Уход за перцем в теплице.
Пищевая ценность сладкого (болгарского) и горького (острого) перца ставит эту культуру в один ряд с наиболее востребованными иммуностимулирующими продуктами — цитрусовыми, черной смородиной, клубникой, морковью, брокколи и др. Витамины A, B1, B2, P, PP и рутин, входящие в его состав, стимулируют укрепление капилляров кровеносной системы, улучшение аппетита и пищеварения. Содержание витамина C в свежих плодах перца значительно превосходит эти показатели у других овощей: 200 мг на 100 г сырой массы плодов у сладкого и 400 мг — у горького перца. Несмотря на относительный лечебный эффект горького перца, медики не рекомендуют употреблять его при болезнях печени и почек, но для обеспечения суточной потребности в витаминах A, C и P советуют взрослому человеку съедать в сутки около 30 — 40 г (1 — 2 плода) сладкого перца. Ввиду почти постоянного наличия продукта на полках супермаркетов эти рекомендации стали вполне осуществимыми даже в зимний период, но цены на «заграничную продукцию» все-таки оставляют желать лучшего.
Ежегодно повышающийся спрос на свежие плоды перца может стать стимулом к его активному выращиванию в теплицах, однако для многих фермеров по-прежнему остается сдерживающим фактором то, что по сравнению с томатом и огурцом эта культура характеризуется требовательностью к агротехнике, меньшей урожайностью и более поздним плодоношением. Все эти моменты вполне решаемы, если к процессу получения урожая в теплице подойти ответственно: правильно подобрать сорта, подготовить помещение и почву в нем и организовать соответствующий уход за культурой.
В мягком климате южных регионов перец можно успешно культивировать и в условиях открытого грунта или использовать временные пленочные укрытия. Для этих целей оптимально подойдут скороспелые низкорослые (40 — 60 см) сорта (Чардаш, Фунтик, Ерошка и др.). Их плоды массой 140 — 180 г созревают быстро и дружно, а сами растения не требуют формировки.
При выращивании перца в весенних (пленочных) теплицах предпочтение следует отдавать скороспелым среднерослым (70 — 110 см) сортам и гибридам: F1 Негоциант, F1 Буратино, F1 Центурион, F1 Тибул, Корнет, Нафаня, Мастодонт, Баргузин, Багратион, Барин, Аккорд и др. Они относительно быстро вступают в плодоношение и являются устойчивыми к вершинной гнили. Для создания оптимальной загущенности перца, проветривания, освещенности и предотвращения массовых заболеваний в теплицах (обогреваемых и необогреваемых), разрастание растений сдерживают формировкой. Среднерослые сорта формируют в 3 стебля: удаляют со штамба все завязи, цветки и побеги, а после первого ветвления контролируют образование «лишних» побегов — удаляют пустые, направленные внутрь и уже отплодоносившие. Обратите внимание: сорта Багратион, F1 Буратино и Баргузин отличаются способностью к саморегуляции ветвления и в формировке не нуждаются.
В зимних теплицах (как правило, промышленных тепличных комбинатах) выращивают сильнорослые (высота около 2 м) крупноплодные гибриды и сорта, которые требуют обязательной формировки и удаления лишних листьев — Черный кардинал, Гладиатор, Боцман, Форвард, Раджа, Авангард и др. Такие сорта поздно вступают в плодоношение, но дают обильный урожай крупных (180 — 300 г) товарных плодов. При соблюдении агротехники, выращивание перца в продленной культуре дает возможность собирать плоды с апреля по октябрь, получая в среднем урожайность 10 — 17 кг/кв. метр. Для позднеспелых сортов перца применяют формировку в 2 стебля, прищипывая на один плод слабые побеги при каждом очередном разветвлении растения. При этом не направляют разрастание внутрь куста, а стебли по мере роста обязательно подвязывают к шпалере.
Для всех способов выращивания перца и всех сортов существует несколько общих правил.
Культура плохо переносит пикировку после отрастания 1 — 2 листков, поэтому для нее рекомендуется выращивание сеянцев в отдельных горшочках или кассетах. Сроки высадки рассады для весенних и зимних тепличных сооружений отличаются. В зимние теплицы ее можно высаживать уже в начале — середине февраля, хотя посадку в пленочные сооружения рекомендуется проводить только после прогрева в них почвы до 15 – 16 °C, что в обогреваемых теплицах обычно приходится на середину марта. Под пленочные укрытия на солнечном обогреве в зависимости от климатических условий время высадки может смещаться на апрель — начало мая. Так как оптимальный возраст рассады для высадки должен быть 50 — 60 дней, то соответственно сроки посева семян рассчитывают заранее. Качественная здоровая рассада должна быть закаленной, иметь 10 — 12 листьев и хорошо развитые бутоны.
Если в теплице выращивают одновременно несколько культур, очень желательно соблюдать севооборот — высаживать перец после капусты, кабачков или огурцов. А вот после томатов и баклажан настоятельно не рекомендуется, хотя перец и отличается достаточной устойчивостью к фитофторозу. Под посадки перца грунт в теплице обогащают (можно еще с осени) — на каждый квадратный метр вносят перегной (8 — 10 кг), хлористый калий (30 – 40 г), суперфосфат (40 – 60 г) и аммиачную селитру (10 – 20 г). Оптимальная кислотность почвы должна быть в пределах pH 6,4 — 6,6.
Плотность посадки зависит от сортовых особенностей: для высокорослых позднеспелых сортов она составляет 2,5 — 3 растения на квадратный метр, а для среднерослых — 5 растений на квадратный метр в необогреваемых тепличных сооружениях и, соответственно, 3 — 5 — в обогреваемых. Горький перец высаживают, как низкорослые сорта, с плотностью 8 — 12 растений на квадратный метр. Чрезмерная загущенность перца нарушает аэрацию и может стать причиной его заболеваний. Способы посадки (ленточный, шахматный и др.) выбирают в зависимости от размеров тепличного сооружения, организации освещения и системы полива. Обратите внимание: рассаду перца при высадке нельзя заглублять (как томаты), так как это вызывает угнетенное развитие и плодоношение растений.
Перец — культура самоопыляемая, поэтому его не рекомендуется поливать способом дождевания. Полив следует осуществлять только под корень, а так как перец не любит ни пересыхания, ни излишнего переувлажнения, то оптимальный вариант в теплице — капельный полив. Количество воды зависит от сорта, способа посадки и температуры в сооружении и в среднем составляет 1 л — на молодое и 2 л на взрослое растение. В идеале норма полива должна быть такой, чтобы почва промокала на глубину 30 — 40 см, где располагается основная масса корней перца. О недостаточном поливе могут свидетельствовать одревеснение стеблей и появление сухих бурых вдавленных пятен на плодах. Избежать ошибок в поддержании нужной влажности почвы помогает мульчирование травой или полив в наполненные опилками или соломой неглубокие (10 — 12 см) канавки в междурядьях. Эти приемы ухода за растениями, кстати, сокращают затраты труда на регулярное рыхление почвы, предохраняют корни от перегрева в жару и не повышают влажность воздуха в теплице. Воду для полива желательно брать дождевую или хорошо отстоянную, подогретую до температуры 24 – 26 °C. Для этого ее хранят в окрашенных в черный цвет баках, которые помещают в самое освещенное место теплицы.
1 — 2 раза в месяц в воду для полива можно добавлять полные минеральные удобрения или настои травы или коровяка, но органикой увлекаться не рекомендуется, иначе перец будет активно куститься в ущерб урожайности. Своеобразной подкормкой является и травяной слой мульчи под кустами. Раствор минеральных удобрений можно приготовить, добавив в 10 л воды аммиачную селитру (25 — 30 г), суперфосфат (30 — 40 г) и хлористый калий (10 — 20 г). Это количество раствора используют для обработки 3-х квадратных метров площади в теплице, после чего легким дождеванием смывают с растений удобрения. Для приготовления травянистого настоя крупную (10 л) емкость до половины заполняют травой без корней и семян, заливают до верха водой, накрывают крышкой и настаивают 5 — 7 дней. Готовый настой в 2 раза разбавляют водой и поливают перец в утренние часы, расходуя под каждый куст по 1,5 л.
Несмотря на то, что перец считается теплолюбивой культурой и при снижении температуры до 15 °C приостанавливает рост, жару он тоже плохо переносит. Температура в пределах 20 – 25 °C считается для него идеальной, поэтому при дальнейшем ее повышении рекомендуется притенять растения и в утренние часы проводить проветривания, избегая сквозняков. Продолжительное воздействие высоких (30 – 35 °C) температур и повышенная (выше 60 — 70 %) влажность часто становятся причиной потери урожайности перца: пыльца растений становится нежизнеспособной, бутоны и цветы опадают, а на сформировавшихся плодах появляются «ожоги». Для лучшего проветривания в пленочных теплицах поднимают пленку боковых стенок, а когда снаружи ночная температура воздуха устанавливается не ниже 16 °C (июль), оставляют теплицу открытой и на ночь. Притенение организуют различными способами: используют жалюзи, солнцезащитные щиты или обрабатывают кровлю раствором мела. Однако применение последнего сильно снижает освещенность в теплице, а это при выращивании перца крайне нежелательно.
Освещенность для перца играет значительную роль, особенно в зимних и весенних обогреваемых теплицах, где рассаде необходимо обеспечивать правильную интенсивность освещения (30 — 40 тыс. Лк.) и продолжительность (10 – 12 ч.) светового дня. Для обеспечения лучшего освещения на растениях проводят формировку с удалением части листьев (в зимних теплицах), окрашивают в белый цвет внутренние перегородки (трубы и др.) теплицы и поддерживают в чистоте кровельное покрытие (стекло, пленка). При недостатке света растения формируются вытянутыми, цветки в тени не опыляются, завязи опадают. Так как по своей природе перец является растением короткого дня, это обстоятельство можно выгодно использовать для получения раннего урожая в обогреваемых тепличных сооружениях. Для этого высаженную рассаду следует освещать по 12 часов в сутки до конца мая, после чего начать плавно сокращать это время и выйти на продолжительность естественного солнечного освещения. Подобное сокращение светового дня в естественных условиях открытого грунта обычно происходит после летнего солнцестояния, но именно оно служит растениям сигналом для начала формирования и созревания плодов. Поэтому в неосвещаемых обогреваемых теплицах даже с качественной рассадой получить урожай перца раньше июля не получится.
В период массового цветения перца рекомендуется слегка потряхивать шпалеру и «шевелить» кусты для лучшего опыления. Плоды рекомендуется собирать в фазе технической (зеленые), а не биологической (красные или желтые), спелости раз в 6 — 8 дней, причем срезать плодоножки секатором, чтобы не повредить стебли. За месяц до окончания вегетации на растениях рекомендуется прищипнуть верхушки побегов и удалить бутоны, чтобы обеспечить полноценное развитие и созревание уже сформировавшихся плодов.
При правильной агротехнике в тепличных условиях перец не болеет, но нарушения в уходе могут вызвать поражение серой гнилью (недостаточный полив), тлями (повышенная влажность воздуха) и паутинным клещом, для борьбы с которыми проводят опрыскивания быстро разлагающимися инсектицидами (кельтан, карбофос). Периодические внекорневые подкормки калийно-фосфорными удобрениями (золой) повышают устойчивость перца к болезням и вредителям и снижают вероятность их появления в теплице.
Посадка болгарского перца в теплице
Сладкий (болгарский) перец — довольно требовательная к условиям выращивания культура. Для получения богатого урожая одинаково важно подготовить хорошую рассаду и осуществлять правильный уход за растением в дальнейшем.
Схема выращивания перца на гидропонике.
Вегетационный период у болгарского перца составляет 110-180 дней (в зависимости от сорта). Необходимый температурный режим для развития культуры — 20-27?С. Правильные посадка и уход за болгарским перцем в теплице позволяют получить плоды этого теплолюбивого растения в регионах с холодным климатом.
Даже в условиях защищенного грунта перец лучше выращивать рассадным методом.
Ранней весной грунт теплиц и парников еще не настолько прогрет, чтобы посадки не погибли. Почва должна быть прогрета не менее чем до +18?С. В теплицы с искусственным подогревом рассаду можно высаживать в марте, в обычные парники — не раньше второй половины апреля.
Посев семян болгарского перца
Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.
Семена перца высеваются с таким расчетом, чтобы к моменту высадки рассады в теплицу ее возраст составлял 60-65 дней и на ней имелись бутоны. В теплицах из соображений рентабельности высаживаются преимущественно крупноплодные высокоурожайные гибриды культуры. Многие агрофирмы реализуют семена гибридов перца собственного производства. Достаточно хорошо зарекомендовали себя сорта: Деннис, Монтерро, Ариэс, Латино, Сенсейшен, Эрли, Кубик Рубика.
Для выбраковки слабого посевного материала приобретенные семена опускают на 7-10 минут в 3% раствор поваренной соли. Для его приготовления 30-40 г соли разводят в литре воды. Здоровые и полновесные семена опустятся на дно, а слабые будут плавать на поверхности. Последние выбраковываются и выбрасываются. Семена, оставшиеся на дне, промываются, тщательно высушиваются на чистом листе бумаги и используются для высевания.
Как показывает практика выращивания болгарского перца, гарантированно высокий урожай можно получить в основном при посеве семян районированных гибридов. Список сортов, предназначенных для посадки в определенной области, обновляется ежегодно. Эту информацию можно найти в широком доступе.
Можно приобрести семена, уже прошедшие предпосевную обработку, или провести ее самостоятельно. Семена протравливают в марганцовке или фунгицидах и замачивают. Затем их высевают в питательную почвенную смесь. Для ее самостоятельного приготовления смешивают перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях. На ведро полученной смеси добавляют один стакан древесной золы.
Высадка рассады в теплицу
Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).
После образования первого настоящего листа рассаду пикируют в специальные торфоперегнойные стаканчики O 5-7 см. В этот период развития растений поддерживается тепловой режим, стандартный для всех теплолюбивых культур. После появления всходов температуру снижают с 25 до 20?С. Ночью поддерживается температура до 13?С, чтобы рассада не вытянулась и хорошо развивалась корневая система. Проводятся 1-2 корневые подкормки каким-либо комплексным удобрением.
Чтобы получить сладкий перец, посадка рассады должна производиться в плодородную, рыхлую, богатую гумусом почву, температура которой должна быть не менее 15?С. Температура воздуха в теплице не должна быть ниже 20?С. В почву необходимо внести компост, перегной и хорошо перекопать. Лучше, если посадка болгарского перца производится в почву, где до этого выращивались фасоль, огурцы, кабачки.
Схема высадки рассады болгарского перца и особенности ухода за культурой зависят от конкретного гибрида растения. Производитель семян на упаковке всегда указывает эту информацию.
К общим рекомендациям по выращиванию перца в теплице относятся следующие:
- схема посадки — двухстрочная лента с шириной междурядий 80 см и расстоянием между строчками 40 см;
- расстояние между кустами в ряду — 20-25 см;
- куст формируется в процессе роста подвязыванием;
- на штамбе удаляются все пасынки до первого разветвления, а позже и листья;
- в первом разветвлении удаляются цветы, с оставлением двух побегов;
- по мере роста куста на каждом разветвлении оставляется один сильный побег, а слабый прищипывается после первого бутона;
- рост куста останавливают, прищипывая верхушки всех побегов за месяц до завершения сезона.
Уход за болгарским перцем
Болгарский перец в теплицах чутко реагирует на недостаток влаги опадением завязей и цветов. В то же время нельзя и переувлажнять почву. Оптимально проводить полив часто, но в небольшом объеме.
Подкормки слабыми растворами комплексных удобрений следует проводить еженедельно. В удобрениях в начале вегетации должен преобладать азот, в период плодоношения — фосфор.
Проведение внекорневых подкормок с использованием фосфорно-калийных удобрений способствует борьбе с тлей, часто вредящей растению в теплице. Для защиты перца от болезней и вредителей в условиях защищенного грунта разрешается применять только биологические препараты.
Культуру могут повредить колорадский жук, личинки майского жука, тли, трипсы, белокрылка. Для борьбы с ними используют биопрепараты «Фитоферм», «Лепидоцид» и др. В их составе нет химических компонентов, вредных для человека. Препараты уничтожают насекомых воздействием быстроразлагаемых биотоксинов или вспышками убивающих их болезней.
Сам перец подвержен таким болезням, как бактериоз, вертициллезное увядание, альтернариоз. Профилактика при подготовке теплицы к сезону и грамотная агротехника исключают их появление. Но если заболевания все же возникают, применяется опрыскивание «Фитоспорином», «Триходермином» и другими биопрепаратами.
Плоды болгарского перца собирают при технической (с дозреванием в дальнейшем) или биологической спелости, срезая вместе с плодоножкой.
Как в теплице вырастить перец?
Одним из самых полезных овощей является болгарский перец. А самое главное, что можно легко организовать выращивание перца в теплице самостоятельно. Теплица поможет соблюдать благоприятный температурный режим для произрастания перца, повысит урожайность культуры и ускорит рост. Все, что нужно для выращивания перца на своем садовом участке в теплице, — это определиться с сортом перца, правильно подготовить почву и рассаду, высадить рассаду в соответствии с технологией и окружить ее заботой, чтобы получить достойный урожай.
Схема посадки сладкого перца.
Тепличные сорта перца
За время выращивания болгарского перца, в связи с расширением области его применения и географии выращивания, появилось множество сортов. Отличаются они по размеру, весу, цвету, вкусу и некоторым особенностям ухода и выращивания. Основной принцип классификации болгарского перца — это предназначение выращенных плодов. Их можно употреблять в пищу сырыми или термически обработанными. В таком случае для удобства следует выращивать крупные мясистые плоды. Для маринадов специально выведены миниатюрные сорта перцев, которые будет удобно помещать в банки.
Например, сорт «Гладиатор» будет весить до 400 г, плод мясистый, желтого цвета, сладкий. Плоды сорта «Ермак» будут меньше по весу и по размеру, красного цвета, но зато поспевают они гораздо раньше, на вкус больше кислинки. Перцы сорта «Медаль» еще меньше прежних, около 130 г, но цветут постоянно, в течение всего лета будут плодоносить, красного цвета. Встречаются и экзотические, такие как «Черный кардинал». Он спеет довольно долго в российских условиях. Для маринования удобно выращивать немясистые перцы с массой около 100 г — сорт «Виктория».
Подготовка почвы
Схема подвязки перца в теплице.
Чтобы выращивание перца в парнике принесло хороший урожай, нужно как следует подготовить почву перед высадкой рассады. Лучше обустроить свежий плодородный почвенный слой в теплице. Свободный плодородный слой на участке, ранее используемый под такие плодовые культуры, как лук, тыква, капуста, кабачок, морковь, наиболее желателен. Его нужно собрать и перевезти в теплицу. Если в теплице старая земля, с возможными признаками заражения плесенью или грибками, то лучше удалить ее. К свежему грунту нужно добавить измельченную траву и приготовить компост либо навоз, который перепревал не менее года. Такие меры помогут обогатить землю питательными веществами и улучшат аэрацию. Перед непосредственной высадкой не будет лишним дополнительно внести в почвенный слой специальные минеральные удобрения.
После подготовки основного грунта в теплице для выращивания перца следует определиться со способом размещения растений. Для перца можно сформировать грядки или же подготовить полиэтиленовые плотные мешки, каждый из них позже будет заполнен специальной смесью грунта с удобрением.
Подготовка перечной рассады для высадки в теплицу
Агротехника высадки перцев гласит: поскольку всходит перец медленно и ему нужно достаточное количества тепла и питания, то семена сеют в благоприятных домашних условиях еще в последних числах февраля. Посевы проводят в мелких, но широких ящичках в удобренную почву. Первые всходы могут появиться по истечении полумесяца. Выращивание перца в таких условиях длится до месяца. Подготавливают торфяные горшочки и, когда пара листков появится на всходах, можно пересаживать в них перец попарно. Ежедневно нужно взрыхлять почву в горшочках, чтобы не нарушать режима аэрации. Поливать часто не рекомендовано, но обильность лучше соблюдать.
В последних числах апреля, когда на рассаде уже есть около десятка листочков и появляются зачатки завязей, можно проводить высадку перца в теплице и продолжить его выращивание уже там до получения урожая.
Способы выращивания перца в тепличных условиях
Схема последовательности формирования побегов перца.
Выращивание перца начинается с высадки его подращенной рассады в подготовленный плодородный грунт, прогретый солнечной энергией до 18-20 градусов. Если теплица оборудована искусственным подогревом и может обеспечить такую температуру в первых числах марта, то в теплицы можно высевать сами семена. Если таких условий сформировать нет возможности, то в теплицы высаживают только рассаду перца.
Как уже было отмечено, выращивать перечную рассаду можно двумя основными способами: непосредственно на почву в подготовленные грядки либо в полиэтиленовые мешки с питательными смесями. Стоит подробнее рассмотреть каждый из способов.
Выращивание перца начинается с подготовки самих грядок. Грядки представляют собой приподнятый слой почвы с уплотненными тропинками для удобного ухода. Количество и размеры грядок определяются индивидуально в зависимости от размеров теплиц. Для формирования грядки используют садовый инвентарь. Лопатой легко взрыхлить и сформировать поднятые площадки грунта. Поднимать высоко не нужно — достаточно будет и двух десятков сантиметров. Чтобы свежеподнятый слой земли не распадался, не терялась форма грядки за весь период ее использования, лучше окантовать ее бортиками из деревянных реек. Высота рейки должна соответствовать высоте грядки. Тяпкой можно разбить комки земли и насыщать почву воздухом во время роста растений.
Граблями удобно разравнивать поверхность грядок, они способны разбивать даже самые мелкие камушки почвы. Грядки формируют во всю длину теплиц, а ширину предусматривают не более двух кустов, чтобы обеспечить удобный доступ к каждому кусту для ухода и сбора урожая. Расстояния между кустами в грядке лучше предусматривать около тридцати сантиметров. Если посадить ближе, то уже рослые растения будут затенять друг друга и перепутываться (в зависимости от сорта).
Схема выращивания перца в блоках из минваты.
Ширину тропинки обычно делают около восьмидесяти сантиметров — так удобнее будет подносить инвентарь для ухода за растениями и емкости для сбора урожая, особенно если грядки окажутся с обеих сторон от тропинки.
Можно высаживать перец в теплице или парнике в индивидуальных условиях, которые создаются в полиэтиленовых плотных пакетах. При этом формировать грядку не нужно, а корневая система растения будет полностью изолирована от внешних воздействий. К тому же, в мешке для корневой системы будет создаваться подобие парникового эффекта, что позволит сгладить суточные перепады температур. Заранее подготовленные пакеты наполняют плодородной почвой и вкапывают их в парнике на уровне с основным грунтом. Такой способ выращивания подойдет для тех случаев, когда улучшить почву во всем парнике не удается или нет на это времени. Грунт в пакетах заранее удобряют и ухаживают за ним в течение всего роста перца, остальную почву в парнике при этом можно оставить без внимания.
При любом способе посадки высаживание рассады перца в тепличные условия, или пикирование, производят только в тех же торфяных горшочках, в которых они росли. Перец плохо переносит всякого рода пересадки, а горшочек позволит не тревожить корневую систему и станет дополнительным удобрением по мере растворения под действием влаги. Чтобы высадить горшочек с рассадой в грядку или в мешок с грунтом, в почве нужно сделать лунку по размеру горшочка и поставить его туда, немного присыпать сверху землей, но плотно не придавливать — земля сама уплотнится в результате полива.
В зависимости от выбранного способа выращивания перца в теплицах для этого обязательно понадобятся некоторые инструменты и материалы, все они представлены ниже.
Таблица температур для выращивания овощных культур.
Необходимые садовые инструменты:
- лопата — для образования насыпи плодородного свежего грунта и удобрений в теплице;
- грабли: большие — для подготовки грунта перед посадкой, маленькие — для ухода за растущим перцем в теплице;
- тяпка большая и маленькая;
- ножницы — для пасынкования перца
- ведро — им проще заносить землю в теплицу и равномерно распределять ее по всей площади грядок.
Материалы для выращивания перца в теплицах:
- торфяные горшочки — для выращивания рассады перца в домашних условиях;
- полиэтиленовые мешки — для выращивания перца в индивидуально созданных условиях теплиц;
- тканные ленты — для подвязки кустов перца.
Особенности ухода за перцем в теплице
Уход за перцем в парниках или теплицах главным образом заключается в создании оптимальных условий выращивания, при которых можно получить максимальную урожайность при минимальных вложениях труда и средств. Основными мерами ухода за перцем можно считать правильный полив, своевременную подвязку и пасынкование, тщательное удаление сорняков, введение минеральных удобрений.
Что касается полива, то перцы в теплице, как при выращивании рассады, не переносят слишком частых и обильных поливов, но они также и негативно относятся к пересушиванию почвы. Недостаток воды может привести даже к отпаданию цветков и только начинающих развитие завязей, что может лишить неопытного огородника всего урожая.
Структурная схема состава почвы для выращивания перца.
Поэтому поливать перец следует чаще, но небольшими порциями. В этом отношении часто применяют мульчирование — создание травяной насыпи прямо на грядках с плодовой растительностью для удержания влаги, повышения температуры корневой системы и насыщения почвы питательными веществами при разложении мульчи. Мульча может состоять из специально выращенных злаковых и срезанных либо из любой другой растительности или подсушенной травы. При применении мульчирования количество поливов может сократиться до трех раз в неделю и менее, в зависимости от погоды.
Уходом за перцами в теплице будет считаться и подвязывание его ветвей. Время подвязки можно определить самостоятельно. Когда растение достигает больших размеров и начинают наливаться и тяжелеть плоды, пора подвязывать их к прочной опоре тряпичными лентами (чтобы не ранить ломкие стебли и ветки) и формировать тем самым куст. Нужно предусмотреть удобный подход к каждому кусту для сбора урожая.
Во влажные периоды лета следует убирать все пасынки. Пасынками называют нижние ответвления от основного стебля, а их отрыв — пасынкованием. На пасынки тратится много питательных веществ, которые могли пойти на рост плода. Пасынки отрывают руками, а также убирают и нижнюю листву. Проводят это в периоды дождей, поскольку листва и пасынки в засуху помогают растению естественно охлаждаться.
Обязательно нужно следить за сорняками в теплице с перцами, их абсолютно не должно быть. Сорняки могут затенять молодую рассаду перцев, угнетать рост и развитие корневой системы, затруднять питание растений. Кстати, при применении мульчирования проблема с сорняками автоматически решается, поскольку в тени мульчи они практически не растут.
Удобрения в почву для тепличных перцев нужно вносить достаточно часто и менять виды по ходу выращивания. Растворы сложных многокомпонентных удобрений в малых концентрациях полезно вносить каждую неделю. При этом в начальные вегетативные периоды в их составе должен значительно преобладать азотный элемент. Когда перец начнет активно плодоносить, стоит увеличить фосфорный элемент. При заражении тлей полезно включить калий.
Посадка и выращивание перца
Перец является любимой многими овощной культурой. Из большого разнообразия сортов его условно можно разделить на сладкий и горький сорта. Горькие сорта зачастую используют для приправ, а сладкие применяются для приготовления огромного разнообразия блюд. Многих огородников интересует вопрос правильного выращивания перцев в теплице. Для раннего урожая следует производить посадку в защищенный грунт.
В теплице перец можно выращивать как на грядках, так и при помощи мешков из пленки, в которых находится питательная смесь.
Перец — культура «капризная» в плане почвы, освещения, температурного режима и полива. Больше всего ему подходит плодородная, воздухопроницаемая, рыхлая и мягкая почва. Для получения такой почвы грядки лучше вскопать глубоко, а в грунт добавить:
- аммиачную селитру — 25-30 г на 1 кв.м;
- 1 стакан золы;
- 20 г двойного суперфосфата;
- перегной;
- сульфат калия.
Посадка рассады производится на места, где в предыдущем сезоне была капуста, но никак не томаты. Схема посадки зависит от размера теплицы. Стебель не должен быть заглублен, так как корневая система отвечает за рост растения. Нижние листья располагают на уровне земли.
Инструменты для рассады перцев.
Корни засыпаются, а земля вокруг стебля уплотняется. Время для высадки лучше выбрать вечернее, при менее интенсивных солнечных лучах. Рассаду следует обильно полить за несколько часов до высадки. Размещается растение в лунку вместе с земляным комом на корне. После полива землю нужно замульчировать с помощью торфа, перегноя или агроволокна.
Для выращивания перца температура в теплице нужна такая же, как и для рассады. Однако нужно следить, чтобы она не превышала 40°С, так как при такой температуре куст погибает. При жаркой погоде необходимо выполнить проветривание, открыв с одной стороны форточку или поливать холодной водой дорожки.
Особенности почвы в теплице
Для того чтобы не только вырастить перец, но и получить качественный урожай, необходимо изучить методы выращивания, правильно выбрать агротехнику.
В теплице перец выращивается как на грядках, так и с помощью пленочных мешков с питательной смесью. Лучше выбрать простой метод, без лишних расходов.
В первую очередь для пышности куста и налитых плодов нужно удобрить и подготовить почву. Для этого используют компост или навоз. Прежде чем высадить перец, в землю добавляются минеральные удобрения. Почву необходимо очистить от мусора и хорошо взрыхлить.
Посадка перца в теплицу
Схема посадки сеянцев перца.
Посадка перцев в теплицу чаще производится в марте из-за мягких погодных условий. Семена можно сеять в подготовленную заранее почву или в увлажненный компост. Чтобы в будущем рассада друг другу не мешала, расстояние между семенами должно быть 1-2 см. Емкость с посажеными семенами присыпается сухим компостом и накрывается стеклом, а сверху бумагой. Во время прорастания семян в теплице стоит поддерживать температуру +21°С. После прорастания окрепшие сеянцы пикируют в торфяные горшки небольших диаметров и время от времени подкармливают.
Спустя 11 недель производится высадка уже окрепшей рассады в горшки с диаметром в 20 см. Это нужно для активного развития корневой системы. Расстояние между горшками в теплице должно быть минимум 35-40 см. Полив и подкормка перца должны происходить вовремя. После начала ветвления кустов следует приступить к их формированию.
По достижении роста 15 см для развития плода у рассады срезают верхушечные почки. Эта процедура влияет на ветвистость куста.
Если перец выращивается в обогреваемой теплице, он зачастую высокорослый. В этом случае его подвязывают. Подвязывание можно выполнить с помощью шпалер или стоек и ниток. Главное, аккуратно подвязывать растение в нескольких местах, чтобы не поранить ствол. Перец растет хорошо при сохранении нормы температуры, влажности воздуха и увлажненности почвы.
Сладкий перец, особенности посадки
Схема формирования перцев
Посадка сладкого перца производится как в теплицу, так и в открытый грунт. При посадке из-за опыления горькие сорта необходимо располагать подальше от сладкого перца.
Для выращивания сладкого перца необходима легкая и питательная почва. Если растение сажать в теплице, необходимо обогатить почву гумусом. Посадка сладкого перца в теплице производится рассадой. Рассаду можно купить или вырастить самому. Выполняя посев сладкого перца, семена предварительно отбирают, опустив их в слабый соляной раствор. При этом всплывшие семена нужно убрать. Те семена, которые не всплыли, промываются и выкладываются на ночь.
Для выращивания сладкого перца благоприятной считается температура 22-28°С. Оградить растение от ветра можно с помощью высокорослых растений. В период вегетации растению требуется частый полив, чтобы не допустить усыхания почвы. Рыхлить почву стоит максимум на 5-6 см. Урожай собирается до окончательного вызревания. Если пораньше выполнить посадку, то первые плоды сладкого перца можно собрать в июле.
Признаки болезней перцев в теплице
Даже при соблюдении всех правил и норм выращивания перца в теплице урожай могут подпортить болезни. Для своевременной идентификации и обезвреживания заболеваний необходимо изучить их основные признаки и способы борьбы с ними.
Сорта перцев: Острый, Ласточка, Болгарский и Подарок Молдовы.
- Черная ножка перца. Заболевание, проявляющееся потемнениями и перетяжками корневой шейки. В области перетяжки может присутствовать серый налет. Грибок очень быстро разрастается и в итоге убивает корневую систему, без которой растение погибает. Для борьбы с данным заболеванием необходимо вовремя продезинфицировать теплицу и произвести замену зараженной почвы более свежей. Чрезмерная загущенность и излишняя влага в теплице только помогут грибку быстрее распространиться. При посадке нужно не забывать о нормальном расстоянии между кустами.
- Черная пятнистость. Болезнь, поражающая растение полностью еще в момент прорастания. Черные пятна с желтым контуром покрывают листики и стебель, а на плодах появляются водянистые выпуклости. Растение может не погибнуть, но качество урожая снизится. Черная пятнистость появляется в результате превышения нормальной температуры в теплице. Чтобы вылечить растение, применяются химические средства и меняется почва. Для предотвращения пятнистости необходимо тщательно отбирать только здоровые семена для посадки. Заболевшие растения лучше вынести из теплицы.
- Фитофтороз перца. Признак данного грибка — гниение перца и резкое ухудшение урожая. Поражаются как плоды, так и стебель с листьями. Причиной возникновение может послужить резкое похолодание в ночное время и повышение влажности в парнике. Для борьбы с фитофторозом семена предварительно протравливаются, рассада накрывается на время холодов, опрыскивается настойкой или раствором. Лучше изначально изолировать растение от картофеля и томатов.
- Белая гниль. Начинает свое развитие у корневой системы. Белый налет покрывает наружную часть стебля, а со временем и внутреннюю. В результате налета появляются затвердения, закрывающие доступ питательным веществам из корня. Перец начинает гнить и в итоге погибает. Чтобы излечить и предотвратить появление белой гнили, необходимо правильно и вовремя поливать растение, обрабатывать почву химическими препаратами и припудрить мелом пораженные места.
Лучше предотвратить заболевание, чем лечить его. Поэтому необходимо придерживаться норм посадки и ухода за перцем в тепличных условиях. Своевременная уборка сорняков, нормальный полив и поддержание температуры — условия, соблюдение которых поможет получить хороший урожай.
Правильное выращивание перца в теплице: подготовка, посадка и уход
К острым тепличным сортам перца относят
Каждый, из выше указанных сортов, имеет свой цвет (желтый, зеленый, оранжевый, красный), форму (круглая, конусообразная) и размер (от 0,5 до 250 грамм). Поэтому выбирать перец нужно, исходя из собственных предпочтений.
Если вы решили посадить сорта сладкого и горького перца, отстройте для них отдельные теплицы. Дело в том, что при смешивании сортов может произойти перекрестное опыление, в результате которого сладкие сорта приобретут неприятный привкус. Безусловно, вы можете экспериментировать со вкусами, но делать это нужно осознанно, для того чтобы результаты оправдали ожидания.
Подготовка рассады тепличного перца и уход за ней
Подготовка рассады перца к посеву начинается еще в феврале. Первым делом необходимо обработать зерна 1%-ным раствором марганцовки в течение получаса. Для обеспечения быстрого роста саженцев, можно воспользоваться стимуляторами роста (например, «Альбитом»). В качестве дополнительной защиты от грибка воспользуйтесь «Иммунофитом».
После того как семена перца, предназначенного для выращивания в теплице подготовлены, их нужно засеять в небольшие горшочки. Следить за температурой в помещении, где прорастают семена перца, нужно внимательно. В первые 4 дня температура воздуха должна составлять +30°С, затем ее необходимо понизить до +18°С на целую неделю. По прошествии указанного времени необходимо восстановить первоначальную температуру в помещении.
ВАЖНО: Сейте семена перца на глубину 5-15 мм.
При появлении на рассаде трех листочков, необходимо начать ее подкармливать. В 10 литров воды необходимо добавить 0,05 кг мочевины, 0,125 кг суперфосфата, 0,03 кг калийной соли. После подкормки необходимо полить растение чистой водой. Второй раз подкормку следует делать, когда на перце появится 4 листочек.
Подготовка грунта в теплице и высадка рассады перца
Выращивание перца в тепле начинается с подготовки грунта. Грунт перед посадкой подкармливают следующими минеральными удобрениями:
- калийными (0,004 кг/м2)
- азотными (0,003 кг/м2).
ИНТЕРЕСНО: Опытные садоводы отмечают, что засыпать землю навозом нельзя, это приведет к сильному разрастанию кустов.
Сажать ростки перца нужно в прогретую до +15°С почву, не ранее 55 суток после их посева. Грядки в теплице должны находиться на расстоянии 100-120 см друг от друга, при этом плотность посадки саженцев варьируется от 25 до 65 см, в зависимости от сорта перца.
Тепличные лунки следует сначала залить большим количеством воды, затем, после посадки, необходимо уплотнить грунт руками.
Уход за выращиваемым в теплице перцем
Выращивая перец в теплице, следует помнить, что данная культура относится к таким растениям, чья потребность во влаге постоянно растет. При этом большое количество тепла влечет за собой появление вкусного и сочного урожая. Вот почему именно сооружения защищенного грунта позволяют выращивать данную культуру, в полной мере богатую витаминами и минеральными веществами.
При уходе за тепличным перцем необходимо соблюдать несколько простых условий:
- вовремя осуществлять полив грядок. При слишком маленьком количестве воды в теплом помещении на плодах перца появляются коричнево-красные ожоги.
- постоянно контролировать температуру в теплице. Резкое изменение тепличных условий негативно скажется на урожае.
- обеспечивайте растения светом. В хорошо освещенном помещении побеги наберут желаемый яркий и насыщенный цвет.
- постоянно рыхлите почву. Это обеспечит более легкое проникновение кислорода и влаги в корни растений.
- удобряйте грунт специальными растворами, однако делайте это умеренно. 1-2 раза в неделю.
Болезни перца в теплицах
Как бы вы ни старались, саженцы могут подвергнуться атаке различных вредителей, таких как паутинный клещ, тля и т.д. Их появление влечет за собой болезнь, а иногда и гибель всего урожая. Поэтому важно не подвергать растения опасности. В качестве профилактических мероприятий необходимо обрабатывать перец кельтаном или карбофосом.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сумеете самостоятельно вырастить перец в тепличных условиях.
Как ухаживать за перцами в летние месяцы
Толстячки на кустах
Некоторые садоводы жалуются на то, что никак не могут в нашем климате, под Петербургом, вырастить хороший урожай перцев. Поделюсь своим опытом ухода за этими «южанами» в летние месяцы. Ведь именно в это время и формируется урожай. Конечно, если мы сумели весной вырастить крепкую, здоровую рассаду.
Итак, мы вовремя посеяли семена, умело ухаживали за всходами, распикировали сеянцы в отдельные стаканчики и в результате вырастили к лету хорошую рассаду перцев. После 8–10 листа главный ствол разделился на два, а то и на три ствола, которые подросли, окрепли, и каждый из этих них в свою очередь тоже начал делиться на два–три ствола. В каждой развилке образовался бутон, иногда бывает и пара бутонов. Пока рассада растет в стаканчиках – коробочках, не нужно позволять ей цвести, бутоны надо выщипнуть, не жалея, потому что рассада, на которой завязались плоды, при высадке в телицу приживается значительно хуже.
Недели за две до высадки рассады в грунт нужно подготовить для нее почву. Она должна быть рыхлой, перекопанной на штык лопаты (без оборота пласта), удобренной перегноем или компостом (ведро на каждый квадратный метр грядки) с добавлением полного минерального удобрения, например, Кемира. Ко времени высадки рассады почва осядет, в ней опять начнут свою полезную работу дождевые черви.
В первой декаде июня, когда земля в теплице прогрелась, а ночные заморозки прекратились, рассаду, предварительно закаленную, можно высаживать в теплицу. Не поздно будет высадить ее и в середине июня. Если у вас всего несколько растений перцев, то их можно высадить в общую теплицу вместе с огурцами, томатами, дынями, арбузами и прочими жителями теплицы. И не разбрасывать по одному растению, а посадить своим перечным коллективом – перцы это любят, они создают свой микроклимат. Удобно их высаживать между помидорами и огурцами. Помидоры любят сухой воздух, огурцы – влажный, а перцы – как раз средний. Не нужно высаживать перцы на самое солнечное место. Летом, в июле, они очень страдают от избытка света. Хорошо, когда они притенены в полдень от солнца тенью, например, от помидорных кустов.
При высадке в грунт надо заглублять кустики не более чем на 1 см, расстояние между кустами – 40–45 см, а если это низкорослые сорта типа Винни-Пуха, то оставляют даже 20 см. Высаживать рассаду удобно в лунки, в которые сначала вы нальете теплую воду. Высаженные кустики непременно надо укрыть от солнца газетами на одну – две недели, иначе они могут получить солнечные ожоги. В этом случае на листьях перца появятся белесые пятна. В жаркую погоду кустики под газетами нужно ежедневно опрыскивать, можно и не один раз в день. Потом газеты надо постепенно убирать, сначала вечером на ночь, потом и днем.
Уход за посадками
Но вот растения прижились, заметно ожили, позеленели, начали расти. У них появились новые бутоны. В это время я посыпаю землю под рассадой золой – 1–1,5 стакана на квадратный метр грядки, заделываю это полезное удобрение в землю цапкой. Зола очень нравится перцам – им после такой подсыпки не страшны ни тля, ни паутинный клещик, они резво завязывают плоды. И вообще я заметила, что на здоровых растениях перца тля не появляется.
Важнейший момент в уходе за перцами – полив. Поливаю молодые растения только теплой водой и не под стебель, а увлажняю кольцо за проекцией кроны. Таким поливом стимулирую рост корней, заставляю их активно расти во все стороны. Они ведь не просто так растут ради роста, а ищут, где можно больше получить влаги и питания. Позже, когда кусты разрастутся, поливаю уже всю площадь, на которой растут перцы. Обычно основная масса корней у перцев в наших теплицах располагается в верхнем слое почвы – 10-20 см. Этот слой надо хорошенько промочить. Сколько надо воды? А это можно посчитать, исходя из того, что лейки объемом 10 л хватает только на то, чтобы промочить на площади 1 квадратный метр слой почвы толщиной всего в несколько сантиметров.
При каждом поливе добавляю в воду немного питательных элементов – настой травы или коровяка, или чайную ложку полного минерального удобрения. Когда растения массово зацветут, распыляю по их листьям медовую воду – 0,5 чайной ложки меда на 1 л воды. Делаю это по совету дедушки Селиверстова из Краснодарского края, он так поступает с тыквенными культурами, а я перенесла этот метод на перцы – делаю 2–3 опрыскивания за сезон с интервалом 2–2,5 недели. Перцы получаются очень сладкими и душистыми.
В жаркую погоду освежаю кустики теплым дождиком из детской лейки, утром – по листьям, а днем, в жару, слегка орошаю землю, чтобы воздух увлажнился. Перцам эти процедуры очень нравятся. Сильно увлажнять воздух не надо, потому что при высокой влажности пыльца теряет жизнеспособность.
Если в конце июня – июле стоит очень жаркая погода, выстилаю поверхность почвы под кустиками слоем травы с газона. Этот слой защищает почву от пересыхания и от уплотнения, к тому же он дает дополнительное питание кустам. Раньше конца июня укрывать почву травой не надо, нужно подождать, чтобы почва сильно прогрелась во всем слое обитания корней.
Проветривать теплицу нужно каждое утро. И делать это следует как можно раньше, не ждать, когда в теплице образуется душная, как в бане, атмосфера. В июле в теплые ночи можно совсем не закрывать дверь на ночь.
Формирование кустиков
Поскольку перцы растут у меня в простой пленочной тепличке, кусты не вырастают выше 60–70 см. Поэтому формирую кусты немного не так, как это рекомендовано на пакетиках с семенами. Формировать начинаю сразу, как только стебли начинают ветвиться. В каждом разветвлении оставляю самые сильные 1–2 стебля, слабые (а их хорошо видно) — выщипываю. В кусте в конечном итоге может получиться и 2 стебля, и 5 стеблей, типа «шапки». Если в развилках образуются два бутона, я снова, как и со стеблями, более слабый бутон выщипываю. В последней декаде июля убираю с куста все бутоны, прищипываю верхушки всех стеблей, оставляю над верхним перчиком 1–2 листика, убираю побеги без плодов. В таком случае к концу августа успевают сформироваться все плоды на кусте. Главное, чтобы плоды успели набрать мякоть, иначе они будут невкусные, даже если потом и покраснеют во время хранения.
Низкорослые сорта формировать не надо. Нужно только удалять бесплодные побеги и побеги ниже места первого разветвления.
Высокорослые кусты надо обязательно подвязывать, причем каждую скелетную ветвь надо подвязывать отдельно, потому что стебли у перца очень хрупкие и легко ломаются.
Успехов всем в теплицах и на грядках!
Перец – особенности ухода, посадки и выращивания
В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.
Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.
Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.
Выращивание рассады перца
Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней.
Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития корневой системы перца.
Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.
Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания, на протяжении пяти часов, в воде, температура которой около 50 °С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около 20 °С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян перца, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.
Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть их полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте.
После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады перца днем около 26-28 °С, ночью около 10-15 °С. Не стоит баловать рассаду перца излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива рассады перца должна быть теплой — около 30 °С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать растения от сквозняков.
Рассада перца требует дополнительного освещения, так, на протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера.
Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже 13 °С.
Посадка перца
Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.
Для выращивания перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника перца 5 кг органических удобрений на кв. метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.
Высаживают рассаду перца в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.
Помещать в саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни перца и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.
Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько сортов перца, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.
Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.
Уход за перцем
Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.
Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).
При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.
В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.
В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.
Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.
Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней.
Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.
Вредители и болезни перца
Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.
Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.
Сорта перца
Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух или Подарок Молдовы. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: Купец, Ермак, Виктория и др.
Ермак — один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта Ермак снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/кв. м.
Гладиатор — среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.
Медаль — раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/кв. м.
Йова — один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с м2, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.
Калифорнийское чудо — сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.
Черный кардинал — относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м до 10 кг урожая.
Виктория — сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м.
Марина, Некрасовское
Таня, спасибо за подробный рассказ об этой замечательной культуре! Но не соглашусь с тем, что перец плохо переносит пикировку, хоть везде об этом и пишут! У меня приживаемость растений после пикировки стопроцентная, никаких проблем. Кстати, и заглубляю я их, вопреки всем рекомендациям; если рассада немного вытянулась — по самые семядольные листья. Отличные, крепкие растения получаются, плодоносят в условиях Средней полосы в открытом грунте. И насчет схемы посадки — опыт (причем не только мой, но и друзей-огородников) говорит о том, что перцы предпочитают уплотненную посадку, в тесноте они лучше плодоносят. Ну, не буквально, конечно — место для развития им все же нужно. Но 40 см — много!
Это, конечно, только мои наблюдения. Я знаю, что многие выращивают четко по рекомендациям, и у них перец тоже отлично плодоносит. Но все-таки не могу не поделиться :))
А из сортов у меня в фаворитах два: Черный конь и Маркони. Сею и другие, но эти просто люблю за необычность.
Черный конь дает хороший урожай, рано начинает плодоносить и оригинально выглядит на кусте. А у Маркони очень длинные тонкостенные плоды. Мне почему-то очень нравится их вкус, хотя мякоти там немного.
Людмила Шубан, Караганда
Искала у нас Чёрный конь и Чёрный кардинал! Пока не нашла! Зато взяла Биг Папу и ещё чёрно-фиолетовый сорт, название не помню! Может ещё чёрных привезут, жду!
Спасибо Марина, что поделились секретами.)) Попробую в этом году часть посадок немного уплотнить и сравню результат — может и у меня они будут еще лучше плодоносить, хотя и так все прекрасно ))
А насчет приживаемости после пикировки, то действительно, перцы у меня приживаются плохо — сначала вянут, потом еле отходят, но стабильно, недели две болеют и, как следствие отстают в развитии(( А вот перцы посаженные сразу в торфяных стаканчиках прекрасно себя чувствуют сразу после пересадки, начинают раньше плодоносить и дают более стабильные урожаи.))
Очень красивые у вас Марина перчики.:) Черный конь я тоже сажаю, тоже уважаю его за ранее плодоношение и оригинальность — больно уж красив. А вот Маркони сажать не доводилось — надо попробовать.) Самым любимым моим сортом перца, пожалуй, является Гладиатор — просто поражает своими плодами, они у него не только значительно больше, чем у остальных сортов, но и очень-очень вкусные.)))
Марина, Некрасовское
Таня, вполне возможно, что с пикировкой все дело в возрасте сеянцев, хотя тоже не факт: обычно пикирую еще в фазе семядолей, но случалось и позже. У меня приятельница в этом году пикировала перцы уже с первой парой настоящих листьев; видела я эти перцы: они даже не заметили пересадки)) На самом деле, иногда сложно даже понять, почему одно и то же действие приносит разные результаты, приходится просто констатировать факт 🙂
А семян Маркони я почему-то уже года два не могу найти в продаже(( Гладиатора надо попробовать посеять, мне понравилось)) Таня, а он у Вас в теплице растет? Обычно в нашем климате крупноплодные и толстостенные перцы без укрытия просто не вызревают, Вы как их выращиваете?
Марина Садовникова, Санкт-Петербург
Марина, здравствуйте, правильно ли я поняла, что перец вы пикируете совсем маленькими — в фазе семядольных листьев? В каком возрасте от всходов? Почему это считаете правильным? Я набираюсь опыта — выращивала всю рассаду, кроме перца, в этом году рискнула посеять перец. Замачивала в эпине, взошел дружно неделю назад. Вот изучаю — когда его лучше пикировать! И нужно ли удобрять? Чем и когда? СПАСИБО!
Марина, Некрасовское
Марина, я убеждена, что в таком вопросе очень важно провести собственные эксперименты и определить то, что лично Вы для себя посчитаете правильным и удобным. Мы тут, принимаясь обсуждать, как лучше что-то выращивать, нередко обнаруживаем, что мнения расходятся — но при этом все с урожаем, и все довольны)))
Я стараюсь пикировать перец совсем маленьким по двум причинам: во-первых, по моим наблюдениям, он так легче переносит процедуру (у меня практически не бывает выпавших после пикировки сеянцев), а во-вторых, я изначально сею густо в ящик — когда всходы подрастают, им становится тесно.
К какому-то конкретному возрасту не подгадываю. И год на год не приходится, и всходят семена не всегда равномерно… Вот в этом году, например, из 5 посеянных сортов один уже дал всходы, а остальные еще признаков жизни не подают. Но не исключаю, что пикировать в итоге я их все равно буду одновременно — просто так удобнее.
Удобрять — вообще не удобряю рассаду. В покупном грунте ей вполне достаточно питания до высадки в грунт, с моей точки зрения. Правда, в последние года 3-4 использую концентрат Гуми, который добавляется в воду для полива или опрыскивания растений. Но это все же не столько питание для рассады, сколько своего рода «витаминки» — для повышения стрессоустойчивости, укрепления растюшек. Как-то так))
Марина Садовникова, Санкт-Петербург
Марина, спасибо за ответ! Я вчера перец благополучно распикировала, частично и семядольными листиками, частично с маленькими настоящими, стоит молодцом, думаю, что всё прошло благополучно. У меня с перцем, вообще-то, та же история — пара сортов взошли сразу и дружно, пара всходила долго и единичными тростиночками, а остальные до сих пор не подают признаков жизни. Вчера ради эксперимента посеяла ещё пару сортов перца вместо невзошедших, поздновато конечно, вся надежда на то, что сорта скороспелые. Да, я всю рассаду (уже подросшую) удобряю гуматами, а за день перед высадкой в теплицу поливаю эпином. Удачи!
Марина, Некрасовское
Марина, не поздно еще! Я обычно сею в конце марта — и с урожаем. Ну, попозже, может, созреют — так это не критично… В этом году просто что-то заскучала по весне, вот и поторопилась с посевами)) Но у меня тоже еще не все сорта посеяны, какие планировалось — раннеспелые еще на очереди. Это тоже опытным путем сложилось: когда высаживала большую рассаду, она сильнее и дольше болела, в итоге выигрыш во времени — минимальный, а хлопот с рассадой много, пока еще день короткий. В итоге стала сеять позже — маленькая рассада легче адаптируется, некоторые сорта переезжают в парник вообще безболезненно. Так что это даже к лучшему, что получится разновозрастная рассада — попробуете, сравните, сделаете выводы, как Вам больше понравится.