Интересные помидоры

Помидоры фаршированные: интересные рецепты

Оригинальные идеи для праздничного стола

Накрывая праздничный стол, важно приготовить привлекательные внешне и изумительные на вкус блюда. В первую очередь, конечно же, это относится к холодным закускам. А из всех возможных продуктов именно овощи помогут вам решить эту проблему. Из них вы сможете приготовить разнообразные и оригинальные кушанья, а сочетание ярких цветов сделает сервировку вашего стола по-настоящему праздничной. Бутерброды с морковью или огурцами, овощные рулетики из баклажанов, помидоры, фаршированные салатом — вот только некоторые блюда, которые можно легко приготовить и удивить своих гостей. Нужно лишь немного фантазии при выборе ингредиентов, да терпения при изготовлении удивительных закусок. В этой статье мы предлагаем несколько рецептов того, как сделать помидоры, фаршированные различными начинками. Способ приготовления блюда из маленьких плодов черри представлен с фотографиями.

сорта томатов

Помидоры, фаршированные баклажанами

Эта закуска понравится любителям «остренького». Баклажаны (600 г), порезанные кубиками, замочите в воде с солью на полчаса для удаления излишней горечи. Затем, отжав, обжарьте их на растительном масле и выложите на бумажное полотенце. Кинзу (пучок) и четыре зубка чеснока измельчите. Смешайте приправы с жареными овощами, двумя столовыми ложками майонеза и одной чайной ложкой готовой острой горчицы. Срежьте верхушки, освободите помидоры от внутренней мякоти через круглое отверстие. Подготовленные «чашечки» заполните овощной начинкой и украсьте зеленью.

помидор

Продукты для блюда «Фаршированные помидоры черри»

— помидоры черри — 25 штук;

— сыр «Рикотта» — 200 г;

— консервы «Тунец в оливковом масле» — 50 г;

— шесть зеленых оливок;

— небольшой пучок свежего базилика.

Как приготовить мини-помидоры

  1. Подготовьте помидоры для наполнения начинкой. Маленькие, одинаковые и ровные по форме плоды вымойте и обсушите. При помощи острого узкого ножа срежьте верхушки с обратной стороны от плодоножки в форме звезды. Эти «шляпки» потом пригодятся для оформления блюда. Затем очень маленькой ложечкой выньте внутреннюю мякоть помидора.
  2. С рыбных консервов слейте лишнее масло и разомните вилкой в тарелке.
    помидоры фаршированные
  3. Оливки нарежьте на мелкие кусочки, смешайте с рыбой и порубленной зеленью базилика. Все смешайте с сыром, при необходимости чуть присолите.
  4. Аккуратно наполните каждый помидорчик с помощью маленькой ложечки и накройте срезанными верхушками.
    помидор
  5. Перед подачей на стол блюдо охладите в течение получаса, что позволит всем внутренним ароматам смешаться между собой.

Фаршированные помидоры-тюльпаны

помидор

Оригинальной подачей фаршированных овощей является формирование из них на больших плоских блюдах настоящих «шедевров кулинарного искусства». Одна из таких идей — букет из помидоров, которые являются бутонами композиции. В качестве стеблей и листьев может быть использована любая зелень: листья укропа, петрушки или зеленый лук. Основным компонентом начинки выбран картофель, который отваривается и хорошо разминается (можно в блендере). К полученному пюре добавляются сваренные вкрутую яйца, мелко порезанные листья сельдерея и зеленого лука, майонез, соль, горчица и белый перец. Чтобы приготовить такие помидоры, фаршированные начинкой из овощей, нужно брать удлиненные плоды. Разрежьте их крест-накрест с гладкого конца, достаньте ложкой всю мягкую внутренность и наполните яично-картофельным пюре с приправами. Место прикрепления у помидора плодоножки проткните и вставьте веточки лука или зелени. Уложите на блюдо в форме букета. Чудесное угощение готово!

Фаршированные помидоры: лучшие рецепты с фото | Домашний Ресторан

Грибы и лук мелко режем. Морковку трем на мелкую терку.

На растительном масле сначала жарим лук до полупрозрачного состояния, затем добавляем морковь и грибы.

Тушим все пока не испарится жидкость.

Солим перчим, добавляем чеснок.

Из помидор срезать шляпку, и вытащить ложкой мякоть.

Нафаршировать помидоры грибной начинкой, и подавать к столу.

Фаршированные помидоры «Капрезе»

Рецепт приготовления помидор «Капрезе» с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Еще идеи интересных закусок с помидорами:

Закуска из помидоров с моцареллой и ветчиной

Яркие, аппетитные лодочки из помидоров с ветчиной, огурцом и моцареллой. Очень рекомендую! Рецепт с пошаговыми фото смотрим ЗДЕСЬ.

Помидоры с брынзой и чесночно-сметанным соусом «Снежные вершины»

Как приготовить помидоры с брынзой и чесночно-сметанным соусом, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Закуска из помидор с сырным салатом и креветками

Готовится эта красота достаточно быстро и просто, так что вам не придется провести полдня на кухне, чтобы удивить гостей своим маленьким кулинарным шедевром. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Тунец с помидорами «Под шубой»Эта закуска меня очень выручает когда «гости на пороге», так как делается она очень быстро, но при этом поражает своим вкусом и оригинальностью. Рецепт сморим ЗДЕСЬ.

Закуска из помидор с мягким сливочным сыром и базиликом

Давайте попробуем приготовить необычную закуску из помидор, которая украсит любой праздничный стол, и понравится даже гостям, которые равнодушны к сырным закускам. Рецепт закуски смотрим ЗДЕСЬ.

Интересные факты о помидорах

помидоры фаршированные

Почему на первой картинке желтый помидор ? А вот смотрите:

— Одна из версий название происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко.

— Настоящее название было у ацтеков — томатль, ну а французы переделали его в фр. tomate (томат) или вот например еще версия — помо д’амур» — «яблоко любви».

— Откуда произошел помидор неизвестно, так как мнения ученых в этом вопросе расходятся. Одни говорят, что прародина помидор Юго-Восточная Азия, точнее Индия, потому что об этом упоминается в древних рукописях. Там и по сей день помидоры растут в диком виде.

В Китае в древнем захоронении, которому около 2100 лет, найдены хорошо сохранившиеся семена помидоров, некоторые из которых при проведении экспериментов впоследствии проросли и дали плоды. Эти помидоры цвели и плодоносили в более поздние сроки и имели другой состав витаминов и минеральных солей.

Другие ученые считают родиной помидоров Мексику. Дикие виды помидоров обитают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили.

— Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. В Европе их разводили как экзотическое декоративное растение. Интересно, что в

— Полковник Роберту Гиббон Джонсон нужно сказать большое человеческое спасибо. За что? — За то, что он в 1822 году публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в кошмарных муках. Именно так помидор стал стремительно набирать популярность.

— В штате Висконсин в США вырастили самый большой в мире помидор. Он весил 2,9 кг.

— Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.

— Ботаника утверждает, что помидор — ягода. Но в конце девятнадцатого века в США Верховный суд постановил впредь считать томаты овощами. Почему? Да все очень просто: в то время овощи в отличие от фруктов облагались таможенными пошлинами. И только в 2001 году уже в Евросоюзе решили восстановить справедливость и считать помидор фруктом.

— Отсюда следует еще один факт: если вы думаете, что самый массовый фрукт в мире это банан, то вы ошибаетесь. Это томат. Бананы лишь на втором месте.

— Благодаря большому содержанию серотонина так называемого «гормона счастья», помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый унылый и пасмурный день. Кушайте помидоры!

В Европу помидоры были завезены в 16 веке, вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них помидоры перекочевали в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 г. Именно тогда итальянский ботаник Паоло Маттиоли описал новое, неизвестное европейцам растение.

Позднее помидор появился в культуре Австрии и Венгрии. Первая запись о помидоре в Венгрии датирована 1651 годом.

В Соединенных Штатах первые помидоры были выращены в штате Коннектикут в 1832 году.

В России томат возделывают с 18 века. Еще в 1780 году по указанию императрицы Екатерины Второй русский посол привез из Европы целую корзину помидоров и представил сенату доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Правда, российские вельможи вынесли томату такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».

Против этого «обвинения» выступил замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который в 1784 г. писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному вкусу и запаху легко привыкнуть». Разделяя общую в те годы точку зрения о декоративности томатов, Болотов в статье «О любовных яблочках» высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.

Много других письменных источников указывают на то, что в конце XVIII столетия помидоры довольно часто встречаются на огородах Украины, Крыма, в районах Астрахани и даже в Центральной полосе России. А в 50-60-х годах прошлого века началось товарное производство помидоров в России.

В последние десятилетия помидор приобрел огромную популярность в мире. Пожалуй, только виноград шагает впереди.

Плоды томатов разнообразны по форме и окраске. Есть сорта помидоров с мелкими плодами, с орех, а есть сорта помидоров — гигантов. Купить помидоры теперь можно на любой вкус, и даже цвет. Сейчас помидоры очень многолики. Не все из них имеют классическую форму и красный цвет. Есть желтые, оранжевые, розовые, лиловые, и даже черные помидоры. Каждый сорт помидор хорош по-своему. Черри — сорт очень сладких помидори они хорошо выглядят в салатах. Мясистые крупные помидоры хорошо использовать для приготовления больших бутербродов и сэндвичей. Средние по размеру, классической формы и цвета помидоры подходят для продажи. Желтые томаты и сорт Черный принц гораздо слаще своих собратьев.

В селекции томата мировыми лидерами остаются голландцы. Именно им удалось за последние 20 лет увеличить урожайность этой культуры в 4 раза. С 1 кв. м под стеклянной крышей производители помидоров снимают до 40 кг.

Во многих странах ученые работают над выведением новых сортов помидоров. Например, в Калифорнийском университете при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

Современная кулинария без помидоров была бы, конечно, не полной. Хотя каких то 200 лет назад помидоры в России и во многих других странах боялись кушать и выращивали как декоративные растения.

Помидоры богаты полезными веществами. Некоторые из этих веществ содержатся только в помидорах. Комплекс каротиноидов-пигментов, которые отвечают за окраску, благотворно влияют на общий тонус организма. Каротиноиды участвуют в профилактике раковых заболеваний. В помидоре содержится большое количество ликопина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Именно ликопин отвечает за яркую окраску овощей, фруктов, ягод и листьев. Ликопин уменьшает уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма различным вирусам и может помочь побороть небольшие недомогания, к примеру, простуду. Организм человека производить ликопин не может, поэтому он поступает извне. С помидорами в наш организм поступает до 80% ликопина.

Помидоры богаты витаминами А и С. Немного меньше витаминов Н, В5, и Е. В небольших количествах присутствуют витамины В1, В2, В6, РР. Богат помидор и макро- и микроэлементами.

Необычные сорта томатов — белоплодные и черноплодные

Маленькие и большие, перцевидные и круглые, черные и даже с узорами — каких только не бывает томатов.

помидоры фаршированные

Изобилие сортов этой культуры кажется бесконечным — ведь селекционеры постоянно создают новинки. Как не заблудиться в таком разнообразии, мы подробно говорили в статьях Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады и Томаты: подбираем сорта и выращиваем рассаду. Обсуждали и самые ранние сорта томатов. А теперь предлагаю поговорить о необычных сортах — эта информация наверняка будет интересна многим огородникам, желающим вырастить не просто томат, а диковинку, которая непременно удивит своим вкусом и видом.

Рассказать обо всех необычных сортах томатов в рамках одной статьи невозможно — это слишком обширная тема, и я постараюсь максимально раскрыть ее в цикле статей. А начнем мы разговор с белоплодных и черноплодных томатов.

Черноплодные сорта томатов

White Wonder

Каждый из этих сортов имеет свою «изюминку». Среди прочих, черноплодные томаты лидируют по содержанию аскорбиновой кислоты, b-каротина и других витаминов. Размер плодов варьируется в очень широком диапазоне — от совсем небольших черри до очень крупных, весом до 700-800 грамм.

Общими для всех черноплодных сортов недостатками являются сравнительно невысокая урожайность и низкая холодостойкость (поэтому высаживать в открытый грунт их рекомендуется не раньше первой декады июня).

Груша Черная

помидоры фаршированные

Грушевидной формы, относительно небольшие плоды массой около 50-80 грамм отличаются необычной коричнево-бордовой окраской, повышенным содержанием витамина С и каротина. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.

помидор

Сорт, предназначенный для выращивания в теплицах и открытом грунте, способен переносить небольшие перепады температур и затененность.

Поль Робсон

сорта томатов

Сорт позднеспелый — от всходов до начала созревания плодов проходит около 115-120 дней. Предназначен для культивирования в теплицах и пленочных укрытиях. Растения высокорослые, достигают в высоту 150-180 см.

Сахар коричневый

помидор

Растения при культивировании в теплицах и пленочных укрытиях требуют подвязывания, поскольку достигают значительной высоты. В открытом грунте растения обычно среднерослые. Плоды насыщенного шоколадного окраса очень сочные, массой достигают 90 — 110 граммов.

Black Galaxy

помидор

Особенность сорта — необычные плоды, напоминающие сливу. Достичь столь необычного окраса удалось благодаря внедрению пигмента, который очень чувствителен к свету, поэтому чем дольше томат находится на солнце, тем более темным он становится.

Белоплодные томаты

Белое сердце

Самыми яркими представителями белоплодных томатов являются сорта Белая красавица (White Beauty), Белое чудо (White Wonder), Белое сердце, Белая королева, Снежный шар (Snowball).

Белое чудо (White Wonder)

Белое сердце

Одновременно на растении может созревать около 10 кг плодов, ведь в одной кисти их обычно не менее 10 штук. Плоды практически белые, лишь у основания имеют желтоватый оттенок. Форма плодов плоскоокруглая, а их масса достигает 350-400 грамм. Особенностью плодов сорта является не только их необычный окрас, но и приятный сладковатый вкус мякоти.

Белое сердце

сорта томатов

Растения сорта высокорослые, индетерминантные, очень мощные. Кусты могут достигать в высоту более полутора метров, поэтому нуждаются в подвязывании. На главном стебле одновременно формируется около 4-5 кистей, в каждой из которых не менее 5 плодов. Сердцевидной формы плоды, весом доходящие до 400-800 граммов, прозрачно-белые, с легкой желтизной.

Сорт крайне устойчив к неблагоприятным погодным условиям, а его плоды не склонны к растрескиванию. Как и большинство белоплодных томатов, плоды сорта Белое бычье сердце напрочь лишены кислоты, что делает их вкус еще более нежным, ароматным и сладким.

А на вашем огороде уже поселились белоплодные или черноплодные томаты? Как вам такие диковинки, и как вы думаете, они заслуживают того, чтобы полностью заменить уже привычные нам сорта?

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий