Слива-алыча (фото) выращивание и сорта
Алыча — посадка и уход
Алычу по праву можно назвать одной из самых скороплодных косточковых культур. Скороплодных, значит, очень быстро дающих плоды после посадки саженца. Удивительно, но урожай алычи можно я собрать уже на следующий после посадки год.
Ссылка по теме: Русская слива или гибридная алыча — сорта и уход
Алыча — первые плоды
Торопыжкой алычу называют еще и за то, что плоды большинства ее сортов созревают одними из первых, при этом за столь короткий период развития они успевают накопить достаточное количество Сахаров, чтобы удовлетворить любой, даже самый привередливый, вкус.
Плоды алычи созревают практически одновременно, благодаря этому можно буквально за один-два приема собрать весь урожай, а если подождать еще немного, то урожай можно собрать и за один раз — путем стряхивания его на пленку или мешковину. Главное, не затягивать со сбором, перезревшие плоды могут начать осыпаться самостоятельно. В зависимости от сорта, плоды поспевают начиная с июня и по конец сентября, существуют сорта, плоды которых созревают даже в октябре, но высаживать такие лучше в более теплых регионах, только там плоды суперпоздних сортов могут вызреть полностью.
Рисковать и высаживать слабобозимостойкие сорта алычи не стоит, ведь вредят ей иногда даже не сильные зимние морозы, а оттепели посреди зимы.
Они могут «разбудить» спящие почки, а следующие за ними морозы — погубить большую часть из них или даже вас без урожая.
Помимо почек в особо суровые зимы страдают скелетные ветви, от возвратных заморозков погибают цветки, причем нередко…
Выбираем лучшие сорта алычи
Масса плода алычи обычно зависит от сорта, причем чем позже плоды созревают, тем они обычно крупнее. Отличаются поздние сорта еще и зимостойкостью, что позволяет людям, которые плохо ориентируются в сортименте, отличить слабозимостойкие от высокозимостойких. Запомните — чем позже созревают плоды какого-то конкретного сорта, тем зимостойкость его, как правило, ниже.
Что касается массы плодов, то в зависимости от сорта она сильно разнится и может колебаться от 12-16 г до 50-70 и даже более. Увы, жителям центральных районов и более северных регионов России можно рассчитывать на плоды весом максимум 35-38 г.
Помимо сахаров богаты плоды алычи еще и биологически активными веществами и витаминами, что говорит об их полезности, а в меру плотная мякоть и упругая кожица, а также косточка, которая обычно очень легко отделяется, позволяют использовать их для любых видов переработки.
Самые популярные сорта алычи
Благодаря селекционной работе создано немало прекрасных сортов, пригодных для выращивания в разных климатических зонах России. Всего сортов алычи в Госреестре на текущий момент 26 штук.
Из них для Центрального и Центрально-черноземного регионов подходят 7 сортов. Самыми новыми, которые выведены в 21 веке, являются: «Злато скифов» (2005), «Клеопатра» (2004), «Мара» (2002) и «Несмеяна» (2005). Конечно, со счетов не стоит списывать и такие проверенные и надежные сорта, как «Кубанская комета», «Путешественница» и «Найдена», которые дают вкусные плоды массой около 30 г, созревающие в средние и ранние сроки соответственно. Что касается новинок, то культивар «Злато скифов» формирует плоды массой около 36 г и отличается суперранним сроком созревания, сорт «Клеопатра» дает плоды массой около 37 г, созревают они ближе к концу лета, сорт «Мара» формирует плоды массой 20-23 г, которые можно есть начиная с конца августа, и сорт «Несмеяна» дает плоды массой около 30 г, созревающие одними из первых.
Читайте также: Выращивание алычи — сорта, уход, посадка и размножение алычи. Рецепты
Алыча активно растет, и часто крона загущается уже на 6-й год жизни саженца.
Чтобы этот процесс замедлить, нужно проводить ежегодную санитарную обрезку — удаляя, срезом на кольцо, сухие, сломанные побеги и те, что растут внутрь кроны.
Правильная посадка алычи
Саженец любого из этих сортов на участок желательно высаживать ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась, но как минимум за неделю до распускания почек. При осенней посадке риск того, что неокрепшие растения подмерзнут, очень велик, хотя приобретать саженцы желательно именно осенью, потому как выбор и посадочного, и сортового материала гораздо лучше. Конкретный срок посадки зависит от региона, где вы проживаете, если брать область Тамбовскую и все регионы, относящиеся к пятой зоне, то этот период приходится примерно на середину апреля, в более прохладных регионах период посадки может сдвигаться на начало мая.
Возможные нюансы при выращивании
Учитывая то, что большинство сортов алычи являются довольно высокорослыми деревьями с раскидистой кроной (например, как у сорта «Несмеяна»), размещать их на участке нужно так, чтобы они не мешали другим, то есть отступить от них подальше. Обычно метра три-четыре свобод ной почвы хватит, а до того, как растения разрастутся и крона плотной тенью накроет этот клочок земли, на нем можно выращивать цветочные или овощные растения.
Не забывайте еще и о том, что многие сорта алычи самобесплодны, то есть для того, чтобы получить хороший урожай, а иногда и вообще хоть сколько-то плодов, нужно высаживать на участке несколько разных сортов. Из указанных нами самоплодностью может похвастаться лишь сорт «Кубанская комета».
Несмотря на то, что указанные тут сорта отличаются довольно высокой зимостойкостью, все-таки отводить под растения желательно места укромные, где скапливается побольше снега да не досаждают северные ветра, однако вместе с тем в месте, где будет расти алыча, не должна собираться и подолгу стоять талая либо дождевая вода, а почва освобождаться от снега как можно раньше.
Особенности агротехники алычи
Посадку алычи производят в посадочные ямки, вырытые по размеру корневой системы, в основании которых нужно устроить дренаж (галька, битый кирпич, керамзит) и положить 3-4 кг питательной почвы. Размещать саженец нужно так, чтобы не заглубить корневую шейку, это важно. После посадки следует полить растения (10-15 л) и замульчировать верхний слой перегноем или сухой почвой.
В первые несколько лет важно следить за приствольным кругом — удалять там сорняки, рыхлить почву. Начиная с пятого года жизни саженца сорняки будут уже неопасны — их можно просто скашивать. Что касается поливов, то они обязательны только в засушливые периоды сезона (12-15 литров под каждое растение).
Плоды алычи поспевают начиная с июня и по конец сентября, но существуют сорта, плоды которых созревают даже в октябре
Читайте также: Алыча. Что это такое , как вырастить и как получить хороший урожай.
Забота об урожае
В осенний период не забудьте защитить алычу от грызунов, обожающих ее сладкую кору, пластиковой сеткой. Ею нужно обернуть ствол после выпадения первого снега на высоту порядка 15-18 см.
Самое приятное, конечно, — это сбор плодов. Приступают к снятию урожая в зависимости от сроков созревания плодов конкретного сорта. Учитывать нужно то, что полностью вызревшие плоды гораздо вкуснее и сочнее, однако они почти не хранятся и плохо транспортируются, поэтому если нужно их далеко везти, то срывать лучше пораньше.
Выращивание алычи — дачники и садоводы делятся опытом
С алычой в плюсе
Алыча (Prunus cerasifera) встречается далеко не в каждом саду, а жаль. Это плодовое дерево обладает массой достоинств: неприхотливостью к почве, неплохой зимостойкостью и отличной урожайностью. Главное же достоинство алычи — устойчивость к большинству болезней, поражающих крупноплодные садовые сливы и вишни. Поэтому даже в самый неблагоприятный для косточковых год она порадует урожаем вкусных и целебных плодов.
Алыча для соуса, десерта, варенья
Сортов алычи выведено довольно много. Ягоды могут сильно отличаться по величине, окраске, вкусу, срокам созревания. Исторически различают 3 основные формы: ткемали, виш-несливу, мирабель (миробалан), хотя деление это очень условное.
Ткемали ближе всего стоит к своему дикому предку, заросли которого до сих пор можно найти на Кавказе и в Средней Азии. Она имеет некрупные, весом около 20 г, костянки фиолетового или темно-вишневого цвета. Вкус довольно кислый, с заметной терпкостью — идеальный для приготовления знаменитой одноименной приправы. Изготовленный из алычи, чеснока и пряных трав ткемали -лучший соус для жареного мяса, намного превосходящий по пользе и вкусовым качествам ставший привычным томатный кетчуп.
Вишнесливой раньше называли разновидности алычи, растущей преимущественно в Украине. Но в последние десятилетия появилось много гибридов вишни, сливы и других
вишнесливами, поэтому часто происходит путаница. Эта алыча тоже дает некрупные плоды, но их вкус намного слаще, чем у ткемали. Из них тоже можно готовить соусы, а также варить варенье, компоты, повидло. Цвет кожицы может быть светло-фиолетовым, розоватым, желтым. Широко распространены сорта Кубанская комета, Генерал, Глобус.
Самая крупная и сладкая алыча — мирабель. Она очень похожа на сливу, имеет чаще всего светлую окраску кожицы и мякоти: розовую, желтую. Однако, в отличие от большинства сортов сливы, косточки у плодов отделяются плохо даже при полной спелости. Зато алыча намного лучше сливы переносит транспортировку и хранение. Один из лучших сортов -желтоплодный Злато скифов с отличным десертным вкусом.
Где посадить и чем угостить алычу
Алыча на редкость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и на глине, и на песке, в местах засушливых и с близким стоянием грунтовых вод, выдерживает даже небольшое засоление. На бедных почвах она быстрее вступает в плодоношение, тогда как на слишком плодородных лишь наращивает древесину.
Обычно алыча вступает в плодоношение уже на 2-3-й год. Но молодые ветви еще хрупкие, поэтому после цветения лучше удалить излишки завязи. До 5-7-летнего возраста алычу азотом не подкармливают, лишь весной вносят небольшое количество золы или калийных удобрений. Признак недостатка азота — заметное снижение приростов и измельчание плодов.
Группа, а не заросли!
Многие десертные сорта алычи самобесплодны. Поэтому нужно посадить группу из 2-3 сортов для обеспечения качественного опыления. Опылителями также могут служить слива и терн. Самоплодными являются многие подвиды ткемали, а также сорта Комета, Нектаринная ароматная.
Деревце алычи очень похоже на сливовое и листьями, и формой кроны, и цветками. Обычно оно вырастает в высоту до 3-5 м, хотя встречаются и более высокорослые формы. Срок жизни ствола невелик: около 10 лет активного роста, после чего прирост уменьшается, цветение и плодоношение постепенно ослабевают, отдельные ветви начинают усыхать. Однако алыча постоянно возобновляет себя корневой порослью. Если за процессом не следить, могут образоваться сплошные непролазные заросли из стволов разного возраста и молодых побегов. Правда, сортовые качества через поросль передают только корнесобственные сорта. Современные новинки обычно продают привитыми, поэтому отсаживать поросль от них смысла нет.
Алыча не только для юга
Традиционные места выращивания алычи: Кавказ, Средняя Азия, Украина. Но эта южная культура отличается повышенной зимостойкостью. Деревья сравнительно легко переносят довольно сильные морозы. Опасны только возвратные весенние заморозки, способные погубить цвет. В настоящее время алыча уверенно продвигается на северо-запад. Там нет многих природных вредителей алычи, а к местным вредителям и болезням она в основном устойчива. Даже всеядная тля докучает ей не сильно. Поэтому химические обработки почти не требуются, что важно при получении плодов.
© Автор: Татьяна ПОЛЕВИНА, г. Белгород
Выращивание алычи в Средней полосе — видео
Алыча в Средней полосе России. Сайт «Садовый мир»
Watch this video on YouTube
© Автор: замечательный специалист Николай Хромов. Фото автора
Алыча. Что это такое , как вырастить и как получить хороший урожай.
Алыча — один из видов сливы, ее сестра и одновременно одна из прародительниц.
До недавнего
времени она была известна лишь как дикорастущее растение, широко распространенное на юге: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Изучение ее как потенциально новой плодовой культуры началось с конца 20-х годов, и нет, пожалуй, другого растения, которое за столь короткое время стало промышленной садовой культурой. Прочно поселилась алыча и в семейных садах. Уже через год после посадки алыча начинает плодоносить и отличается высокими регулярными урожаями. На третий-четвертый год урожаи возрастают до 30-40 кг с дерева, а к десятилетнему возрасту достигают 300 кг и более. К сожалению, по качеству плодов первые сорта недалеко ушли от дикорастущих предков: алычи крымской и грузинской. Они больше пригодны для домашних заготовок и оригинальных кавказских блюд. Из них готовят разнообразные острые приправы — квацарахи, ткемали.
Но у алычи есть ценное свойство — способность скрещиваться с другими видами сливы и даже представителями других видов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Его-то и стали использовать ученые для создания гибридных крупноплодных сортов.
Первые такие сорта — Обильная, Десертная, Фиолетовая десертная — получены от скрещивания алычи крымской с китайской сливой, и масса плодов у них достигает 50 г. Так появились сорта, положившие начало принципиально новому подвиду алычи — алыча крупноплодная, или гибридная.
Если еще недавно принято было считать, что алыча — южная культура, то сейчас она стремительно завоевывает сады России. Особый интерес для средней полосы представляют сорта Шатер, Путешественница, Колоновидная, южнее — Гранит. Они произошли от вишни, американской и китайской сливы, отличаются поздним цветением и потому не боятся весенних заморозков — основной причины низкого урожая у косточковых культур.
Сорт алычи Колоновидная: интересен необычным видом дерева: узкая, сжатая крона состоит из проводника и всего лишь трех-четырех ветвей, которые сплошь, словно у облепихи, покрыты по всей длине плодами массой до 40 г. Эта «колонна» настолько компактна, что допускает загущенную посадку даже до 0, 5 м между растениями. К тому же и выглядит очень декоративно. Для Воронежской, Белгородской, Астраханской и Ростовской областей чудесно подходят такие сорта, как Сарматка, Сигма, Чук, Лавина. Плоды до 30 г, темно-красные, вкусные.Срок созревания средний и среднеранний.
Целое семейство новых сортов для средней полосы России создано в Московской сельхозакадемии им. Тимирязева. Это созревающие в начале июля Зарница, Анастасия, Тимирязевское, Ярило, Мономах; сорта среднего созревания — Несмеяна, Злато скифов; поспевающая в сентябре Клеопатра. Плоды у всех ароматные, вкусные, с отделяющейся косточкой (кроме Злата скифов), красноватых оттенков (Злато скифов — ярко-желтые). Все достаточно самоплодны Название они получили с учетом их восточного происхождения, а Мономах — за форму плодов, напоминающих шапку Мономаха. Пока еще робко, но вступают в российские сады зимостойкие сорта селекции Белорусского НИИ плодоводства: Прамень, Ветразь, Март, Витьба, Асалода.
Еще о нескольких довольно ысокоурожайных сортах плодовой алычи Вы можете прочитать здесь: Посадка, уход, сорта и размножение алычи. Что можно приготовить из алычи.
Конечно, алыча ценна прежде всего плодами. Но она еще и ранний медонос, а также ценится как декоративное растение в пору цветения по красоте напоминает знаменитую японскую сакуру Есть очень эффектные декоративные формы: краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Алыча хорошо переносит обрезку, именно поэтому она весьма подходит для живых изгородей на Вашей даче. Вы не ошибетесь, если посадите в своем саду это новое для ваших мест плодовое растение. Только не одно деревце, а два-три, причем разных сортов. Это обеспечит необходимое опыление, а значит, и урожай.
У многих садоводов хорошей славой пользуется Подарок Санкт-Петербургу. Это сорт среднего срока созревания (20-30 августа), высокоурожайный (30 кг плодов с дерева) Плоды некрупные, удлиненно -яйцевидные, желтовато-оранжевые, кисло-сладкие, ароматные. Сорт выделяется устойчивостью к болезням, вредителям и вообще неблагоприятным условиям жизни Лучший опылитель — Пчельниковская.
Среди сортов крупноплодной алычи, выведенных во ВНИИР им. Вавилова для средней полосы России наиболее зимостойки и достаточно проверены раносозревающие красно-плодные. Найдена и Кубанская комета, желтоплодный Гек. Найдена и Кубанская комета весьма схожи, только у Найдены плоды поспевают на неделю позже (первая половина августа). Качество плодов великолепное: крупные (до 30 г), яркие, необычайно сочные, десертного вкуса, вполне сравнимого с южными сливами. Сорта частично самоплодные, отлично размножаются зелеными и одревесневшими черенками
Алычу лучше высаживать весной, иначе при раннем наступлении морозов и малоснежной зиме она может подмерзнуть. Для посадки выбирайте защищенное от холодных ветров место. Не забудьте про сорта-опылители (слива Красный шар. Скороплодная).
Не сажайте алычу на тяжелые, переувлажненные почвы, она любит открытые места и хорошо дренированные, суглинистые почвы Формируя молодые деревья, остановите свой выбор на кустовидной или шарообразной форме, в случае сильного подмерзания используйте омолаживающую обрезку.
Обратите внимание на зимостойкие сорта: один с очень ранним созреванием — Июльская роза (она же Комета ранняя), другой, наоборот, с поздним — Комета поздняя. 06а сорта — сеянцы Кубанской кометы. Первый сорт созревает на семь-десять дней раньше Кубанской кометы, второй — на десять дней позже. У обоих сортов плоды крупные (50-60 г), отличного вкуса, с хорошо отделяющейся косточкой.
Алыча: выращивание и размножение.
Прародительница любой домашней сливы – алыча, или слива растопыренная. Благодаря своей неприхотливости и высокой продуктивности она становится все более популярной среди широкого круга садоводов. Адаптационная способность этого растения настолько высока, что его с успехом можно выращивать от Кавказа и Средней Азии до Сибири и Дальнего Востока.
В диком виде – на Балканах, в Иране и Туркмении – это чаще всего многоствольные деревья, достигающие 10 — 12 метров в высоту, с сильной корневой системой и раскидистой округлой кроной. Листья у них яйцевидной формы, а светло-розовые или белые цветки имеют размеры до 40 мм. Расцветают они одновременно с появлением листьев или даже немного раньше.
Плоды алычи – это костянки удлиненной или округлой формы, весом от 6 до 60 грамм. Окраска плодов может быть различной: от привычной всем фиолетовой, до светло-желтой. Мякоть внутри них желтая, розовая или зеленая. В ней содержится до 14% сахаров, пектины, органические кислоты, флаваноиды и антоцианы. Состав минеральных веществ следующий: кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий, марганец и кобальт. Не отстают плоды и по содержанию витаминов – B1 и B2, каротин, аскорбиновая кислота, витамины E и P.
Из алычи получаются прекрасные варенья, соки, желе и сухофрукты. А ядро косточки содержит большое количества масла, по своей ценности не уступающего миндальному. Его с успехом используют в медицине и парфюмерной промышленности.
У себя на родине дерево живет от 30 до 50 лет и позволяет собирать от 15 до 40 кг полезных плодов уже на второй или третий год после высадки на постоянное место.
Размножать алычу можно как семенами-косточками, так и саженцами. Но при семенном размножении сортовые признаки, чаще всего, не сохраняются. Поэтому его используют только для выращивания подвоев.
Саженцы алычи бывают корнесобственные и привитые. Корнесобственные получаются двумя способами: порослью или черенками.
Размножение порослью – это простейший способ получить корнесобственные растения. Но годится он только для непривитых, то есть корнесобственных деревьев. В противном случае саженцы будут не сортовыми, а такими же, как и подвой. Поросль отделяют от материнского дерева ранней весной, выбирая самые урожайные экземпляры. Побеги, предназначенные на саженцы, не должны расти слишком близко от ствола, иначе у них будет образовываться очень мало мочковатых корней. Откопанный корневой тяж перерубают, отступив примерно на 15 см, и замазывают садовым варом – чтобы не попала инфекция. Полученную поросль можно сразу высаживать на постоянное место или же дорастить на специальной грядке с рыхлой и хорошо удобренной землей.
При размножении черенками используют два их вида – корневые и зеленые. Корневыми черенками пользуются, только если материнское дерево корнесобственное, а зеленые можно заготавливать также и с привитых экземпляров.
Корневые черенки срезают осенью или ранней весной – до начала движения соков. Корни должны быть толщиной не менее 50 мм и находиться от ствола на расстоянии не более метра у молодых деревьев, и не более полутора метров у старых. Если черенки заготавливаются осенью, до весны их можно хранить при температуре от 0 до +2 °C, пересыпав опилками.
Высаживают такие черенки в самом начале мая. Грядки для посадки надо готовить заранее – они должны быть рыхлыми и влажными. Высаживают наклонно, заглубляя верхний конец сантиметра на три и прикрывая пленкой. В теплые солнечные дни посадки необходимо притенять. Примерно через месяц пленку убирают. Таким саженцам требуется 1 — 2 года на доращивание.
Корнесобственные деревья алычи более долговечны, потому что в случае повреждения или гибели надземной части растения из корневой поросли восстанавливается алыча того же самого сорта. Это свойство особенно ценится там, где нередки суровые зимы, приводящие к гибели плодовых культур.
Чтобы получить привитый саженец необходимо иметь отдельно подвой, на который будет сделана прививка, и привой – черенок прививаемого сорта.
Подвои бывают семенные, то есть выращенные из косточек, и из поросли. Обычно стараются в качестве подвоя использовать зимостойкие сорта алычи или сеянцы терна, войлочной вишни, тернослива.
Для получения семенного подвоя косточки следует подвергнуть специальной обработке. Вынув из созревших плодов, их сначала тщательно промывают, потом кладут в какую-либо емкость, пересыпав влажным песком или опилками, и помещают в холодильник. В таком виде они должны храниться до самого посева – последних чисел сентября. Грядке для косточек алычи необходима рыхлая и влажная почва. Всходы появляются уже в мае и нуждаются в регулярной прополке, поливе и рыхлении. Прививать на них черенки можно не ранее, чем через год.
Делать прививку черенков алычи можно два раза в год – ранней весной, не позже мая, и летом – в июле или августе. Летнюю прививку производят черенками, нарезанными в тот же день. Для весенней используют те, что были заготовлены с осени.
В средней полосе саженцы алычи лучше всего высаживать ранней осенью или весной. Верхнюю часть часто рекомендуют обрезать на высоте около 30 см, что способствует формированию кустовой формы, имеющей несколько стволов.
Лучше всего высаживать однолетние саженцы – они приживаются легче, чем двухлетки. Корневая система у приобретаемых саженцев, по возможности, должна быть закрыта. Иначе она очень быстро теряет запасы влаги, от чего происходит отмирание мелких всасывающих корешков, увеличивающее вероятность гибели растения.
Алыча. Выращивание. Уход
Посадка алычи
Лучше всего растет алыча на суглинистой почве со слабой кислотностью. Грунтовые воды должны залегать на глубине 1,5 м от поверхности земли. Алычу сажают саженцами весной. Посадочные ямы делают размером 60 х 40 см и глубиной 70—80 см. При обедненной почве размер ям увеличивают — 70 х 50 см. Если почва песчаная, то на дно посадочной ямы насыпают слой глины толщиной 10—15 см. При влажной почве для создания дренажа на дно посадочной ямы закладывают щебень, битый кирпич или крупнозернистый песок. Дренирущий слой делают толщиной до 15 см. Расстояние между соседними деревьями должно быть 3 м.
В посадочную яму добавляют удобрения: 20 кг перегноя, 140 г суперфосфата, 200 г калия хлорида или 1 кг древесной золы. Если почва обедненная, то расход удобрений увеличивают на 20—50 %. Для уменьшения высокой кислотности в яму добавляют до 1 кг извести. При посадке корневую шейку саженца оставляют на 10 см выше уровня земли. После присыпания саженца землю утрамбовывают и формируют лунку. Деревце поливают 3—4-мя ведрами воды, после чего почву под ним мульчируют. Сразу после посадки саженец обрезают.
Уход за алычой
Весной и в начале лета молодые деревца поливают 2—3 раза, расходуя при этом по 3—4 ведра воды. Далее дерево поливают в июне, июле и сентябре. Почву под деревьями рыхлят и пропалывают. Можно присыпать приствольный круг мульчей.
? В странах Евросоюза плоды таких растений, как томаты, дыни, арбузы, тыквы, а также ревень, имбирь и сладкий картофель, по закону считаются фруктами. Это связано с тем, что в этих странах производить и экспортировать варенье и джемы, которые готовят из вышеперечисленных плодов, можно только из фруктов.
Начиная со второго года, проводят весеннюю подкормку алычи азотными удобрениями (25—30 г 8 на 1 м2). На четвертый год используют органические удобрения и фосфорно-калиевые соли (50 г фосфатов, 30 г калийных). Их вносят в почву осенью при вскапывании приствольного круга.
У алычи проводят формирование кроны. Каждый год крону алычи подвергают регулирующей обрезке, удаляют поросль вокруг дерева. Проводят борьбу с болезнями и насекомыми-вредителями.
Посадка, формирование и сорта алычи
Заботимся о растении алыча весной и летом
Одной из самых скороплодных культур по праву считается сладкая и полезная алыча. Характеризуется это растение высокой и довольно стабильной урожайностью, низкими запросами к условиям произрастания и, конечно же, длинным периодом активного плодоношения.
Начинают созревать плоды алычи значительно раньше, чем у иных плодовых культур. Они более вкусны и сочны, содержат большое количество полезных для организма человека веществ, в том числе витамины и минеральные компоненты. Плоды алычи не только употребляют в свежем виде, они хороши в компотах, вареньях, соусах и других видах заготовок, характеризуются приятным, повышающим аппетит цветом, сбалансированным вкусом, притягательным ароматом и наличием пикантной кислинки.
Посадка алычи
Заботы об алыче начинаются с весны, с ее посадки, ведь, как известно, косточковые культуры лучше высаживать именно в это время года. Почву для посадки алычи начинают готовить очень рано, ведь весна–период скоротечный, а потому затягивать с этой работой просто опасно. Обычно приступают к земляным работам сразу после схода снега, в центральном регионе это конец марта – начало апреля. Главное–успеть высадить саженцы до того, как почки на них начнут распускаться, ведь высаженные в активном состоянии саженцы могут даже не прижиться. Конечно, если они растут не в контейнерах, т.е. имеют закрытую корневую систему. Такие саженцы можно высаживать круглый год, не разбивая ком земли.
Весенний период у садоводов обычно очень загружен работой, приходится изыскивать дополнительное время на то, чтобы досадить те саженцы, которые по каким-то причинам не были высажены осенью. Конечно, осенью больше свободного времени, однако растения, высаженные в это время, могут и подмерзнуть, если, например, зима будет ранней, и мороз ударит тогда, когда еще не будет достаточного снегового покрова. Такие зимы не редкость, стоит вспомнить недавнюю – 2009-2010 годов, да и начало нынешней зимы, сопровождавшееся немалыми отрицательными температурами, было тоже малоснежным.
Высаживают саженцы алычи в посадочные ямки, которые выкапывают либо по размерам земляного кома, если это саженцы с закрытой корневой системой, либо просто исходя из объема корневой системы. Выкапывают такую ямку, чтобы корни в ней можно было расположить равномерно, разложив по поверхности. Они не должны быть слишком загнуты либо заломлены. Обычные, стандартные размеры, – это 60х60х60 см.
Перед помещением в ямку саженца ее необходимо примерно до половины заполнить питательной земляной смесью, на которую, как на подушку, и помещаются корни. Если на вашем участке наблюдается близкое расположение грунтовых вод, то первоначально необходимо соорудить холмик и уже на нем размещать саженцы.
Почвенная смесь, которую выкладывают на дно посадочной ямки, обязательно должна быть многокомпонентной. Состав ее должен зависеть от состава имеющейся на участке почвы. Например, в глинистый субстрат необходимо добавить смесь торфа и песка, а в песчаную смесь–листового перегноя и дерновой земли. Идеальный субстрат обязательно должен быть проницаемым для воздуха и влаги, а также высокопитательным.
В посадочную ямку неплохо добавить и удобрений: примерно 300 г суперфосфата, 35-40 г сернокислого калия и немного древесной золы. Больше других любит алыча почву нейтральную, боится кислой и щелочной, поэтому в случае пониженного pH обязательно следует участок известковать или же применять гипс, если почва у вас щелочная.
Кстати, мы упустили момент покупки саженцев. Даже несмотря на то, что косточковые высаживают весной, приобретать их все-таки стоит осенью. В этот период выбор саженцев больше, да и сохраните вы их сами лучше. Для этого осенью, сразу после покупки саженца, хорошенько прикопайте корни, полейте их водой комнатной температуры, чтобы не пересушить. Затем укройте растения еловым лапником и набросайте после снегопада больше снега перед тем, как мороз спустится на землю. Покупать саженцы лучше не привозные, а те, что вырастили в вашем регионе, ведь они акклиматизированные и сюрпризов неприятных вам преподнести не должны. Жителям Центральной России или более северных регионов не стоит обольщаться и покупать южные сорта. Конечно, в южных регионах они дадут большой урожай крупных и сочных плодов, но у нас попросту могут вымерзнуть даже относительно теплой зимой.
Место алычи в саду
Что касается схемы размещения растений, то оптимальный вариант – оставить 3-4 метра между растениями. При этом стоит учитывать, что сорта, даже современные, самоплодностью не обладают, поэтому на участке для получения стабильно высокого урожая нужно высадить не менее пары культиваров, цветущих в одно время.
Формирование растений
Вообще алыча сама по себе – это довольно рослое растение, часто в высоту она превышает пять и более метров, поэтому культуру нужно правильно сформировать. Существует для этого два наиболее распространенных варианта формировок – кустовидная и вазообразная. Формировать алычу можно и летом, это время отпусков, и свободного времени много. Не забывайте и про периодические прореживания, алыча–это довольно активно растущее растение, загущается она крайне быстро и сразу же снижает урожайность, да и масса плодов от загущения кроны снижается.
Если же на участке имеются уже взрослые растения, то присмотритесь к ним. Даже хорошо сформированные они могут вдруг образовать за вегетационный период длинные годичные приросты, у алычи так, увы, бывает – они могут достигать длины 60 сантиметров и даже более. Естественно, что их необходимо укоротить, причем не просто срезав большую часть, а с переводом на боковое ответвление.
Несомненным плюсом алычи как культуры является отсутствие камедетечения и хорошая реакция на любую, даже неумелую обрезку, поэтому можно смело приступать к ней, не боясь загубить растение не совсем точными операциями. Единственное, что может навредить, – чрезмерная обрезка, ее минус – более сильный рост кроны, а это отразится негативно на снижении урожая текущего года.
Конечно, даже такое некапризное и стойкое к обрезке растение как алыча тоже требует внимания. Поэтому перед тем, как приступить к плановой обрезке, обязательно осмотрите растение: нет ли на нем подмерзших, высохших или сломанных побегов. Их все необходимо удалить, сделав уже иной вид обрезки, санитарной.
Что касается остальных работ по уходу за алычой, то провести их можно и позже, например, в начале лета. Проводят и ряд важных мероприятий, ориентированных на зимний период, как говорится, готовь сани летом… Например, для повышения зимостойкости цветковых почек необходимо провести пинцировку. Суть ее заключается в прищипке побегов. Наиболее оптимальный срок для проведения этой операции – конец июня и первая декада июля. Такой нехитрый прием приведет к более слабому развитию почек на годичных приростах, а это сохранит их в зимний период и немного оттянет период цветения на следующий год, что резко снизит вероятность повреждения цветков возвратными заморозками.
А пока за окном еще лежит снег, пройдитесь по саду и осмотрите участок – нет ли следов зайцев и мышей. Это очень опасные грызуны, они могут сильно повредить кору у основания и тем самым загубить как старые посадки, так и молодые насаждения. Спасет от мышей и зайцев обычный еловый лапник, которым можно обвязать ствол у его основания. Чуть слабее помогает камыш, а уж если вы хотите избавиться от зверьков навсегда, то закрепите у основания стекловату.
Сорта алычи
А теперь поговорим о сортах, наиболее стойких к суровой русской зиме. Среди большого их разнообразия можно выделить лишь некоторые, те, что уж точно нашу зиму переживут и вас не разочаруют:
Сорт Кубанская комета. В первую очередь этот культивар отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, дает крупные плоды массой чуть более 30 г. Мякоть его желтого цвета, очень сочная и вкусная.
Не менее зимостойким считается и сорт Путешественница. Для этого культивара характерен ранний срок созревания, кисло-сладкий, приятный вкус плодов, высокая зимостойкость и средняя густота округлой кроны.
Ранним сроком созревания отличается другой сорт с интересным названием Шатер, возможно, оно произошло из-за густой, поникшей кроны культивара, которая действительно немного напоминает это сооружение. Из несомненных положительных качеств сорта следует отметить высокую зимостойкость и достаточно высокую засухоустойчивость, а также хорошую урожайность, достигающую иногда 40 кг с дерева. Сорт вступает в плодоношение уже на четвертый год.
Средним сроком созревания отличается сорт Найдена. Его крупные плоды с сочной мякотью массой более 40 г любому придутся по вкусу, а положительных моментов сорту добавляет еще и выдающаяся для культуры зимостойкость и засухоустойчивость.
Интересен культивар алычи – сорт Гек. Это сорт среднего срока созревания с приятными, чуть кисловатыми плодами массой более 30 г. Дерево сорта характеризуется довольно густой плоскоокруглой кроной, которая не подмерзает даже в особо суровые зимы.
Прекрасными плодами массой более 40 г с плотной кожицей, очень устойчивой к транспортировке, отличается не менее зимостойкий сорт Колонновидная. Дерево этого сорта едва превышает трехметровую высоту, поэтому плоды с него собирать чрезвычайно легко, а небольшая ширина кроны позволяет разместить на участке несколько большее количество растений без угнетения их друг другом.
Алыча сорта «Подарок Санкт-Петербургу» плодоносит стабильно и обильно даже в холодное лето. Она устойчива к холодному северному питерскому климату. Растения начинают плодоносить на третий год после прививки. Цветение происходит в ранние сроки – 6-21 мая, а созревание–в среднеранние сроки – 8-28 августа. Сорт отличается регулярным плодоношением. Плоды некрупные массой 12 г, яркие, желто-оранжевые. При созревании или сильном ветре они могут осыпаться – это, пожалуй, единственный недостаток данного сорта. Из плодов получаются отличного качества домашние заготовки.
Совет: алыча – культура скороплодная, однако если вы хотите еще больше приблизить получение первого урожая, то надо привить черенок культурного сорта на саженцы сливы китайской либо терна, таким способом вы получите первый плоды уже через год после прививки.
Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР