Формирование перца помогает увеличить урожай
Формирование куста — важнейший агротехнический прием при выращивании перца, так как от этого зависит получение большого урожая.
Формирование растений в 2, 3 или 4 стебля зависит от схемы посадки и длительности цикла выращивания.
Перец — это кустовое растение. Формировка помогает увеличить размер плодов и ускорить их созревание. Особенно это важно для высокорослых сортов.
Необходимость формирования
Количество урожая будет зависеть от качества формирования кустов перца.
Перец — одна из самых популярных культур, которая выращивается в теплице. Формирование куста можно проводить несколькими вариантами, все зависит от сорта перца. Если его выращивают в неотапливаемой теплице или в открытом грунте, то кусты вырастают высотой до 60 см, в обогреваемой теплице они будут более крупными.
Когда рассада становится высотой в 15 сантиметров, у нее необходимо удалить верхушечные точки роста. Это поможет усилить ветвление и оформить куст.
Формируют его в два, три или четыре стебля. Это будет зависеть от того, по какой схеме произведена посадка перца в теплице, а также от срока выращивания. Допускать большую густоту на грядке не стоит. Это может стать причиной заболеваний, а также снизит урожайность и ухудшит качество плодов. Чтобы урегулировать наземную массу растений, производят обрезку. Подготовленные таким образом, они начинают плодоносить намного раньше и дают больший урожай.
Необходимо учесть, что формировка допустима только на здоровых растениях. Если овощи в теплице поражены каким-либо заболеванием, никаких работ с ними производить нельзя.
Этапы работ по формированию перца
Схема формирования перцев в теплице
Формирование перца состоит из нескольких основных этапов. Первый — удаление боковых побегов, второй — удаление первого цветочного бутона, третий — удаление нижних листьев и последний — прищипка основных стеблей (при необходимости).
После того как на кусте перца образовались от 9 до 11 листьев, начинают появляться боковые побеги первого порядка. Как правило, их количество составляет от 2 до 4. Из этих побегов выбираются 2 или 3 самых сильных, которые будут формировать скелет растения. Более слабые побеги прищипываются. Дальнейшее формирование перца проводится вертикально, довольно часто используется «V»-образная форма.
После того как побеги, формирующие скелет, станут ветвиться, нужно в каждом последующем разветвлении выбрать самый сильный. Более слабые стебли прищипываются после того, как появится первый листок.
Как правило, цветочная почка остается на основном стебле. Завязи появятся на каждом разветвлении. Все боковые побеги, что вырастут из междоузлий, и цветочные бутоны нужно удалить, оставив один лист. Каждый плод сможет использовать для питания по два листа: один с основного стебля и второй — с бокового. Как показала практика, именно такая формировка наиболее подходящая. Боковой побег можно прищепить после 1-2 завязей.
Периодически необходимо осматривать куст и удалять бесплодные побеги, а также листья с боковыми побегами, которые будут расти ниже того места, где начинается разветвление главного стебля. Если овощ выращивается в обогреваемой теплице, у него удлиняется вегетативный период, а это означает, что удалять необходимо и листы, которые будут вырастать на основном стебле. В обязательном порядке убираются больные и поврежденные. По мере роста побеги необходимо аккуратно подвязывать. Делать это надо осторожно, потому что стебли очень хрупкие.
Чтобы плоды начали расти быстрее, можно удалить точки роста на ведущих стеблях. Сделать это необходимо не позже чем за 40-50 дней до окончания выращивания перца в теплице.
Обрезка нижних листьев и части цветков
С куста надо удалять «лишние» листья. Если этого не делать, то из-за их обилия растение будет страдать от недостатка освещения. Будут плохо завязываться плоды на первой кисти, несмотря на обильное цветение. Начинать этот процесс надо после того, как плоды, растущие на первой кисти, будут находиться в стадии технической спелости. Это означает, что они полностью сформированы, имеют окраску, характерную для данного сорта, а семена находятся в фазе молочной спелости.
Когда этой стадии достигнут плоды на второй кисти, то все листья, расположенные до первой кисти, необходимо удалить и начинать срезать их и под второй. За один прием удаляется не более двух. Последний этап по их удалению должен быть не позднее шести недель до предполагаемого последнего сбора урожая.
Низкорослые или карликовые сорта не нуждаются в формировке, и точки роста у них не удаляются. Растения, вырастающие до средних размеров, тоже не нуждаются в обрезке. Нужно только удалять нижние и бесплодные побеги для улучшения освещенности и вентиляции.
Для хорошего развития растения на начальном развитии удаляется первый цветочный бутон.
Перец: посадка, выращивание. Уход в теплице за перцем, формирование куста. Уход за перцами в теплице из поликарбоната
Перец салатный — ценная овощная культура. Ученые говорят, что он заслуживает сразу трех золотых медалей: за содержание витамина Р, каротина и аскорбиновой кислоты. Его широко используют в кулинарии: в свежем виде в салатах, фаршируют, маринуют, солят, консервируют.
Каждый огородник старается вырастить на своем участке этот чудесный овощ. Существует два способа его выращивания: в открытом грунте и в теплице, причем уход в теплице за перцем имеет свои тонкости.
Оптимальные условия для выращивания перца в теплице
Чтобы уход в теплице за перцем дал хорошие результаты, следует учитывать особенности растения.
Перец — растение неприхотливое, выращивать его достаточно просто. Уход за перцами в теплице заключается в правильной посадке и формировании кустов, в сбалансированной подкормке, в обеспечении достаточного освещения и полива, а также в защите от болезней и вредителей.
Важный нюанс — болгарский перец в теплице нужно высаживать как можно дальше от других сортов. Посаженные в непосредственной близости, растения переопыляются, и можно получить нежелательный гибрид.
Способы посадки, их плюсы и минусы
Как в закрытом грунте вырастить салатный перец? Выращивание и уход в теплице начинаются с посадки. Можно высевать семена прямо в грунт, а можно высаживать купленную или выращенную рассаду. Большинство овощеводов предпочитают второй (рассадный) способ.
Для высаживания рассады хорошо использовать бумажные стаканчики. В этом случае достаточно надавить на дно емкости, и растение легко вынуть вместе с почвенным комом. Используют и деревянные ящики, но при таком способе высаживания молодые растения можно повредить при пересадке.
Если выбран способ выращивания в стаканчиках, то отпадает необходимость в процедуре пикирования растений. При высаживании семян в грядку растения тоже не нуждаются в пикировке. У последнего способа существует такой минус: при высадке в ящик или горшочки есть возможность выбрать самые крепкие растения, при высадке в грунт отбор производится непосредственно на грядке, и при выбраковке некачественных и слабых растений могут образоваться пустоты, а досевать — не лучший вариант.
Подготовка семян и рассады. Посадка
Самый лучший уход в теплице за перцем не даст хороших результатов, если использовать некачественный посадочный материал. Для получения сильной рассады важно иметь хорошие семена. Купленные в магазинах, к сожалению, не всегда качественные. Поэтому лучше приобрести их у проверенных овощеводов или подготовить самим. Для этого берутся семена из самого спелого и качественного плода, высушиваются и хранятся в бумажном пакетике. Пакетики желательно надписывать. Все семена перца с виду практически одинаковы и их легко перепутать. Не рекомендуется использовать семена после 3-4 лет хранения.
Почвенная смесь составляется из листового перегноя с добавлением крупного песка и золы. И то, и другое берётся из расчёта двести граммов на ведро перегнойной смеси.
Высаживают салатный перец неглубоко, на высокие грядки, из расчета 6-8 растений на метр квадратный.
Выбор сорта
Этот овощ делится на ранние и поздносозревающие сорта. Уход за перцами в теплице из поликарбоната позволяет попробовать сорта различной стадии созревания. Тогда можно обеспечить наличие полезного овоща практически круглогодично. Ранние сорта болгарского перца дают плоды уже через три месяца после высадки.
Планируя уход в теплице за перцем, нужно помнить, что крупноплодные мясистые сорта салатных перцев гораздо более требовательны к освещению и температурному режиму. Корневая система растений этих сортов очень мощная, и само растение может достигать высоты до 70-80 сантиметров. Низкорослые сорта можно выращивать без подвязывания. Высокие и мощные кусты нуждаются в подвязке на шпалеры или колышки.
Время посадки
Когда высевать семена в грунт, а когда рассадным способом высаживать перец? Посадка и уход в теплице начинаются раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Потому что перец — растение теплолюбивое и не переносит заморозков, а в тепличных условиях ему проще обеспечить нужный тепловой режим.
Если теплица необогреваемая, то важным фактором является температура почвы не ниже плюс 15 градусов по Цельсию. При низких температурах растения плохо растут. При температуре плюс 4 градуса корни растения отмирают. В идеале почва должна прогреться до плюс 19-21 градусов по Цельсию.
Продолжим дальше рассматривать уход за перцем в теплице.
Формирование куста
Рассаду перцев — выращенную или распикированную в стаканчики — прищипывают, когда она достигает стадии семи-девяти настоящих листьев. Это позволяет получить крепкие здоровые кустики. Если рассаду не прищипывать, то растение вытягивается и становится хилым. Прищипка на поздних сроках нежелательна. Это способствует задержке роста и цветения.
Хорошие результаты дает уход за перцем в теплице, если у крупноплодных (салатных) сортов болгарского перца удаляются первые цветки и все дополнительные побеги. Оставляют два или три боковых побега, которые после достижения 20 см длины прищипываются и подвязываются.
Низкорослые сорта с более мелкими плодами обычно не нуждаются в пасынковании, но в случаях сильного ветвления нужно прореживать куст, удаляя лишние ответвления, чтобы не загущать посадки. Не в меру густая зелёная масса препятствует образованию завязей и является благоприятной средой для развития грибковых и вирусных заболеваний, а также появления насекомых-вредителей.
Освещение и полив
Перец требователен к питательности почвы, влажности и свету. Недостаток влаги может привести к тому, что цветки и образовавшиеся плодовые завязи опадут. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 50%, и почва должна быть умеренно влажной, без пересыхания, но и без излишнего залива. Чрезмерная влажность почвы способствует образованию различных видов гнилей, а также развитию заболевания, известного под названием «чёрная ножка».
Сладкий перец любит солнечную погоду, но в жару теплицу нужно затенять, чтобы сохранить плоды крепкими.
Как получить полноценный — красивый и крупный — перец болгарский? Выращивание и уход в теплице обязательно предполагает регулярные подкормки. Режим внесения подкормок схож с режимом для помидоров и баклажанов. Подкармливают перец с интервалом в 10-14 дней мочевиной, а также комплексными удобрениями. Особое внимание нужно уделить калийному балансу. Недостаток этого элемента очень неблагоприятно сказывается на росте и состоянии плодов. Полезно при рыхлении междурядий вносить древесную золу из расчёта половина стакана на квадратный метр.
Если уход за перцем в теплице организован правильно, то заболевания у этой овощной культуры практически не возникают. Удаление сорняков, подкормка, оптимальная влажность и защита от прямых солнечных лучей обеспечат без применения пестицидов хороший урожай. На выходе овощевод получит экологически чистый продукт.
Чаще всего перцы страдают от таких заболеваний:
- Столбур. Поражённые заболеванием растения дают уродливые и пятнистые плоды, листья увядают и опадают. Заболевание не поддаётся лечению. Поражённые растения рекомендуется удалить и сжечь. Место, где располагалось больное растение, обильно полить раствором марганцево-кислого калия.
- Фитоплазмоз. Проявляется в гнили корней, засыхании листьев, измельчании плодов. При этом заболевании правильный уход за перцем в теплице не поможет, справиться можно только с помощью химической обработки кустов.
- Вертициллез. Грибковое заболевание. Сегодня существует много сортов, устойчивых к данному поражению.
Стоит обратить внимание на то, что наиболее капризны и склонны к заболеваниям сорта перца из заморских стран. Отечественные сорта намного проще в уходе, выращивании и менее склонны к различным заболеваниям.
Вредители и меры борьбы
Правильный уход за болгарским перцем в теплице заключается также и в борьбе с вредителями этого овоща:
- Тля. Она может появиться и при частом применении органических удобрений. Для ее уничтожения используют как химические препараты, так и табачный настой, что намного безвреднее. При появлении тли необходимо сократить применение азотосодержащих удобрений органического происхождения (навоз, помёт птицы, мочевина) и чаще проветривать теплицу. Помимо того, что тля сама по себе вредитель, одновременно она является и переносчиком вирусных и грибковых заболеваний.
- Слизни. Их появление говорит о чрезмерной влажности. Улиток и слизней удаляют вручную. В междурядьях можно насыпать крупный речной песок или положить полосы наждачной бумаги.
- Паутинный клещ. Для борьбы с ним рекомендуют каждые пять дней опрыскивать растения отваром из луковой шелухи из расчета один стакан на литр воды. Лечение проводится в течение трех недель. Можно использовать специальные инсектициды, но помните, что химию применяют до появления плодов.
- Колорадский жук — самый активный вредитель. Его собирают с кустов вручную. Хорошо помогает обработка растения крепким отваром чистотела.
Уход за перцем: общие правила, формирование куста, пасынкование, полив, микроклимат, подкормка, профилактика болезней, защита от вредителей, видео
Общие правила
Уход за перцем начинается с этапа выбора правильного семенного материала. В зависимости от области использования, целесообразно приобретать районированные сорта перцев, которые позволят получить максимально большой урожай плодов за короткий период времени.
Особое внимание при выращивании как сладкого, так и острого перца следует уделять обеспечению оптимальных для роста и развития овощной культуры показателей температуры и влажности. Безусловно, для большинства растений предпочтительны более мягкие условия выращивания, которые характерны для теплиц и парников.Однако в южных районах вполне допустима высадка перцев на гряды открытого грунта. При таком способе выращивания урожайность полностью будет зависеть от правильного и полноценного ухода, а также от погодных условий.
Особенности технологии выращивания перца позволяют получать стабильный урожай этой овощной культуры только при культивировании в условиях защищённого грунта
Формирование куста
Правильно сформированный куст перца значительно увеличивает отдачу урожая. Следует помнить, что прищипывание, обрезка и удаление лишних побегов необходимо проводить на высокорослых сортах перца. Для растений, обладающих средней высотой, формирование заключается в удалении только бесплодных и нижних побегов, что позволяет улучшить освещение и вентиляцию в посадках перца. Низкорослые и карликовые перцы и вовсе не требуют формирования. Прищипывать ненужные побеги следует предельно аккуратно и правильно, с соблюдением всех требований.
Весь процесс выполняется в несколько этапов.
- Удаление коронных бутонов на перцах. После того как высота главного стебля перца достигает двадцати сантиметров, происходит разветвление, на месте которого формируется коронный цветочный бутон. Чтобы процесс ветвления протекал максимально правильно, следует удалить этот бутон как можно раньше.
- Прищипывание лишних побегов. Оптимальным вариантом формирования является получение растения с двумя или тремя самыми сильными побегами, образованными в развилке коронного бутона. Остальные побеги целесообразно удалить, обрезав точку роста или верхушку. Основу сформированного куста будут представлять скелетные побеги первого порядка. Аналогичные действия выполняются на месте каждого разветвления побегов.
- Удаление лишних побегов, а также нижних листьев. Технология выращивания перцев в теплице и парнике предполагает проведение периодических осмотров растения на предмет выявления бесплодных побегов с последующим их удалением. Чаще всего такие побеги образуются ниже разветвления главного стебля. На этом же участке подлежат удалению листья, не участвующие в питании завязей и затеняющие посадки, что ухудшает опыление.
- Прищипывание скелетных ветвей. Такой процесс выполняется после образования достаточного количества плодов и позволяет ускорить их созревание. Прищипыванию подлежат все точки роста, расположенные на основных стеблях растения. Таким образом рост перца прекращается, а основная энергия затрачивается на созревание сформированных плодов.
Особое внимание при выращивании как сладкого, так и острого перца следует уделять обеспечению оптимальных для роста и развития овощной культуры показателей температуры и влажности
Советы по выращивание болгарских перцев (видео)
Особенности микроклимата
Выращивание перцев в парнике или тепличном сооружении требует соблюдения определённого температурного режима и показателей влажности. Даже срок высадки рассады этого теплолюбивого растения зависит от возможностей создать наиболее благоприятные микроклиматические условия.
Огромное влияние на рост и развитие перца оказывает не только температура воздуха, но и прогрев тепличной почвы. Оптимальные температурные показатели для почвы составляют порядка двадцати градусов.
Первые две недели после высадки рассады следует особенно внимательно следить за температурой воздуха и почвы. Следует помнить, что наиболее благоприятная температура для роста перцев составляет 25°С.
Кроме того, немаловажным фактором, влияющим на плодоношение, является освещённость. Перец относится к числу очень светолюбивых овощных культур и плодоносит при продолжительности светового дня на уровне четырнадцати часов. При более длительном освещении срок формирования бутонов значительно затягивается.
Перец относится к числу очень светолюбивых овощных культур и плодоносит при продолжительности светового дня на уровне четырнадцати часов
Влажность почвы регулируется в зависимости от погодных условий и стадии развития растения. В фазе плодоношения потребность во влажности и поливах значительно увеличивается.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываемо причинах гниения перца в теплице.
Особенности ухода
Ухаживать за перцами в теплице следует сразу после высадки рассады. Сроки посадки могут варьироваться в зависимости от конструкционных особенностей тепличного сооружения и возможности обеспечить растения необходимыми для развития условиями.
Прополки и рыхление должны проводиться регулярно и тщательно. Для перцев нет необходимости выполнять глубокий тип рыхления, однако даже неглубокая обработка почвы способствует её кислородному насыщению, что благотворно сказывается на здоровье и развитии растений.
Прополки должны выполняться по мере прорастания сорных растений, которые не только затеняют посадки перца, но и обедняют почву, забирая из неё питательные вещества.
Полив и подкормки очень важны для перцев. И если интенсивность полива зависит от фазы развития растения, то основных подкормок, которые необходимы растению за весь период выращивания, несколько и выполняются они с использованием минеральных и органических удобрений.
- Первая подкормка тепличных растений производится спустя две недели после высадки рассадного материала на постоянное место в теплице. Сразу после подкормки выполняется обильный полив растений.
- Подкормка органикой в виде коровьего навоза следует проводить каждые десять дней. Помимо навоза можно использовать перебродившую зелёную массу и комплексные минеральные препараты.
Подвязывание перцев необходимо только высокорослым сортам. С этой целью могут быть использованы методы, аналогичные выращиванию томатов, которые заключаются в обустройстве шпалеры. Для формирования плодов необходимо опыление, выращиваемых в условиях защищённого грунта, растений. Полноценное опыление возможно при наличии насекомых-опылителей. Чтобы стимулировать этот процесс следует высаживать медоносные растения. Кроме того, можно улучшить опыление лёгким потряхиванием кустов перца.
Подвязывание перцев необходимо только высокорослым сортам. С этой целью могут быть использованы методы, аналогичные выращиванию томатов, которые заключаются в обустройстве шпалеры
Мы вам также предлагаем прочитать статью о совместимости огурцов и перца в теплице.
Профилактика и защита от болезней и вредителей
Перцы достаточно стойко переносят неблагоприятные воздействия, однако технология выращивания требует выполнения определённых защитных и профилактических мероприятий:
- удаление погибших бутонов и листьев с кустов перцев;
- выполнение предпосадочной обработки субстратов посредством препаратов «Заслон» или «Барьер»;
- прореживание рассады и соблюдение схемы высадки;
- обязательное удаление с гряд всех растительных остатков;
- проведение корневых и некорневых подкормок калийным типом удобрений и микроэлементами;
- использование дополнительных укрытий посредством плёнки при критических понижениях температур;
- профилактическое опрыскивание перцев чесночным настоем или медным купоросом;
- изолированное высаживание перца от томатов и картофеля.
При покупке семенного материала следует отдавать предпочтение районированным и стойким к большинству заболеваний сортам перца.
Супер перцы в теплице (видео)
Выращивание перцев в защищённом грунте не отличается сложностью, но требует внимательного отношения к основным агротехническим требованиям, заключающимся в поливах, прополках и формировании кустов. Если создать для перцев оптимальные условия, то богатый урожай этого прекрасного овоща не заставит себя ждать.
формирование куста перца
Формирпование куста перца.
Формирование любого кустового растения позволяет повысить его урожайность в условиях укороченного цикла выращивания. И перцы в теплице – не исключение, особенно если в ней нет условий для дополнительного освещения и обогрева.
На правильно сформированном кусте урожай всегда выше
В нашем климате даже при наличии хорошего и теплого укрытия теплолюбивые культуры просто не успевают «довести» все образовавшиеся плоды до биологической спелости. Поэтому приходится ограничивать их количество, и делается это как раз с помощью формирования кустов.
КАКИЕ СОРТА НУЖДАЮТСЯ В ФОРМИРОВАНИИ
В прищипывании, обрезании и удалении лишних побегов нуждаются преимущественно высокорослые сорта сладкого перца. У растений среднего размера удаляются только бесплодные и нижние побеги, чтобы избавить куст от не приносящих плоды «дармоедов» и улучшить его вентиляцию и освещенность.
Высокорослые перцы
А вот карликовые и низкорослые сорта прекрасно плодоносят и без формирования, делать это приходится только в том случае, если была применена слишком плотная схема посадки болгарских перцев в теплице, и растения из-за чрезмерной густоты плохо освещаются солнцем. Так же в загущенных посадках из-за плохого проветривания чаще возникают заболевания, которые приводят к порче плодов и снижению урожайности.
Обратите внимание! Любые манипуляции по формированию перечных кустов допустимы только в том случае, если растения здоровы, и только чистым инструментом (ножницы, секатор). Иначе легко перенести возбудителей болезней с больных кустов на здоровые. |
ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЦА
Формирование куста перца в теплице происходит не в один прием, а состоит из нескольких основных этапов и регулярного удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.
ЭТАП ПЕРВЫЙ – УДАЛЕНИЕ КОРОННОГО БУТОНА
До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.
Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.
Коронный бутон. часто их бывает два.
Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.
ЭТАП ВТОРОЙ – УДАЛЕНИЕ ЛИШНИХ ПОБЕГОВ
Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.
Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.
> Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
> С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.
Для справки. Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода. |
Схема формирования перца. Чертой обозначены места пришипки
1 — главный стебель (штамб);
2 — побеги первого порядка;
3 — побеги второго порядка;
4 — основные скелетные ветки.
> С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.
На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.
ЭТАП ТРЕТИЙ – УДАЛЕНИЕ БЕСПЛОДНЫХ ПОБЕГОВ И НИЖНИХ ЛИСТЬЕВ
Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.
Совет. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения. |
Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.
Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:
Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).
Выращиваем перец в теплице. Как формировать перец в период созревания и плодообразования.
В этом ролике мы продолжаем формирование перца.
Смотрите, как ухаживать за перцем, когда на нем зреют сформировавшиеся плоды и продолжают формироваться новые. Что делать, чтобы получить как можно больше урожая с каждого растения перца в теплице.
________________________________________-________________________
Спасибо что смотрите видео и выращивайте самый большой урожай!