Груша самобесплодная

Опыление вишни — важный нюанс для хорошего урожая

Вишня может цвести очень обильно весной, однако, каждый садовод знает, что это совсем не показатель богатого урожая в будущем. Залогом высокого плодоношения является качественное опыление вишни или кустарника насекомыми или растением-опылителем.

Как происходит опыление

Процесс опыления заключается в попадании созревшей пыльцы на рыльце пестика цветка. Зернышко пыльцы после этого прорастает в столбике пестика, проникая в завязь, которая содержит неоплодотворенную семяпочку, и тем самым происходит оплодотворение, что в последствии приводит к появлению завязей. Перенос пыльцы на рыльце с пестиков цветка и является опылением.

Как правило, опыление производится пчелами или другими насекомыми и ветром. Бывают ситуации, когда опыление приходится проводить в ручном режиме. Например, если вишни зацветают слишком рано, когда насекомых еще недостаточное количество или дерево растет в теплице, где ограничен доступ для насекомых-опылителей совсем. Сначала проверяют готовность пыльцы к оплодотворению, проведя пальцем по пыльнику, смотрят, остаются ли желтые комочки. После этого подбирают оптимальное время – это середина дня, после нескольких дней устоявшейся теплой и сухой погоды. И ежедневно до конца цветения желательно проводить ручное опыление с помощью кисточки или ватной палочки.

Далеко не все вишни способны к самоопылению, для обеспечения перекрестного опыления их необходимо высаживать с другими сортами способными к самостоятельному оплодотворению собственной пыльцой. Разные сорта вишен имеют различное время цветения. Только те деревья, чьи цветки распускаются в одно время, способны приспособиться к перекрестному опылению. С помощью специальных пособий можно получить всю необходимую информацию для выбора наиболее подходящего сорта. Однако не все вишни, входящие в одну группу по времени цветения, способны к подобному опылению.

По биологии опыления и цветения к вишне близка черешня, ее урожайность также зависит от опыления. Что примечательно, черешни способны опыляться вишней-опылителем, а вот вишня в очень редких случаях.

груши «Вильямс»

Условия для опыления вишни

Для получения оптимального урожая имеет большое значение погодные условия во время цветения. Слишком жаркая или холодная и дождливая весенняя погода на цветении отражается неблагоприятно. При очень высокой температуре воздуха восприимчивость рыльца цветка понижается, а при низкой – повреждается его нежная часть. Тем более, как при низкой, так и при слишком высокой температуре лет пчел и других насекомых прекращается.

Дождливая погода также крайне нежелательна во время цветения. Дождь возможно и не смоет полностью пыльцу с рылец и пыльников, однако качественного опыления не произойдет и завязывание ягод будет ничтожным. Кроме того, высокая влажность может усилить или спровоцировать развитие различных грибковых заболеваний, негативно отражающихся не только на урожае, но и на всем дереве в целом.

Сильный ветер не даст насекомым возможности сосредоточится на качественном опылении. При ветреной погоде пчела собирает значительно меньше пыльцы, а, следовательно, обрабатывает меньшее количество цветков, помимо этого, возврат пчелы в улей с ношей в такую погоду затруднителен.

«Августовская роса»

Виды вишни по способу опыления

Вишни делятся по способности к оплодотворению собственной пыльцой на: самобесплодные, самоплодные и частично самоплодные. Практически, к самобесплодным относят сорта вишни, завязывающие около 5-6% плодов. Самоплодные вишни же способны формировать 40-50% плодов от общего количества цветков, имеющихся на растении, частично самоплодные — в пределах 7-20%.

Самоплодные

Среди самоплодных сортов можно выделить наиболее популярные с высокой урожайностью – это Подбельский, Брюнетка, Гриот, Апухтинский, Кенский, Россошанская черная, Финаевская и другие.

Большинство самоплодных вишен имеет строение цветка весьма необычное: высота тычинки с пыльником, в котором пыльца находится и пестика, из которого впоследствии формируется плод, практически у них одинаковы. Благодаря чему опыление происходит внутри цветка, еще до того, как он раскроется. У самоплодных сортов пыльца на протяжении 13-16 дней сохраняет способность прорастать, это способствует большому количеству завязей. Большое количество этих сортов вишни имеют относительно высокий процент прорастания даже на 20-25 день. Для сравнения сорта обыкновенной вишни теряют способность к прорастанию в прохладную погоду при температуре 10-14С.

Самобесплодные

К обычным или самобесплодным относятся такие сорта как Альфа, Чудо, Саратовский, Уральский, Владимирский, Чернокорка и другие. Это наиболее многочисленная группа. Вишни эти сортов не способны самоопылять цветки. Но для того, чтобы они плодоносили нормально, высаживают их вместе с самоплодными сортами. Гибрид между черешней и вишней также в большинстве случаев оказывается самобесплодным.

Частично самоплодные

К частично самоплодным относятся: Встреча, Малышка, Максимовский, Долгожданный, Тургеневка, Рубиновый, Шпанка донецкая, Алайская ласточкам и другие.

Все вышеперечисленные сорта пригодны для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Для получения лучшей совместимости следует руководствоваться районированным сортиментом плодовых культур и сведениями специальных справочников.

груши «Вильямс»

Совместимость сортов

Не у всех сортов взаимоопыляемость хорошая или достаточная. Бывают случаи, когда высаженные рядом сорта несовместимы, поэтому они практически не дают завязи. Выходит так, что любой самобесплодный сорт, хоть и хорош во всех отношениях, может оказаться низкоурожайным без подходящего опылителя вишни.

Закладывая сад, следует выбирать несколько сортов. Важно чтобы опылители вишни были близкими по срокам цветения, вступления в плодоношение, вызревания плодов и долговечности растения в целом.

Примерное наиболее оптимальное сочетание распространенных сортов и опылителей Альфа (Владимирский, Гриот, Шубина), Чернокорка (Любская, черешни Ярославна, Дончанка, Аэлита), Ашинский (Рубиновый, Алтайская ласточка, Ночка), Жуковский (Любский, Владимирский).

Мелкопыльчатая вишня Канзан, кустарникового типа, будет хорошо плодоносить, если не далее чем в 10-15 метрах от нее высаживать такие самоопылямые сорта как Тургеневка, Молодежный, Подбельский. А самоопыляющийся сорт вишни как Ашинский, требует соседства с поздноцветущими вишнями, в этом случае урожайность будет значительно выше.

Видео «Опыление вишни. Перспективные сорта»

В видео показаны перспективные сорта-опылители вишни. Освещается процесс опыления и его важность в плодоношении.

Опылитель — выбираем правильно. Самоплодные сорта

Как выбрать растение опылитель

Знакомая ситуация: покупает садовод саженец, а продавец советует взять еще один, другого сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не ждите.

Отчасти это так, очень многие растения в саду не смогут полностью проявить себя, если посадить их в одиночку.

Но и сразу покупать все, что советует продавец, не стоит.

Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно.

Давно известно, что чем больше разных сортов растут поблизости, тем лучше и стабильнее урожаи.

А когда и у соседей подходящих деревьев нет, и у себя нет места для большого разнообразия, выручит прививка ветвей других сортов в крону.

На крайний случай существует такой прием: в крону цветущего дерева привязывают цветущие веточки другого сорта, помещенные в сосуд с водой.

Чтобы произошло переопыление, сорта должны цвести примерно в одно время. Будут хорошо переопыляться сорта раннего срока цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «встретиться».

Но не путайте время цветения и время созревания плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые — поздно (хотя у многих сортов такая связь есть). В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться. Например, быстрой и теплой весной очень многие сорта зацветают одновременно.

Ссылка по теме: Сорта морозостойкой черешни

Самоплодные сорта

Многие садоводы слышали о самоплодных сортах, которые могут опылять себя сами и завязывать плоды без опылителей.

Удобно, не правда ли? Оказывается, не все так однозначно. Урожай без опылителей у них будет ниже, чем мог бы быть с опылителями.

А кроме того, самоплодность, как говорят ученые, — непостоянный показатель. Один и тот же сорт может и проявлять стабильную самоплодность, и быть лишь частично самоплодным в разных климатических зонах и даже в одной зоне, но в разные годы.

В основном все сорта яблони и груши самобесплодные.

Самоплодные сорта яблонь

Частично самоплодными показали себя сорта яблони Бессемянка мичуринская, Белорусский синап, Мелба, Ренет Черненко, Пепин шафранный, Пепинка литовская, Уэлси. Июльское Черненко, груши Чижовская, Лада, Брянская красавица, Белорусская поздняя, Памяти Яковлева.

Самоплодные сорта вишни

У вишни также есть самоплодные сорта — например, Апухтинская, Любская, Молодежная, Лотовая, Шоколадница, Ассоль, Булатниковская, Брюнетка, Волочаевка, Загорьевская, Память Еникеева.

Самоплодные сорта слив

Примеры самоплодных слив: Искра, Венгерка московская, Венгерка обыкновенная, Венгерка домашняя, Память Тимирязева, Скороспелка красная, Ранняя синяя.

Сорта и растения опылители

У косточковых существуют сорта, которые считаются самыми хорошими опылителями, — благодаря качеству пыльцы они наиболее надежны.

Для вишни это Владимирская, Любская, Шубинка; для сливы — Скороспелка красная, Венгерка московская; для черешни — Крымская, Овстуженка, Тютчевка, Ипуть.

Обязательно требуют себе пару двудомные растения (облепиха, актинидия коломикта), у которых мужские особи только цветут и служат опылителями, а ягоды созревают на женских особях.

У облепихи достаточно одного мужского растения на 8 женских, у актинидии коломикта — одного мужского на 4-5 женских.

Белорусский сорт груши — просто Мария

Если вы искали зимостойкий сорт, плодоносящий фруктами с отменным вкусом, то груша Просто Мария должна вас заинтересовать. Она выведена белорусскими селекционерами и обладает всеми признаками высококлассного вида. Статья расскажет подробнее об этом интересном сорте, его достоинствах и особенностях выращивания.

Груша Просто Мария была выведена в 2010 году белорусским селекционером Марией Мялик после 35 лет напряженной селекционной работы. Результаты работы превзошли все ожидания, ведь сорт получился на редкость сбалансированный практически по всем основным характеристикам, благодаря чему за короткое время получил положительные отзывы многих профессионалов и стал желанным гостем на многих садовых участках садоводов-любителей.

Характеристика сорта

Просто Мария – дерево среднерослое, может вырастать до 3 метров, при этом обладает широкопирамидальной кроной диаметром до 2,5 метров (в десятилетнем возрасте). Это дерево считается поздним видом – плодоносит осенью (октябрь). Плоды округлой грушевидной формы, гладкие, блестящие, с тонкой кожурой. Основная окраска – зеленовато-желтая со слабым красноватым румянцем (на фото). Масса спелых фруктов может достигать 200 г. Стоит отметить, что плоды желательно собирать недозревшими, ведь они прекрасно хранятся и вызревают в темном прохладном месте на протяжении 90 дней, после чего приобретают насыщенный желтый цвет и становятся ароматными и сочными с мягким, сладким вкусом.

«Августовская роса»

Этот сорт, как и все грушевые, любят солнце и тепло, поэтому желательно выбрать место для посадки саженцев на южной или юго-западной стороне сада или участка, а чтобы еще более повысить сумму активных температур, грушу можно посадить возле южной стены дома или забора.

Также учтите уровень грунтовых вод на вашем участке. Груша обладает хорошо развитой корневой системой, которая прекрасно справляется с нехваткой влаги, однако если грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности – для груш это губительно и в таких местах их садить не рекомендуется.

Просто Мария будет хорошо расти и развиваться на нейтральных хорошо аэрируемых почвах. Если условия для роста и развития неблагоприятны, но альтернативного места для посадки нет, прививайте черенки на штамбообразователи.

Несмотря на то что груша Просто Мария считается подходящим сортом для садов и дачных участков Москвы и Подмосковья, при покупке саженцев обязательно интересуйтесь у продавцов, на какой подвой привита груша. Привитые на айву тяжело переносят климат Подмосковья, поэтому выбирайте семенные саженцы.

Помните, что многим грушевым требуется опыление, так как они самобесплодные (не могут опылять сами себя). Поэтому желательно на участке посадить опылители различных сортов, но с одним временем цветения, и тогда урожай гарантирован.

Также агротехника ухода за грушей требует поздней осенью, после уборки урожая, обязательно обработать стволы и грунт вокруг деревьев 7-10% раствором мочевины. Опрыскивание ускорит разложение опавшей листвы, а также убьет вредителей и возбудителей различных заболеваний, опасных для деревьев. После обработки желательно побелить или опрыскать известковым раствором стволы и нижние ветки. Это защитная мера от паразитов и от солнечных ожогов.

Видео «Груша: сорта и агротехника»

Этот видеоматериал расскажет, какие сорта груши бывают, как за ними ухаживать и как можно использовать плоды.

Достоинства

Описание груши Просто Мария будет неполным без упоминания достоинств этого дерева. А их немало.

Одним из главных плюсов сорта является его скороспелость. Тогда как большинство грушевых начинают плодоносить на 5-6 год, то Просто Мария дает первый урожай уже на 3-4 год жизни. Урожайность традиционно высокая – с одного дерева можно собрать до 40 кг фруктов, при этом сильные зимние морозы никак не сказываются на количестве и качестве урожая. В этом заключается второе положительное качество этого сорта – устойчивость к сильным морозам (до минус 39 градусов) и резким перепадам температуры.

Груша обладает повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям. Она прекрасно противостоит таким опасным болезням, как парша, черному раку, септориозу. Конечно, это не означает полного иммунитета. Растение так же, как и остальные грушевые, необходимо обрабатывать и весной и осенью различными фунгицидами, а также проводить другие профилактические работы.

Стоит отметить, что этот сорт по вкусовым качествам плодов превосходит, и это подтверждено специалистами, многие западные сорта, считающиеся эталонами вкуса (Бере Боск, Вильямс).

Также плоды этого вида поражают вкусовыми характеристиками и размерами, как для дерева, растущего в таких климатических и суровых условиях, как Нижегородская область или Подмосковье.

груши «Вильямс

Белорусские селекционеры вывели действительно уникальный сорт. Просто Мария хорошо переживает морозные зимы, не теряя в качестве и количестве урожая, устойчива к большинству заболеваний грушевых и при этом регулярно плодоносит фруктами с высокими вкусовыми характеристиками. Садите эту грушу у себя в саду и наслаждайтесь ароматными плодами.

Сорт груши «Вильямс»

Самоплодные сорта

Сорт груши «Вильямс» выведен в 1796 г. Автор сорта Вильямс Крист, благодаря ему культура получила большую известность и широкое распространение. С 1828 г. данная груша стала выращиваться во Франции, а затем на всей территории Европы.

Описание сорта груши «Вильямс» с фото

Груша «Вильямс» представляет собой слабо или сильнорослое дерево с широкопирамидальной, несимметричной кроной. Кора серая, гладкая. Побеги дугообразные, толстые, голые, с немногочисленными чечевичками, желтоватые.

Листья крупные, овальные, короткозаостренные, гладкие, сложены «лодочкой», по краю мелкогородчатые. Цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Цветение позднее, длится довольно долго.

груши «Вильямс»

Плоды средние или крупные, массой до 170-180 г, грушевидные, продолговатые, поверхность бугристая. Кожица тонкая, блестящая, светло-зеленая, при созревании ярко-желтая с серыми точками. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть желтоватая или белая, нежная, сочная, вкус винно-сладкий, с легким ароматом муската. Плоды завязываются по 2-3 штуки, прочно прикреплены к плодоножке, держатся на дереве очень долго. Созревают в середине-конце августа. Снятые за несколько дней до созревания плоды хранятся 2 недели, в этот период хорошо переносят транспортировку. В холодном помещении или холодильнике могут храниться 1.5 месяца.

Сорт груши «Вильямс» обладает прекрасным десертным вкусом, поэтому используется преимущественно в свежем виде, а также идет на изготовление компотов. Сушеные плоды приобретают желто-кремовую окраску и приятный вкус. Сорт позднелетний, самобесплодный. Наиболее подходящие опылители: «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», айва.

