Как подрезать деревья весной

Как и когда правильно обрезать плодовые деревья. Как обрезать плодовые деревья весной

Сад на даче или во дворе частного дома — это мечта многих людей. Приятно проводить время на лавочке среди деревьев с книжкой в руках. Но ведь людям хочется видеть не только природу, но и иметь хороший урожай, чтобы собирать фрукты. Саду требуется уход. Нужно точно знать, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, в какое время года лучше осуществлять эти действия, ведь именно от правильного ухода будет зависеть качество урожая.

Для чего нужна обрезка?

Многие садоводы-любители считают, что легко можно обойтись без обрезки плодовых деревьев. По их мнению, крона сама по себе нарастет, раньше появятся плоды, будет высокий урожай. Нет, это предположение ошибочное, правильная обрезка деревьев — залог долгой жизни плодовых. Также с каждым сезоном будет увеличиваться объем урожая.

плодовые деревья

Если человек не знает, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, и будет делать все на свое усмотрение, то в скором времени плоды измельчают. С каждым сезоном фруктов будет все меньше, а в итоге придет год, который не принесет урожая совсем.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников важна. Каждый садовод должен понимать это и производить правильные действия. Обрезка нужна для молодых, старых и стареющих деревьев. Таким образом, древесина омолаживается и лучше плодоносит. А многие ценные сорта, выведенные селекционерами, особенно нуждаются в обрезке. Есть специалисты, которые предлагают свои профессиональные услуги в саду.

Когда проводят обрезку?

Садоводы часто не обращают особого внимания на сроки омолаживания садового участка. Давайте разберемся, когда должна производиться весенняя обрезка плодовых деревьев.

Лучшее время — конец февраля или начало марта, когда проходит опасность возврата сильных морозов. Начинается обрезка с молодых семечковых садов. Сначала это груши и яблони, черная и красная смородина (если позволяет толщина снега).

дерево

В конце марта или в начале апреля осуществляют обрезку большей части культур. Сначала это семечковые, затем косточковые деревья. Молодые культуры стоит закончить обрезать до начала сокодвижения, так как в более поздние сроки растения ослабевают с каждой потерянной веткой.

В мае-июне обрезка проводится во время цветения деревьев и кустарников. Взрослые растения можно омолодить даже после сокодвижения, так уменьшают восстановительные процессы роста.

Уход в теплое время года

В летний период также проводят обрезку некоторых культур. Такая процедура позволяет задержать цветение дерева на следующий год, что способствует минимизации потери урожая во время ранних заморозков (например, это актуально для абрикоса). Также проводят выламывание и прищипывание ненужных побегов. В летний сезон обрезают декоративные растения. Для возобновления цветения удаляют соцветия и цветы.

подрезать

Как и когда правильно обрезать плодовые деревья и кустарники осенью? Можно ли проводить такие процедуры в этот сезон? Да, для восстановления и омолаживания запущенных яблонь, крыжовника, черной и красной смородины, малины и многих других.

Если садоводы знают, как обрезать плодовые деревья весной, то урожай сада всегда будет радовать хозяина здоровыми и сочными плодами. Растение проживет долгие годы.

Существующие виды

Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.

Первый вид — формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза.

подрезать

Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.

Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).

Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.

Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.

Достойный уход продлевает жизнь растений

Для того чтобы понять, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, достаточно изучить литературу и пробовать применять полученные знания. Часто люди обращаются за помощью к специалистам. Обрезка фруктовых деревьев отличается от обрезки декоративных кустарников, ведь груши, абрикосы, яблони, смородину, вишни выращивают для получения вкусных плодов и ягод. Когда неопытные садоводы сами проводят обрезку, то зачастую немного позже вырастают побеги. Их нужно удалять, возможно, несколько раз. Если правильно ухаживать за деревьями, которые имеют большие корни, они могут прожить до тридцати лет. Растительность, корни которой короткие, плодоносит намного раньше (через три года после посадки).

Обрезка яблонь

Каждое плодовое дерево нуждается в отдельном уходе. Яблоня в нашей стране достаточно популярна. Она растет практически в каждом саду. Обрезка яблонь зависит от общего состояния дерева: возраста, особенностей строения, кроны. В отдельный период времени производятся разные действия. В то время когда яблоня плодоносит, обрезают ее по регулирующему виду. В период старения проводят омолаживание. Во время роста и развития дерева проводят формирующую обрезку.

обрезки плодовых

Если же яблоня довольно старая, то ей требуется особый уход. Как правило, на таких деревьях много мелких плодов, находящихся на самой верхушке. Яблони высокие и имеют много отмирающих веток. Обрезать такое дерево нужно постепенно, в течение 2-3 лет. Начинают с южной стороны. Для яблонь подходит низкая и узкая крона.

Обрезка косточковых плодоносящих деревьев и ягодных кустарников

Садоводы хотят максимально эффективно использовать свой участок. Для такой цели плодовые деревья и ягодные кустарники обрезают как можно больше. У груш крона сама по себе похожа на пирамиду, потому не требует постоянной корректировки. Одна проблема: дерево быстро пускает вертикальные ветки, некоторые нужно удалять, остальные же превращать в плодоносящие.

Косточковые растения формируют с двух-четырехлетнего возраста. Долгое время с обрезкой затягивать нельзя, так как вишни, сливы и черешни очень трудно привести в нужную форму. Плодоносящие косточковые деревья тяжело переносят удаление больших веток.

обрезки плодовых

Весной смородина, крыжовник, малина, ежевика требуют омолаживающей обрезки.

Укорачивание и прореживание

Существует два способа обрезки плодовых деревьев. Первый называют укорачиванием — удаляются частичные побеги и ветки. Такой подход стимулирует рост почек. Можно укорачивать сильно, на половину ветки, средне — на одну треть, и слабо — удаляется четверть побега. С помощью такого способа деревья омолаживаются. Если ветки крупные и давние, то производится сильная обрезка.

Второй способ называется прореживанием (вырезкой). При этом ветки и побеги удаляются полностью. Способ подходит для плодовых деревьев, кроны которых слишком загущены.

Если правильно ухаживать за садом, то свежие и сочные фрукты всегда будут присутствовать на вашем столе!

Когда лучше делать обрезку деревьев – оптимальные сроки!

Календарь обрезки плодовых деревьев – выбираем время

Конечно же, переменчивая погода не всегда вписывается в привычные рамки и преподносит нам сюрпризы в виде похолоданий или ранних оттепелей. Поэтому рекомендации относительно сроков обрезки плодовых деревьев следует воспринимать не буквально, а соотносить происходящее на улице с написанным. Вполне возможно, что предписанное на февраль будет возможным выполнить лишь в конце марта – начале апреля.

Обрезать деревья, в принципе, можно сразу после того, как они впадают в зимний сон, то есть с конца октября. При обрезке важно, чтобы температура была не ниже -5 °С. Однако многие садоводы отмечают, что зимняя обрезка воздействует на деревья совершенно иным образом, чем весенняя – деревья хуже переносят морозы по сравнению с необрезанными сородичами, чаще болеют и весной медленнее распускают листья.

обрезки плодовых

  • Сроки обрезки яблони

Особенно нежелательна осенне-зимняя обрезка для вишен, черешен, абрикосов и алычи – к весне у них разовьется сильное камедетечение.

Поэтому лучше браться за ножовку при первых лучах весеннего солнца, когда на дворе уже не будет снега, но еще не набухли почки. В первую очередь работы проводятся с осенне-зимними сортами яблок, абрикосами, черешней, вишней. Чуть позже обрезаются молодые деревья груш и косточковых пород. Достаточно сжатые сроки обрезки плодовых деревьев персика – нужно уловить момент, когда на ветках образуются бутоны.

дерево

Когда лучше делать обрезку деревьев – помесячное расписание

Для каждого региона существуют свои временные рамки, когда делать обрезку плодовых деревьев. Например, северные будут заметно отставать от предложенного расписания, тогда как южные могут опережать. Ориентируйтесь на сами деревья, они – наилучшие подсказчики.

весна

  • Январь-февраль – в эти месяцы обрезку молодых груш и яблонь проводят в южных районах, тогда как средняя полоса еще зимует. Вслед за яблоньками и грушами проводится обрезка косточковых культур, а также кустов смородины и крыжовника.
  • Март – начало обрезки в средней полосе. Если еще лежит снег, спешить не стоит – дождитесь потепления.
  • Апрель – в апреле обычно погода налаживается даже в северных регионах, и работа кипит в каждом саду. Самое время для обрезки черешни, вишни, абрикоса – прежде всего, обрезаются 5-летние деревья, ягодники. Важно успеть до раскрытия почек.
  • Май – в этом месяце обрезают только посаженные кустарники, взрослые яблони и груши при необходимости могут освобождаться от лишних побегов даже во время цветения. Однако срезы диаметром больше 2 см следует в обязательно порядке замазывать садовым варом.
  • Июнь – в этом месяце проводится так называемая «зеленая» обрезка, когда прореживаются свежие побеги. Виноградари в июне прищипывают виноград – удаляют верхние части побегов, чтобы прекратить рост лозы и стимулировать появление боковых лоз.
    дерево
  • Июль – завершается «зеленая» обрезка яблонь и груш, на местах удаления крупных веток выламываются волчки и жировики.
  • Август – кроме санитарного удаления веток, работ не предвидится. Зато любителям земляники в этом месяце как раз есть над чем попотеть.
  • Сентябрь-октябрь – после сбора урожая удаляются все сломанные ветки. Кроме того, в это время рекомендуется удалять стебли ежевики и малины, которые не приносят плода.
  • Ноябрь-декабрь – в районах с суровыми зимами садоводы отдыхают от каких-либо работ, наслаждаясь полученным урожаем. В более теплых климатических зонах эти месяцы пригодны для обрезки, однако лучше все же подождать до весны.

Чего не стоит делать во время обрезки плодовых деревьев?

Пожалуй, самое главное правило садовода, которому он должен следовать – не навреди! Действительно, неопытные дачники могут сильно замедлить рост дерева либо получать скудный урожай из-за неправильной обрезки. Чтобы этого не случилось, прислушивайтесь не столько к советам специалистов, вещающих с экранов ТВ или компьютера, сколько к внутреннему голосу – в обрезке все логично и понятно, если вникнуть.

Молодые деревья будут гораздо позже вступать в плодоношение при сильной обрезке. Иногда лучше избавиться от одной крупной ветви, чем от большого количества мелких. Процедуру проводят ежегодно, придерживаясь одних и тех же сроков. Вместе с обрезкой применяйте и различные способы отклонения ветвей – на более горизонтальных побегах урожай, как правило, сильнее и созревает раньше.

дерево

Старые деревья можно омолодить путем сильной обрезки, срезав более трети всех ветвей, в том числе и скелетных. Однако омолаживающая обрезка проводится в несколько этапов, распределенных на 2-3 года, иначе дерево может заболеть. При летней санитарной обрезке все ветки необходимо незамедлительно сжигать, чтобы избежать распространения заразы. В работе используйте только острые инструменты, а секатор, который сминает концы ветвей, можете выбросить.

подрезать

Обрезка вишни весной

весна

Своевременная и правильная обрезка плодовых деревьев – это залог хорошего урожая не только в этом году, но и в последующих. Начинающие садоводы очень часто сталкиваются с тем, что вишня весной обильно цветет, а ягод с каждым годом становится все меньше. И многие задаются вопросом: поможет ли в этом случае обрезка?

В статье вы узнаете, нужно ли обрезать вишню, и как правильно это сделать весной.

Обрезка вишни, также как и другим плодовым деревьям, необходима. Только если дерево ослаблено или болеет, то обрезать не рекомендуется, так как может начаться камедетечение (образование смоляных сгустков на стволе), в этом случае стоит подумать о замене его на молодое. У здоровых деревьев сделанные срезы при обработке садовым варом быстро зарастают.

Лучше обрезку вишни проводить весной, после окончания морозов и заморозков, примерно в середине марта – начале апреля.

Как обрезать молодую вишню?

Первый раз обрезают сразу после посадки. Обрезку молодого дерева необходимо закончить до начала пробуждения почек. При запоздалом проведении этой процедуры задерживается начало роста, а у только посаженных, укороченные ветки могут усохнуть. Если почки уже набухли, то ее следует отложить до следующего года.

У молодой вишни необходимо правильно заложить крону. Для этого оставляют скелетные ветки с промежутком между ними 8-15 см и не выросшие из соседних почек. Вначале вырезают на кольцо слишком низкие, необходимо оставить ствол в 30-40 см, а потом слабые и мешающие. Оставляют сильные ветки, удобно расположенные и отходящие под тупым углом от ствола. Скелетные ветки чуть-чуть укорачивают по необходимости для подчинения проводнику и уравнивания их с остальными. Проводник должен на 5-15 см быть выше.

В дальнейшем схема обрезки вишни для получения хорошей кроны будет такая:

  • у кустовидных форм всего оставляют до 10 штук веток 1-го порядка, у древовидной – до 8.
  • ветви 2-го и 3-го порядка убирают только растущие внутрь и загущающие.

Для изменения направления роста ветки срезают только 1-2 почки. Переплетения и перекрещивание разводят обрезкой над боковыми разветвлениями, растущими наружу кроны. При вырастании дерева до 2,5 м, необходимо обрезать проводник, чтобы ограничить рост.

плодовые деревья

Как обрезать плодоносящую вишню?

Ежегодной обрезкой плодоносящим вишням поддерживают форму кроны и предотвращают затемнения.

У древовидной вишни иногда необходимо проводить укорачивание однолетних побегов, выросших длиннее 45-50 см. Для этого у них срезают 1/7 длины, что пробуждает их к ветвлению и усилению букетных веточек. У кустовидной вишни укорачивание однолетнего прироста не делается, так как рост побега происходит с верхней почки.

Когда приросты на концах скелетных веток вишни уменьшаются до 15-20 см, а веточки начинают оголяться, то обязательно нужно проводить легкое омолаживание. Для этого срезают оголенные концы до первого бокового ответвления с почками.

Для омоложения старой вишни нужно как проредить крону, так и обрезать до первого сильного разветвления оголенную неветвящуюся часть скелетных веток. Если дерево запущенное, то омолаживающую обрезку необходимо проводить в несколько этапов за 2-3 года, иначе оно сильно ослабнет и может заболеть, а также появится камедетечение. После такой весенней сильной обрезки вишни появляются волчки, из которых формируют новые ветки дерева.

плодовых деревьев

При регулярной обрезке вишни весной вы добьетесь:

  • правильного формирования кроны дерева, предотвращение его однобокости и загущения;
  • увеличения количества и качества урожая;
  • увеличения размера ягод;
  • уменьшения возможности поражения дерева болезнями и вредителями;
  • увеличения продолжительности периода плодоношения и жизни дерева.

Формирующая, прореживающая и омолаживающая весенняя обрезка посадок вишни хорошо влияет на деревья и урожай, который вы будете с них собирать.

Цели весенней обрезки

Деревья, как все живые существа на нашей планете, стремятся к продолжению своего рода. В естественных условиях это происходит за счёт семян.

Обычно дикорастущие фруктовые деревья отличаются большими размерами, но маленькими размерами плода. Возможно, для размножения это хорошо, но садоводы высаживают деревья с целью получения урожая. Поэтому мелкие яблоки или груши любителей домашнего хозяйства явно не устраивают.

Со временем была отмечена удивительная особенность, если удалять лишние ветки, дерево начинает лучше плодоносить и размер фруктов тоже становится заметно больше. С тех пор обрезке плодовых деревьев стали придавать большое значение.

В настоящее время существует несколько способов, как обрезать деревья. Мы не будем углубляться в эти тонкости, отметим лишь, что важно это делать правильно и по схеме.

О том, в какое время года это лучше всего делать, тоже нет определённого мнения. Стоит отметить, что в зависимости от климатических условий и целей обрезания веток, процедуру можно проводить в любое время года. В этой статье, мы рассмотрим преимущества обрезки плодовых деревьев весной.

Особенности весеннего обрезания деревьев

Стоит отметить, что весной растения легче переносят вмешательство в свою жизнедеятельность. Главное, это правильно выбрать время, но об этом мы поговорим чуть позже.

Из всех способов обрезки, весной больше практикуются формирующие и омолаживающие виды работ. С их помощью, можно не только повлиять на количество и вкус плодов, но и придать деревьям более эстетичный и опрятный внешний вид.

Кроме того, весной начинают высаживать саженцы. Поэтому более практично будет сразу подрезать молодые и старые деревья.

Но приступая к выполнению работ, не стоит стремиться укорачивать все ветки подряд. Удаление сразу всех, пусть даже проблемных побегов, может негативно сказаться на здоровье растения. Поэтому рекомендуется удалить все больные и большую часть засохших веток. А обрезание остальных перенести на более поздний период.

Отмечено, что весной место среза менее подвержено заражению и затягивается гораздо быстрее. Но даже с учётом этих особенностей, не забывайте использовать чистый инструмент и обрабатывать спилы специальными антисептиками.

Стоит отметить, что весенняя обрезка плодовых деревьев происходит не в хаотичном, а в строго определённом порядке. У профессиональных садоводов есть даже схема проведения подобных работ.

Например, согласно такой схеме, обрезку следует начинать с семечковых культур. К ним относятся яблони и груши. Для этих деревьев лучше подходит омолаживающий способ обрезки.

Удаляются старые ветки, уступая место молодым побегам. Это положительно сказывается на урожайности и длительности жизни этих деревьев.

Во вторую очередь подрезаются ветки у косточковых растений. К ним относятся вишня, слива, абрикос. Стоит отметить, слива стремится вытянуться вверх, что отрицательно скажется на её плодоносности.

Это растение скорее можно классифицировать как кустарник, поэтому рекомендуется поощрять рост веток в ширину, параллельно земле. Для этого крону необходимо регулярно укорачивать.

Некоторые неопытные садоводы пренебрегают этой схемой и с наступлением тёплых дней начинают обрезать всё подряд. Другие вообще считают, что обрезка деревьев приносит только вред их здоровью.

И те и другие в корне ошибаются, правильно ухаживать за садом можно только обрезая ветки у растений. Конечно, при этом не стоит забывать белить стволы и удобрять землю.

Сроки проведения обрезки

Оптимальным вариантом для проведения таких мероприятий считается ранняя весна. В это время ещё не началось движение сока внутри дерева, а само растение ещё спит.

Правильным будет убедится, что зимние морозы больше не вернутся и только после этого приступать к обрезанию веток. В противном случае существует риск, что с наступлением повторных холодов срезы послужат причиной болезни и даже гибели растения.

В некоторых регионах страны практикуется более поздняя весенняя обрезка деревьев. Процедуру проводят приблизительно в конце мая. Это делается для того, чтобы растения лучше переносили летний зной.

Им прореживают крону, обеспечивая тем самым лучшую продуваемость, в то же время, гарантируя достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Но стоит проявлять определённую осторожность, не затрагивать плодоносных веток. Особенно актуален такой способ для южных областей.

Можно обрезать плодовые деревья и по лунному календарю. Учёные давно заметили, что естественный спутник Земли оказывает большое влияние на все происходящие на планете процессы. Растения не являются исключением из этого правила.

Обрезать деревья рекомендуется за несколько дней до наступления новолуния. Таким образом, процесс не принесёт вреда и растения быстрее восстановятся.

Ни в коем случае не стоит этого делать в период полнолуния. Поэтому решив проводить обрезку сада, не забудьте заглянуть не только в настенный, но и в лунный календарь.

Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай

Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.

В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.

Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.

Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.

Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.

Дополнительные меры

Обрезая плодовые деревья, вы проводите своеобразную хирургическую операцию, нацеленную на обеспечения здоровья и жизнедеятельности ваших садовых культур. Поэтому следует соблюдать элементарные меры безопасности.

Отмечено, что растения скорее восстанавливаются после удаления веток именно весной. Но именно в это время в деревьях начинается интенсивное движение сока. Поэтому не забывайте обрабатывать места срезов специальной мастикой. Иначе сок будет сочиться через срез, соответственно растение может зачахнуть.

При формировании кроны, не забывайте оставлять не менее пяти крепких и здоровых ветвей. Именно они послужат основой, на которую лягут более слабые побеги. С каждой из таких основных ветвей следует обращаться как с полноценным деревом. И проводить обрезку побегов, с учётом всех особенностей, как для обычных деревьев.

Если после весенней обрезки вы заметили, что ветки начинают расти больше вверх, чем в стороны, рекомендуется сделать так называемую прищипку.

Делается это в тот момент, когда основание ветки уже одеревенело, а кончик ещё остаётся мягким. С верхнего кончика, удаляют побеги, ограничив тем самым направление роста в эту сторону. Сделать это можно при помощи секатора или просто пальцами.

Прореживать крону рекомендуется ежегодно. Удаляя весной все сухие и неплодоносящие ветви, вы стимулируете более быстрый рост плодов и соответственно обильный урожай. Для растений, чей возраст превышает 25 лет, эту процедуру необходимо делать дважды в год.

Весенний уход за приусадебным участком — занятие хлопотное и кропотливое. Ведь оно включает в себя целый комплекс различных мероприятий. Но такие хлопоты позволяют лучше подготовить деревья к периоду плодоношения.

Ведь если не обрезать часть веток, они могут попросту сломаться под тяжестью плодов. Поэтому обрезание побегов не только повышает урожайность, но и обеспечивает безопасность и здоровье всем растениям на вашем участке.

Как и когда проводить обрезку деревьев

Обрезка деревьев. Как это делается? Зачем необходима обрезка деревьев? Это мы с вами и рассмотрим.

Обрезка плодово-ягодных деревьев — сложное и ответственное мероприятие. Если провести обрезку неправильно, то это может привести к сокращению периода плодоношения, а также к снижению морозоустойчивости.

Обрезают садовые деревья с несколькими целями.

Обрезка для формирования растения. Такой вид обрезки необходим молодым растениям. Она направлена на то, чтобы регулировать нагрузку урожая на каждую ветвь.

Обрезка для регулирования плодоношения. Этот вид обрезки нужен плодовым деревьям. Таким образом можно продлить период плодоношения, а также регулировать периодичность плодоношения.

Обрезка для улучшения условий освещения. Эта обрезка проводится для сокращения кроны деревьев, чтобы на оставшуюся часть кроны попадало больше солнечных лучей. Так можно влиять на урожайность.

Обрезка для сокращения пути обмена питательных веществ. Плодово-ягодным деревьям необходима омолаживающая и санитарная обрезка. Омолаживающая обрезка применяется для устранения признаков старения дерева. Также она помогает продлить срок жизни растения и срок плодоношения. Санитарная обрезка необходима деревьям для устранения мертвых или отмирающих ветвей, чтобы они не мешали проникновению света на плодоносящие ветви и не задерживали процесс внутренней циркуляции питательных веществ.

Обрезку садовых деревьев проводят, как правило, весной и осенью. В весенний период это делается еще до распускания листьев и начала процесса движения соков. Осенью обрезка нужна для того, чтобы деревья легко перезимовали.

Чтобы повысить эффект обрезки, необходимо правильно ухаживать за землей, а также проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и различными заболеваниями.

Регулировать рост и количество урожая можно не только при помощи обрезки деревьев, но и при помощи изменения положения ветвей. Обрезка помогает садоводам выращивать плодовые деревья нужной высоты, с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Если обрезка проводится неправильно, то в результате вы можете получить загущение кроны, позднее вступление в период плодоношения, а также снижение зимостойкости.

Существует два основных способа обрезки плодовых деревьев: укорачивание и прореживание.

Чем сильнее укорачиваются ветви деревьев, тем больше омолаживается дерево. Такой способ укорачивания стимулирует рост побегов, развитие почек, а также утолщение ветвей.

Прореживание, т.е. полное удаление побегов, улучшает поступление солнечных лучей к плодам, что в свою очередь стимулирует их рост и развитие.

Техника обрезки деревьев

При укорачивании однолетнего побега нужно сделать косой срез над почкой. Почка должна находиться с противоположной стороны от среза. Такое укорачивание нужно проводить садовым ножом или секатором. Если ветка очень толстая, то можно воспользоваться пилой.

При прореживании ветку нужно обрезать на кольцо. Срез должен находиться параллельно наплыву у основания ветви. Обратите внимание на то, чтобы возле наплыва не оставалось пенька — это затруднит зарастание раны. Также не следует срезать ветвь ниже кольца — в этом случае площадь раны будет больше. Если ветвь очень толстая, следует воспользоваться пилой. После удаления ветви место спила нужно зачистить острым ножом, чтобы поверхность спила стала ровной.

Когда следует проводить обрезку деревьев? Сроки обрезки

В средней части России плодовые деревья лучше всего обрезать в весенний и летний периоды. Весной обрезку нужно проводить в марте-апреле, пока деревья не вступили в фазу вегетации.

Порода плодовых деревьев и их состояние играют важную роль при обрезке. Начинать обрезку следует с яблонь — наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям деревьев. Если деревья совсем г молодые (например, посаженные в предшествующую осень), то их обрезку необходимо проводить до начала процесса сокодвижения.

Что касается деревьев косточковых пород, то их следует обрезать до распускания почек.

Если деревья плохо перенесли зиму, они выглядят слабыми и поврежденными, то такие деревья не стоит торопиться обрезать.

Летом можно делать прищипку. Это вид обрезки, при котором удаляются верхушки растущих побегов. Прищипку, как правило, делают ногтями, без использования садовых инструментов. Срезают ветви секатором лишь в том случае, если удаляется большая часть побега.

Прищипка, проведенная в разное время, оказывает различное влияние на деревья. Если делать прищипку в июне, когда деревья активно растут, то это может оказать неблагоприятное влияние на состояние деревьев в целом.

Прищипка, сделанная в период затихания роста побегов, улучшает формирование пазушных почек, положительно сказывается на росте побегов, а также улучшает созревание плодов.

Возраст деревьев тоже играет определенную роль в проведении обрезки. В разном возрасте у плодовых деревьев разный характер роста и плодоношения. Когда деревья молодые, происходит активный рост кроны. А у более взрослых деревьев рост кроны замедляется, и на первый план выступают процессы, связанные с формированием и созреванием плодов.

Виды обрезки деревьев

Различают несколько видов обрезки плодовых деревьев. Основными и наиболее распространенными являются два из них: мутовчато-ярусная (или пятисучная) и комбинированная.

При формировании мутовчато-ярусной кроны в нижнем ярусе дерева остается 4—5 ветвей. Во втором ярусе — 2—3 ветви. Между первым и вторым ярусом должно быть расстояние около 50—70 см.

Всего на стволе яблони должно быть примерно 8—12 ветвей. Сформировать крону дерева по мутовчато-ярусной системе несложно, поскольку выбор ветвей не представляет трудности.

? Ни в коем случае нельзя допускать самопроизвольно растущей кроны плодовых деревьев. Если молодому дереву не формировать крону с самого начала, то в будущем это может привести к тому, что появятся сплетающиеся ветви, нагрузка на разные ветви во время вызревания урожая будет разной, что приведет к поломке отдельных ветвей. Может даже сломаться проводник, что ускорит гибель дерева в целом.

Комбинированная крона формируется иначе. Нижний (первый) ярус образует три ветви, находящиеся в зависимости от сорта через 2—3 почки друг от друга (около 15 см). Иногда садоводы оставляют еще две ветви из смежных почек, но это только если они растут в разные стороны. Бывает, что в ярусе оставляют запасной побег, который используется при поломке одной из скелетных ветвей.

Четвертую скелетную ветвь закладывают примерно в 40 см от нижнего яруса, а каждую последующую — на расстоянии 30—40 см. Всего на дереве насчитывается около 6—8 скелетных ветвей. На рисунке боковые ветки 2, 6, 8 и 10 оставлены как скелетные сучья первого порядка; ветки 3, 4, 5, 7, 9 и 11 укорочены на обрастающую древесину; ветки 1 и 12 вырезаны на кольцо.

Рисунок. Обрезка по комбинированной схеме: а — саженец до обрезки (черточками показаны места подрезки); б — саженец после обрезки

Кустовидная крона подходит тем садоводам, которые предпочитают деревья невысокого роста.

Плодовые деревья с кустовидной кроной в высоту достигают около 4 м, за таким деревьями удобно ухаживать, собирать плоды и т. д. После того, как вы высадили саженец на своем садовом участке, нужно выбрать на нем 5—6 скелетных ветвей, расстояние между ними должно составлять около 10—15 см, а остальные побеги вырезать.

Посаженные весной саженцы обрезают сразу. Однолетние ветви укорачивают на половину или одну треть их длины, а проводник удаляется чуть выше последней боковой ветви в тот период, когда эта ветвь примет устойчивое направление роста.

Такой вид кроны хорошо подходит деревьям с сильноветвящимися кронами.

Молодые деревья следует обрезать каждый год, но умеренно, стараясь не вырезать и не укорачивать большие ветви. Если необходимо получить замедление роста каких-либо ветвей, то это следует делать постепенно, год за годом. Не стоит сразу же сильно обрезать ветви дерева — это отрицательно скажется на росте и развитии кроны в дальнейшем.

Разные сорта плодовых деревьев по-разному реагируют на обрезку, в связи с этим нужно обращать внимание на их способность образовывать побеги, а также на степень возбудимости почек. К примеру, сорта яблони по этим признакам можно разделить на три группы:

К первой группе относятся сорта со слабой возбудимостью почек и низкой способностью к образованию побегов (Коричневое полосатое, Коробовка, Китайка золотая ранняя, Титовка).

На яблонях этих сортов образуются длинные тонкие ветви. Урожайность их не слишком высокая. Такие деревья следует подвергать сильной обрезке, т.е. обрезать от 1/2 до 2/3 побегов. Такая обрезка обеспечит хорошее ветвление, утолщение веток, что в свою очередь приведет к образованию большого количества плодов.

Молодые деревья имеют сильные годовалые побеги длиной около 70 см, умереннорастущие — до 35 см. Сильные побеги укорачивают до 40—50 см, а умеренные оставляют как есть.

Многие сорта груш также имеют слабые способности к побегообразованию. Как правило, сильно растут концевые побеги, образуя голенастые ветви. Поэтому груши обрезают так же, как яблони первой группы.

Ко второй группе относятся деревья с хорошей возбудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью (Грушовка московская, Аркад желтый, Боровинка). Эти яблони имеют умеренную ветвистость и обильную закладку коротких плодовых образований. Яблони этих сортов обычно имеют периодичность плодоношения.

Такие деревья нужно обрезать умеренно — на 1/2—1/3 длины однолетних побегов. Этот вид обрезки обеспечит возникновение ростовых побегов, а также усилит развитие слабых плодовых веток.

К третьей группе относятся сорта с высокой возбудимостью почек и хорошей побегообразовательной способностью (Осеннее полосатое, Суйслепское, Антоновка, Мелба, Пепин шафранный, Рижский голубок, Анис). Все деревья этих сортов имеют хорошую ветвистость и высокий уровень плодоношения. При обрезке побегов на деревьях таких сортов следует соблюдать осторожность и не укорачивать побеги слишком сильно. Лучше проводить прореживание побегов, растущих внутрь кроны, поскольку часто случается, что у деревьев данных сортов побеги могут переплетаться между собой.

Старые деревья необходимо обрезать, чтобы продлить срок их жизни и плодоношения. Если деревья сильно запущены и уже долгое время не подвергались обрезке, то рекомендуется сразу провести сильное омолаживание. Сучья таких деревьев укорачиваются на 1/2—2/3 длины, что составляет от 0,5 до 2 м от их вершины. Не следует обрезать ветви больше чем на 2 м, так как это может привести к гибели деревьев.

Обрезку необходимо проводить над ростовым побегом или плодовой веткой. Не следует оставлять обрезанные ветви совсем голыми. Если же на дереве имеются отмирающие ветви с волчковыми побегами на нижних частях, то такие ветви нужно обрезать до этих волчков.

Проводя омолаживание деревьев, необходимо весной обильно удобрить почву под омоложенными деревьями. Это делается для того, чтобы в первый же год после обрезки стимулировать активный рост новых побегов.

После того, как старые деревья после омолаживания дадут обильный прирост новых побегов, необходимо вырезать все пеньки, а места срезов замазать масляной краской.

Процесс омолаживания старых деревьев лучше растянуть на два года. В первый год обрезать верхние ветви, а во второй — нижние. При этом верхние ветви следует обрезать больше, чем нижние. Верхние ветви обрезают на 2/3, средние — на 1/2, а нижние — на 1/3 их длины.

Если обрезка старых плодовых деревьев проведена по всем правилам, то в скором времени омоложенные деревья быстро вырастут, начнут плодоносить и еще примерно в течение 10 лет будут давать богатый урожай.

Деревья косточковых пород скороплодны. В связи с этим крона у них формируется значительнее быстрее, чем у яблонь или груш. Полностью крона у деревьев косточковых пород формируется в течение 5—6 лет. Таким деревьям также проводят обрезку, поскольку она помогает скорейшему развитию дерева. Но при проведении обрезки у деревьев косточковых пород необходимо тщательно следить за тем, чтобы они росли на удобренном грунте. Обрезка, проведенная на плохом агрофоне, может вызвать у деревьев болезни и приостановку роста.

? Интересный и сложный процесс — обрезка оливы. Она проводится после сбора плодов. Важно правильно определить, какие ветви нужно обрезать, так как плоды формируются только на двухлетних ветвях. Для обрезки оливы приглашают специалиста — «обрезальщика» олив, который проводит обрезку деревьев. Часто кроны олив имеют чашевидную форму. Так солнечные лучи могут свободно проникать к каждой ветви дерева.

Вишневые и сливовые деревья обрезают по комбинированной или кустовидной схеме. Ветви размещаются на стволе одиночно или группами по 2—3. Между ветвями в ярусах должно оставаться расстояние 8—10 см, между группами — 25—35 см. У взрослых деревьев должно быть по 8—15 ветвей. На ветви первого порядка размещают ветви второго порядка на расстоянии 20—30 см друг от друга, стараясь, чтобы второстепенные ветви располагались по обе стороны от скелетной ветви.

Молодые саженцы в первый год после посадки ( обрезают по общим правилам обрезки плодовых деревьев. Скелетные ветви необходимо укорачивать, а верхушка проводника должна быть в высоту на 15—25 см выше верхушек верхних боковых ветвей.

Правильно и вовремя проведенная обрезка плодовых деревьев предотвращает возникновение множества проблем, появляющихся в период роста и плодоношения дерева. Крайне важно своевременно определить необходимость обрезки. Если обрезка проведена по всем правилам, значит, деревья на вашем садовом участке будут жить долго и приносить богатый урожай.

Лучший срок обрезки сада весной

Весенняя обрезка плодового сада

Лучший срок обрезки в средней полосе — ранняя весна до набухания почек (март, апрель). Обрезку следует

заканчивать перед самым набуханием почек.

Инвентарь. Ручной секатор с короткими ручками, ручной секатор с длинными ручками, штанговый секатор различных конструкций, садовые пилки, садовые ножи, садовые лестницы.

Способы обрезки. В практике садоводства в молодых и плодоносящих насаждениях применяют главным образом два основных способа обрезки: укорачивание, при котором ветки уменьшают по длине, и прореживание, когда их

вырезают целиком (рис.1) .

Если при укорачивании удаляемая часть составляет менее 1/3 обрезанной ветви, укорачивание считается слабым; обрезка на 1/3 длины — среднее укорачивание; удаление более половины длины ветки — это сильное укорачивание.

У однолетних веток срез делают над почкой, у многолетних — над каким-нибудь ответвлением — так называемая обрезка на перевод. Обрезку на перевод делают, если необходимо изменить направление роста ветви (рис. 6) , ограничить размер дерева, осветлить крону, при омолаживании и в ряде других случаев.

Реакция дерева на укорачивание и прореживание имеет существенные различия. Укорачивание веток более сильно активизирует вегетативный рост, чем прореживание. Сила роста побегов после укорачивания ветвей и количество

проросших почек, которые дают начало боковым побегам, зависит от степени их укорачивания, сорта и возраста дерева.

При сильном укорачивании однолетних веток образуется, как правило, 3-4 и более, при слабом — количество побегов бывает меньше и длина их короче.

Правильное использование обрезки улучшает условия освещения в кроне, увеличивает период плодоношения, стимулирует появление большого количества ежегодных побегов и молодых плодовых образований, дает

возможность получать урожай ежегодно, повышает качество плодов.

При обрезке молодого, плодоносящего и старого сада существуют различия в поставленных задачах.

Основная задача садовода при обрезке молодого дерева состоит в том, чтобы сформировать крону по какому-то одному выбранному типу. В плодоносящем саду дерево уже сформировано и задача теперь в том, чтобы не допустить затухания роста и плодоношения.

В период старения при угасании плодоношения и отмирании частей кроны обрезка проводится для создания новой кроны из хорошо развитых и удобно расположенных новых ветвей.

Прореживание сказывается в основном на улучшении освещенности и повышении продуктивности плодовых веточек

Техника обрезки плодового сада

Не следует делать срез слишком низко, так как рана будет удлиненной, в результате чего почка усохнет или даст слабый побег. При слишком высоком срезе шипик усохнет и будет препятствовать зарастанию ран.

Укорачивание однолетнего прироста нужно делать на хорошо развитую почку, направленную в нужную для кроны сторону.

Чтобы расширить слишком сжатую крону, обрезают на наружную почку, т.е. делают срез над той почкой, которая расположена на наружной стороне ветви. Наоборот, пониклую крону или отдельную ветку обрезают на внутреннюю почку.

Срез на кольцо, (рис.3) При прореживании срезают ветки над кольцевым наплывом у их основания. Это способствует быстрому зарастанию ран. Оставлять небольшие пеньки или делать зарезы не рекомендуется.

Обрезка на перевод, (рис.4 и 5) Применяется главным образом на многолетних ветвях, когда нужно изменить направление роста ветки или для сокращения ее длины. При обрезке по этому способу не следует оставлять пеньков или делать слишком низкий срез. Срез должен иметь наклон около 30 гр. в сторону, противоположную от ветки, на

которую делается перевод.

Совмещая эту обрезку с обычным укорачиванием ветвей, сильные приросты превращают в

Мелкие ветви укорачивают или вырезают на кольцо садовым ножом или секатором. При вырезке удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону, противоположную началу среза. Во время обрезки секатором не следует допускать перекосов и поворотов. Широкую и острую часть секатора нужно всегда обращать к оставляемой части ветви.

Нельзя устанавливать секатор сверху вниз, так как в этом случае побег не срезается, а обламывается в месте обрезки.

Крупные ветви надо удалять острой пилкой. Не очень крупную ветвь отпиливают, поддерживая рукой. Чтобы не было задира коры, после которого рана трудно зарастает, сначала делают подпил снизу, а затем пилят сверху. Крупную

тяжелую ветвь, для предупреждения отдиров, удаляют в несколько приемов (рис.7) .

Сначала делают запил снизу на расстоянии 25-30см от основания ветви на 1/3 диаметра. Второй запил делают сверху на 3-5см ближе к основанию ветви, чем первый. Оставшуюся часть ветви (пенек) выпиливают по кольцевому наплыву, поддерживая рукой.

Сильно ослабляются, а затем болеют основные скелетные ветви и центральный проводник, если на них наносят подряд несколько крупных ран. Обрезая взрослые деревья, надо избегать вырезки скелетных ветвей, так как это

может привести к образованию дупел. Сухие ветви надо вырезать до здорового места, в противном случае рана не заживает.

На состояние плодовых деревьев значительно влияет качество обрезки. Неровные не зачищенные срезы на ветвях, образовавшиеся в результате применения тупых садовых пил, разломы, задиры коры и деформация годичных

приростов при обрезке их, не заточенным секатором, неправильно срезанные ветви (выше или ниже ростового кольца) — ослабляют дерево и не способствуют заживлению ран.

С целью избежать отрицательных последствий обрезку необходимо выполнять остро заточенным садовым инструментом.

После обрезки все срезы диаметром более 1см нужно замазать садовым варом. Раны должны быть замазаны сразу или через 1-2 часа, но не позднее суток с момента обрезки.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий