перчиков, которые в стадии технической спелости весят до 30-50 грамм. При хорошем поливе и удобрении кустов, перец может давать 3-4 волны урожая в год. Растение является очень хорошим украшением для огорода или сада, так как плоды могут быть разного цвета, от ярко-желтого, до темно-коричневого, причем такая радуга может образоваться на одном кусте. Поливать перчик необходимо не часто, но щедро, чтобы земля полностью напитывалась влагой – урожай будет гораздо больше.
- Второе почетное место среди самых жгучих овощей занимает сорт Bhut Jolokia (285.000 единиц остроты). Высота куста в среднем от 60 до 90 см, сам плод небольшой, в районе 4-5 сантиметров. Выращивается как в тепличных условиях и на подоконнике, так и в открытом грунте, но требует высокую температуру для нормального развития (ниже +22 0С расти не будет и плоды будут мелкие). Период до технического созревания – 90 дней. Мякоть обладает средней остротой, семена – чрезвычайно высокой.
- Огненная дева. Долгие годы данный сорт выращивался только на территории Болгарии, где на селекционных участках использовался для скрещивания с паприкой с целью получения новых видов. Теперь на территории Российской Федерации он отлично акклиматизирован и дает хорошие урожаи. С одного куста можно собирать до 100-150 стручков в сезон, и это не предел. Для наилучшего результата необходимы листовые подкормки на стадии цветения. Желательно организовать капельный полив, так как Огненная дева любит воду. Масса одного плода, как правило, не более 5-6 грамм, высота куста – до 120 сантиметров. Часто используется при консервировании или для переработки на специи, в сыром виде практически не употребляется в пищу.
- Медуза. Тонкие изогнутые стручки известны каждому садоводу. Невысокие кустики по 20 см могут образовывать плоды не более 4 сантиметров в длину, и эти, безобидные на вид перчики, чрезвычайно жгучие. Они надолго остаются в памяти тех, кто спутал их с овощем средней жгучести и поспешно употребил в пищу. Растение любит свет и влагу, его необходимо поливать не реже, чем 1 раз в 3 дня, а в жаркий сезон еще чаще. Как правило, Медузу выращивают в доме или теплице, так как он маленький и очень красивый с виду (можно держать на кухне вместо цветка). Семена прорастают только при температуре выше +22 0С, всходы можно увидеть через 11-14 дней после посадки и полива. До технического созревания требуется не менее 65 дней.
- Тайский перец. В основном под значением «тайский» подразумевают длинные и тонкие стручки, которые отличаются сильной жгучестью и горьковатым привкусом. Кусты небольшие – до 60 сантиметров, масса одного «тайца» достигает 15-20 грамм, в диаметре 1.5-2.7 см. Не требует обильного полива, очень хорошо переносит засухи.
- Огонек. Наиболее популярный горький перец во многих регионах России. Огоньком называют разные растения, но изначально это был раннеспелый сорт, характеризующийся большой длинной одного плода и массой до 22-35 грамм. Выращивали Огонек в основном на продажу, так как он имеет опрятный внешний вид, большие размеры. Что касается жгучести перца – 165 500 единиц Сковилла, что достаточно большое число для отечественного овоща.
Данные сорта перца предназначаются для приготовления специй, порошков, лечебных смесей и как ингредиент при консервировании. Они практически не употребляются в пищу в стадии технической спелости, так как очень жгучие и могут повреждать слизистую оболочку.
Лучшие сорта перца с остротой ниже 30 000
Для гурманов, которые не представляют первое блюдо без вкусного острого перца и употребляют его везде, где только можно, существуют специальные столовые сорта. Они имеют минимальную жгучесть, а некоторые из них чуть-чуть «злее» паприки. Таким образом, можно почувствовать весь букет ароматов, не заедая его большой массой продуктов для нейтрализации жгучести в ротовой полости. Рассмотрим самые «лояльные» варианты растений.
- Корона. Считается одним из самых вкусных и душистых сортов перца. Имеет специфический аромат, напоминающий запах паприки и яблока, сочную мякоть. Отлично зарекомендовал себя для приготовления сальсы и салатов. Многие используют Корону как самостоятельное блюдо, фаршируя мясом, фаршем или фруктами. Перец можно употреблять без закуски, но определенная горчинка имеется. Степень жгучести – 7000-8000 единиц Сковилла. Одним из самых больших преимущества данного овоща является его неприхотливость к влаге, погодным условиям и другим факторам. Растение достаточно стойкое, может выращиваться в цветочном горшке, на огороде или в теплице.
- Чудо Подмосковья. Сорт раннеспелый, достаточно урожайный (до 50-60 плодов с куста за 1 сезон). По шкале Сковилла имеет 17-25 тысяч единиц жгучести. Растение акклиматизировано в Подмосковье, имеет конусовидные плоды весом в 20-30 грамм и длиной не более 3.5-4.2 см. Урожайность составляет до 2.9 кг на 1 квадратный метр, на одном кусте до 50-60 плодов, из которых не более 25 созревает одновременно. Растение влаголюбивое, необходим постоянный полив и температура воздуха не менее +15 0С. Сорт внесен в реестр допущенных к промышленному выращиванию, поэтому нередко встречается во многих фермерских хозяйствах и импортируется за рубеж.
- Аджи Цито. Известный своим отличным фруктовым ароматом, который напоминает смесь запахов груши, яблока, ананаса и паприки. Многие чувствуют и другие ароматы в нем. Он используется для приготовления салатов, консерваций, многих соусов и гарниров. Перец можно есть в стадии технической спелости с первыми блюдами, он имеет жгучесть не более 11000 по шкале Сковилла и позволяет почувствовать весь букетов ароматов и замечательный фруктовый привкус. Кусты имеют высоту примерно 120 сантиметров, объемные, урожайность на 1 квадратный метр. составляет до 3.9 кг, за один сезон образуется несколько «волн» урожая. Срок от всходов до технической спелости не превышает 83 дня (среднеспелый).
- Перец Бараний рог. Всем известный и узнаваемый по характерной форме стручка – закрученный в бараний рог, иногда по 2 витка. Характеризуется относительно большой жгучестью (до 35 000 единиц Сковилла), но она зависит исключительно от условий посева и выращивания. При обильном поливе куста отличается большими размерами и умеренной остротой. Если же поливать мало при относительно жаркой погоде, тогда ожидать сладкий привкус не стоит. Хорошая урожайность и относительно большой вес плода (до 25 грамм 1 штука) делают его подходящим для торговли, занимает лидирующее место по экспорту.
- Кайенский. Новый вид перца, который только несколько десятков лет выращивается на территории России. Относительно жгучий (35 640 по шкале Сковилла), используется одинаково успешно как для приготовления блюд, так и для консерваций и переработки на порошок. Высаживается только рассадой, семенам требуется очень сложный уход и долгий период прорастания, что делает невозможным его посадку в открытом грунте. Неплохо зарекомендовал себя при посадке в теплицах и цветочных горшках. Плодоносит долго, с одного куста можно получить до 500 плодов на протяжении нескольких месяцев.
- Венгерский перец – раннеспелый, практически сладкий (3000-7000 по шкале Сковилла), имеет замечательный овощной запах, который можно почувствовать, даже не разрезая плод. Его еще называют одной из разновидностей паприки. Занимает одно из первых мест в пищевой промышленности, выращивается фермерскими хозяйствами, так как неприхотлив к погодным условиям, влаге и хорошо чувствует себя в открытом грунте. Урожайность почти не зависит от предшественников, при минимальном удобрении может давать до 3.5-4.3 кг/м2. Техническая спелость наступает прмиерно через 53-68 дней после получения всходов. Изначально родиной данного овоща является Мексика (несмотря на его название), но потом его начали интенсивно выращивать в Европе, а после – в России и других странах постсоветского пространства. Имеет сочную мякоть и относительно большую массу.
Все вышеперечисленные виды являются универсальными в употреблении и отлично подходят как для консервирования, фаршировки, употребления в качестве специй и добавок к первым блюдам. Благодаря относительно невысокой жгучести, в них можно разобрать тонкий вкусовой букет и исключительные ароматы, за счет чего эти овощи пользуются огромной популярностью у садоводов и огородников.
Золотая средина – сорта со средней остротой от 20 000 до 150 000
Для тех, кто ищет овощ поострее, но не хочет ощутить всю жгучесть Хабанеро или Чилийского сорта, существуют более «мягкие» разновидности перца, но, в то же время, намного острее предыдущей группы.
- Халапеньо (JalapenoEarly). Является разновидностью Хабанеро, но, в отличие от него, более мягкий сорт и употребляется любителями «поострее» в сыром виде. Плод имеет размеры 3-5 сантиметров, в зависимости от качества осуществляемого полива. Чем больше воды, тем перец будет сочнее, а вкус его более мягким. Куст может достигать до 160 сантиметров (!) в высоту, а урожай с одного такого «дерева» нередко достигает 5-6 кг в сезон. Он наиболее популярный во вьетнамской и китайской кухне, где из него делают специи и готовят с его помощью наиболее острые блюда. Поздний, от всходов до технической спелости не менее 113 суток.
- Красный толстяк. Результат российской селекции, позднеспелый (115 дней до технического созревания). Показал себя как холодоустойчивый, неприхотлив к влаге. Его практически не повреждают вредители, так как листья обладают горечью. Куст может достигать 90 см в высоту, средняя урожайность на 1 квадратный метр – от 2.2 до 2.85 кг. Длина одного плода – до 18 сантиметров при диаметре в 3.2-4.6 см, за счет чего он поставляется на прилавки многих супермаркетов и импортируется за границу. Жгучесть – 39 000. Содержит в себе большое количество витаминов и антиоксидантов, считается очень полезным овощем. Используется при консервировании, для приготовления салатов и просто как готовый продукт-добавка для первых блюд.
- Юбилейный. Раннеспелый, сочный, плотный (толщина стенки до 4мм), длина плода до 21 сантиметра при диаметре до 2.9 см. Урожайность колеблется в районе от 2.25 до 4.1 кг/1м2, в зависимости от удобрений, погодных условий и полива. Выращивается на открытом грунте, максимум растет до 110 сантиметров, техническая спелость плодов наступает через 87-95 дней.
- Ямайский желтый. Часто выращивается в декоративных целях в помещении, имеет очень красивые плоды в виде колокольчика. Кожура плода толстая, за счет чего его удобно срывать и употреблять в пищу. Жгучесть – 85 000, используется преимущественно для растирания на специи или как добавка при консервировании. Горькими являются в основном семена, сама мякоть достаточно «мягкая» и вкусная.
При посадке растения надо в первую очередь учитывать возможность высадки в открытом грунте или, наоборот – в помещении. Урожайность в основном зависит от удобрения и обильного полива в стадии плодоношения – не забывайте поливать, иначе плоды будут горькими и сухими. Приятного вам аппетита и помните, что наилучше нейтрализует жгучесть горького перца сметана!
Перец пепперони из рода индейских «чиле» на наших подоконниках
Пепперони, чили и ещё с десяток названий… и это всё о нём?
Домашний красный перец происходит от aмериканских видов, введённых в культуру индейцами майя и ацтеками, в основном – от Capsiсum annum и C. frutescens, а также С. baccatum, С. pubescens, С. chinense. Каждый вид подразделяется на отличающиеся друг от друга подвиды, на основании которых выведено множество сортов.
Ситуация с классификацией декоративных Капсикумов довольно сложная. Чистые сорта, естественно, имеют определённые наименования. Но из-за того, что они легко переопыляются, среди них много сложных гибридов неясного происхождения, за которыми закрепился обширный спектр названий – видовых, географических, кулинарных и не всегда оправданных: стручковый, горький, жгучий, овощной, кайенский, мексиканский, перец огонёк, паприка; от индейского «чиле» произошло международное «чили», в житейском обиходе это название принято для всех стручковых видов, у цветоводов – для некоторых экземпляров, а в кулинарии – только для особо жгучих.
Декоративные или карликовые перцы, предназначенные для комнатного выращивания –обширная группа, постоянно пополняемая новыми видами. Все они неприхотливы и отличаются необычным, очень привлекательным внешним видом. Кустики напоминают небольшие деревца различной высоты – от 10 см до полуметра и выше.
Селекционеры, работающие с декоративными сортами, делали упор на цвет и форму плодов и довольно полно задействовали потенциал их изменчивости. Очарование этих растений – в их стручках. У большинства разновидностей они округлые или конусовидные с острыми кончиками, изогнутые или прямые, но есть грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы, колокольчика и даже похожие на медузу. Величина плодов тоже разная: 3 – 7, реже – 10 и более см, известен сорт с крошечными плодиками размером до 8 мм. Они могут свисать книзу, а могут быть направлены вверх, напоминая свечи. Кустик, усыпанный яркими шариками или свечками, похож на новогоднюю ёлочку. В англоязычных странах украшают ими помещения к Рождеству.
У разных видов плоды разного цвета – красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые – почти весь спектр радуги! Причём созревают они не одновременно, из-за этого кустик, увешанный цветками и плодами разного цвета, выглядит очень весело и нарядно. Прищипывая кончики стеблей, можно формировать крону, придавать ей компактность, густоту и трогательное сходство с маленьким деревцем.
Мексиканский перец любит мексиканский климат
Домашний чили, уход за которым заключается в создании для него климатических условий тропической Америки, считается тем не менее растением неприхотливым. Нужно всего лишь тепло, влажность, много солнечного света и свежего воздуха. Поэтому летом, при температуре примерно 25 °С, горшок с чили лучше вынести из помещения, можно даже под прямое солнце, пока оно не очень жгучее. При этом поливать придётся настолько часто, чтобы почва оставалась умеренно влажной.
Многие ошибочно считают комнатные Капсикумы однолетними и выбрасывают их после созревания плодов. Но растения могут благополучно перезимовать, если поместить их в условия, характерные для мягкой зимы южных регионов Северной Америки. Практика показывает, что при правильном зимнем содержании куст живёт и плодоносит 2 – 3 года, иногда до 5 лет. Ему нужно обеспечить температуру 16 – 18 °С и уменьшить норму полива. Если в помещении сухо, не лишними будут зимние опрыскивания.
Эти светолюбивые растения восприимчивы к изменению длины светового дня, в феврале их активность возобновляется. В это время нужно подрезать старые стебли примерно до 5 см для омоложения куста, участить полив и вновь обеспечить температуру 20 °С.
Как посеять и вырастить комнатный перец в горшке на подоконнике
Семена пригодны для посева сразу после созревания стручков и не теряют всхожести 2 – 3 года. Почву подготавливают питательную – смесь листовой и перегнойной с добавлением песка; её дезинфицируют, например, прогреванием в духовке. Семена размещают на глубину 0,5 см. Чтобы обеспечить равномерное освещение всходам и достаточное пространство для хорошо развитой корневой системы, расстояние между семенами – не меньше 5 см.
До появления всходов посеянные семена держат под плёнкой, регулярно проветривая и поливая. Всходы подрастают при хорошем освещении, без укрытия, через 10 дней их отсаживают в отдельные горшки, отщипнув третью часть корешка, и опять помещают под плёнку до начала активного роста.
Семена желательно сажать в феврале – начале марта, при этом период созревания плодов начинается в июне, июле или августе, в зависимости от вида, некоторые позднеспелые формы плодоносят до конца декабря.
Домашний чили успешно размножается черенками. Их помещают в грунт или в течение месяца, до отрастания корней, выдерживают в воде. Даже от сложных гибридов при черенковании получается потомство, идентичное родительским формам, а при семенном размножении помесей происходит расщепление. Цветение черенковых саженцев наступает раньше, чем при семенном размножении.
Кустики нужно подкармливать минеральными удобрениями два раза в месяц: в период наращивания зелёной массы – азотсодержащими, с появлением бутонов – калийными, а с началом образования плодов требуется больше фосфора. Можно использовать настой золы, приготовленный в соотношении 1 столовая ложка на 1,5 л воды, выдержанный в течение нескольких дней и процеженный.
При неправильном содержании капсикум может заболеть. Избыточная влага приводит к развитию грибковой «чёрной ножки», а при сухости и недостатке свежего воздуха опадают недозревшие плоды, заводится паутинный клещик и тля. От вредителей можно избавиться, ежедневно в течение недели обрабатывая листья мыльным раствором, после чего их нужно промывать водой и не забывать прикрывать почву в горшке от попадания мыла.
О некоторых популярных сортах
- Фейерверк относится к группе раннеспелых, растения, посеянные в начале марта, дают первые зрелые плоды через 90 – 100 дней, то есть в июне. Плодоношение обильное, плоды сильно жгучие, небольшие, висячие, округлые, суженные к верхушке, вначале белые, по мере созревания – жёлтые, затем светло-красные. Выделяется среди большинства меньшей потребностью в освещённости.
- Пиковая дама – среднеспелый, созревание начинается приблизительно через 140 дней после посева. Плоды ароматные, сильно жгучие, хорошо подходят для консервирования и изготовления приправ. Их цвет меняется от жёлтого и оранжевого до красного и фиолетового, причём плоды созревают в разное время, из-за этого миниатюрный кустик, густо покрытый заострёнными разноцветными стручками, торчащими в разные стороны, выглядит очень эффектно.
- Пестролистный Тролль относится к позднеспелым растениям и радует плодоношением в течение осени, до начала зимы. Интересен необычной окраской листьев, они тёмно-зелёные со светлыми, почти белыми пятнами и полосами, высота растения – около 40 см. Плоды обильные, похожие по форме на плоды паприки, при созревании сначала фиолетовые, затем красные, висячие.
- Салют – один из самых миниатюрных капсикумов, кустик едва достигает 20 см, имеет компактную округлую форму и не нуждается в специальном формировании. Необычный вид растению придаёт непропорциональный размер плодов: они крупные, до 5 см, конусовидные, торчащие вверх, жёлтые и жёлто-оранжевые, обладают сильным ароматом.
- Табаско – основа знаменитого соуса, выращивается в промышленных количествах на плантациях, но хорошо подходит и для содержания в комнатных условиях. Кустик компактен, декоративен, но ценится , прежде всего, своими вкусовыми достоинствами. Раннеспелые, очень жгучие, красные плоды размером 3 – 4 см мясисты и сочны. При созревании мякоть внутри кожицы размягчается до пастообразного состояния. Он входит в состав многих блюд в различных национальных кухнях мира.
Названия некоторых сортов говорят сами за себя: Радуга, Чёрная Жемчужина, Вишнёвый праздник, Язык Дракона, Чих Конкистадора. Нужно иметь в виду, что среди декоративных экземпляров есть и несъедобные: Клоун, Голдфингер, Филиус Блю, Оранжина, Красная ракета, а также сорт, которому парадоксальным образом присвоено «аппетитное» название Пепперони.
И приправа, и лекарство
Главное кулинарное достоинство стручков – жгучий вкус, обусловленный присутствием алкалоида капсоицина. Степень остроты зависит от его количества, у некоторых сортов она высокая до экстремальной. Жгучесть капсоицина ощущается в спиртовом растворе в концентрации 0,00005 %. Ковбои жевали «ковбойскую ягоду» – плоды сорта Tepin, чтобы избавиться от сонливости во время дежурства.
Стручки добавляют в маринады, в горячие блюда, его можно использовать целиком в сыром или сушёном виде, размолотым в порошок или пропущенным через мясорубку. В состав плодов входят эфирные масла, аскорбиновая кислота и небольшое количество витаминов Р, B1, B2. Некоторые обладают изысканным привкусом, например, Изюминка Баджио, любимый сорт мексиканских поваров, имитирующий эффект копчёности.
В Европе уже в XVI веке капсикум продавали в аптеках. Он хорош как средство для возбуждения аппетита, благодаря бактерицидным свойствам применяется при острых желудочных расстройствах, в народной медицине употребляется при простудных заболеваниях. Спиртовую настойку, мазь или пластырь применяют при ревматизме и ломоте. Считается, что капсикум, растущий на подоконнике, очищает воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий.
При измельчении жгучих плодов дыхание и глаза нужно защищать от едкой пыли. Не рекомендуется употреблять их при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.
Листья и стебли жгучего стручкового овоща ядовиты. Нельзя забывать об опасных свойствах этого привлекательного растения, если в доме есть маленькие дети.
Сорта сладкого и горького перца с фото. Перец для Подмосковья.
?Сладкий перец – уникальное овощное растение, содержащее множество различных витаминов и минеральных веществ. В плодах сладкого перца присутствуют витамины А, Е, Р, витамины группы В, и, особенно много в перцах, витамина С. По содержанию этого полезнейшего витамина сладкий перец превосходит даже лимоны и черную смородину. А из минеральных веществ в перце присутствуют йод, фтор, магний, калий, железо, и другие полезные для человеческого организма минералы. Поэтому употребление в пищу этого замечательного растения не только приятно, но и очень полезно. Кроме того, сладкий перец обладает отличными вкусовыми качествами, и придает блюдам неповторимый аромат. Поэтому перец едят в свежем виде, добавляют в различные салаты, жарят, тушат, фаршируют, маринуют, запекают, и, даже, заквашивают. И в любом виде, сладкий перец доставляет непередаваемое удовольствие.?
Почему-то сладкий перец в нашей стране называется болгарским. ?то совершенно неправильно. Родиной сладкого перца является Центральная Америка. И, возможно, название болгарского, он получил только из-за того, что именно из болгарии, к нам начали завозить консервы с данными?овощами в советское время. Не буду ничего утверждать, но так было, что есть, то есть. ?Сладкий перец растение теплолюбивое и влаголюбивое. Вегетационный период достаточно длительный. Поэтому, из-за климатических особенностей нашей страны, выращивают сладкий перец, в основном, в теплицах и с помощью рассады. И только в южных регионах сладкий перец успевает созреть в открытом грунте. А теперь о некоторых сортах сладкого перца.??
Лучшие сорта сладкого перца
Перец сладкий Агаповский
?Сорт раннеспелый, выращивается в защищенном грунте. Плоды крупные, массой до 120 гр. Окраска плодов зеленая и красная. Обладает отличным вкусом, универсального назначения. Урожайность до 10 кг с кв.м.
Перец Атлантик F1
Сорт раннеспелый. Может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды крупные, вытянутые. Окраска плодов от зеленого до красного.?
Перец сладкий Буратино F1
?Сорт очень раннего срока созревания. Плоды красного цвета, конусовидной формы (похожи на нос буратино, отсюда и название), массой до 120 гр. Дружное созревание плодов, хорошая лежкость, пригоден для консервирования. Устойчив к заболеваниям.
Перец Винни-Пух
Скороспелый сорт, период созревания 100-110 дней. Отдача урожая дружная. Плоды средней величины, средняя масса — 50 гр. Окраска плодов от салатной до красного цвета. Устойчив к болезням. Обладает хорошей лежкостью, выдерживает транспортировку на большие расстояния.?
Перец сладкий Золотой дождь
Среднеспелый сорт. Плоды округлой формы, желтого цвета, масса плодов до 70 гр. Урожайность до 6 кг с кв.м.??
Перец сладкий Оранжевое чудо F1
Раннеспелый сорт. Плоды крупные, кубовидной формы, цвет – ярко-оранжевый, масса плодов достигает 250 гр. Толщина стенок до 10 мм. Урожайность до 12 кг с кв.м. Прекрасный сорт.
Перец Рапсодия F1
Раннеспелый сорт, с высокой урожайностью. Плоды размером 16х14 см. Толщина стенок достигает 7-8 мм. По мере созревания, цвет плодов меняется с зеленого на красный. Устойчив к болезням.
Перец сладкий Фиделио F1
Сорт раннего срока созревания, период вегетации до 90 дней. Плоды кубовидной формы, массой до 200 гр., золотисто-белого цвета. Толщина стенок плода до 7-8 мм. Обладает отличными вкусовыми качествами.? Устойчив к болезням.?
Юбилейный Семко F1
Сорт раннего периода созревания, плоды призмовидной формы, при созревании красного цвета. Масса плодов 150-160 гр. Выращивется в теплицах. Урожайность до 10 кг. с кв.м. Хорошо устойчив к болезням.
Сорта сладкого перца для Подмосковья
?Для выращивании в Подмосковье, вполне подходят сорта, описанные выше. Но, кроме этих сортов, в дополнение к ним, можно добавить сорта «Ерошка», «Подарок Молдовы», «Фунтик», «Чардаш», «Волжанин».? Все зависит от условий выращивания. Возможно, у вас есть свои удачные находки.Ждем ваших рекомендаций.
Сорта горького (острого) перца
?Горький перец применяется при консервировании, в кулинарии, при лечении, при этом для любителей остренького, вкус горького перца?пожалуй не имеет альтернативы. Острый перец может быть выращен на своем собственном огороде, а?так как он применяется в ограниченном количестве, при этом как правило плодовит, то скорее всего, вы?сможете «закрыть» потребности в объеме горького перца до следующего года своими собственными силами.??Горький вкус перцу придает вещество?- алкалоида капсоицина (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты), именно от его концентрации и зависит острота.?Вещество не только горькое, но кроме того, оно?раздражает слизистую облочку насоглотки человека, при этом?уже возникает эффект остро горького. Данное вещество содержится и в сладких перцах, но его процент гораздо меньше (порядка 0,3 %).?В горьких?перцах процент вещества (алкалоида капсоицина), доходит до 2 %. Сорта горького перца нельзя садить вблизи сортов сладкого перца, так как возможно переопыление, и в итоге вместо сладкого перца вы также получите горький.?Далее приведен обзор наиболее распространенных и удачных культур острого перца.
Сорт горького перца Астраханский 147
Сорт среднераннего срока созревания. Кусты невысокие — 50-60 см. Плоды конусовидной формы, одиночные, длина до 9 см, массой до 15 гр.? Вкус мякоти очень острый. Выращивается в открытом грунте. Урожайность до 3 кг с кв.м.
Сорт горького перца Огонек
Можно сказать, что это классический сорт острого перца, культивируемый на просторах России. Очень популярный. Часто все сорта острого перца называют «огоньком». Сорт среднеранний. Выращивают в теплицах и открытом грунте. Плоды довольно крупные, массой до 50 грамм, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус очень острый с перечным ароматом. Урожайность до 3 кг. с кв.м. в открытом грунте, и до 4 кг. в теплицах. Хорошо устойчив к болезням.
Сорт Суперчили F1
Само название сорта говорит о сильной остроте вкуса этих перцев. Сорт урожайный. При этом плоды для горького перца крупные, порядка 50-60 грамм.
Сорт горького перца Тонус 9908024
Среднеранний, урожайный сорт острого перца. Плоды достигают массы 15 грамм, при толщине стенок 1,5 мм. Урожайность превышает 3,5 кг. с кв.м.
?Все из вышеприведенных сортов перца прекрасно можно вырастить на территории Подмосковья и?во всех других регионах страны, если это регионы не подверженные неуверенному земледелию. Положительный результат можно гарантировать наверняка если вовремя высадить рассаду перца.
Добавить комментарий
Сорта острого (горького) перца
Перец горький
Сорта острого (горького) перца
• Суперчили- сорт урожайный, горький и отличается крупными плодами.
• Украинский горький- сорт среднеспелый. Окраска красная, плоды длинные и гладкие. Мякоть тонкая.
• Слоновый хобот- этот сорт также среднеспелый, но средней остроты. Окраска плодов красная, мякоть тонкая.
.Сорт горького перца «Гибрид Тульский» Скороспелый сорт с одиночными плодами конусовидной формы с заостренной вершинкой. Средняя масса плода 14-21 г, вкус очень острый.
.Сорт горького перца «Астраханский 628» Среднеспелый, урожайный сорт. Стебель зеленый, часто с продолговатой фиолетовой пигментацией, особенно у вершины плоды длинные, конусовидные, иногда удлиненно-пирамидальные, красные, очень острые.
Супердекоративная смесь растений острых перцев с различной окраской плодов! Весело торчащие вверх белые, зеленые, фиолетовые перчики по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску. Благодаря длительной сохранности плодов, растения декоративны до середины зимы.
Раннеспелый. От всходов до технической спелости 90-95 дней. Растение штамбовое, компактное, высотой 25 см. Плоды направлены вверх, гладкие, глянцевые
Надо горький и сладкий перец сажать в разных частях участка.
Сажать надо не только на разных частях,но и в разное время,например через недельку высадить горький перец после сладкого!
Как правило, красные перцы острее зеленых.
Рассаду перца горького высаживают ленточным или широкорядным способами.
Поскольку горький перец имеет небольшой габитус куста, при ленточном способе его высаживают по схеме 45-50+20w-v25 см, при широкорядном — 45X20 по одному или 45X30-40 см по два растения в лунку. Все остальные особенности посадки перца горького такие, как и сладкого.[\more]
Серия сообщений «Рассада»:
Часть 1 — Посадки
Часть 2 — Рассадные стаканчики
.
Часть 6 — Агротехника выращивания помидор от Панина Андрея Александровича.
Часть 7 — Болгарский перец — секреты выращивания.
Часть 8 — Перец горький
Часть 9 — Какие славные малютки!
Часть 10 — Огурцы для открытого грунта
.
Часть 31 — Томат на свои семена.
Часть 32 — Пикировка — дело тонкое
Часть 33 — Семена огурцов