Грибковые заболевания у томатов

Болезни помидоров — описание, признаки, фото

Болезней у томатов существует достаточно много. Их не стоит бояться, но познакомиться нам с ними всё-таки не помешает. Такие знания нужны всем, кто занимается их выращиванием. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор: самые распространённые болезни помидоров, описание некоторых неприятностей, с которыми мы можем столкнуться на своём участке, если томатам не хватает полноценного питания.

грибковый

По большому счёту, помидор – культура неприхотливая. Что ему нужно? Свет, тепло, питание, влага. Но даже если помидоры всем этим обеспечены – не всегда они удаются. Потому что дело здесь — в мелочах.

Вершинная гниль

Мозаика

Мозаика – это вирусное заболевание. Болезнь достаточно неприятная. Листья заболевших растений приобретают пёструю (мозаичную) расцветку. На них чередуются тёмно- и светло-зелёные участки. На плодах иногда развивается жёлтая пятнистость. Если у вас помидоры заболели этой болезнью, то лучше их просто удалить. Мозаикой преимущественно болеют томаты открытого грунта. Первый источник инфекции — заражённые семена. Для профилактики семена перед посадкой лучше всего протравить.

Некроз стебля помидоров

Вершинная гниль

Вирусное заболевание. Первые признаки болезни появляются на стеблях хорошо развитых растений, когда начинают формироваться первые кисти с плодами. На нижней части стебля появляются небольшие трещины, сначала тёмно-зелёного цвета. Затем в этих трещинах появляются как бы зачатки воздушных корешков. Листья начинают вянуть, растение падает, куст погибает. Плоды на заболевших кустах не успевают вызревать. Источник инфекции — семена, заражённая почва. Такие кусты надо вырвать, уничтожить — сжечь или закопать. Почву обработать 0,2% раствором Фитолавина-300.

Макроспориоз (коричневая или сухая пятнистость)

томат

Грибковое заболевание. Поражает листья, стебли, реже плоды. Сначала заболевают нижние листья, которые покрываются округлыми, крупными, коричневыми, с концентрической зональностью пятнами. Постепенно они увеличиваются, сливаются, листья засыхают. На стебле пятна овальные, тёмно-коричневые, крупные с такой же зональностью. Они вызывают отмирание или сухую гниль стебля. На плодах, чаще у плодоножки, образуются тёмные, слегка вдавленные пятна. При высокой влажности на пятнах возникает тёмное бархатистое спороношение гриба. Болезнь на помидорах активизируется при высоких температурах, особенно при 25-30°С.

Сохраняется гриб на растительных остатках и тепличных перекрытиях. Благодаря обильному спороношению быстро распространяется с каплями дождя, ветром.

Меры борьбы: обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами.

Фитофтороз (фитофтора)

заболевание

Фитофтора на плодах

грибковый

Фитофтороз на листьях

Вершинная гниль

Первые признаки фитофтороза

Фитофтороз (фитофтора) – это, пожалуй, самое распространённое заболевание томатов. Им болеют также томаты открытого грунта. Фитофтора – это грибное заболевание. А споры грибов, как мы знаем, развиваются там, где есть сырость. Резкие перепады температуры воздуха также способствуют развитию этой болезни на помидорах. Сначала чернеют, засыхают листья, потом плоды.

заболевание

Полив тепличных помидоров через бутылку

Но опытный огородник умеет максимально отдалить приход этой болезни помидоров, чтобы успеть собрать максимальное количество плодов. Я использую для этого обычные пластиковые бутылки с отрезанным дном. Проделываю дырочки сбоку гвоздём, вставляю бутылку горлышком вниз около корней куста помидоров. То есть поливать я буду томаты не по поверхности почвы, а через бутылку. Бутылку с водой надо сверху накрыть чем-то, например, майонезным ведёрком. При этом вся влага достанется корням, а в воздух влага не попадёт, листья снизу не будут потеть. То есть этим простым приёмом мы не создаем условий для размножения грибов в теплице.

Предупредить развитие фитофторы на томатах, растущих в открытом грунте или теплице можно регулярным (1 раз за неделю) опрыскиванием молочной сывороткой. Молочная кислота не дает развиться спорам грибов. Также для профилактики фитофтороза используют также такие препараты как Фитоспорин, Заслон, Барьер.

Хлоратическая курчавость листьев помидоров

Поражённые растения отличаются светло-зелёным или желтоватым цветом, хлоротичным видом, низкорослостью, курчавостью верхушки. Болезнь вызывается двумя вирусами — вирусом табачной мозаики и вирусом некроза табака. Передаётся с семенами и заражённой почвой. Меры борьбы те же, что с мозаикой — обеззараживание семян, почвы. Заболевшие растения лучше удалить.

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз)

грибковый

Кладоспориоз

томат

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) – это тоже грибковое заболевание, но оно преимущественно распространяется в теплице. Сначала заболевают нижние листья. На верхней стороне листа появляются хлоротические жёлтые округлые пятна, которые впоследствии будут сливаться, выглядеть как одно единое пятно. Нижняя сторона листа покрывается бурым бархатистым налётом — это споры гриба. В результате листья постепенно начинают скручиваться и засыхают. Чаще болезнь проявляется во время цветения или в начале плодоношения. Чем раньше происходит заражение, тем оно вредоноснее. При высокой влажности воздуха (до 95%), длине светового дня около 10-12 часов и низкой освещённости болезнь протекает более остро.

Плоды редко поражаются этой болезнью, преимущественно только, если не принимать никаких мер. Если же это произошло, то плоды становятся буро-темными, смягчаются — потом всё равно засохнут. Причиной болезни может быть полив слишком холодной водой, резкий перепад температур, сырость. Перед обработкой все поражённые листья обламывают.

Меры борьбы – медьсодержащие препараты, например, Бордоская смесь или Заслон, Барьер.

Вершинная гниль

томат

Вершинная гниль

заболевание

Вершинная гниль Сорт Розовая сосулька

Вершинная гниль – болезнь, которой болеют только плоды томатов. Она появляется на помидорах, как округлые вдавленные бурые пятна. Эти пятна впоследствии становятся водянистыми, начинают темнеть, увеличиваются. В местах поражений плоды будут загнивать, выделяя жидкость. Болезнь может перекинуться на соседние плоды. Необходимо при первых признаках заболевания тщательно обследовать все кусты.

Все плоды с признаками вершинной гнили следует удалить, чтобы инфекция не распространялась на соседние плоды, кусты. Чтобы не допустить заражения томатов вершинной гнилью необходимо принять профилактические, предупредительные меры. Если томаты растут в теплице, следует следить за микроклиматом, не допускать переувлажнения. На стенках теплицы, потолке не должно быть конденсата.

Вершинная гниль может возникнуть также при недостатке влаги или избытке азота. Возможно, вы слишком перекормили растения, например, жидким навозом.

Вершинная гниль,обычно, появляется тогда, когда почва содержит мало кальция. Яичная скорлупа (измельчённая), зола, доломитовая мука — основной элемент кальций. Можно подсыпать что-либо из них при посадке рассады.

Также от вершинной гнили защитить помидоры помогает смесь луковой шелухи и яичной скорлупы. Весной подсыпайте по горсти измельченной смеси шелухи со скорлупой в посадочные лунки помидоров и перца.

Септориоз, белая пятнистость листьев

Вершинная гниль

Септориоз

Септориоз, белая пятнистость листьев – грибковое заболевание. Снижает урожайность, вызывая преждевременное подсыхание, опадение листьев. Сначала заболевают нижние листья. На них сначала появляются одиночные округлые маленькие светлые пятна. Центр пятна серо-белый, а края чуть темнее. Затем посередине пятна появляется чёрная точка. Болезнь сначала поражает листья, затем черешки, стебли. Через какое-то время листья становятся бурыми, потом опадают. Высокая влажность, теплая погода способствуют быстрому распространению заболевания. Вредоносность септориоза нарастает во второй половине лета.

Семенами септориоз не передается.

Обрабатывать медьсодержащими препаратами, например, Цинеб, Хорус, хлорокись меди. Чем раньше, тем лучше. Поражённые листья желательно удалить в самом начале заболевания, даже если останется только точка роста на верхушках стеблей.

Серая гниль

грибковый

Серая гниль

Серая гниль поражает надземные органы растений. На листьях, бутонах, цветках появляются бурые мокнущие пятна, покрывающие через 8-10 часов (чаще за ночь) всё растение обильным пепельно-серым порошащим налётом — спорами гриба. На стеблях пятна коричневые или серые, сначала сухие, затем слегка осклизлые. Располагаются они чаще вокруг мест ранений, например, при обламывании пасынков или у разветвлений стеблей. Жизнеспособность спор сохраняется 1-2 года.

Серая гниль – поражает томаты в конце лета, когда становится прохладно, идут холодные дожди. Это одна из распространённых грибных болезней томатов. Возникает она при плохой вентиляции, когда теплица плохо проветривается, при повышенной влажности, нарушении температурного режима, если речь идёт о выращивании в теплице.

Одним из способов борьбы с этой болезнью является удаление поражённых листьев, пока болезнь не пошла дальше, не проникла внутрь ствола. Удалять листья желательно в солнечную погоду, чтобы к вечеру места обрезки листьев успели подсохнуть, а споры грибов не попали на стволы. Старайтесь поливы дождеванием не проводить сразу после удаления пасынков или листьев.

Для профилактики серой гнили полезны опрыскивания растений чесночным настоем — 30 г измельчённого чеснока (можно использовать стрелки) настоять 2 дня в 10 литрах воды.

Бурая гниль (фомоз)

грибковый

Бурая гниль

Бурая гниль (фомоз) – развивается около плодоножки. Снаружи это может быть небольшое пятнышко, но сердцевина помидора будет вся гнилая. Чтобы уберечь свой урожай от этой болезни так же следует избегать подкормок свежим навозом.

Чёрная ножка

заболевание

Это грибковое заболевание. Возникает в теплицах или парниках. Вредоносность её зависит от условий выращивания.

Споры грибов проникают в корневую шейку ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут через 4-6 дней с начала привядания.

При резких перепадах температуры, повышенной влажности, загущенном посеве в бессменно используемую землю, отсутствии вентиляции болезнь быстро прогрессирует.

Основной источник инфекции — заражённая почва. Распространяется болезнь с растительными остатками, комочками почвы, частично с семенами.

Меры борьбы. Выращивание рассады на почве свободной от инфекции. По мере накопления возбудителей болезни — смена почвы или её допосадочное обеззараживание.

  • подсыпка высаженных растений песком слоем 2 см, способствующая подсушиванию почвы, образованию дополнительных корешков;
  • известкование почвы в парниках или теплицах;
  • рыхление почвы;
  • систематическое проветривание;
  • полив почвы марганцево-кислым калием (3-5 г на 10 л воды).

Корневая гниль

Корневая гниль – этой болезнью болеют как томаты, так и огурцы. Основная причина – плохо подготовленная почва – много не перепревшего навоза, сырая влажная почва. Чтобы избавиться от нее иногда приходится менять весь грунт в теплице.

Растрескивание плодов – это не болезнь, а следствие неправильного ухода.

томат

Обычно это бывает при неравномерных поливах, при резких переходах от сухой к влажной почве и наоборот.

Признаки недостатка основных элементов питания

Если у вас томаты растут с какими-то отклонениями от нормы, то не болезнь может быть причиной, а недостаток каких-то элементов питания.

В первую очередь надо посмотреть, в какой части растения проблема – вверху куста, на молодых листьях, или внизу, на старых.

