Как обрезать черешню весной? Обрезка черешни: инструкция
Птичья вишня, или черешня, распространенная в лесах южных районов страны, сегодня активно культивируется и благодаря весьма внушительной селекционной работе плодоносит в умеренных российских широтах.
Покоряющая великолепной декоративностью и превосходным вкусом плодов, эта косточковая культура остается достаточно требовательной к выбору места посадки, уходу и обрезке, способствующей не только формированию красивой кроны, но в большей степени повышению урожайности дерева.
Особенности культуры
Надо заметить, что нежная южанка, привыкшая к щадящему климату теплых зон, осваивает все более умеренные районы не только благодаря селекционным разработкам. Большую роль в адаптации культуры играет прививка черешни. Весной, до пробуждения растения, черенки с двумя-тремя ростовыми почками прививают на вишневый подвой. Этот метод размножения вполне себя оправдывает: растение устойчиво к суровым зимам и превосходно плодоносит. Черешня обладает интенсивным ветвлением, поэтому на разных стадиях ее развития на первый план выходят различные виды обрезки. Поговорим о каждом из них.
Уход за черешней весной
Наибольшая часть забот об этой садовой культуре, как и о многих плодовых деревьях, ложится на плечи садоводов весной. Это горячее время является и самым ответственным, ведь от комплекса проведенных весенних работ зависит качество жизни дерева.
Уход за черешней весной включает обязательные подкормки, рыхление, щедрый полив, обработку против вирусов и вредителей и, конечно, грамотную обрезку.
Любое плодовое дерево нуждается в формировании. Обрезка черешни бывает разной:
- формирующей;
- повышающей плодоношение (санитарной);
- омолаживающей.
Поговорим о том, как правильно обрезать черешню. Крону культуры могут выстраивать в форме шара, овала или пирамиды по выбору садовода и в соответствии с возможностями участка (принимаются во внимание его особенности и площадь).
Формирующая обрезка
Эта процедура формирует правильный скелет дерева, распределяет ветки внутри кроны, чем создает условия для завязывания и созревания плодов. Эта обрезка самая первая, и начинают ее делать в год посадки. Традиционной для черешни является разрежено-ярусная система расположения ветвей. При ней ветви равномерно освещаются солнцем, не угнетая друг друга, а следовательно, отдают урожай в полной мере. Понять, как обрезать черешню весной, поможет следующая схема:
- в скелете дерева должно находиться 6-8 ветвей, половина из которых формирует первый (самый нижний) ярус, где ветви располагаются на разных сторонах ствола;
- остальные скелетные (еще их называют основными) ветки образуют второй и третий ярусы (второй выше первого на 60 см, а третий выше второго на 40 см).
При формировании черешни следят, чтобы ветви не заслоняли друг друга, а находились (при взгляде сверху) между ветвями первого яруса. Так как обрезать черешню весной следует до начала сокодвижения, важно не упустить время.
Этапы и периоды формирования скелета
Пока дерево растет, идет процесс формирования:
- На саженце-однолетке отсчитывают 5-6 почек и обрезают проводник над верхней. Высота штамба зависит от района произрастания: в южных широтах — от 60 см, в умеренных зонах — 30-50 см.
- Следующей весной выбирают 3-4 сильные ветки для первого яруса, отсекают верхушки, чтобы длина была не больше 50-60 см, другие ветки удаляют. Подрезают и центральный побег, отмеряя от линии первого уровня 60-70 см. Надо проследить, чтобы на нем осталось как минимум 4 почки.
- С наступлением третьей весны осматривают дерево. Если самая нижняя ветвь развита меньше всех (а так и должно быть), ее не трогают, а побеги остальных основных ветвей первого яруса обрезают на ее уровне. Обязательно удаляют ветки, способные конкурировать с основными (их называют конкурентами), но растущими внутрь куста или на штамбе, поскольку они оттягивают на себя питание и одновременно загущают крону. А сильные, правильно расположенные ветки пойдут на формирование скелетных ветвей второго порядка. Их подрезают так, чтобы они были короче центрального проводника на 15 см. От линии второго яруса отмеряют 40-50 см, отмечая наличие 4-6 почек, и укорачивают проводник. Иными словами, формируют крону правильной овальной или шарообразной формы.
- На четвертый год надо притормозить рост центрального проводника, для чего его подрезают над слабым боковым побегом, который, в свою очередь, укорачивают до полуметра. Сохраняя принцип обрезки, в этот и последующие годы формируют третий ярус и укорачивают приросты скелетных ветвей, как показано на рисунке выше.
Обрезка санитарная
Это необходимая санитарная мера, так как обрезать черешню весной нужно, предварительно осмотрев дерево и определив засохшие, больные, поломанные ветки или растущие внутрь кроны и загущающие ее. В это время осуществляют и сдерживание роста центрального проводника, а также основных ветвей путем перевода на слабые боковые побеги.
Омолаживающая обрезка
Подобная обрезка нужна черешне, когда снижается плодоношение. В этом случае все ветви каждого уровня укорачивают на длину одно-, двухлетних приростов. Не стоит бояться при проведении таких радикальных операций: цветочные почки черешни располагаются в начале и середине ветки, поэтому, срезая верхушки, садовод стимулирует образование новых побегов, не задевая уже заложенные почки.
Подрезка черешни весной: что нужно знать
Быстрый прирост побегов — особенность культуры. Сдерживать его необходимо. Поэтому и прибегают к летней обрезке. Проведение этих процедур осуществляют, опираясь на необходимые знания о том, как правильно обрезать черешню:
- Все виды весенней обрезки проводят до распускания почек.
- Большое значение имеет угол отхождения ветви от ствола. Оптимальным для формирования скелетных ветвей считается угол 45-50?.
- Срезы обязательно обрабатываются садовым варом.
- В период развития культуры однолетние побеги каждый год подрезают на четверть роста.
Применяемые на практике знания об особенностях выращивания и о том, как обрезать черешню весной, стимулируют щедрое плодоношение дерева. Правильный уход за молодыми культурами способствует началу плодоношения уже на шестом году.
Как обрезать черешню?
Черешню любят все за ее вкусные и сахаристые плоды. Но для того чтобы каждый год снимать с дерева хороший урожай, необходимо за ним ухаживать. Чтобы сделать крону дерева красивой и с то же время улучшить качество плодов, нужно знать, когда и как правильно обрезать молодую и старую черешню.
Когда можно обрезать черешню?
Начинающие садоводы иногда интересуются: обрезают ли черешню? Знайте, что обрезать это плодовое дерево следует ежегодно. А особенно важно правильно обрезать черешню в первый год ее роста. Растение во время обрезки омолаживается, вероятность заболеваний дерева снижается, а вкус и даже цвет плодов улучшается.
Чаще всего черешню обрезают весной. Здесь есть свои секреты: обрезка должна проводиться при стабильно положительных температурах воздуха, но до начала сокодвижения в дереве. Весенняя обрезка применяется для формирования кроны дерева.
Те из садоводов, которые знают, как правильно обрезать черешню осенью, считают эту пору года наиболее благоприятной для этого мероприятия. В это время боковые побеги укорачиваются до 3 листьев. Если обрезка проводится в санитарных целях, то на дереве удаляются все больные и поврежденные ветки.
Садоводы практикуют и летнюю обрезку черешни, в результате останавливается рост побегов, и крона дерева формируется веерообразно.
Если вы приобрели однолетний саженец черешни в питомнике, то, прежде чем его сажать в землю, следует обрезать его до высоты 50-70 см. Саженцы ниже этой длины обрезаются на следующий год.
Дерево молодой черешни растет очень быстро, при этом образуя недостаточное количество плодоносящих побегов. Поэтому основные плодоносящие ветви следует обрезать регулярно. Если же черешня образует слишком много побегов, то на них следует удалять по две нижние почки, поскольку побеги из них будут расти под острым углом. Обрезка старой черешни применяется для омоложения дерева. При этом удаляются сухие, больные, слишком высокие ветки.
Обрезка черешни, саженцев и молодых деревьев
Считалось, что черешневое дерево – южное растение, но селекционеры своими многолетними опытами создали немало сортов, пригодных для выращивания в Подмосковье.
Итак, что же нужно, чтобы черешня успешно плодоносила на садовом участке? Кроме того, что сорт подобран правильно, необходимо (особенно в первый год роста) проводить обрезку. Ее обычно проводят весной или осенью.
Зачем нужна обрезка молодой черешни?
Цели проведения данной процедуры:
- иметь в саду здоровое дерево со сбалансированной кроной, это очень важно при обработке дерева препаратами и при сборе плодов;
- обеспечить растению хорошую освещенность;
- создать у молодого дерева прочный скелет с равномерным размещением ветвей.
Все эти действия приведут к тому, что дерево будет регулярно плодоносить (в отличие от вишни, черешня плодоносит ежегодно при благоприятных условиях). Следует учесть: при правильной обрезке дерево дает плоды повышенной массы, улучшаются их окраска и вкус. Далее, снижается заболеваемость от вредителей и болезней. А также происходит омоложение самого дерева, а значит, жизнь дерева продлевается.
Если вовремя не регулировать рост дерева, то резко увеличивается размер кроны, уменьшается качество и количество плодов, понижается зимостойкость.
Виды обработки
Профессиональные садоводы обычно не проводят один вид обрезки, а применяют в комбинации. Рассмотрим их по порядку.
1. Формирующая. В начале жизни саженец черешни и молодое дерево нуждается в такой обрезке.
2. Обработка методом обновления веточек, направлена на плодоношение.
3. Регулирующая обрезка. Если правильно ее провести, то будет соблюден баланс между плодоношением и приростом дерева.
4. Омолаживающая. Создает для дерева условия продления жизни.
5. Восстановительная. Нередки в условиях Подмосковья сильные морозы, при которых происходит подмерзание плодовых деревьев. Вот тогда и приходит на помощь эта процедура.
6. Санитарная. Проводится ежегодно весной или осенью. Для этого вырезаются все поломанные, сухие, зараженные вредителями и болезнями ветви.
Обрезка черешни весной и осенью
Обрезку саженцев черешни выгодно проводить ранней весной, до сокодвижения. В московских регионах – это обычно март месяц. Для уверенности делать это надо при стабильном потеплении, когда уже не будет заморозков. Выгодно потому, что все силы маленького дерева пойдут на боковые ветки.
Осеннюю обрезку черешни проводят, обычно, как в санитарных целях (ликвидация больных ветвей, или их частей), так и для целей омолаживания (удаление старых, загущенных ветвей, а также растущих под углом менее 45 градусов).
Особенностью данного дерева является то, что плодовые почки у него формируются на 2-3 летней ветке и у основания однолетнего прироста. Поэтому сформировать крону желательно в виде яруса.
Очень важно проводить правильную обрезку черешни. Неопытные садоводы иногда удивляются: режут и режут, а дерево только становится все гуще и не плодоносит. А происходит это потому, что у саженцев частенько вырезаются ветки с плодовыми почками!
Прочитана гора литературы с инструкцией по формированию кроны саженца и молодой черешни, а страшно браться. Если на первых порах начинающий садовод не может правильно, а главное, без последствий для дерева, проводить обрезку, то для этого существует компания «Соверен». Профессионалы своего дела, наши специалисты помогут сформировать крону, уберут старые, больные части дерева, то есть проведут своевременную и качественную обработку дерева. При правильном подходе, даже больное дерево сможет обрести вторую жизнь и приносить радость своим цветением и плодами. Также компания «Соверен» предлагает правильную обрезку плодовых деревьев и прочие услуги садовника по приемлемым ценам.
Когда и как обрезать черешню — Вода — источник красоты и молодости
Весной или осенью? — Когда и как обрезать черешню ?
Черешня — популярное дерево. Всеми любимая «сладкая вишня». Порода дерева имеетсвои особенности ухода. Древесное растение (Prunus avium — Вишня птичья)
Черешня нуждается в ежегодной обрезке. Обрезка помогает:
- сформировать крону молодого растения,
- регулировать размер, держать дерево в оптимальных габаритах,
- добавить ярусам хорошей освещенности,
- оздоравливать растение,
- повышать качество плодов.
Весенняя обрезка черешни проводится в период устойчивой тёплой погоды (дня и ночи). Важно успеть провести процедуру обрезки до начала сокодвижения. Это приведет к хорошему росту боковых ветвей. Для черешни, лучший тип формирования кроны — разреженно-ярусный. B каждом ярусе нужно оставить три скелетные ветви, остальные побеги удалить на кольцо. Регулируйте расстояние между ярусами — нe менее 5o см.
Hи в коeм случае не убирайте ростовые почки.
Черешня – порода слабоветвящаяся. Те ветви, которые вы сочли лишними, удаляйте, когда у них ещё нет большого диаметра.
Несколько советов: когда и как обрезать черешню
- Прореживайте крону постепенно — ярус за ярусом.
- У черешни хрупкая древесина, легко переносит сломы.
- Отсекайте ненужные ветви под углом 45 градусов.
- Дезинфицируйте инструмент во избежание заболевания дерева.
1-стержневой коpень; 2-вертикальный (якоpный ) корень; 3-гоpизонтальные корни; 4-коpневая шейка; 5-штaмб; 6-скелетная вeтвь первого поpядка; 7-скелетная вeтвь второго поpядка; 8-ветвь тpетьего порядка; 9-обpастающие веточки; 1o-ствол; 11-нaполовину скелетная вeтвь; 12-пpоводник скелетной ветви; 13-цeнтральный проводник.
Зачем садоводы делают обрезку черешни осенью?
Основной задачей осенней обрезки является избавление дерева от больных ветвей, удаления старых — для омоложения дерева и санитарных целей.
Саженцы черешни высаживают в годовалом возрасте. Начинайте уход за деревом с момента посадки. Обрезают молодую черешню, если деревце достигло высоты 80 см. Если саженец ниже, то обрезку проводят на следующий год. Плодовые обpазования черешни фоpмируются на 2-3-x летней древесине; y основания однолетнего прироста закладывается 5 — 7 цветковых почек.
Формирование и обрезка черешни
Задача садовода — удержать дерево в определенных границах. В период роста до начала плодоношения укорачивают на 1/5-1/3 однолетние приросты, удаляя подмерзшую невызревшую часть.
У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную крону. Взрослые деревья должны иметь мощный ствол
высотой 3-4 м и крепкий остов из 5-6 сильных скелетных ветвей, отходящих под углом 40-50°.
Совет. Пока черешни молодые, между ними можно выращивать садовую землянику, цветы или овощи.
В плодоносящем саду от таких посадок придется отказаться.
Формировать молодые деревья начинают со второго года после посадки. Первые ветви должны располагаться на
высоте 50-60 см от земли. Из них формируют первый ярус. Состоит он, как правило, из трех ветвей, расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга. Все лишние ветки срезают наполовину или вырезают совсем.
На следующий год, отступив от первого яруса 50-60 см, формируют второй ярус, но уже из двух ветвей.
Завершает разреженно-ярусную крону третий ярус, удаленный от второго на 30-40 см и состоящий из одной скелетной ветви. Возвышающийся над ней ствол вырезают на кольцо.
На каждой скелетной ветви формируют боковые ветви первого, затем второго порядка. Например, в первом
ярусе на нижней ветви могут быть три ветви первого порядка. Две из них сближены, а третья расположена выше на 15-20 см. Для формирования ветвей первого порядка, как только побеги достигнут 70 см, их укорачивают на 20 см. Побеги, которые не используются в формировании остова кроны, укорачивают, оставляя 20-30 см.
Подобным образом образуют ветви первого порядка на других скелетных ветвях. Обычно к 5-6 годам
формирование кроны завершают.
Первые 5 лет черешня образует длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не
более 50 см их длины. Если дерево ветвится очень сильно, его обрезают летом. Такая обрезка способствует ускорению формирования кроны и вступлению в плодоношение. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается число букетных веточек.
Ускорить закладку плодовых почек можно переводом вертикально расположенных ветвей в положение, близкое к
горизонтальному. Такой прием подходит для 2-3-летних растений. Отгибание ветвей лучше всего проводить в мае.
Это можно сделать с помощью распорок, отгибающих скелетную ветвь от ствола, или путем оттягивания ветвей
вниз с помощью шпагата, соединив середину ветви с основанием ствола или с вбитыми в землю колышками. Нельзя отгибать ветви за верхушки. В этом случае ветвь дает изгиб, на ней вместо плодовых образований веером отрастают вертикальные побеги (волчки) и желаемого ускорения плодоношения не происходит. К осени, когда отогнутые ветви закрепятся в заданном положении, распорки и шпагат можно убрать.
При вступлении в плодоношение у сильно и умеренно ветвящихся деревьев только прореживают крону. У
слабоветвящихся однолетние ветви длиннее 60 см укорачивают на четверть-треть их протяженности для усиления обрастания. Ветки длиной 30-40 см не подрезают, иначе это приведет к потере урожая.
Ежегодно ранней весной черешне необходима санитарная и прореживающая обрезка, при которой удаляют все
разветвления, направленные внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, а также грозящие образованием острых развилок. Одновременно вырезают, не оставляя пеньков, поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой их садовым варом.
Так как северные сорта черешни получены путем прививки, вырастающая корневая поросль, принадлежащая
подвою, ослабляет растение.
Поросль нужно удалять. Для этого землю отгребают от ствола и вырезают порослевые побеги у самого основания.
К омолаживающей обрезке приступают, когда длина приростов станет всего 15- 20 см. Скелетные ветви укорачивают над первым боковым разветвлением на приросте прошлого года. Если же рост побегов совсем прекратился, скелетные ветви укорачивают до того места, где сошло на нет образование боковых разветвлений. Столь сильная обрезка — стресс для растения, поэтому проводят ее в течение 2-3-х лет.
Совет. При формировании черешни следите, чтобы ветви не отходили от ствола под острым углом, что чревато
их отломами. А так как древесина у черешни довольно хрупкая, при обломе ветвей образуются глубокие раны.
На взрослых деревьях многолетние скелетные ветви оттягивать и отгибать нельзя, так как в местах
соединениясо стволом они могут отломаться.
- Вернуться — в
вверх страницы