Топинамбур: полезные свойства и противопоказания. Лечение топинамбуром.
Публикации о топинамбуре (подсолнечник клубненосный, по латыни Helianthus tuberosus) регулярно появляются в изданиях сельскохозяйственной тематики и медицинской направленности. Как можно судить из обзора публикаций, топинамбур — ценное пищевое и лекарственное растение. К сожалению, существует ряд объективных и субъективных факторов, которые тормозят массовое введение этой полезной культуры в промышленных масштабах.
Народно-хозяйственное значение топинамбура
«Земляная груша» — такое народное название получил топинамбур из-за характерной формы его подземных клубней — многолетнее высокорослое растение. По урожайности с топинамбуром не может сравниться ни одна из известных овощных культур. Клубень топинамбура — рекордсмен по содержанию инулина, из которого в результате кислого гидролиза можно получать глюкозу и фруктозу. Отсюда и народно-хозяйственная ценность культуры: клубни — сырье для получения глюкозы, а переработка и использование топинамбура в спиртовой промышленности позволяет сэкономить значительное количество картофеля и зерновых.
Выращивание топинамбура на корм скоту также весьма перспективно, причем, это не только клубни, но и огромная зеленая масса, которая поддается силосованию, как отдельно, так и в смеси с прочими культурами.
Преимущества и недостатки культуры
Неприхотливость растения к условиям произрастания и составу грунтов — безусловные преимущества топинамбура, и, вместе с тем, это существенный недостаток, что как раз и тормозит массовое введение «земляной груши» в культуру.
Агротехника топинамбура довольно проста, так как легко механизировать посадку растений и организовать уход. Проблемы возникают при уборке, которая требует тщательной выборки не только клубней, но и остатков от корней, частями которых топинамбур способен возобновляться. Эта особенность топинамбура представляет угрозу для пропашного земледелия, когда отрезки корней растягиваются при вспашке и начинают прорастать по всему полю, занятому под другую культуру. В отношении жизнестойкости, топинамбур не уступает злостным сорнякам, быстро дичает, и, если не принимать мер, засоряет поля.
На индивидуальных участках засоренность топинамбуром не представляет особой проблемы, даже учитывая тот факт, что его всходы появляются к концу весны — в начале лета. В промышленных же условиях приходится в течение года (после выращивания топинамбура) держать поля под «паром», неоднократно уничтожая появляющиеся всходы.
Противопоказания к употреблению топинамбура
Результаты многочисленных исследований подтвердили абсолютную безопасность при употреблении топинамбура в пищу или использовании его препаратов для лечения. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Также следует иметь в виду, что употребление топинамбура в сыром виде может стать причиной метеоризма.
Полезные свойства топинамбура
Инулин — настоящий клад для людей, страдающих сахарным диабетом. Ежедневное употребление топинамбура в пищу служит отличной профилактикой диабета.
В клубнях топинамбура кроме инулина содержится ряд полезных для организма веществ: витамины, органические кислоты, пектины, а также клетчатка. Химический состав клубней и обуславливает лечебное воздействие на органы и системы человеческого организма.
Грубая клетчатка — так называемое, пищевое волокно — способствует механической очистке кишечника, а также адсорбирует различные токсины, которые удаляются при дефекации.
Инулин совместно с клетчаткой — отличная среда для развития полезной кишечной микрофлоры, что положительно сказывается на пищеварительных процессах. Здоровая микрофлора кишечника — серьезное препятствие для патогенных и паразитических микроорганизмов.
«Мягкий массаж» слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (механическое действие клетчатки) стимулирует кровоснабжение и поступление кислорода.
Обволакивающее действие пектинов и слизистых веществ способствует защите повреждений слизистой и создает объективные предпосылки быстрой регенерации поврежденной ткани. Это оказывается полезно в случае язвенной болезни, колитах, энтерите и пр.
Топинамбур в кулинарии
Клубни топинамбура можно употреблять в пищу, как в сыром виде, так и после кулинарной переработки: жарить, отваривать, консервировать. Что касается вкусовых свойств, то спорить на этот счет неуместно, и рассматривать блюда из топинамбура резонно не с позиции почитателей кулинарных изысков, а с точки зрения здоровой пищи и лечебно-профилактического питания.
Салат из топинамбура. Потребуется: 200 г топинамбура (3 — 4 клубня), 200 г консервированной (или отварной молодой) кукурузы и 2 сваренных вкрутую яйца. Готовят салат по принципу оливье, добавив свежую зелень и специи по вкусу. Вместо кукурузы можно использовать зеленый горошек.
При заболеваниях печени рекомендуется готовить салаты с добавлением свежих листьев топинамбура.
Из высушенных клубней готовят суррогат кофе и пищевые порошки.
Полезные свойства топинамбура в народной медицине
С целью профилактики и как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета рекомендуется ежедневно употреблять в пищу по 2 — 3 сырых клубня топинамбура перед едой (за час — полчаса). Такая добавка способствует снижению уровня сахара в крови, который, как правило, может повышаться после приема пищи. Аналогично употребляют топинамбур при панкреатите, в случае язвенной болезни, колитах. Эта пищевая добавка способствует нормализации водно-солевого обмена, поэтому топинамбур полезен при мочекаменной болезни и ожирении. Употребление клубней (легкое слабительное действие) благотворно влияет на перистальтику кишечника.
Для гипертоников полезен отвар (компот) из клубней топинамбура (предпочтительно высушенных). Пить компот рекомендуется до 1 литра в сутки, через день. Для приготовления суточной дозы потребуется 2 ст.л. сухого сырья (или 2 свежих клубня). Компот из сушеного топинамбура варят 45 минут, а если используются сырые клубни, то 15 минут. Средство также полезно при всех заболеваниях, в лечении которых допускается использование топинамбура.
После инсультов (или для профилактики) полезно употребление листьев топинамбура в составе заварки для чая (3 — 4 молодых листа). Компот и употребление сырых клубней также в данном случае будут нелишними.
В лечении используют не только клубни, но и траву. Отвар травы топинамбура (для ванн) назначают при нарушении обмена веществ (полиартриты, остеохондроз, подагра, остеофиты и пр.). Для приготовления средства необходимо 10 — 15 минут варить в 2-х литрах воды 1 ст.л. измельченных стеблей. Принимают ванны с температурой воды 40 — 50 °C.
Топинамбур: полезные свойства, применение, противопоказания
Топинамбур, известный как земляная груша и подсолнечник клубненосный, является клубневым растением, рода подсолнечниковых. Родиной данного растения является Северная Америка. На территории Великих Озер, топинамбур в диком виде, произрастает повсеместно.
Земляная груша является близким родственником подсолнечника и поэтому, его высота может достигать до 4 метров. Топинамбур обладает прямым стеблем, который покрыт шершавыми волосками. От основного стебля, отходят небольшие побеги. Растение цветет желтыми цветками, привлекательного вида.
Цикл земляной груши подобен циклу картофеля. Весной, топинамбур дает побеги, которые завязывают клубни, достигающие зрелости к концу лета. По окончании цикла вегетации, стебли отмирают и клубни, если их не выкапывать, остаются в земле до весны. Плоды топинамбура являются достаточно морозостойкими. Корнеплоды, массой могут достигать до 300 гр и считаются наиболее ценной частью растения, которая не только питательна, но и лечебна.
Топинамбур, полезные свойства
Плоды топинамбура богаты витаминами В и С. В них содержится в несколько раз больше солей железа, чем в плодах картофеля, большое количество калия, меди, магния, кальция, натрия, цинка, кремния, фосфора и полисахаридов.
Применение топинамбура
Топинамбур используется в лечебном питании, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. При сахарном диабете, гипертонии, панкреатите и мочекаменной болезни.
Употребление земляной груши помогает при запорах и ожирении. Кроме того, топинамбур стимулирует иммунную систему и используется для профилактики опухолей и инфекций. Способствует очищению организма от тяжелых металлов, ликвидирует последствия интоксикации и стрессов, а также, действие дисбактериоза.
Регулярное употребление плодов топинамбура в пищу, повышает жизненный тонус организма, придает бодрости. Нормализует артериальное давление, работу сердца.
Блюда из земляной груши полезны при туберкулезе, язве и гастрите, пиелонефрите, аритмии, ишемической болезни сердца, холецистите и атеросклерозе.
Примочка из топинамбура помогает от угревой сыпи, стареющей кожи и фурункулеза. Постоянное наличие в меню корнеплодов улучшает зрение, помогает победить глазные недуги.
Как употреблять топинамбур?
Корнеплоды земляной груши можно употреблять в свежем виде, вареными, печеными, маринованными. Из топинамбура готовят супы, пюре, салаты, вторые блюда, начинки для пирогов и компоты.
Данное растение используется как витаминная добавка к пище. Для этого, плоды тщательно моют и натирают вместе с кожурой на мелкой терке. Средство (50 гр) необходимо употреблять за полчаса до приема пищи, три раза в день. Лечение проводится в течение месяца, после чего, следует сделать перерыв на 10 дней. . При таком заболевании, как сахарный диабет, топинамбуром в диете заменяют картофель. В его составе содержится полисахарид инсулин, который в организме расщепляется на фруктозу.
При ежедневном использовании сока топинамбура, отступают такие заболевания, как язва желудка, полиартрит, изжога, гипертония и головная боль. Сок следует готовить перед употреблением. За раз необходимо выпивать полстакана. Оптимальное время приема — за полчаса до приема пищи. Сок топинамбура можно смешивать с другими — яблочным, свекольным или морковным.
Топинамбур используется при лечении туберкулеза. Свежий сок разбавляется водой, в соотношении 1:1 и принимается три раза в день, по одному стакану.
Отвар топинамбура используется при гипертонии и панкреатите. Также, данным средством можно поднять уровень гемоглобина.
При холецистите, цистите, диабете, пиелонефрите, лейкозе, ожирении, анемии рекомендуется пить напиток, в состав которого входит порошок топинамбура.
Также, в народной медицине используются и листья растения. При простуде, гриппе, анемии, также, можно заваривать чай из цветков земляной груши. Пить его необходимо 4 раза в день.
Противопоказания к применению топинамбура
Противопоказаний к использованию топинамбура, практически, не существует. Исключением является индивидуальная непереносимость. Употребление земляной груши не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом.
Земляная груша топинамбур: польза и вред
В современном обществе модно лечиться экзотическими растениями. Однако порой овощи с грядки возле дома обладают не менее целебными свойствами, чем диковинные фрукты, травы. Большую пользу человеческому организму может принести обычный топинамбур. Этот корнеплод обладает множеством полезных, питательных свойств. Какие болезни поможет вылечить топинамбур? Как использовать земляную грушу для приготовления целебных снадобий и лечения разных болезней?
Что такое топинамбур и чем он полезен?
Топинамбур – это многолетнее клубневое растение, которое завезли на наш континент из Северной Америки в 18 веке. Топинамбур еще называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечник клубненосный. Его относят к семейству Астровых, роду подсолнечных. Земляная груша по внешнему виду корнеплода похожа на корень имбиря, а по вкусу она напоминает сладкий картофель. Наземная часть иерусалимского артишока вырастает до 2-4 метров и имеет сходство с подсолнечником.
Ботаникам известно более 300 сортов земляной груши. Это растение неприхотливое, поэтому прекрасно растет на сырых почвах и при плохом освещении. Что лечит топинамбур? Употребление земляной груши улучшает работу нервной, эндокринной, иммунной системы. Особенно положительное влияние оказывает употребление иерусалимского артишока на состояние пищеварительной системы. Еще подсолнечник клубненосный чистит организм от вредных радиоактивных веществ. Топинамбур обладает многими лечебными свойствами и поможет:
- повысить иммунитет;
- снизить уровень сахара в крови;
- устранить суставные боли;
- понизить кислотность желудка.
Химический состав земляной груши
Земляная груша по своим питательным свойствам считается ценнее картофеля и свеклы. Сок растения, стебли, листья, корнеплоды иерусалимского артишока применяют для лечения разных заболеваний. Топинамбур обладает множеством целебных свойств, которые обусловлены особым химическим составом этого растения. Земляная груша содержит следующие полезные вещества, микроэлементы:
- Антиоксидантные свойства подсолнечника клубненосного обусловлены наличием в нем янтарной, малиновой, яблочной, фумаровой кислоты.
- Иерусалимский артишок содержит кремния около 8%. Небольшое количество топинамбура способно удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе.
- Калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк – этими элементами богата земляная груша.
- Иерусалимский артишок содержит большое количество витаминов В и С. Этих веществ в земляной груше больше, чем в свекле, моркови, картошке в 3 раза.
- В топинамбуре содержится пектины, которые очищают организм, положительно влияют на работу кишечника и препятствуют накоплению холестерина в крови.
- Подсолнечник клубненосный содержит до 15-22 % инулина, что делает его уникальным натуральным лекарством для снижения уровня глюкозы в крови. Это растение широко используют при производстве продуктов питания для диабетиков.
- Клубни растения содержат много белка, что составляет 3,2% от общей массы корнеплода.
Лечебные свойства топинамбура для человека
Богатый состав иерусалимского артишока делает это растение прекрасным лекарством от разных болезней. Причем лечебными свойствами обладают корнеплоды, сок, стебли, листья растения. Регулярное профилактическое употребление земляной груши поможет предотвратить и излечить множество заболеваний. Врачи давно заметили, что употребление корнеплода этого растения помогает предотвратить инфаркт, инсульт, стабилизировать артериальное давление и даже улучшить зрение.
При сахарном диабете
Официальная медицина и народная признает, что топинамбур обладает целебными свойствами и рекомендует его для профилактики, лечения сахарного диабета I и II типа. Для больных диабетом первого типа лечебный эффект от приема земляной груши (сырые плоды, сок и отвары) проявится тогда, когда больной будет употреблять корнеплоды растения регулярно. Попадая в организм человека, инулин проникает в органы и замещает в обменных процессах глюкозу. Благодаря этому клетки получают необходимую энергию.
Инулин прекрасно помогает регулировать всасываемость глюкозы, что снижает концентрацию сахара в крови. Это поддерживает хорошее самочувствие больного. Стабилизация содержания глюкозы может стать катализатором, который заставит поджелудочную вырабатывать собственный инсулин. Диабетикам рекомендуется съедать отварные или свежие корнеплоды топинамбура 3 раза в день по 1 шт. за 15 мин до приема пищи.
Для лечения суставов
В топинамбуре содержится большое количество кремния. Этот элемент участвует в процессах роста и деления клеток синовиальных оболочек, которые находятся внутри суставов. Всего 50 г иерусалимского артишока восполняет ежедневную потребность человека в кремнии. Регулярное употребление земляной груши способно уменьшить болевые ощущения, избавить от скованности суставов. Топинамбур употребляют при ревматоидных артритах, радикулитах наружно для обезболивания.
При панкреатите
Заболевание поджелудочной железы сопровождается нарушением обменных процессов и ухудшением кровоснабжения. Употребление топинамбура способно улучшить обменные процессы и убрать воспаление. При панкреатите ежедневно необходимо съедать 150 г сырого корнеплода. Перед едой тщательно промывают и употребляют вместе с кожурой, которая содержит множество полезных веществ.
При заболевании поджелудочной железы рекомендуется пить топинамбур в виде отвара. При панкреатите рекомендуется есть вареный, сушеный, сырой корнеплод земляной груши. А вот квашеный, запеченный, жаренный иерусалимский артишок не стоит употреблять при больной поджелудочной, потому что приготовленный так топинамбур будет способствовать раздражению слизистой желудка.
Для похудения
Топинамбур поможет избавиться от лишнего веса. Корнеплод земляной груши содержит много клетчатки, которая способна очищать организм от шлаков, токсинов. Когда организм активно избавляется от вредных веществ, то это ускоряет метаболизм и приводит к сжиганию жира. При употреблении земляной груши улучшаются углеводные, жировые процессы организма, что способствует быстрому избавлению от лишних килограммов. Калорийность топинамбура составляет 61 ккал, поэтому он прекрасно подходит для приготовления блюд при похудении.
При беременности
Земляная груша богата на витамины, микроэлементы, поэтому этот корнеплод полезно употреблять будущим мамам. Еще топинамбур обладает слабительными свойствами и рекомендуется беременным женщинам, которые страдают запорами. Для слабительного эффекта иерусалимский артишок необходимо употреблять в сыром виде. При беременности топинамбур будет способствовать наполнению организма кальцием и другими полезными веществами. Во время лактации (при кормлении грудью) врачи тоже рекомендуют употреблять корнеплоды подсолнечника клубненосного.
Польза топинамбура для мужчин
Витамины, полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в топинамбуре, могут оказывать положительное влияние на представителей сильного пола. Причем употребление земляной груши полезно для мужчин разного возраста. Если они будут включать в меню блюда с этим корнеплодом, то значительно снизят риск возникновения болезней мочеполовой системы. Употребляя ежедневно топинамбур, мужчины смогут предотвратить проблемы с потенцией, развитие аденомы простаты.
Что приготовить из топинамбура: лечебные рецепты
При лечении разных заболеваний принимают отвар, сироп, сок из клубней топинамбура. Для ванн, компрессов могут применять стебли, листья растения. В кулинарии широко используется земляная груша. Салаты, оладья, супы из топинамбура могут помочь сбросить лишний вес, нормализовать пищеварительную систему. Для приготовления блюд из иерусалимского артишока прекрасно подойдет мультиварка. Соединяя корнеплоды с яблоками и другими овощами, фруктами, получаются вкусные и полезные пюре и салаты.
Рецепт приготовления сока из клубней топинамбура
Для лечения разных болезней специалисты рекомендуют сок земляной груши. Он эффективно помогает при запорах, понижает кислотность желудка и уровень сахара в крови и имеет множество других целебных свойств. Для лечения необходимо употреблять только свежевыжатый сок. Чтобы его приготовить, надо взять хорошо промытые под проточной водой и очищенные корнеплоды земляной груши, пропустить их через мясорубку, соковыжималку или натереть на мелкой терке. Полученную измельченную массу выжать через марли, процедить.
Отвар из сырых или сушеных клубней
Для лечения сахарного диабета и других заболеваний используют отвары из иерусалимского артишока. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 или 4 промытых корнеплодов топинамбура, залить их л воды, варить 20 минут. При панкреатите пьют отвар, приготовленный следующим способом: 5 или 6 корнеплодов заливают 2 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят 10-15 минут. Затем отвар процеживают и выпивают на протяжении дня. Пить снадобье надо охлажденным.
Сушеные, измельченные в муку клубни земляной груши используют для приготовления целебного отвара, который помогает при анемии, гипертонии, панкреатите, холецистите. Для этого берут 3 ст. л. порошка высушенного корнеплода иерусалимского артишока и варят их в 1 л воды 30 минут. Пьют отвар 3 раза в течение недели по 1 л в день. При болевых проявлениях в суставах хороший эффект дает ванна с отваром земляной груши.
Для его приготовления измельчают стебли, листья подсолнечника клубненосного (1,5 кг) и заливают их 5-8 л воды. Кипятят 25 минут. Затем процеживают отвар. Для проведения лечебной процедуры его разбавляют с теплой водой 1:7. Лежать в ванне с разведенным отваром надо 15 минут. После процедуры принимают душ. Курс лечения составляет 15-20 сеансов, которые необходимо проводить ежедневно. Вместо свежей зеленой массы земляной груши можно использовать сушеные стебли, листья (400 г) или клубни топинамбура (1 кг). При этом отвар необходимо кипятить 45 минут.
Салат из свежих корней
В рацион больного сахарным диабетом полезно включать блюда, в состав которых входит земляная груша. Такой рацион поможет снизить уровень сахара в крови. Иерусалимский артишок (клубни) едят жареными, тушенными, сушеными, но полезнее всего употреблять этот овощ сырым. Топинамбур отлично подходит для приготовления витаминизированных салатов, которые назначают врачи для лечения или похудения. Как готовить овощные блюда с топинамбуром объясняется ниже.
как употреблять топинамбур и чем он полезен
Светлана Коржнева (Юртаева)
Хорош тем, что хранится в земле до весны, при отсутствии мышей. Полезен для больных сахарным диабетом. Можно добавлять в любой салат или просто почистить и съесть.
употребляют в нутрь, полезен как лук)))
Вячеслав Сорокин
Эльмира, привет. Егожелательно употреблять в сыром виде, но можно и варить и жарить. Полезных свойств много, помогает при диаббете.
катрин князева
Топинамбур предворительно, помыть, почистить, натереть на терке, можно добавить морковь, яблоко, свежий огурец, которые тоже нужно натереть на терке, получится, как бы салат, который можно заправить растительным маслом. Топинамбур очень полезен при сахарном диабете. Такой салатик нужно кушать так, неделю кушаете. неделя перерыв, потом заново.
Лариса Громова (Иванова)
Просто есть в сыром виде, слегка очистив от внешней кожуры — в поисковике вы найдете всё, об этом корнеплоде, и ни одного отрицательного отзыва. Витаминов море! Да к тому же очень вкусно! Кушайте на здоровье!
Roman Nicitin
Мыть и есть. Можно в салат порезать. Содержит ценный полисахарид инулин http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6452/ .
Елена Премудрая
Я его добавляю в жареную картошку — за 5 минут до готовности картошки добавляю натертый на крупной терке топ-р. Картошка получается сочная, вкусная.. .
Гульнара Ульмаскулова
Содержит много растительных волокон, а еще инулин-полезен при нарушениях обмена в-в.
Игорь Кант
можно легко приготовить в СВЧ печке
почистить, нарезать кружочками толщиной примерно 4-5 мм
уложить слоями в посуду для СВЧ с крышкой
спрыснуть каждый слой растительным маслом, посыпать солью и черным перцем
перед подачей добавить свежей зелени и сметаны или масла
Я жарил как катошку. Напомниает чем то картошку вкусом. Только чистить его неудобно..