Как обрабатывать семена марганцовкой
Наиболее простым и доступным способом протравить семена перед посадкой, а заодно и обеззаразить их является раствор марганцовки. Из всех протравителей именно он обладает самым широким спектром действия.
Инструкция
- Марганцовокислый калий относится к химическим протравителям и имеет очень широкий спектр действий. Но обработка им семян не дает гарантии, что семена будут обеззаражены целиком и полностью, так как на инфекции, живущие внутри семени, марганцовка не влияет. Зато марганцовокислый калий хорошо справляется с возбудителями инфекций на поверхности семян. Режимы обработки для достижения эффективности для разных семян различны, обрабатывают семена и раствором разной степени концентрации: как 1%, так и 2%.
- Раствором марганцовокислого калия 1% обрабатываются томаты, физалис, лук, сельдерей, салат, кукуруза, редис, все бобовые, длительность сеанса обработки не менее 45 минут. Раствор 2% используется для тыквенных культур, укропа, моркови, пастернака, капусты, баклажанов, перца — обработка длится не менее 20 минут. Все процедуры обработки производятся в воде комнатной температуры, с обязательной промывкой посадочного материала впоследствии проточной чистой водой.
- Для того чтобы приготовить 1% раствор марганцовокислого калия, необходимо растворить 1 г марганцовки в 1/2 стакана воды. Для приготовления 2% раствора берут 2 г порошка на то же количество воды. Брать больше воды нецелесообразно, так как даже это количество является излишним для замачивания семян. С таким ответственным занятием, как протравливание семян марганцовкой, нельзя полагаться на глазомер, и поэтому отмерять порошок лучше всего на специальных весах или брать его в уже готовой мелкой фасовке.
- В том случае, если достать весы не представляется возможным, можно воспользоваться следующим способом, отмеряя порошок марганцовки на глаз. Для раствора концентрацией 2% в этом случае берется одна чайная ложка без горки на 1,5 стакана воды. Раствор 1% после этого приготовить можно различными способами: 1 чайную ложку развести в 3 стаканах воды или же, взяв часть 2% раствора, добавить к нему количество воды, равное его объему. Растворы, полученные таким образом, невозможно отличить в процентном отношении друг от друга на глаз: оба имеют темную, практически черную структуру. Обработка семян менее концентрированными растворами не может обеспечить обеззараживания, а кроме того, эффективность имеет немногим большую, чем просто держать семена в чистой воде.
- Не произойдет обеззараживания и протравливание в целом не возымеет должного эффекта в том случае, если обработке подвергнуть семена, слипшиеся между собой. Такой посадочный материал нужно либо растереть руками до достижения однородности, либо предварительно вымочить в простой воде до рассоединения. Особенно склонны к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание значительно больше влияет на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.
Как подготовить семена перца к посадке
Перец — довольно капризная культура, и его семена быстро теряют всхожесть, а поскольку ко всему прочему они еще и очень долго прорастают, есть вероятность того, что всходы будут немногочисленными или растение и вовсе не взойдет. Выход — подготовить семена перца к посадке заранее.
Вам понадобится
- — семена перца;
- — раствор поваренной соли;
- — раствор марганцовки;
- — раствор с удобрениями или древесной золой;
- — стеклянный сосуд и аквариумный компрессор для барботирования.
Инструкция
- Непосредственно перед посевом на рассаду отберите семена перца для посадки. Сделайте раствор обычной поваренной соли из расчета 30 г на 1 л воды. Затем опустите в него семена, все перемешайте и подержите в растворе посадочный материал 5-10 минут. Полновесные семена перца должны опуститься на дно, а слабые и пустые всплыть. Соберите их ложкой с поверхности и выбросьте без сожаления, от них толку не будет. Раствор процедите, опустившиеся на дно семена тщательно промойте. Разложите на листе бумаги и дайте высохнуть.
- Следующая процедура называется протравливание. Она поможет обеззаразить семена и предотвратить возможные болезни растения. Для этого отсортируйте семена по размеру. Сделайте 1% раствор марганцовки (1 г на 1 литр воды). Положите отобранный посадочный материал в раствор и подержите семена в нем примерно 15 минут. Затем промойте их водой и еще раз подсушите.
- Чтобы растения росли крепкими и здоровыми, за 1-2 дня до посева семян перца на рассаду обработайте их микроэлементами. Сделайте небольшие мешочки из марли, положите в них посадочный материал и опустите в раствор, содержащий микроэлементы, например, с удобрениями «Эпин» или «Идеал». Оставьте в нем семена на 12–24 часа. Потом выньте и высушите, разложив на листе бумаге. Промывать их в этом случае не нужно.
- Вместо химических удобрений можно обработать семена и народными способами. К примеру, замочить их в растворе древесной золы. Растворите 2 г в литре воды. Раствор оставьте настояться на сутки. Все это время золу периодически помешивайте. После этого семена положите в марлевые мешочки и опустите их в питательную смесь на 2-3 часа. Затем все промойте и высушите.
- Если вы хотите гарантированно получить 100-процентную всхожесть и увидеть ростки намного раньше, можно прорастить семена перцев. Продезинфицированные в растворе марганцовки семена положите на марлю или хлопковую ткань. Положите в блюдце и слегка увлажните. Поставьте все в теплое место. Примерно через сутки появятся корешки. Через 2-3 дня высадите пророщенные семена во влажный субстрат.
- Существует метод, который считается эффективнее замачивания и проращивания семян перца, — это барботирование, то есть обработка семян в воде, насыщенной кислородом. Этот способ предпосевной обработки посадочного материла позволит резко ускорить появление всходов перца. Его поводят за 1-2 недели до посева рассады.
- Возьмите высокую посуду, например, трехлитровую банку. Наполните ее на две трети водой, ее температура должна быть в пределах 20 градусов. Опустите на дно наконечник аквариумного компрессора. Включите его. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в банку семена и оставьте на сутки. Затем достаньте их и просушите.
- Последний способ обработки семян — закаливание. Он поможет растениям хорошо переносить неблагоприятные условия, к примеру, перепады температур. После дезинфекции замочите семена перца в теплой воде, дайте им набухнуть, а потом сразу же поставьте их на нижнюю полку в холодильник на сутки. Затем подсушите и приступайте к посеву семян на рассаду.
Фундамент для будущего хорошего урожая томатов закладывается на первой стадии их выращивания – на этапе подготовки семян к посадке на рассаду.
Опытные дачники приступают к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особые манипуляции, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и, в конечном итоге, повысить их урожайность.
К таким подготовительным мероприятиям относятся: выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая.
Выбраковка или сортировка семян томатов
Чем крупнее и тяжелее семена, тем больше в них питательных веществ. Соответственно, из таких семян вырастают более сильные растения.
Чтобы отобрать лучшие семена, их погружают в раствор поваренной соли — разводят 1 ч.л. соли в стакане воды, мешают в течение двух-трех минут, а затем дают отстояться десять минут.
Всплывшие пустые и мелкие семена удаляют, а осевшие на дно полновесные семена промывают водой и высушивают. Они в первую очередь идут на посадку.
Но не стоит бездумно выбрасывать все всплывшие на поверхность семечки — возможно, семенной материал оказался пересушенным и некоторые полноценные семена всплыли в солевом растворе. Нужно внимательно просмотреть всплывшие семена и отобрать из них подходящие для посадки.
Прогревание семян
Эта процедуру целесообразно применять, если семена томатов хранились в холодных помещениях. Такие семена советуют прогревать за месяц-полтора до посадки в течение недели, постепенно повышая температуру с 18-20 °С до 80 °С.
В домашних условиях семена, как правило, прогреваются на батарее в тканевых мешочках в течение 2-х или 3-х суток. Семена томатов-гибридов прогревать необязательно.
Обеззараживание
Многие болезни томатов «живут» на поверхности семян. Чтобы избежать заражения рассады, перед посадкой семена необходимо дезинфицировать или, как говорят огородники, протравливать.
Наиболее распространенный способ обеззараживания семян – выдержать их около двадцати минут в 1% растворе марганцовки.
Можно также протравить семена в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45 °С, в течение семи-восьми минут.
Обработка семян питательными веществами
Для повышения урожайности томатов семена перед посадкой на сутки замачиваются в одном из питательных растворов. Это могут быть промышленные препараты (например, Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит), гуматы калия или натрия, а так же старые добрые народные средства(к примеру, картофельный сок или сок алоэ).
После обработки семян питательной смесью их следует просушить, не промывая.
Намачивание
Для намачивания семена томатов необходимо положить в мешочек из марли и опустить в теплую воду.
Температура воды должна быть не ниже комнатной, ее количество на 20 — 25% меньше количества семян.
Процедура намачивания семян томатов должна длиться не более двенадцати часов, при этом каждые 4-5 часов следует менять воду, а так же периодически вынимать мешочки с семенами из воды, дабы избежать нехватки кислорода.
Проращивание семян томатов
Проращивание семян ускоряет всхожесть растений и способствует более ранней отдаче урожая.
Как правило, семян проращивают в блюдце, застеленном марлей или фильтровальной бумагой при температуре 20-25 °С.
Здесь важно следить за тем, чтобы бумага или марля не пересыхали, и в то же время не были излишне сырыми.
Закаливание
Томаты – теплолюбивая культура. Чтобы растения были приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, следует провести закаливание семян. Рассада из закаленных семян лучше переносит перепады температур и растения развивается гораздо быстрее.
Замечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, зацветают раньше и плодоносят обильнее на 30 – 50%.
Для закалки на семена воздействуют переменными температурами: наклюнувшиеся семена томатов на ночь (на двенадцать часов) помещают в холодильник (в температуру 0 — +2 С), а затем в течение дня выдерживают при температуре 15 — 20 °С. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.
Барботирование семян
Если у вас есть компрессор (например, в аквариуме), вы сможете провести не менее полезную для семян томатов манипуляцию, называемую барботированием.
Барботирование – это намачивание семян в теплой воде, насыщаемой кислородом. Для этого конец шланга закрепляют на дне банки с водой (температура воды должна быть не ниже 20 градусов) и погружают в нее семена. С помощью компрессора через шланг пропускают воздух. Семена тем самым перемешиваются. Для томатов время обработки составляет 12-13 часов, после чего семена подсушивают до сыпучего состояния.
Желаем вам успехов и хороших урожаев!
Помогиет пожалуйста. Почему раствор с марганцовкой на растения поливают Спасибо.
Екатерина Беляева
В щелочных почвах он представлен соединениями, плохо доступными растениям. На таких почвах возникает нужда во внесении марганцевых удобрений. Недостаток этого элемента питания вызывает бордовый цвет листьев у свеклы, у картофеля ткани между жилками листа белеют, потом появляются коричневые пятна, растения плохо растут. У плодовых и ягодных культур листья желтеют с краев и отмирают. Вносить этот элемент нужно в микродозах в виде некорневой подкормки (3 г марганцовки на 10 л воды) . При опрыскивании деревьев бордоской жидкостью можно добавлять 20 г серно-кислого марганца на 10 л раствора. На суглинистых почвах рекомендуется вносить серно-кислый марганец в количестве 5 г на 1 кв. м. Марганец содержится в навозе, древесной золе.
Обеззараживая почву под овощными культурами, подкармливая их, нужно соблюдать дозировку.
Почву в ящиках или стаканчиках для рассады овощных культур поливают раствором из 5 г марганцовки в 10 л воды. Раствором розового цвета подкармливают 1 раз в 10 дней.
В лунки для высадки рассады пасленовых, огурцов, кабачков, патиссонов вливают по литру теплого раствора из 2 г марганцовки на 10 л воды.
При первых признаках заболевания капусты, редиса, редьки фузариозом (желтухой) почву в грядке обеззараживают раствором 3 г марганцовки на 10 л воды.
От фитофтороза картофеля применяют профилактическое опрыскивание клубней раствором 10 г марганцовки и 2 г медного купороса на 10 л воды.
Развитие мучнистой росы на смородине можно приостановить, опрыснув кусты раствором из 50 г калийной селитры с добавлением 3 г марганцовки на 10 л воды.
Землянику и почву от серой гнили опрыскивают розовым раствором марганцовки до появления цветоносов. Второй раз — раствором малинового цвета после выдвижения цветоносов и третий раз — по молодым завязям ягод.
И. С. Старыгин, агроном
В составе марганцовки есть элементы, способствующие росту растений, — это марганец и калий. Если перед посевом семена замочить в растворе марганцовки, это не только продезинфицирует их, не только уничтожит возбудителей болезней, но и обеспечит стартовым запасом марганца. В итоге можно получить богатую и экологически чистую продукцию.
В пособиях садоводам-огородникам про марганцовку так и сказано: «Микроудобрение, содержащее марганец, предназначено для замачивания семян с целью обеззараживания и снижения заболеваемости растений, вызванных инфекциями и недостатком марганца-хлороза на нейтральных, щелочных и сильно известковых почвах. К растениям, особенно страдающим из-за недостатка марганца, относятся свекла, картофель, огурцы, капуста, фасоль, персик, вишня, слива, абрикос, яблоня и малина» .
Наибольшую популярность марганцовка получила при обработке семян помидоров. В течение 20 минут семена замачивают в 0,5 % растворе марганцовки (0,5 г на 100 мл воды) , затем тщательно промывают водой и просушивают.
Таким же способом обрабатывают лук-севок, семена капусты, редиса и многих однолетних и многолетних цветов. Кстати, использование марганцовки часто позволяет обойтись без фунгицидов.
vichenka61
Пытаются уничтожить луковую мушку, которая своих червячков везде высиживает.
Булат Гайнуллин
Слабым раствором марганцовки поливают в основном рассаду. Это защищает растение от вредителей и обеззараживает почву.
Алексей Туртыгин
марганцовка служит для обезораживания. слабым раствором поливают грядки под посев и высадку рассады, а также в ней замачивают семена. но чтобы поливать огурцы с помидорами. да они просто сгорят.
Надежда Коцарева
Ну вы и огородники! Марганцовка от вредителей . Марганцовку используют для дезинфекции от грибных и бактериальных болезней на поверхности семян. Или для дезинфекции почвы также от инфекции в почве!
Марганцовка одна из секретов выращивания огурцов. с марганцовкой огурец не будет болеть
Ирина Лазарева
Дезинфекция и вроде там ещё микроэлементы какие-то есть (калий?), значит и подкормка небольшая.
Давайте обменяемся опытом — кто как обеззараживает семена перед посевом?
У опытных огородников давно уже выбраны «любимые» способы обеззараживания семян.
Их немало, у каждого есть свои огромные плюсы. Новичкам сложнее, вопросов возникает масса: как правильно провести обеззараживание, достаточно одним способом или можно применить два или три, какой состав самый лучший, есть ли универсальный способ… ?
Давайте обменяемся своими секретами?
Светлана, Бирск
Отличная идея!Последний раз редактировалось 6 апреля 2016, 11:35
Светлана, Бирск
Чаще всего для дезинфекции семян перед посевом использую раствор древесной золы (1 ч. ложка на литр воды, настаивать сутки). В него на сутки в тканевом мешочке помещаю семена томатов, капусты (сегодня как раз брюссельскую поставила, чуть не проворонила все сроки))). А вот перец и баклажаны сначала 15-20 минут выдерживаю в крепком растворе марганцовки, и затем аналогичная процедура. Если золы нет или нет времени настаивать, то всегда держу под рукой «Идеал».Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 21:11
Светлана, Ростов-на-Дону
Я спросила у мамы и бабушки. Они замачивали семена в слабом растворе марганцовки. Из иногда применяемого — замачивание в растворе перекиси водорода. Из необычного (для меня) — в соке алое. У меня маленький дом, поэтому они мне помогают с рассадой томатов и огурцов. Я выращиваю рассаду цветов, ничего не обеззараживаю. Иногда замачиваю в теплой воде, добавив эпин. Но, это ведь не обеззараживание, насколько я понимаю? Так что, постою/ послушаю))))Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:39
Наталья, Новороссийск
Прочитала тему… и закручинилась…
Вот во всем, что не касается работы, я удивительно безрассудная, непрактичная, недальновидная, легкомысленная, безалаберная… ну и далее по списку…
Ничем. Никогда. И даже не подозревала, что так нужно. Действую по принципу: взойдут- хорошо, не взойдут- туда и дорога, посею новые… Не взошли повторно. — на фиг, вообще сеять не буду…
Я одна такая ущербная . ))
Светлана, Ростов-на-Дону
Ну… нас уже минимум две)))
Инна Раевникова, Санкт-Петербург
Никогда и ничем семена не замачивала. Сею сухими всегда.Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:38
Наташа, Россия
И я точно также… все сухими в земельку. За исключением свеклы, моркови и лука. Но и их замачиваю только в обычной воде, без всяких добавок
Екатерина, Одинцово
Я четвертая в очереди на ущербность
Ирина, Нерехта
Пятая))) Из пакетика вынимаю семена и сыплю на грядку))) или на рассаду.
Марина, Некрасовское
И я с вами)))) Максимум, на что меня хватает, — замочить туговсхожие семена перед посевом в обычной водичке. И времени на обработки вечно нет, и смысла, если честно, особого не вижу. Стимуляцию всходов еще как-то понимаю (хотя тоже уже сильно сомневаюсь в целесообразности: если у семечка не хватает собственных сил даже на то, чтобы проснуться и дать росток, то насколько сильным и жизнеспособным будет простимулированное растение? Естественный отбор таки никто не отменял). А вот роль обеззараживания для меня остается тайной. Зачем. Ну а раз не понимаю смысла, то и не делаю
Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург
Марина, стимуляция всходов — может быть не в смысле реанимирования невсхожих семян, а для ускорения появления всходов из жизнеспособных?
Елена Столповская, Калининград
Правильно Людмила! Для ускорения всхожести, после обработки всходят быстрее и дружно.Повторю, применяю только для перца и баклажан.
Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург
Елена, а почему, скажем, не для томатов?
Елена Столповская, Калининград
Просто с томатами не было у меня проблем, ни со своими семенами ни с покупными, выскакивают через 4-7 дней довольно дружно.После посева любых семян я сверху смачиваю почву Энергеном.
Светлана, Россия
Елена, а потом рассаду, и после высадки растений в открытый грунт Вы их Энергеном поливаете или опрыскиваете?
Елена Столповская, Калининград
Нет Светлана, после Энерген не использую.Перед заморозками опрыскиваю Эпином, это где-то середина мая.
Светлана, Россия
Понятно, просто на упаковке пишут, что удобрять им 4-6 раз за сезон… Вот я и интересуюсь. А вообще чем-то рассаду подкармливаете?
Елена Столповская, Калининград
Смотря по состоянию рассады, если выглядит здоровой, развивается нормально, то ничем. Иногда бывает приходится подкормить любым удобрением для рассады.
Марина, Некрасовское
Людмила, в этом смысле тоже)) Я просто те, что заведомо долго всходят, сею пораньше — и все 🙂 Ну, в крайнем случае, замочу в водичке перед этим… Я чуть ниже, отвечая на вопрос Софии про иммуноцитофит, рассказала об одном своем эксперименте, который меня подтолкнул к подобным выводам. Может, со временем захочется еще раз их проверить — увидим)))
А еще — год на год не приходится… Например, я никогда не знала проблем с перцем: помидорная рассада иной раз не особо удается, баклажаны постоянно «капризничают», а перцы у меня всегда выходили на загляденье. Но только не в этом году((( Не знаю, в чем дело… Семена уже какие только не сеяла — до семян из магазинных перцев включительно :)) Условия — как обычно. Грунт — тот же, что и всегда, и у всей рассады одинаковый. Помидорки радуют, как никогда; баклажанчики ведут себя отлично; цветочная рассада бодрячком… а перцы либо вообще не всходят, либо всходят — и стоят, думают: надо ли продолжать расти или лучше сразу загнуться… Уж и замачивать пробовала — не помогло((( Грешила бы на недостаток тепла — так баклажаны к нему еще требовательнее, но растут, как миленькие! Семена старые? Так свежайшие — прямо из свежих плодов — ведут себя точно так же… В общем, решила, что переживу — что-то да вырастет, а на заготовки купим перец, если что))) Но загадка мучает…
Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург
Марина, а может почва им не нравится?
Марина, Некрасовское
Людмила, я бы тоже так подумала — но остальным-то всем нравится)) Да и в прошлые годы в таком же грунте перчики росли, как на дрожжах… А в этом году они — единственные, кто «выпендривается» :))) Вроде, все возможные рациональные причины перебрала — нет, ни одна не кажется убедительной… Зато у меня в этом году помидорной рассады — хоть на рынок вези)))) Напугавшись капризов перца, я томаты посеяла щедро… Ну а они все и взошли Включая давно просроченные))
Вот тепличные, поздние (это примерно четверть всей рассады этих сортов — а теплицы еще нет… :)))
Вот низкорослые скороспелые для открытого грунта — пикировки ждут, а я голову ломаю, куда потом их поставить.
Вот Яблонька России и Луна — уже после пикировки; на заднем плане виднеются баклажанчики:
Ну хоть плачь(((( Они в таком виде уже не знаю сколько времени сидят(((( Не растут и не чахнут… Ну, вроде бы, новая партия всходит — может, они удачнее окажутся… Время-то еще есть — у нас все равно перец в грунт (под нетканку) раньше начала июня высаживать смысла нет. Вывод: зря в этом году поспешила — рано посеяла, а результат — пшик))
Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург
Марина, Ваша рассада впечатляет!
Теплицы нет — собираетесь ставить?
А с перцами — просто загадка природы… И чего им не хватает для полного счастья.
Марин, а пересевать их конечно же уже поздно? Хотя новая партия может Вас порадует, удачнее окажется.
Ирина, Челябинск
И у нас в этом году с перцами такая же ерунда… либо совсем не взошли, либо хилячки с двумя листиками… чего им надо. сказали бы языком человечьим, чем их покормить, мы б с нашим удовольствием…
Татьяна, Бендеры
А знаете, я даже не ожидала, что эта тема будет настолько интересна и с «обратной» стороны — вообще подходу к этому процессу))
Вот я, сколько себя помню, всегда была свидетелем «протравливания» семян в марганцовке. Причем, даже не в слаборозовом растворе, а намного крепче… И поэтому у меня даже сомнений никогда не возникало в нужности обеззараживания. Раз все (то есть мои родители и бабушка) делают, значит, так надо))
В последние годы у нас свирепствует фитофтороз, от него чаще всего и обеззараживаем семена… но вот убивает ли грибок марганцовка — надо покопаться в спец. литературе… мало ли — традиция традицией, а вдруг «напрасный труд»?!
Ну вот… снова иди, учись… пошла…
Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург
Татьяна, а потом и нас научите пожалуйста!
Елена Столповская, Калининград
Татьяна, обработка семян марганцовкой от фитофторы не спасает.
Екатерина, Одинцово
когда-то давно, по молодости )) мама замачивала в марганцовке. Но уже давно ничем подобным не занимается. Сеем прямо так, даже в воде не замачиваем. У нас очень суровый естественный отбор: что не съели/не заиграли, у того будет шанс взойти и стать рассадой )
Ирина, Челябинск
Даааа, очередь растет… Я последняя… или крайняя.
Не замачиваю для обеззараживания ни в марганцовке, ни в чем другом… как-то раз клубни глоксиний в Максиме протравливала… лето было сырое, холодное, они потом все равно сгнили…
Так что не заморачиваюсь теперь… надо бы, конечно, но… как-то руки все время не доходят, и голова забывает.
А вот просто в воде практически все семена замачиваю, проклюнутые сажаю в землю… делаю чисто для того, чтоб потом не досаживать пустые места, если не взошло чего.
Если вспомню, так земельку пролью марганцовкой…Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:21
Елена Столповская, Калининград
Когда начинала огородничать (давно, лет 20-ть назад), пользовалась марганцовкой. Но уже лет пятнадцать ничего не обеззараживаю, всё всходит и растёт нормально. Замачиваю только семена перца и баклажанов в Энергене, для стимуляции всхожести.Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:38
Соболева, Тирасполь
А мне подсказала так делать соседка-бабушка. Перед замачиванием заливаю горячей водой (температура примерно 50 градусов), держу около 15-20 минут, а после этого прополоскиваю в холодной воде. Не знаю, насколько это лучше или хуже других способов, но вот так привыкла)))Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:37
Обязательно попробую на части семян Спасибо!
татьяна, Орел
а я не более 40 градусов . и только морковь и петрушку
Марина Бахарева
Сейчас основная масса семян идут уже обработанные — это те, которые цветные (зелененькие, розовенькие, синие) с ними вообще ничего не нужно делать, чтобы не навредить.
Простые семена я тоже держу в горячей воде, а потом промываю холодной — это термический шок, но это не для обеззараживания, а для быстрого прорастания. Такие семена очень быстро всходят. Получается, что я не обеззараживаю.
Единственное, что я всегда делаю — это лук-севок перед посадкой замачиваю на 4-5 часов в вот таком растворе:
На 1 литр розовой марганцевой воды 1 столовая ложка золы, 1 столовая ложка соли (без горки) и 1 чайная ложка медного купороса.
Потом, не промывая и не обсушивая, сразу сажаю в землю. Так еще моя мама делала, и я продолжаю. Лук всегда вырастает хороший, поэтому из года в год провожу такую профилактику.Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:36
Татьяна, Бендеры
Марина, про лук-севок как раз ко времени! Мама этому рецепту будет несказанно рада! Лук — это её огородная любовь)
Марина Бахарева
Таня, я тоже к луку неровно дышу:) Особенно люблю жемчужный ( порей), но с ним мароки много конечно, пока рассаду вырастишь.
Спасибо, Марина! Так рада, что увидела это обсуждение и Ваш рецепт. Все есть под руками, и время есть, и настроение начать дачный сезон с такими новинками прямо такое, что хоть утра не дожидайся!
Марина Бахарева
Евдокия, желаю удачи в новом сезоне.
Татьяна Солякина, Томск
Хотелось бы понять за чем в этом рецепте соль. Марганцовка для обеззараживания, зола и медный купорос — удобрение, кто-нибудь может объяснить бестолковому дачнику.
Спасибо за рецепт! Но есть вопросы.
Марина Бахарева
Татьяна, а соль от луковой мухи, я так понимаю. Во всяком случае из личного опыта могу сказать, что после того, как я стала проводить такую предпосадочную обработку ( еще в июне посыпаю междурядья табачной пылью) у меня это проблема отпала.
татьяна, Орел
соль для зеленого пера
Татьяна Солякина, Томск
медь вроде не удобрение, а от болезней, но то что она вредна для человека — это точно!
татьяна, Орел
Спасибо, что поправили.
Татьяна, Бендеры
Использую раствор марганцовки.Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:40
Обрабатываю только свои собственные семена! Много читала, что все производители уже всем, чем можно, обработали))
У меня способ простой, и то только для крупных семян, таких как томат, перец, баклажан.
Сейчас фотку выложить попробую)
1.
2.
3.
4.
5.
Нажмите на фото, чтобы увеличить
Это алоэ!
Но! конечно, перед обработкой я не рву свежий лист и применяю такую обработку! Как правило, у меня лежит в холодильнике с неделю обрезанная ветка с алоэ! Я не только семена обрабатываю… Маски для кожи лица делаю.
Но были годы, когда и свежий лист использовала, разницы не заметила.Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:41
Танюша, спасибо за мастер-класс)) У меня как раз алоэ дома полно, обязательно попробую! Тем более, что в холодильнике тоже лежит для усиления лечебных свойств))
А тут такая идея!
Светлана, Ростов-на-Дону
Спасибо, для меня это тоже новость! Век живи — век учись!
Светлана, Ростов-на-Дону
Читаю инструкцию на упаковке и действую по инструкции. Если покупаю семена без инструкций, то ничего не замачиваю. То есть, я тоже ущербная. А уж про сок алоэ — это для меня новость. Интересненько)))Последний раз редактировалось 6 апреля 2016, 01:15
Я думала, что я одна такая. Никогда ничем не обрабатываю. А нас, оказывается, очень много. Но с алоэ надо будет попробовать. Спасибо.Последний раз редактировалось 6 апреля 2016, 01:16
Здравствуйте! Я уже давно пользуюсь рецептом, который нашла в интернете дочка.
1. От корнееда и фомоза семена свеклы надо замочить в водной вытяжке суперфосфата (1:40) и выдержать их там в течение суток.
2. От вирусных болезней пасленовых культур обработать семена 1% раствором марганцевокислого калия (1г на 100 мл воды).
Семена помидоров выдержать в этом растворе полчаса, а перца и баклажанов — 20 минут. А потом по столько же времени промывать в чистой воде и просушить до сыпучести.
Спасибо Татьяне из Орла и Марине Бахаревой за их рецепты! Буду пользоваться! Про перекись водорода (у Светланы из России) хотелось бы узнать поподробнее, я её постоянно сама принимаю с водой, пока жива, значит, и на семенах можно попробовать Последний раз редактировалось 6 апреля 2016, 00:06
Евдокия, Светлана из России сегодня у бабушки уточнит и доложит!)))))