Как правильно обрезать черешню

Весенняя и летняя обрезка черешни – особенности и типичные ошибки

черешня

Черешня имеет некоторые отличия от других плодовых деревьев: она плодоносит только на однолетних побегах и букетных веточках, на которые приходится три четверти урожая. У этой культуры очень высокая степень пробуждения почек весной, а вот способность ветвиться — низкая. Поэтому для черешни присуща ярусная форма кроны на многочисленных скелетных ветвях. Кроме того, слабому ветвлению сопутствует ежегодный сильный рост побегов. Поэтому дерево трудно поддается формированию – вместо срезанных побегов очень быстро отрастают другие, часто еще длиннее. В связи с этим, обрезка черешни весной считается задачей сложной, тем более для новичков. С другой стороны, оставленные без обрезки или неумело обрезанные деревья, имеют редкую, оголенную, сильно завышенную, но малопродуктивную крону (на фото – не формированная черешня).

Чтобы сформировать компактную, оптимально заполненную, эффективно работающую и удобную для ухода черешню – обрезка черешни весной должна быть систематической с первого года посадки на постоянное место с учетом закономерностей роста, особенностей сорта возраста и условий произрастания.

Самые распространенные ошибки в формировании черешни

черешня

  1. Завышенная обрезка саженцев после посадки на постоянное место (выше 1,2 м) и, как следствие, – очень высокое закладывание скелетных ветвей первого и второго порядка. В результате, основание будущей кроны начинается с высоты больше 1,5 м, а, значит, зона плодоношения – выше 2 м. Последующее сильное обрезание значительно ухудшает урожайность дерева.
  2. Слишком раннее закладывание весной скелетных ветвей второго и третьего яруса при недостаточном количестве или ослабленности скелета первого яруса. Это приводит к отмиранию первого яруса, переносу кроны вверх, а, значит, проблемам с уходом и сбором урожая (см. фото).
  3. Неправильная обрезка (как у яблони или груши). Особенно вредит слишком сильное укорачивание побегов. Это приводит к увеличению ростовых процессов за счет закладывания плодовых почек.
  4. Слишком малое укорочение длинных жирующих побегов. Если их обрезать меньше, чем на половину, они просто не вступают в период плодоношения. На видео подробно разъясняется, как правильно произвести обрезку.

Основные параметры ярусной кроны черешни

черешня

Штамб оставлять на 50-70 см для сортов с широкой кроной и 30-40 см – для пирамидальной (см. видео).

Первый ярус – компактный, из 4-5 скелетных ветвей через 10-20 см. Редко удается заложить первый ярус за один год. Как правило, только 2-3 сразу после посадки, еще 3-2 – на второй год жизни.

На втором и третьем ярусах должно быть на одну скелетную ветвь меньше, чем в предыдущем, они должны быть размещены ассиметрично и быть слабее.

Расстояние между ярусами – 70-80 см. На фото – летняя обрезка молодой черешни.

В год заложения ветвей третьего яруса, на первом надо заложить по 2-3 скелетные ветки второго порядка, которые должны чередоваться по обе стороны проводника минимум на 30 см от основы и по 60-80 см между собой.

Полускелетные ветви на втором ярусе – через год, на третьем – через 2 года.

Формирование кроны молодой черешни

второго порядка

Схема достаточно простая: первой весной после посадки хорошо развитых саженцев с 4-5 боковыми побегами – нижний укорачивают на 50-60 см, а остальные – на уровень его среза. Центральный проводник тоже надо обрезать – выше срезов на 15 см. Если у саженца мало побегов – их просто укорачивают на повторный рост и оставляют дерево до следующей весны. Если есть ветки, расположенные под острым углом к стволу, их надо удалить полностью. На фото – правильная весенняя обрезка.

Центральный проводник должен быть один. При наличии разветвлений, нижние из них укорачивают на 20-30 см от основания, а центральный – выше на 6 почек от них.

Если боковых ветвей 1 или 2 – их обрезать на 4-5 почек от основания, центральный проводник укоротить на 6 почек выше, а закладывание нижних скелетных ветвей отложить на следующий год.

Если деревце меньше метра, обрезка черешни весной не производится вообще.

Если только прутик больше метра без ответвлений, отмеряют высоту будущего штамба, выше него оставляют 5-6 здоровых почек, затем следует обрезать верхушку.

На вторую весну прирост, как правило, небольшой, поэтому только уравновешивают будущие скелетные ветви первого порядка путем срезывание на 15-20 см выше прошлогоднего среза. Все конкуренты, растущие под острым углом к основанию, удаляют (см. видео).

скелетных ветвей

На третью весну схема обрезки зависит от силы роста саженца. У тех, которые были посажены однолетними, и уже имеют хорошо развитые боковые побеги, закладывают скелетные ветви первого яруса, как описано выше. У двух- и трехлеток закладывают и формируют второй скелетный ярус с одновременным прореживанием кроны (см. фото).

На четвертый год после посадки продолжают формирование кроны, но обрезка должна быть намного слабее – обрезают только побеги, отросшие больше чем на 50 см.

На пятый год дерево, как правило, вступает в плодоношение, формирование кроны завершается, и обрезка сводится только к поддерживающей.

Обрезка плодоносящих черешен

скелетных веток

Как мы уже писали, с 5-6 года после посадки, черешня активно плодоносит, и вся обрезка сводится к поддержанию высоты дерева на показателе 3-3,5 м и длины скелетных ветвей не больше 4 м (на фото – правильно сформированное дерево).

Формирующую обрезку останавливают на 4-5 лет, убирая только загущающие и поврежденные ветви. Когда плоды начинают мельчать, и плодоношение перемещается на периферию кроны, надо осуществить омоложение кроны в феврале-марте. Основные принципы такой обрезки представлены на видео выше.

Обрезка вишни – как правильно обрезать молодую и старую вишню

Обрезка вишни — предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно уменьшат количество плодов. Более опытные садоводы считают обрезание вишни бесполезным и даже вредным занятием, потому что это ослабляет дерево, и его силы тратятся на «зализывание ран». Хотя в подавляющем большинстве случаев основной причиной является банальное незнание, как правильно обрезать вишню.

Что нужно знать перед тем, как подрезать вишню

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

скелетных веток

Фото обрезки вишни

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева. Видео про обрезку вишни

До того как обрезать вишню, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

черешня

Фотография обрезки вишни

Технология обрезки молодой вишни

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.

Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек, чтобы оно успело окрепнуть во время активного роста и цветения.

Посадив саженец вишни, у него оставляют штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

второго порядка

На фото обрезка вишни

Основные правила обрезки молодой вишни:

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.

Главное, не забывайте, что обрезка молодой вишни — ответственное дело, ведь в этот период вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

скелетных ветвей

Фотография обрезки веток вишни

Отличия в обрезке древовидных и кустовидных вишен

Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно значительно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега. Также необходимо укорачивать полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх. Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий год – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Только не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате такой обрезки.

У кустовидных вишен однолетние пагоны обрезать не следует, так как в длину побеги растут с верхней почки, а если ее удалить, то ветка может засохнуть.

Древовидные вишни дают хороший урожай при условии ежегодного прироста, который можно стимулировать правильной обрезкой. В противном случае букетных веточек со временем становится все меньше, а значит, и плодоношение тоже сокращается. Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов с целью получения достаточного количества боковых разветвлений и новых букетных веточек, на которых потом появятся плоды. Более наглядно показывает такой процесс как обрезка вишни видео ролик во вкладке.

скелетных ветвей

Советы по обрезке древовидных вишен:

  • когда годичный прирост веток составляет менее 15 см, и у скелетных ветвей оголены основания, проводят омолаживающую подрезку на трехлетнюю древесину;
  • в случае усыхания концов веток или целых веток, растущих в середине кроны, омолаживающая обрезка проводится на боковые ответвления, которые находятся на пятилетней древесине;
  • по достижении высоты в три с половиной метра рост древовидных вишен нужно ограничить путем перевода скелетных веток и основного проводника на мощные боковые ответвления.

Видео про правильную обрезку вишни При обрезке старой вишни не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После обрезки почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.

Пусть на ежегодное удаление старых веток и новых приростов у вас будет уходить лишнее время, но вскоре вы сами заметите, насколько лучше стала расти и плодоносить вишня на вашем участке. Убедившись на собственном опыте в пользе подобных манипуляций, вы с легкостью сами сможете отвечать на распространенный вопрос: нужно ли обрезать вишню, и что это дает?

Особенности обрезки вишни: технологии и правила

Обрезка вишни – одно из наиболее важных средств по уходу за деревом. И тем ни менее, многие садоводы, опасаясь значительного уменьшения плодов, не решаются обрезать ветки. Другие, считают это бесполезным занятием, которое к тому же может ослабить дерево и тем самым, нанести ему непоправимый вред. Однако на деле, это следствие незнания того, как обрезать вишню правильно, и совершение, в результате, распространенных ошибок.

А между тем регулярное удаление лишних и ненужных веток, прореживание кроны имеет значительную пользу. Прирост урожая увеличивается в несколько раз, а ягоды вишни становятся более крупными. Крона дерева правильно формируется, без однобокости и загущения. Дерево дольше не стареет и омолаживается после такой процедуры. Кроме того, своевременная обрезка больных и старых веток вишни обеспечивает профилактику и дополнительную защиту от вредителей.

Технология обрезки

Если возникает вопрос, как обрезать вишню правильно, следует понимать, что эта операция проводится по четкой схеме и является немаловажной частью ухода за деревом.

Существует два способа обрезки плодовых деревьев: прореживание и укорачивание. Подрезка или укорачивание, заключается в частичном удалении верхней части ветвей, плодух и побегов. Такой способ усиливает рост молодых побегов, способствует утолщению основных веток и стимулирует быстрое развитие почек, которые расположены ниже среза. Прореживание или вырезка заключается в удалении ветвей, плодух и побегов целиком. Данный метод обрезки позволяет улучшить воздушно-световой режим, предохраняя крону от излишнего загущения, тем самым усилить плодовые образования.

После посадки и начала развития саженца важно сформировать правильную, симметричную крону. Обрезку желательно проводить ежегодно. Подрезайте верхушки дерева, чтобы оно не сильно разрасталось вверх и не достигало огромного размера. Главной особенностью обрезки вишен является то, что почки у этого дерева располагаются на кончиках веток, поэтому лучше срезать ветку полностью, а не укорачивать ее. Старайтесь как можно скорее удалять поврежденные, больные или омертвевшие ветви, это обеспечит хороший уход и защиту от болезней и вредителей. Помимо этого, не следует обрабатывать места среза специальными препаратами, это только замедлит процесс восстановления и заживления, что в последствии может навредить растению.

второго порядка

Как правило, обрезать вишню можно еще в зимний период, но при условии, что температура не будет опускаться ниже -8 градусов. Места срезов чувствительны к холоду, поэтому не следует проводить данную операцию в сильный мороз.

Чаще всего, проводят обрезку ранней весной, когда сок еще не начал активно циркулировать. В летний период подобную операцию проводят только в том случае, когда дерево уже развито хорошо. Молодые саженцы только пострадают в таком случае, поскольку удаление ветвей с зелеными листьями лишит их полезных веществ и сил. В осенний период подобный уход носит профилактически-санитарный характер. Удаляя неплодоносящие, старые, пораженные болезнью, сухие ветки, дерево избавляется от ненужного груза и подготавливается к зиме. Более конкретно можно ознакомиться с обрезкой вишни видео прикрепленном ниже.

Разница в обрезке между древовидными и кустовидными

Кустовидная

В зависимости от максимального размера взрослого дерева, плодоношения и характера роста вишню делят на два типа: кустовидную и древовидную. Такие сорта как Болотовская, Плодородная, Любская относятся к кустовым. Плодоносят они, как правило, на однолетних побегах и образуют дерево небольшого размера с невысокими штамбами. Основная задача обрезки такой вишни заключается в поддержании активного роста побегов.

Когда на кустовых взрослых вишнях начинают оголятся концы ветвей, их значительно укорачивают на треть длины или даже половину побега. Скелетные и полускелетные ветви укорачивают до боковых ответвление, которые хорошо развиты и растут вверх, либо до спящих почек. Следует учитывать, что обрезка скелетных веток проводится в один год, а полусклетных в другой, таким образом, дерево адаптируется быстрее и даст хороший урожай. Однолетние приросты, которые появляются в результате подобной обрезки, удалять не следует, поскольку при этом обрезается ростовая почка, расположенная на конце ветки, и после плодоношения побег может погибнуть. Обрезают только побеги длиной 45-55 см, что способствует их ветвлению в последствии. Вырезку лучше делать на боковое разветвление, а не на кольцо.

При значительном оголении веток и затухании роста пагонов производят их легкое омолаживание, обрезая на хорошо развитое боковое ответвление, которое находится на 3-4 летней древесине. В случае крайней необходимости омолаживание делают более глубокое – на 4-6 летнюю древесину, одновременно подрезая ветки вишни второго порядка.

Древовидная

Сорта вишен, которые образует достаточно большие взрослые деревья, относятся к древовидным. Плодоносят они на букетных веточках и однолетних побегах, расположенных на 3-6 летней древесине.

Обрезка вишни древовидной сходна с обрезанием кустовидной, тем ни менее, кроме прореживания кроны у молодых деревьев в саду применяют укорачивание для того, чтобы удалить развилки, усилить плодовые веточки и соподчинить ветви. Укорачивать следует только длинные побеги, а вот короткие оставить без обрезания.

Когда однолетний прирост составляет 15 см и более, а у скелетных веток основания оголены, следует провести омолаживающую обрезку на 4-5 летнюю древесину. Омоложение выполняется на боковое ответвление, находящееся на пятилетней древесине, в тех случаях, когда усыхают концы или вся ветка полностью Рост вишни стоит ограничивать при достижении 3-4 метров, путем перевода основного проводника и скелетных веток на хорошо развитое боковое ответвление.

черешня

Возрастные особенности обрезки

Молодое дерево

Поскольку в саду вишни и другие косточковые культуры растут очень быстро, их подрезка должна быть ежегодной и начинаться с молодого возраста. Схема обрезания молодой вишни заключается в удалении ветвей до появления почек, чтобы она успела окрепнуть в период вегетации.

После посадки саженца у него оставляют несколько наиболее сильных, развитых ветвей, остальные же удаляют под кольцо без оставления пенька. Место среза обрабатывают садовым варом. При чем, оставшиеся ветки должны быть направлены в разные стороны, располагаться друг относительно друга на 10-13 см. Так проводится послепосадочная первая обрезка, позволяющая не распылять силу роста с основных веток.

У двухлетнего молодого деревца обрезка заключается в формировании кроны, предотвращении излишнего загущения куста. Для чего растущие ветви внутри кроны удаляются, а побеги, растущие на штамбе, обламываются в летний период, когда они еще зеленые, либо их обрезают на следующий год. Чтобы вишня была не слишком высокой, у древовидных сортов укорачивают ветви, растущие вверх. На кустовидных же сортах обрезают побеги, которые достигли в длину не менее 50 см.

По мере дальнейшего роста вишни, следует оставлять на стволе новые скелетные ветви в количестве 13-17 штук, это позволит сформироваться кроне симметрично и правильно. Своевременно следует удалять высохшие, поврежденные ветки. В видео ролике показаны все нюансы обрезки молодой вишни.

Плодоносящее дерево

У старого дерева из-за отмирания основных веток, значительно уменьшается объем кроны, а у основания крупных сучьев образуются волчковые побеги. При легком систематическом омолаживании это не так ярко проявляется, дерево продолжает обильно плодоносить.

скелетных веток

Чтобы улучшить состояние старых запущенных деревьев обязательно сильная омолаживающая обрезка. При этом не следует удалять более 1-2 метров, поскольку это может привести к болезни и гибели всей вишни. Обрезку проводят над плодовой веткой или ростовым побегом, не оставляя ветки совершенно голыми. В тех случаях, когда вишня сильно запущена и несколько лет не омолаживалась, лучше проводить обрезку в несколько этапов. Новые ветки, которые начинают, активно расти после обрезки, также следует укорачивать.

Видео «Как обрезать вишню правильно»

Данное видео освещает наиболее распространенные ошибки, при обрезании. Доступно показана схема обрезки молодых вишневых деревьев и ее главное отличие от омолаживания других плодовых культур.

Правильная обрезка черешни — Агроному.com

Что нужно знать перед тем, как приступать к обрезке черешни

Виды обрезки

1) Формирующая обрезка. Она проводится в первый год посадки черешен и является самой первой обрезкой дерева. Из названия видно, что нам нужно образовать скелет дерева, крепкую основу, ведь на ней будут одинаково расположены ветви в кроне, а также создать оптимальные условия для созревания плодов черешни. Её выполняют ранней весной, когда черешня ещё состоит в стадии сна.

2) Обрезка в период плодоношения — это такой вид обрезки, когда во время дозревания плодов избавляются от поломанных, заражённых и тех, которые густо покрывают крону побегов. Обязательно замедляют рост центрального проводника и у скелетных веток, это действие проводят с целью перевода роста на самые слабые боковые побеги. Особенно это актуально для высшего яруса кроны.

3) Омолаживающая обрезка – это такой вид обрезки, который проводят тогда, когда затухает плодоношение. Чтобы продлить время плодоношения и увеличить количество урожая ягод, нужно укоротить ветви всех порядков.

Время обрезки

Когда всё-таки лучше обрезать черешню, весной, летом, или все же осенью? Если мы формируем правильную крону дерева, то весна, а именно март, до набухания почек, подходит лучше всего. Ведь когда мы сделаем обрез, то древесный сок не будет вытекать, и рана на ветках быстро затянется.

Санитарную обрезку, а это удаление больных и ненужных веток, лучше всего проводить осенью. Избавление от сухих, неплодоносящих побегов, снимет лишний груз с черешни и подготовит её к зиме.

В зимние месяцы обрезать не рекомендуется, ведь древесина в это время года хрупкая из-за низкой температуры, а срезы получаются некачественными и долго незаживающими.

Некоторые агрономы выполняют также летнюю обрезку, чтобы избавиться от побегов, особенно тех, которые растут внутри кроны, и от больных и поломанных ветвей.

Обрезку и формирование кроны у черешен нужно осуществлять ежегодно. Её побеги растут очень быстро, их нужно сдерживать в росте, направлять в определённую форму. Когда черешня начинает радовать нас плодами, нужно удалить проводник, который расположен по центру.

Это немного остановит его рост и переведёт на боковые ветви, что впоследствии даст потенциал для развития новых плодовых формирований. Всегда убирайте ветвления, которые идут внутрь кроны, предупреждайте развитие острых развилок.

Схема обрезки

До настоящего времени не изобретена универсальная схема обрезания черешен. Но едиными правилами обрезки можно смело считать контроль над ростом дерева и его направлением.

В одной из европейских стран, садоводы изобрели интересный метод, благодаря которому можно с лёгкостью срывать плоды, например, стоя на ногах, без применения лестниц. Он интересен тем, что ветви деревьев стараются направить в горизонтальном, а не вертикальном направлении как многие привыкли, обрезая только верхушку центрового побега.

Такая схема обрезки называется чашевидной, т. е. обрезку проделывают так, чтобы ветки росли под углом в 45 градусов. Её негативной стороной является то, что дерево нуждается в подпорке веток, так как под тяжестью они могут сломаться.

Особенности обрезки

Черешня приносит плоды на однолетних побегах и букетных веточках. Дерево характеризуется слабым ветвлением и мощным ростом побегов одновременно, и на нём тяжело сформировать крону.

Для образования правильной, компактной, заполненной ветвями по максимуму крону, начинают обрезать дерево с первого года посадки.

Обрезку проводят до начала вегетационного периода. При обрезке черешен рекомендуется больше прореживать крону, и меньше урезать длину веток.

Ветки черешен, которые еще не плодоносят, растущие под острым углом отделяют с помощью груза или подвязывают к нижней ветви, ведь если этого не сделать, ветка с черешнями может надломиться. А те ветки, которые отклоняются от кроны, стараются подтянуть для придания ей определённой формы.

Обессиленные приросты, длина которых равна 20 см, молодят. При обрезании удаляют 2-летние ветки. Омолаживающаяся обрезка выполняется каждые три–четыре года. А при появлении волчковых побегов, их следует немедленно удалить и перевести в подносящиеся ветки.

Формирование кроны

Обязательно нужно формировать крону, если мы не будем этого делать, то получим очень высокое с сильноразреженными ветвями дерево. Как же собирать урожай с такой черешни?

Наилучшая высота для неё считается от 3,5 до 4 м, а крона должна быть округлой или плоскоокруглой, это поможет собрать высокий урожай, а уход сделает лёгким. Давайте рассмотрим, какие есть основные виды крон деревьев черешни.

Разреженно-ярусная крона. Этот тип образования кроны считается наилучшим для черешни. У деревьев такой формы имеется штамб 60 — 70 см высотой, дальше идёт ствол, на котором находится нижний ярус ветвей первого порядка.

Это 3-4 основные ветви, которые находятся с разных сторон проводника, а не над друг другом. Следующие скелетные ветви расположены выше первого яруса по стволу на 60-80 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга, а главное, расположены они не над нижними ветвями, а в пробелах между ними, когда смотреть на них сверху.

В первый год, когда только посадили деревце, нужно замерить высоту штамба, приблизительно 60–70 см, дальше отсчитать от 4 до 6 почек (из них будут сформированы скелетные ветви) и обрезать над верхней почкой.

Следующей весной из молодых побегов, которые выросли, сформируем первый ярус кроны черешни. Для этого выбираем 3–4 ветви, оставляя их в длину 50–65 см, центральный проводник обрезается на высоте 60–70 см от верхней ветки уже сформированного нами первого яруса кроны, при этом отсчитав 4 почки, из которых будут формироваться ветви первого порядка второго яруса.

На третий год важно проредить крону, сделать обрезку побегов, которые расположены к проводнику под острым углом или растут внутрь кроны. Обратите внимание, чтобы ветви второго порядка не были длиннее скелетной ветви первого порядка, а ещё лучше короче на 10–15 см, обрежьте их до нужной длины. Делаем замер на центральном проводнике от второго яруса на 40–50 см, отсчитываем от 4 до 6 почек и обрезаем над верхней почкой, они дадут нам ветви третьего яруса.

На четвёртый год нужно не дать центральному проводнику расти ввысь. Для этого сделайте обрезку проводника над слабым боковым побегом на уровне 50 см. Отросшие ветви третьего яруса делаем короче чем центральный проводник на 20 см. Все удлинения скелетных ветвей должны быть приблизительно 70–80 см, а если они короче этой длинны, то их и не трогают. Не забываем также делать санитарную обрезку.

На все последующие года задача стоит в контроле над высотой черешни и делать такую же обрезку, как и на четвёртый год, следить, чтобы боковые ветви не превышали 50 см.

Также интересно прочитать про особенности посадки и ухода за черешней позднего срока

Сплющенная крона – считается самой популярной среди садоводов. После высадки однолетнего саженца весной производят обрезку на расстоянии 70–80 см от земли, а в июне выделяют центровой проводник и две ветви, которые должны расти с противоположных сторон, все лишние побеги срезают.

На следующую весну, в марте, смотрим, чтобы разросшиеся нижние ветви лежали от основы на расстоянии 40–50 см, а основной проводник должен быть выше боковых ветвей приблизительно на 20 см. В мае замеряем от нижнего яруса вверх 50–60 см и выбираем следующие две противоположные ветви. Остальные побеги удаляем. На третий год, когда уже сформирован верхний ярус кроны, нужно сделать обрезку ключевого проводника там, где расположено слабое боковое разветвление.

Кустообразная крона. Деревья такого вида низкие и удобные для сбора плодов, но занимают много места в ширину. После посадки саженца, весной, его укорачивают до 70 см от земли. От макушки отмеряем 20 см и удаляем все почки. В июне нужно выбрать 5–6 сильных побегов, что наиболее равномерно растут, остальные нужно обломать.

На следующую весну отросшим скелетным ветвям нужно постараться придать горизонтальное положение, а также срезаем по краям ветвей по 10–12 почек. Летом следим за удалением ветвей второго порядка, которые растут в вертикальном направлении.

На третий год нужно провести прореживание – обрезаем ветви второго порядка, которые пересекаются. Для ветвей второго, третьего порядка и выше в последующие года выполняем работу, что и на третий год, там где нужно укорачиваем и прореживаем.

Обрезая черешню в осенний период времени следует обратить внимание на то, что необходимо формировать разреженно-ярусную или чашевидную крону. Больные, зараженные, сломанные ветви удаляют сразу, независимо от времени года.

Перед тем как начать обрезку черешни, ещё раз вспомните все советы и правила, полученные из этой статьи, присмотритесь к своему дереву и приступайте, знайте правильная обрезка залог высокого урожая и долголетия вашего дерева.

Tagged : / / /

Добавить комментарий