Если проблема начинается с нижних листьев, то, скорее всего, это нехватка следующих элементов питания.

Азот – это один из главных элементов, необходимых для роста томатов. Он отвечает как за листья, так за плоды тоже. При его нехватке всё становится мелким, бледным. Но азот может быть вреден, когда его избыток. Томаты при этом могут просто «зажиреть» — листья станут огромными, жирными, стволы толстыми, а плодов будет мало или они вообще могут не завязываться.

Фосфор – отвечает за обеспечение растения энергией, за развитие корневой системы, устойчивость к холодам, механическим повреждениям.

Калий – элемент молодости клеток. Он повышает устойчивость к болезням, заморозкам, засухам, делает растения крепче, сильнее, улучшает качество плодов.

Цинк – отвечает за фосфорный обмен, синтез витаминов.

Магний – повышает интенсивность фотосинтеза, образование хлорофилла, необходим на протяжении всего периода вегетации.

Молибден — регулирует почти все обменные процессы – фосфорный, азотный, образование хлорофилла, процесс фиксации азота из воздуха.

А теперь посмотрим, чего может не хватать нашим помидорам, если проблемы начались с верхушки куста, то есть с молодых верхних листьев.

Кальций – его недостаток может провоцировать развитие вершинной гнили. Также он стимулирует развитие всего растения, его корневой системы.

Бор – этот элемент отвечает за опыление, оплодотворение, также он участвует в углеводном, белковом обмене, повышает устойчивость к болезням.

Сера – является строительным камнем для протеина, входит в состав белков, является одним из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот. При её недостатке стебли становятся тонкими, хрупкими, жёсткими.

грибковый

Не хватает железа

Железо – его недостаток встречается не очень часто, преимущественно там, куда переложили извести. Но, тем не менее, железо – один из основных элементов питания томатов. Его недостаток проявляется в хлорозе листьев. Они становятся более светлого, желтоватого оттенка. Необходимо провести обработку железосодержащими комплексными препаратами.

Хлор – его дефицит также редок, но, тем не менее, может привести к увяданию молодых листьев.

Марганец – участвует в фотосинтезе, углеводном, белковом обмене, активирует ферменты. Его недостаток зачастую можно спутать с вирусной мозаикой.

На кустах помидоров мы можем столкнуться с простым скручиванием листьев.

грибковый

Но это не имеет никакого отношения ни к болезням помидоров, ни к нехватке каких-либо элементов питания. Всё дело в большом перепаде ночных-дневных температур, а также в том, что мы слишком резко удалили большое количество пасынков и нижних листьев. Чаще всего это происходит от жары.

Из-за чего желтеют листья томатов

На томатах в изобилии стали желтеть листья. Но как-то странно, неравномерно. Сначала с середины, потом желтизна охватывала всю листовую пластину, попадались и такие, которые сразу желтели без переходов. Из-за чего это происходит?

Если листья начали желтеть с середины, это сигнал к тому, что растению требуется подкормка любым калийным удобрением. Можно применить, например, золу. Возьмите 1 стакан золы, разведите в 10 литрах воды, полейте сразу под корень по 0,5 л. Также пожелтение листьев томата может происходить из-за старения листьев, их просто надо регулярно удалять с куста.

На этом закончим, пожалуй, наш обзор некоторых неприятностей, с которыми мы можем столкнуться при выращивании помидоров.

Томаты — болезни и вредители

томат

Планируя посадку овощных культур на участке, обратите внимание на то, какие растения произрастали в данном месте в прошлом году, здоровы ли были выращенные вами плоды. Такой учет поможет вам скорректировать место посадки: если ранее на этом месте овощи страдали от вредителей или болезней, необходимо разбить грядки с этой культурой в другом секторе садового участка.

Заболевания томатов, поражая прекрасные и полезные овощи, уничтожают часть урожая. Симптоматика заболеваний различна, поэтому попробуем разобраться, какие болезни чаще поражают посадки, и как вести борьбу с вредителями томатов.

Септориоз томатов (белая пятнистость) – грибковое заболевание обычно встречается в районах с чрезмерной влажностью. Болезнь проявляется появлением бурых пятен, затем они становятся белесыми с темной каймой. Более подвержены заражению ранние сорта томатов. Признаки септориоза иногда заметны уже на только что появившихся плодах: скручиваются и отмирают отдельные листья и целые кусты.

Болезнь фитофтороз поражает у томатов листья, стебли и плоды. Иногда плод резко размягчается и гниет. На появление заболевания влияние оказывают резкие перепады температуры и слишком частые посадки овоща.

Черная ножка томатов

Черная ножка — также грибковая болезнь, признаки которой проявляются в потемнении прикорневой части растения и его постепенном увядания.

Лечение томатов

Все вышеозначенные поражения имеют грибковую этиологию, и поэтому приемы борьба с ними аналогичны.

  1. При наличии какого-либо грибкового заболевания на пораженном участке не рекомендуется 3 года высаживать данную культуру (а еще картофель и баклажаны).
  2. Осенью проводят глубокую вспашку земли и уничтожают кусты и корни.
  3. За 2 недели до высадки в грунт рассады проводят обработку почвы фунгицидами. В течение вегетации обрабатывают грунт каждые 14 дней.
  4. При появлении единичного пораженного куста – выдергивают его и уничтожают. При значительном поражении, растения обрабатывают фунгицидами согласно инструкции.

Если предыдущие заболевания поражают как тепличные растения, так и растения, выращенные в открытом грунте, то бурая пятнистость относится к вредителям томатов в теплице. На нижней стороне листьев зараженных растений появляются коричневые пятна с белесым налетом. При высокой влажности, при пониженной температуре в ночное время и поливе холодной водой, споры поражают овощную культуру. При признаках заболевания необходимо прекратить поливы и снизить влажность воздуха, опрыскать томаты раствором медного купороса или коллоидной серы. В теплице землю после уборки овощей рекомендуется обработать кипятком или (если тепличное сооружение небольшое) прокалить почву в духовом шкафу.

Очень часто посадки страдают от инвазии – заражения червями-паразитами. Эти вредители рассады томатов внедряются в корешки растения и, неограниченно размножаясь, забирают питательные соки у огородной культуры. Томаты отстают в росте, листья вянут и желтеют. При сильном заражении растения погибают. Для борьбы с нематодой осенью все выкопанные корни и ботву сжигают, а почву обрабатывают экопестицидами: настоем луковой шелухи, чеснока или чистотела.

томат

Дачники частенько жалуются на то, что красивые плоды томатов вдруг начинают трескаться, из-за чего теряется товарный вид овоща, и сокращаются сроки хранения. Но болезни и вредители рассады томатов тут ни при чем! Это физиологическое явление связано с внезапным изменением влажности почвы: в засуху за раз поливают растение значительным количеством воды. Лучше поливать посадки овощной культуры понемногу и несколько раз за сутки.

По свидетельству опытных огородников, меньше всего подвержены заболеванию и воздействию вредителей растения-гибриды. Примите к сведению этот совет при выборе сортов томатов!

Основные болезни баклажана

Баклажаны относиться к семейству паслёновых, поэтому и основные болезни у него такие же, как у помидор и перца.
В диком виде баклажан встречается в Индии и Южной Азии. Растение очень теплолюбивое. Поэтому в нашем климате при более низких температурах и повышенной влажности,возрастает риск заболевания грибковыми и вирусными болезнями.

Грибковые заболевания.

К грибковым заболеваниям относятся фитофтороз, чёрная ножка, серая гниль, склеротиниоз.

Серая гниль распространяется через заражённые остатки растений, при повышенной влажности и температуре около 20 градусов. На листьях, стеблях и плодах,появляются и разрастаются темные водяные пятна. На них через некоторое время образуется серый налет.

Растения обрабатывают специальными фунгицидами. Фитоспорин, триходермин, ХОМ, коллоидная сера, медный купорос. После сбора урожая меняют грунт, или проводят обеззараживающие мероприятия. Удаляют все растительные остатки и сжигают их. Засеивают грядки сидератами. Меняют место посадки баклажан. В течении двух лет грибок сохраняет свою жизнеспособность. Поэтому на грядку не садят не только баклажаны, но и любые паслёновые.

? Серая гниль обычно поражает ослабленные плохими условиями растения. А для баклажанов наши холодные ночи — уже большой стресс. Хорошим выходом будет посадка устойчивых к болезням гибридов. Это правило относится и к другим болезням, описанным ниже.

Фитофтороз. Возбудителем болезни также является грибок. На листьях появляются ржавые пятна с бледно зелёными разводами вокруг. При влажной погоде, на внутренней стороне листа появляется белый налёт, и растение начинает гнить. Заболеть оно может в любое время вегетации. Хорошими средствами от фитофтороза являются медьсодержащие препараты. Обработку проводят вечером, в сухую погоду.

Из народных средств для опрыскивания применяют настой чеснока — один стакан тёртого чеснока на 3 литра воды. Или молочную сыворотку, пополам с водой. Такими средствами можно обрабатывать растения уже с плодами, без страха, что вредные вещества попадут в них.

Чёрная ножка может погубить растение в рассадном периоде. На уровне грунта стебель становится тонким и при переходе болезни на корни растение засыхает.

Для профилактики нужно стараться избегать резких перепадов температур, и высокой влажности, прореживать посевы. Вокруг стебля насыпают сухой грунт, припудривают золой. Заболевшие растения немедленно удаляют.

Белая гниль поражает корневую систему растений. На стеблях проявляется белёсым налётом. Внутри стебля появляются твёрдые образования — склероции. Второе название болезни «склеротиниоз». Когда склероции размягчаются, нарушают поступление питания растению. Плоды становятся водянистыми и мягкими. Растение вянет и засыхает. Причины всё те же — низкая температура воздуха и высокая влажность.

Поливать растения нужно тёплой водой. Места поражения стебля присыпать мелом или золой. После уборки убрать все остатки растений. Заменить грунт , применять севооборот.

Самым распространённым вирусным заболеванием баклажан является табачная мозаика. Листья баклажана светлеют,потом появляются мозаичные пятна светло зелёного и тёмно зелёного цветов. Листья деформируются. На плодах болезнь проявляется в виде жёлтых пятен. Если болезнь поразила только корень, то бывает трудно определить почему растения гибнут.

Вирус легче предотвратить, чем лечить. Для этого проводят обеззараживание семян 20% раствором соляной кислоты, в течение получаса. Заболевшие саженцы, выявленные в фазе рассады, нужно обязательно удалять. Через почву вирус распространяется гораздо реже, обычно переносчиками становимся мы сами при обработке растений, через руки и инструменты. Также насекомые вредители (трипсы, тля, белокрылка) способны переносить вирусы.

Стрик проявляется тёмными участками отмирающей ткани на листьях и стеблях. На макушке листочки становятся мелкие и деформируются. Для профилактики всех видов вирусных заболеваний, проводят обработка семян 20% раствором соляной кислоты, выбраковка саженцев в фазе рассады.

Одно из вирусных заболеваний, столбур, распространяется цикадками. Листья растения становятся фиолетово красными, стебли толстыми и ломкими. Верхушки побегов деформируются. Цвет опадает.

Самый действенный способ профилактики — уничтожение сорняков вокруг грядок. Применяется и обработка растений Актелликом, или другим препаратом, для сокращения численности цикадок.

Бактериальные заболевания.

Черная бактериальная пятнистость поражает все части растения, в любой фазе вегетации. На листьях появляются чёрные точки с жёлтой оправой. На стеблях это продолговатые пятнышки. На плодах выпуклые водянистые пятна,которые перерождаются в язвы. Лечение обычно не помогает. А если и вылечить растение,то урожая с него не будет. Возбудители остаются в растительных остатках и семенах.

Избежать большинства из этих болезней,можно соблюдая простые приёмы агротехники. Обработку семян, выбраковку рассады, соблюдение севооборота. Проводить профилактические обработки настоем чеснока,сыворотки,обезжиренного молока.

Фузариозное увядание томатов

Это грибковое заболевание.

  • оздоровление почвы: ее проливают биопрепаратами «Алирин Б» или «Гамаир» и вносят на глубину не менее 1 см «Глиокладин» (1-2 таблетки на лунку) при высадке рассады или посеве семян.
  • использование устойчивых гибридов гарантирует минимальные потери от этого заболевания. При покупке семян проверьте: на упаковке должна быть указана характеристика гибрида.

У следующй группы заболеваний томатов возбудители проникают в ослабленные растения через небольшие ранки, реже источником инфекции являются семена. Способствуют развитию заболеваний большие перепады температуры и влажности почвы. Вред Растрескивание стеблей и плодов.

Антракноз томатов

Грибковое заболевание, поражающее как листья, так и плоды в период их созревания.

Меры борьбы — как и при альтернариозе.

Альтернариоз томатов

Грибковое заболевание, поражающее листья и плоды.

  • опрыскивания биопрепаратом «Алирин Б» и
  • пролив почвы раствором (2 таблетки на 10 л воды) за 1 -3 суток до высадки рассады или высева семян, затем с интервалом в открытом фунте — 15-20 дней, в защищенном — 10-14 дней, расходуя 10 л раствора на 100 кв. м.

Фитофтороз пасленовых

Грибковое заболевание, поражающее все органы, но обычно страдают листья и плоды.

Появляются симптомы бурой гнили: расплывчатые пятна черного, серого или бурого цвета, покрытые легким паутинистым налетом, состоящим из мицелия и зооспорангиев, быстро разрастаются, из-за чего листья вскоре отмирают. Позже пятна появляются на плодах и стеблях.

Для защиты используют фунгициды: «Ордан», «Курзат», «Танос», «ХОМ».

Серая гниль на помидорах

Грибковое заболевание, поражающее все органы растения.

  • снизить влажность воздуха и почвы
  • поддерживать нужную температуру
  • увеличить проветривание растений в теплице.

Рекомендую вносить в почву при посадке на постоянное место биопрепарат «Глиокладин» (1-2 таблетки под растение).

Работы по уходу за растениями лучше проводить в сухое время в первой половине дня, чтобы травмируемые участки успели подсохнуть к вечеру.

Фитофтороз томатов.

Вершинная гниль на помидорах.

Болезнь фитофтороз проявляется в виде пятен буровато-серого цвета разной формы на листьях и стеблях (в отличие от макроспориоза,при котором пятна распространяются и имеют направленный характер). С нижней стороны листьев они покрываются белым нальётом. На плодах томата при этом образуются тёмно-бурые пятна.Поражённые помидоры через 1-2 недели гниют. Болезнь фитофторы обычно распространяется,как пожар:был урожай — и нет.Вот почему,повторюсь,нельзя полагатся на случай.

Для опрыскивания против фитофтороза учёные рекомендуют ряд фунгицидов,которые можно разделить на две группы:контактного(бордоская жидкость,купроксат,хлорокись меди) и системного действия (оксихом, арцерид,ридомил). Более эффективными считаются последние, т.к они проникают в ткань томатов,растения и защищают её изнутри. Но за сезон можно делать ими не более трёх опрыскиваний и последнее — за 20 дней до сбора урожая.

Профилактическое опрыскивание против фитофторы лучше делать 0.7% бордоской жидкостью или 0.1% медным купоросом. Последующие опрыскивания можно проводить в зависимости от прогноза погоды 1% раствором бордоской жидкости, причём последний — за восемь дней до сбора урожая.

Все эти временные ограничения не случайны(речь идёт о ядах).Поэтому соблюдать указания учёных надо неуказательно. А ещё лучше — там,где это возможно,вместо химических препаратов использование для профилактики фитофтороза настоек чеснока,опрыскивание растений раствором перманганата калия с добавлением других микроэлементов, в том числе и йода.

Настой от фитоспороза готовится так:150-200г. измельчённого чеснока заливается литром воды,настаивается двое суток,процеживается и разводится до десяти литров воды.

На помидорах фитофтора.

Надо ли говорить, какая тревога сейчас у всех огородников —ЭТО БОЛЕЗНЬ ФИТОФТОРОЗ(ФИТОФТОРА): после двух месяцев жесточайшей засухи — беспрерывные ливневые, с градом, дожди. Каждый из нас с опаской осматривает помидорные грядки — нет ли ненавистных черных полосок и пятен на помидорах , успеем ли спасти главные овощи нашего меню от самой страшной напасти — фитофторы, которая за короткий срок «выкашивает» все, с таким непосильным трудом выращенное нами.

Десятилетиями бьются ученые над проблемой — как защитить от этого черного пожара томаты, как предупредить эту безжалостную беду — фитофтороз помидоров. Временами читаешь в специальной литературе, что созданы новые сорта, не боящиеся фитофторы, и новые химические препараты защиты. Но приходит фитофтора — и через несколько дней огород остается черным. А мы верили! И снова обращаешься к старому, проверенному жизнью опыту, вспоминаешь давно забытое: а вдруг поможет.

Что надо знать о фитофторе?

Плодовое тело этого гриба состоит из множества разветвленных спор, которые с водой проникают в межклеточное пространство внутрь листьев, стволов и плодов и высасывают питательные соки, оставляя нам почерневшие мертвые побеги. Находясь в период так называемого межсезонья в земле, споры гриба сохраняют свою жизнедеятельность очень долго, пока на землю не польются затяжные дожди, а температура не поднимется при этом выше 25 градусов. Единственная надежда -что при сегодняшних дождях ночные температуры остаются сравнительно низкими — от 13 до 18 градусов. Сегодня только в этом наше спасение.

Что делать при первых признаках фитофторы.

Жизнь подсказывает, что с целью профилактики пасленовые(томаты,помидоры) необходимо опрыскивать медным купоросом и настоем чеснока еще на стадии рассады. К началу июля таких опрыскиваний должно быть проведено не менее пяти. Но как опрыскивать, если в последние две недели дожди идут ежедневно?

Если в других регионах дождей нет, можно опрыскивать, наряду с чесночным настоем, отваром лука и луковой шелухи, редьки, экстрактами листьев березы и тополя (10-15 процентов). Но все это надо делать сейчас, до появления признаков заболевания.При первых же признаках заболевания помидоров фитофторой — срочно опрыскать плоды 10-процентным раствором поваренной соли. Или раствором препарата тату, в инструкции к применению которого смело указано, что он спасает томаты от фитофторы.

И последняя надежда для тех, кто посеял томаты ранних сортов, которые могут успеть сформировать урожай до повышения температуры при дождях. Если вдруг почернеют отдельные зеленые плоды, специалист ВНИИССОК А. Лебедева рекомендует немедленно снять все сформировавшиеся плоды, опустить их на полторы минуты в воду, нагретую до 60 градусов, затем обсушить и уложить на дозаривание.

Еще один совет: натянуть дуги над грядками и накрыть посадки пленкой, оставив торцы открытыми для проветривания. Маленькое послесловие: многие огородники уже заметили, что верхушки некоторых растений уже приобрели темно-фиолетовый цвет. Пока это преждевременная тревога: растения посинели от низких ночных температур. Эти пятна называются анто-циановыми и образуются от плохого усвоения фосфора.

Tagged : / / /

Добавить комментарий