Болгарский перец в теплице — особенности агротехники
Сладкий болгарский перец любят практически все, и он пользуется огромной популярностью на рынке, ведь по содержанию витаминов и полезных минералов среди овощей ему равных нет. Вкус тоже потрясающий, а употреблять перец можно, в отличие от баклажанов, как в переработанном, так и в сыром виде. Но, культура эта достаточно капризная и требовательная к условиям, поэтому многие дачники и огородники перешли на выращивание перца в теплице – стеклянной, пленочной, из поликарбоната, чтобы уберечь урожай от погодных невзгод и многочисленных вредителей. О секретах выращивания сладкого перца в закрытом грунте в этой статье.
Биологические особенности перцев
Эти овощные растения родом из тропиков, поэтому отличаются повышенными требованиями к теплу, плодородию почвы и влажности. В наших широтах принято осуществлять выращивание перцев, как и баклажанов, в однолетней культуре, хотя на самом деле это многолетние растения, и при обеспечении должных условий зимовки он может в течение многих лет давать полноценные урожаи.
После прорастания семян у ростка сначала формируется стержневой корень, который прорастает до глубины 60-80 см. Потом на нем образуются горизонтальные ответвления, боковые отростки которых тоже проникают на глубину. В конечном итоге корневая система перцев, как и баклажанов, имеет мочковатую форму. Так как в теплице перец в основном высаживается через рассаду, то центральный стержень обрывается, и вся корневая система расположена в слое грунта до 40 см. Поэтому растения предъявляют повышенные требования к плодородию почвы, а также, им нужно достаточно места для полноценного роста. Высокие урожаи сладкого перца можно получить на хорошо удобренных, некислых почвах.
Болгарские перцы – растения теплолюбивые, в частности, у них более высокие требования к температуре, чем у томатов.
Семена всходят, только когда почва прогреется до 13-15 градусов, а кусты хорошо растут при 20-25 С. При температуре почвы +3 С корни погибают. Вырастить высокий урожай в теплице можно только при дневных показателях +25-28 и ночных – не ниже +16 градусов. Если жара будет больше +30 С, пыльца становится стерильной и количество завязей уменьшается. Также значительно снижается урожайность при недостаточном количестве влаги.
Стебель у перцев, как и баклажанов, вертикальный, не полегает, внизу дресневеет. Цветки обоеполые, могут быть одиночными, а могут расти пучками (букетные перцы). Чем крупнее цветок, тем крупнее будет плод. Цветение начинается с одиночного цветка у первого разветвления, потом количество их увеличивается в геометрической прогрессии. На одном кусте до заморозков может образоваться от 40 до 100 цветков, одновременно с созревающими плодами. Болгарский перец, как и горький, самоопыляется, а при совместном выращивании разных видов и сортов происходит переопыление с помощью насекомых и ветра. Форма плодов может быть самая разная. Сорта болгарского сладкого перца разделяются на такие разновидности:
- скороспелые – 110 дней от всходов, среднеспелые – 120-130 дней, позднеспелые – от 140 дней;
- по силе роста: высокорослые – до 2 м, рослые 1,2-1,3 м, штамбовые – до 0,5 м;
- по периоду плодоношения: с коротким – не более 30 дней, продолжительным – до 7 месяцев;
- по форме плодов – от круглой до хоботовидной;
- по окрасу плодов: белого, все расцветки желтого, оранжевого, красного, лилового, шоколадного;
- по массе плодов – от 3 до 650 грамм;
- по качеству плодов: на тонкостенные и мясистые.
Перец в теплицах – от семян до урожая
Выращивать эту культуру можно во всех типах теплиц — стеклянных, пленочных, из поликарбоната, с обогревом и без. Часто болгарский сладкий перец сажают во втором обороте – после выборки рассады томатов и баклажанов.
В теплицах из поликарбоната и пленочных без обогрева высаживать рассаду можно только когда почва прогреется до +15 С, а это в средних широтах – 3-я декада мая. Сеять семена сладкого перца нужно 25-30 марта в стаканчики, чтобы пересаживать перевалкой, без пикировки, которая значительно задерживает развитие растений.
В обогреваемых укрытиях семена сладкого перца можно высевать непосредственно на постоянное место уже с Нового Года. Заделывать надо на глубину 1,5-2 см, между рядами – не меньше 12 см. Расстояние между растениями в ряду определяется силой роста куста. Вообще, для перцев нужна меньшая площадь питания, чем для томатов и баклажанов.
Выращивание рассады
При температуре почвы выше +20 градусов всходы появляются на 7-й день, а при +15 – только на 20-25 день. Уход за ростками включает регулярное поддержание влажности почвы в таком режиме (это исключает заболевание черной ножкой):
- до появления всходов – поливы через день с расходом 3 л воды на 1 кв. м;
- от всходов до появления первого настоящего листа – 2 раза с расходом 7 л на кв. м;
- далее каждые 2-3 дня с расходом 15 л на 1 кв.м.
Между поливами обязательно рыхлить междурядья. Через 2 недели после всходов рассаду надо начинать закаливать, периодически проветривая теплицу из поликарбоната или стекла. В пленочных теплицах закаливание начинают с 3-й недели, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже +16 градусов.
Режим питания рассады такой же, как и томатов и баклажанов: каждые 7-10 дней жидкая подкормка поочередно раствором готовых удобрений для рассады, сильно разбавленным раствором органических удобрений, Растворином (Эпином или Цирконом по инструкции) – для укрепления иммунитета растений.
Высадка рассады в теплицы
Если перцы сеялись на рассаду в стаканчики, то на постоянное место их можно высаживать в возрасте 40-45 дней, высота кустиков – 20-25 см, 8-9 листьев. Схема высадки сладкого перца зависит от сроков выращивания и силы роста куста и составляет 3-10 растений на квадратный метр. Сильнорослые сорта в ранние сроки рекомендуется высаживать по схеме 70х40х30 или 80х40х25. Низкорослые сорта можно уплотнять больше: 80х40х16 см.
При посадке стебель, как и у баклажанов, заглублять нельзя, так как дополнительные корни на стебле не образуются, а вот заболеваемость растений повышается.
Формировка болгарского перца в теплице
Существует много противоречий по этому поводу, но наиболее эффективна так называемая голландская технология, которая предполагает такие способы вырастить хороший урожай в теплице из поликарбоната или другого материала:
- Слаборослые сорта выращивают, не подвязывая и не пасынкуя.
- Сильнорослый болгарский перец подвязывают к шпалере и пасынкуют, формируя в три стебля. Для этого все боковые побеги удаляют до первого разветвления, далее остаются только три побега. Их подвязывают веером, все остальные новые побеги и листья в междоузлиях выщипывают. Первый цветок в этом случае удаляют всегда.
Второй вариант формировки сладкого перца сильнорослых сортов: на первом разветвлении удаляют цветок и оставляют только 2 побега. По мере роста на очередном разветвлении оставляют более сильный для продолжения ветви, а слабый прищипывают выше первого плода. И так далее. Каждый побег подвязывают к шпалере, так как такая формировка позволяет вырастить большой урожай, и под весом крупных плодов хрупкие побеги обламываются. Урожайность может составлять до 9-15 кг плодов с 1 квадратного метра.
За месяц до окончания культивирования верхушки надо прищипнуть для быстрейшего созревания всего урожая.
Что любит перец в теплице?
Повышенные требования к обеспечению водой – 60-70% относительная влажность воздуха и постоянно влажный грунт. При недостатке поливов 1-2 дневные цветки и завязь осыпаются. Переувлажнение также очень опасно – развивает гниль корней. В очень жаркие дни рекомендуется теплицу из стекла и поликарбоната притенять лутрасилом или спанбондом, чтобы не перегреть растения, так как созревающие перцы станут как вареные.
Подкармливать надо также, как и томаты – раз в 7-19 дней, в зависимости от силы роста куста. Доза удобрений на 25 % ниже, чем для баклажанов и помидоров. Особенно важно придерживаться калийного баланса, так как при дефиците этого элемента листья грубеют, становятся светлыми с серым налетом, а плоды мельчают и становятся невкусными. Исправить положение будет очень трудно – перец тяжело восстанавливается при недостатке питания.
Болезни и вредители перцев в теплице
При соблюдении вышеперечисленных правил агротехники перцы обычно не болеют. Самое интересное, что отечественные сорта, особенно среднерослые, самые устойчивые к заболеваниям, тогда как иностранные гибриды болеют достаточно часто и вырастить их без применения химических препаратов удается редко. Самые устойчивые сорта – Светлячок, Пионер, Дружок. Заболеть они могут только при резких перепадах или сильном понижении температуры (ниже +10 С) – на плодах появляются фиолетовый налет и пятна. При возвращении тепла они исчезают.
- Вершинная гниль. Это неинфекционное заболевание, появляющееся при нарушениях режима питания и влажности. Если вовремя исправить положение и немного подщелочить почву добавлением горсти золы под куст, то растение оправится.
- Вилт (вертицилезное увядание) – самое опасное грибковое заболевание перцев. Может проявиться при очень жаркой погоде. Проявляется тем, что у сладкого перца поочередно поникают листья, начиная с нижнего, и растение погибает. Лечения нет. Обязательно надо соблюдать севооборот после появления вилта в теплице или тщательно обеззараживать почву, так как гриб там сохраняется даже при промораживании.
-
Столбур
– вирусное заболевание, проявляется в пожелтении растений, увядании листьев, остановке роста, уродливости плодов. Переносится насекомыми вредителями – тлей, белокрылкой, клещами. Не лечится – растение надо удалить и сжечь, а лунку залить розовой марганцовкой (можно посеять на это место горчицу и осенью прикопать). - Антракноз – на листьях и плодах появляются темные пятна в виде черных подушечек. Лечится системными фунгицидами, но плоды нельзя употреблять в пищу минимум 4 недели после обработки.
- Альтернариоз – черная плесень или сухая пятнистость. Появляется в виде крупных пятен коричневого цвета сначала на листьях, потом стеблях и плодах. При высокой влажности на пятнах появляется черный налет. Рекомендуется обработать растения бордосской жидкостью. Если не поможет – растения удалить и 2-3 года на этом месте перец не выращивать.
- Из вредителей в теплице наиболее опасна тля. Особенно свирепствует она, если растения перекармливают азотными удобрениями. Для борьбы с ней надо использовать химпрепараты и внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями раз в 7-10 дней (15 г на 10 л). Обязательно проветривать теплицу после каждого полива.
Народный рецепт для борьбы с тлей на перцах
Пропустить через мясорубку по стакану мякоти острого лука и листьев одуванчика. Развести в 10 л, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла и обработать все растения. Через 3 дня смыть дождеванием и хорошо проветрить до высыхания листьев.
Лучшие сорта перцев для теплиц
-
Холодостойкие и скороспелые, низко и среднерослые – Пионер, Надия, Дружок, Светлячок, Ватаг, Агаповский, Здоровье, Хризолит F1, Родник, Руза F1, Мендаль.
- Среднерослые для рыночного выращивания (урожайность до 17 кг с квадратного метра) – Аккорд, Багратион, Антиквар, Улыбка, Кантри F1, Барин, центурион F1.
- Высокорослые сорта и гибриды: Авангард, Боцман, Вельможа, Маэстро, Персона F1, Буржуй F1, Гренадер, Гудвин F1, Меркурий F1.
- Цветной сладкий перец: Аленушка – желтый, Париж – алый, Светлячок – оранжевый, Сиреневый туман – ярко-сиреневый, Ночка – темно-фиолетовый, Шоколадка – коричневый, Полосатик – с пестрыми плодами.
Как подвязывать огурцы.
Существует несколько два совершенно полярных мнения относительно подвязки огурцов у садоводов. Одни считают, что подвязывать огурцы не нужно, они прекрасно растут и в плетях, просто стелясь по земле. Другие считают, что подвязывать необходимо.
Бесспорно, подвязаные плети огурцов выглядят красивее и занимают меньше места, поэтому для маленьких дачных участков — это необходимость. И как только у огурцов начинают отрастать плети их нужно подвязывать. Есть несколько способов как подвязывать огурцы, самый распространенный — это установить дужки по краям грядки и привязывать огурцы к ним. Для этого продаются специальные полукольца, которые легко гнуться, но можно и обычными веревочками привязывать.
Еще один способ подвязывать огурцы, который я обычно использую — это воткнуть палки в середину грядки с расстояние между палками 2 метра. На палки привязать веревку, вдоль,на 2х уровнях. Внизу на высоте 15 см и повыше примерно 80 см. Как только плети огурцов начинают отрастать, привязываем их сначала к нижней веревке, а затем и к верхней. Вместо палок, можно использовать металлические шпалеры:
Также хорошо использовать опоры для цветов, по которым тоже можно пустить виться огурцовые плети.
Как в теплице подвязать огурцы.
В теплице проводят обязательную подвязку огурцов, поскольку места в теплице не очень много. Для этого под крышей теплицы натягивают две проволоки (шпалеры). Под нижним листом или к колышку подвязывают шпагат, верхний конец которого крепят к шпалере и подкручивают стебель для крепления.
Чтобы боковые побеги не были очень длинными, их прищипывают (укорачивают) или частично удаляют — так можно избежать затенения. Можно также вдоль грядки натянуть сетку, к которой огурцы будут сами тянуться усиками. Нужно будет только направлять побеги.
Худший результат дают опоры (колья), скрепленные в виде вигвамам. В этом случае создается слишком большая влажность и затенение, что отрицательно сказывается на развитии огурцов.
Как правильно подвязать перец в теплице. Подвязка перца.
В этом ролике — полезная видео-инструкция о том, как правильно подвязать растения перца в защищенном грунте.
Также в этом видео продолжаем формировать перец.
________________________________________-________________________
Спасибо что смотрите видео и выращивайте самый большой урожай!
Ставьте лайки! Подписывайтесь на наш канал
http://www.youtube.com/c/Pomogiogorod.
Официальный сайт: http://www.pomogiogorodu.ru/
Интересное видео:
Агроном в каждый дом (обучающие видео инструкции)
https://www.youtube.com/playlist?list.
Лекции в клубе «Садовод»
https://www.youtube.com/playlist?list.
Все о теплицах и сотовом поликарбонате
https://www.youtube.com/playlist?list.
ВКонтакте: http://vk.com/id302396771
Ok.ru: http://ok.ru/profile/533430808303
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php.
Твиттер: https://twitter.com/pomogiogorodu
Наша Партнерская Сеть: http://join.air.io/pomogiogorodu
Нужно ли подвязывать перцы? А вы подвязываете перцы?
alianaviolet!
Перцы бывают разные и среди них есть сорта, которые желательно подвязывать, т.к. иначе ствол такого перца(особенно в период формирования)просто не выдержит собственный вес даже от проветривания теплицы.
Да и вообще, когда взрослый куст достигает размера 50-60 см.(речь о высокорослых и высокоурожайных сортах), ему в любом случае нужна опора, потому что иначе он завалится под весом созревающих перцев).
Практически все сорта можно не подвязывать, ведь плоды перца пустотелые, поэтому легкие, гораздо легче помидор. Мы на даче высаживаем несколько сортов перца и никогда не подвязываем, навязывается много плодов, но они все замечательно сохраняются на стеблях куста.