Обрезка смородины весной или как получить обильный урожай
Обрезка смородины весной крайне важна для получения качественного урожая. При большом количестве старых и больных ветвей ягоды мельчают, теряют сочность и преждевременно осыпаются с куста. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за каждым растением и производить своевременную удаление лишних отростков.
Когда следует обрезать?
Если удаление производится нерегулярно, смородина будет иметь слабые приросты. Молодые побеги не смогут пробиться или будут достаточно слабыми для обильного плодоношения. Чем гуще заросли ветвей, тем больше вероятность заражения возбудителями болезней. Это могут быть почковые клещи, они могут заразить болезнью микрохвость.
Перед тем, как обрезать смородину, определитесь с возрастом растения. Кустарник текущего года посадки можно обрабатывать на 1–2 почки на всех ростках. На второй год роста ветви оставляют необрезанными.
Зачем обрезать смородину весной? Как правильно удалять лишнее, не повредив саженец? Кусты формируются с того момента, когда покупается саженец, как правило, однолетний. Такой саженец имеет 2–3 веточки, не более. Наибольшей производительности она достигает на пятом году роста. Более старые отростки не могут дать полноценного урожая. То есть, весной, перед фазой роста, удаляют ветки уже с первого года посадки. В итоге сформируется куст, в котором будут иметься ветви возрастом от одного года до пяти лет.
Для чего делать обрезку?
Обрезка осуществляется для замены старой поросли новыми побегами. При таком уходе за смородиной возникает рост прикорневых саженцев, которые более сильные и способны дать полноценный и качественный урожай ягод. Также начинают активно расти боковые отростки, растение становиться шире, количество ветвей, способная дать урожай, увеличивается. Тем более, нужно стремиться к расширению площади растения, а не росту его вверх. Высокий куст становится неустойчивым, ветви могут ломаться.
Обрезать надо также и однолетние саженцы, оставляя 2–4 почки. Процедура производится и на молодых саженцах, только начавших плодоносить. В них удаляются так называемые однолетние ветки, которые растут из подземной ее части.
Правила обрезки
Черной смородины
Обрезка и формирование в случае с чёрной смородиной – важная операция. Плодоношение этого вида наиболее обильное на частях растения прошлого года, ягоды на более старших растениях начинают расти мелкими и не такими сочными. Основной целью является поддержание определённого количества молодых побегов.
Если вас интересует техника правильной обрезки смородины, видео поможет в этом разобраться. В первый год саженец обрезается почти под корень, оставляется максимум 5 сантиметров от корневища. Если саженец молодой и здоровый, удаленные ветви можно попробовать укоренить. Это даст возможность получить дополнительные кустарники чёрной смородины на участке. После такой процедуры вы получите около 4 новых побегов от 45 сантиметров высотой.
Выращенный таким способом куст осенью не обрезается. Во второй год роста урожай будет на прошлогодних ветках. Помимо этого вырастет ещё несколько отростков, растущих от корня. За два года некоторые ростки могут ослабеть и заразиться болезнями. Их-то и надо будет вырезать перед зимой второго года. Обрезка смородины производится в конце периода вегетации. Больные и старые ветки отсекают под самый корень, не оставляя пеньков. При этом надо проявить осторожность, и не зацепить само корневище.
Каждый следующий год после зимы удаляются как минимум по три старых ветки, и следить за количеством корневых побегов. Их также нужно прореживать, формируя широкий куст. Процесс ухода должен осуществляться таким образом, чтобы оставалось порядка 12–15 ветвей разного возраста. Количество однолетних ростков всегда должно быть больше, чем более старых.
Красной смородины
Красная смородина не требует такого частого обновления кроны, как чёрная. Однако, обрезка всё равно нужна. Начинать следует спустя год после посадки, когда куст уже большой и достаточно укоренившийся. Наиболее часто ее выращивают, формируя куст. В таком варианте надо побеспокоиться об обновлении старых ростков молодыми.
Перед тем, как обрезать смородину, нулевые побеги удаляются, а потом старые и больные ветки. Кустарник должен хорошо вентилироваться, поэтому в зависимости от размера и возраста за сезон удаляют 3–5 веток с кустарника. Избавляться от нулевых побегов следует под корень, а при вырезке одеревеневших частей место среза обрабатывается варом.
Если смородина выращивается в форме кордона, когда на основном крепком побеге располагаются молодые ветви в виде веера, обрезку производят поздней весной или в начале июня. Боковые ростки срезают на 10–15 сантиметров. Хороший результат даст усечение верхушек каждого из побегов, что значительно усилит их рост.
Видео «Как правильно обрезать кусты смородины»
На видео эксперт-садовод делится опытом в области обрезания смородины. Специалист объяснит, зачем это необходимо делать и как.
Обрезка смородины ранней весной – разные подходы!
Как обрезать смородину весной – кусты, дающие обильный урожай
Кусты смородины можно смело отнести к вечно молодым долгожителям – молодая поросль из года в год заменяет старые отплодоносившие ветки, и цикл повторяется. Однако повторится он только при вашем участии, ведь на заросшем, давно не обрезаемом кусте молодые ветки практически не будут расти. Как говорится, дорогу молодежи! Правильно обрезанные кусты отлично впишутся в ландшафтный дизайн и как солитеры, и в композиции с другими растениями. Обрезка лучше всего воспринимается смородиной, когда ее почки еще спят. Поэтому ранней весной обратите внимание на эти кусты.
Запаздывание с обрезкой приведет к потере большого количества сока через открытые поры, что способствует ослабеванию молодых побегов. Если вдруг вы не успели провести своевременное укорачивание, лучше оставить этот процесс на следующий год, так вы хоть какой-то урожай соберете. Черную и красную смородину обрезают по-разному, схожи процессы разве что в начале, когда в первую очередь удаляются ветки, растущие внутрь куста, сломанные, искривленные, переплетенные или трущиеся друг о друга. А вот после подготовительного этапа обрезка существенно отличается.
Обрезка черной смородины ранней весной – памятка садовнику
Черная смородина закладывает основной урожай на одно-, двухлетних побегах, и чем старше ветка, тем меньше ягод на ней будет. Поэтому все ветки старше 5-6 лет нужно вырезать на уровне почвы. Опознать их вы сможете по черной, потрескавшейся коре и маленькому приросту. За годы они становятся похожи на зонтики, поскольку снизу нет никаких боковых веточек, а на конце множество сближенных слабых побегов. Если кусты вам достались в «наследство» от прошлых хозяев участка, обрезку придется проводить в два-три этапа, растянув процесс на несколько лет.
За первым разом следует удалить все больные и усыхающие ветки, захватив половину старых – это стимулирует появление молодых прикорневых побегов.
На следующий год из них выберите до шести самых мощных, остальные же следует вырезать, старые пока не трогаем. Их черед придет уже следующей весной, а вместе с ними прореживают и новый прирост, оставляя до восьми наиболее сильных побегов. Срезается также верхняя часть веток, чтобы стимулировать рост боковых побегов. С молодыми кустиками поступать следует по такой же схеме. Каждый год оставляете несколько сильных побегов, у которых срезается верхняя часть, остальной же прирост удаляется. Чем раньше вы хотите получить урожай, тем раньше следует прищипнуть все веточки.
Красная красавица – обрезка красной смородины
У красной и белой смородины хороший урожай дают и старые семи-, восьмилетние ветки. Плодовые завязи появляются на маленьких многолетних плодовых веточках у основания приростов, которые в длину достигают всего несколько сантиметров, поэтому будущий урожай будет размещен поярусно. В отличие от черного побратима, красная и белая разновидности смородины обрезаются без укорачивания побегов, ведь в таком случае вы срежете будущий урожай.
Ежегодная обрезка смородины ранней весной преследует цель вырезать весь слабый прирост, оставлять нужно лишь три-четыре ветки. Из старых веток следует удалять только те, которым больше восьми лет. Иногда нужно прореживать и более молодые ветки, если куст стал слишком густым. В среднем, в одном кусте должно быть не больше 15-20 веток разного возраста. После обрезки не забудьте замазать срезы садовым варом.
Когда обрезать смородину, как правильно это сделать | Советы садоводам
Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Смородина – одно из тех растений, которые без ежегодной обрезки начинают давать меньший урожай.
Когда обрезать смородину
Дело в том, что большую часть всего ягод сезона дают именно молодые побеги. Старые ветви практически всегда остаются пустыми. К тому же они мешают росту и развитию молодых побегов.
Почему нужно проводить обрезку?
Причин, по которым надо проводить осеннюю обрезку смородины, достаточно много.Прежде всего, обрезка смородины осенью повышает общую урожайность куста.
При этом улучшается и качество ягод, поскольку вырезанные взрослые и уже не нужные растению ветки не заслоняют новые плодоносящие побеги. Ягоды получаются более сладкими, нежели вызревшие в тени. Также читайте статью размножение черной смородины.
Ежегодное омоложение кустиков позволяет продлить общий срок плодоношения до максимальных двадцати лет. К тому же проведенная обрезка позволяет растению более эффективно перераспределять потоки витаминов и полезных веществ, направляя их именно к плодоносящим побегам.
Осенняя обрезка смородины
Когда обрезать смородину в первый раз? Главный вопрос, волнующий всех начинающих садоводов. Нужно знать, что самая первая обрезка проводится сразу после посадки куста на постоянное место. Ждать, когда он вырастет, нет никакой необходимости.
При этом существует определенные правила:
На саженце нужно оставить исключительно нижние почки. В итоге общая высота кустика не должна быть выше 40 сантиметров, но и ниже, чем 25 сантиметров он быть не должен.
Если говорить о том, когда обрезать смородину осенью, то определенное время отсутствует. Но принято омолаживать кусты с конца сентября и до завершения первой декады октября, поскольку необходимо все закончить до прихода первых заморозков.
Не стоит забывать, что кустарнику требуется время для восстановления, а срезы должны затянуться.
При осенней обрезке надо убрать:
- Высохшие и больные побеги;
- загущающие куст ветки;
- все старые ветки, на которых в этом сезоне ягоды отсутствовали.
Когда обрезать кусты смородины? Садоводы практикуют как осеннюю, так и весеннюю обрезку. Заниматься весенней обрезкой нужно самой ранней весной вместе с приходом оттепелей.
Очень важно не пропустить время, чтобы растение не проснулось и не начало формировать почки. Как правильно обрезать кусты смородины в это время?
Процесс достаточно прост:
- Все боковые ветви необходимо укоротить на ? часть длины. Визуально куст должен приобрести чашеобразную форму.
- Необходимо заняться прореживанием куста, удалив все старые и загущающие его побеги.
- Если весенняя обрезка проводится впервые, то у куста нужно оставить только десять самых мощных веток.
- При последующей весенней обрезке надо всегда удалять треть всех старых побегов.
Весенняя обрезка смородины может проводиться ежегодно.
Обрезка красной смородины: некоторые тонкости
Красная смородина развивается несколько иначе, нежели черная. Не стоит забывать, что новые побеги у нее растут намного медленнее.
Вот о чем необходимо помнить:
1. В основном урожай формируется на букетных веточках, а также годичных приростах. Но у красной смородины плодоносят также и старые ветви.
2. Побеги, не достигшие десятилетнего возраста, трогать не стоит. Они могут плодоносить восемь лет подряд. И на взрослых растениях могут одновременно сосуществовать ветки разных возрастов. Всего может оставаться до двадцати веток.
3.Первую обрезку проводят сразу после посадки, оставляя на побеге не больше пяти почек. После правильно проведенной обрезки у взрослого куста красной смородины должно остаться несколько сильных побегов, содержащих больше восьми почек. Все остальные ветки должны быть вырезаны.
4. Если сорт красной смородины относится к быстрорастущим, то ежегодно поздней осенью необходимо укорачивать длину веток ровно наполовину. В противном случае урожая в следующем сезоне не будет, так как все силы смородина потратит на рост побегов.
Советы по обрезке черной смородины
Как обрезать смородину после сбора урожая? И для черной смородины существуют свои тонкости.
Они следующие:
1. Закладка будущего урожая проходит на двухлетних приростах. И чтобы куст хорошо плодоносил, возраст веток не должен превышать четырех лет. Остальные ветки надо вырезать.
2. Отличить старые ветки от молодых побегов можно по цвету. Старые – более темные и толстые, а молодые – светлые и тонкие.
3. Если куст оказался сильно загущенным, то прореживать его сразу нельзя. Для этого потребуется несколько сезонов. Первый год – нужно убирать только больные ветки. На второй год – вырезаются остальные побеги. На кусте должны остаться шесть молодых и самых сильных побегов.
4.Чтобы простимулировать рост боковых побегов, нужно вырезать старые ветки. У смородины должны остаться молодые побеги, у которых необходимо убрать верхнюю часть. Про болезни смородины читайте в этой статье.
Ежегодная обрезка смородина (по крайней мере, черной) – важный этап ухода за растением, обеспечивающий качественный урожай.
В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года. При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.
Цели обрезки кустов смородины
Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:
- питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
- не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
- растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
- происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.
С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.
Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:
- Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
- Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
- Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
- Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.
Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года
Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.
В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.
Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.
Обрезка саженцев смородины
Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.
Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёхили четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках.
Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.
У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.
Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.
Обрезка смородины на втором году вегетации
В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.
Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.
Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.
Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.
Обрезка смородины третьего года
В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.
Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.
При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.
Обрезка смородины с пятого года
Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.
Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.
Далее процесс идёт по наработанной схеме:
- боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
- у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
- вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.
Особенности обрезки белой и красной смородины
Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.
Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине. Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной. Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.
Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.
Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.
На заметку садоводу
Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.
Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.
Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.
Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.
Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.
Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.
Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.
Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.
А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.
Обрезка кустов смородины осенью, весной, летом и зимой. Как правильно обрезать смородину — garden8.ru
На участке каждого дачника есть один-два куста смородины. Ягоду используют для варенья, компотов и других десертов. Для получения хорошего урожая стоит заняться обрезкой кустов. Она обеспечит мощные молодые побеги и крупные ягоды. Обрезка также даст кусту защиту от всевозможных паразитов. Опытные садоводы должны знать, что обрезка кустов смородины весной — это залог здоровья растения, важнейший элемент ухода за ними.
Во многих источниках идеальным периодом для обрезки считается осень. В это время у садовода достаточно времени, чтобы заняться рутинной работой по уходу за кустами. Варьируются сроки обрезки смородины осенью еще и в зависимости от погодных условий. Прежде чем смородина войдет в состояние покоя, поздней осенью проводится черновая или подготовительная обрезка. Нужно учитывать тот факт, что зимой часть веток повредится или сломается из-за морозов. Удалять сразу весь массив не стоит, это оставит куст без защиты негативных погодных условий. Существует специальная схема, по которой нужно удалять ветки и побеги. Это очень просто, ведь после центровых скелетных веток нужно переходить к боковым ответвлениям и конкурирующим побегам, и так по всему кусту до полной очистки куста. Первыми отсекаются ветки, не плодоносившие в этом году, растущие неправильно, высохшие или поврежденные болезнетворными вредителями. Если после сбора ягод не удалялись нижние короткие и слабые ветки, то правильная обрезка смородины осенью начинается именно с этого. Превышение планируемого количества новообразовавшихся веток — это гарант проведения весенней обрезки.
Схема обрезки смородины весной
По мнению других садоводов, идеальное время для обрезки смородины — это весна. Заняться ею следует до начала движения соков и распускания почек, чтобы силы куста не тратились напрасно. Из-за того, что почки распускаются очень рано, вопрос — как правильно обрезать смородину весной усложняется. При отсутствии осенней обрезки нужно произвести все действия, описанные выше. Если же обрезка осенью была, то ранней весной нужно осмотреть кусты и немного подкорректировать, удалив сломанные и подмерзшие ветки. Стандартная обрезка смородины в мае проводится, чтобы удалить и оставить некоторое количество однолетних веток. Если кусту не более пяти лет, их должно быть не более четырех, и они не должны затенять друг друга.
Важно во время обрезки не оставить пеньков высотой более трех сантиметров, иначе они могут пойти в рост, чем создадут немало проблем.
Обрезка смородины летом
Многие спорят, можно ли обрезать смородину летом в июне. Решение есть — не забывать о своевременной обрезке весной. Если сделать ее вовремя, то дополнительных телодвижений до сбора урожая не потребуется. Это актуально для дачников, которые не все лето проводят на грядках и не имеют возможности держать под постоянным контролем состояние кустов. Хотя обрезка смородины в июне все же имеет ряд преимуществ — омоложение куста и перенаправление соков на выгонку ягод.
Обрезка после сбора урожая — другой разговор. Многие садоводы твердят, что эта манипуляция обеспечивает молодым побегам свободное место и освещение, что благосклонно влияет на интенсивность роста куста. Он начинает получать больше питательных веществ из почвы, благодаря чему процесс фотосинтеза в молодых побегах активизируется. Говорят, что летняя обрезка смородины не рекомендуется слабым кустам, так как они потратят остатки сил на выгон новых побегов, которые не смогут выжить зимой. В первую очередь должны быть удалены старые скелетные ветки и слишком тонкие молодые побеги. Долго раздумывать, как обрезать смородину летом, не придется. На основе наблюдений садоводов была составлена специальная схема, по которой нужно удалять ветки и побеги. Это очень просто, ведь после центровых скелетных веток нужно переходить к боковым ответвлениям и конкурирующим побегам, и так по всему кусту до полной очистки куста. Уделяйте внимание растениям в возрасте от четырех и больше лет. У них формирование побегов задерживается из-за многочисленных старых веток, поэтому именно с их удаления и рекомендуется начинать летнюю обрезку.
Как обрезать смородину зимой
Обрезка сложно и болезненно переносится растением, поэтому выбрать для этого процесса момент наибольшего покоя будет очень правильно. Это нанесет наименьший вред кусту. Стандартное обрезание смородины зимой проводится с конца октября и до конца февраля. Преимущества манипуляции — простой спил по промерзшей древесине, уменьшение вероятности появления задеров при работе с секатором, стресс от процедуры у растения минимален. После обрезки зимой урожайность и ежегодный прирост не уменьшается, а полученные раны на древесине затягиваются так же хорошо, как и после летней обрезки.
Если вы разбирались, как обрезать смородину на зиму, то знаете, что не обойтись без предварительной подготовки почвы: внесения удобрения и интенсивного полива. Для работы используют только острый инструментарий — ножовки и секаторы. Место среза обрабатывается варом, чтобы обезопасить от обмерзания.
Соблюдение представленных правил гарантирует смородиновым кустам хороший рост и урожай, отсутствие внешних повреждений, вызванных негативными погодными условиями.