Для низкорослых особей данного сорта рекомендуется посадка на плодородной, хорошо увлажненной почве, в ином случае растения быстро истощаются, ослабевают и отмирают. Плодоношение деревьев, привитых на груше, начинается на 5-6 год, на айве – на 3-4 год. Урожайность культуры высокая. С одного взрослого дерева получают более 150 кг плодов.

Зимостойкость и засухоустойчивость средняя. Сорт среднеустойчив к парше, часто поражается тлей и медяницей.

В галерее внизу этой страницы можно рассмотреть фото груши «Вильямс».

С 1760 г. получил известность и распространение сорт груши «Вильямс зимний», который был случайно обнаружен в лесу Франции кюре Леруа.

Груша «Вильямс зимний»

Груша «Вильямс зимний» — сильнорослое дерево с густой, широкопирамидальной кроной и ветвями, отходящими от ствола под углом 45°С. В период плодоношения концы ветвей поникают под тяжестью плодов. Кора ствола и ветвей серая, трещиноватая. Плодоношение на 3-4 летней древесине и плодушках. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые. Чечевички редкие, овальные, светло — серые. Почки конусовидные, заостренные, темно-коричневые. Листья округлые или широкояйцевидные, темно-зеленые, толстые, кожистые, с приподнятыми краями и мелкой зазубренностью по краю листа.
Черешок тонкий, бордовый. Цветки крупные, белые, с розовыми пыльниками.

груши «Вильямс

Плоды крупные, массой до 200 г, удлиненно-грушевидные, неравнобокие. Кожица толстая, плотная, зеленоватая, при полном созревании желтая. Мякоть сочная, сладкая, с легкой терпкостью и небольшой каменистостью. Плоды завязываются пучками и долго держатся на дереве. После съема созревают через 10-20 дней. Хранятся 1-2 месяца. При полном созревании буреют и начинают портиться.

Груша данного сорта используется в свежем и переработанном виде.

Плодоношение начинается на 5-6 год, на айве – на 4-5 год. К почве и условиям произрастания сорт малотребователен, однако лучше растет на легких, хорошо увлажненных почвах. Теплолюбив. В прохладное лето плоды не набирают достаточной сахаристости. Дерево зимо- и засухоустойчиво.

При описании груши «Вильямс зимний» выделяют достоинства: высокую урожайность и нетребовательность к условиям произрастания.

Недостатки: посредственный вкус плодов.

Сорт груши «Вильямс летний»

Сорт груши «Вильямс летний» также пользуется большим спросом садоводов.

«Августовская роса»

Его плоды средние или крупные, весом до 170 г. имеют грушевидную, удлиненную форму. Окраска желтовато-белая. Мякоть сочная, нежная, сладкая, ароматная. Срок созревания – середина августа.

Особенности груши «Вильямс летний»: хорошая и регулярная урожайность, высокие вкусовые качества плодов, средняя устойчивость к засухе и заморозкам. Плодоношение наступает на 3 год.

Груша «Вильямс красный»

Груша «Вильямс красный» — низкорослое дерево с негустой, пирамидальной, компактной кроной.

груша

Плоды грушевидные, средней величины. Кожица тонкая с темно-бордовым румянцем и ржавыми, ярко выраженными размытыми пятнами, покрывающими поверхность зрелого плода. Мякоть сочная, тающая, кисло-сладкая, с мускатным привкусом. Фрукт обладает высокими вкусовыми качествами. Созревание наступает в конце августа. Плодоношение на 5 год после посадки.

Ниже на фото представлены сорта груши «Вильямс».

Фотогалерея: груша «Вильямс» (нажмите на картинку для увеличения):

груши «Вильямс»
груша
груши «Вильямс
Самоплодные сорта
груша

Сорта груши

Бытует мнение, что крупные, вкусные груши растут только в южных краях. В последние годы селекционерам удалось вывести много замечательных сортов, дающих большие, сладкие, сочные плоды не только в регионах средней полосы, но и в северных областях. Так как же выбрать надёжный сорт груши для своего сада, который вскоре порадует хорошими урожаями плодов?

Какие требования предъявляются к сортам?

К слову сказать, несколько десятков лет назад у садоводов особого выбора не было. А сорта, плоды которых были пригодны для зимнего хранения, и вовсе отсутствовали. И вот работа по выведению сортов груш в селекционных учреждениях пошла активнее. И теперь перед садоводами встаёт вопрос – как не прогадать и выбрать лучший сорт? МирСоветoв назовёт основные требования, которые предъявляются к сортам:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к парше и другим распространённым болезням;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов;
  • скороплодность – способность давать плоды на третий-шестой год после того, как посадили на участке саженец;
  • позднее цветение, чтобы была подстраховка от весенних заморозков в ночные часы;
  • плоды должны крепко держаться на дереве, не падать от ветра или засухи.

Скороплодность показывают такие сорта, как «Чижовская», «Лира», «Августовская роса», «Конференция», «Сокровище», «Пеппи», «Просто Мария», «Оригинальная» — отведать фрукты можно уже на третий или четвёртый год. А вот «Жозефина Мехельнская», «Береслуцкая» покажут свои плоды лишь на 9-12 год.

Самыми урожайными считаются «Александровка», «Платоновская», «Конференция», «Белорусская поздняя». Чуть меньше плодов дают «Оригинальная», «Сувенир», «Ласточка»…

Самыми вкусными признаны плоды у сортов «Просто Мария», «Августовская роса», «Сокровище», «Ласточка», «Любимица Клаппа»… Эксперты поставили им «пятёрку». «Четвёрку» заслужили «Чижовская», «Забава», «Белорусская поздняя», «Ясочка». «Троечка» была поставлена сортам: «Александровка», «Бергамот осенний», «Верная», «Видная». Сразу оговоримся, что вкус очень зависит от погоды. Например, в дожди груши кислее, а в засуху – мякоть более плотная, сухая, формируется много твёрдых включений (их называют каменистыми клетками).

Предупредим читателей, что от такой неприятной напасти как парша часто страдают «Пеппи», «Дюшес летний», «Белорусская поздняя», «Тонковетка», «Ильинка». Более устойчивы к парше «Просто Мария», «Лада», «Августовская роса», «Москвичка», «Сувенир», «Белоруска», «Память Паршина», «Памятная».

В сибирских садах удаётся выращивать «Красулю», «Декабринку», «Уралочку», «Сказочную», «Веселинку», «Перун», «Сварок», «Лель».

Летние сорта груши

Из летних сортов наибольшую популярность получили «Лада», «Скороспелка из Мичуринска», «Чижовская», «Космическая», «Орловская летняя», «Северянка краснощёкая», «Аллегро», «Августовская роса».

«Скороспелка из Мичуринска» — деревья аккуратные, не требуют много места для себя, небольшими сочными жёлтыми грушами (по 80 граммов) угостят вас уже в середине июля. Терпкость у них отсутствует совсем. Первые плоды на дереве появляются на пятый год.

«Лада» — жёлтыми с розоватыми стенками плодами этого самоплодного сорта можно лакомиться в середине августа. Их вес около 100 граммов, сладость средняя. Если по соседству будет расти другой сорт груши, то вкус плодов намного улучшится. Урожайна даже в хмурое, пасмурное лето. Первые груши обычно на ней формируются на четвёртый год.

«Чижовская» — позднелетний сорт возник в результате скрещивания «Лесной красавицы» и «Ольги». Жёлто-зелёные плоды имеют лёгкий румянец, весят около 140 граммов. Мякоть сладко-кислая, полумаслянистая, слабоароматная. Плоды образуются после прививки на третий или четвёртый год. Сорт самоплодный, зимостойкий, плодоношение стабильное, урожай собирают ближе к концу лета.

«Северянка краснощёкая» — сразу отметим её зимостойкость и устойчивость к парше. Первые плоды вам удастся попробовать в августе на пятый год. Они овальной формы, светло-жёлтые, там, где попадали солнечные лучи – буро-красные. Вкус у кремовой мякоти кисло-сладкий, весьма приятный, ароматный.

Осенние сорта

У садоводов распространены «Памяти Яковлева», «Алёнушка», «Мраморная», «Любимица Яковлева», «Отрадненская», «Осенняя Яковлева».

«Мраморная» — порадует крупными плодами (весом 180 граммов) в конце августа. Форма у плода округло-коническая, а цвет жёлто-зелёный, иногда присутствует мраморовидный румянец. Мякоть внутри тающая, нежная, очень сочная, за это плоды данного сорта получили высокую оценку при дегустации. Зимостойкость средняя, плоды придётся подождать около шести лет.

«Памяти Яковлева» — известный в садоводческих кругах раннеосенний сорт, дающий плоды к 15 сентября, после сбора в прохладном месте они могут храниться 60 дней. Форма у них широко грушевидная, цвет золотисто-жёлтый, с оранжевым оттенком, кожица блестящая. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сладкая, есть лёгкая терпкость. Сорт самоплоден, зимостоек, собирать первые груши с дерева будете на пятый год. Но такая груша нуждается в частом поливе.

«Алёнушка» — сбор урожая ведётся в первых числах сентября, золотисто-жёлтые, с малиновым оттенком плоды могут храниться около 180 дней в холодильнике. Мякоть белого цвета, маслянистая, сочная, сладкая, тоже высоко оценена дегустаторами. Сорт самобесплодный, недалеко от него надо разместить для опыления «Осеннюю Яковлева», «Мраморную». Засухоустойчив, не страдает от парши, зимостойкость показывает среднюю.

«Бере Московская» — сорт молодой, но уже показал себя как зимостойкий и имеющий иммунитет к болезням. Жёлто-розовые плоды снимают ближе к середине сентября. Мякоть мягкая, сочная, не сильно сладкая.

Зимние сорта

Специалисты рекомендуют возделывать в условиях средней полосы такие сорта, как «Елена», «Яковлевская», «Чудесница», «Феерия», «Миф».

«Елена» — к сбору плодов приступают после 15 сентября. Если положить их в холодильник, то хранятся от 3 до 4 месяцев. Вес каждого плода от 180 до 200 граммов, цвет ярко-жёлтый, с красивым пунцовым румянцем, а форма тупо грушевидная. Аромат у полумаслянистой мякоти приятный, а вкус кисло-сладкий. У сорта отмечают устойчивость к парше, среднюю зимостойкость. Первые плоды доведётся отведать примерно на пятый год.

«Феерия» — плоды отличаются способностью долго храниться в условиях холодильника (4-6 месяцев). На зеленовато-жёлтой мякоти имеется размытый малиновый румянец. И эти груши полумаслянистые внутри, сочные, ароматные. Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий и редко поражающийся болезнями.

«Яковлевская» — удлинённо-грушевидные плоды зелёно-жёлтого цвета с красным «бочком» снимать с дерева можно со второй декады первого осеннего месяца. У кремовой мякоти кисло-сладкий вкус, консистенция полумаслянистая, нежная, дегустационная оценка довольно высокая. Урожайность и зимостойкость показывает высокую, практически не поражается паршой, плодоносить начинает с пятого года. В холодильнике может долго храниться – до полугода.

Чтобы правильно выбрать сорт груши, надо перед покупкой изучить характеристики предлагаемого в питомнике ассортимента. Далее за саженцами надо хорошо ухаживать (полив, предупреждение болезней, борьба с вредителями, обрезка, омолаживание кроны, рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков) – всё это способствует ежегодным урожаям. За заботу грушевые деревья отблагодарят вас красивыми, аппетитными, полезными плодами.

Лайки:

Груша — лучшие сорта

Ценная плодовая культура, более требовательная к почвенным и климатическим условиям, чем яблоня. Может хорошо плодоносить лишь в защищенном от ветра месте. В Ленинградской области мало кто отваживается выращивать много грушевых деревьев, а вот в средней полосе России, Белоруссии и на Украине груша распространена и дает хорошие урожаи.

Деревья достигают высоты 6-8 м, а в южных районах — и большей. Крона молодых деревьев высоко овальная или пирамидальная с несколькими ярусами сучьев. Первые плоды груша приносит в возрасте 6-10 лет, иногда раньше. Плодоносит ежегодно. Плоды в первые годы бывают недостаточно вкусными, но с возрастом деревьев качество плодов улучшается. Подобно яблоне, груша самобесплодная, нуждается в опылении другими сортами.

Груша — долгожитель, долговечность ее деревьев доходит до 100 лет. Экономически полезный возраст —30-40 лет. Садоводам следует знать, что зимой при температуре — 35 —38°С наблюдается обычно массовое вымерзание деревьев многих сортов. Кроме того, листья, плоды и ветки груши сильно поражаются паршой.

Высаженная однолетними саженцами, груша начинает плодоносить на 3—5 год. Все сорта груши практически самобесплодные. Для плодоношения. http://floris.tomsk.ru/index.php?Item >

Лучшие почвы для груши — дерново-подзолистые, развивающиеся на глубоких легких суглинках. На песчаных почвах ухудшается качество плодов, то же самое наблюдается и при выращивании груши на сильно уплотненных почвах. Деревья груши лучше всего растут на повышенных участках.

Плоды богаты сахарами, содержание которых колеблется от 6,5 до 15%, НО бедны органическими кислотами. Дубильные вещества в очень малых дозах сосредоточены в основном в кожице. Количество клетчатки составляет около 2,5%. Из минеральных веществ в грушах содержатся преимущественно соли калия, имеется небольшое Количество витамина С и витаминов группы В. Плоды груш всех сортов пригодны для потребления как в сыром виде, так и для приготовления консервов, компотов и для сушки. Большое количество клетчатки, содержащееся в мякоти груш, является причиной того, что грушу не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

СОРТА ГРУШИ

Бессемянка

Летний сорт гуши в народной селекции. Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера, короткогрушевидной формы, слегка бугристые, зеленоватого цвета.

Мякоть сладкая, сочная, приятного вкуса, Во многих плодах нет семян. Сорт высокоурожайный, достаточно устойчивый к морозам. Плоды созревают в августе, хранятся в течение месяца.

Дюшес летний

Особенно распространен в Белоруссии. Ценится за хорошее качество плодов, ежегодное плодоношение, устойчивость к парше и нетребовательность к условиям произрастания.

В плодоношение вступает на к 10-м году жизни. Плоды ниже средней величины, округло-грушенидпые, светло-желтые с небольшим румянцем, сладкие, сочные, созревают в первой половине августа.

Лимонка — сорт груши

В пору плодоношения вступает на 7-8-й год жизни, дает до 180 кг плодов с дерева. Сорту свойственна периодичность в плодоношении. Плоды средней величины, неравнобокие, во время съема светло желтые, а при созревании лимонно желтые. Созревают в середине августа и сохраняются до сентября. Мякоть плодов желтовато-белая, средней плотности, терпко-сладкая.

Сорт груш — Нарядная Ефимова

Летний сорт груш. Деревья средне рослые, с пирамидальной кроной, зимостойкие. В пору плодоношения вступают на 6-7-й год после посадки. Плодоношение ежегодное, хорошее.

Плоды средние, желтовато-зеленые с ярко-карминным румянцем. Мякоть нежная, сочная. В лежке быстро портятся. Любимица Яковлева. Новый сорт, считается осенним. Деревья средней зимостойкости, начинают плодоносить на 4-5-й год жизни. Урожайные сорт. Плоды крупные, весом 150-200 г, слегка ребристые, зеленовато-желтые, со слабым карминным румянцем. Мякоть кремовая, крупнозернистая, сладкая, со специфическим ароматом. Зрелость плодов наступает во второй половине сентября, хранятся до ноября.

Самобесплодная черешня, опылители — Дачный Форум

У нас вишни как правило самобесплодные и в промышленных садах . черешня на собственных корнях, а это все равно что груша на. http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19538

Бере Лошицкая

Привитые деревья Бере лошицкой начинают плодоносить на 4-5-й год и плодоносят ежегодно. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к болезням. Плоды широко грушевидной формы, одномерные, весом 80-100 г, светло-зеленые, при полном созревании — светло-желтые.

Мякоть сочная, полу маслянистая, без каменистых грануляций, хорошего вкуса. Плоды снимают в первой половине сентября, хранят 12-15 дней.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий