Как поливать перец и баклажан – составляем расписание
Особенности выращивания болгарского перца
Каждый садовод и огородник знает, что хороший урожай можно получить только при правильном уходе за плодовой культурой. Причем начинать следует со стадии высаживания семени и заканчивать во время сбора плодов. Одним из залогов успеха является своевременное орошение почвы. Но в этом вопросе следует быть предельно осторожным. Например, если увлажнение было недостаточным, то болгарский перец может покрыться серой гнилью. Избыток же влаги приведет к гниению корневой системы, в результате куст пропадет.
- Полив огурцов в открытом грунте
Кроме того, многие считают, что в летнюю жару следует усилить полив, но это может быть опасно для растения. Ведь капельки прозрачной жидкости, попадая на листья, выполняют функцию линзы и усиливают воздействие палящих лучей. В результате появляются ожоги зеленой части растения. Как же рекомендуется поливать перец в жару, чтобы не нанести ему вред? Проводить эту операцию следует ранним утром либо после заката солнца. Объем жидкости под каждый куст болгарского перца составляет 2–3 литра, желательно использовать теплую воду, не холоднее комнатной температуры. Можно набрать ее в емкость и оставить на солнце, чтобы она нагрелась.
Следует отметить, что в период формирования плодов перец нуждается в большем объеме жидкости. Если использовать менее 2 литров воды, влага не достигнет корневой системы, а испарится еще в верхних слоях почвы. Помните, перец является активным «испарителем», и при недостатке влаги его стебли очень быстро задеревенеют, цветки начнут осыпаться, а завязавшиеся плоды станут мелкими и невкусными.
Уход за рассадой болгарского перца
Выращивание сеянцев не слишком трудоемкий процесс, и если придерживаться некоторых правил, то результат превзойдет все ожидания. Рассмотрим же, как правильно поливать рассаду болгарского перца. Итак, в этот период растение нуждается в регулярном увлажнении. При выращивании саженцев не допускается даже кратковременное пересыхание земли. Однако и чрезмерное увлажнение приведет к корневой гнили. Поэтому следует найти «золотую» середину.
Первый полив после посадки проводят через пару дней и выдерживают такой же промежуток до появления зелени. Далее почву увлажняют ежедневно, и только после полного укоренения можно переходить на более редкое, но обильное орошение. Полив рассады перца в теплице следует проводить только ранним утром. Важно, чтобы вечером и ночью листики были абсолютно сухими, да и вообще нужно стараться избегать контакта капелек влаги с зеленью.
Для полива используется только теплая вода, если же брать холодную, то растение заболеет.
Почва должна быть постоянно влажной, но ее перелив не допускается. Поэтому необходимо, чтобы емкость с рассадой имела дренажные отверстия, через которые излишняя влага испарится. Если появилась корка, то землю аккуратно рыхлят. При этом имейте в виду, что корневая система саженцев расположена очень близко к поверхности и ее нельзя повредить.
Орошение перца в теплице и открытом грунте
Немногие огородники знают четкие правила, как часто нужно поливать перцы в открытом грунте и теплице, а также различия в этих способах выращивания. Итак, начнем с парников и теплиц. Это оптимальные условия для жизни этих культур, но рекомендуется использовать в качестве посадочного материала именно рассаду, а не семена. Первый полив почвы осуществляется за несколько дней до посадки. В грунт вносятся удобрения, затем, немного увлажнив, землю накрывают пленкой и оставляют на 2 дня. Готовые лунки обильно заливают водой и после посадки саженцев землю опять немного орошают.
Следующий полив болгарского или иного сорта перца состоится через пять дней, причем количество жидкости необходимо увеличивать постепенно. Важно, чтобы почва увлажнялась минимум на двадцать сантиметров в глубину. Расход жидкости составляет 10–12 литров на квадратный метр, когда поливают растение 2 раза в неделю, и 15 литров, если повторяете процедуру только один раз за семь дней. В период плодоношения эта норма увеличивается, и количество поливов должно составлять минимум дважды в неделю. Чтобы лишняя влага не оставалась в земле, грядку регулярно рыхлят и мульчируют.
Технология выращивания этой культуры на огороде не сильно отличается от тепличной. Правда, рассаду можно высаживать только после того, как почва прогреется до +18 °С, как правило, не раньше июня. Полив болгарского перца в теплице и в открытом грунте производится с одинаковой частотой. В этом случае тоже очень важно орошать аккуратно под корень, чтобы вода не попадала на зелень. И помните, дожди не влияют на частоту поливов, за исключением проливных круглосуточных, а каждая процедура проходит либо ранним утром, либо вечером.
Особенности ухода за грядкой баклажанов
Это растение тоже активно испаряет влагу, поэтому методика увлажнения почвы имеет много общего с вышеописанной технологией. Если же обеспечить баклажанам подходящие условия, то можно будет наслаждаться прекрасным урожаем. Очень важно, чтобы уровень влажности воздуха не превышал 70%, в противном случае грозит перегрев. Поэтому, планируя выращивать баклажаны в теплице, позаботьтесь о хорошем проветривании.
Кроме того, в период цветения и образования завязи не допускается никакое затенение, кроме естественного в виде облаков. Если лучи не будут попадать на цветки баклажанов, то плодов так и не дождетесь. Это актуально, конечно, когда грядка в открытом грунте. Поэтому рекомендуется удалять крупные верхние листки и иные помехи для проникновения солнечного света. Оптимальная температура составляет от 20 до 26 °С, но семена баклажанов можно засеивать и при +13 °С.
Если за окном похолодало, то лучше приостановить орошение, так как сочетание недостаточной температуры и влажности приведет к болезням растения и его гибели. В целом, поливать баклажаны следует так же, как болгарский перец, и только теплой водой. Учитывая тропическое происхождение этого овоща, необходимо постоянно поддерживать почву влажной. Однако чрезмерное увлажнение, как и засуха, негативно отражается на состоянии растения, и баклажаны попросту увядают.
Поливаем баклажаны правильно
Лучше всего применять капельный полив, чтобы влага подходила к каждому представителю флоры. Сделать подобную систему своими руками вполне реально, но сначала следует нарисовать схему обрабатываемого участка. После отрезаем трубки необходимой длины (не более 8 метров) и соединяем их в систему. Рекомендуется использовать шланги из черного непрозрачного материала, чтобы внутри не развивалась плесень. Делается и небольшой наклон, около пяти сантиметров на метр длины. Затем в нужных местах просверливают отверстия под капельницы. Так как жидкость подается очень медленно, можно использовать трубки небольшого диаметра.
У этой системы есть один недостаток. Если напор воды будет слабым, то до последних форсунок он не дойдет, и не все растения получат необходимую влагу. Сделав же поток жидкости более мощным, получим чересчур обильный полив баклажанов в теплице или открытом грунте, где эта схема орошения также актуальна. Это, конечно же, негативно отразится на их состоянии, да и не экономно. Выходом будет дозированная подача.
Если же у вас нет возможности соорудить такую систему на своем садовом участке либо в теплице, то можно выкопать канавки вдоль грядок и заливать воду в них. Тогда почва возле корней будет равномерно и не сильно увлажняться. Еще рекомендуется использовать специальные насадки на лейки, чтобы не возникала поверхностная корка, которая оставит баклажаны без притока кислорода к корням. Если же подобной возможности нет, не поленитесь после каждого полива осторожно рыхлить землю. Помните, корневая система и этих растений находится близко к поверхности, так что действуйте предельно аккуратно, чтобы не повредить ее.
Полив разных сортов баклажанов в теплице осуществляется с такой же частотой, что и перца (до цветения 1 раз в неделю, во время цветения, плодоношения либо засухи – 2 раза). При этом следите, чтобы влажность воздуха была не более 70%. Для этого проводят мульчирование и регулярно проветривают помещение. Жидкость лучше всего предварительно отстаивать, можно даже замораживать в морозильной камере, а затем поливать баклажаны теплой талой водой.
Уход за перцем в теплице.
Пищевая ценность сладкого (болгарского) и горького (острого) перца ставит эту культуру в один ряд с наиболее востребованными иммуностимулирующими продуктами — цитрусовыми, черной смородиной, клубникой, морковью, брокколи и др. Витамины A, B1, B2, P, PP и рутин, входящие в его состав, стимулируют укрепление капилляров кровеносной системы, улучшение аппетита и пищеварения. Содержание витамина C в свежих плодах перца значительно превосходит эти показатели у других овощей: 200 мг на 100 г сырой массы плодов у сладкого и 400 мг — у горького перца. Несмотря на относительный лечебный эффект горького перца, медики не рекомендуют употреблять его при болезнях печени и почек, но для обеспечения суточной потребности в витаминах A, C и P советуют взрослому человеку съедать в сутки около 30 — 40 г (1 — 2 плода) сладкого перца. Ввиду почти постоянного наличия продукта на полках супермаркетов эти рекомендации стали вполне осуществимыми даже в зимний период, но цены на «заграничную продукцию» все-таки оставляют желать лучшего.
Ежегодно повышающийся спрос на свежие плоды перца может стать стимулом к его активному выращиванию в теплицах, однако для многих фермеров по-прежнему остается сдерживающим фактором то, что по сравнению с томатом и огурцом эта культура характеризуется требовательностью к агротехнике, меньшей урожайностью и более поздним плодоношением. Все эти моменты вполне решаемы, если к процессу получения урожая в теплице подойти ответственно: правильно подобрать сорта, подготовить помещение и почву в нем и организовать соответствующий уход за культурой.
В мягком климате южных регионов перец можно успешно культивировать и в условиях открытого грунта или использовать временные пленочные укрытия. Для этих целей оптимально подойдут скороспелые низкорослые (40 — 60 см) сорта (Чардаш, Фунтик, Ерошка и др.). Их плоды массой 140 — 180 г созревают быстро и дружно, а сами растения не требуют формировки.
При выращивании перца в весенних (пленочных) теплицах предпочтение следует отдавать скороспелым среднерослым (70 — 110 см) сортам и гибридам: F1 Негоциант, F1 Буратино, F1 Центурион, F1 Тибул, Корнет, Нафаня, Мастодонт, Баргузин, Багратион, Барин, Аккорд и др. Они относительно быстро вступают в плодоношение и являются устойчивыми к вершинной гнили. Для создания оптимальной загущенности перца, проветривания, освещенности и предотвращения массовых заболеваний в теплицах (обогреваемых и необогреваемых), разрастание растений сдерживают формировкой. Среднерослые сорта формируют в 3 стебля: удаляют со штамба все завязи, цветки и побеги, а после первого ветвления контролируют образование «лишних» побегов — удаляют пустые, направленные внутрь и уже отплодоносившие. Обратите внимание: сорта Багратион, F1 Буратино и Баргузин отличаются способностью к саморегуляции ветвления и в формировке не нуждаются.
В зимних теплицах (как правило, промышленных тепличных комбинатах) выращивают сильнорослые (высота около 2 м) крупноплодные гибриды и сорта, которые требуют обязательной формировки и удаления лишних листьев — Черный кардинал, Гладиатор, Боцман, Форвард, Раджа, Авангард и др. Такие сорта поздно вступают в плодоношение, но дают обильный урожай крупных (180 — 300 г) товарных плодов. При соблюдении агротехники, выращивание перца в продленной культуре дает возможность собирать плоды с апреля по октябрь, получая в среднем урожайность 10 — 17 кг/кв. метр. Для позднеспелых сортов перца применяют формировку в 2 стебля, прищипывая на один плод слабые побеги при каждом очередном разветвлении растения. При этом не направляют разрастание внутрь куста, а стебли по мере роста обязательно подвязывают к шпалере.
Для всех способов выращивания перца и всех сортов существует несколько общих правил.
Культура плохо переносит пикировку после отрастания 1 — 2 листков, поэтому для нее рекомендуется выращивание сеянцев в отдельных горшочках или кассетах. Сроки высадки рассады для весенних и зимних тепличных сооружений отличаются. В зимние теплицы ее можно высаживать уже в начале — середине февраля, хотя посадку в пленочные сооружения рекомендуется проводить только после прогрева в них почвы до 15 – 16 °C, что в обогреваемых теплицах обычно приходится на середину марта. Под пленочные укрытия на солнечном обогреве в зависимости от климатических условий время высадки может смещаться на апрель — начало мая. Так как оптимальный возраст рассады для высадки должен быть 50 — 60 дней, то соответственно сроки посева семян рассчитывают заранее. Качественная здоровая рассада должна быть закаленной, иметь 10 — 12 листьев и хорошо развитые бутоны.
Если в теплице выращивают одновременно несколько культур, очень желательно соблюдать севооборот — высаживать перец после капусты, кабачков или огурцов. А вот после томатов и баклажан настоятельно не рекомендуется, хотя перец и отличается достаточной устойчивостью к фитофторозу. Под посадки перца грунт в теплице обогащают (можно еще с осени) — на каждый квадратный метр вносят перегной (8 — 10 кг), хлористый калий (30 – 40 г), суперфосфат (40 – 60 г) и аммиачную селитру (10 – 20 г). Оптимальная кислотность почвы должна быть в пределах pH 6,4 — 6,6.
Плотность посадки зависит от сортовых особенностей: для высокорослых позднеспелых сортов она составляет 2,5 — 3 растения на квадратный метр, а для среднерослых — 5 растений на квадратный метр в необогреваемых тепличных сооружениях и, соответственно, 3 — 5 — в обогреваемых. Горький перец высаживают, как низкорослые сорта, с плотностью 8 — 12 растений на квадратный метр. Чрезмерная загущенность перца нарушает аэрацию и может стать причиной его заболеваний. Способы посадки (ленточный, шахматный и др.) выбирают в зависимости от размеров тепличного сооружения, организации освещения и системы полива. Обратите внимание: рассаду перца при высадке нельзя заглублять (как томаты), так как это вызывает угнетенное развитие и плодоношение растений.
Перец — культура самоопыляемая, поэтому его не рекомендуется поливать способом дождевания. Полив следует осуществлять только под корень, а так как перец не любит ни пересыхания, ни излишнего переувлажнения, то оптимальный вариант в теплице — капельный полив. Количество воды зависит от сорта, способа посадки и температуры в сооружении и в среднем составляет 1 л — на молодое и 2 л на взрослое растение. В идеале норма полива должна быть такой, чтобы почва промокала на глубину 30 — 40 см, где располагается основная масса корней перца. О недостаточном поливе могут свидетельствовать одревеснение стеблей и появление сухих бурых вдавленных пятен на плодах. Избежать ошибок в поддержании нужной влажности почвы помогает мульчирование травой или полив в наполненные опилками или соломой неглубокие (10 — 12 см) канавки в междурядьях. Эти приемы ухода за растениями, кстати, сокращают затраты труда на регулярное рыхление почвы, предохраняют корни от перегрева в жару и не повышают влажность воздуха в теплице. Воду для полива желательно брать дождевую или хорошо отстоянную, подогретую до температуры 24 – 26 °C. Для этого ее хранят в окрашенных в черный цвет баках, которые помещают в самое освещенное место теплицы.
1 — 2 раза в месяц в воду для полива можно добавлять полные минеральные удобрения или настои травы или коровяка, но органикой увлекаться не рекомендуется, иначе перец будет активно куститься в ущерб урожайности. Своеобразной подкормкой является и травяной слой мульчи под кустами. Раствор минеральных удобрений можно приготовить, добавив в 10 л воды аммиачную селитру (25 — 30 г), суперфосфат (30 — 40 г) и хлористый калий (10 — 20 г). Это количество раствора используют для обработки 3-х квадратных метров площади в теплице, после чего легким дождеванием смывают с растений удобрения. Для приготовления травянистого настоя крупную (10 л) емкость до половины заполняют травой без корней и семян, заливают до верха водой, накрывают крышкой и настаивают 5 — 7 дней. Готовый настой в 2 раза разбавляют водой и поливают перец в утренние часы, расходуя под каждый куст по 1,5 л.
Несмотря на то, что перец считается теплолюбивой культурой и при снижении температуры до 15 °C приостанавливает рост, жару он тоже плохо переносит. Температура в пределах 20 – 25 °C считается для него идеальной, поэтому при дальнейшем ее повышении рекомендуется притенять растения и в утренние часы проводить проветривания, избегая сквозняков. Продолжительное воздействие высоких (30 – 35 °C) температур и повышенная (выше 60 — 70 %) влажность часто становятся причиной потери урожайности перца: пыльца растений становится нежизнеспособной, бутоны и цветы опадают, а на сформировавшихся плодах появляются «ожоги». Для лучшего проветривания в пленочных теплицах поднимают пленку боковых стенок, а когда снаружи ночная температура воздуха устанавливается не ниже 16 °C (июль), оставляют теплицу открытой и на ночь. Притенение организуют различными способами: используют жалюзи, солнцезащитные щиты или обрабатывают кровлю раствором мела. Однако применение последнего сильно снижает освещенность в теплице, а это при выращивании перца крайне нежелательно.
Освещенность для перца играет значительную роль, особенно в зимних и весенних обогреваемых теплицах, где рассаде необходимо обеспечивать правильную интенсивность освещения (30 — 40 тыс. Лк.) и продолжительность (10 – 12 ч.) светового дня. Для обеспечения лучшего освещения на растениях проводят формировку с удалением части листьев (в зимних теплицах), окрашивают в белый цвет внутренние перегородки (трубы и др.) теплицы и поддерживают в чистоте кровельное покрытие (стекло, пленка). При недостатке света растения формируются вытянутыми, цветки в тени не опыляются, завязи опадают. Так как по своей природе перец является растением короткого дня, это обстоятельство можно выгодно использовать для получения раннего урожая в обогреваемых тепличных сооружениях. Для этого высаженную рассаду следует освещать по 12 часов в сутки до конца мая, после чего начать плавно сокращать это время и выйти на продолжительность естественного солнечного освещения. Подобное сокращение светового дня в естественных условиях открытого грунта обычно происходит после летнего солнцестояния, но именно оно служит растениям сигналом для начала формирования и созревания плодов. Поэтому в неосвещаемых обогреваемых теплицах даже с качественной рассадой получить урожай перца раньше июля не получится.
В период массового цветения перца рекомендуется слегка потряхивать шпалеру и «шевелить» кусты для лучшего опыления. Плоды рекомендуется собирать в фазе технической (зеленые), а не биологической (красные или желтые), спелости раз в 6 — 8 дней, причем срезать плодоножки секатором, чтобы не повредить стебли. За месяц до окончания вегетации на растениях рекомендуется прищипнуть верхушки побегов и удалить бутоны, чтобы обеспечить полноценное развитие и созревание уже сформировавшихся плодов.
При правильной агротехнике в тепличных условиях перец не болеет, но нарушения в уходе могут вызвать поражение серой гнилью (недостаточный полив), тлями (повышенная влажность воздуха) и паутинным клещом, для борьбы с которыми проводят опрыскивания быстро разлагающимися инсектицидами (кельтан, карбофос). Периодические внекорневые подкормки калийно-фосфорными удобрениями (золой) повышают устойчивость перца к болезням и вредителям и снижают вероятность их появления в теплице.
Как выращивать перец и баклажаны?
Баклажаны и перец — это весьма привередливые растения, которые требуют особых условий выращивания.
Перцу для прорастания нужна температура 25-28 градусов, а с момента появления всходов её в течение 4-7 дней снижают до 16-18 градусов.
Правильное выращивание семян
Если планируется посев семян, первым делом стоит уделить внимание их подготовке. Что она подразумевает? Ниже перечислены основные действия огородника, который желает получить урожай.
Для того, чтобы семена проклюнулись, их необходимо выложить на ровную поверхность и обрызгать небольшим количеством воды.
- Для начала нужно семена проверить на всхожесть. Если этого не сделать, то можно разочароваться в объеме урожая. Так что лучше проверкой не пренебрегать. Нужно взять примерно по 10 семян из партий баклажанов и перца и поместить каждую в тканевый мешочек. Затем эти тканевые мешочки помещаются в теплую воду примерно на сутки (температура воды должна составлять около 25-27 градусов). После этого все нужно переместить в теплое место. Важно поддерживать постоянную влажность и температуру в 27-33 градуса. Спустя 3-5 дней можно делать выводы о всхожести семян. Если более половины из них дали ростки, то партия пригодна для выращивания. В противном случае стоит купить другие семена.
- Выращивание семян будет невозможным, если не провести их обеззараживание. Для этого их нужно опустить в довольно концентрированный раствор перманганата калия (обычная марганцовка) и оставить там на полчаса, после чего промыть водой.
- Далее семена нужно удобрить. Для этого опытные огородники используют особый питательный раствор, который помогает быстрее добиться всходов и увеличить скорость прорастания. Вариантов такого раствора существует несколько. Так, можно, к примеру, взять ? таблетки микроэлементов и растворить в 1 литре воды. Но можно таблетку заменить сложным удобрением, взяв 1/3 чайной ложки. Кроме того, можно взять такое же количество нитрофоски. В такой состав семена опускаются примерно на сутки (жидкость должна иметь определенную температуру — примерно 25 градусов).
- После удобрения семян их выкладывают на ровную поверхность (можно взять обычную тарелку), немного сбрызгивают водой и оставляют на сутки, чтобы они слегка проклюнулись.
- Некоторые огородники проводят процедуру закаливания семян, которая позволяет избежать гибели растений при резких перепадах температур. Итак, после процедуры удобрения семена нужно выложить на тарелку и убрать на нижнюю полку холодильника (температура при этом должна составлять около 2-3 градусов). Спустя сутки следует поместить емкость в теплое место с температурой примерно 19-20 градусов. Через двое суток семена снова отправляются в холодильник на сутки. И уже после всех этих манипуляций семена можно сразу же высаживать в ящики, в которых они будут всходить до момента пересадки в теплицу или грунт.
Как и когда производить посев семян?
Баклажаны лучше высаживать отдельной грядкой, без соседствующих на ней других растений.
Выращивание семян перца и баклажанов обычно занимает приблизительно 3 месяца, или около 100 дней. Так что посев необходимо производить в срок с 1 по 15 февраля, но не позднее. Конечно, если предполагается высвечивание всходов специальными лампами, то можно сеять и в середине марта. При этом такие лампы обычно располагают горизонтально над ящиками на расстоянии 12-15 сантиметров от них. Оптимальная мощность — 40-80 Вт. Производится высвечивание с 8 часов утра до 8 часов вечера, в ночное время лампы должны быть выключенными.
Важно и то, куда будут сеяться семена. Возможно несколько вариантов. Так, можно смешать дерновую землю и навозный перегной в соотношении 1:2. Также можно взять в равных частях перегной и торф и смешать все это с половиной части опилок. Кроме того, можно использовать предыдущий вариант (торф и перегной), но без добавления древесины. Еще можно смешать две части дерновой земли и три части перегноя. На ведро любой из таких смесей опытные огородники добавляют 1 столовую ложку суперфосфата, а также 2 столовых ложки золы (древесной).
Теперь подробно о самом процессе посева. Почвенную смесь нужно высыпать в ящик. Слой ее должен иметь толщину около 8-10 сантиметров. Сверху нужно налить немного раствора марганцовки и подождать 12 часов. После этого почва выравнивается, и в ней делаются бороздки на расстоянии друг от друга, равном примерно 5 см. Расстояние же между семенами равно 1,5 см. Сверху насыпается та же почвенная смесь, после чего бороздки нужно уплотнить и полить теплой водой.
Уход за рассадой перца и баклажанов
Если дачник планирует производить выращивание перца и баклажанов в условиях квартиры, то обычно для этого выбирают подоконник. Но возникает немало проблем, например, излишнее тепло от батареи или холод из окна. И чтобы избежать таких неприятностей, необходимо в окнах заделать все щели (самый оптимальный вариант — пластиковые окна), а батарею накрыть толстым покрывалом, которое не будет пропускать жар. Итак, ящики с посевами помещены на окно. Важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура (около 25 градусов).
Грунт для перца должен быть рыхлым и питательным.
Спустя 4 дня почву нужно будет сбрызнуть водой (не полить!). А когда перец и баклажаны дадут всходы, то можно перемещать ящики на самое светлое место. Если за окном солнечно и тепло, то температура в помещении должна составлять около 25 градусов, когда на улице пасмурно — не более 20, а вот ночью должно быть всего 13-17 градусов, так что желательно открывать окна, но при этом убирать рассаду от ветра и холодного воздуха. Полив всходов производится с периодичностью раз в неделю, если же это делать чаще, то могут возникнуть некоторые заболевания. Кроме того, лучше всего поливать ростки утром и непременно отстоянной водой (но нужно следить за тем, чтобы она не перестояла) и обязательно теплой.
Каждые 2-3 дня ящики переворачивают, чтобы все всходы не имели недостатка в солнечном свете и тепле и росли равномерно. Если рост замедлен, то можно немного «подкормить» рассаду удобрениями с содержанием азота. Но после такой процедуры непременно нужно произвести полив чистой водой, иначе растения могут получить ожоги. А когда до посадки баклажанов и перцев на грядки остается примерно 2 недели, то рассаду нужно начать закалять (это обусловлено непостоянными природными и климатическими условиями в большинстве регионов страны). Для этого ящики со всходами нужно на один день вынести на свежий воздух, то есть во двор частного дома или на балкон в условиях квартиры. Постепенно время пребывания рассады на улице увеличивают. Таким образом, за 3 дня до высадки ящики необходимо оставить на свежем воздухе на сутки. Кроме того, до момента пересадки (за 5-6 дней) следует удобрить рассаду питательной смесью на основе калия (оптимальная доза — 30 г на 1 кв. м).
Высадка рассады на грядки
Самый важный момент высадки — это сохранность корней растений. Крайне важно быть очень аккуратным и не повредить их.
Для этого лучше всего за день до пересадки обильно полить рассаду. Кроме того, параллельно можно обработать растения регулятором роста (например, Цирконом или Эпином, соблюдая правила разведения удобрения). Кроме того, можно провести также обработку от вредителей, что сократит риск поражения на первое время.
Необходимо подготовить для высадки и почву. Чтобы медведка не напала на рассаду сразу же, нужно сделать для этого жука приманку. Для этого ячмень и отходы зерна кипятят и смешивают с препаратом Би-58 (масса препарата от массы сухого зерна должна составлять примерно 4-5%).
Основные правила ухода за баклажанами в процессе выращивания.
Что касается сроков высадки, если планируется выращивание в теплице, то пересадку необходимо произвести с 1 по 15 мая. Если же рассада будет расти на открытом грунте, то пересаживать всходы лучше всего примерно 10 мая. Обычно перец и баклажаны сажают таким образом: расстояние между ростками должно составлять около 45 см, а расстояние между рядами равно примерно 60 см. В одну лунку может быть помещено по два ростка перца и один росток баклажана. Но если выращиваются сладкий и горький перцы, то их нужно высаживать отдельно, на расстоянии друг от друга не менее 20 см (дело в том, что растения могут опылять друг друга, и тогда болгарский перец может иметь горечь).
При высадке нужно учитывать и прочие особенности. Так, лучше ее производить либо в пасмурную погоду, либо ближе к вечеру, когда солнце не слишком активное. Глубина лунок должна составлять около 15 см, а растения погружаются в почву до листочков. Кроме того, нелишним будет удобрить почву. При этом удобрение (например, 10 г суперфосфата, смешанные с горстью перегноя) нужно засыпать прямо в лунку, после чего необходимо произвести полив (примерно л воды на лунку). После этого рассада помещается в почву. Важно, чтобы основной корень находился в вертикальном положении. Затем нужно аккуратно присыпать корневища почвой и уплотнить ее. Стоит помнить о том, что стебли перца и баклажанов весьма хрупкие, поэтому лучше сразу разместить рядом с ростками колышки, к которым побеги потом будут привязываться.
Кстати, к выбору места под грядки тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего выбрать ровное и безветренное место, так как и баклажаны, и перец — весьма хрупкие растения, и сильные порывы ветра могут просто погубить их.
Если вести речь о поливе, то при выращивании описываемых растений он должен производиться 1 раз в неделю до момента цветения (на одно растение должно уходить примерно 2 л), а в период цветения и плодоношения чаще, а именно 2-3 раза в неделю (с увеличением объема воды до 3 л). За сезон несколько раз необходимо грядки окучивать. Но глубоко рыхлить землю нельзя, так как корневая система расположена высоко.
Защита рассады от неблагоприятных воздействий
Важно помнить, что рассада не терпит холодна и ветра, поэтому ее необходимо оградить от этих факторов.
Посадка — это лишь половина дела. Важно защитить рассаду от неблагоприятных внешних условий. Самые главные враги рассады перца и баклажанов — это ветер и заморозки. Конечно, лучше всего, как уже было отмечено, сажать эти растения на безветренной территории. Но если таковой не имеется, то стоит соорудить некий щит, например, из фанеры (при этом он не должен закрывать солнце). А некоторые выбирают для грядок место, находящееся за высокими побегами.
Что касается заморозков, то существует несколько способов предотвращения последствий данной проблемы. Во-первых, можно использовать задымление. При этом дрова для разведения костров целесообразно подготовить заранее и расположить их с той стороны, откуда в конкретной местности преимущественно дуют ветра. Размещаться они должны по всему периметру либо же в шахматном порядке. Когда начинаются заморозки, разжигать костры нужно утром, до восхода солнца, чтобы избежать слишком резких перепадов температур.
Если по какой-то причине задымление невозможно, то можно использовать укрытия, но лучше индивидуальные. Например, в этой роли могут выступать картонные или бумажные колпаки. А можно побеги укрывать сеном или листьями.
Самые распространенные ошибки
Существует несколько ошибок, которые огородники допускают чаще всего:
- Неправильная подготовка семян. Например, если их не проверили, то, скорее всего, урожай будет плохим.
- Неблагоприятные условия при выращивании семян. Так, если, к примеру, не утеплять ящики и хранить их на холодном месте, то растения будут голодать.
- Семена были посажены раньше, чем нужно. Если посеять семена в январе-феврале, когда день короткий, а солнца немного, то ростки не взойдут к моменту высадки на грядки.
- Если рассаду передержать в ящиках или посадить ростки слишком близко друг к другу, то побеги будут слишком вытянутыми, что приведет к излому стеблей под грузом бутонов и завязывающихся плодов.
- Неправильный грунт. Он должен быть питательным и рыхлым. Так что если огородник не может самостоятельно составить почву, то лучше приобрести готовую.
- Перцы и баклажаны были посажены на одной грядке с другими растениями. Все дело в том, что данные овощи не могут уживаться с некоторыми другими, что, естественно, приведет к их гибели.
- Семена и побеги не были подвержены закалке. Если ростки развивались в тепличных условиях, то в случае перепадов температур и изменений климатических условий после высадки рассада может просто не выдержать всего этого и погибнуть. Так что закалять растения просто необходимо!
Остается лишь добавить, что огород — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Так что, дабы получить хороший урожай, нужно сначала узнать все о том, как правильно сажать и выращивать те или иные растения. Удачи всем и хорошей погоды!
Как правильно поливать рассаду баклажан, чтобы вырастить хороший урожай?
Этап первый: выбор семян и сроки посева
Для созревания плодов требуется достаточно длительный срок, который в зависимости от сорта, достигает 95-150 дней с момента всходов. Культура это теплолюбивая, а благодатными летними денечками отечественный климат балует нас не более трех месяцев (а где и того меньше). Поэтому для того чтобы растения за отведенный нашей природой срок успели окрепнуть, зацвести и принесли плоды, выращивать их необходимо через рассаду.
Наибольшей популярностью среди огородников пользуются проверенные сорта баклажанов:
- Гелиос. Вегетационный период от 95 до 120 дней, плоды округлые или овальной формы. Куст высокий – 70-100 см.
- Черный красавец. Вегетационный период от 105 до 150 дней, сорт устойчивый к большинству заболеваний. Растение не очень раскидистое, 60-70 см высотой.
- Айсберг. Технической зрелости достигает за 115-125 дней. Плоды белого цвета, грушевидной формы. Куст раскидистый, до 60 см высоты.
- Глобус. Вегетационный период от 100 до 115 дней, сорт устойчивый к большинству заболеваний. Плоды достаточно крупные, округлой формы, цвет светлый, с нежно-кремовым или розоватым оттенком.
Чтобы вырастить здоровую, окрепшую, но непереросшую рассаду, необходимо правильно рассчитать сроки посева семян. Сделать это несложно. Отталкиваться нужно от климатических условий вашего региона, и определить время, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Где-то это может конец апреля, а где-то нужно подождать до конца мая. Вот за 55 – 60 дней до этого и можно высевать семена баклажанов.
Землю для посева готовят так, чтобы она была в меру плодородной и рыхлой. Лучше всего подходит смесь перегноя и торфа в соотношении 2:1. Для улучшения влаго- и воздухопроницаемости почвы к ней добавляют ошпаренные кипятком древесные опилки или немного крупного речного песка, если смесь получилась глинистая. Также в целях профилактики грибковых заболеваний и для обогащения грунта микроэлементами можно подсыпать немного древесной золы.
Совет! Корневая система баклажан очень чувствительна к пересадкам, после которых долго «перебаливает» и задерживается в развитии. Предотвратить это помогает выращивание рассады в торфяных горшочках или отдельных емкостях, которое дает возможность высадки растений методам перевалки, вместе с земляным комом.
После посева семян контейнеры накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Так создается особый микроклимат с постоянной температурой и влажностью.
Этап второй: выращивание рассады баклажанов
Первые всходы можно ожидать уже на 5 – 7 сутки, после чего необходимо регулярно проветривать мини-тепличку и удалять капельки конденсата со стекла. Пока рассада еще не окрепла, есть опасность заражения грибковым заболеванием черной ножкой, которое приводит к гибели растений. При обнаружении первых признаков, а это – потемнение основания стебелька, увядание листочков, полегание зараженных растений – необходимо сразу же принимать срочные меры. Прежде всего, надо удалить больные растения, а места, где они росли, посыпать древесной золой. Чтобы снизить влажность, которая ведет к распространению заболевания, надо прекратить полив и хорошенько проветрить посевы (можно даже проредить их). В целях профилактики обработайте остальную рассаду любым имеющимся биопрепаратом, будь то: Фитоспорин, Бактофит и др. Когда же возникнет необходимость в поливе, то его лучше проводить в поддон, а в воду добавить чуть розовый раствор марганцовки.
После появления первых листочков, баклажаны можно начинать подкармливать органическими и минеральными удобрениями, применяя их согласно с инструкциями.
Недели за 3-4 до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать. Весной солнышко уже пригревает и днем можно выносить растения на застекленный балкон или на веранду, а вечером заносить в комнату. Такие «прогулки» помогут рассаде впоследствии быстрее адаптироваться к погодным условиям на грядках.
Так как рассаду баклажан не рекомендуется пикировать, и выращивается она в отдельных горшочках, то в возрасте 5 – 6 настоящих листочков она обычно уже готова к высадке.
Совет! Опытные огородники знают, как вырастить рассаду баклажанов, чтобы она легче перенесла высадку в открытый грунт. Для этого растения в фазе 3-4 листочков выносят в теплицу или, если земля в ней уже достаточно прогрелась, то и высаживают.
В теплице, в отличие от комнатных подоконников, много места, солнечного света, питания и кислорода. Баклажанчики быстро набираются сил и уже через месяц, когда приходит пора отправляться на грядки, они становятся крепенькими и рослыми.
Этап третий: высадка и уход
При выращивании баклажанов в теплице очень важно соблюсти достаточную влажность почвы, не допуская при этом повышенной влажности воздуха. Что касается удобрений, то их необходимо вносить в тепличные грядки еще с осени. Для этого из расчета на один квадратный метр площади берут неполное ведро перегноя, добавляют 50 г костной муки, около половины ведра торфа, немного перепевших опилок, а также древесную золу и сульфат калия. Можно для этих же целей использовать и готовые комплексные удобрения.
После высадки рассады в теплицу, необходимо первое время заботиться о температурном режиме и регулярных поливах. Когда появится первые новые листочки, которые будет означать благополучное развитие баклажанов, их уже можно подкормит.
Выращивание в теплицах имеет ряд неоспоримых достоинств: нет резких перепадов между ночными и дневными температурами, легче обеспечивать увлажненность почвы, растения меньше подвержены заболеваниям и нашествиям вредителей.
Хотя не у всех огородников имеются большие стационарные теплицы. Но это не должно быть препятствием в выращивании баклажанов. В отличие от высоких томатов, их компактные кустики вполне успешно развиваются и в невысоких, пленочных парниках. Главное, не пропустить момент и вовремя снять верхнюю пленку. К этому времени погода уже устойчивая и благоприятная, поэтому они не нуждаются в укрытии.
Климат некоторых регионов, да и жаркая летняя погода последних лет, допускает выращивание баклажан в открытом грунте. Основное преимущество таких посадок – неограниченные возможности. Рынок семенной продукции предлагает для выращивания самые необычные по форме и окраске плодов баклажаны. И где как не на открытых грядках можно разместить все понравившиеся сорта. Соблюдение некоторых несложных правил помогает вырастить качественный урожай не хуже, чем в тепличных условиях, к тому же и превосходящий его в количестве.
Советы бывалых огородников:
- Высадив рассаду баклажан в открытый грунт, поставьте невысокие дуги и прикройте растения любым нетканым материалом (агроволокном). Так вы защитите их днем от солнечных ожогов, а ночью – от пониженных температур.
- Чтобы обезопасить рассаду от вредителей, перед высадкой обработайте ее любым протравителем. Можно взять тот, которым вы пользуетесь для обработки картофеля. И пусть вас не пугает «ядовитая» сторона вопроса. Срок защиты растения составляет от 30 до 40 дней, к этому времени на баклажанах уже завяжутся плоды, и в них не будет даже остатков химии.
- Дальше, во время роста и созревания, нужно будет только осматривать растения, чтобы колорадские жуки не наведывались полакомиться вашим урожаем, особенно после того, как пожухнет ботва на картофеле.
- Для поддержания влажности почвы, землю вокруг баклажанов рекомендуется замульчировать. Часто в этих целях используют перепревший компост, сухие сосновые иголки, солому.
Многие задумываются о том, как выращивать баклажаны не применяя химии. С учетом «популярности» этого овоща среди многих огородных вредителей, задача, казалось бы, неразрешимая. Но сама природа дает нам необходимые средства. Так избавиться от паутинного клеща можно с помощью чесночного настоя. Для этого чеснок давят, заливают водой и дают настояться некоторое время. Затем раствор процеживают и обрызгивают им кусты. Быстро уничтожить тлю можно окуриванием баклажанов дымом от сжигания табачных листьев.
Совет! Предотвратить нашествие вредителей на посадки помогают обычные садовые растения. Попробуйте посадить рядом с каждым баклажаном кустик бархатцев или календулы.
Такая надежная и экологически безопасная защита, к тому же еще и украшает грядку. По периметру посадок или в междурядьях сажают чеснок, который эффективно отпугивает и летающих, и ползающих насекомых.
Этап четвертый: уборка урожая
Это, пожалуй, самый приятный и долгожданный этап работы. Баклажаны созревают постепенно и первые плоды можно отведать уже к июлю. При сборе урожая необходимо пользоваться секатором, так вы сбережете руки от колючих шипов и повредите растение.
Определить зрелость овоща довольно просто. Нужно нажать на него пальцем — образовавшаяся при этом вмятина должна быстро восстановиться. Если вмятины не остается, значит, плод еще не дозрел, а если она так и восстановилась на овоще – он уже перезрел.
Как видите посев баклажанов, выращивание и уход не требуют специальных знаний. Если на вашем участке успешно поспевают томаты или вы прекрасно справляетесь с выращиванием сладкого перца, то получить собственный урожай тоже сможете. Для начала достаточно приобрести пару сортов ранних сроков созревания, а с опытом можно выращивать и другие. Со временем ваш урожай будет состоять из крупных фиолетовых овощей, плодов грушевидной формы с сиреневым оттенком, белых круглых или даже полосатых сортов. Успешных вам начинаний и добрых урожаев!
Сладкий перец. Выращивание
Как вырастить сладкий перец на даче
Чтобы собрать хороший урожай сладкого перца необходимо правильно выбрать сорта перца, вырастить рассаду и обеспечить необходимые условия для выращивания сладкого перца.
Рассмотрим необходимые условия для выращивания сладкого перца
Температурные условия для выращивания сладкого перца
Перец — культура, требовательная к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13°С, но лишь у отдельных сортов появляются единичные всходы. Однако при такой температуре процессы набухания, пробуждения семян к росту проходят крайне медленно и всходы появляются только на 18—25-й день после посева, а иногда и позже. Лишь температура +25°С обеспечивает дружное прорастание семян и появление всходов через 7—9 дней.
Оптимальная температура воздуха на протяжении 4—7 дней после появления всходов составляет днем +14—16°С, ночью — +8— 10°С, а затем днем в солнечную погоду температуру поддерживают на уровне +25—27°С, в пасмурную — +18—20°С, ночью снижают до +13—15°С. Особенно чувствительны к изменению температуры растения в «младенческом» возрасте до 50—60 дней. В дальнейшем перец лучше всего растет и развивается при температуре +22—30°С.
Растения перца очень чувствительны к минусовым температурам. Они погибают при заморозках -0,3—0,5°С. Неблагоприятна для них также и чрезмерно жаркая погода, особенно в сочетании с дефицитом влаги в почве и воздухе. При температуре выше +35°С отмечается угнетение растений и опадение бутонов и цветков. Особенно неблагоприятны условия летнего зноя в период цветения.
Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные солнечные дни.
Под влиянием климатических условий родины растения перца выработали весьма высокую требовательность к увлажнению почвы и воздуха. Это можно объяснить относительно ограниченным распространением корневой системы и большой потребностью в воде на транспирацию и формирование урожая.
Как правильно поливать сладкий перец
Потребность в воде значительно изменяется в зависимости от возраста растений. В первый период их жизни (до начала плодообразования) требуется не более 8—10% суммарного водопотребления. В дальнейшем этот показатель значительно возрастает.
При выращивании перца на глинистых почвах целесообразно поддерживать влажность почвы на уровне 80—90% от НВ (наименьшей влагоемкости). На суглинистых и супесчаных почвах следует проводить поливы при снижении влажности до 70% НВ в слое глубиной 30 см.
Поливы проводят регулярно. Оптимальная влажность почвы и воздуха усиливает плодообразование, повышает товарные качества плодов, снижает заболеваемость растений.
Критический период потребности в воде — длительный, от начала появления первых бутонов до завязывания плодов, 1,5—2 месяца. Рассада, выращенная при недостатке влаги, — низкорослая, слабая, с небольшим количеством листьев — плохо приживается. Урожаи бывают низкие, плоды мелкие, деформированные, подвержены заболеванию вершинной гнилью.
Растения отрицательно реагируют как на пересыхание почвы, так и на ее переувлажнение. В первом случае они страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе. При переувлажнении же активность ростовых процессов снижается в связи с недостатком кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет переувлажнение почвы на молодые растения (первые 3—4 недели после всходов). В таких условиях в корнях накапливаются органические кислоты и спирты, что приводит к ухудшению поступления азота и синтеза аминокислот.
Подобные явления возникают также при использовании для полива холодной воды (ниже +15°С) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы поднимается выше +30°С. В таких условиях часто наблюдается сильное увядание растений.
Перец весьма требователен к влажности воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе, особенно в жаркую погоду, является причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей. Благоприятной для перца считается относительная влажность воздуха не менее 70%.
Перец очень светолюбив. При затенении наблюдается опадение бутонов, завязей, пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими. При недостатке света у большинства растений так и не начинается репродуктивный период жизни, плоды не завязываются.
Для нормального развития растений требуется короткий (12—14-часовой) день. Причем различные сорта начинают реагировать на короткий день только с 20—30-дневного возраста. Короткий день ускоряет развитие растений, обуславливает более раннее наступление цветения и раннее формирование плодов. На растения в возрасте более 60 дней он не оказывает влияния. Действие укороченного дня проявляется только в условиях высокой температуры воздуха и почвы. Позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые, происходящие из умеренных широт.
Необходимая почва для выращивания сладкого перца
Растения перца весьма требовательны и к плодородию почвы. Они очень плохо растут и плодоносят на тяжелых, глинистых, холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Неблагоприятна для них и повышенная кислотность почвы. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6,0—6,6.
Наиболее высокие урожаи перца получают на супесчаных или легкоглинистых черноземах. Богатый запас гумуса и большое содержание веществ минерального питания в легкодоступной форме обеспечивают растениям максимальную продуктивность. Поэтому на малоплодородных почвах практикуют обильное внесение органических и минеральных удобрений — перец очень быстро и активно реагирует на них.
До начала образования плодов, когда корневая система еще недостаточно мощная, перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, ускоряющих рост и развитие корневой системы, а также и формирование генеративных органов. Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период до цветения и при формировании и созревании плодов, когда в случае недостатка этого элемента питания наблюдается отмирание нижних листьев. Критический период в потреблении калия — от завязывания плодов и до их созревания. Культура относительно равномерно на протяжении всей вегетации нуждается в кальции. Дефицит этого элемента в почве вызывает отмирание листьев, снижение урожая и ухудшение его качества.
Благоприятно реагируют растения на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и других.
Перец хорошо отзывается на внесение перегноя, но проявляет отрицательное отношение к свежему навозу. Поэтому плохо разложившиеся органические удобрения необходимо вносить под предшествующую культуру. Наибольший урожай лучшего качества получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.
Следует помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на всех процессах жизнедеятельности растительного организма. Избыток азота (как в минеральной, так и органической форме) активизирует рост вегетативной массы и может значительно задержать образование плодов. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, может затормозить нарастание листовой поверхности в молодом возрасте растений, что в результате также приводит к существенному снижению урожая. Поэтому при выращивании перца необходимо создавать наиболее оптимальное соотношение элементов минерального питания с учетом плодородия почвы и планируемого урожая в соответствии с конкретно проявляющимися условиями среды. Следует помнить, что недостаток в питательных солях легче восполнить дополнительными подкормками, чем устранить их избыток.
Сладкий перец. Уход
Оптимальная температура воздуха в теплице днем в солнечную погоду должна быть +24—28°С, в пасмурную +22-24°С, ночью +18- 20°С. Температура воздуха +30°С и выше вызывает активный рост растений, однако цветки перца при этом не опыляются и опадают. Из оставшихся цветков развиваются некрупные деформированные плоды. Плохо сказываются на перце и перепады ночных и дневных температур, и повышенная влажность воздуха, поэтому теплицы следует регулярно проветривать.
Перец требует достаточной влажности почвы и воздуха. Эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают перцы 1—2 раза в неделю теплой водой под корень, расходуя 1—2 л воды на растение. Переувлажнение не допускается. Если влажность воздуха в теплице высокая, пыльца становится нежизнеспособной, опыления и завязывания плодов не происходит. Поэтому полив растений следует проводить в утренние часы.
Как правильно подкормит перцы
Через каждые 2—3 недели растения подкармливают. На 10 л отстоявшейся теплой воды берут: 25—39 г аммиачной селитры, Ч 30—40 г суперфосфата, 10—20 г сернокислого калия. На 2—3 м2 используют 10 л раствора удобрений. После подкормки, чтобы из- I бежать ожогов листьев, необходимо полить растения чистой водой. Корневая система перца по сравнению с наземной частью растет менее активно и располагается обычно на глубине 20—40 см. Это необходимо учитывать при рыхлении почвы. Регулярное рыхление проводят до полного смыкания растений в ряду. Рыхлят осторожно, стараясь не повреждать корневую систему.
Растения среднерослых сортов и гибридов достигают в пленочных теплицах высоты до 1 м. Побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому необходимо проводить подвязку растений. Каждую скелетную ветвь подвязывают отдельно. Для низких сортов специальная формировка не требуется, достаточно удалить лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. Это помогает лучшему проветриванию и освещению листьев нижнего яруса и кроны куста. Рекомендуется также удалять листья ниже разветвления главного стебля после смыкания кроны растений.
Растения рослых сортов и гибридов в теплицах могут достигать в высоту до 1,5—2 м. Как правило, листья таких гибридов крупные, растения сильно ветвятся, загущая посадки. Все это приводит к затенению растений. Перец — культура светолюбивая и чем больше будет растение освещено, тем выше вы получите урожай. Поэтому растения необходимо формировать. После образования 9—10-го листа (в зависимости от сорта) на растении обычно появляется 3 боковых побега первого порядка, из которых оставляют 2 наиболее сильных. Третий боковой побег (или остальные боковые побеги, если их больше) прищипывают на один лист (один плод). В последующем из оставленных 2 боковых побегов формируют скелетные ветви куста: при каждом очередном их разветвлении в качестве основного (т.е. побега замещения) оставляют более развитый побег следующего порядка ветвления, а второй побег, образующий вилкообразное разветвление, прищипывают после первого листа. Периодически удаляют все бесплодные побеги (пасынки), а также все боковые побеги и листья, растущие ниже места разветвления главного стебля. Обязательно обрывают нижние цветки и завязи, образующиеся до первого нижнего разветвления главного стебля. Скелетные ветви растения подвязывают к шпалерной проволоке и периодически подкручивают.
Побеги средне- и сильнорослых сортов и гибридов за месяц до окончания вегетации прищипывают. Это ограничивает появление новых завязей и ускоряет вызревание уже завязавшихся плодов.
Перец – особенности ухода, посадки и выращивания
В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.
Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.
Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.
Выращивание рассады перца
Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней.
Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития корневой системы перца.
Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.
Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания, на протяжении пяти часов, в воде, температура которой около 50 °С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около 20 °С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян перца, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.
Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть их полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте.
После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады перца днем около 26-28 °С, ночью около 10-15 °С. Не стоит баловать рассаду перца излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива рассады перца должна быть теплой — около 30 °С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать растения от сквозняков.
Рассада перца требует дополнительного освещения, так, на протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера.
Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже 13 °С.
Посадка перца
Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.
Для выращивания перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника перца 5 кг органических удобрений на кв. метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.
Высаживают рассаду перца в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.
Помещать в саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни перца и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.
Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько сортов перца, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.
Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.
Уход за перцем
Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.
Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).
При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.
В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.
В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.
Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.
Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней.
Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.
Вредители и болезни перца
Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.
Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.
Сорта перца
Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух или Подарок Молдовы. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: Купец, Ермак, Виктория и др.
Ермак — один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта Ермак снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/кв. м.
Гладиатор — среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.
Медаль — раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/кв. м.
Йова — один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с м2, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.
Калифорнийское чудо — сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.
Черный кардинал — относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м до 10 кг урожая.
Виктория — сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м.
Марина, Некрасовское
Таня, спасибо за подробный рассказ об этой замечательной культуре! Но не соглашусь с тем, что перец плохо переносит пикировку, хоть везде об этом и пишут! У меня приживаемость растений после пикировки стопроцентная, никаких проблем. Кстати, и заглубляю я их, вопреки всем рекомендациям; если рассада немного вытянулась — по самые семядольные листья. Отличные, крепкие растения получаются, плодоносят в условиях Средней полосы в открытом грунте. И насчет схемы посадки — опыт (причем не только мой, но и друзей-огородников) говорит о том, что перцы предпочитают уплотненную посадку, в тесноте они лучше плодоносят. Ну, не буквально, конечно — место для развития им все же нужно. Но 40 см — много!
Это, конечно, только мои наблюдения. Я знаю, что многие выращивают четко по рекомендациям, и у них перец тоже отлично плодоносит. Но все-таки не могу не поделиться :))
А из сортов у меня в фаворитах два: Черный конь и Маркони. Сею и другие, но эти просто люблю за необычность.
Черный конь дает хороший урожай, рано начинает плодоносить и оригинально выглядит на кусте. А у Маркони очень длинные тонкостенные плоды. Мне почему-то очень нравится их вкус, хотя мякоти там немного.
Людмила Шубан, Караганда
Искала у нас Чёрный конь и Чёрный кардинал! Пока не нашла! Зато взяла Биг Папу и ещё чёрно-фиолетовый сорт, название не помню! Может ещё чёрных привезут, жду!
Спасибо Марина, что поделились секретами.)) Попробую в этом году часть посадок немного уплотнить и сравню результат — может и у меня они будут еще лучше плодоносить, хотя и так все прекрасно ))
А насчет приживаемости после пикировки, то действительно, перцы у меня приживаются плохо — сначала вянут, потом еле отходят, но стабильно, недели две болеют и, как следствие отстают в развитии(( А вот перцы посаженные сразу в торфяных стаканчиках прекрасно себя чувствуют сразу после пересадки, начинают раньше плодоносить и дают более стабильные урожаи.))
Очень красивые у вас Марина перчики.:) Черный конь я тоже сажаю, тоже уважаю его за ранее плодоношение и оригинальность — больно уж красив. А вот Маркони сажать не доводилось — надо попробовать.) Самым любимым моим сортом перца, пожалуй, является Гладиатор — просто поражает своими плодами, они у него не только значительно больше, чем у остальных сортов, но и очень-очень вкусные.)))
Марина, Некрасовское
Таня, вполне возможно, что с пикировкой все дело в возрасте сеянцев, хотя тоже не факт: обычно пикирую еще в фазе семядолей, но случалось и позже. У меня приятельница в этом году пикировала перцы уже с первой парой настоящих листьев; видела я эти перцы: они даже не заметили пересадки)) На самом деле, иногда сложно даже понять, почему одно и то же действие приносит разные результаты, приходится просто констатировать факт 🙂
А семян Маркони я почему-то уже года два не могу найти в продаже(( Гладиатора надо попробовать посеять, мне понравилось)) Таня, а он у Вас в теплице растет? Обычно в нашем климате крупноплодные и толстостенные перцы без укрытия просто не вызревают, Вы как их выращиваете?
Марина Садовникова, Санкт-Петербург
Марина, здравствуйте, правильно ли я поняла, что перец вы пикируете совсем маленькими — в фазе семядольных листьев? В каком возрасте от всходов? Почему это считаете правильным? Я набираюсь опыта — выращивала всю рассаду, кроме перца, в этом году рискнула посеять перец. Замачивала в эпине, взошел дружно неделю назад. Вот изучаю — когда его лучше пикировать! И нужно ли удобрять? Чем и когда? СПАСИБО!
Марина, Некрасовское
Марина, я убеждена, что в таком вопросе очень важно провести собственные эксперименты и определить то, что лично Вы для себя посчитаете правильным и удобным. Мы тут, принимаясь обсуждать, как лучше что-то выращивать, нередко обнаруживаем, что мнения расходятся — но при этом все с урожаем, и все довольны)))
Я стараюсь пикировать перец совсем маленьким по двум причинам: во-первых, по моим наблюдениям, он так легче переносит процедуру (у меня практически не бывает выпавших после пикировки сеянцев), а во-вторых, я изначально сею густо в ящик — когда всходы подрастают, им становится тесно.
К какому-то конкретному возрасту не подгадываю. И год на год не приходится, и всходят семена не всегда равномерно… Вот в этом году, например, из 5 посеянных сортов один уже дал всходы, а остальные еще признаков жизни не подают. Но не исключаю, что пикировать в итоге я их все равно буду одновременно — просто так удобнее.
Удобрять — вообще не удобряю рассаду. В покупном грунте ей вполне достаточно питания до высадки в грунт, с моей точки зрения. Правда, в последние года 3-4 использую концентрат Гуми, который добавляется в воду для полива или опрыскивания растений. Но это все же не столько питание для рассады, сколько своего рода «витаминки» — для повышения стрессоустойчивости, укрепления растюшек. Как-то так))
Марина Садовникова, Санкт-Петербург
Марина, спасибо за ответ! Я вчера перец благополучно распикировала, частично и семядольными листиками, частично с маленькими настоящими, стоит молодцом, думаю, что всё прошло благополучно. У меня с перцем, вообще-то, та же история — пара сортов взошли сразу и дружно, пара всходила долго и единичными тростиночками, а остальные до сих пор не подают признаков жизни. Вчера ради эксперимента посеяла ещё пару сортов перца вместо невзошедших, поздновато конечно, вся надежда на то, что сорта скороспелые. Да, я всю рассаду (уже подросшую) удобряю гуматами, а за день перед высадкой в теплицу поливаю эпином. Удачи!
Марина, Некрасовское
Марина, не поздно еще! Я обычно сею в конце марта — и с урожаем. Ну, попозже, может, созреют — так это не критично… В этом году просто что-то заскучала по весне, вот и поторопилась с посевами)) Но у меня тоже еще не все сорта посеяны, какие планировалось — раннеспелые еще на очереди. Это тоже опытным путем сложилось: когда высаживала большую рассаду, она сильнее и дольше болела, в итоге выигрыш во времени — минимальный, а хлопот с рассадой много, пока еще день короткий. В итоге стала сеять позже — маленькая рассада легче адаптируется, некоторые сорта переезжают в парник вообще безболезненно. Так что это даже к лучшему, что получится разновозрастная рассада — попробуете, сравните, сделаете выводы, как Вам больше понравится.