После чего сажать капусту? Как правильно сажать капусту? Где сажать капусту?
Любая рассада должна не только правильно выращиваться, но и также грамотно высаживаться в грунт. Кроме того, важную роль играет и тщательная подготовка почвы, после чего сажать капусту, редис или лук. В данной статье мы поговорим об особенностях посадки капусты, начиная с выращивания или выбора рассады и заканчивая пересадкой ее в открытый грунт.
Особенности выбора и высадки рассады
Если вы не выращиваете капусту из семян, а предпочитаете купить готовую рассаду, помните о некоторых правилах. Во-первых, нужно выбирать кустики коренастые и крепкие, избегая стеблей с черными нитями — они говорят о болезни овоща. Во-вторых, не стоит брать рассаду, которая имеет вздутия желваками — это свидетельствует о поражении килой.
Как сажать рассаду капусты? Для начала отбираем только хорошие и здоровые кустики, которые имеют хотя бы пять крепких листов. Эти кустики закапываем в землю до самой розетки, при этом важно, чтобы корни не оставались на поверхности. После посадки землю следует утрамбовать, а потом полить.
Особенности ухода
Капуста — очень требовательный овощ, поэтому уход за ней должен быть тщательным. Во-первых, нужно подготовить перепревший навоз — на один квадратный метр потребуется 10 кг навоза и несколько столовых ложек минеральных удобрений, после чего землю нужно перекопать. Так как правильно сажать капустуумеют далеко не все, очень часто рассада высаживается туда же, где она росла в прошлом году. Это в корне неправильно, поскольку в земле будут скапливаться возбудители разных болезней, появятся личинки, которые будут вредить корням. Чтобы этого избежать, нужно высаженную рассаду накрыть, например прозрачным колпаком.
Для получения крепкой рассады нужно заняться правильной подготовкой питательной почвосмеси, после чего сажать капусту. Для этого еще с осени желательно подготовить землю: смешать по части дерна и перегноя, добавить к ним золы (по одной столовой ложке на каждый килограмм земли) и хорошенько перемешать полученный субстрат. Зола позволит напитать почву микро- и макроэлементами, а также послужит хорошим антисептиком, благодаря чему на сеянцах не появятся черные ножки.
Какие сорта выбрать?
Если вы хотите получить овощи как можно раньше, обратите внимание на сорта «Полярная», «Июньская» или «Грибовская», в августе созреют «Надежда» и «Белорусская», а вот самые поздние сорта — «Амагер» или «Московская». При этом не стоит забывать — капуста на рассадудолжна быть крепкой и мощной. Кстати, не обязательно ограничиваться только белокочанной капустой. Например, не менее вкусна и полезна кольраби — этот сорт можно посадить в угол парника, а потом высадить кустики примерно через 20 дней уже на грядку.
Готовим семена
Выращивание семян капусты — также процесс длительный. Его успех зависит от того, насколько качественный посадочный материал выбран. В случае если вы столкнетесь с неправильно хранившимися или контрафактными семенами, урожая ждать не стоит. Именно поэтому еще до посадки семян следует проверить их на всхожесть. Для этого их можно завернуть во влажную ткань, после чего оставить дней на 5. После этого семена помещаются в холодную воду и замачиваются в растворе нитрофоски и воды.
Чтобы достичь холодостойкости семян, нужно поместить их в холодильник и хранить при температуре -1 градус. Многих интересует, когда сажать капусту на рассаду. Стоит отметить, что сроки здесь разные — это зависит от сорта. Например, ранние сорта можно высаживать уже с 15 марта, а среднепоздние — с 10 апреля. Семена высаживаются в почвенную смесь, которая готовится заранее. В землю необходимо добавить 2 ст.л. древесной золы и ложку суперфосфата. Затем почва засыпается в ящик, в ней делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии 10 см друг от друга. Семена слегка засыпаются, после чего землю нужно полить. После того как рассада хорошо разовьется — стебель будет толщиной в 5 мм, на нем появятся хотя бы 5 листочков — сажаем капусту в открытый грунт.
Лучшие соседи
От грамотно подобранного соседства с другими овощами капуста будет расти намного лучше. Многие садоводы не могут определиться, где сажать капусту. Для начала стоит сказать, что стоит придерживаться нескольких правил:
- Лучшими предшественниками для этого овоща считаются бобы, зерновые культуры, корнеплоды и огурцы.
- Нельзя выращивать капусту в течение двух-трех лет подряд на одном и том же месте.
- Грунт для капусты должен быть плодородным и структурированным, а потому идеальный вариант — это суглинок, в котором много гумуса и который хорошо удерживает влагу. Почва должна обладать нейтральностью.
Специалисты говорят о том, что правильно подобранное сочетание культур в огороде — залог того, что урожай будет большим. Связано это с тем, что различные растения (овощи, ягоды) могут оказывать неблагоприятное воздействие на своих соседей, например, забирая полезные вещества или вызывая нарушение обмена веществ. Примечательно, что капуста наряду с огурцами, томатами, тыквой, сельдереем и луком забирает из земли очень много питательных веществ. Поэтому и вопрос о том, с чем сажать капусту, остается актуальным.
Садоводы придерживаются и следующего правила при высадке рассады: в идеале хорошо соседство растений с длинной корневой структурой и тех культур, которые не имеют ярко выраженных корней. Такая высадка способствует тому, что растения не конкурируют за питательные вещества и воду. Нельзя сажать капусту рядом со шпинатом, поскольку последний требует частого полива, а для капусты достаточно и в меру сухой земли.
Готовим участок заранее
Если на участке кислая почва, то заниматься ее подготовкой следует еще осенью. Для этого при перекопке следует добавить известь-пушонку, которую можно заменить доломитовой мукой или порошкообразным мелом. На один квадратный метр потребуется примерно стакан-два порошка. Грядку нужно перекопать осенью и весной, добавить в нее органические и минеральные вещества, после чего сажать капусту. Лучший вариант удобрения почвы — вразброс, правда, он весьма затратен. Не стоит забывать, что капуста очень чувствительна к органическим удобрениям, содержащимся в земле. Однако без них не обойтись, поэтому удобрять почву стоит грамотно.
Так, на слабоокультуренную почву следует добавить навоз — в зависимости от типа земли. Весной можно удобрить землю с помощью компоста или навозного перегноя из расчета 3-4 кг на квадратный метр участка. Если удобрений мало, можно вносить их сразу при посадке в каждую лунку, куда затем высаживать рассаду.
Когда и как высаживать?
Как уже говорилось, данный процесс должен осуществляться в зависимости от типа сорта. Раннюю капусту можно высаживать с конца апреля по первую неделю мая, а ближе к концу мая можно высадить поздние сорта. Примечательно, что сроки, когда сажать капусту, различаются в отдельных регионах страны в зависимости от климатической зоны.
Технология высадки также имеет определенные особенности:
- Ранние сорта высаживаются так: между рядами должно оставаться расстояние в 45 см, а в ряду расстояние должно быть примерно 25 см.
- При посадке поздних сортов расстояние больше: между рядами — 60 см, между кустами — 35 см.
Знать, на каком расстоянии сажать капусту, важно, чтобы овощи хорошо развивались и не мешали друг другу во время завязывания кочана. Сам процесс высадки рассады также имеет ряд нюансов. Во-первых, сажать следует в пасмурную погоду, а если стоит жара, то только во второй половине дня. Во-вторых, заглублять рассаду следует до первого настоящего листочка. В-третьих, для улучшенного приживания кустиков в первые 5-6 дней следует опрыскивать капусту из лейки. В-четвертых, чтобы избежать ожогов капустных листов, следует высаживать кусты в затененные места.
Особенности ухода: полив и рыхление
Чтобы вырастить капусту, важно уделять этому процессу большое внимание. Сразу после высадки полив должен быть тщательным — каждые несколько дней первые две недели, при этом на один квадратный метр нужно не меньше 7-8 л воды. Затем поливы можно выполнять реже — один раз в неделю примерно по 10 литров на квадратный метр грядок. Процесс рыхления также играет важную роль. Если прошел дождь, следует разрыхлить почву примерно на глубину до 8 см, а рыхлением заниматься каждые 6 дней. Через три недели после высадки рассады в грунт выполняется первое окучивание, а еще через 10 дней — повторное. Во время этого процесса важно не задевать основание кочана и корешки.
Не забываем о подкормке
Чтобы вырастить капусту хорошую и крепкую, важно заниматься ее подкормкой. Итак, для начала делаем все возможное, чтобы овощи стали зеленее и росли быстрее. Для этого спустя 20 дней после высадки нужно начать подкармливать рассаду. Кстати, за все время роста и развития капусты подкормка должна выполняться не меньше трех-четырех раз. Для первого раза создаем следующий раствор: берем 10 л воды и разводим в ней 2 ст.л. удобрения (например, препарата «Эффектон»). Подкормку выполняем из расчета примерно пол-литра на один куст.
По прошествии 10 дней после первой подкормки наступает время второй. Для этого опять же в 10 л воды разводим пол-литра коровяка или куриного помета, куда добавляем столовую ложку удобрения «Кемир». На одно растение нам потребуется примерно литр раствора. Эти две подкормки нужны при посадке и ранних, и поздних сортов капусты.
Третью подкормку садоводы проводят в июне. Для этого берется 10 л воды и 2 ст.л. суперфосфата, а также столовая ложка сульфата калия. На каждый квадратный метр нужно вылить примерно 7 л состава. Четвертую подкормку следует проводить в августе: делаем состав из 10 л воды и столовой ложки нитрофоски и расходуем примерно 8 литров на один квадратный метр. Не стоит забывать и о вредителях в виде улиток, тли и слизней. С ними можно бороться с помощью древесной золы — один стакан на квадратный метр.
Сажаем капусту в грунт: особенности процесса
Капуста поздних сортов, как правило, выращивается в открытом грунте, правда, и этот процесс, кажущийся простым, на самом деле нужно тщательно выверить. Причем для высадки весной используют не рассаду, а семена. Перед посевом требуется хорошо разрыхлить почву, тщательно избавить ее от сорняков, после чего высевать семена — на глубину примерно 3 см. Особенность выращивания в открытом грунте в том, что нужно следить за появлением первых всходов. Проблема заключается в том, что они могут подвергнуться атаке блошек, а потому нужно заранее позаботиться о защите кустиков. Как это сделать?
Во-первых, нужно регулярно осматриваться всходы. Если вдруг вы заметите на капустных листьях дыры, самое время действовать. Сначала обрабатываем участок пеплом, правда, это лучше делать при сырой почве. Эффективно использование настоев на основе чеснока, лука, табачной пыли. Во-вторых, растения можно заранее накрыть пленкой, проводя параллельно обработку химикатами. В-третьих, посаженная в открытом грунте капуста требует достаточного количества влаги. Объясняется это тем, что из-за большой листовой поверхности испаряется слишком много воды. При недостатке влаги урожайность снизится, поэтому в идеале нужно знать, как правильно сажать капусту: делать это лучше всего в пониженных рельефах или недалеко от водоемов. В-четвертых, влаги все-таки не должно быть слишком много, иначе капуста остановится в росте, станет жухлой. Соответственно, об урожае можно и не мечтать.
От кого оберегать капусту?
Стоит помнить, что любые ошибки в уходе — неправильный или пропущенный полив или плохое проветривание — скажутся на появлении различных заболеваний. Самой популярной болезнью считается черная ножка, с которой можно бороться с помощью субстрата на основе древесной золы. Бороться с корневой гнилью можно с помощью обработки корней при помощи средств «Триходермин» и «Ризоплан». Эти препараты отличаются биологической чистотой, поэтому никакого вредного воздействия на саженцы они не оказывают. Благодаря обработке первым из них вокруг корней создается зона, защищенная от микроорганизмов, а препарат «Ризоплан» позволяет сеянцам усвоить железо, а это значит, что у них будет иммунитет к черной ножке. Средсто «Триходермин» нужно добавлять в почвосмесь, после чего сажать капусту.
Капуста бывает разная: пекинская, брюссельская и цветная…
В основной части статьи мы рассказали об особенностях капусты — подготовке почвы к ее посеву, выращивании рассады и дальнейшей ее высадке в грунт, особенностях ухода. Однако кроме белокочанной капусты многие сегодня сажают и такие сорта, как цветная, брюссельская капуста, кольраби или брокколи. Несмотря на то что основные правила выращивания разных сортов примерно одинаковые, не обходится и без нюансов.
Например, пекинскую и китайскую капусту следует сажать непосредственно семенами сразу в грунт, поскольку растения плохо относятся к пересадке. Кроме того, их продуктовый орган формируется только ранней весной или поздней осенью, то есть когда день короткий. Рассада цветной капусты очень капризна и требовательна к качеству почвы: сажать ее следует в плодородный грунт, насыщенный марганцем и бором. При этом рассаде должно хватать и влаги, и тепла. А вот слишком большие температуры цветной капусте вредны, так же как и пересушенный грунт.
Особенность брюссельской капусты — в высоком стебле, на котором в пазухах листьев формируются кочанчики — их может быть до 90 штук. Вегетационный период этого овоща составляет почти 160 дней, поэтому сажают ее в основном рассадным способом. Для рассады семена нужно сеять в 20-х числах апреля в открытые рассадники. Уже на 5 день появляются всходы, а потому в это время их нужно обработать с помощью золы или табачной пыли, чтобы защитить саженцы от крестоцветной блошки.
… кольраби и брокколи
Эти разновидности капусты сеются не так часто, но все же любителей их также хватает. Брокколи имеет рыхлую головку, окрашенную от зеленого до фиолетового цвета. Этот сорт менее требователен по сравнению с цветной капустой. Однако семена перед посадкой следует подготовить. Для этого их помещают в горячую воду на 15 минут, потом в холодную на минуту, а потом на 12 часов в раствор микроэлементов. После этого семена нужно промыть и подсушить. Участок под брокколи следует подготовить еще осенью, внеся в землю известкующие вещества. А вот под саму капусту удобрения нужно вносить уже весной: это могут быть органические вещества, суперфосфат, древесная зола или мочевина.
Если брокколи будет выращиваться при помощи рассады, то потребуется почвенная смесь, в состав которой входят торф, дерновая земля и песок в сочетании 1:1:1. Использовать старую землю из огорода нежелательно, поскольку она может быть заражена черной ножкой. После высеивания семян нужно стремиться поддерживать температуру около 20 градусов, а когда появятся всходы, температуру можно снизить до 10 градусов. Важно не переувлажнять субстрат, иначе рассада может заболеть. В возрасте двух недель всходы пикируют, а вот в открытый грунт рассаду можно высаживать постепенно, чтобы она привыкала к солнечному свету, ветру и перепадам температуры.
Кольраби отличается сочным и нежным стеблеплодом. Данная капуста может быть ранней, а также средне- и позднеспелой. Для получения ранних сортов нужна рассада, высаживать ее можно уже в конце апреля. Как только появляются несколько настоящих листьев, рассаду можно высаживать в грунт. Если выращивать кольраби без рассады, то семена нужно высеивать в два-три захода, при этом интервал должен составлять не меньше 20 дней. Оптимальный срок для этого — середина июня-начало августа. Эту разновидность капусты следует постоянно увлажнять: после того как высажена рассада, полив должен быть каждые 2-3 дня. Затем можно перейти на полив один раз в неделю. После каждого увлажнения почву нужно рыхлить на глубину в 5-8 см.
Капуста — овощ полезный, а потому любимый многими. Чтобы вырастить хороший урожай на своем участке, нужно совсем немного — просто знать, когда и как высаживать рассаду и как подготовить почву.
Брокколи, брюссельская и капуста цветная: выращивание и уход
Такие представители семейства капустных, как брокколи, цветная и брюссельская капуста, считаются основой для диетического питания. Правильное выращивание и уход приведет к тому, что на вашем столе появятся блюда из этих полезных растений.
Брокколи: как вырастить и ухаживать
Брюссельская капуста: выращивание и уход
Цветная капуста: как вырастить и ухаживать
Выращивание капусты брюссельской | Вырасти сад!
Выращивание брюссельской капусты на огороде
Капуста брюссельская выведена из листовой в начале XIX века и широко распространена во многих странах Западной Европы. В России она появилась в середине XIX века.
Эта разновидность обширного семейства капустных растений в пазухах листьев образует маленькие кочанчики размером 2-5 см. На одном стебле их от 30 до 70 штук общей массой 300-800 г. Высота стебля может быть от 30 см до 1 м и выше. Каковы же особенности выращивания брюссельской капусты? Хороший урожай удается получить на легких и средних суглинках при хорошей заправке почвы органикой. Не любит эта капуста кислых почв. Прочитав о том, что брюссельскую капусту рекомендуется размещать после лука, бобовых, картофеля, огурца, свеклы и томата, я нашла свободное место, на котором в предыдущем сезоне выращивала свеклу. И хотя весной «первым урожаем» на этом месте была рассада белокочанной капусты, рискнула посадить «брюссельку», но лунки заправила перегноем — ведро на 3-4 лунки. Как и все виды капусты, рассада брюссельской капусты готова к высадке на постоянное место в возрасте 35-45 дней. Так как моя рассада росла сильно разреженной, то с пересадкой я не спешила. Место под нее было готово к 15 июня, и так получилось, что высаживала 60-дневную рассаду. Растения уже начали подниматься ввысь и имели 8-9 листочков. Когда пересаживаю свою рассаду, стараюсь взять вокруг корня земляной ком побольше, чтобы меньше страдала при этой процедуре корневая система. При этом рассада меньше болеет, чем при посадке растений, купленных на рынке (у них, как правило, оголенные корни). И хотя капуста днем опускает листочки вниз, к вечеру они бодро устремляются к небу. Лунки сделала в два ряда по схеме 70х60 см на ровной поверхности. Но можно сажать брюссельскую капусту на грядах и гребнях, так как избыток влаги может привести к загниванию формирующихся кочанчиков. Однако кратковременную засуху эта капуста переносит безболезненно, так как мощная корневая система помогает растению «переждать» жару. Рассаду при посадке немного заглубляю, оторвав 1-2 нижних листочка. Впоследствии растения не окучиваю, а только рыхлю и подкармливаю. После пересадки полила капусту раствором «Фитоспорина», а через две недели, когда растения явно тронулись в рост, подкормила комплексным удобрением «Кемира-люкс». К началу сентября у хорошо развитых растений прищипнула верхушечную почку, чтобы остановить рост стебля. Этот обязательный прием «подстегивает» формирование кочанчиков из почек в пазухах листьев. В эту фазу роста брюссельская капуста требовательна к повышенному содержанию фосфора и калия, которые улучшают плотность образующихся плодов. В 10 литрах воды нужно растворить по 25-30 г суперфосфата, сернокислого калия и вылить (после полива) под каждое растение по литру жидкого удобрения. Для подкормки можно также применять коровяк, птичий помет, разбавленные водой в 8-10 раз. При уборке урожая следует иметь в виду, что вкус кочанчиков усиливается после небольших заморозков. Первыми снимают нижние кочанчики, а верхние оставляют дозревать.
Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.
Происхождение – Бельгия.
Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.
Полив – влаголюбива.
Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.
Посадка – рассадой.
Описание брюссельской капусты
Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.
Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.
Полезные свойства брюссельской капусты
Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.
По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.
Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.
Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.
В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.
На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.
Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.
На рынке присутствует ряд современных сортов:
чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;
немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;
Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;
Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.
Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.
Агротехника выращивания брюссельской капусты
Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.
Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.
Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.
Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.
Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.
К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.
Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.
Для выращивания брюссельской капусты подходят грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста — рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)
Капуста брюссельская: выращивание и уход. Лучшие сорта капусты брюссельской | LS
Капусту выращивают практически все дачники. Но в большинстве своем это обычные белокочанные сорта, изредка цветная или брокколи. Но некоторые виды почему-то обделены вниманием, например, брюссельская капуста. Хотя она занимает не последнее место среди овощей, как по вкусу, так и по пользе.
Как вырастить брюссельскую капусту?
У брюссельской капусты необычны не только плоды, но и сам куст. Высокий стебель, 50-60 см в длину с пышной макушкой и множеством листьев, обладающих пузырчатой поверхностью, и большим количеством мелких кочанов диаметром в 4 см. Каждый из них весит не более 15 г. Но от других овощей своего вида брюссельская капуста отличается не одними лишь плодами.Стоит помнить, что это культура двухлетняя. Хоть и плодоносит уже на 1-ый год, семена завязывает лишь на 2-ой.
Выращивание брюссельской капусты под силу даже начинающему дачнику. Правда, для этого придется старательно изучить все правила ухода и разведения, усвоить определенные нюансы, присущие этой культуре.
В средней полосе овощ произрастает без особых проблем, если грамотно подобрать участок и подготовить рассаду. Процесс начинается еще осенью, когда заготавливается почва. Для начала определяют место посадки. Брюссельской капусте обязательны солнечные лучи, поэтому залитая светом зона намного предпочтительнее затененной области. При этом растение необходимо защитить от сильного ветра. Потому нередко рекомендуется подыскивать заниженные участки.
Неплохо овощ переносит и легкие осенние заморозки, поэтому от них предохранять не требуется. Зато немало внимания уделяется химическому составу субстрата. Во-первых, брюссельскую капусту не высаживают там, где до этого росли любые представители данного семейства. Выбирайте почву, ранее занимаемую картофелем, бобовыми, любыми злаковыми, свеклой. Если необходимо ее переместить на область, где когда-то росла капуста (любая), следует выждать 4 г.
Грунт желателен суглинистый, а его кислотно-щелочной баланс – нейтральный или со слабым сдвигом в сторону кислотности. Чего точно не должно быть, так это слишком тяжелой почвы, богатой глиной, либо диаметрально противоположной ей легкой песчаной. Органика вносится в обязательном порядке осенью, когда и заготавливается участок.
Если решение о посадке было принято весной, перегной вводится во время вскапывания земли или четко в лунку во время высадки сеянцев. Излишнее весеннее обогащение почвы приведет к тому, что вместо богатого урожая брюссельская капуста даст пышную листву. Сами же кочаны помимо того, что запоздают, окажутся размером менее ожидаемого.
Капуста брюссельская: выращивание рассады
- Выращивание большинства культур берет начало с их посева. В случае с брюссельской капустой ничего не меняется. Наиболее благоприятный срок для этого – начало или середина марта. Причем, конечно же, работа с рассадой будет проводиться дома. В открытый грунт окрепшие саженцы высаживают не раньше мая. В регионах с ранней весной можно уже в начале апреля перенести рассаду в теплицу или парник. Что интересно, в последнем освещения должно быть мало, в то время как взрослое растение любит обильное солнце.
- Состав почвы для сеянцев брюссельской капусты идентичен тому, что подходит капусте белокочанной. Это или дерн с торфом в одинаковой пропорции, или дерн с перегноем и торфом (2:1:2). Для посадки рекомендованы емкости из органики. Обычно это стаканчики из спрессованного с перегноем торфа. Из них при пересадкене придется вынимать саженцы, и емкость послужит дополнительным источником ценных веществ.
- Опытные садоводы рекомендуют приобретать не стаканчики, а торфоперегнойные таблетки, покрытые синтетической сеткой. С ними методика чуть модифицируется: семечко закладывается вглубь таблетки, после чего набирает в ней силу до момента, пока корневая система не начнет выглядывать наружу. Только после этого таблетка перемещается в емкость с землей, где саженец и будет расти до дня высадки в открытый грунт.
- Если емкости для высадки берутся не отдельные, а используется большой ящик, требуется выдержать расстояние между рядками в 7-8 см. Кроме этого, от семечка до семечка необходима свободная зона в 4 см, заглубление происходит на 1 см. Проращивать советуют под пленкой или стеклом, чтобы ускорить этот процесс и создать естественный парник. Стаканчики или же ящик убираются в тень, в тепло.
- В течение всего периода, необходимого для появления ростков и набора силы корневой системой, важно помнить о 2-х вещах: проветривании и поливе. Для этого ежедневно снимают стекло, убирают конденсат, а почву, при необходимости, увлажняют. Вдобавок, рассаду требуется подкормить. Впервые такой процесс осуществляется, когда проклюнется 2-ой настоящий лист, а после этого – через 1,5 недели. Сначала на 1 л воды берется по 1 г богатых калием удобрений и суперфосфата, а также 2 г мочевины. Потом на тот же объем воды — количество подкормки в 2 раза больше.
Брюссельская капуста: выращивание и уход
Пикировкой рассады брюссельской капусты необходимо заняться по истечении 1,5 месяцев со дня посева. К этому моменту обычно у саженцев наблюдается уже 4-5 взрослых листов, что и говорит о готовности культуры к дальнейшим действиям.
Внимание придется уделить еще нескольким нюансам во время пересадки растений в открытый грунт. Например, предотвращению их загущения на грядке. Схема, которую предлагают использовать здесь опытные дачники, выглядит как 0,6 на 0,6 м или 0,6 на 0,7 м. Этого достаточно, чтобы дать возможность взрослой культуре свободно развиваться. При этом, в момент высадки придется позаботиться и о правильном заглублении: самый нижний лист должен касаться почвы.
Подкормки – одна из важнейших деталей в выращивании брюссельской капусты. Хотя основной их период приходится на нахождение саженцев дома, перед их пересадкой грунт проливается слабым раствором марганцовки. После придется несколько раз удобрить землю раствором коровяка. Самыми ценными веществами для нее являются калий и азот. Помимо этого культура влаголюбивая, поэтому полив стоит участить, если он не происходит естественным образом.
Важный момент в уходе за брюссельской капустой, отличающий ее от др. видов – отсутствие необходимости окучивать культуру. Убирать ее требуется лишь в октябре, когда кочаны окрепнут, а пожелтевшие листья опадут. Ведь это наиболее холодостойкая культура: и при понижении температуры до — 8 градусов, она способна давать хороший урожай. Срубать впоследствии стебель нужно под самый корень, обламывая оставшиеся листья.
Лучшие сорта капусты брюссельской
- Из имеющихся на рынке сортов брюссельской капусты популярность обрели лишь 2. 1-ый под названием «Геркулес». По своим питательным свойствам он, действительно, имеет что-то общее с одноименной овсяной кашей. Белка в нем больше, чем во многих др. растительных источниках, то же можно сказать о витамине C. При этом плоды отлично подходят для консервации. Но сорт этот – позднеспелый.
- Из ранних хорошо себя зарекомендовал экземпляр с названием «Бриллиант». Это гибрид, не подверженный стрелкованию. Сбор урожая с него происходит уже в сентябре. Многие др. сорта – Рубин, Трафальгар и остальные – дадут кочаны лишь в декабре, январе или даже феврале.
Поскольку вегетация у данной культуры долгая, не стоит терять свободное место, появившееся между рядами, образованными кустами. Здесь отлично приживутся помидоры или огурцы, а также любые виды перцев. Главное, чтобы это были раннеспелые сорта.
Садоводы с большим стажем всем желающим получить более богатый урожай рекомендуют обломить верхушку у куста, когда появятся 1-ые маленькие кочаны. Это не даст растению вытянуться вверх.
как сажать капусту дома на рассаду? внутри
Виктория Шовкун
Я тоже дома не заморачиваюсь с ящиками. Как только земля просохнет, вскапываю участок, какой мне нужно по размеру, сею рядочками капусту и накрываю агроволокном: оно пропускает воздух, защищает от заморозков и удерживает влагу. Поливаю по мере высыхания. Рассада поспевает как раз к моменту высадки на основное место-в начале июня.
Виталий Руденко
1. мало света
2. слишком богатая удобрениями почва. капусте надо, чтобы было песочка побольше
Лично у меня вырастить рассаду капусты дома не получилось. Вытянулась до 20 см. Я затем посеяла на даче в парнике и накрыла рамой. Там была нужная температура и много солнца.
Мария Горбунова
Дома для капусты трудно создать нужные условия, у меня получается только в парнике.
Валентина Тимофеева
я капусту сею в высокую грядку сразу после таяния снега и накрываю неск слоями плёнки, а в прошлом году посеяла в теплицу и результат оказался хуже, в ней слишком жарко для капусты, она там вытягивается и получилась менее жизнеспособна, много отбраковала больной — ножки были высохшие
капуста растёт в холоде и чтобы много света было. У меня хорошая рассада получается в теплице, сею семенами 17-20 апреля и накрываю агрилом. В грунт — числа 8-10 июня, после возвратных заморозков. Дома выращивать — только мучить её, в огороде будет расти больная.
Людмила Клочкова
капусту в грядку как пишут. а на рассаду сеять то что по другому вырастить не получится.
Дома ей жарко Лучше сеять в грунт и накрывать лутрасилом
только в парнике
Капуста самая не продаваемая рассада. Поэтому ее дешевле всего купить и не париться. Тем более саженец стоит 11 рублей