Как прищипнуть огурцы

Как прищипывать огурцы. Нужно ли прищипывать огурцы.

Тем, кто собирается выращивать на своем приусадебном участке огурцы, определенно хочется получить с них хороший урожай. Для этих целей куст огуречных лиан нужно правильно сформировать. В этом процессе есть несколько важных нюансов, которые нужно хорошо запомнить.

Нужно ли прищипывать огурцы?

Часто, среди садоводов и огородников распространено мнение, что прищипывать усы огурцов (боковые побеги) нет необходимости. Что побеги дадут урожай и без этой процедуры.

Конечно, это так. Но растение будет тратить драгоценные питательные вещества на то, чтобы дать рост мужским побегам, на которых образовываться завязи не будут. Такие побеги дадут только большое количество листьев.

Для того чтобы ограничить рост бесплодных побегов используют прищипывание. Большое количество плодородных лиан растут из боковых побегов растения. Поэтому, если мужской стебель прищипнуть, то на нем станут образовываться женские побеги, которые дадут дополнительный урожай. Здесь важно не удалять все листья. Так как они служат источником питательных веществ для всего растения.

Еще одна причина, которая влияет на то, что огородники прищипывают мужские лианы огурца, — появление горечи у плодов. После прищипывания пустых побегов горечь пропадает.

При отсутствии прищипывания наблюдается чрезмерный рост пустых лиан, что приводит к большому затемнению, а так же является источником болезней для всего растения.

Как правильно прищипывать огурцы

Немного о том, как прищипывать огурцы и нужно ли это делать. Огурцы делятся на самоопяемые и пчелоопыляемые. Именно от этого зависит способ прищипывания.

Самоопыляемые огурцы нужно подвязать и как только на лианах появятся 2 — 3 первые завязи, их нужно отщипнуть. Тогда растение получит толчок к развитию. Дальше нужно отщипывать боковые ответвления на 3-4 плодом. На пчелопыляемых огурцах нужно прищипывать главную лиану, поскольку они плодоносят в основном на боковых побегах. Кстати, если вы видите бесплодные побеги, то их нужно отщипнуть как можно раньше.

Когда нужно прищипывать огурцы — когда боковой побег вырастет до 50 — 60 см. Смотрите, подробнее, как прищипывать огурцы, выращиваемые в открытом грунте, на грядке,

Как прищипывать огурцы в теплице

Особое внимание в процессе пасынкования огурцов в теплице уделяется ветвистым сортам огурцов, которые созданы для выращивания в теплицах и парниках.

  • Для этого на основном растении нужно удалить все боковые отростки до высоты около полуметра. Этот промежуток называют зоной ослепления.
  • После нее идет пространство в один метр, на котором в каждой боковой лиане нужно оставить по одному листку и одной завязи.
  • Далее еще полметра пасынки прищипываются так, что оставляются по два листа и две завязи.
  • После этого плеть уже настолько большая, что ее нужно подвязать к проволоке и прищипнуть так, чтобы над проволокой осталось не больше 4 листьев.
  • Те лианы, которые вырастут из оставленных листьев, нужно оставить и дать им вырасти до 1,5 метров, а потом прищипнуть.

Такой метод формировки огуречного растения в теплице даст возможность получить урожай и не создавать тени для других огурцов.

Теперь разберемся с вопросом — все сорта огурцов прищипывают?

При высаживании позднеспелых сортов огурцов в открытый грунт их нужно формировать прищипыванием. Эти сорта характеризуются тем, что главная лиана не дает плодов. Такие побеги прищипывают еще до начала цветения на высоте 6-7 листа.

Современная работа селекционеров дает такие сорта позднеспелых огурцов, которые не нуждаются в прищипывании. Тщательной формировке не требуют и ранние и среднеспелые виды огурцов.

Как прищипывать огурцы: рекомендации и правила

Выращивая растения на даче или приусадебном участке, мы хотим иметь богатый урожай. Чтобы добиться этого, нужно знать особенности агротехники. Например, для сбора большого урожая огурцов необходимо правильное формирование кустов. О том, как прищипывать огурцы, мы поговорим в статье подробнее. Для этого растения удаляют часть плети по определенным правилам, которые зависят от типа выращивания (в открытом грунте или в теплице) и от сорта. Правильно это делают так.

боковые побеги

Как прищипывать огурцы, высаженные в открытом грунте?

Формировать необходимо позднеспелые сорта. Это связано с тем, что на главном побеге у них образуется много мужских цветков (без завязи, пустоцветов). Формируют растения молодыми, до начала цветения. Для этого удаляют (прищипывают) макушку растения выше 6-7 листа. Через несколько дней (5-6) образуются мощные боковые побеги, на которых завязи гораздо больше, чем на основном. Но не все позднеспелые сорта нуждаются в формировании. Такие сорта, как «зарница», «декан», «F1 Янус», «F1 бригадный», «F1 МОВИР-1», «2F1 либелле» имеют высокую урожайность и не нуждаются в прищипывании. Не нужно удалять верхушку и у ранних или среднеспелых сортов.

боковых побегов

Как прищипывать огурцы, высаженные в защищенном грунте?

Особо тщательно необходимо формировать сорта ветвистого типа. Прищипку побегов выполняют на молодых пасынках. Если побеги уже имеют длину 20-30 сантиметров, время упущено. На основном побеге до высоты 40-50 сантиметров удаляют все боковые отростки (этот участок еще называют зоной ослепления). Выше этой зоны ослепления до уровня одного метра на каждом боковом побеге оставляют по одному листу и одной завязи, все остальные удаляют. До 1,5-1,7 метров пасынки прищипывают после второго листа, оставляя две завязи. Когда плеть достигнет проволоки, ее подвязывают и прищипывают, оставив над проволокой 2-4 листа. Выросшие боковые побеги (оставляют 2-3) опускают вниз примерно на метр-полтора, верхушку удаляют. Сформированные таким образом растения дают хорошие урожаи, не затеняют друг друга, не мешают росту и формированию плодов.

боковых побегов

Зачем прищипывать огурцы?

Если пустить вырашивание огурцов на самотек, не следить за формированием растения, добиться хорошей урожайности можно лишь от определенных раннеспелых сортов. Во всех остальных случаях это приводит к чрезмерному развитию листовой массы, что ведет к излишнему затенению, развитию болезней и значительному снижению урожайности. При выращивании в теплицах прищипывание позволяет сформировать растения так, что их удобно обрабатывать и собирать урожай. Потому так важно формирование растения. Но эту процедуру нужно проводить своевременно: прищепить огурец нужно до цветения, пока боковой побег еще не стал больше 20-30 сантиметров. Удалив нижние побеги и завязи на них, вы направите основные силы растения на формирование мощной вегетативной системы. Если же завязь на нижних побегах оставить, то расти огурцы будут медленно, плоды будут деформированными, а урожайность — низкой. Теперь вы знаете, как прищипывать огурцы и зачем это нужно делать.

Прищипывание помидор, огурцов, кабачков и др. растений — как правильно?

Как делать прищипку овощей

Прищипывание (прищипка, вершкование, пинцировка) — это удаление верхушки молодого побега над листом (точка роста).

Прищипку можно делать пальцами, но лучше все таки использовать ножницы.

При удалении точки роста, растение тут же начнет образовывать новые, иногда одну, но как правило две и более.

Зачем делать прищипку?

Главная цель этой очень важной манипуляции — повышение и улучшение урожая.

И делать ее нужно своевременно и правильно. Верхушки побега нужно прищипывать обязательно выше листа, который образовался после вызревания последнего соцветия из тех, что нужны для созревания урожая.

У каждого растения свой срок вегетации, но есть одно правило: вершкование следует делать не позже чем недели за три от планируемого срока последнего массового сбора плодов.

Как делать прищипку огурцов

Необходимость прищипки огурцов вызвана специфической особенностью закладывать на главном стебле растения преимущественно цветки мужского пола (их чаще называют пустоцвет).

Цветки женского пола появляются в основном на боковых побегах, а добиться их появления можно только через прищипку главного стебля. Кроме этого, прищипка существенно увеличивает урожайность. Сегодня уже выведены сорта, основной стебель которых усыпан женскими цветками. Но тогда возникает проблема с мужскими. И спровоцировать их появление можно тоже прищипкой головного стебля.

Если например растение гибридное или сортовое, то нужно удалить верхушки выше шестого листа, а оставить необходимо будет всего 3 побега, все же остальное нужно оборвать. На обычном сорте нужно 1 стебель, а слабые побеги убрать совсем.

Современные сорта огурцов с короткими боковыми побегами прищипывать не нужно.

На заметку: Прищипывание дыни проводится так же, как и у огурцов.

Прищипка помидоров (томатов)

Прищипку высокорослых томатов лучше всего делать за 40 дней до даты предполагаемого сбора урожая, когда сформируются все основные кисти.

Оставить нужно над последним соцветием 2 листа. Так без потерь сформируются все плоды, которые завязались к этому времени. В противном случае растение будет тянуться, завязывать новые плоды, а образовавшиеся раньше поспеют позже, 6удгт меньше и не такими вкусными. Аналогично проводят прищипку баклажан и перца.

Как прищипывать кабачки

У кабачков (как и у цукини) обламывают верхушку над 4-5 листом. Основной стебель у плетистого кабачка удаляют в начале бутонизации, когда он достигнет длины более 1 метра (в среднем 1.3), оставляют 3 боковых побега длиной 65-70 сантиметровм с 1м плодом на каждом.

Очень похожа процедура прищипки и у тыкв. А вот у кустовых и самоопыляемых сортов в прищипывании нет необходимости. Но, когда начинается плодоношение, 1-3 листа в середине куста лучше удалять: это препятствует развитию гнили.

Как прищипывать арбузы

Когда завязываются 2-3 плода и достигают 5-7 сантиметров в диаметре, можно начинать прищипывать верхушки боковых побегов.

Делайте это как можно более это аккуратно — арбуз совсем не переносит переворачивания плети и уж тем более притаптывания ее ногами.

Ссылка по теме: Выращивание дынь, арбузов, баклажан и некоторых других овощей в Центральной России

Прищипка тыквы

Количество плодов на плети не должно превышать 3 штук, еще лучше 2х, это позволяет значительно ускорить их созревание а также повысить качество плодов ( и что немаловажно их лежкость). Когда они окончательно завязались и начали наливаться, можно прищипнуть главный стебель и длинные боковые побеги (они неплодоносные).

А можно все побеги ориентировать в одном направлении, оставляя всего по 1 плоду. В этом случае междоузлия у растения лучше присыпать перегноем.

На заметку садоводу:

Удаление верхушек побегов картофеля до начала бутонизации (кончик 2-3 см) увеличивает клубнеобразование. Полученные в результате плоды при посадке в будущем году дадут «омоложенный» и более здоровый урожай.

Если на 80% не удалять побеги мужского пола (они не цветут) огурцы будут горчить. А вот обрывать не стоит — они дают плодам питательные вещества.

О прищипке детально:

Не каждая группа сортов нуждается в редактуре отрастающего растения. Практически не надо формировать партенокарпические сорта женского типа цветения (напр. Изящный), а вот старые средне- и позднеспелые сорта, особенно в теплицах, приходится формировать:

  • Обычно у растения оставляют один стебель, который прищипывают над восьмым листом.
  • После этого через 4-5 дней растение формирует боковые побеги, из которых оставляют не более пяти и опять же прищипывают, над пятым листом, а основную плеть подвязывают.

Это простой, но один из самых эффективных и проверенных методов.

Прищипка баклажан

Тонкости начинаются еще в рассадном периоде:

Отрастающие растения не должны смыкаться листьями.

Когда полостью разовьется пятый лист — прищипните точку роста, «синенькие» начнут ветвиться. Оставьте три наиболее сильных побега второго порядка.

После высадки рассады на постоянное место и их прищипните, после того как на них появятся 2-3 завязи.

Все нижние листья до первой развилки удалите, и удаляйте пазушные побеги-пасынки.

И помните, что баклажан наиболее светолюбив из всех наших овощей, слишком много листьев и чересчур близкое размещение взрослых растений ему совсем не полезны.

Плоды по мере созревания становятся столь тяжелы, что могут весь куст завалить: им нужны подпорки!

Мудрили с землей и семенами, вырастили хорошую рассаду. Высадили в верные сроки, в хорошую теплицу и в правильную землю. Поливаем, полем, удобряем и потираем руки, глядя, как кустится ботва. Но ни цветов, ни завязей, одна зелень… В чем ошибка? А в том, что многие сорта овощей нужно формировать. Большинство сортов только при правильной системе прищипки побегов, определенного размещения растений на гряде и на опоре выдадут максимальный урожай. Своего рода огородная архитектура! Есть некоторые общие правила, своего рода реперные точки: чем меньше побегов — тем быстрее созреет первый плод, но суммарный урожай на растение меньше и короче период плодоношения. Плюс погода. И то и другое приходится учитывать и находить золотую середину. И для каждой культуры есть свои принципы формирования.

Сладкий перец — прищипка

Правило первое: сладкий перец — клиент хрупкий и требует деликатного обращения.

Правило второе: низкорослые сорта не прищипывают вообще, они сами прекрасно справляются со своей фигурой.

Среднерослые (до полуметра) до первой развилки лишают боковых побегов и листьев, на этом формирование заканчивается.

Самая возня с высокорослыми перцами (типа Какаду) в теплицах:

  • Когда такой клиент достигнет высоты примерно 20 см. верхушку прищипывают. и за счет пазушных побегов начинает формироваться куст.
  • Побегов на растении оставляют не более четырех, они должны быть размещены симметрично в «кроне» вашего перцевого «древа». Все остальные пазушные побеги выщипывают во младенчестве.
  • На каждом скелетном побеге оставляют не более трех завязей, а плоды предпочтительнее снимать на стадии технической спелости.

Поскольку побеги очень хрупкие, под созревающие плоды (особенно крупноплодных сортов) не забывайте своевременно подставлять подпорки (например, вилочки из ивовых веток).

Прищипка томатов

Сорта бывают с ограниченным и неограниченным ростом (детерминантные и индетерминантные). Многие детерминантные вообще не требуют формирования, не образуя или почти не образуя пазушных побегов — пасынков. А все принципы «конструирования» куста томата основаны на регулировании количества побегов и числа соцветий на них. Особенно это касается ин-детерминантных тепличных сортов, формируемых в один стебель с пятью соцветиями:

  • Поутру выламываем все пасынки (в это время они хорошо отламываются), пока они не достигли длины 5 см, и удаляем все боковые побеги, а во второй половине лета и 2/3 листьев: растения должны хорошо продуваться, этим вы во многом избавите их от грибковых болезней, в частности от фитофторы.
  • Когда все цветочные кисти сформировали завязи величиной с горошину, куст надо прищипнуть: нечего ботву гнать, детей воспитывай!
  • Если по той или иной причине посадка у вас загущена, растения можно формировать в два стебля, прищипывая их над третьей цветочной кистью. Для этого можно оставить один нижний пасынок. При условии полного и регулярного удаления всех остальных!

Томаты обладают любопытной особенностью: при загущенной посадке они плодоносят лучше, чем при разреженной! А оптимальное расстояние между растениями обычно указано на пакете с семенами каждого сорта.

© Плющинскй, агроном, г. Санкт-Петербург

Как прищипывать огурцы в открытом грунте? Основные способы | LS

Каждый садовод с самого момента работы с рассадой осознает, что на одной лишь высадке все не закончится. И даже после того, как саженцы будут готовы к переезду на открытые грядки или в теплицу, с ними еще придется немало повозиться. В частности, для многих культур необходима прищипка и формовка. Особенно для таких, как огурцы. Но вот о правильном проведении этой процедуры осведомлен не каждый начинающий агроном.

Зачем производится прищипка огурцов?

Огурец по своей природе относится к лианам, а значит, имеет несколько иную структуру, нежели иные дачные растения. Проявляться это начинает уже со 2 недели жизни, когда маленький росток, набравший силу, требует первой подвязки. И кроме создания опоры главному стеблю, необходимо разделить намечающиеся боковые побеги, распределив их с помощью веревок, по которым они дальше будут ползти. Если не сделать этого, урожайность конкретного куста будет минимальной.

Основной стебель к плодоносящим отнести нельзя, и поэтому все акценты смещаются на боковые побеги. И это говорит не только об ожидании завязей лишь на них. Необходимо давать возможность растению правильно распределять питание, получаемое из субстрата. Когда начинают образовываться цветки, все идет им. При этом главный у культуры – центральный стебель. В итоге, до боковых в период цветения начнут доходить лишь небольшое количество полезных веществ и влаги. А значит, их урожайность и качество самих плодов в итоге сильно понизится.

Чтобы обеспечить верное распределение питания, производится удаление пустоцветов на основном стебле. Эти будущие цветки, для удобства окрещенные «мужскими», поскольку не имеют плодоносящей функции, не несут пользы агроному. Зато их ликвидация позволяет перевести все внимание на «женские» экземпляры, появляющиеся на боковых побегах.

Как правильно прищипывать огурцы?

Изложенная выше схема действенна для многих сортов, не считая гибридные. Здесь цветоносы способны располагаться и на центральном стебле тоже. Вследствие чего не совсем ясно, что именно удалять. Просто бездумно пройтись по нему, счищая все, не получится. При активном распространении гибридов, когда у каждого агронома имеется 1-2 таких экземпляра, приходится дополнительно искать информацию, описывающую особенности работы с ними.

Можно было бы даже решить, что раз «женские» цветы образуются уже на главном стебле, ликвидировать их не требуется. Но это – заблуждение. Прищипка нужна и гибридным сортам. Пустоцветы все равно появятся, но уже на ответвлениях. Для большинства из них изучаются отдельные схемы прищипывания.

Общий же алгоритм заключается в уничтожении точек роста новых боковых побегов. Если их оставить, то они превратят огурец в разросшийся, но практически не урожайный куст. С точки зрения декора – хорошо, в плане получения реальной пользы от растения – не особо. Делается это уже после 5-6 листа. На момент плодоношения от центрального стебля должно отходить несколько достаточно коротких боковых побегов, где и начнут появляться завязи. Конечно, если это не гибрид с иной структурой.

На данном шаге процедура ослепления (иное название прищипки) не завершается. Дополнительно в местах соединения листьев (пазухах) следует устранять пасынки. Они тоже будут тянуть все питательные вещества, обедняя те зоны, которым это действительно необходимо. А в нижней части боковые побеги ликвидируются совсем, без сохранения 1 или 2.

Как прищипывать огурцы в теплице?

Работа с тепличными растениями несколько отличается от той, что производится с культурами в открытом грунте. Их формовка обычно начинается раньше и осуществляется иным образом. Здесь как раз будет действовать схема ликвидации «пустых» цветов на центральном стебле с целью стимуляции роста на боковых.

У всех опыляемых пчёлами сортов прищипка делается над 6 листом и чаще всего затрагивает следующие 8 пазух (70-80 см стебля). Среди гибридов это применимо к партенокарпической категории. Особенно той, что способна похвастаться крупными, длинными плодами. Удаляется все, кроме листьев и уже сформированных боковых ответвлений. Те, что находятся в зачаточном виде, а также усики и цветки уничтожаются.

До 6-7 листа снизу требуется удалять только пасынки. Дальнейшая же система на 8 пазух может осуществляться так:

  • Пытающиеся сформироваться побеги убираются с сохранением листа и плода в количестве 1 шт.
  • После преодоления границы в 1 м. по высоте длина боковых стеблей может составлять 40-50 см.
  • Многие агрономы прищипывают и макушку, позволяя основному побегу дорасти до перекладины, к которой крепится его веревка, а дальнейшую высоту «ослепляют».

С большинством гибридов схема несколько модифицируется.

  • Визуально в длину растение разбивается на 4 части, после чего с каждой производится отдельная работа.
  • На самой нижней убираются все зачатки в пазухах на уровне 4 листа.
  • Последующие 4 узла (новая зона) лишаются боковых побегов до 1-2 листьев и 1 плода (завязи).
  • Чуть выше на ту же область остается уже 2 плода и те же 1-2 листа.
  • Последняя часть, включающая в себя и макушку, может сохранять на побеге до 3 плодов и 3 листьев. У вершины точка роста прищипывается, когда на ней появятся 2 огурца и 4 листа.
  • Основной стебель должен слегка перерасти шпалеру, чтобы зацепиться за нее посредством 1-2 оборотов.

Как прищипывать огурцы в открытом грунте?

В открытом грунте процесс «ослепления» зависит от того, насколько плетнистые высажены сорта. Для коротких прищипка не требуется, поскольку на урожайность она воздействия как такового не окажет. А вот с длинными работа обязательна.

Первый шаг – ликвидация верхушки. Производится лишь по факту достижения растением высоты в 1-1,2 м. Боковым же отросткам нужно быть по 40-50 см. и иметь на себе побеги 2 порядка. Их длина уже не должна превышать 20 см. Только при таких показателях удастся сохранить урожайность куста.

Если огурец растет на грядке без подвязки, алгоритм работы с ним очень прост. На основном стебле после 4 листа уничтожается точка роста, на боковых – после 2. Если сорт, с которым предстоит работа, относится к гибридным, «ослепление» производится только с боковыми отростками. Все пазушные побеги, располагающиеся на плетях, прищипываются обязательно.

Как прищипывать огурцы: видео и советы

Бывалые агрономы рекомендуют устранять не только пустоцветы, но и самые первые завязи, где уже начинают формироваться плоды. Кому-то совет такого рода способен показаться глупым. Но если они не будут ликвидированы сейчас, появления следующей партии можно будет ожидать в течение 1-2 недель. Вдобавок, нередко первые плоды отличаются не лучшим вкусом и видом.

Чтобы растущие в теплице огурцы радовали урожаем, а не ботвой, стоит удалять абсолютно все побеги до 5 листа, создавая формовкой 1 стебель. Это позволит растению развить корневую систему и все силы направить на плодоношение.

Отдельно требуется отметить, что не все агрономы занимаются постоянным «ослеплением». Некоторые из них считают необходимым удалить единожды первые завязи. Насколько такой подход логичен и имеет ли выигрышные стороны в отличие от постоянной прищипки – сказать сложно.

Прищипка огурцов. Сколько раз нужно прищипнуть огурец для хорошего урожая?

Галина Скулкина

В настоящее время выведено много гибридов и сортов огурцов с короткими боковыми побегами, которые не требуют прищипывания.

Для сортов, требующих прищипывания (ослепления), обычно на пакетике с семенами имеются указания, на какой высоте главного стебля следует это производить.

На основном побеге обычно появляются мужские цветы (пустоцветы). Для появления боковых побегов с женскими цветами, основной побег необходимо прищипнуть после подвязки растения на шпалеру, либо после шестого листа.

На гибридах с исключительно женскими цветами на основном стебле, также необходимо сделать прищипку основного стебля, но уже с целью появления мужских цветов на боковых побегах.

Огурцы с «женским» цветением лучше всего подвязывать на шпалеру. И удобнее такие сорта выращивать одной лианой. При этом первые две-три завязи необходимо прищипнуть, а боковые ответвления прищипнуть над 3-4 плодом. В последующих побегах это надо делать над вторым-третьим листом.

Не надо жалеть выщипываемые завязи, так как обычно они дают мелкие и корявые плоды.

Опыляемые сорта огурцов следует прищипывать при появлении 3-4 листа и сразу же подкормить. На боковых побегах операцию следует повторить также после появления 4 листа, а появившиеся «женские» веточки — после шестого плода. Впоследствии следует выщипывать все не плодоносящие ветви.

Совет: главную лиану лучше всего пометить (привязать ленточку).

прищипывать огурцы

При выращивании огурцов в грунтовых теплицах для каждого сорта имеются персональные рекомендации.

Огурец прищипывают когда у него отрастают пасынки на два колена нижние, а верхние можно и на три отпустить, если еще и пустоцвет то прищипните вместе с ним. Центральный не трогают его по веревке пускают, обвивая ее, когда дорастет до шпалеры можно перекинуть и дальше на полметра еще дать свисать растению, а потом уже прищипнуть макушку, если раздражает или мешает, а так можно и не прищипывать перекинуть и все.

Если всем пасынкам дать расти дольше трех ( я иногда до 4 колена даю), то будет клубок этих пасынков и огурца в этих дебрях не найдете. Снизу листья можно убрать когда растение дорастет до шпалеры примерно на полметра от земли, они все равно к тому времени эти листья зажухнут, я листья и по стеблю убираю те, что пожелтели они мешают и заразу на них труднее разглядеть.

Как прищипнете сразу огурцы начнут быстрее расти и созревать, появятся силы у растения, а то они тратятся на отростки да и висят, как сопли если слишком длинные.

Андрей0817

Мы прищипываем огурцы один раз, когда главный стебель вырастает в длину, примерно на метр. Такой совет нам дал когда-то один пожилой агроном. Он сказал, что если не прищипывать, то урожай будет, но на процентов 30 — 40 меньше.

И одного раза хватает, потому, что сразу после прищипывания боковые побеги начинают расти интенсивнее и почти из всех цветов вырастают огурчики.

Я всегда прищипываю 5 или 6 листочек от основного побега. Если у вас посажено много огурцов это самый простой способ. Сразу прошлись по грядке и прищипнули все огурчики. Потом они дают побеги и на каждом много огурцов. Центральный побег многие прищипывают. Я не трогаю, пусть растет сколько хочет. Снизу уже листья завяли, а верхушка дает урожай. Полностью использую побег огурца.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий