Уход за перцем в теплице: правила получения успешного урожая
Разве можно представить себе огород без перца? Перец из незапамятных времен используется нашим народом в качестве незаменимого ингредиента для борща, аджики, салатов и других блюд. Уход за перцами в теплице увлечет и заинтересует не только опытного огородника, но и новичка в этом деле.
Залог получения успешного урожая этой культуры заключается в выполнении простых правил по уходу за овощем.
Натуральный, сочный и очень полезный продукт!
Фото перца, выращиваемого в теплице
Особые моменты
Как ухаживать за перцами в теплице? Надо придерживаться основных правил.
Обеззараживание
- Семена перца высаживаются непосредственно в грунт теплицы, но специалисты рекомендуют проводить предварительное их обеззараживание;
- Для этого готовят раствор марганцовки (из расчета 1 г марганца на 100 мл воды);
- Далее замотайте семена перца в марлю в виде мешочка и опустите его в кипяченую воду температурой 45 градусов на пару часов;
- После этого опустите мешочек в приготовленный раствор марганцовки на 15-20 минут;
- Напоследок хорошенько промойте семена перца, извлеченные из мешочка, под проточной водой;
- Если следов марганца на них не останется, семена можно высаживать в грунт.
Семена перца пригодные для высадки в грунт
Примечание!
Не переживайте, если после данной процедуры семя перца покраснеет.
Это вполне допустимо и никак не скажется на их способности прорости после высадки в грунт.
Стимулирование роста
Также специалисты рекомендуют проводить стимулирование роста семян.
Для этого можно воспользоваться одним из двух способов:
- Первый. В 1 литре кипяченой воды разведите 1 ст. ложку золы и дайте раствору постоять 24 часа. После этого слейте воду, а в осадок из золы опустите семена перца еще на 12 часов;
Зола древесная для стимулирующего раствора
- Второй. В 1 литре кипяченой воды разведите 2 ст. ложки золы и дайте раствору постоять 24 часа. После этого слейте воду, а в осадок из золы опустите семена перца еще на 3 часа.
Важно отметить, что второй способ требует меньше времени. Для стимуляции роста семян данной культуры помимо использования золы применяют и другие вещества, однако все эти методы едины в одном: после проведения стимуляции семена отжимаются и сажаются в грунт влажными.
Процесс проращивания
Чтобы удостовериться в том, сколько семян действительно прорастет в парнике, выполняют процедуру проращивания. Ведь проросшие семена – это уже определенная гарантия того, что по прошествию времени вы сможете насладиться его плодами.
А даже если посадить большее количество семян, чем предполагает ваша теплица для перцев, то у вас не будет уверенности, что все они (или хотя бы один из них) вообще прорастут. А если таки прорастут, то вам придется прореживать выросшие растения, так как теплица не предполагает такое количество взрослых растений, а расстояние между перцами будет слишком маленьким.
Обратите внимание!
Процесс проращивания семян позволяет сэкономить ваше время и усилий.
Без данной процедуры вы будете действовать наугад.
Процесс проращивания семян перед посадкой
Сам процесс проращивания предусматривает такую последовательность действий:
- Положите семена в горшочек и накройте его пищевой пленкой. Семян должно быть немного;
- Затем поставьте горшочек в теплое место с комнатной температурой;
- Через сутки проросшие семена поставьте в холодильник.
Посев семян
Для того чтобы получить высокий урожай, теплица для перца должна характеризоваться правильным и одинаковым по всей ее площади грунтом. Перцы в теплице нуждаются в тщательном уходе, тогда растения приживутся, и дадут плоды.
Обратите внимание!
Специалисты рекомендуют удобрять весь грунт: и тот, в который осуществляется высадка семян, и тот, в который высаживается рассада.
Удобрения для грунта
Каждый характеризует особенными климатическими условиями и многими другими факторами, которые способны повлиять на рост растений. Поэтому и посадка семян в каждом отдельном регионе должна производиться по-разному.
Как ухаживать за перцем в теплице, может рассказать каждый опытный огородник. Однако у каждого садовода свои секреты и индивидуальные методы выращивания богатого урожая.
Поэтому утверждать, что одна инструкция посадки семян может быть универсальной в каждом отдельном случае нельзя. Важно приспособиться к условиям сферы выращивания растений. Универсальной технологии выполнения данных работ не существует.
Правильный уход
Перцы и помидоры в одной теплице в обязательном порядке требуют увлажненной земли. Чтобы атмосфера в парнике была оптимальной, необходим регулярный полив.
Ведь перец является влаголюбивым растением. И после высадки рассады в грунт, следует тщательно следить за уровнем влажности, не допуская пересыхания рассады.
Правильная система полива грунта
Корни у этого растения небольших размеров, особенно в случае пикировки рассады, поэтому нужно обеспечить теплицу частым поливом. Особенно это актуально в период цветения растения.
Поливайте перец в теплице с регулярностью один раз в два дня. И ни в коем случае не переливайте рассаду или взрослые перцы.
Обратите внимание!
Один саженец в теплице требует 2-х литров воды в сутки при условии нормальной температуры.
Если температура в теплице ниже оптимальной, то воды растению требуется меньше.
В данном случае важно наблюдать за поведением самого перца.
Увеличьте полив растений, если вы применяете солому в качестве биотоплива.
При этом обратите внимание на температуру воды, которой осуществляется полив, ее следует менять, взяв во внимание время года:
- в весенний период времени лучше использовать более теплую воду;
- а вот летом – более прохладную.
Осуществляйте полив своими руками в любое удобное для вас время дня, но учтите, что к наступлению ночи ботве следует высохнуть. Если этого не случается, лучше проветрить теплицу.
Особенности подкормки перца
Чтобы вырастить перцы и томаты в одной теплице потребуется приобрести одно наиболее оптимальное удобрение:
- Кальций важен для роста растения, а так же созревания его плодов;
- Формирование перца в теплице требует применения азота;
- Калий оказывает влияние на процесс завязки плодов и до того момента, когда плоды уже сформируются;
- А огурцы и перцы в одной теплице лучше удобрять фосфором. Это особый химический элемент, необходимый растениям для высокого плодоношения.
Высокая урожайность перца, удобренного фосфором
Обратите внимание!
Опыт показывает, что вырастить здоровое и плодовитое растение без применения подобных удобрений практически невозможно.
Органические удобрения
В качестве органического удобрения применяют коровий навоз, птичий помет или удобрения на травах.
Опыт садоводов свидетельствует о том, что совместимость огурцов и перца в теплице находится на высоком уровне. Для их подкормки можно сочетать органические и минеральные удобрения, цена которых зависит от их расфасовки.
Однако в данном деле стоит все тщательно продумать, иначе собрать хороший урожай не получиться. Присмотритесь к растению, следите за его поведением и осуществляйте постепенное удобрение.
Совет!
Не применяемое до этого удобрение нужно использовать маленькими дозами.
- На листьях перца появляются сине-зеленые, а после них буро-красные пятна. Это может свидетельствовать о том, что растению не достаточно фосфора. Корректировать полив в данном случае совершенно бесполезно. Необходимо применить специальную подкормку фосфатами;
- Растение остановилось в росте, его листья сохнут и опадают, а плоды не созревают. Все это говорит о том, что перцу недостаточно калия. И снова, корректировать полив растения нет смысла. От этих действий растению не станет лучше. Нужно обеспечить для него подпитку калийсодержащим удобрением.
Растение, подкормленное калием для хорошего роста плодов
Правильное проветривание теплицы
Никогда не забывайте о том, что теплица должна хорошо проветриваться. Резкий перепад температурного режима весьма негативно сказывается на состоянии растений.
Они могут начать вянуть и гнить, что, безусловно, является угрозой для будущего урожая. Открывайте теплицу для проветривания с самого утра. Ночью температура воздуха ниже, чем днем.
Поэтому утреннее проветривание станет препятствием резкому нагреванию воздуха. Перед сном растения теплицу также стоит проветрить, чтобы запустить в нее воздух.
Правильная и своевременная вентиляция — залог хорошего урожая
Мы рассказали о том, как правильно высаживать и ухаживать за перцем в теплице и что надо делать, чтобы в результате собрать богатый урожай. Надеемся, что наши рекомендации станут интересными для вас, и вы сможете самостоятельно вырастить прекрасные большие и сочные плоды. А видео в этой статье поможет понять суть вопроса визуально.
Уход за перцем в теплице и открытом грунте
При выращивании и уходе за перцем – как за сладкими, так и за острыми сортами – необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Конечно, большинство растений предпочитает более мягкие, тепличные условия, но в теплом климате возможна высадка культур и в открытый грунт. Урожайность в этом случае будет зависеть ль достойного ухода и благоприятных погодных условий.
Уход за перцем в теплице: поливка, подкормка, формовка
Уход за перцем в теплице заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.
Температурный режим. Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21-28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1-2°С.
При уходе за перцем теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.
Полив перцев производится 2-3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1-2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.
Удобрение и подкормки. Подкормки перца проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата. После подкормки перца в теплице почву поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150-200 г древесной золы на 10 л раствора.
Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее переувлажнение.
Опыление. В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.
Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1-1,2 м.
Уход за перцем в открытом грунте: полив, подкормка, защита
Уход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.
Полив. Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5-6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7-10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1-1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5-2 л. За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.
Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.
Удобрение и подкормки. Перец подкармливают 3-4 раза в период вегетации, начиная с 10-15-го дня после высадки рассады. При подкормке перца в открытом грунте используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4-5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12-15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150-200 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15-20 г на 10 л раствора удобрений).
Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.
Формирование куста. В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.
Сбор урожая, хранение и переработка перца
Сбор урожая перца производится в состоянии технической спелости (плод уже сформировался, но не достиг характерного для данного сорта цвета и размера), а также в состоянии биологической спелости (плод полностью соответствует своим сортовым особенностям). Между технической и биологической спелостью проходит обычно 20-30 дней. Спелые плоды от прикосновения потрескивают. Первый раз урожай перца собирают в середине августа и проводят его каждые 6-8 дней до заморозков. Перед заморозками с куста снимают все плоды. Их сортируют по степени спелости и при необходимости закладывают на дозревание. Острый перец убирают, когда плоды становятся сухими и красными. Срывать перцы руками нельзя, так как можно повредить плод или плодоножку, что приведет к загниванию стручка. Поэтому плодоножки перерезают ножом.
Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью, и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При соблюдении правильных условий перец может храниться даже дольше, чем плоды томатов и баклажан. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильнике. У плодов срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик. На плодах не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.
Хранение перца осуществляется в полиэтиленовых пакетах, либо плоды складывают в ящики и пересыпают опилками. Плоды хранится до 2-х месяцев. Спелые перцы держат при температуре 1-2°С, недозревшие — при 10-12°С.
На семена собирают плоды в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30°С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место. Семена перца хранятся 5-6 лет.
Плоды сладкого перца употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат, жарят, варят, тушат. Также возможна переработка перца в икру, пюре, овощные закуски.
При подготовке к сушке из перцев удаляют сердцевину, тщательно промывают. Затем разрезают мякоть на кусочки размером 1,5 х 1,5 или 2 х 2 см, бланшируют их в кипящем 1%-ном растворе соли в течение 1-2 мин, дают стечь воде и укладывают на сито. Сушат при температуре 60-70°C в течение 3-5 ч. Для получения 1 кг сушеного перца нужно взять 10-12 кг свежего.
Как в теплице вырастить перец?
Одним из самых полезных овощей является болгарский перец. А самое главное, что можно легко организовать выращивание перца в теплице самостоятельно. Теплица поможет соблюдать благоприятный температурный режим для произрастания перца, повысит урожайность культуры и ускорит рост. Все, что нужно для выращивания перца на своем садовом участке в теплице, — это определиться с сортом перца, правильно подготовить почву и рассаду, высадить рассаду в соответствии с технологией и окружить ее заботой, чтобы получить достойный урожай.
Схема посадки сладкого перца.
Тепличные сорта перца
За время выращивания болгарского перца, в связи с расширением области его применения и географии выращивания, появилось множество сортов. Отличаются они по размеру, весу, цвету, вкусу и некоторым особенностям ухода и выращивания. Основной принцип классификации болгарского перца — это предназначение выращенных плодов. Их можно употреблять в пищу сырыми или термически обработанными. В таком случае для удобства следует выращивать крупные мясистые плоды. Для маринадов специально выведены миниатюрные сорта перцев, которые будет удобно помещать в банки.
Например, сорт «Гладиатор» будет весить до 400 г, плод мясистый, желтого цвета, сладкий. Плоды сорта «Ермак» будут меньше по весу и по размеру, красного цвета, но зато поспевают они гораздо раньше, на вкус больше кислинки. Перцы сорта «Медаль» еще меньше прежних, около 130 г, но цветут постоянно, в течение всего лета будут плодоносить, красного цвета. Встречаются и экзотические, такие как «Черный кардинал». Он спеет довольно долго в российских условиях. Для маринования удобно выращивать немясистые перцы с массой около 100 г — сорт «Виктория».
Подготовка почвы
Схема подвязки перца в теплице.
Чтобы выращивание перца в парнике принесло хороший урожай, нужно как следует подготовить почву перед высадкой рассады. Лучше обустроить свежий плодородный почвенный слой в теплице. Свободный плодородный слой на участке, ранее используемый под такие плодовые культуры, как лук, тыква, капуста, кабачок, морковь, наиболее желателен. Его нужно собрать и перевезти в теплицу. Если в теплице старая земля, с возможными признаками заражения плесенью или грибками, то лучше удалить ее. К свежему грунту нужно добавить измельченную траву и приготовить компост либо навоз, который перепревал не менее года. Такие меры помогут обогатить землю питательными веществами и улучшат аэрацию. Перед непосредственной высадкой не будет лишним дополнительно внести в почвенный слой специальные минеральные удобрения.
После подготовки основного грунта в теплице для выращивания перца следует определиться со способом размещения растений. Для перца можно сформировать грядки или же подготовить полиэтиленовые плотные мешки, каждый из них позже будет заполнен специальной смесью грунта с удобрением.
Подготовка перечной рассады для высадки в теплицу
Агротехника высадки перцев гласит: поскольку всходит перец медленно и ему нужно достаточное количества тепла и питания, то семена сеют в благоприятных домашних условиях еще в последних числах февраля. Посевы проводят в мелких, но широких ящичках в удобренную почву. Первые всходы могут появиться по истечении полумесяца. Выращивание перца в таких условиях длится до месяца. Подготавливают торфяные горшочки и, когда пара листков появится на всходах, можно пересаживать в них перец попарно. Ежедневно нужно взрыхлять почву в горшочках, чтобы не нарушать режима аэрации. Поливать часто не рекомендовано, но обильность лучше соблюдать.
В последних числах апреля, когда на рассаде уже есть около десятка листочков и появляются зачатки завязей, можно проводить высадку перца в теплице и продолжить его выращивание уже там до получения урожая.
Способы выращивания перца в тепличных условиях
Схема последовательности формирования побегов перца.
Выращивание перца начинается с высадки его подращенной рассады в подготовленный плодородный грунт, прогретый солнечной энергией до 18-20 градусов. Если теплица оборудована искусственным подогревом и может обеспечить такую температуру в первых числах марта, то в теплицы можно высевать сами семена. Если таких условий сформировать нет возможности, то в теплицы высаживают только рассаду перца.
Как уже было отмечено, выращивать перечную рассаду можно двумя основными способами: непосредственно на почву в подготовленные грядки либо в полиэтиленовые мешки с питательными смесями. Стоит подробнее рассмотреть каждый из способов.
Выращивание перца начинается с подготовки самих грядок. Грядки представляют собой приподнятый слой почвы с уплотненными тропинками для удобного ухода. Количество и размеры грядок определяются индивидуально в зависимости от размеров теплиц. Для формирования грядки используют садовый инвентарь. Лопатой легко взрыхлить и сформировать поднятые площадки грунта. Поднимать высоко не нужно — достаточно будет и двух десятков сантиметров. Чтобы свежеподнятый слой земли не распадался, не терялась форма грядки за весь период ее использования, лучше окантовать ее бортиками из деревянных реек. Высота рейки должна соответствовать высоте грядки. Тяпкой можно разбить комки земли и насыщать почву воздухом во время роста растений.
Граблями удобно разравнивать поверхность грядок, они способны разбивать даже самые мелкие камушки почвы. Грядки формируют во всю длину теплиц, а ширину предусматривают не более двух кустов, чтобы обеспечить удобный доступ к каждому кусту для ухода и сбора урожая. Расстояния между кустами в грядке лучше предусматривать около тридцати сантиметров. Если посадить ближе, то уже рослые растения будут затенять друг друга и перепутываться (в зависимости от сорта).
Схема выращивания перца в блоках из минваты.
Ширину тропинки обычно делают около восьмидесяти сантиметров — так удобнее будет подносить инвентарь для ухода за растениями и емкости для сбора урожая, особенно если грядки окажутся с обеих сторон от тропинки.
Можно высаживать перец в теплице или парнике в индивидуальных условиях, которые создаются в полиэтиленовых плотных пакетах. При этом формировать грядку не нужно, а корневая система растения будет полностью изолирована от внешних воздействий. К тому же, в мешке для корневой системы будет создаваться подобие парникового эффекта, что позволит сгладить суточные перепады температур. Заранее подготовленные пакеты наполняют плодородной почвой и вкапывают их в парнике на уровне с основным грунтом. Такой способ выращивания подойдет для тех случаев, когда улучшить почву во всем парнике не удается или нет на это времени. Грунт в пакетах заранее удобряют и ухаживают за ним в течение всего роста перца, остальную почву в парнике при этом можно оставить без внимания.
При любом способе посадки высаживание рассады перца в тепличные условия, или пикирование, производят только в тех же торфяных горшочках, в которых они росли. Перец плохо переносит всякого рода пересадки, а горшочек позволит не тревожить корневую систему и станет дополнительным удобрением по мере растворения под действием влаги. Чтобы высадить горшочек с рассадой в грядку или в мешок с грунтом, в почве нужно сделать лунку по размеру горшочка и поставить его туда, немного присыпать сверху землей, но плотно не придавливать — земля сама уплотнится в результате полива.
В зависимости от выбранного способа выращивания перца в теплицах для этого обязательно понадобятся некоторые инструменты и материалы, все они представлены ниже.
Таблица температур для выращивания овощных культур.
Необходимые садовые инструменты:
- лопата — для образования насыпи плодородного свежего грунта и удобрений в теплице;
- грабли: большие — для подготовки грунта перед посадкой, маленькие — для ухода за растущим перцем в теплице;
- тяпка большая и маленькая;
- ножницы — для пасынкования перца
- ведро — им проще заносить землю в теплицу и равномерно распределять ее по всей площади грядок.
Материалы для выращивания перца в теплицах:
- торфяные горшочки — для выращивания рассады перца в домашних условиях;
- полиэтиленовые мешки — для выращивания перца в индивидуально созданных условиях теплиц;
- тканные ленты — для подвязки кустов перца.
Особенности ухода за перцем в теплице
Уход за перцем в парниках или теплицах главным образом заключается в создании оптимальных условий выращивания, при которых можно получить максимальную урожайность при минимальных вложениях труда и средств. Основными мерами ухода за перцем можно считать правильный полив, своевременную подвязку и пасынкование, тщательное удаление сорняков, введение минеральных удобрений.
Что касается полива, то перцы в теплице, как при выращивании рассады, не переносят слишком частых и обильных поливов, но они также и негативно относятся к пересушиванию почвы. Недостаток воды может привести даже к отпаданию цветков и только начинающих развитие завязей, что может лишить неопытного огородника всего урожая.
Структурная схема состава почвы для выращивания перца.
Поэтому поливать перец следует чаще, но небольшими порциями. В этом отношении часто применяют мульчирование — создание травяной насыпи прямо на грядках с плодовой растительностью для удержания влаги, повышения температуры корневой системы и насыщения почвы питательными веществами при разложении мульчи. Мульча может состоять из специально выращенных злаковых и срезанных либо из любой другой растительности или подсушенной травы. При применении мульчирования количество поливов может сократиться до трех раз в неделю и менее, в зависимости от погоды.
Уходом за перцами в теплице будет считаться и подвязывание его ветвей. Время подвязки можно определить самостоятельно. Когда растение достигает больших размеров и начинают наливаться и тяжелеть плоды, пора подвязывать их к прочной опоре тряпичными лентами (чтобы не ранить ломкие стебли и ветки) и формировать тем самым куст. Нужно предусмотреть удобный подход к каждому кусту для сбора урожая.
Во влажные периоды лета следует убирать все пасынки. Пасынками называют нижние ответвления от основного стебля, а их отрыв — пасынкованием. На пасынки тратится много питательных веществ, которые могли пойти на рост плода. Пасынки отрывают руками, а также убирают и нижнюю листву. Проводят это в периоды дождей, поскольку листва и пасынки в засуху помогают растению естественно охлаждаться.
Обязательно нужно следить за сорняками в теплице с перцами, их абсолютно не должно быть. Сорняки могут затенять молодую рассаду перцев, угнетать рост и развитие корневой системы, затруднять питание растений. Кстати, при применении мульчирования проблема с сорняками автоматически решается, поскольку в тени мульчи они практически не растут.
Удобрения в почву для тепличных перцев нужно вносить достаточно часто и менять виды по ходу выращивания. Растворы сложных многокомпонентных удобрений в малых концентрациях полезно вносить каждую неделю. При этом в начальные вегетативные периоды в их составе должен значительно преобладать азотный элемент. Когда перец начнет активно плодоносить, стоит увеличить фосфорный элемент. При заражении тлей полезно включить калий.
Полезные рекомендации при выращивании перца
Перец является чрезвычайно теплолюбивой овощной культурой, и во многих регионах получить хороший урожай можно исключительно в защищенном грунте, основательно насыщенном добавками и удобрениями. Следует рассмотреть возможные способы выращивания перцев в привычных условиях средней полосы России с тем, чтобы взять на вооружение полезные советы и рекомендации.
Перец является теплолюбивым растением. Поэтому чаще всего его выращивают в теплицах.
Вы сможете вырастить перец самостоятельно в том случае, если вы внимательно прочтете инструкцию ниже.
Подготовка семян к посадке
Перец в теплице выращивается рассадным способом, для чего предварительно обработанные семена в конце февраля высевают в небольшие горшочки либо специальные лотки. Подготовка семян является обязательным процессом и заключается в следующем:
- обработка семян однопроцентным раствором перманганата калия в течение получаса и дальнейшая тщательная промывка их водой;
- обработка семян каким-нибудь стимулятором роста на выбор (например, «Эпин», «Альбит» и др.);
- обработка семян средством, предохраняющим будущую рассаду от грибка (например, «Иммунофит»).
В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование.
Подготовленные семена высевают, заделывая в грунт на глубину от 6 до 12 мм. До того момента, когда появятся всходы (произойти это должно где-то на четвертый день после посева), необходимо поддерживать температуру на уровне +25-30°C, а после этого можно снизить ее до +16-18°C, чтобы растения сильно не вытягивались. По прошествии недели следует вновь повысить температуру до +22-28°C.
Выращивая перцы в теплице, нельзя забывать о таком важном моменте, как подкормка рассады, которая впервые должна производиться в тот момент, когда на растениях появится три настоящих листа. Для того чтобы изготовить нужное удобрение, следует смешать 125 г суперфосфата с 50 г мочевины и 30 г калийной соли и растворить эту смесь в 10-литровом ведре воды. После подкормки нужно полить рассаду чистой водой. Второй раз подкормку желательно провести при проявлении четырех настоящих листков, а третий — семи-восьми. Именно третий раз является особенно важным, так как он приходится на период, когда происходит формирование органов цветка, от которых, собственно, и зависит весь будущий урожай.
За две недели до того, как будет производиться высадка рассады в тепличный грунт, необходимо начинать ее закаливание. С этой целью горшки или лотки выносятся в дневное время на балкон или террасу, а на ночь вновь заносятся в закрытое помещение. При этом нужно следить за тем, чтобы прямые лучи солнца не попадали на рассаду, иначе она обожжется и испортится.
Приблизительно за неделю до того, как высадить перцы в теплицу, рекомендуется слегка подкормить их калийной солью, а за сутки до этого опрыскать их раствором стимулятора роста, который обеспечит выработку собственных гормонов роста и сделает растения более устойчивыми к заболеваниям и иным неблагоприятным факторам. После этого их уже можно высаживать.
Высадка перца на постоянное место
В тепличный грунт рассада должна быть высажена тогда, когда у нее будет по 12-14 листьев, в пазухах которых уже будут видны развивающиеся почки. Здоровые растения должны иметь достаточно толстый стебель высотой около 25 см и ровную зеленую окраску. Если теплица не обогревается, то высаживать рассаду в нее следует лишь тогда, когда грунт прогреется до температуры +15°C.
Грунт для перца должен быть рыхлым и питательным.
Прежде чем высадить перец на постоянное место, необходимо внести в почву удобрения: калийные и фосфорные — из расчета 40 г на кв. м, азотные — 30 г на кв. м. А вот свежего навоза в грунте не должно быть, поскольку из-за него может начаться сильное увеличение вегетативной массы растения, в то время как урожайность существенно снизится. Можно внести хороший перегной или компост — по одному ведру на квадратный м.
Садить рассаду в грунт нужно на предварительно сформированные грядки метровой ширины с междурядьями около полуметра. Что касается плотности посадки, то она может сильно варьироваться в зависимости от используемого сорта. Так, если перцы в теплице сильнорослые, то расстояние между растениями должно быть около 35 см, среднерослые — 25 см, а низкорослым хватит и 15 см (тогда на одном квадратном метре будет по 10 растений). Перед тем как высаживать рассаду, в грунте следует сделать лунки и полить их водой — по 2 литра на каждую. Уже после того как перец окажется на своем постоянном месте, следует руками уплотнить почву и произвести мульчирование торфом либо перегноем.
Особенности ухода за перцем в теплице
Примерно в течение двух недель после высадки в грунт растения развиваются чрезвычайно медленно. Чтобы ускорить их приживаемость, необходимо проводить неглубокое рыхление почвы (с целью улучшения доступа воздуха к корням), опрыскивать препаратами, стимулирующими рост («Энерген», «Бутон» и т.д.), а вот с поливом в это время перебарщивать не стоит.
Перцы в теплице лучше всего растут и развиваются при температуре от +20°C до +32°C. Если посадить рассаду в теплицу с температурой воздуха +15°C, то ее развитие будет происходить крайне медленно, а при +10°C оно полностью приостановится. Излишне высокая температура также не позволит вырастить хороший урожай перца, поскольку при +35°C и выше происходит опадание цветков и молодых завязей.
Необходимо учитывать и тот важный факт, что перцы являются крайне влаголюбивыми растениями. Норма расхода воды составляет от 10 до 12 л на каждый квадратный м при частоте полива один-два раза в неделю. Если высаживать перец в теплицу без достаточного полива, то растения обязательно будут поражаться серой гнилью. В период до цветения полив можно производить методом дождевания, а в дальнейшем — исключительно под корень. Воду для полива следует использовать исключительно теплую, около +25°C, так как в противном случае рост растений будет замедляться, а сроки получения урожая — отодвигаться. После подсыхания грунт желательно немного прорыхлить, только делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
Крайне важный аспект, о котором не следует забывать всем тем, кто хочет вырастить хороший урожай перца в защищенном грунте, — подкормка. Первый раз она проводится в период цветения с использованием раствора навозной жижи (1:10) или мочевины (4-5 г на ведро воды). Также можно вносить непосредственно в грунт сухую нитрофоску — по 30-40 г на квадратный м. Вторая подкормка осуществляется во время плодоношения, желательно с применением птичьего помета, разведенного в воде в соотношении 1:12.
Чтобы вырастить хороший урожай перца, необходимо производить периодическое пасынкование кустов, а также удаление части верхних цветков. Эти процедуры позволяют получить более компактные и ветвистые растения. Оставлять следует лишь четыре-пять верхних побегов, а остальные — удалять. Однако в жаркое и сухое лето пасынкование нужно проводить осторожно, ведь дополнительная листовая масса будет предотвращать чрезмерное испарение влаги под кустами.
Выращивание перцев в теплице — достаточно непростое занятие, ведь данное растение требует особого внимания и тщательного ухода. Однако полученный при соблюдении всех норм агротехники урожай станет достойным вознаграждением за приложенные усилия.
Как правильно посадить перец в теплице из поликарбоната
Выбирая сорт или гибрид F1, обязательно обратите внимание – на пакете семян должно быть написано, что сорт предназначен для закрытого грунта – это означает, что он будет именно того же сорта – без переопыления.
Подготовка семян
Посев семян перца на получение рассады осуществляется в конце зимы. Перед тем, как сеять, семена проходят предпосевную обработку.
- Сначала их опускают в слабо концентрированный раствор перманганата калия на тридцать минут. Затем осуществляется обработка посадочного материала одним из стимуляторов роста – Эпином, Цирконом или Альбитом.
- Дополнительная и завершающая обработка семян необходима для того, чтобы обезопасить саженцы в будущем от поражения грибковыми инфекциями. В этих целях используют препарат Иммунофит.
- Обработанные семена высеивают в специальные контейнеры для рассады. Оптимальная глубина заделки семян – один-полтора сантиметра.
Уход за посевами и рассадой перца
Для успешного проращивания сеянцам требуется особый уход, а именно – стабильный температурный режим в пределах двадцати пяти – тридцати градусов тепла. Для этого используют укрытие в качестве прозрачного полиэтилена или стекла.
После того, как всходы взойдут, примерно через месяц, температуру содержания сеянцев понижают до пятнадцати-восемнадцати градусов. В таких условиях саженцы содержат на протяжении недели, чтобы они подросли.
Через неделю, температуру повышают до двадцати пяти-двадцати восьми градусов тепла. Как только рассада окрепнет и выпустит по паре листьев, ее пикируют в отдельные горшочки или одноразовые стаканчики.
- Первая подкормка рассады перцев проводится на этапе появления трех листьев. В качестве питания используют смесь из ста двадцати грамм суперфосфата, тридцати грамм калийной соли и пятидесяти грамм мочевины. Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой.
- На стадии появления четвертого-пятого листа, перцам обустраивают дополнительное освещение с помощью люминесцентных или светодиодных ламп. В этот период растениям нужно обеспечить двенадцатичасовое дневное освещение.
- Второе удобрение рассады проводится на стадии появления четвертого листа тем же удобрением, что и в первом случае.
- Третья подкормка рассады – самая важная, поскольку в этот период у перцев начинается формирование органов, от которых зависит качество и обильность будущего урожая. Такое питание проводят, когда растения выпустят по семь-восемь листочков.
Высадка перца на постоянное место в теплицу
За все время с момента прорастания сеянцев и до момента высадки рассады в теплицу, в горшочки подсыпают почву два-три раза. Перед высадкой в теплицу рассада проходит процесс адаптации к новым условиям содержания.
Закалка растений проводится ежедневно с постепенным увеличением времени их пребывания на свежем воздухе или в теплице. На ночь посадки заносят в помещение. Для того, чтобы перцы быстрее адаптировались к новым условиям произрастания, перед высадкой их подкармливают калийной солью.
Эпин – отличный стимулятор роста, который повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям и повышает качество урожая. Поэтому за сутки перед высадкой рассаду обрабатывают этим препаратом.
Пересадка перцев в теплицу проводится в средине или в конце марта. К этому времени растения будут иметь толстый стебель высотой около двадцати пяти сантиметров и выпустят по двенадцать-четырнадцать листьев, в пазухах которых уже сформируются цветочные почки.
Подготовка участка под посадку этой культуры проводится еще с осени. Почву удобряют фосфором и калием – по сорок грамм каждого вещества с добавлением тридцати грамм азота. Данное количество удобрений рассчитано на участок площадью 1 м2. Не рекомендуется удобрять грунт органикой, которая угнетает цветение перцев и способствует наращиванию зеленой массы.
Схема оптимальной посадки перцев
Перед высадкой рассады, на участке вырывают метровые гряды с междурядьями на полметра. Расстояние между растениями зависит от сортовых особенностей перца. Высокорослые гибриды сажают на расстоянии тридцати пяти сантиметров друг от друга. Для среднерослых выдерживают дистанцию двадцать пять сантиметров. Низкорослым гибридам вполне достаточно расстояния пятнадцать сантиметров.
Посадка рассады осуществляется в заранее вырытые и хорошо увлажненные ямки. После высадки, почву вокруг растений слегка уплотняют и мульчируют слоем перегноя или торфа.
Уход за перцем в теплице
Последующий уход за перцами в теплице заключается в регулярных увлажнениях, прополках и рыхлениях грунта.
- Полив перца играет важную роль в дальнейшем росте кустов и их плодоношении. Из-за недостатка влаги плоды покрываются серо-коричневыми пятнами, что в дальнейшем способствует развитию серой гнили.
- Кроме этого тепличным растениям необходимо обеспечить стабильный температурный режим.
- В процессе выращивания болгарский перец поражает паутинный клещ и тля. В целях профилактики и для лечения поврежденных культур используют препарат Кельтан или Карбофос.
- Правильное формирование куста – залог полноценного развития перцев в дальнейшем. Еще на начальной стадии развития на каждом растении удаляют по одному цветочному бутону. В процессе роста, на каждом кусте, до момента формирования первого разветвления обрывают боковые стебли и листья.
Сладкий перец – самоопыляемая культура. При попадании насекомых в теплицу может произойти перекрестное опыление, в результате которого, плоды становятся горькими на вкус. Такое происходит по неопытности многих садоводов, которые высаживают горький перец рядом с сортом болгарского перца.
При соблюдении всех вышеперечисленных правил, успех в выращивании сладкого перца гарантирован каждому огороднику, даже начинающему.
Выращивание перцев в теплице: сорта, посадка, уход, болезни
Перец — любимая многими овощная культура. существует огромное разнообразие сортов, которые можно разделить на сладкие и горькие. Горькие используют исключительно в качестве приправы, а вот из сладкого перца можно приготовить немыслимое разнообразие блюд.
Неудивительно, что выращивание перцев в теплице — вопрос, интересующий многих огородников. Ведь благодаря посадкам в защищенный грунт можно получить гораздо ранний урожай вкусных плодов.
Перец считается одной из наиболее «капризных» культур в плане требовательности к почве, освещению, температурному режиму и поливу. Лучше всего культура произрастает в плодородных, рыхлых, воздухопроницаемых и мягких почвах. Поэтому грядки в теплице должны быть вскопаны достаточно глубоко, и в землю следует добавить такие компоненты:
- компост или перегной — 5-6 кг на 1 м2, делать это нужно еще осенью;
- аммиачная селитра — 30 г на 1 кв.м;
- зола — 1 стакан;
- двойной суперфосфат — 20 г;
- сульфат калия — 45 г ( эти удобрения вносят весной).
Грядки необходимо еще раз хорошо взрыхлить на глубину не меньше 12 см. Интересно, что наиболее удачными получаются урожаи сладкого перца в теплицах с пленочным покрытием (когда речь идет о холодных укрытиях) , причем даже цвет пленки влияет на количество плодов. Хотя при соблюдении агротехники и достаточном количестве питательных веществ в почве урожай будет стабильно высоким а теплице совершенно любого типа — хоть пленочной, хоть поликарбонатной. Культура не любит кислые почвы, поэтому нужно еще с осени провести известкование или весной внести доломитовую муку в количестве 2 ст.л на 1 кв.м.
Выбираем подходящие сорта
Нужно учитывать, что для хорошего роста перца необходимо достаточно места и света, а также условия для опыления. Если крона будет загущена, то и плоды получатся мелкими и неразвитыми, поэтому важное значение имеет правильная формировка куста, тогда и многие болезни будут не так страшны. Существуют такие сорта, которые могут формировать крону самостоятельно: «Буратино» и «Баргузин».
Если у вас пленочная теплица для весенних посадок, то оптимальным будет выращивание скороспелых сортов среднего роста (до 110 см): «Аккорд», «Корнет» и гибриды. Они достаточно устойчивы к такому заболеванию, как вершинная гниль и созревают дружно.
А вот в зимних отапливаемых теплицах лучше выращивать высокорослые сорта — они хоть и поздние, но обеспечивают высокие урожаи.
Подготовка рассады
Обычно этот овощ выращивают рассадным способом, поэтому нужно заранее позаботиться о качественных семенах, которые не повредили никакие болезни, и емкостях для посадки. Сроки посева зависят от климата, к примеру, в средней полосе это последние числа февраля — начало марта. Высевают в емкости, заполненные питательным грунтом и заделывают не глубже 1,5 см. Обычно от появления первых всходов до растения с полноценной корневой системой, наличием 9 листьев и высотой до 25 см проходит 60-70 дней.
Почвосмесь должна быть очень питательной и состоять из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:з, а к этому добавляют еще 5% коровяка. Полезно на ведро смеси добавить также 3 г аммиачной селитры, до 20 г суперфосфата и 5-6 г хлорида калия. Чтобы появились всходы, температура должна быть не ниже 250C, после того, как взошли ростки, ее понижают до 160C на неделю, а потом поддерживают в диапазоне 280C (когда солнечно) — 200C (когда пасмурно), ночью снижают до 150C.
Поливают рассаду перца нечасто — примерно раз в 7 дней, чтобы избежать загнивания корней и появления такой болезни, как «черная ножка». Воду лучше использовать отстоянную, теплую. Опытные огородники не рекомендуют пикировать сеянцы, потому что корневая система после повреждения плохо восстанавливается. Не забывайте также провести две подкормки: первую — когда появились 2 листка, а вторую — за две недели до высадки в теплицу.
Правила высаживания рассады
Лучше всего, если вы будете высаживать рассаду на те грядки, где в прошлом сезоне росла капуста или огурцы, а вот выращивание после томатов не рекомендуется. Перец не любит густых посадок, а количество растений на 1 кв.м. зависит от их роста:
- низкорослые — до 8 шт.;
- среднерослые — 5 шт в холодных теплицах и 3-5 — в отапливаемых;
- высокорослые — 3 шт.
- рассада горького перца — до 10 шт.
Порядок расположения растений на грядке зависит от размеров теплицы. А вот заглублять стебель, в отличие от помидоров, не стоит — так корневая система может замедлить развитие и рост растения будет угнетен (оно будет ослаблено и более подвержено болезни). Нижние листочки куста нужно располагать на уровне земли, аккуратно засыпая корни и уплотняя грунт вокруг стебля.
Лучшее время для высадки — вечерние часы, когда солнечные лучи не так интенсивны. За несколько часов рассаду нужно хорошо полить, а размещать растение в лунке желательно так, чтобы корни были закрыты земляным комом. Для профилактики образования корки лучше землю после полива замульчировать: землей, торфом или перегноем, можно взять и агроволокно.
Температура в теплице должна быть примерно такой, как и при выращивании рассады, но внимательно следите, чтобы не происходило перегрева растений — это губительно для них, и при отметке выше 400C куст погибает. Если погода стоит жаркая, то целесообразно проводить проветривание теплицы, открывая форточки с одной стороны, или проливать дорожки холодной водой.
Отдохнем немного от чтения и посмотрим интересное видео по теме.
Поливаем с умом или как не погубить урожай
Отдельно стоит поговорить о поливе, ведь есть у перца одна особенность: опыляются его цветки самостоятельно. Поэтому полив дождеванием приведет к стерилизации цветков и отсутствию урожая. Следует быть очень аккуратным, и воду направлять непосредственно под корень, следя однако за тем, чтобы земля не размывалась.
Перец чутко реагирует на переувлажнение и пересыхание, поэтому самое лучшее решение для полива — капельная система. По мере взросления норма воды увеличивается с 1 л до 2 л на один куст. Вода должна быть теплой, нелишне несколько раз в месяц добавить в нее комплексное минеральное удобрение.
Подкормки важны, но в меру
После посадки на постоянное место в теплице необходимо перец регулярно подкармливать, ведь когда он получает достаточно питания, то болезни сможет перенести легче, чем ослабленные чахлые кустики. Сначала это будет фосфорное питание, потом к нему добавляют азотные удобрения. Первая подкормка должна быть не ранее, чем через 30 дней после высадки, а потом через каждые 10 дней. Лучше всего растения реагируют на удобрения коровяком, разведенным с водой в пропорции 1:6.
Однако данным удобрением не следует злоупотреблять, потому что зеленая масса перцев пойдет в рост, а это отразится на урожайности. Своеобразным удобрением может служить мульча из травы, которую раскладывают слоем толщиной до 10 см под растениями. Один раз в месяц нужно сделать внекорневую подкормку, то есть по листьям.
Болезни и вредители перца
Этот овощ поражают практически те же самые болезни и вредители, что и томат:
- фузариоз;
- белокрылка;
- совка и многие другие.
Однако самым серьезным недугом можно назвать сухую вершинную гниль. Она поражает плоды перца в период их развития, а проявляется сначала в пятнах, которые затем усыхают, образуя тонкую корочку. Избежать этого можно, если поддерживать оптимальную влажность почвы в теплице, а для профилактики обрабатывать каждые 14 дней завязь кальциевой селитрой.
Старайтесь поддерживать чистоту на грядках, вовремя выпалывать сорняки и защищать форточки теплицы специальной сеткой или марлей. Соблюдая эти нехитрые меры предосторожности и агротехнику , вы обязательно научитесь выращивать этот вкусный и полезный овощ и добьетесь богатых урожаев перца в своей теплице.