Как получить семена из томатов

Как собирать семена помидоров правильно. Заготовка и хранение семян зимой

Томаты — одно из самых любимых российскими дачниками культурных растений. Выращиваются они, пожалуй, на каждом огороде. Семена на рассаду можно, конечно, приобрести в специализированном магазине. Однако проще не тратиться напрасно и заготовить их самостоятельно. О том, как собирать семена помидоров правильно, и поговорим в этой статье.

Семена каких томатов можно использовать

На семена годятся только сортовые помидоры. Посмотрите на ту пачку, из которой вы брали посадочный материал весной. Если на ней написано «гибрид», такие томаты на семена не годятся. Если вам что-то и удастся вырастить из них — так это родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший урожай. На семена можно также приобрести помидоры в овощном магазине. Это так называемые фамильные сорта.

посадочный материал

Но, конечно же, наиболее простой и надежный способ — это сорвать самый спелый помидор с выращенного собственноручно куста, на котором растут самые вкусные плоды. Постарайтесь выбрать экземпляр с наиболее сильно проявленными отличительными положительными качествами данного конкретного сорта.

Сбор семян

Итак, как собирать семена помидоров правильно? Лучше всего оставить выбранный томат как можно дольше на кусте. Пусть он переспеет и станет очень мягким. Для того чтобы кто-нибудь случайно его не сорвал, обязательно следует его пометить. К примеру, подвяжите стебель рядом с плодом цветной тряпочкой (аккуратно, не затягивая слишком сильно). После того как весь урожай томатов будет собран, можно сорвать семенные помидоры. Затем с грядки удаляется ботва. Лучше всего подсушить ее и сразу же сжечь. Это является очень неплохой профилактикой от многих заболеваний томатов, в частности от мучнистой росы и фитофтороза.

семя

Какие мероприятии нужно провести обязательно

Как видите, вопрос, как собирать семена помидоров, решить совершенно несложно. Гораздо труднее сохранить их в пригодном для посадки состоянии до весны. Более того, правильно подготовленный посадочный материал может не терять своих качеств в течение нескольких лет. Для того чтобы семена сохранились до весны, их нужно отделить от мякоти, промыть и хорошенько просушить.

Как отделить семена от мякоти

Итак, как собирать семена помидоров из уже сорванного экземпляра? Принесите выбранный томат домой и положите его на блюдечко. Далее следует вычерпать из него мякоть вместе с семенами ложкой и поместить в какую-нибудь небольшую емкость, к примеру, в баночку от майонеза.

Для того чтобы посадочный материал можно было отделить от мякоти, нужно добиться того, чтобы вся эта помидорная кашица перебродила. Для этого в баночку наливают воду таким образом, чтобы она покрыла мякоть с семенами полностью. При этом в емкости должна остаться воздушная прослойка. Иначе процесс брожения будет затруднен. Банку следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Закрепите ее резинкой или завяжите шнурком. В пленке следует проделать несколько дырочек. Поставьте емкость в теплое темное место. В течение последующих четырех дней кашицу в воде нужно ежедневно помешивать.

Как взять семена из помидоров? А вернее, как отделить их от мякоти? Когда процесс брожения закончится, вы увидите, что семена опустились на дно банки. Некоторые будут плавать на поверхности. Этот материал для посева совершенно непригоден. Поэтому такие легкие семена нужно просто собрать и выкинуть.

Те, что опустились на дно, собирают ложкой. Положите их на какое-нибудь блюдечко. Наверняка останется несколько семян, не отделившихся от мякоти. Возьмите их вместе с ней и положите к остальным. Далее посевной материал помещают на сито и промывают водой. В результате мякоть отделится полностью.

Обеззараживание семян

Для того чтобы семена лучше хранились, а также для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые вполне могли жить в выбранном помидоре, будущий посадочный материал следует обработать очень слабым раствором марганцовки или медного купороса. Положите его в емкость с чуть розоватой или зеленоватой водой и подержите минут 20.

семя

Просушка посадочного материала

После этого семена следует тщательно просушить. Вытащите их из воды ложкой и разложите на листе бумаги. Можно взять одноразовую бумажную тарелочку. Это будет удобнее. На ткани семена просушить гораздо сложнее, так как они в этом случае сильно слипаются друг с другом. Во время просушки посадочный материал следует перемешивать.

Собираем семена

Как только все семена полностью отделятся друг от друга, их можно засыпать в бумажный конверт и завернуть. В магазинах также продаются специальные заклеивающиеся упаковки, предназначенные специально для того, чтобы огородники, собрав материал самостоятельно, могли в них хранить семена. Помидор в домашних условиях с их использованием сохранять очень удобно. Можете приобрести несколько таких, на каждый сорт овоща отдельно.

Обязательно подпишите конверт. На нем следует указать сорт томата, а также время сбора семян. В любом случае год проставлен должен быть. Посадочный материал томатов сохраняет свои качества в течение порядка трех лет.

Как хранить семена?

Как получить семена помидоров, мы с вами выяснили. Теперь давайте разберем, как их правильно хранить. Конверты с посадочным материалом следует поместить в темное прохладное место. Конечно, неплохо сохранятся они и при комнатной температуре. То есть можно положить их, скажем, на антресоль шкафа. Однако гораздо надежнее хранить собранные семена томатов в погребе. Так что если он есть, не поленитесь спуститься туда и оставить там пакетики. Конверты с посадочным материалом томатов обычно кладут в коробку, предназначенную именно для хранения самостоятельно собранных с огорода семян.

семена помидоров

Иногда семена, завернутые в бумагу, хранят в холодильнике. Не нужно только класть их слишком близко к морозилке. Поместите их в одно из отделений на дверке, желательно в самое нижнее.

О чем следует знать

Таким образом, теперь вам стало понятно, как заготовить семена помидоров правильно. О чем нужно знать еще? Конечно, можно отделить семена от мякоти простой промывкой или механическим способом. Однако известно, что процесс брожения способствует уничтожению разного рода болезнетворных микроорганизмов. Томаты, выращенные из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.

Вопрос о том, как заготовить семена помидоров, а также как их хранить, сводится в основном к тому, чтобы не допустить их загнивания. Бумажные пакетики для посадочного материала используют потому, что в этом случае он не будет набираться влаги. Можно, конечно, взять и полиэтиленовые. Однако их перед засыпкой семян следует тщательно просушить. Если на их поверхности останется хотя бы немного воды, она впоследствии обязательно впитается в посадочный материал. В результате семена заплесневеют, начнут подгнивать и станут непригодными для посадки.

Вынув пакетик с семенами из холодильника или достав из погреба весной, не следует распечатывать его сразу же. Подождите, пока конверт прогреется до комнатной температуры. В противном случае внутри него может образоваться конденсат.

Как подготовить семена к посадке

Как правильно собрать семена помидоров осенью, а также как правильно их хранить, мы выяснили. Давайте теперь посмотрим, как подготовить их к посадке. Перед заделкой материала в рассадные ящики семена обязательно нужно прогреть. Их достают из конвертов, рассыпают на блюдечке и помещают в духовой шкаф на три часа. Проводится такое прогревание при температуре 60 градусов. Данное мероприятие — еще одна профилактическая мера против разного рода инфекций.

Обработка слабым раствором марганцовки — также процедура, необходимая для того, чтобы на кусте впоследствии вырос здоровый и вкусный помидор. Приготовить семена для посадки можно, опустив их на 20 минут в 1-процентный раствор перманганата калия. Таким образом посадочный материал дополнительно обеззараживается. Это одна из важнейших подготовительных процедур, пренебрегать которой нельзя. После обработки марганцовкой посадочный материал следует обязательно хорошенько промыть.

Подпитка и проращивание

Важно не только знать, как правильно собрать семена помидоров, сохранить их и обеззаразить. Нужно также подпитать их необходимыми для лучшего прорастания и интенсивного развития рассады микроэлементами. Приготовьте один литр раствора с добавлением следующих компонентов: 0,5 г купороса, 0,2 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка. Замочите в нем семена на несколько часов.

посадочный материал

Далее посадочный материал следует прорастить. Для этого семена помещают во влажный песок или в мокрую марлю. Таким образом их выдерживают примерно в течение трех суток. Температура воздуха в помещении при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов. После того как наклюнутся росточки, посадочный материал еще на трое суток помещают в холодильник (температура +3-5 градусов).

Ну что же, думаем, теперь вам понятно, как правильно собирать семена помидоров, хранить их, обеззараживать и готовить к посадке. Специально для вас мы постарались осветить эту тему как можно полнее. Надеемся, наши рекомендации помогут вам собрать хороший урожай томатов.

Как отобрать семена томатов

  • семя
  • семена помидоров
  • Собираем семена

Чтобы получить хороший урожай томатов, надо правильно выбрать семена и подготовить почву к посеву.

Критерии отбора

Семена томатов, предназначенные для посева, должны:

  • быть чистосортными (т.е., соответствовать виду и сорту), без примесей;
  • обладать высокой (более 85 %) дружной (одновременной) всхожестью.

Способность к ней хорошие семена сохраняют 5-7 лет, а при оптимальном хранении (температура 14-16°C, влажность не более 75 %) — 10-11.

Семена начинают прорастать при 10-12°C, но при 25-28°C процесс идет интенсивнее. Появляются корешок, затем — семядольные листья. Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра.

Отбраковка, калибровка

Для посева следует использовать не все семена, а только самые жизнеспособные. Слабые обязательно удаляйте: тщательно осматривайте каждое и откладывайте все травмированные, со следами заболеваний, нетипичного цвета.

Можно провести калибровку семян по удельному весу. Приготовьте 3-5%-ный раствор поваренной соли комнатной температуры. Поместите в него семена и тщательно их перемешайте. Через несколько минут все здоровые опустятся на дно, а непригодные всплывут на поверхность — их надо будет слить вместе с раствором. Качественные семена промойте водой и как следует просушите.

Обеззараживание

Томаты подвержены таким инфекциям, как серая гниль, фитофтороз, септория. Поэтому перед посевом семена нужно не только обработать питательными веществами, но и обязательно провести их обеззараживание. Для этого можно:

  • выдержать семена в темном растворе марганцовки 20-25 минут, а затем промыть чистой водой;
  • выдержать в течение 1 часа в закрытой банке с раствором мезги чеснока (толченный неочищенный чеснок), затем промыть и просушить;
  • в 1 л воды добавить 20 г золы, настоять двое суток и на 4-6 часов положить в раствор семена; затем промыть и просушить;
  • выдержать в течение 2 часов в 0,2 %-ном растворе фитофлавина (прекрасное средство профилактики бактериальных болезней).

Намачивание

Предпосевное намачивание обеспечит быстрые дружные всходы. Для этого используют по выбору препараты (на 100 мл воды):

  • гетероауксин — 5 мг;
  • ивин — 1 мг;
  • гумат натрия — 15-20 мг;
  • оксигумат натрия — 2 мг;
  • циркон — 2 капли;
  • тиамин (витамин В1) — 10 мг.

Эти препараты не только регулируют рост и способствуют хорошей всхожести семян, но и делают их более устойчивыми. Обработка занимает 6-8 часов, температура воды — 18-20°C. Обратите внимание, что использовать можно только свежий раствор.

После обработки семена или сразу сеют, или высушивают. Но дольше 24 часов обработанный материал хранить нельзя — он испортится.

Чтобы увеличить всхожесть семян, их также замачивают в воде (без обработки) при температуре 16-25°C и выдерживают в течение суток.

Семена взойдут быстрее, если перед посадкой их предварительно прорастить при температуре 20-25 °C. В домашних условиях для этого можно использовать блюдце, пластмассовую коробочку или пластиковый контейнер.

Итак, на дно емкости положите белую бумажную салфетку, смочите ее водой, удалите излишки влаги. Поместите на салфетку семена, равномерно распределив их по поверхности ткани, закройте емкость крышкой или блюдцем, чтобы семена не пересохли. Когда хотя бы у половины семян образуются проростки, проращивание можно считать законченным.

Высевать пророщенные семена следует очень осторожно, чтобы не повредить проростки (причем чем они больше, тем труднее высаживать семена). Семечко считают пророщенным, то есть полностью готовым к посеву, если длина проростка равна длине самого семени.

Как получить урожай помидор (томатов) уже к маю месяцу

Первомайские помидоры – ранний урожай

О выращивании томатов написано множество книг и статей, но вряд ли вы найдете где-нибудь подробное описание способа получения свежих и спелых томатов к 1 и 9 мая. А ведь это здорово — сделать стол по-настоящему праздничным и приблизить лето сразу на целый месяц!

Рассада томатов

Хочу поделиться результатами прошлогоднего эксперимента, который я проделала не в первый раз, но удался он только в прошлом году, благодаря тому что я, наконец, создала подходящие условия для выращивания рассады в столь ранний, а значит, не простой для нее период. Кто же откажется поесть выращенные на своем участке помидоры уже в начале мая?

Посадить рассаду в ноябре мне посоветовал коллега (статьи находятся здесь и здесь).

Мол, тогда удастся высадить ее в теплицу или парник пораньше и урожай получится сверхранний. Тогда я пропустила этот совет мимо ушей, но когда коллега стал приносить созревшие плоды на работу в первых числах мая, я задумалась: а что, если и правда попробовать? Вдруг посадка даст свой результат? А в случае неудачи всегда можно просто посадить новые семена. И я решилась.

Эксперимент пришлось провести несколько раз, так как требовалось подобрать оптимальные условия — температуру, освещенность, место. Рассада, можно сказать, путешествовала по дому. Наконец, наиболее приемлемый способ был найден.

Замачивала семена как обычно — опустила в тканевом мешочке в крепкий раствор марганцовки (1 г марганца на 1 стакан воды) на 15-20 мин., затем промывала чистой водой. После этого можно замочить семена в другом тканевом мешочке в питательном растворе. Вот несколько растворов, которые я использую:

  • в 1 л воды развожу 1 ст. л. древесной золы (семена замачиваю на 12 ч.);
  • в 1 л воды развожу 1 ч. л. нитрофоски или нитроаммофоски (семена замачиваю на 12 ч.);
  • в 1 л воды развожу 1/4 ч. л. порошка гумата натрия, при этом раствор должен быть цвета золотистого пива (семена замачиваю на 12 ч.);
  • 0,2 г борной кислоты на 1 л воды (семена замачиваю на 1 сутки).
  • Воду для раствора беру дождевую или талую, так как она более близка растениям и, кроме того, дает существенную прибавку к урожаю — в этом я убедилась на собственном опыте. Оговорюсь, что сорта взяла районированные: они привычнее к местному климату и должны перенести столь раннюю посадку легче, чем семена сортов из другой местности, хотя если есть желание, можно попробовать и другие. Питательный раствор должен сохранять температуру 24-25°, т.е. стоять в теплом месте.

Если семена замочены в одном из первых трех растворов, нужно поместить их после этого на сутки в чистую воду на 24 ч. Температура воды и питательного раствора 24-25° (у меня семена, замоченные в питательном растворе или воде, стоят на кухне в верхнем шкафчике — там почти всегда тепло от готовки на плите, и воздух в закрытом шкафчике долго сохраняет нужную температуру).

Если семена были замочены в растворе борной кислоты, то можно не замачивать их еще раз в теплой воде, а просто промыть. Воду для замачивания и промывания семян также беру дождевую или талую.

Главное-закалка сеян томатов

Теперь семена необходимо закалить. Помещаю их в тканевых мешочках, предварительно слив всю воду, в середину холодильника, где температура +1… +2°, и держу сутки-двое (лучше двое, чтобы семена хорошо закалились), время от времени опрыскивая чистой водой, чтобы мешочки не подсохли.

После закалки я посеяла 15-20 семян в ящики с почвенной смесью. Всходы стояли при температуре не выше 15°. В середине февраля перенесла рассаду в более освещенное место — на подоконник (окно заранее утеплила). В феврале световой день не очень длинный, приходилось включать лампу дневного света. Когда растения подросли настолько, что им стало тесно, распикировала в заранее подготовленные ящички, а также ведерки из-под майонеза и литровые пакеты из-под молока и кефира (края лучше подогнуть, насыпать земли чуть больше, чем нужно, и постепенно, по мере роста рассады, подсыпать ее, отгибая края пакетов).

В марте погода стояла достаточно теплая, и я приступила к закалке растений, для чего открывала форточку на кухне и в комнате, где они росли, постепенно увеличивая время нахождения их в прохладе. Сначала на 3-5 мин., потом — увеличивая время через день и стараясь избегать сквозняков, которых томаты не любят. В теплые дни (12° и выше) выносила рассаду на балкон на 2-3 ч. в течение 2-3 дней, а потом и на целый день.

Можно оставить и на ночь, если балкон застеклен и на растения не попадут капли дождя, или укрыть пленкой. Но если температура воздуха ниже 8°, лучше внести рассаду в дом.

Отмечу, что хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок. За час-два до закалки почву следует полить, иначе растения начнут увядать.

Перенос рассады помидор в парник

В апреле стало еще теплее, и я перенесла рассаду в парник, натянув там дополнительную пленку на дуги. При пересадке старалась соблюдать осторожность, не повредить корни, чтобы растения не заболели.

Пакеты осторожно разрезала: сначала низ, потом, поставив росток в ямку, делала разрез по краю пакета, после чего освобождала ком с растением, просто убрав пакет. За несколько часов до пересадки обильно поливала. Те же томаты, которые росли в пакетах из-под молока и кефира, я поливала немного, так как ком мог просто «разъехаться» при пересадке, что для растения стало бы стрессом.

Перед посадкой пролила землю достаточно теплой водой. Желательно также за час-два до посадки опрыснуть почву горячим (100°) раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды). Вырыла ямки и посадила растения горизонтально, прикопав стебли почти до верхушек, — в земле растениям не так холодно, а кроме того, появляются дополнительные корни и пасынки.

При таком способе томаты вскоре имеют мощную корневую систему, а их урожай, как известно, очень сильно зависит от развития корней.

После посадки обильно полила тепленькой водичкой и накрыла пленкой, а затем не поливала недели две. Когда достаточно потеплело, сняла пленку с дуг.

Свежие помидоры мы ели 9 мая, угостили коллег и соседей, с которыми с удовольствием поделилась секретом.

Вот, собственно, и все о выращивании томатов к майским праздникам. Может быть, кто-нибудь додумает и усовершенствует данный метод, а мне остается пожелать всем дорогим, уважаемым трудящимся-дачникам успехов в нашем нелегком, требующем ума и смекалки труде!

Ссылка по теме: Выращивание самых ранних помидор в теплице

Почему опадает завязь томатов?

Еще я веду кружок садоводов.

Встречаюсь со многими вопросами, но мне кажется, самый частый и болезненный: почему опадают цветки и завязи у помидоров? Из своего опыта и наблюдений скажу, что причины разные.

  1. Правильно ли вы удобряете почву? Возможно, переборщили с навозом и азотными удобрениями. А может, мало фосфора, один из признаков — фиолетовые листья. Подкормите суперфосфатом, перемешав его с землей.
  2. Посадка рассады в холодную почву и полив холодной водой. Или же недостаток влаги при высокой температуре — необходимо полить в бороздки вблизи растений. И помните, что при высокой влажности воздуха пыльники не растрескиваются, и пыльца из них не высыпается. Цветки остаются неоплодотворенными и осыпаются.
  3. дневное освещение. Но если температура днем не выше 30°, ночью не ниже 12°, и опадание цветков и завязей продолжается, значит, надо в солнечные дни произвести легкое потряхивание стеблей и проветривание, чтобы цветки опылились.
  4. Если опадают цветки и завязи у помидоров, растущих в открытом грунте, скорее всего, вы посадили переросшую рассаду. Оптимальное время для пересадки рассады в открытый грунт — когда она достигает 25 см в длину и 1 см в диаметре.
  5. Негативно влияют на томаты заморозки и нехватка микроудобрений. По возможности следите за перепадами температуры. Помидоры погибают при температуре минус 1-2°, цветки и плоды -при минус 0,5°.

©Авторы О.Федорова и А.ВО3МИЩЕВА

Собираем семена. Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других огородных культур | Растим растения!

Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других овощей со своего огорода, чтобы получить качественный урожай на следующий год? Поговорим об этом в нашей статье.

Семена однолетних растений

Проще всего выращивать на семена однолетние овощные растения: укроп, салат, редис, горох, фасоль, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, цветную капусту, брокколи.

Собираем семена укропа и салата

Чтобы получить в средней полосе качественные семена укропа и салата, отбирают скороспелые сорта, их сеют под зиму, обычно в начале ноября. Посевы мульчируют торфом или перегноем. На будущий год эти растения зацветут на 10 – 12 дней раньше, что очень важно для вызревания семян. Убирают соцветия-зонтики в августе, когда семена в них начнут буреть, а листья на стеблях подсыхать и желтеть. Созревшие соцветия срезают рано утром вместе со стеблем, их связывают в снопики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. После просушки зонтики обмолачивают.

Средне- и позднеспелые сорта укропа и салата, предназначенные на семена, выращивают сначала в теплицах, высевают их в марте, а в середине мая высаживают в огород уже рассаду. На юге страны все сорта салата и укропа сеют только ранней весной, как только готова к обработке почва.

Собираем семена редиса, гороха и фасоли

Редис высевают в самые ранние весенние сроки. Важно, чтобы на участке или вблизи от него не росла дикая редька или другие сорта редиса. На семена оставляют растения, которые образовали хороший корнеплод. Плоды-стручки убирают, когда они начнут желтеть, а семена станут коричневатыми.

Горох и фасоль срывают на семена не полностью созревшими, их хорошо просушивают вместе со стеблями, пока стручки окончательно не дозреют. Побуревшие стручки цветной капусты подсушивают от двух недель до месяца, а затем обмолачивают.

Собираем семена брокколи

Быстро зацветает, распадаясь на соцветия, брокколи. Чтобы получить семена, её высевают в нечернозёмной полосе в середине марта и в конце апреля высаживают в грунт. В южных районах всё это делают на месяц раньше. Чтобы ускорить созревание семян, своевременно удаляют боковые побеги в пазухах листьев.

Многие овощеводы-любители с успехом получают семена полюбившихся сортов огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы и помидоров.

Собираем семена огурцов

На семена оставляют огурцы первого сбора, растущие на плетях из пазухи первого или второго листа. Над пятым – шестым листом плети прищипывают. К плодоножке привязывают деревянные этикетки. Огурцы-семенники скороспелых сортов в средней полосе созревают примерно за 35 – 40 дней после образования плодов. Срывают их обычно в конце августа, когда плети начнут желтеть. Иногда из-за плохой погоды снимают не совсем дозрелыми, но не раньше чем через 25 – 30 дней.

Снимают все сразу или в два приёма с интервалом в две недели и кладут для дозаривания (дозревания) на 15 – 20 дней на подоконник в сухое помещение при температуре 18 – 20 градусов. Обычно такие огурцы – буро-коричневые с сеткой трещин или кремово-жёлтые без сетки.

Чем раньше сняты огурцы, тем длиннее срок дозаривания. Если плоды не снимают с растения до 50 дней, дозаривание сокращают до 10 – 15 дней. Не рекомендуется передерживать плоды, иначе ухудшаются всхожесть скорость прорастания семян.

Когда семенной огурец становится мягким, его разрезают вдоль. Правда, некоторые опытные любители рекомендуют резать не вдоль, а поперёк и брать семена из той половины, где плодоножка. Семена там более крупные, обладают высокой всхожестью. Урожай дают ранний и высокий.

Выбранные семена вместе с мезгой (мякотью) кладут в стеклянную или эмалированную посуду. В металлической они почернеют. Дня 3 – 4 семена сбраживают при комнатной температуре, за это время мякоть легко отделяется. Затем их хорошо промывают водой, энергично помешивая. Когда после промывки они отстоятся, всплывшие щуплые семена и остатки мезги сливают, оставшиеся семена промывают ещё 2 – 3 раза и раскладывают тонким слоем на стекло, фанеру или бумагу.

Собираем семена кабачков, патиссонов, тыквы

Оставленные на семена кабачки и патиссоны убирают все сразу. В средней полосе хорошо вызревают семена овощей, растущих до 60 – 70 дней. Собранные семена дозаривают в среднем 10 – 20 дней. Зрелые семенники кремовой окраски, деревянистые, мякоть у них перезрелая, грубая. Снятые ранее плоды нуждаются в большем дозаривании: собранные через 50 – 60 дней дней дозревают ещё 20 – 30 дней, а через 40 – 50 дней – 30 – 50 дней. Семена из разрезанных пополам плодов выбирают руками. В отличие от огурцов их не отмывают, а сразу сушат при хорошей погоде на открытом воздухе, а при плохой погоде – под навесом.

Тыкву на семена оставляют только от первого сбора, корка вызревшей больной тыквы матовая, иногда красноватая с сеткой трещин. Семена с мякотью выгребают металлической ложкой, сбраживают 2 – 3 суток, затем отмывают на сите и сушат тонким слоем на воздухе в тени.

О перекрёстном опылении опыление

Выращивая на семена огурцы, кабачки, патиссоны, следует помнить, что разные сорта могут опылять друг друга. От получившихся гибридных растений будет и гибридные семена. Поэтому лучше выращивать один сорт. Или же делать искусственное опыление.

Проводят его следующим образом. Крупные, нераскрывшиеся бутоны женских цветков со здоровых растений за день до распускания закрывают небольшими марлевыми мешочками. Бутоны мужских цветков собирают в комнате. Пакет не закрывают, чтобы не отпотевала пыльца. Затем распустившиеся женские цветки опыляют пыльцой мужских растений и снова закрывают. Когда плоды созреют, мешочки снимают.

Собираем семена помидоров

У помидоров оставляют на семена плоды скороспелых, здоровых урожайных растений (лучше с первой или второй кисти). Их помечают тесёмкой. Снимают вызревшими красными и бурыми. Бурые дозаривают не более двух недель, красные – одну неделю. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими. Передерживать их не надо, иначе ухудшатся посевные качества.

Плоды разрезают поперёк и чайной ложкой выкладывают в стеклянную посуду семена вместе с мякотью. Держат их там 2 – 4 дня при температуре 20 – 22 градуса. Когда сок посветлеет и мезга поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на фанере, стекле или бумаге.

Семена двухлетних растений

До сих пор речь шла об однолетних растениях. Несколько сложнее получить в средней полосе семена с двухлетних растений. Они образуют семена лишь на второй год. Это морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, репа, редька, капуста и другие.

Осенью первого года до наступления заморозков отбирают здоровые, без каких-либо повреждений овощи. Листья обрезают, овощи очищают от грязи. Вначале их можно хранить на открытом воздухе под небольшим слоем земли (10 – 15 см). Как только наступит прохладная погода (4 – 5 градусов), их переносят в хранилище и пересыпают песком. Если укладывают в штабеля, то так. Чтобы головки были с наружной стороны. В хранилище должна быть хорошая циркуляция воздуха, постоянная температура – 0 – 1 градус и относительная влажность воздуха – 90%.

На следующий год ранней весной овощи внимательно осматривают, для посадки отбирают здоровые с пробудившимися верхушечными почками. В средней полосе за 3 – 3,5 недели до высадки их прикапывают в полутёплых парниках или на утеплённых грядках, а в конце апреля – начале мая пересаживают в грунт, оставляя верхнюю часть на уровне почвы.

Овощи сажают на некотором расстоянии от других сортов этих же культуру. Из посевов удаляют сорняки – лебеду, звездчатку, дикую редьку.

Хорошо подкормить оставленные на семена растения азотными удобрениями, когда они только начнут прорастать, а в пору цветения – фосфорно-калийными. У петрушки и пастернака летом не обрезают листья.

В начале октября приступают к сбору спелых семян – созревают они неравномерно – 30 – 40 дней. У моркови, петрушки, пастернака созревшие семена становятся в зонтиках буроватыми, стручки редьки приобретают в это время светло-жёлтую окраску, а семена – светло-коричневую, у свёклы появляется 25 – 30% побуревших клубочков. Созревшие семена срезают, подсушивают под навесами или в хорошо выветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

В южных районах страны оставляемые на семена корнеплоды не выкапывают, они зимуют в почве. У капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, кольраби на семена отбирают лучшие здоровые растения. Хранят их при температуре от 0 до 1 градуса и относительной влажности 90 – 95%. Весной за 3 – 4 недели до посадки у кочанов вырезают кочерыги, стараясь не задеть верхушечную почку. Их укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают увлажнённым торфом и перегноем.

После высадки в открытый грунт кочерыги укрывают влажной соломой, защищая от заморозков и солнечных ожогов. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 1,7 метра с боковыми цветоносными побегами. Плоды-стручки убирают через 40 – 50 дней после окончания цветения, их кладут под навес, просушивают и обмолачивают.

В южных районах страны кочаны осенью не срезают, они зимуют, укрытые слоем земли. Весной же очищают от земли верхушку и срезают с неё остатки листьев, освобождая верхушечную почку.

Можно собирать семена и с некоторых многолетних овощей – щавеля, ревеня, мелиссы, мяты, любистока и других. Семена эти культуры дают ежегодно, начиная со второго года жизни. Многолетними они называются потому, что могут расти на одном месте до пяти лет и более.

Собирают семена в нечернозёмной полосе в конце лета – начале осени, когда побуреют нижние семенные коробочки соцветий или верхушки побегов. Листья с оставленных для этой цели растений весной и летом не срезают. Опаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются. Созревшие стебли срезают рано утром, связывают в пучки, оставляют на 5 – 10 дней для дозаривания и сушки в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают.

Семена овощей лучше держать в сухом проветриваемом помещении. Они сохраняют всхожесть в следующие сроки: петрушка, укроп, морковь, салат, ревень, щавель 0 до трёх-четырёх лет; капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная), помидоры, редис, редька, репа, свёкла – до пяти; горох, фасоль – до шести; кольраби – до пяти – семи; кабачки, патиссоны, огурцы, тыква – до шести – восьми. Лучшие семена огурцов – двух-трёхлетние, они дают больше женских цветков.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий