Как и когда окучивать помидоры после высадки в грунт
Для чего окучивать
В последнее время мнения дачников разделились. Одни утверждают, что окучивание – это совершено лишняя процедура, которая забирает только силы и время. Другие же уверены в том, что выращивание овощей с окучиванием обладает многими преимуществами.
Итак, прежде всего давайте разберёмся, для чего нужна эта процедура:
- окучивание обогащает грунт кислородом;
- укрепляет корневую систему и стебель растения;
- способствует росту дополнительных корней;
- благоприятно воздействует на питание плодов;
- после процедуры в земле между холмиками появляются небольшие борозды, в которых будет скапливаться влага.
Если все еще сомневаетесь, нужно ли окучивать растения, то просто посмотрите на томаты. Если вы заметили появление придаточных корешков, то, без всяких сомнений, окучивание в этом случае – необходимая процедура.
Ведь овощам нужно дополнительное питание. Если же корешки в виде бугорков отсутствуют, то вполне можете обойтись и без окучивания. Более того, в некоторых случаях эта процедура может принести и вред томатам. Ведь если вы проведете ее неправильно, то воздух не сможет проникнуть к корням. Поэтому, если вы высадили рассаду очень глубоко в грунт, то окучивать кусты все-таки не стоит. Ведь корневая система растений и без того будет отлично развита.
Но все же важно подчеркнуть, что если проведете окучивание после того, как уже появились нижние пасынки, то их стебли могут дать собственные корни, которые смогут развиваться как самостоятельные растения. Поэтому вы сможете получить большое количество кустов, а как результат – богатый урожай. Действительно, формула достаточно проста: чем сильнее растение, тем больше оно принесет плодов.
Окучивание способно увеличить приток минеральных веществ к растениям из грунта. В микроэлементах томаты нуждаются не только в период цветения, но и во время созревания самих плодов. Ведь многие удивляются, почему растения сбрасывает плоды, которые уже успели завязаться. А причина этому — как раз нехватка микроэлементов.
Кроме того, многие садоводы рекомендуют в обязательном порядке окучивать низкорослые томаты. Тогда растения будут более устойчивые, поэтому вам не придется их подвязывать. Понятно, что регулярные поливы, прополка, а также рыхление грядок – это те мероприятия, без которых добиться хорошего урожая просто невозможно. Поэтому проводить их нужно обязательно. А вот что касается окучивания после высадки в грунт, то тут решать нужно только вам: нуждаются в этой процедуре овощи, или же отлично обойдутся без нее.
Сроки и частота
Когда нужно окучивать помидоры? Первый раз процедуру нужно проделать уже через 10-11 дней после того, как вы высадили в грунт рассаду. Ведь именно к этому моменту растения уже успеют укорениться и на стебле уже хорошо будут заметны «пупырышки». Это зачатки, которые необходимы овощам для хорошего развития. Если мы окучим томаты до того, как они появятся на стебле, то можем навредить растению, ведь глубокие корешки останутся без воздуха. Поэтому с этим делом спешить не стоит. Ведь ответ на вопрос «когда следует окучивать помидоры?» однозначным быть не может. Нужно просто внимательно следить за состоянием стеблей.
Перед самим окучиванием не забудьте полить помидоры. Это важно, ведь если будете окучивать сухой землей, то образование дополнительных корней будет происходить медленно. Следующий раз окучивать растения нужно через двадцать дней. Вновь обратите внимание на стебель – если его низ посинел, то это первый признак того, что дополнительная корневая система развивается. Двух процедур будет вполне достаточно.
Как правильно это делать
Для того чтобы окучить помидоры, нам будет нужна тяпка или маленькие трезубые грабельки. Проделывать это нужно очень осторожно, ведь корни растений должны остаться целыми, а также невредимыми. Заметьте, что при этом мы слегка взрыхляем почву, обеспечивая корневую систему дополнительным притоком воздуха. Сначала следует подсыпать землю с одной стороны куста, а затем – со второй.
Посмотрите, что у вас получилось? Возле стеблей образовались холмики, а в междурядьях – борозды, в которых будет скапливаться вода для томатов. Высота окучивания зависит от типа грунта. Например, если вы выращиваете их на тяжелой суглинистой почве, то окучивание должно быть высоким. Тогда вам не придется привязывать растения к кольям, они будут отлично расти на кучах. Если же посадили овощи на супесчаных почвах, то высокое окучивание проводить нет смысла. Если хотите, чтобы помидоры порадовали вас действительно хорошим урожаем, то можно также подсыпать перегнойную почву.
По окончании процедуры не забудьте стряхнуть землю, которая попала на листья. Окучивать томаты нужно минимум два раза. Хорошо, если это будет происходить одновременно с рыхлением. Так сможете сохранить время и силы. Если хотите стать настоящим экспертом с выращивания помидоров, то вам важно запомнить одно правило: томаты нужно поливать часто, но умеренно. Полив перед окучиванием должен быть обязательно.
Итак, вы теперь знаете, когда и как правильно окучивать растения после высадки в грунт. А предоставив овощам уход высокого уровня, вы в скором времени сможете похвастаться достойным урожаем.
Видео «Окучивание томатов»
Смотрите на записи, как окучивать и пасынковать помидоры.
Наталья Мищенко
Я окучиваю. Дополнительные корешки растут и при поливе не попадает вода на стволик.
Людмила Копранченко
При посадке помидоры не окучивают, а высаживают так: сначала наливают в лунку воду ставят помидор корнем в жижу и закапывают сухой землей, сверху поливают и если есть опилки присыпать сверху, что удерживает влагу. Помидоры хорошо приживаются. Высаживать лучше вечером.
Оксана Морозова
Согласна с Людмилой. Только вместо опилок -солома прошлогодняя
ЯСНО СОЛНЫШКО
Окучиваю но только не при посадке а немного позже, когда они подрастают и пускают на стволе корни
Лариса Брежнева
нет) делаем глубокие ямки, ну наверное см 20, садим так, чтобы потом осталось углубление, чтобы удобно было поливать)
[Я-Ваша Легенда]™
анатолий яковлев
Вероятно, окучивание что-то и даёт, но я оставляю лунку. Склон и почва суглинок, вся вода стечет вниз.
Татьяна Павлова
У меня способ посадки такой же как у Ольги-лунки глубокие, рассаду, вынутую из стаканчика заглубляю примерно на 5 см, получается ямка для полива и корни дополнительные нарастают
Я только слегка рыхлю, у них корни близко к поверхности земли, при окучивании можно нечаянно поранить.
Татьяна Коваленко
Окучиваю через месяц после посадки, это важно. Но я не образец, потому что в открытом грунте удачными стали от силы 30 кустов. У меня в другом проблема — в болезнях и в жаре.
не окучиваю, сажаю глубже, почву закрываю чёрной плёнкой и редко поливаю (раз в месяц) помидоров собираю очень много
ирина тарасова
Образованию новых корней.
В АИФ читала о выращивании томата на двух корнях методом прививки. Высадив два растения на близком растоянии. стебли сращивают и одну верхушку затем обрезают. Не испытала у себя.
Царевна Лягушка
Я делаю иначе, парниковые сорта у меня всегда высокорослые, выкапываю канавку и укладываю саженцы на бок. корней море образуется дополнительных. Потом помидор сам выпрямляется и растёт себе без лишних хлопот, остаётся только замульчировать все грядки сухой травой из газонокосилки, подвязать помидоры и пасынки удалить. Теплица поликарбонатная, фитофторы практически нет с момента её установки — целых 2 года. В этом году второй каркас поставила к весне обошью поликарбонатом и воткну туда огурцы. Помидоры в открытом грунте в этом году выращивала в первый раз. не понравилось, ночи холодноваты, роса, дожди и фитофтора ко всему этому прилагающаяся. Каждый раз бегать закрывать честно говоря. просто влом. Не буду такие больше сажать. А помидоры в теплице даже в октябре росли весьма успешно.
Хитрости окучивания картофеля
Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.
Когда начинать окучивание?
Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции :)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.
По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое. )
Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.
Сколько раз окучивать?
Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.
Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем.
Какое время предпочтительно для окучивания?
Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.
Но то в теории)) На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.
Всегда ли применяется окучивание?
В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.
Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.
А вы уже окучиваете картофель?
Irina Bulavkina, Семикаракорск
Конечно. Но, при посадке картофеля я сразу же сделала гребень. Картошка взошла великолепно, ровненько, стебли мощные, листва крепкая, зеленая. Так как я живу в Ростовской области, то уже один раз хорошо полила картошку и естественно, потом подрыхлила с небольшим дополнительным окучиванием. Последний раз редактировалось 7 июня 2014, 22:33
Татьяна, Бендеры
Окучивая картошку я поймал одного слепыша, который начал ее окучивать раньше меня.
Светлана, Россия
Семена на посадку — самые крупные — с кулак. Семена не разрезать! По одной картофелены в лунку. Посадка картофеля 60х30х10 см. (60см. — расстояние между рядами, 30см. — расстояние между кустами, 10 см. — глубина посадки).
Цель такой посадки — задавить батвой картофеля сорняки, сохранить влагу в знойный период т.е. батва картофеля вырастает раньше сорняков и своей кроной подавляет развитие этих сорняков. Ботва картофеля со временем покрывает всю площадь земельного участка и солнце освещает только ботву не досягая земли — тем самым земля остаётся постоянно влажной.
Полив! Самую малость после захода солнца побрызгать сверху из шланга — но ежедневно! Напуском картофель лучше не поливать т.к. земля при высыхании берётся комками что затрудняет развитие корневой системы и клубней.
Прополка — после всхода картофеля один раз прополоть — дальнейшая прополка не понадобиться т.к. картофельная ботва подавит все сорняки покрыв весь земельный участок под картофелем.
Во время цветения один раз окучить, второй раз Вам уже не удасться окучить т.к. я уже сказал — ботва картофеля покроет весь земельный участок и продраться сквозь картофельную ботву будет сложно. Останется только ежедневно брызгать из шланга сверху — совсем не много — только намочить листья, но ежедневно после захода солнца.
Спасти от заморозков очень просто! Заморозки как правило бывают в до цветения картофеля т.е. в первой половине лета — на не больших участках пробежаться с тяпкой и засыпать ботву полностью землёй ( можно положить кусты на бок). На больших фермерских хозяйствах пройтись трактором и так же засыпать ботву картофеля полностью. После окончания заморозков через четыре пять дней картофель пробьёт грунт, взойдёт повторно и зацветёт — двойная польза — во первых будет спасён картофель от мороза, во вторых засыпанные стебли дадут допорлнительную корневую систему, что улучшит питание.
Урожайность! Галандский метод — в подмётки не годиться!
Этот метод разработал Казахстанский учёный-агроном Мстислав Иванович Гайдин. Вспоминаю его с благодарностью — урожай — душа радуется.
Валерий, Майкоп (Адыгея)
Я всё время окучиваю картофель таким образом: когда кустик буквально только «вылез» и всего-то листиков 5-8 — окучиваю его с головой, примерно на 5-7 см, потом, когда зелень снова выйдет — снова дожидаюсь несколько дней, чтобы всходы немного поднялись, и опять окучиваю кусты с головой. А потом, когда третий раз ростки поднимутся примерно на высоту ладони — 15-20 см, окучиваю уже примерно до половины. Так всегда делали мои родители, и бабушка… и все предки, наверное))
А потом всё равно ещё приходится окучивать… Так что не менее 4 раз получается)
Игорь, Россия
я сажаю так: провожу тяпкой неглубокую бороздку, раскладываю по одной картофелине через шаг, сверху посыпаю золой, луковой шелухой, если земля сухая, проливаю водой и сразу хорошо окучиваю, результат всегда хороший
Ольга Тимчак, Россия
Елена, на какую высоту Вы окучиваете сразу? В этом году 2й раз садили таким методом, очень показалось удобным, но что-то засомневалась, не высоко ли гребень сделали (15 см), земля влажная и ещё дожди идут…
Марина, Некрасовское
Прочитал всё и подтверждаю, все всё делают правильно, у каждого свой хороший урожай, и я тоже с урожаем. Сажаю как cadovnik-elenka, только через 30-40 сантиметров, посыпаю перегноем, золой, присыпаю землёй 5-6 см. Ряд сдвоеный. В ряду 40 см. Промежуток между рядами 70-80 см. Окучиваю минимум два раза, окучивание совмещаю с прополкой. За два окучивания насыпаю гребень 25-30 см, в нём растёт картошка. И полив, обязателно, я живу на юге и без него урожай можно потерять.
Халил Сакаев
Эхх)) а мы картошку посадили рано, для нашего региона, потихоньку окучиваем и пропалываем. Сажаем второй год, в прошлом году было очень много проволочника. Ну, ничего страшного, будем бороться)) Муж занимался, и по старинке — с золой и навозом, я предварительно весь картофель обработала фитоспорином. Окучивание совмещаем вместе с прополкой. Полив? С поливом проблем нет, частые дожди))) сейчас ждём колорадских друзей)))
Инна, а я приспособилась картошку сажать в несколько приемов — очень удобно, мне нравится)) И когда приходит время окучивать, не нужно целое «поле» сразу обрабатывать — она же постепенно подрастает. Получается, что сил совсем не много уходит. Та картошка, что в начале мая была посажена, у меня уже дважды окучена. А у последней еще только-только всходы появляются. Но майская уже в августе полностью готова к уборке (подкапываю понемногу с июля), и оставлять ее в земле никакого смысла нет — только мышей на бесплатное угощение приваживать. А куда убирать? В подвале еще тепло… Так что первая «волна» урожая идет, в основном, на еду. А там и следующие подоспеют — их спокойно, поэтапно выкапываю, просушиваю и убираю на хранение. А когда старалась посадить все разом, потом и при окучивании, и при уборке — «добрался до финиша и упал».
Спасибо за то, что делитесь маленькими хитростями
окучиваю при посадке сразу, пока картофель выйдет на поверхность ему не страшны будут заморозки и влага так лучше сохраняется
Сажаю картофель, в траншею то-есть делаю канавку глубиной 30-35 см.Раскладываю картофель, расстояние, размеры уже выше сказано.Так же добавляю золу, перегной и закапываю 5-6 см. Па мере роста ботвы окучиваю и в итоги получается гребень.За сезон окучиваю 3-4 раза.