Как сформировать черешню

Формирование кроны вишни для лучшего плодоношения

Вишня по распространенности занимает второе место после яблони. По уходу она так же довольно требовательна. Бывают случаи, когда урожайность этого плодового дерева начинает снижаться. В этом случае можно провести улучшение плодоношения путем формирования кроны вишни.

Способы формирования кроны

Перед тем как приступить к формированию кроны вишни следует знать особенности ее обрезки:

  • для вишни характерны высокая скорость пробуждения и скороспелость почек;
  • из почки, в течение вегетационного периода происходит развитие молодого побега;
  • в течение небольшого промежутка времени происходит загущение кроны;
  • вишня может легко переносить незначительную загущенность, но нельзя запускать крону т.к. это приведет к затемнению ее внутренней части;
  • численность цветущих почек и урожай, в данном случае, имеют прямую зависимость;
  • букетные ветки могут плодоносить до пяти лет, а затем происходит их отмирание.

Если вишня будет хорошо освещена и иметь продуваемую крону, то и урожай будет хорошим. При этом дерево проживет дольше.

Считается, что для вишни наиболее подходят разреженно-ярусная крона, различные варианты веретеновидной и уплощенной коры.

Существует следующие способы, чтобы сформировать крону вишни:

  • укорачивание или подрезка;
  • прореживание или вырезка.

Способ укорачивания

Для вишни характерно очень быстрое формирование длинных побегов, а также сильное ветвление ее ветвей. Укорачивание проводят путем обрезки веток дерева, которые удлинились больше чем на 40 см. Такая обрезка проводится с целью стимулировать образование новых букетов и букетных веточек. Также это поможет предотвратить в дальнейшем оголение веток, когда букетные веточки начнут отмирать.

При проведении укорачивания следует помнить о следующих анатомических и биологических особенностях дерева:

  • высокая проводимость;
  • высокая скороспелость почек;
  • высокая степень ветвления;
  • быстрое формирование новых веток;
  • характерна тенденция, после периода плодоношения, к оголению ветвей;
  • формировать кроны начинают с определения у вишни высоты штамба (обычно выбирают высоту до 40 см);
  • на штамбе должны отсутствовать поросли;
  • выше штамба выбирают сильные и хорошо развитые ветви (около пяти штук), которые образуют скелет кроны;
  • остальные ветви необходимо вырезать под кольцо.
  • В итоге данный способ приводит к частичному удалению верхушки побегов, плодух и веток.

Выделяют три способа укорачивания:

  • слабое – заключается в удалении приблизительно 1/4 части от всего годичного прироста;
  • среднее — укорачивают примерно 1/3 части от прироста за год;
  • сильное – укорачивают около 1/2 части от всего годичного прироста.

Также выделяют следующие подтипы этого способа формирования кроны:

  • чеканка или легкое омолаживание – производят укорочение ветвей на 2-х и 3-х летнюю древесину;
  • умеренное омолаживание – укорочение проводят на 4-х и 6-ти летнюю древесину;
  • сильное омолаживание – укорочение сравнимо большей части древесной массы скелетных ветвей.

черешня

  • уменьшается диаметр кроны;
  • усиленный рост побегов;
  • стимулирование интенсивности развития почек, которые располагаются ниже среза;
  • утолщение ветвей.

Не стоит забывать, что систематическое и обильное укорачивание может спровоцировать в будущем ослабление дерева и уменьшение объема его ветвей.

Способ прореживания

Данный метод предусматривает удаление ветвей, побегов и плодух целиком и на кольцо.

  • происходит более значительное уменьшение диаметра кроны;
  • предохранение кроны от чрезмерной загущенности;
  • улучшает воздушный и световой режим;
  • стимулирование плодовых образований.

черешня

В обоих случаях, что при укорочении, что при прореживании, активизируется процесс перераспределения воды и питательных веществ. Данные вещества и вода направляются в те участки, рост которых необходим и предпочтителен. Происходит уменьшение диаметра кроны, снижение числа почек, значительно сокращается путь от корневой системы до листьев, за счет этого и осуществляется стимулирование роста. В результате вы получите ветви с хорошей способностью к водопроведению.

Оба эти способа используются для формирования кроны следующих сортов вишни: малышка, шпанка, кронотекс, кроностар, бодензе, атласский и встреча.

Видео «Как правильно делать обрезку вишни»

Дополнительную информацию о правильной обрезке вишни можно почерпнуть из данного видео.

Формирование скелета кроны при посадке

Начало плодоношения, а также долговечность данного плодового дерева напрямую зависят от правильно сформированной кроны вишни при посадке.

Как же следует проводить формирование скелетных ветвей вишни при ее посадке?

Основные нюансы данного процесса:

  • формирование кроны проводят при посадке вишни на место, где она должна будет расти постоянно;
  • обрезку необходимо проводить с учетом состояния ее корневой системы, степень обрезки надземной части прямо пропорциональна степени поврежденности ее корневой системы;
  • для саженцев вишни, которые были привиты на семенном подвое, а также при отсутствии разветвлений, необходимо делать срез над почкой и на высоте около 60 см от земли;
  • остальные почки оставляют и из них в будущем вырастут боковые побеги;
  • на этих побегах необходимо будет организовать ярус скелетных ветвей первого порядка;
  • для саженцев с довольно слабыми побегами штамб, в первый год после посадки, не вырезают, а только прищипывают. Это будет способствовать стимуляции развития побегов, которые будут применяться для формирования кроны первого яруса;
  • если саженцы имеют боковые разветвления, то для формирования первого яруса нужно выбрать три побега, которые размещаются по окружности ствола (считается, что оптимальный угол наклона ветвей от ствола — приблизительно 45 – 500). Ветки с острым углом роста не подходят для скелета, так как под тяжестью плодов они обломятся и отставание в росте будет довольно заметным.

кроны вишни

Формирование последующих ярусов

После того, как были сформированы скелетные ветки саженца, можно приступать к формированию и последующих ярусов кроны дерева.

На однолетних саженцах, которые имеют боковые разветвления первого яруса, проводят закладку ветви второго яруса. Для этих целей выбирают боковые побеги. Не стоит выбирать побеги, которые растут на верхних сторонах веток, так как из них могут развиться волчковые или жировые побеги, что будут только мешать развитию необходимых скелетных веток.

Для сортов вишни, которые относятся к древовидным, наиболее часто формируют разряжено – ярусную крону. В данном случае на плодовом дереве проводят закладку около пяти или шести главных или скелетных ветвей. Они располагаются следующим образом:

  • три ветви размещены рядом, а четвертая – на расстоянии 60 – 70 см от них, пятая ветвь – не менее 60 – 70 см от четвертой;
  • две ветви идут рядом, а третья – только через 25 – 30 см от них;
  • четвертая – размещается на расстоянии около 60 – 70 см от третьей;
  • пятая – на расстоянии около 40 – 50 см от четвертой.

В других случаях нужные побеги первого яруса можно выравнивать следующим путем: среднюю по развитости ветвь нужно укоротить на одну треть, а остальные обрезают таким образом, чтобы уровень их вершины находился на одном уровне с ней.

У вишен с пирамидальной кроной и с отсутствием среза боковых веток проводят срезы на внешнюю почку для того, чтобы расширить крону. А если дерево имеет раскидистую крону, то срезы боковых веток делают на внутреннюю почку, чтобы сформировать крону более компактных размеров.

Во всех случаях центральный проводник нужно обрезать таким образом, чтобы он не превышал высоту боковых веток более чем на 20 – 25 см.

Затем начинают организовывать ветки, которые располагаются на основных скелетных ветках (скелетные ветви второго порядка). Их начинают формировать на расстоянии около 50 или 60 см от ствола. Расстояние между этими ветвями, располагающимися на основной скелетной ветви, не должно быть меньше 30 см. После наступления периода плодоношения центральный проводник обрезают на верхнюю боковую скелетную ветвь.

По мере развития дерева проводят добавление скелетных ветвей. Их число может достигать десяти. Окончательное формирование кроны вишни заканчивается приблизительно в возрасте пяти лет.

При правильном формировании кроны вишни можно добиться более высокого урожая наилучшего качества, создать оптимальные условия для стимулирования роста необходимых ветвей и, тем самым, продлить молодость и срок жизни вашего плодоносного дерева.

Обрезка черешен: правила и тонкости процедуры

Многие из нас когда-либо ели спелую черешню, но не все знают, как ее правильно выращивать. А чтобы собрать хороший урожай, нужно освоить некоторую технику обрезки. Не в каждом саду встретишь такое удивительное дерево, как черешня, так как оно достаточно прихотливо в уходе. Но если все сделать правильно, она будет хорошо плодоносить — ягоды будут крупными, сладкими и в большом количестве. Обрезка черешни является основным методом ухода за деревом. Все советы и правила по этому поводу рассмотрим далее. Именно они помогут начинающим садоводам.

Зачем нужна обрезка

Делают ее, чтобы дерево приносило хорошие плоды. Производится обрезка черешен, как правило, в молодом возрасте. Такая процедура помогает сформировать правильную крону дерева. Это делать можно с весны по осень. Стоит помнить, чем старше дерево становится, тем больше оно требует ухода. Одной обрезкой здесь не обойдешься. Чтобы все получилось правильно, нужно следовать основным целям и знать, для чего это необходимо:

  • чтобы все ветки хорошо освещались солнцем;
  • чтобы сформировать прочную крону у дерева;
  • чтобы оздоровить дерево;
  • чтобы поддерживать один размер кроны.
    скелетных ветвей

Чтобы каждый пункт соблюдался, нужно изучить все имеющиеся способы ухода за деревом. Также необходимо знать, как выглядит правильная схема обрезки черешни. Начинающим садоводам предлагаем ознакомиться со всеми тонкостями.

Простые советы

Стоит разобрать несколько советов от опытных садоводов:

  1. Делая каждый срез, стоит помнить, что он обязательно повлияет на рост и развитие черешни. Если он сделан неправильно или несвоевременно, то у дерева нарушится плодоносная система.
  2. Нужно знать, где и как производится обрезка черешни.
  3. Следует освоить и ознакомиться с правильной техникой обрезки веток.
  4. Для процедуры нужно подготовить хорошо заточенный садовый инструмент.
  5. Дерево хорошо переносит только маленькие срезы. Поэтому по возможности делайте это только пока дерево молодое.

Когда делают обрезку черешни

Обрезка черешен требует оптимального времени года. С того момента, как дерево высажено в грунт, и до наступления плодоношения нужно произвести обрезку. В этом деле следует придерживаться основной задачи — правильно сформировать скелетные ветки. В дальнейшем это поможет получить новые побеги. Обрезка черешен заключается в удалении однолетних побегов и лишних веток, которые забирают у дерева силы. Большие ветки вырезаются на половину длины, а средние и мелкие — на 1/3 часть. В итоге крона дерева будет пышной и сильной. Такая процедура должна проводиться в обязательном порядке с каждым деревом. В противном случае не стоит ждать от черешни крупного и богатого урожая. Также стоит обдумать время года для обработки дерева.

скелетных ветвей

Обрезка черешен осенью

Обработка дерева в осенний период должна проводиться обязательно. Это самое лучшее время для подготовки черешни к будущему сезону. Обрезка дерева осенью поможет дать большой и качественный урожай. Обработку делают после того, как все листья полностью опадут. Заодно можно сразу срезать все гнилые ветки и подготовить дерево к зимовке.

Обрезка дерева в весенний период

Обрезка черешни весной помогает сделать правильную форму дерева. Опытные садоводы делают ее таким способом, чтобы ветки росли в горизонтальном положении. Это помогает в дальнейшем удобно собирать черешню. Стоит рассмотреть, как должна правильно производиться обрезка черешни весной. Схема обработки заключается в следующем:

сформировать

1. В первую весну после посадки дерева на нем нужно поставить отметки высоты штамба. От него отсчитывают 7-8 почек вверх и делают первый срез в этом месте.

2. На второй год среди боковых побегов выбирают несколько веток и начинают формировать начальный ярус кроны. Самый нижний побег укорачивают на половину его длины, а все остальные подгоняют под его размер. От самой верхней ветки отмеряют около 65-70 см и обрезают.

3. На третьем году жизни черешни обрезают ветки по размеру первого яруса, а также удаляются все новые побеги, которые растут к центру.

4. На четвертую весну укорачивают центральную ветку, чтобы предотвратить ускоренный рост дерева. Побеги, которые принадлежат к третьему ярусу, все обрезают. Они должны получиться короче, чем центральная ветка.

кроны вишни

Как видно из схемы, обрезка черешни весной — это процедура, которая производится не за один год. Это постепенная подготовка дерева к хорошему урожаю.

Обрезка дерева летом

Молодое дерево можно обрезать и в летний период, но делают это только по необходимости. Лето — это благоприятное время года для подобной обработки. В этот период можно сделать такую процедуру не больше трех раз. Это время отлично подходит для удаления всех лишних наросших веток или тех, которые высохли и сгнили. Если дерево старое, то летом можно начать его обновление. Омоложение черешни заключается в удалении всей старой древесины. Все раны должны быть обработаны специальными препаратами. Чтобы дерево не умерло и хорошо перенесло подобную процедуру, делают это постепенно за несколько лет.

черешня

Чтобы собирать каждый год богатый урожай вкусной и ароматной черешни, нужно правильно ухаживать за деревом. Тогда оно будет сильным и плодоносным. Для этого необходимо, чтобы постоянно производилась обрезка черешни весной. Схема, представленная выше, поможет справиться неопытным садоводам. Овладеть этими навыками несложно. Стоит вооружиться секатором и следовать советам. Главное в этом деле — не торопиться и придерживаться инструкции.

Правильная обрезка черешни — Агроному.com

Что нужно знать перед тем, как приступать к обрезке черешни

Виды обрезки

1) Формирующая обрезка. Она проводится в первый год посадки черешен и является самой первой обрезкой дерева. Из названия видно, что нам нужно образовать скелет дерева, крепкую основу, ведь на ней будут одинаково расположены ветви в кроне, а также создать оптимальные условия для созревания плодов черешни. Её выполняют ранней весной, когда черешня ещё состоит в стадии сна.

2) Обрезка в период плодоношения — это такой вид обрезки, когда во время дозревания плодов избавляются от поломанных, заражённых и тех, которые густо покрывают крону побегов. Обязательно замедляют рост центрального проводника и у скелетных веток, это действие проводят с целью перевода роста на самые слабые боковые побеги. Особенно это актуально для высшего яруса кроны.

3) Омолаживающая обрезка – это такой вид обрезки, который проводят тогда, когда затухает плодоношение. Чтобы продлить время плодоношения и увеличить количество урожая ягод, нужно укоротить ветви всех порядков.

Время обрезки

Когда всё-таки лучше обрезать черешню, весной, летом, или все же осенью? Если мы формируем правильную крону дерева, то весна, а именно март, до набухания почек, подходит лучше всего. Ведь когда мы сделаем обрез, то древесный сок не будет вытекать, и рана на ветках быстро затянется.

Санитарную обрезку, а это удаление больных и ненужных веток, лучше всего проводить осенью. Избавление от сухих, неплодоносящих побегов, снимет лишний груз с черешни и подготовит её к зиме.

В зимние месяцы обрезать не рекомендуется, ведь древесина в это время года хрупкая из-за низкой температуры, а срезы получаются некачественными и долго незаживающими.

Некоторые агрономы выполняют также летнюю обрезку, чтобы избавиться от побегов, особенно тех, которые растут внутри кроны, и от больных и поломанных ветвей.

Обрезку и формирование кроны у черешен нужно осуществлять ежегодно. Её побеги растут очень быстро, их нужно сдерживать в росте, направлять в определённую форму. Когда черешня начинает радовать нас плодами, нужно удалить проводник, который расположен по центру.

Это немного остановит его рост и переведёт на боковые ветви, что впоследствии даст потенциал для развития новых плодовых формирований. Всегда убирайте ветвления, которые идут внутрь кроны, предупреждайте развитие острых развилок.

Схема обрезки

До настоящего времени не изобретена универсальная схема обрезания черешен. Но едиными правилами обрезки можно смело считать контроль над ростом дерева и его направлением.

В одной из европейских стран, садоводы изобрели интересный метод, благодаря которому можно с лёгкостью срывать плоды, например, стоя на ногах, без применения лестниц. Он интересен тем, что ветви деревьев стараются направить в горизонтальном, а не вертикальном направлении как многие привыкли, обрезая только верхушку центрового побега.

Такая схема обрезки называется чашевидной, т. е. обрезку проделывают так, чтобы ветки росли под углом в 45 градусов. Её негативной стороной является то, что дерево нуждается в подпорке веток, так как под тяжестью они могут сломаться.

Особенности обрезки

Черешня приносит плоды на однолетних побегах и букетных веточках. Дерево характеризуется слабым ветвлением и мощным ростом побегов одновременно, и на нём тяжело сформировать крону.

Для образования правильной, компактной, заполненной ветвями по максимуму крону, начинают обрезать дерево с первого года посадки.

Обрезку проводят до начала вегетационного периода. При обрезке черешен рекомендуется больше прореживать крону, и меньше урезать длину веток.

Ветки черешен, которые еще не плодоносят, растущие под острым углом отделяют с помощью груза или подвязывают к нижней ветви, ведь если этого не сделать, ветка с черешнями может надломиться. А те ветки, которые отклоняются от кроны, стараются подтянуть для придания ей определённой формы.

Обессиленные приросты, длина которых равна 20 см, молодят. При обрезании удаляют 2-летние ветки. Омолаживающаяся обрезка выполняется каждые три–четыре года. А при появлении волчковых побегов, их следует немедленно удалить и перевести в подносящиеся ветки.

Формирование кроны

Обязательно нужно формировать крону, если мы не будем этого делать, то получим очень высокое с сильноразреженными ветвями дерево. Как же собирать урожай с такой черешни?

Наилучшая высота для неё считается от 3,5 до 4 м, а крона должна быть округлой или плоскоокруглой, это поможет собрать высокий урожай, а уход сделает лёгким. Давайте рассмотрим, какие есть основные виды крон деревьев черешни.

Разреженно-ярусная крона. Этот тип образования кроны считается наилучшим для черешни. У деревьев такой формы имеется штамб 60 — 70 см высотой, дальше идёт ствол, на котором находится нижний ярус ветвей первого порядка.

Это 3-4 основные ветви, которые находятся с разных сторон проводника, а не над друг другом. Следующие скелетные ветви расположены выше первого яруса по стволу на 60-80 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга, а главное, расположены они не над нижними ветвями, а в пробелах между ними, когда смотреть на них сверху.

В первый год, когда только посадили деревце, нужно замерить высоту штамба, приблизительно 60–70 см, дальше отсчитать от 4 до 6 почек (из них будут сформированы скелетные ветви) и обрезать над верхней почкой.

Следующей весной из молодых побегов, которые выросли, сформируем первый ярус кроны черешни. Для этого выбираем 3–4 ветви, оставляя их в длину 50–65 см, центральный проводник обрезается на высоте 60–70 см от верхней ветки уже сформированного нами первого яруса кроны, при этом отсчитав 4 почки, из которых будут формироваться ветви первого порядка второго яруса.

На третий год важно проредить крону, сделать обрезку побегов, которые расположены к проводнику под острым углом или растут внутрь кроны. Обратите внимание, чтобы ветви второго порядка не были длиннее скелетной ветви первого порядка, а ещё лучше короче на 10–15 см, обрежьте их до нужной длины. Делаем замер на центральном проводнике от второго яруса на 40–50 см, отсчитываем от 4 до 6 почек и обрезаем над верхней почкой, они дадут нам ветви третьего яруса.

На четвёртый год нужно не дать центральному проводнику расти ввысь. Для этого сделайте обрезку проводника над слабым боковым побегом на уровне 50 см. Отросшие ветви третьего яруса делаем короче чем центральный проводник на 20 см. Все удлинения скелетных ветвей должны быть приблизительно 70–80 см, а если они короче этой длинны, то их и не трогают. Не забываем также делать санитарную обрезку.

На все последующие года задача стоит в контроле над высотой черешни и делать такую же обрезку, как и на четвёртый год, следить, чтобы боковые ветви не превышали 50 см.

Также интересно прочитать про особенности посадки и ухода за черешней позднего срока

Сплющенная крона – считается самой популярной среди садоводов. После высадки однолетнего саженца весной производят обрезку на расстоянии 70–80 см от земли, а в июне выделяют центровой проводник и две ветви, которые должны расти с противоположных сторон, все лишние побеги срезают.

На следующую весну, в марте, смотрим, чтобы разросшиеся нижние ветви лежали от основы на расстоянии 40–50 см, а основной проводник должен быть выше боковых ветвей приблизительно на 20 см. В мае замеряем от нижнего яруса вверх 50–60 см и выбираем следующие две противоположные ветви. Остальные побеги удаляем. На третий год, когда уже сформирован верхний ярус кроны, нужно сделать обрезку ключевого проводника там, где расположено слабое боковое разветвление.

Кустообразная крона. Деревья такого вида низкие и удобные для сбора плодов, но занимают много места в ширину. После посадки саженца, весной, его укорачивают до 70 см от земли. От макушки отмеряем 20 см и удаляем все почки. В июне нужно выбрать 5–6 сильных побегов, что наиболее равномерно растут, остальные нужно обломать.

На следующую весну отросшим скелетным ветвям нужно постараться придать горизонтальное положение, а также срезаем по краям ветвей по 10–12 почек. Летом следим за удалением ветвей второго порядка, которые растут в вертикальном направлении.

На третий год нужно провести прореживание – обрезаем ветви второго порядка, которые пересекаются. Для ветвей второго, третьего порядка и выше в последующие года выполняем работу, что и на третий год, там где нужно укорачиваем и прореживаем.

Обрезая черешню в осенний период времени следует обратить внимание на то, что необходимо формировать разреженно-ярусную или чашевидную крону. Больные, зараженные, сломанные ветви удаляют сразу, независимо от времени года.

Перед тем как начать обрезку черешни, ещё раз вспомните все советы и правила, полученные из этой статьи, присмотритесь к своему дереву и приступайте, знайте правильная обрезка залог высокого урожая и долголетия вашего дерева.

Как правильно обрезать черешню и сливу

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ: http://sad-ogorod.moy.su

Как обрезать черешню весной

Когда бы вы не посадили черешню, а обрезать ее следует весной. В зависимости от того, какую форму кроны хотят иметь, применяют различные методы обрезки. Есть три наиболее распространенные формы кроны: разреженно-ярусная, кустовидная и сплюснутая. В каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

Разреженно-ярусная наиболее схожа с природной формой дерева и практикуется в приусадебных хозяйствах, где много пространства, сплюснутая крона выгодна для небольших дачных участочков, где хозяин хочет каждое дерево «создать» так, чтобы оно не мешало другим деревьям и кустам и одновременно получало наибольшее солнечных лучей. Черешня с кустовидной кроной скорее даст урожай, который легче собирать, потому высота дерева не превышает 3,5-4 м.

Как сформировать крону во время обрезки черешни

Итак, в первый год, весной, годовалый саженец укорачивают фактически для всех видов кроны почти на одном уровне ? 70 ? 80 см от земли, над почкой. Если же требуется сплюснутая крона, то в год посадки в конце мая ? начале июня следует определить центральный проводник и 2 супротивно расположены боковые ветви, которые и оставляют на одной условной плоскости. Остальные веточек удаляют. На второй год у деревца с разреженно-ярусной кроной формируют штамб высотой до 70 см. Именно на этом уровне и должны начинаться скелетные ветви первого яруса, которые оставляют на одной условной плоскости. Остальные веточек удаляют. Их должно быть 3-4, причем с разных сторон и не под очень острым углом (около 45 °). От первого яруса примерно на 60-80 см формируют следующий ярус. Для этого основной проводник укорачивают так, чтобы расстояние их от ствола составляла 40-50 см.

Если дерево формируется со сплюснутой кроной, то ранней весной второго года нижние ветви срезают так, чтобы они от ствола имели длину около 50 см, а центральный проводник выступал над ветвями сантиметров на 20. Когда черешня уже выбросит листочки (в мае), на полметра выше нижнего яруса оставляют 2 противоположные будущие ветви в уже выбранной плоскости, а остальные сильные побеги в этом месте удаляют.

В кустовидной кроне на второй год рано весной центральный проводник срезают, отступая от основания 20 см. Все ветви приравняют к нему. В мае все переплетенные побеги срезают, а остальные укорачивают на треть и даже половину. В следующие 3-4 года следят, чтобы крона имела выбранную форму. С этой целью укорачивают побеги удлинения, обламывают конкурентов. Побеги, которые оставляют, укорачивают на треть.

Черешня с кустовидной кроной должна иметь 40-50-сантиметровый ствол и 12-15 плодовых ветвей и по форме напоминать чашу, вот почему выросшие ветви в марте третьего года не укорачивают, а удаляют полностью лишние, а центральный проводник еще зимой срезают на 20 -сантиметровую высоту. Крепкие вертикальные ветви также удаляют или переводят на боковое ветвление. На четвертый год центральный проводник практически исчезает, а все дерево превращается в куст.

Как ухаживать за черешней

Чтобы черешня хорошо родила, она, как, кстати, и весь сад требует отличного ухода, хотя назвать это растение капризным нельзя. Однако постоянного внимания она требует, выполнять все предусмотренные агрономической наукой технологические процессы следует обязательно.

Под черешней осенью перекапывают почву на глубину 10 ? 15 см. Весной и летом в черешневом саду выпалывают сорняки и после полива почву вспушивают. Если в почву перед посадкой вносили удобрениями, то 3-4 года навоз не вносят, а в период регулярного плодоношения его прикапывают по 3 ? 4 кг на квадратный метр через каждые 2 года.

Как сильно обрезается черешня весной?

Обрезка черешни, как правило, незначительное. Цветочные почки чаще обрезают на цветоносных веточках на двухлетних и старше деревьях. У годовалых побегов в верхней части образуются древесные и листовые почки, в нижней ? цветочные почки. Следовательно через три года, при восстановительной обрезке не рекомендуется срезать удлиняющиеся побеги больше чем на 50%. При обрезке этих побегов следите чтобы на них оставались почки, из них в будущем будут развиваться новые побеги.

Некоторые разновидности черешни образуют высокие кроны, в связи, с чем затрудняется уборка урожая. В этих случаях крону снижают, обрезая слабые горизонтальные ветви по бокам на высоте примерно 4 м от земли. Делают это сразу после окончания плодоношения или в начале августа.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий