Рекомендации по выращиванию смородины
Место и почва
Несмотря на свою сезонность, смородина остается одной из самых востребованных ягод в нашей стране. А дело ее выращивания на собственной даче можно легко превратить в малый прибыльный бизнес. Поскольку смородина всегда ценилась потребителями за прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства.
Также хорош для бизнеса и тот момент, что ягода обладает ранним сроком созревания, что позволяет быстрее собрать урожай. Смородина также представляет собой морозо- и холодоустойчивую культуру, что позволяет сделать ее выращивание прибыльным бизнесом даже в регионах с суровым климатом. А после сбора урожая можно долгое время сохранять ягоды замороженными. При этом они не потеряют внешнего вида и вкусовых качеств, что тоже хорошо для собственного бизнеса.
Перед тем, как приступить к выращиванию смородины на своей даче, следует определиться с местом посадки. Эта ягода хорошо растет на разных типах почвы и дает хорошие урожая в течение 12 и более лет. Но лучше всего для нее подойдут слабокислые, слабо- и среднеоподзоленные, супесчаные и суглинистые земли, имеющие хорошую влагоемкость. Перед посадкой смородины на даче грунт рекомендовано хорошо осушить, подготовить дренажные канавы, глубина которых планируется около 40 – 60 см, с отводом в центральный канал (что хорошо видно на видео). Также следует осенью перекопать либо вспахать землю, предварительно по участку раскладывают органические удобрения. Это навоз, перепревший торф или компост, известь либо доломитовая мука, фосфоритная мука, хлористый калий.
Перекапывать землю под смородину советуют на глубину до 30 см. Также посадочное место должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Для красной и белой видов смородины лучше всего выбрать солнечный участок на южной стороне, имеющий ровную поверхность. А для черной предпочтительнее земля слегка в тени, расположенная наклонно на северной стороне. Если планируется осенняя посадка культуры, то почву нужно подготовить за несколько недель, чтобы она смогла осесть. При условии весенней высадки землю оставляют на зиму в комьях. При подготовке земли следует удалить корневища многолетних сорняков. О том, как подготовить участок для посадки, вам расскажет следующее видео.
Выбор саженцев
Приступая к выращиванию данных ягод как к бизнесу, позаботьтесь о грамотном выборе саженцев. Перед покупкой внимательно осмотрите корневую систему каждого и оцените ее качество. Длина побегов тут не так важна, поскольку перед посадкой они будут удалены. Можно обратиться к продавцу с просьбой сделать срез на побеге. Если после этого вы обнаружите черноту, значит, саженец болен стеклянницей. Корни должны быть крепкими, жизнеспособными и не иметь обрывов. Оптимальная корневая система может состоять из нескольких основных корней длиной около полуметра и множества придаточных.
Обязательным условием является их свежесть и увлажненность. Кора на ветках и стволе в идеале должна быть ровной. Для теста можно отщипнуть небольшой кусочек и проверить, будет ли низ зеленого цвета. Если вы приобретаете саженцы осенью, листья на ветках нужно удалить. При перевозке корни надо обернуть влажной тряпочкой и завернуть в целлофановый пакет.
После приобретения саженцы с открытыми корнями следует прикопать в затененном месте и хорошо полить. Для этого выкапывают неглубокую ямку, имеющую наклон в южную сторону и слегка удлиненную форму. Саженец помещают туда и засыпают землей. Так они смогут находиться от недели до трех, главное осуществить посадку до момента появления почек. Перед посадкой необходимо будет удалить больные, подсушенные и поломанные корни, а также надземные части саженца. Во избежание подсушивания его корни советуют опускать в глиняную болтушку. Все эти манипуляции можно увидеть на нашем видео.
Видео «Размножение саженцев»
После приобретения саженцев нужно также решить, какова будет схема размещения их на участке. Слаборослые виды саженцев можно сажать несколько ближе, а сильнорослые сорта разместить подальше друг от друга.
Расстояние при посадке сильнорослых обычно составляет около полуметра, а низкорослых – метр. Если вы планируете выращивание на даче нескольких сортов смородины, то между ними лучше оставить порядка 2, 5 метров. Такая технология позволит в дальнейшем легко обрабатывать почву в междурядьях, производить обрезку и сбор урожая. Глубина и ширина посадочной ямы зависит от размера корневой системы растения. Корни должны располагаться в ямке свободно. На плодородном черноземе можно не вносить подкормки, а на бедных почвах потребуется ведро перегноя, около 200 грамм древесной золы и 80 грамм суперфосфата.
Все это смешивается с почвой. Затем делают холмик и поливают каждую лунку ведром воды. Саженец помешают в ямку под углом 45 градусов, расправляют корни, засыпают почвой так, чтобы корневая шейка была углублена на 5 см. Все это показано на видео. После еще одного полива верхнего слоя землю мульчируют торфом, перегноем либо сухой почвой. Проводят также обрезку побегов так, чтобы на поверхности остались приросты с 3 – 4 почками. Все это нужно, чтобы потом правильно сформировать куст. Именно такие обрезанные побеги и разрезают на черенки, о чем уже писалось выше. Технология высадки саженцев детально показана на видео.
Таким образом, в России, как и в Украине или других странах, выращивание смородины не так сложно превратить в малый либо средний бизнес.
Правильный уход за кустами станет важной частью вашего бизнеса, и позволить получить хороший доход. Основные правила ухода включают в себя не только рыхление земли, уничтожение сорняков, удобрение почвы, но и обрезку засохших ветвей кустов, защиту от болезней и вредителей, обновление старых кустиков новыми. Остановимся на основных этапах ухода более детально.
После посадки смородины уход за ней предполагает рыхление почвы вокруг растений на глубину в 6 – 8 см. В междурядьях необходимо делать это на глубину до 12 см. Грамотный полноценный уход включает в себя три – четыре процедуры рыхления с прополкой в летний период. Если весна выдалась засушливой, растения следует поливать обильно. В период вегетации в рамках ухода за культурой лучшими сроки для полива считаются два в период роста, а также созревания плодов и после сбора урожая. Как правильно производить полив и рыхление почвы вам расскажет видео.
Чтобы восполнить вынос из почвы питательных веществ, в первые пару лет весной нужно вносить в грунт под вспашку до 15 кг навоза, 30 г аммиачной селитры. Осенью вносят около 50 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На четвертый год уход за смородиной предполагает подкормку 100 г аммиачной селитры и суперфосфата, а также 90 г калийной соли и 20 кг перегнивших органических соединений. Если замечено отставание кустов в развитии, следует внести ведро разбавленной навозной жижи либо 10 г аммиачной селитры, после чего куст полить.
Процедура обрезки, без которой невозможен полноценный уход за смородиной, позволяет повысить урожайность культуры уже в первый год. Также она дает возможность кустам плодоносить потом на несколько лет больше. Для этого старые приросты, мешающие нормальному развитию новых, удаляют до основания. После обрезки новые побеги могут получать больше солнечного света. Ягоды при этом вызревают крупные, вкусные и богатые витаминами. Также облегчается сбор урожая, так как куст не загущен сухими ветвями. Обрезка разных сортов ягод практически одинакова. Как делать ее правильно, расскажет следующее видео.
Для защиты от болезней и вредителей смородины одного правильного выбора сорта и грамотной посадки недостаточно. Даже если соблюсти все требования к посадке культуры на даче, все равно ваши кусты смогут атаковать такие вредители, как тля, крыжовниковая огневка, пилильщик, почковый клещ, смородинная стеклянница. Из заболеваний смородина чаще всего даже при нормальном уходе оказывается поражена антракнозом или мучнистой росой. В борьбе со всеми этими неприятностями вам помогут не только проверенные годами народные методы, но и опрыскивание современными препаратами. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сегодня выгодно не только выращивать смородину для собственных нужд. Можно попробовать организовать свой бизнес, который позволит получать дополнительную прибыль.
Видео «Как вырастить черную смородину»
В ролике приведены полезные советы касательно того, как получить наилучший урожай черной смородины у себя дома.
Обрезку смородинового кустарника начинают производить в осенний период после сброса растением лиственного покрова.
В это время вырезают высохшие, больные и загущенные побеги. Определить ненужные побеги совсем не сложно, они имеют загрубевшую и потемневшую кору, а некоторые и вовсе высохли.
Немалое внимание следует уделить недавно посаженным растениям:
- Следует позаботиться о том, чтобы корневая система хорошо развилась. С этой целью однолетнему растению в период обрезки оставляют 2-3 почки.
- Далее формирующая куст обрезка продолжается в течение 3 лет.
- Формировать куст смородины можно на свое усмотрение, придавая ему не только вид красивого кустарника разнообразной формы, но и вид прекрасного деревца. Такое деревце получает название штамбовое.
Садоводы все чаще прибегают к выращиванию кустарниковых растений именно в штамбовой форме, подтверждением этого являются многочисленные отклики на форумах садоводов.
Формирование штамба
Вырастить штамбовую смородину не составляет никакого труда, для этого не нужно прибегать к различным прививаниям. Штамбовую форму можно придать любому кустарнику. Разметив деревца вдоль дорожек или вдоль дома можно получить не только полезную плодоносящую аллейку, но и необычное декоративное украшение своего сада.
Штамбовая смородина начинает формироваться уже в момент посадки.
При формировании кустарника саженец высаживается с небольшим наклоном, что способствует развитию мощной корневой системы и надземной части растения.
- В отличие от кустарниковой посадки, штамбовая смородина сажается прямо, без наклона для предотвращения развития прикорневых побегов.
- Перед началом посадки корневая шейка саженца очищается от всех почек и дополнительных побегов.
- Удаление почек производят также на всем побеге на выбранном для штамба уровне. К примеру, высота штамба двулетней смородины может достигать 40 см, а у молодого саженца она составляет 20-25 см.
- Далее стоит позаботиться о формировании кроны штамбового растения.
Чтобы заставить саженец развивать крону в верхней своей части его верхушку прищипывают. Операцию прищипывания производят в весенний или летний период. На следующий год саженец пустит боковые побеги, их тоже следует прищипнуть над 2 или 3 листиком.
На третий год формирования штамба прищипыванию подвергают все побеги, длина которых более 10 см.
Вэтом году растение принесет первые плоды. В дальнейшем прищипывание производят ежегодно, удаляя заодно и побеги, появляющиеся ниже уровня штамба. Урожай растения будет гораздо обильнее, но продлиться обильное плодоношение не очень долгий период времени, примерно до достижения смородиной 7 летнего возраста.
Преимущества и недостатки штамбовой формы
Штамбовое формирование имеет ряд преимуществ:
- Саженцем для штамба может служить черенок, имеющий единственную почку на своей макушке.
- Образуется более аккуратная крона растения, позволяющая производить высадку соседних кустов на расстоянии от 30 см друг от друга.
- Значительно облегчается уход за растением.
- Плодоносящие ветки не будут ложиться на землю, следовательно, плоды будут гораздо меньше болеть и портиться.
- Штамбовое растение проще оградить от нападений вредителей, обитающих в земле.
- Появляется возможность максимально полезно использовать площадь сада, путем посадки всевозможных тенелюбивых растений под штамбом.
- Не происходит расход питательных веществ и витаминов на образование избыточных прикорневых побегов.
- Значительно облегчается сбор урожая.
- Ягоды штамбовой смородины лучше освещаются и в итоге имеют более ярко выраженные вкусовые качества.
- Продолжительность жизни штамбового растения может достигать 15-18 лет, что несомненно больше чем у растения кустарниковой формы.
- Декоративный вид растения не оставляет равнодушным никого.
- Высокий побег штамба плохо и не полностью укутывается снегом.
- Плохая защищенность штамбового растения от сильных ветров.
- Возможно повреждение штамбовой ветки в зимний период времени морозом.
- Периодическая своевременная прищипка и вырезка ненужных побегов.
- Продуктивность штамбового растения достигает своего пика к 6-7 годам и резко снижается из-за отсутствия прикоренных побегов.
- Выкорчевывание штамбового растения в 7 летнем возрасте приносит некоторые неудобства.
- Отсутствует возможность замещения пришедшей в негодность ветки молодым и сильным побегом.
?Больше информации можно узнать из видео.
Выращивание смородины
Книги — пособия по выращиванию смородины. Вроде бы выращивать её просто, но и здесь есть свои тонкости и секреты, чтобы получить действительно большой урожай хороших здоровых ягод!
Черная смородина — ценная и любимая садоводами культура. Ее по праву называют «кладовой витаминов». В продуктах переработки сохраняется до 50% биологически активных веществ. Поэтому черная смородина имеет исключительно большое значение для лечебно-диетического питания, обладает удивительными лечебными свойствами.
Смородину можно культивировать практически повсеместно.
В этой книге рассказывается о том, как вырастить смородину без потерь, связанных с болезнями и вредителями, как сохранить урожай. Приводятся кулинарные рецепты и методики приготовления целебных чаев.
Представленный материал излагается с учетом многолетних наблюдений и опытов автора по выращиванию черной смородины в условиях Ленинградской, Калининградской, Брянской, Псковской и других областей.
Книга будет интересна и полезна всем садоводам и дачникам.
Хорошая книга, очень рекомендуем!
Книга есть в лабиринте.
О смородине и её выращивании есть ещё несколько полезных и интересных книг-пособий.
Почти все книжки недорогие, в них подробно рассказано, как ухаживать за смородиной, чтобы получить действительно хороший урожай. Ягода-то одна из любимых!
«Смородина и крыжовник»
Книга адресована всем любителям смородины и крыжовника. В ней вы найдёте ответы на самые разные вопросы. Нужно ли готовиться к посадке этих культур? Как правильно выбирать сорта и саженцы, посадить растения и ухаживать за ними? Какой сорт выбрать? Что делать со смородиной и крыжовником людям, увлекающимся ландшафтным дизайном? Что можно приготовить из ягод?
«Смородина: Пособие для садоводов-любителей»
Смородина — один из самых распространенных ягодных кустарников в нашей стране.
Ее целебные свойства использовались на Руси с XI в. Она по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов, а ее листья — непременный компонент при консервировании овощей и грибов. В книге приводятся советы по возделыванию и размножению этой культуры.
Бумага в этой книге — мелованная, качественная. Хороший вариант для подарка.
Смородина — черная, красная и золотистая — это знакомый всем и очень популярный ягодный кустарник, известный своей высокой витаминной ценностью и целебностью плодов.
Какую смородину посадить и как ухаживать за ней?
Какой сорт выбрать? Как бороться с вредителями и болезнями смородины и как ее размножать?
На эти вопросы читатели смогут найти исчерпывающие ответы на страницах издания.
«Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем»
В этой книге непревзойденный садовод Михалыч поделится секретами посадки и ухода за одной из самых популярных садовых культур — смородиной. Черная и белая, красная и золотистая, она давно и надолго поселилась на каждом садовом участке. И немудрено, ведь ягоды всех видов смородины — кладезь витаминов и прекрасное сырье для заготовок и кулинарии, а спелые гроздья украшают сад и радуют глаз.
Николай Михайлович подробно расскажет все о вредителях и болезнях смородины, научит, как правильно подготовить почву и собрать урожай.
Воспользуйтесь его советами, и богатый урожай вкусных и полезных ягод гарантирован!
«Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины»
В основу руководства положен личный многолетий опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины.
Продаётся книга здесь.
Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Здесь приведены старинные кулинарные рецепты.
В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники».
Как правильно вырастить смородину
Смородина – это такая ягода, в которой содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы организму. А именно в большом количестве содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета и здоровья организма в целом.
Но чтобы вырастить в своем огороде смородину, придется приложить немало сил и времени!
Чтобы посадить чудо-ягоду, надо основательно подготовить почву и желательно за несколько лет до посадки. Условия довольно-таки строгие — почва должна быть без сорняков и травы, также она должна быть плодородной с глубоким пахотным горизонтом.
Самое хорошее время для посадки кустов по праву считается осень. Перед посадкой за пару недель до такого мероприятия в местах запланированной посадки раскидывают удобрение. В последствие удобрения надо будет положить и в саму яму, в которой будет расти смородина. Перед тем как посадить ваши саженцы, тщательно осмотрите их, если где-то приметили больные корни или корешки с повреждениями, их надо остричь до здоровой части корня. Если корни нормальные, то перед посадкой рекомендуется только подстричь кончики корешков.
Чтобы ваши новоиспеченные кустики лучше прижились, можно обмакнуть корешки в болтушку.
Во время посадки черенки ставят под наклоном и расправляют корешки, затем надо очень аккуратно присыпать их почвой вперемешку с органическими удобрениями. Если необходимо посадить растение в вертикальном положении, нужно сделать ямки поглубже см на 10, чем те ямки, в которых они росли в питомнике. После того, как засыпали землей, необходимо хорошенько притоптать землю и полить растение водой из расчета 1 ведро на 2-3 кустика. Также не лишним будет, если при посадке будут ровные ряды.
Поначалу на протяжении первых двух – трех лет надо подсаживать новые черенки взамен слабых либо погибших растений. Обязательно необходимо следить за наличием сорняков, если только появляются, сразу же надо избавляться. Ко всему вышеуказанному грамотная обрезка смородины является залогом плодородия. Также подрезать кусты необходимо, чтобы сформировался куст. Необходимо тщательно следить за чудо-кустами, чтоб они ни в коем случае не заросли, потому как это приведет к упадку урожайности и все ваши усилия сойдут на нет.
Методом обрезки старых побегов можно дать силу молодым и снять ненужный балласт, а это приведет только к улучшению плодородности.
Главное правило при обрезке кустов должно быть то, что не следует делать все по шаблону. У всех кустов разное состояние побегов и оценивать нужно в первую очередь их состояние. Не обязательно должна быть сохранена форма куста. Самыми плодородными побегами считаются двух- или трехлетние. Кусты черной смородины принято формировать на протяжении четырех лет.
В весенний период обязательно появятся прикорневые побеги, так вот с них нужно оставить максимум 4, но самых сильных, а остальные следует убрать. Плодоносить кусты смородины начинают только на третий год с момента, как его посадили. В период подрезки побегов надо помнить, что самый качественный урожай обычно получают с однолетних черенков, потому как самые плодовые почки появляются на однолетней древесине.
В последующие годы обрезают старые или поврежденные побеги, давая ход молодым. Если их необходимо заменить, то необходимо опять отобрать три – четыре самых сильных прикорневых побега, которые останутся расти дальше, а остальные удалить. Такие прикорневые побеги обязательно должны располагаться подальше от центра куста. Их можно подрезать, но так, чтобы осталась примерно 1/3 длины.