Как посолить огурцы
Соленые огурцы можно подать на стол с картофелем или использовать их как один из ингредиентов многих блюд. Посолите огурцы по одному из рецептов. Они получатся вкусными, хрустящими и аппетитными.
Вам понадобится
-
- Соленые огурцы «Три дня»:
- огурцы;
- укроп;
- чеснок;
- хрен;
- листья вишни;
- листья смороды;
- соль;
- вода.
- Соленые огурцы с водкой:
- огурцы;
- 1,5 литра воды;
- 100 г водки;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- лавровый лист;
- укроп;
- стручок горького перца;
- корень хрена.
Инструкция
- Соленые огурцы «Три дня»Промойте стеклянные банки в теплой воде с применением моющих средств или горчицы. Тщательно ополосните их.
- Положите собранные огурцы в кастрюлю или ведро и залейте их холодной водой на 2-3 часа. Затем хорошо промойте вымоченные огурцы, срежьте у них кончики с двух сторон.
- Положите огурцы в дуршлаг, обдайте их кипятком и разложите по банкам. На дно банок и между огурцами положите листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа, зубчики чеснока.
- Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду. Для заливки одной трехлитровой банки с огурцами потребуется примерно 1,5 литра воды. На каждый литр воды добавьте 2 столовые ложки соли. Доведите рассол до кипения и остудите его.
- Залейте рассолом банки с огурцами и поставьте их в глубокую посуду. Накройте огурцы марлей и выдерживайте их три дня при комнатной температуре. За это время в банках образуется пена, а часть рассола может вытечь.
- Слейте рассол в кастрюлю, доведите его до кипения. Залейте огурцы горячим рассолом, закатайте банки металлическими крышками. Храните банки с солеными огурцами в прохладном месте.
- Соленые огурцы с водкойПростерилизуйте трехлитровую стеклянную банку.
- Промойте огурцы и срежьте у них кончики с двух сторон. Уложите огурцы в банку. Туда же добавьте лавровый лист, корень хрена, стручок горького перца, несколько зонтиков укропа.
- Растворите в 1,5 литрах холодной отстоянной воды 2 столовые ложки соли с горкой и 3 столовые ложки сахарного песка.
- Влейте в банку 100 г водки и залейте огурцы приготовленным рассолом.
- Оставьте банку с огурцами на 4 дня при комнатной температуре. Пену, образующуюся сверху, снимайте.
- Слейте из банки рассол, вскипятите его и залейте огурцы. Закройте банки металлическими крышками. Храните банки с огурцами, посоленными с водкой, при комнатной температуре или в прохладном месте.
Как солить огурцы на зиму?
Содержание:
- Видеорецепт маринованных огурцов.
Немало людей приходящих на наш сайт уже не раз спрашивали, как солить огурцы на зиму. Многих из них интересовали в первую очередь рецепты холодного и горячего способа засолки огурцов. Вопросы задают люди неспроста: идёт пора домашних заготовок на зиму, создание пищевых запасов для всей семьи. И действительно, кому из нас не хочется похрустеть хорошо засоленным огурчиком, тем более выращенного на своём огороде. Но в нынешнем году, для многих дачников и огородников не получится полакомиться своими зелеными огурчиками. Виной тому — сильные засухи, преобладающие на большей части территории нашей необъятной Родины, удаленность дачного участка и невозможность ежедневной поливки и прочие проблемы мешающие вырастить столь влаголюбивые и «нежные» овощные культуры. Мы научим вас нескольким стандартным рецептам засолки и вы точно сможете ответить на вопрос, как солить огурцы в банках.
Если вам, по вышеуказанным и другим причинам, не удалось вырастить достаточное количество огурцов для засолки, то в этом случаем можно воспользоваться свежими овощами на овощебазах и рынках. Тем более что цена на данном этапе минимальна и минимум в зависимости от региона проживания.
К своему опыту засолки огурцов могу отнести несколько не докрученных банок, вздувшиеся крышки и недосол. Но это дело времени и опыта. В конечном итоге, вы за несколько лет постоянной засолки огурцов, выберете для себя все несколько основных рецептов засолки зелёных красавцев.
Ну, а теперь спешу поведать вам о том, как всё-таки нужно солить. Существует немало рецептов по засолке огурцов. Многие старые рецепты ссылаются на настоящие русские деревянные бочки — кадушки, которые умели изготавливать люди такой профессии, как бондари. У кадушек горловина была очень большая, и размеры огурцов имели небольшое значение.
В наших современных условиях такими рецептами придётся пренебречь, так как сейчас в основном заготовки всяческих солений делают в стандартных трёхлитровых банках.
Следует также отличать, что существуют специальные сорта для засолки. У них кожица более тонкая и она лучше впитывает в себя жидкость. Салатные же сорта по размеру больше и кожица у них грубее и толще.
Для консервации отлично подходят такие сорта как: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.
В крайнем случае, можно использовать такие: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.
Но ни в коем случае не салатные сорта: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.
Для начала следует определиться, будете ли вы их солить или мариновать. Поэтому, не нужно путать процесс соления и маринования огурцов, хотя они оба являются отличным способом консервирования овощей на зиму. Но речь у нас идёт именно о засолке огурцов.
Процесс засолки огурцов:
- Сортировка огурцов. Подбираем небольшие и одинакового размера, так они равномерно будут просолены.
- Промывание. Перед последующей обработкой огурцы нужно хорошенько промыть и обдать кипятком. Можно сделать бланширование.
- Замачивание. Если огурцы собранные не сразу с грядок, то нужно замачивать на 6 часов в прохладной воде.
- Подготовка рассола. Добавляем в него пряности, чеснок, водку (не удивляйтесь!) и тщательно кипятим.
- Вымачивание огурцов в рассоле. По длительности процесс занимает 3-5 дней.
- Хранение. Подбираем сухое и прохладное место к квартире.
- И собственно, заключительный процесс употребления! Желательно дотерпеть до зимы. 🙂
Ну, а теперь, приведём, долгожданные вами, конкретные рецепты по засолке огурцов.
Рецепты для больших объемов (Не банки!)
Рецепт №1. Засолка в пакеты-вкладыши
Отдельно варим рассол из расчета 600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол можно добавить 1-2 гвоздики, горошек душистого перца, хрен и чеснок. Хорошо прокипятив рассол, необходимо его остудить до температуры 35-40 градусов по Цельсию. Процеживаем сквозь марлю и заливаем наши огурцы, приготовленные для засолки.
Засоленные огурцы выдерживаем 4-5 дней при комнатной температуре, накрыв обычной крышкой. После этого края пакета-вкладыша собираем вместе, удаляем попутно лишний воздух, и в конце перевяжите веревкой или бечёвкой. Емкость прикройте крышкой и поместите в окончательное место хранения.
Рецепт №2. Солим со специями.
Подготовленные к засолу огурцы выкладываем в посуду, выкладывая каждый слой следующей смесью специй: укроп, чеснок, хрен, стручковый перец. Специи заготавливают в измельченном виде, в виде смеси. На 10 кг огурцов добавляют чеснока — 30 грамм, укропа — 300 грамм, горького стручкового перца — 10 грамм, корней хрена — 50 граммов и эстрагона — 50 грамм.
В зависимости от личных предпочтений, в качестве специй можно включать и другие специи: ароматические травы-листья хрена, черной смородины, петрушки, сельдерея, кориандра, базилика и др. Общая масса пряностей не должна превышать 6% от общей массы огурцов (на 10 кг огурцов 0,5 кг специй).
Рецепты для малых объемов (Стеклянные 3-х литровые банки).
Для начала узнаем сколько уксусной эссенции надо добавлять при засолке огурцов на одну 3-х литровую банку? Вопрос важный и насущный и постоянно возникает у каждой хозяйки в летний период и ближе к осени. Приведём стандартные допустимые нормы:
- 2 столовых ложки 70% уксуса (так называемая уксусная эссенция)
- 2 столовых ложки соли
- 4 столовых ложки сахара
Рецепт №3. Малосольные огурцы
На дно З-х литровой банки положить 4-5 измельченных зубчиков чеснока, стебли укропа, веточку вишни, лист хрена. Огурцы среднего размера вымыть и слегка просушить на полотенце. Плотно уложить их в банку, желательно вертикально, сверху уложить чеснок и зелень.
Залить подготовленные банки рассолом. Для приготовления рассола необходимо вскипятить воду из расчета на 1 л воды — 2 ст. ложки соли. Рассола потребуется 1,5 л на одну трехлитровую банку.
Затем банку с огурцами накрыть бумажной салфеткой и оставить храниться при комнатной температуре. Через 3-4 дня огурцы готовы, и их можно убрать в холодильник.
Рецепт №4. Ещё один рецепт малосольных огурцов
Для 3-х литровой банки готовим слабый соляной раствор из расчета 1 чайная ложка соли на 1 стакан чистой воды. Рассол нужно прокипятить и остудите. Огурцы аккуратно укладываем в банку, пересыпая их специями (4 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока, небольшой корень хрена), и заливаем приготовленным раствором.
Рецепт №5. Стандартная засолка огурцов с добавлением водки.
Для засолки огурцов Вам понадобится: 650 г огурцов, 25 г укропа, 2 зубка чеснока, щепотка острого перца, 4 листика смородины, кусочек хрена, можно добавить уксуса и водки. Продукты рассчитываем так: на 10 л воды 500 г соли, 1 стакан уксуса, 3/4 стакана водки.
Готовим рассол из расчета 60 г соли на 1 л воды (по желанию можно добавить водки). Заливаем рассолом огурцы и оставляем для предварительного брожения на 12 часов. После этого огурцы выкладываем вместе с пряностями в подготовленные стерилизованные банки, а рассол сливаем в кастрюлю и греем на огне до кипения. Не давая рассолу закипеть, снимаем его с огня и слегка остужаем. Огурца в банках заливаем рассолом, закрываем сверху марлей и оставляем еще на 24 часа остывать. На другой день банки доливаем холодным рассолом (если требуется), и, плотно закрыв, ставим в холодное место.
Рецепт №6. Засолка с горчичкой.
На 3-х литровую банку берем 2 кг огурцов, 30 грамм укропа, по 20 грамм вишневых и дубовых листьев, 15 грамм корней хрена, 10 грамм зубчиков чеснока, 3 грамма стручкового перца.
Выложенные в ёмкость огурцы, укроп, листья, хрен, чеснок, зелень и в банку, залейте рассолом (60-80 г соли и 4 г сухой горчицы на 1 л воды) и оставьте для брожения, затем стерилизуем и закатываем крышками.
И напоследок, хочется упомянуть, что ароматные и хрустящие огурчики отлично поднимают настроение в зимний период времени года. Но чтобы они были зимой, придётся засучить рукава сейчас и научиться солить огурцы в банках!
Видеорецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Огурцы соленые, хрустящие на зиму без уксуса
Каждая хозяйка уверена, что ее рецепты соленых огурцов самые вкусные, так как их предавали из поколения в поколение. Это правда – нет ничего лучше испробованного годами метода, который позволяет заготовить хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса, а с использованием соли и пряной зелени. Хочу поделиться некоторыми из своих «коронных» рецептов идеальных огурчиков.
Огурцы соленые под капроновой крышкой
На рассол потребуется:
- 1 литр воды, пропущенной через фильтр;
- 2 неполные столовые ложки соли.
На банку объемом 3 литра:
- среднего размера огурцы;
- листья смородины – 3 шт.
Описание
Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре ( не больше 18°). Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник.Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.
Огурцы соленые, хрустящие пряного посола без уксуса
Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Можно ложить эти специи по отдельности, а можно делать из них ароматные композиции.
Ингредиенты
Рассол
На 5 литров воды – 300 г соли.
Совет: если вы хотите чтобы ваши огурцы засолились быстрее, добавьте в рассол сахар – 1% от всего веса ингредиентов.
Описание
Огурцы перекладывают пряностями, разделяя их на три равные части. Первый слой пряностей кладут на дно, второй в средину, и последний – поверх огурцов. Закипятить воду, добавить соль и остудить рассол. Пропустить рассол через несколько слоев марли. Залить емкость так, чтобы огурцы покрылись водой и положить гнет.
Как сделать гнет?
Если это бочка, то нужно специальный деревянный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку, перевернуть и положить на нее что нибудь тяжелое (камень, банку с водой). Все это следует делать в том месте, где будут просаливаться огурцы.
Совет: для равномерного засола огурцов их нужно выкладывать не насыпью, а ставить вертикально.
Чем крупнее огурцы, тем больше нужно класть соли.
Как солить огурцы на зиму в банках: чудо-рецепты
Если довольствоваться рецептом, по которому солили огурцы наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живем в современном мире, и было бы настоящим кощунством не научиться, как солить огурцы на зиму в банках альтернативными способами.
Любите малосолы? Тогда этот рецептик пригодится: Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете и в кастрюле
Как солить огурцы на зиму чтобы были хрустящими
Соленые хрустящие огурчики – неотъемлемый атрибут любого застолья. Есть много рецептов засолки зеленцов на зиму: огурцы пряного посола, с семенами горчицы, с горчичным порошком, крыжовником. Однако получить соленье с известным вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удается не каждой хозяйке. При всей кажущейся простоте процесса засолки огурцов, существует множество тонкостей, которые и позволяют добиться желаемого результата. Для получения хрустящих, упругих огурчиков, нужно отобрать овощи для засолки.
Как правильно выбрать огурцы для заготовки на зиму
Выбирая огурцы для соления, помните одно важное условие – плоды должны быть только что собранными, сочными, крепкими. Вялый и мягкий огурец после засолки хрустеть не будет. Для хранения подходят не все сорта. Не каждая начинающая хозяйка знает, что огурцы могут быть:
- засолочными;
- салатными;
- универсального назначения.
Как следует из названий, салатные плоды предназначаются для еды в свежем виде. Они обладают толстой кожурой, которая плохо пропускает маринад. Универсальные огурцы используют для приготовления солений и салатов из свежих овощей. Засолочные сорта имеют тонкую кожицу, которая способствует быстрому проникновению рассола. Но тонкая кожица становится и причиной того, что такие плоды быстро вянут. Лучшим старым засолочным сортом является нежинский огурец.
Салатные плоды от засолочных отличаются по внешнему виду. Салатный огурец – длинный тепличный овощ со светлыми шипами, тогда как у универсальных и засолочных они темные. У огурцов для засолки шкурка сдирается легко даже под давлением ногтя. Для консервирования берут ровные, продолговатые плоды без желтых пятен, утолщений, механических повреждений. Различают огурцы еще и по размерам:
- самые маленькие – пикули (3-5 см);
- средние – корнишоны (5-9 см);
- крупные — зеленцы (9-14 см).
Для каждого метода засолки используют огурцы соответствующих размеров. Классическое консервирование в маринаде предполагает использование плодов от 7 до 12 сантиметров. Более крупные экземпляры огурцов для засолки не подойдут, но они рекомендуются для приготовления салатов в резаном виде. Пикули и корнишоны хороши для консервирования под железными крышками.
Какая посуда понадобится
Перед засолкой нужно определиться с емкостями для хранения огурцов. Для засолки без закрутки понадобятся трехлитровые стеклянные банки, эмалированные 10-литровые ведра или кастрюли, деревянные кадки или бочки. Для маринования огурцов используют литровые и трехлитровые стеклянные банки, реже 700-граммовые. Для салатов берут стеклянные банки меньшего размера – 0,5- 0,7-литровые, иногда используют 350-граммовые или литровые.
Многие хозяйки интересуются, можно ли солить в пластиковой посуде? Контейнеры и бочки из такого материала приходят на помощь, когда под рукой нет подходящей тары. Пластиковые бочки с успехом заменили дубовые. Они не такие дорогие, а огурцы в них получаются не хуже. Понадобится и эмалированная или пластиковая чашка для замачивания и мытья овощей, эмалированная посуда для приготовления маринадов, небольшая кастрюлька для стерилизации банок, мясорубка, терка, кружок-насадка на кастрюлю для стерилизации.
Лучшие пошаговые рецепты хрустящих огурцов с фото
У каждой хозяйки имеется свой фирменный способ засолки. Но как правильно солить огурцы на зиму, чтобы сохранить их лучшие качества и витамины? Вот несколько главных секретов:
- Огурцы получатся хрустящими, если перед засолкой их залить водой.
- Для сохранения яркого цвета, после того, как огурцы обдали кипятком, их обливают холодной водой.
- Чтобы не взрывались огурцы, маринуйте их в новолуние. Плоды, консервированные в полнолуние, долго не хранятся.
Больше всего витаминов сохраняется в огурцах холодного посола. Самыми хрустящими плоды получаются только при мариновании. При использовании первого способа огурцы не подвергаются тепловой обработке, а во втором – процесс засолки построен на использовании стерилизации, приготовлении кипящего маринада. На основании каждого из этих способов создано огромное количество рецептов приготовления.
Рецепт засолки холодным способом с горчицей и аспирином в пакете
Самым быстрым по времени является способ засолки в пакете с аспирином. Огурцы будут готовы часов через 8-10. Однако в результате вы получите малосольные плоды, они не хранятся долго и для зимнего использования не подойдут. Преимущество этого способа – для него подойдут огурцы, которые принято считать крупными, размером от 10 до 14 см. Чтобы засолить огурцы холодным способом с горчицей и ацетилсалициловой кислотой, потребуется:
как посолить огурцы
Коза Дереза
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
Как известно, при засоле в огурцах накапливается так называемая молочная кислота (она вместе с солью и консервирует овощи) , но кислоты этой немного, поэтому следует обязательно хранить соленые огурцы в холодном месте.
Солить огурцы можно в бочках и стеклянных бутылях. Лучше брать небольшие (50—100 л) липовые или дубовые бочки. Учтите, огурцы портятся чаще всего из-за неаккуратности, небрежной подготовки тары. Стеклянные бутыли (3—10 л) тщательно вымыть горячей водой, пастеризовать в духовке в течение 1 — 1,5 часа, или над кипящим чайником.
Новые бочки необходимо предварительно замочить на протяжении 2—3 недель, обработать кипящим раствором кальцинированной соли, промыть холодной водой.
Перед закладкой огурцов ошпарить бочку крутым кипятком.
Огурцы тщательно вымыть, дать стечь воде и уложить в бочку, перемежая их свежей ароматической зеленью, укропом (с зелеными семенами) , сельдереем, петрушкой, листьями черной смородины, листьями и корнями хрена, эстрагоном, чесноком, мятой, красным горьким перцем (по желанию) . Зелень перебрать, вымыть холодной водой, разрезать на кусочки по 4—5 см, чеснок очистить, большие дольки разрезать. Зелень не только придает вкус и аромат, но и обогащает огурцы витамином С.
Советуем перед тем, как класть огурцы в бочку, окунуть их сначала на 2—3 минуты в кипяток, а затем сразу в холодную воду — тогда они сохранят естественный цвет и быстрее просолятся. В каждую бочку лучше класть огурцы приблизительно одного размера.
Залить огурцы раствором соли, накрыть прокипяченной марлей или полотном, положить сверху деревянный кружок и гнет — лучше всего, если это будет чисто вымытый и ошпаренный кипятком булыжник, но ни в коем случае нельзя брать известняк, песчаник, сланец или цементные блоки: они растворяются в кислой среде и могут испортить огурцы.
Теперь пусть бочка постоит 1—2 дня при комнатной температуре, затем нужно долить рассола и перенести ее в погреб или подвал.
Для того, чтобы получилось 50 кг соленых огурцов, нужно свежих огурцов — 53 кг, укропа — 1,5—2 кг, листьев и корней хрена — 250 г, чеснока — 150—200 г, стручкового горького перца свежего — 50 г или сушеного — 10—12 г, петрушки и сельдерея — 250 г, листьев черной смородины или вишни — 500 г.
Крупные огурцы заливать 8—9-процентным раствором соли (то есть 8—9 кг соли на 91—92 л воды) , средние — 7—8-процентным, мелкие — 6—7-процентным раствором.
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ СЛАДКОГО ПЕРЦА
В Украине и в Молдавии огурцы часто солят с добавлением сладкого перца, очень богатого витаминами.
Для получения 50 кг посола нужно взять свежих огурцов — 44 кг, сладкого перца — 11,6 кг, чеснока — 300 г, горького стручкового перца — 50 г, укропа — 1,5 кг, листьев вишни и дуба — 600 г, лаврового листа — 40 г, соли — 3 кг.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С ЧЕСНОКОМ
В бутыли отобрать маленькие огурцы (не длиннее 7 см) , переложить пряностями и залить 7—8-процентным раствором соли. Закрыть бутыли жестяными лакированными крышками (прокипяченными в воде) , но не закатывать, а оставить на 8—10 дней, затем долить рассолом, закатать и поставить в холодное место. Огурцы, засоленные этим способом, особенно вкусны.
Свежие огурцы — 53 кг, укроп — 2 кг, чеснок — 300 г, корень хрена — 350 г, эстрагон — 300 г, свежий горький перец — 75 г, соль — около 3 кг (получится 50 кг соленых огурцов) .
Татьяна Антонова
В 3-х литровую банку положить специи: чеснок, лавровый лист, лист хрена, перец горошком, лист чёрной смородины, и т. д. , или что есть, 3 столовые ложки соли (каменной). Уложить огурцы в банку, потрясти, чтобы больше влезло. Залить холодной, лучше колодезной, или фильтрованой водой, закрыть пласмассовой крышкой, потрясти, чтобы растворилась соль. Крышку приоткрыть. оставить на 3-5 дней. Когда перестанет пузыриться, закрыть плотно крышкой, и в холодное место.
Соленые огурцы: листья смородины, чеснок (зубчика 3-4), укроп ( старый с веткой) хрен-сложить на дно банки, уложить огурцы. . На 3-х литровую банку 3ст. ложки крупной соли (без горки). 2л тёплой воды (растворить соль) и залить огурцы. Если банка 1лит. одну столовую ложку соли. Оставить банки в теплое место на 2 дня периодически снимая пену. Слить рассол довести до кипения и залить огурцы, оставить часа на 3,сново слить прокипятить рассол и закатать герметично.
Для маринованных огурцов: Не надо держать 2 дня, все также сложить в банку добавив еще черный перец горошек, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка уксуса 7-9%го. В воду растворить соль, сахар залить крутым кипятком оставить часа на 4-5. Сного слить закипятить залить банки, добавить уксус и закатать!
Мария Ивановна
малосольные, без закатывания
огурцы залить рассолом горячим
и все!
Посоветуйте, как посолить огурцы в бочке
Солят, как правило, огурцы поздних сборов, в конце лета, в более холодное время, когда они крепче и плотнее. Огурцы, собранные в жаркие дни, часто имеют пустоты и начинают быстро окисляться. Собирать их нужно только по утрам по росе или после дождя, когда огурцы бывают твердыми и сочными, и солить по возможности в день сбора. Отбирать самые зеленые, крепкие, с тонкой кожицей, сортируя по размеру и степени зрелости. Короткие части стебельков лучше оставлять. Огурцы перед засолкой, если они теплые, надо охладить, для этого опустить их на несколько часов в холодную воду со льдом, причем это необходимо делать и в том случае, если огурцы не совсем свежие и мягкие. Долго выдерживать в холодной воде не нужно — они много потом теряют во вкусе и долго впитывают рассол. Тщательно вымытые огурцы откинуть, дать стечь воде, быстро уложить в дубовые бочки .
Для улучшения вкуса, сохранения цвета и крепости огурцы нужно перекладывать травами (подбирать по вкусу) , кореньями и овощами. Обычно это зелень укропа с семенами, корни и листья хрена, чеснок, эстрагон, базилик, майоран и реже чабер. Хрен (нарезанный или настроганный) , чеснок и стручки красного перца добавить для остроты вкуса и сохранения твердости огурцов. Можно для этой цели в рассол влить отвар из коры молодых дубовых веточек, причем кору вываривать до покраснения жидкости (взять 400 г на 12,3 л воды) , процедить, остудить и смешать с рассолом из расчета не более 1/4 объема рассола. Листья дуба не использовать — от них огурцы быстро темнеют и плесневеют. Хорошо сделать отвар из листьев черной смородины, вишни (их класть немного — они покрываются слизью) и винограда. Сохранению цвета способствуют и корни хрена. Все эти добавки придают заготовке приятный вкус и аромат.
Заливка горячим рассолом также сохраняет цвет, но такие огурцы скоро становятся мягкими, поэтому этот способ можно применять только для толстокожих сортов. Иногда добавляют нарезанные корни моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, нашинкованные луковицы и смешанную рубленую зелень кореньев. На 100 кг огурцов взять 3 кг зелени укропа, 100-200 г очищенных зубчиков чеснока, 300-500 г кореньев хрена, 50-100 г горького стручкового перца и подобрать по вкусу зелень и коренья. Зелень использовать только свежую, неповрежденную, перед укладкой ее промыть несколько раз в холодной воде, а общий вес специй не должен превышать 6% от всего веса огурцов. Подготовленные огурцы плотно уложить в бочки рядами (лучше в вертикальном положении) . Переложить их пряностями, травами и залить холодным прокипяченным рассолом (600-700 г соли на 10 л воды, а для крупных огурцов — 800-900 г) . Перед засолкой рассол обязательно процедить, а пряную зелень уложить толстым слоем на дно бочки и сверху огурцов. В наполненную бочку вставить верхнее укупоренное дно, влить рассол до верха шпунтованного отверстия и неплотно вставить шпунт, выдержать огурцы 1-2 дня при комнатной температуре (18-22°С) . За это время начинается процесс молочнокислого брожения. После бочку долить рассолом через шпунтовое отверстие, плотно укупорить шпунтом, осмолить и хранить в холодном погребе или на леднике.
Если огурцы солят в открытой таре, то после заливки рассолом их накрывают деревянным кружком с гнетом так, чтобы верхний ряд огурцов вместе с покрывающим его рассолом, травами и самим кружком всегда находился в рассоле. После такого посола огурцы хранить в подвале, погребе или на леднике. Соленые огурцы всегда должны находиться в холоде, а весной и летом — только на льду, небольшой мороз огурцам не повредит, но в тепле они быстро окиснут.
Лучшими сортами огурцов для засолки считаются Нежинские, Муромские и Вязниковские. Огурцы для засола отбирают свежие, зеленые, одинаковые по размеру. Они должны быть собраны утром и посолены в этот же день. На дно бочки или кадки кладут треть приготовленных для засола специй, до половины насыпают огурцов, на них кладут следующую треть специй, бочку наполняют огурцами доверху, кладут последнюю порцию специй и заливают рассолом. Если засол производится в кадке, сверху кладется деревянный круг, на него — пресс, чтобы огурцы были в рассоле.
Если засолка производится в бочонках, то их закупоривают и заливку рассолом производят через шпунтовое отверстие, которое закрывают деревянной пробкой с полотняной прокладкой.
Для хранения огурцы ставят в холодное место — в погреб или ледник. Лучшими по качеству получаются огурцы, сохраняемые при температуре до 5 градусов тепла. При более высокой температуре огурцы приобретают повышенную кислотность и качество их снижается.
Для засолки 100 килограммов огурцов требуется специй: чеснока крупно нарезанного 300 граммов, укропа 3 килограмма (в стадии цветения пли семенной), хрена 0,5 килограмма (корня, нарезанного дольками), листьев черной смородины 1 килограмм, соли для мелких огурцов 800 граммов, для крупных 1 килограмм 40 граммов на ведро воды (12 литров).
Для соления огурцов лучше употреблять вскипяченную охлажденную воду. Таким же способом производят соление зеленых помидоров.
Перед засолкой кадки надо опробовать, чтобы они не текли, по наружному дну залить варом, деревянные кружки подогнать.
Можно вместо погреба использовать балкон, например.
как посолить огурцы на зиму в 2 литровых банках
? Ирина *в отключке* ?
Так же, как и в литровых, только соли больше в 2 раза.
Так же, как и в 3х литровых, только соли меньше на 1/3.
Наталина Юрьева
На 1 литр воды — 60 г соли / две стол ложки без верха. Это для соленых огурцов. Уксус и сахар не нужны.
Огурцы консервируют в домашних условиях разными способами, стерилизуют в сладко-кислой заливке (огурцы длиной 5-9 см или разрезанные) , готовят квашеные или быстро квашеные огурцы или их замораживают. Огурцы, стерилизованные в сладко-кислой заливке. Свежесобранные прямые огурцы, длиной лучше всего 5-9 см, и до 15 см, 2 кружка лука, 2 кружка хрена, 2 кружка моркови, возможно веточка молодого укропа или стручок острого перца, 2 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 0,5 лаврового листа, 0,5 ч. л желтых горчичных семян (можно — маленький кусочек корицы, 1 гвоздику, щепотку тимьяна, листок эстрагона, кориандр. Заливка первая — при заполнении 60% огурцов и 40% заливки: на 1 л воды 0,25-0,3 л 8% уксуса, 20 г соли и 80-100 г сахара. Заливка вторая — при заполнении 70% огурцов и 30% заливки: на 1 л воды 0,3-0,33 л 8% уксуса, 20 г соли и 100-20 г сахара. Для стерилизации используют только молодые не завядшие огурцы; повядшие огурцы при стерилизации получаются жесткими. Также не годятся огурцы пожелтевшие или слишком крепкие. У огурцов удаляют плодоножки и цветки, замачивают на час в холодной воде, затем промывают в нескольких водах (возможно и щеткой) , чтобы последняя вода осталась чистой, и оставляют обсохнуть. На дно нагретых чистых банок укладывают кружки лука и моркови, ополоснутые пряности, укроп, хрен, на них укладывают огурцы вертикально один к другому, чтобы не плавали. Сверху кладут поперек подходящие по длине огурцы, чем укрепляют нижние огурцы. Огурцы заливают заливкой с t 60–70с, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации: разогрев до 90с — 20 минут, стерилизация при 90с: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Для стерилизации большого количества огурцов одновременно можно приготовить заливку следующим образом (порции для 5 л заливки) : 3/4 ч. л черного перца, 1/4 чайной ложки душистого перца, 3 лавровых листа, 5 растолченных гвоздик засыпают в 3,75 л воды и 1 л 8% уксуса (или 3,6 л воды и 1,1 л 8% уксуса) , добавляют 3 ч. л желтых горчичных семян, 4 ветки укропа, 400-600 г сахарного песка, 100 г соли и доводят до кипения. Отвар снимают с плиты и под крышкой оставляют на 2 часа выщелачиваться. Затем отвар процеживают, подогревают до 70 – 80с и сразу же заливают в огурцы. Если стерилизуют одну или две банки, можно вместо приготовления заливки в одну банку 720 мл налить 0,05- ,06 л 8% уксуса,
Насыпать 6 г соли (1 ч. л) и 15 — 20 г сахарного песка (1 ч. л с небольшой горкой) и огурцы залить кипяченой водой. Стерилизованные огуречные дольки. Переросшие огурцы, на литровую банку: 2 кружка лука, 2 кружка моркови, 2 кружка хрена, возможно веточка молодого укропа, 2 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 0,5лаврового листа, 0,5 ч. л желтых горчичных семян. Заливка: на 1 л воды 0,4 л 8% уксуса, 25 г соли, 90- 100 г сахарного песка. Огуречные дольки бывают: поперечные — только из огурцов, которые имеют крепкую сердцевину; продольные — очищенные: из пожелтевших огурцов, неочищенные: из зеленых огурцов. Для получения поперечных долек Для получения продольных долек огурцы промывают в нескольких водах, а пожелтевшие огурцы очищают, разрезают вдоль на половинки или четвертинки, чайной ложкой выскребают сердцевину, дольки ополаскивают и разрезают на кусочки длиной 2 — 5 см. На дно нагретых чистых банок засыпают ополоснутые пряности, укладывают по 2 кружка лука, хрена, по веточке укропа, подготовленные огурцы заливают заливкой с температурой около t 70с, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации: разогрев до 90с — 20 минут, стерилизация при 90с: банки объемом 0,7 — 0,9 и более — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.