Грецкий орех подкормка

Грецкий орех: польза и выращивание

Посадка грецкого ореха в саду и уход за ним. Полезные свойства.

грецкий

Грецкий орех в рекламе не нуждается и редкостью не является, его плоды на полках магазинов и рынках продаются круглый год. Но как же хочется вырастить дерево в своем саду. И это вполне возможно!

Высокорослое дерево, достигающее 30 м в высоту, с широкой раскидистой кроной

Сложные, очередные, непарноперистые, иногда зазубренные в верхней части, состоят из 5-9 удлиненно-яйцевидных листков, имеют сильный специфический запах

Мелкие, зеленоватые, однодомные

Крупные односемянные костянки с толстой кожисто-волокнистой кожурой и крепкой косточкой

Ссылка по теме: Выращивание дерева грецкого ореха

Выбираем место для посадки дерева грецкого ореха

Грецкий орех — тепло- и светолюбивая культура. Для растения подходят солнечные участки с умеренной влажностью, хорошо дренированные, с довольно питательной почвой. Немаловажное условие при выборе места — достаточный размер участка. Еще одно слагаемое успеха — правильно подобранный посадочный материал. В этом вопросе ориентироваться нужно на климатическую зону проживания: и если жителям южных регионов не о чем беспокоиться, то садоводам средней полосы настоятель но рекомендую приобретать только растения устойчивых к морозам сортов.

Грецкий орех начинает плодоносить на 8-12-й год после посадки; самые богатые урожаи дают 50- 60-летние деревья

Посадка грецкого ореха

Саженцы грецкого ореха на постоянное место нужно высаживать весной до распускания почек. Но посадочную яму лучше приготовить осенью.

На плодородных почвах ее размеры могут быть 60×60 см. На бедных — до 1 м в ширину и глубину. Яму на 2/3 объема заполняют хорошо перемешанной смесью плодородной почвы, перегноя и торфа (1:1:1) С минеральными удобрениями (суперфосфат — до 3 кг, хлористый калий — до 0,8 кг, доломитовая мука — 0,5-1 кг, зола — 1-2 кг). Затем в яму выливают 15-20 л воды.

После посадки землю нужно уплотнить, обильно полить саженцы (1 -2 ведра под каждый) и замульчировать приствольный круг перегноем либо сухой землей слоем в 2-3 см.

Подкормки грецкого ореха

Хорошая заправка посадочной ямы обеспечит грецкий орех необходимыми веществами на ближайшие 2-3 года. Затем один раз в 2-3 сезона в начале сентября на 1 кв.м вносят органические (3-6 кг перепревшего навоза или перегноя), фосфорные <5-10 г) и калийные (3-8 г) удобрения, заделывая их в почву на глубину 10-20 см.

Азотные же (10-15 г) вносят ежегодно во второй половине апреля в виде раствора (вместе с поливом) или сухими на глубину 3-4 см. Для роста, развития и плодоношения важны не только макро-, но и микроэлементы (бор, марганец, магний). Особенно если заметны признаки их недостатка — отмирание завязей, желтые пятна на листьях, ослабление прироста. Дозы такие же, как и для других плодовых деревьев.

Весной и летом молодые деревья грецкого ореха впитывают много воды, поэтому не забывайте поливать растения 2-3 раза в месяц (по 3 ведра воды). Взрослые деревья развивают мощную корневую систему, поэтому в поливах нуждаются меньше.

Укрытие грецкого ореха на зиму

На зиму молодой саженец желательно укрыть нетканым материалом, особенно основание ствола до первого разветвления (до 1 м над поверхностью почвы). Спасти корни от мороза поможет компост или навоз в приствольном кругу слоем в 7-10 см. Если укрывного материала нет, используйте еловый лапник — оберните им основание ствола.

Ссылка по теме: Грецкий орех: полезные свойства и рецепты

Грецкие орехи: польза

Благодаря богатому содержанию йода грецкие орехи полезно есть людям с заболеваниями щитовидной железы.

Ядра грецких орехов по форме напоминают полушария головного мозга, и не зря — они улучшают его работу и память.

Грецкие орехи значительно опережают арахис, миндаль, фисташки по степени пользы. Водной порции грецких в два раза больше антиоксидантов, чем в других орехах.

Настойка грецкого ореха в домашних условиях

15 измельченных средних зеленых орехов залить в стеклянной пол-литровой бутылке водкой, настоять 14 дней. Пить по 1 ст.л., разбавляя в 50 мл воды, три раза в день через 30 минут после еды при анемии, поликистозе, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, для лечения печени, почек и желудка. Курс — пока средство не закончится.

Медовый настой с грецким орехом

Молодые орехи пропустить через мясорубку, смешать с медом 1:1, настоять месяц под крышкой в прохладном темном месте, периодически помешивая. Съедать по 1 ч.л. три раза в день за 30 минут до приема пищи. Это снадобье повышает иммунитет, очищает кровь, эффективно при пародонтозе, фурункулезе, избавляет от кожных заболеваний.

ФАКТ: большинство форм грецкого ореха нормально переносит кратковременное понижение температуры воздуха до -20…-25 град., но уже при -30 град. у деревьев могут подмерзнуть однолетние побеги и появиться морозобоины на скелетных ветвях.

Видео на заметку: как есть зеленый грецкий орех правильно

Как есть зеленый грецкий орех.

Watch this video on YouTube

© Автор Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук, замечательный специалист

Посадка и выращивание грецкого ореха

Грецкий орех может произрастать на значительной части территории России. Он относится к наиболее ценным породам деревьев. По количеству положительных свойств ореху практически нет равных среди других представителей растительного мира.

грецкий орех

Растет дерево быстро, плодоносит щедро и довольно длительное время. Выращивание грецкого ореха позволяет укрепить здоровье и обеспечить организм высококачественным полноценным продуктом. Достаточно посадить 2-3 дерева на своем участке, чтобы получить необходимое количество очень вкусного, питательного и полезного урожая. На основе плодов ореха можно приготовить множество различных блюд и приправ, а также сделать эффективные лекарственные препараты.

Многих садоводов интересует, как вырастить грецкий орех, чтобы он был долговечным и приносил радость своим видом многим поколениям. В этой статье мы расскажем о способах размножения и выращивания этого дерева.

Грецкий орех в Подмосковье: выращивание

Орех — высокое раскидистое дерево, имеющее очень крупные листья, светло-серую кору и знаменитые во всем мире плоды.

Сегодня очень трудно найти дачный участок, где бы не рос грецкий орех. В Подмосковье выращивание этого дерева имеет некоторые трудности. Здесь сажают наиболее зимостойкие и скороплодные сорта. Эта неприхотливая и долговечная культура растет и хорошо плодоносит на различных типах почвы и на разном рельефе. Однако на глубоких песчаных и плохо проветриваемых земельных участках лучше орех не выращивать. Грунтовые воды должны быть расположены на глубине не менее 1,5 м. В засушливой местности следует обеспечить полив.

Размножение грецких орехов

Многих интересует вопрос о том, как вырастить грецкий орех. Размножать его можно двумя способами: семенами и вегетативно (путем прививки).

грецкий

Размножение семенами

Выращивание грецкого ореха из семян является основным способом размножения. Семена заготавливаются только с местных форм ореха. Выбирают здоровое, без значительных зимних повреждений дерево-семенник, которое обладает хорошим ростом, имеет ежегодную и высокую урожайность (не менее 20-25 кг сухих орехов). Плоды у дерева должны быть крупные. Ядро — хорошо выполнено и легко извлекается. Время заготовки семян определяется по внешнему виду и зрелости перикарпа (околоплодника). Если он зеленым уже начал трескаться или легко отделяться при над-резании, можно заготавливать семена.

Технология выращивания грецкого ореха из семян следующая: собранные орехи прежде всего очищают от околоплодника и в течение недели высушивают на солнце, а затем под навесом на сетчатых стеллажах. Окончательную сушку и хранение проводят в сухом помещении при температуре +19-20 оС. Для высадки отбираются только здоровые, правильной формы орехи.

Высевают семена осенью. Главным способом подготовки является их стратификация, без которой высеянные орехи всходят довольно долго. Кроме того, не удается получить выровненный материал для посадки.

Длительность и режим проведения стратификации зависят главным образом от толщины ореховой скорлупы:

  • толстокорые семена — около 90-100 дней при температуре воздуха 0-7 °С;
  • орехи, имеющие среднюю и тонкую скорлупу, — 35-45 дней при температуре 16-18 °С.

Однако даже те орехи, которые прошли стратификацию, имеют неодинаковый срок прорастания — их наклевывание может растянуться более чем на 20 дней. Для ускорения процесса поступают следующим образом.

Перед тем как провести посадку, орехи выдерживают некоторое время при температуре 15-18 °С запескованными, пока они не наклюнутся. Далее их сортируют на проросшие и не проросшие и высевают раздельно.

орех

Если количество семян небольшое, лучшие результаты достигают при проведении пикировки сеянцев. Стратификацию выполняют с 10 по 15 марта при температуре 14-18 °С.

Прорастание орехов начинается в конце апреля. Для посадки используются сеянцы, имеющие 2 листика. Пикирование проводят в три срока. Перед посадкой у каждого растения прищипывается конец стержневого корня.

Для посева семян и пикировки сеянцев используют хорошо подготовленную плодород-ную почву, прогретую до 10 °С. Расстояние в рядках — примерно 10-15 см.

Крупные орехи высаживают на глубину до 10 см, мелкие же и средние — на 7-9 см. Чтобы побеги у саженцев получились прямые, в приготовленную ямку орех выкладывают боком, на ребро.

В течение первых лет в открытом грунте сеянцы растут достаточно медленно. Чтобы вырастить подвой, потребуется до 3 лет, а выращивание саженцев грецкого ореха, при-годных для посадки в саду, может занять 5-7 пет.

Поэтому более эффективным способом считается выращивание сеянцев в пленочной теплице. В этом случае уже через год выход стандартных подвоев достигает 55-60%, а при 2-годичном выращивании примерно 90% сеянцев становятся годными для высадки в сад на постоянное место.

Плодоносить сеянцы начинают примерно через 8-12 лет.

Промышленное выращивание грецкого ореха прививкой

Одним из основных методов вегетативного размножения грецких орехов является окулировка в открытом грунте. Срок окулировки определяется суммой среднесуточных температур (она должна быть выше 10 °С). Оптимальная продолжительность для окулировки — 12-16 дней, приживаемость глазков составляет 60-90%.

Выращивание грецкого ореха таким способом размножения необходимо для сохранения положительных качеств плодов материнского дерева.

Поскольку грецкий орех имеет довольно крупные почки, при выполнении окулировки берут увеличенный щиток коры, который в течение периода приживания глазка будет обеспечивать его необходимым количеством воды и питательными веществами. Места прививки обвязываются полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой.

Однако даже в не очень холодные зимы примерно 90% прижившихся к осени глазков за счет недостаточной их зимостойкости гибнет. Поэтому окулированные сеянцы осенью, после опадания листьев, выкапывают и сохраняют до весны в подвале или другом хранилище при температуре около 0 °С.

Весной, после прогревания почвы до 10 °С, окулянты высаживают непосредственно в питомник. Уже к концу первого года однолетки вырастают до 102-168 см. Теперь они пригодны для посадки в саду.

Прививку зимой можно проводить и в теплице. Для этого подвои осенью выкапываются и хранятся при нулевой температуре прикопанными в подвале или любом наземном хранилище.

Таким же образом хранятся и черенки грецкого ореха, заготовленные осенью. В середине марта, примерно за 15 дней до прививки, подвои высаживаются в цилиндрические полиэтиленовые пакеты (их диаметр 10-15 см, высота 20-25 см), заполненные плодородной почвой, и переносятся в теплицу, где температура 24-25 °С.

грецкого ореха

Черенки за несколько дней до прививки также выдерживаются в теплице в пропаренных и влажных опилках.

Когда начинается рост привоя, растения закаляют, тем самым приучая их к наружному холодному и более сухому воздуху. После окончания весенних заморозков высаживают непосредственно в питомник.

Для высадки на постоянное место саженцы пригодными становятся через 2 года. Привитые растения начинают плодоносить уже на 3-4-й год после их посадки.

Пространство для дерева

Перед тем как начать выращивание грецкого ореха, нужно определиться, сколько ему будет отведено места в будущем. Нужно помнить, что дерево будет давать высокий урожай только при хорошем освещении, поэтому, возможно, придется даже пожертвовать некоторыми рядом растущими деревьями. 25-30-летний орех имеет диаметр кроны 8-12 м (что зависит от сорта дерева и плодородия почвы).

Посадка и выращивание

Если вы решили посадить в саду грецкий орех, посадка, выращивание и формирование молодых деревьев должны проводиться следующим образом:

  • Выбирается место, оптимально подходящее для посадки.
  • Выкапывается яма приблизительно на 1 м в глубину.
  • Земля, оставшаяся после выкапывания, смешивается с перепревшим перегноем в количестве 8-10 кг и специальными минеральными удобрениями. Делается это для лучшего питания дерева.
  • Семена закладываются на глубину 15 см. Следует проследить, чтобы плод лег не острой стороной, а швом вверх. В противном случае дерево в течение долгого времени не будет плодоносить.

Растение должно быть посажено так, чтобы корневая шейка была прикрыта землей не более чем на 4-5 см.

грецкий орех

Как формируются молодые деревья

Приемлемы 3 типа кроны:

Важно сделать закладку скелетных веток в первом ярусе, а в дальнейшем дерево сможет прекрасно сформировать себя само. При улучшенно-ярусном типе кроны после проведения посадки саженца ствол дерева немного укорачивают на высоте 130-140 см. В дальнейшем молодые побеги возле штамба (на высоте 90-100 см) нужно обламывать. Оставляются в зоне кроны 3 или 4 боковые ветки, которые растут в разные стороны, и центральный проводник (следующей весной для формирования второго яруса его укорачивают на 70-100 см).

грецкого ореха

Дальнейшая обрезка проводится только удалением растущих внутрь кроны и поврежденных веток. Она, как правило, делается весной.

Выращивание грецкого ореха предполагает полив молодых деревьев в весенне-летний период, когда им необходимо достаточно большое количество воды. На каждое дерево потребуется около 3 ведер воды на 1 кв. метр грунта. Поливают дерево 2 раза в месяц. Деревья выше 4 м в высоту поливаются менее интенсивно.

Проведение подкормки

Деревья необходимо удобрять 2 раза в год — осенью и весной. В весенний период вносят азотные удобрения, а осенью — специальные калийные и фосфорные. Взрослому дереву нужно 7-8 кг аммиачной селитры, 8-9 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли.

подкормка

Сбор плодов

Мы уже рассмотрели, какие особенности имеет грецкий орех. Выращивание и уход за деревьями также были нами описаны. Теперь поговорим о сборе урожая.

Период сбора орехов определяется по зеленым околоплодникам. Когда они начнут трескаться, можно приступать к сборке. После того как урожай будет собран, плоды рекомендуется продержать в течение недели в подвале. После этого они будут легче чиститься от почерневшего и размягченного околоплодника.

Чтобы во время очистки орехов не запачкать руки, нужно надеть резиновые перчатки. Плоды содержат много йода, поэтому руки станут черными. После очистки орехи следует промыть водой и высушить на солнце.

Листва как удобрение: опавшие листья, грецкого ореха

Как использовать опавшую листву?

Один из способов использования листьев как удобрения, это применение в виде добавки в грунт своего сада или огорода.

Для хорошего урожая плодовых деревьев на приусадебном участке, сделайте следующее:

  • обкопать дерево на площади 1,2х1,2 м;
  • осторожно снять слой грунта (до 20 см), стараясь не зацепить корни;
  • добавить листья, опавшие с этого дерева, и 2 стакана куриного помета;
  • добавить немного воды;
  • через 2-3 дня насыпать слой грунта;

Данный способ годится для удобрения почвы под деревьями: яблоня, груша, абрикоса, слива, грецкий орех и др. Таким образом, все деревья подпитывают сами себя полезными веществами. Особенно любит свои листья грецкий орех, в виде удобрения.

Кроме питательной функции, такое удобрение согревает почву, в холодное время года, не давая ей промерзнуть.

Приготовление компоста

Существует возможность получения из листвы лучшего органического удобрения – компоста.

Приготовление компоста – это замечательный способ использования опавшей листвы для вашего огорода с пользой.

Для начала работ, необходимо подыскать емкость для приготовления, в нее укладываются и хорошенько утрамбовываются листья. Размер такой конструкции может иметь размер метр на метр, верх следует оставить открытым.

Для складирования можно использовать специальные садовые мешки, плотно их набить, завязать и сделать прокол мешка в нескольких местах, для доступа воздуха.

Заметим, что при использовании таких мешков или компостной ямы, срок созревания компоста будет составлять два с половиной года.

Удобрение из ореховых листьев

Листва ореха, как удобрение, используется для приготовления компоста. Конечно, многочисленные и крупные листья грецкого ореха — это огромный запас органики.

  • уложите листву грецкого ореха в компостную кучу;
  • увлажните их, добавив по 20-30 г азотных удобрений на ведро воды;
  • весной массу переложите (встряхните), увлажняя ее при необходимости;

Цвет компоста имеет очень темный цвет.

Для всех растений, что растут на вашем садово-огородном участке, такое средство послужит отличным удобрением, для более высокого урожая, а проблема с утилизацией листвы разрешится сама собой.

Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях: посадка и уход — Onwomen.ru

Грецкий орех – культура известная, его плоды необычной формы знакомы каждому с детства. Кроме приятного специфического вкуса, грецкие орехи отличаются повышенным содержанием полезных микроэлементов и витаминов, оказывают общеукрепляющее действие на организм человека, а также широко используются в кулинарии.

И хотя грецкие орехи ели все, мало кто знает, что из обычного орешка можно вырастить полноценное плодоносящее дерево. Сделать это совсем несложно, однако в процессе выращивания стоит учесть несколько особенностей агротехники этой культуры.

Выбор и подготовка посевного материала

Выбор семян для выращивания грецкого ореха – задача не из лёгких. Запасаться посевным материалом лучше всего в осенний период, когда встретить на прилавке орехи свежего урожая вероятнее всего. Из них следует выбрать несколько крупных, неповреждённых, хорошо вызревших экземпляров. При этом не стоит забывать, что очень часто грецкие орехи поступают в продажу предварительно обжаренными или просушенными при высоких температурах в промышленных условиях – такие семена для проращивания не подойдут. Сорт ореха на посев зависит от того, где будет расти будущее дерево. Для выращивания декоративного комнатного растения это непринципиально – подойдут семена любых сортов, а для культивации в открытом грунте — только плоды районированных растений. Это обусловлено тем, что южные деревья не выдержат суровых климатических условий средней полосы, а приспособленные к ним их северные собратья погибнут в слишком жарком климате южных областей. Предпосевную подготовку грецкого ореха проводят в следующем порядке:

  • Семена укладывают плашмя в подходящую по размеру посуду (пластиковый контейнер, деревянный короб).
  • Орехи засыпают влажным песком.
  • Посуду с посевным материалом убирают в прохладное место с температурой от 0 до +5 °C (непромерзаемый подвал или погреб, нижняя полка холодильника). Время стратификации составляет 3–4 месяца.
  • Не реже одного раза в 3–4 недели посуду с семенами достают для проветривания и увлажнения песка. Подготовленные таким образом семена по прошествии отведённого периода извлекают из песка и приступают к их посеву в грунт.

Читать ещёГрецкие орехи для мужчин

Правила посева

Лучшим временем для посадки грецкого ореха считается вторая половина апреля. Для этой цели следует подобрать объёмный горшок или кадку. Грунт для посадки должен быть плодородным, с хорошей аэрацией. Приготовить самостоятельно его можно из дерновой земли, торфа и перегноя, смешанных в соотношении 1 : 1 : 1. Далее посевные работы проводят в следующей последовательности:

  • Посадочную ёмкость на 1/3 заполняют дренажным слоем.
  • Поверх дренажного слоя засыпается подготовленная почвенная смесь.
  • Орех высаживают на глубину 7–8 см торцевой частью (там, где канавка) вниз.
  • Грунт обильно увлажняют.
  • Ёмкость размещают в тёплом, хорошо освещённом месте. Для ускорения прорастания посевы можно укрыть стеклом или полиэтиленом.

Первые всходы появляются через 10–12 дней. Их дальнейшее развитие зависит от того, насколько грамотно будет организован уход за ними.

Особенности ухода за сеянцами

Ухаживать за грецким орехом несложно, однако на некоторые моменты стоит обратить особое внимание:

  • Культура очень требовательна к освещению, поэтому расположение кадки с растением в тени может неблагоприятно отразиться на здоровье саженца.
  • Поливать ореховое дерево следует регулярно и обильно. Допускать пересыхание земляного кома крайне не рекомендуется, культура спокойнее реагирует на перелив, чем на засуху. Однако постоянный застой воды может вызвать загнивание корневой системы.
  • В тёплое время года растение полезно выносить на свежий воздух, определяя для него солнечное место, защищённое от сквозняков и резких порывов ветра. Чтобы избежать перегрева корневой системы, в особенно жаркие дни горшок с орехом рекомендуется укутать влажной тканью или поместить в ёмкость с прохладной (но не ледяной!) водой.
  • Почву под грецким орехом следует обязательно замульчировать мхом, перепревшей органикой или торфом. Ежегодно весной мульчу необходимо обновлять.
  • Для подкормки ореха рекомендуется использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. Вносить их следует каждые две недели на протяжении всего вегетационного периода.
  • Во время пребывания на открытом воздухе особое внимание нужно обращать на состояние здоровья зелёного питомца. Несмотря на то что грецкий орех считается культурой, устойчивой к инфекциям и вредителям, случаи поражения ореховых деревьев – явление довольно частое. Растение подвержено атакам таких паразитов, как ореховая плодожорка, тля, американская белая бабочка, заболонник. Из болезней для грецкого ореха наибольшую опасность представляют бактериоз, корневой рак, бактериальный ожог, бурая пятнистость листьев.

Через год после посева молодые ореховые саженцы пересаживают: домашние – в ёмкость большего размера, уличные – в сад, на заранее выбранный участок. Плодоносить молодые деревья, выращенные семенным способом, начинают через 5–7 лет после посева.

Пересадка и формирование кроны

Поскольку в природе грецкий орех имеет форму мощного раскидистого дерева, ограничить его в размерах можно при помощи формирующей обрезки. Кроне кадочного дерева можно придать любую форму, проводя процедуру на протяжении 3–4 лет, начиная со второго года развития. Впоследствии обрезке подвергаются старые, слишком тонкие и ослабленные побеги, а также «волчки» (ветки, растущие вертикально). Подобная санитарно-косметическая процедура проводится дважды в год – в начале весны и поздней осенью.

В первые 3–4 года грецкому ореху показана ежегодная пересадка в горшок, объём которого больше предыдущего на 8–10 см. Во время процедуры корневую систему обрезают на одну десятую часть, выбирая старые и подгнившие корни. Деревца, достигшие пятилетнего возраста, пересаживают один раз в 3–5 лет, ежегодно подсыпая под основание ствола свежий плодородный грунт.

При высадке орехового дерева в открытый грунт отдельного внимания заслуживает вопрос выбора места для него. Грецкий орех крайне не рекомендуется высаживать вблизи жилых домов и хозяйственных построек, поскольку разрастающаяся с годами мощная корневая система может нарушить даже капитальный фундамент. Также не стоит планировать долгосрочные посадки вблизи орехового дерева – в тени его густой кроны способны выжить далеко не все растения.

Итак, следуя рекомендациям, изложенным выше, из небольшого, знакомого всем грецкого орешка можно вырастить как очаровательное комнатное растение для украшения интерьера, так и могучее ореховое дерево, способное прожить более 600 лет и порадовать урожаем вкусных плодов не одно поколение.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий