Выращивание рассады томатов — посадка семян
Определившись со сроками посева, самое время приступать к делу!
Проращивать или не проращивать? Замачивать или сеять сухими семенами?
Без лишних предисловий скажем так — если у вас много свободного времени, или просто вам нравится процесс.. или очень критично ускорить появление всходов на пару дней — можно заняться замачиванием и проращиванием семян. Однако если семена не просроченные и свободное время хочется потратить на что-нибудь другое, то замачиванием о проращиванием семян помидоров заниматься вовсе не обязательно.
С другой стороны, если у вас есть какой-нибудь интересный сорт, который давно просрочен, а получить растения из него очень хочется, то замачивание семян может очень помочь.
В чем замачивать семена? Тут полет фантазии народной неиссякаем. Замачивают и в соке алое, и в растворе микроэлементов, в талой воде и в популярных нынче растворах гуминовых удобрений, цирконе, эпине, и тд.
Семена замачиваются в небольшом кол-ве воды, на 10-20 часов. Если оставить их на большее время — семена задохнутся.
После замачивания семена следует либо посеять непосредственно в почвенную смесь, либо оставить до проклевывания в неглубокой посуде, например на марле в блюдце с водой (сверху прикрыть слоем марли, чтоб не высохли.) Так и хочется спросит — оно вам надо? ??
Куда практичнее семена после замачивания, либо если качество (или количество) семян достаточно — сразу посеять в грунт.
? Смотрите еще — как подготовить семена к посадке — мнения помидороводов.
Касательно состава грунта. Томаты не относятся к требовательным к составу грунта растениям, тем не менее неразумно выращивать рассаду в голом торфе. В магазинах продается множество почвенных смесей для выращивания пасленовых, мне почему-то нравятся немецкие…
Множество народу без проблем пользуется грунтом с собственного огорода, однако этот вариант не следует рассматривать как рекомендуемый, поскольку мало кто контролирует наличие возбудителей бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний в своем грунте. Оные вредители особенно быстро могут погубить неокрепший сеянец, особенно после пикировки, когда повреждается корневая система.
Популярное проваривание и прожаривание грунта убивает не только вредную микрофлору, но и полезную, поэтому проваривание почвы также не является положительным действием, как многие ошибочно считают.
Можно возразить мне, что в купленной смеси может оказаться еще больше этих самых злых и недобрых микроорганизмов, однако это уже вопрос добросовестности производителей. Ходят слухи, что многие продают грунт, ранее использованный в промышленных теплицах (жуткое дело).
В общем будем надеяться, что нам с вами достался нормальный грунт, и медведки с фитофторой из него не полезут. Пора и посадить в него семена!
Есть два варианта — выращивание рассады с пикировкой или без пикировки.
При выращивании рассады с последующей пикировкой семена сеют в имеющиеся в наличии ящики, коробочки и прочие емкости, оставляя между растениями расстояние пару-тройку сантиметров. При появлении у ростков первого настоящего листа, растения распределяют по индивидуальным горшочкам. При этом часто специально прищипывают главный стержневой корешок, после чего у томата развивается мочковатая корневая система.
Если вы не хотите пикировать рассаду, то можно высадить семена сразу в индивидуальные небольшие горшочки, и в дальнейшем переваливать их в большие емкости без повреждения корневой системы. Однако есть данные, что в случае, если главный стержневой корень достиг дна, и дальше ему расти некуда, и он загибается вверх вдоль стенки горшка, то такое растение сильно отстает в развитии и не приносит полноценного урожая.
Заглубляют семена на 1-1.5 сантиметра. Если заглубить меньше, чем на сантиметр — рискуем получить сеянцы с несброшенной семянной оболочкой. Освободить такие растения от семенной оболочки бывает проблематично, и часто они погибают.
Как вариант — при самом появлении из земли такого ростка с несброшенной оболочкой — можно засыпать его сверху еще 1.5-2 сантиметрами грунта. Обычно это помогает.
Проростки семян появляются, в зависимости от качества семян и температуры, в сроки от четырех до пятнадцати, и даже в отдельных редких случаях, тридцати дней. Обычно прорастают семена около одной недели.
Оптимальная температура для прорастания семян — 25 градусов. При температуре ниже 18и градусов прорастание очень сильно задерживается. при температуре ниже 14и-15и градусов семена практически не прорастают.
Проросшие в наших квартирных условиях растения часто имеют тенденцию к вытягиванию из-за недостатка света и повышенной температуры. Поэтому очень важно создать условия, препятствующие вытягиванию в первые дни.
Во-первых разместите рассаду на самом светлом окне, желательно применение дополнительной подсветки. Необходимость круглосуточного подсвечивания рассады в первые двое-трое суток мне кажется сомнительной, это мягко говоря неестественно. Тянуться-то они перестанут, но и стресс получат.
Дальнейшие этапы ухода за рассадой заключаются в редких поливах и подкормках. Очень важно, особенно в условиях недостаточной освещенности (т.е. на наших обычных окнах), не заливать водой рассаду. Земля не должна быть сырой все время, особенно если на окне ночью прохладно, то в такой влажной и сырой почве юные помидоры очень быстро поражаются самыми разными грибковыми заболеваниями, способными угробить всю рассаду.
Дальнейший уход за подрастающей рассадой рассмотрим в последующих статьях.
Как вырастить дома хорошую рассаду перца?
Как вырастить дома хорошую рассаду перца.
Почти все, кто выращивает рассаду помидоров, также занимается и выращиванием рассады перца. Не так важно, сладкий это перец или жгучий, ведь по своей агротехнике они мало чем отличаются.
Что нам понадобится для выращивание хорошей, крепкой рассады перца? Прежде всего, конечно, солнечное окошко. Для выращивания любых пасленовых культур (да и большинства других) это правило действует безотказно. Больше света — лучше рассада, всё остальное вторично. (Да, люблю я начать рассказ не с того конца).
Давайте всё же начнем с самого начала ?? .
Семена. О выборе сортов перца поговорим отдельно, попозже. Семена перца отличаются от семян томата более коротким сроком всхожести. Так, если семена томатов нормально прорастают и через 5 лет, и даже через 10, то у перца уже через три года всходит около половины семян, и с каждым годом количество проклюнувшихся уменьшается. Так что, покупая семена перца обязательно следите, чтоб они были свежие, 1-2 года — нормально, 3 года — тоже есть шанс, что взойдет достаточно, но может уже и ничего не взойти. Это зависит от условий хранения семян. А условия хранения, у нас, сами знаете какие…
Допустим, вы уже приобрели заветные пакетики с семенами перца и радостно раскладываете их долгими зимними вечерами, предвкушая момент посадки. И ведь так не терпится поскорее все это посадить.. так не терпится… Ведь не терпится, правда же? Ну и не терпите — посадите! Посадите по нескольку семечек, чтобы проверить
1) сколько из них взойдет
2) как скоро они взойдут.
Оба этих значения важны, особенно то, которое 2). Потому что семена перца могут всходить при одинаковой температуре от 5 до 30+ дней. Конечно, 30 дней будут всходить старые семена. Но и для свежих 2-3 недели могут быть вполне «нормальным» сроком от посева до всходов.
Почему важно это знать? Потому что тогда вы сможете точнее ответит на вопрос — когда сеять перец на рассаду?
Итак… когда же? Если вы хотите рассуждать с точки зрения здравого смысла, то отталкивайтесь от сроков высадки перца на постоянное место.
В отличии от помидор, перец оптимально высаживать на постоянное место уже после цветения первого цветка в первой развилке. Обычно это происходит примерно через 2-2,5 месяца со дня всходов. Так что если будете высаживать перцы 10го мая — то сеять надо с 1го по 15 марта марта, минус срок прорастания семян.. То есть примерно с 20го февраля по 5 марта.
Вообще, если честно, весь этот предыдущий длинный занудный абзац можно было и не писать. А написать просто, что в средней полосе будет нормальным посеять перец на рассаду в конце февраля — начале марта. Я сею до середины марта, потому что у меня большие южные окна. А свет очень сильно влияет на скорость роста рассады.
Раз уж о свете заговорили.. То о нем и продолжим. В самом начале статьи уже написал: «Больше света — лучше рассада». Но, относительно томатов, перцы — растения довольно теневыносливые. Они не так тянутся и чахнут при отсутствии солнца в течении нескольких дней, так что вырастить рассаду перца можно даже на северо-восточном или северо-западном окне. Качество рассады, конечно, будет лучше на южном окне.
Касательно подсветки рассады перцев, из сказанного выше можно сделать вывод, что подсветка не обязательна, но желательна.
Куда сажать семена перцев? Лучше всего сразу в небольшие 100 мл стаканчики или кассеты, можно и в 50 мл. Перец совсем не любит пикировку. Если сажать его всей кампанией в общую плошку, а потом распикировать, то рассада отстанет в росте на неделю-полторы. Так что по возможности сажаем перец только в отдельные небольшие емкости. И потом — переваливаем, по мере охвата корнями земляного кома, в емкости побольше.
Это не правда, что перцу не нужно много места для корней и достаточно 200 мл для выращивания 2-месячной рассады. Расти-то он кое-как будет… Но урожай в полной мере вы не увидите. Нельзя создавать корневой системе слишком тесные условия. По возможности, выделяйте под каждый куст 1 литр, а еще лучше — двухлитровый горшок. Да, это утопия, в квартирных-то условиях. Но надо же стремится к лучшему ?? . На фото ниже — перец в 2 л. горшке, самый оптимальный размерчик… Куда ж их только такие ставить.
Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой? В отличии от томатов, которые я не замачиваю, считая это излишней возней, с перцем так однозначно сказать не могу. Замачивание, особенно в разных стимуляторах роста, реально может помочь получить больше всходов и, главное, более ранние всходы. С другой стороны, если семена свежие, вы проверили их всхожесть и она составила примерно 100%, то опять же смысла в замачивании нету.
Семена перца прорастают при температуре 17-18-19 градусов, но ооочень медленно, и многие вообще не проклюнутся. Лучше всего поставьте их в теплое местечко, где будет градусов +30, там они взойдут быстро и густо. При + 25 прорастание тоже нормальное.
Подкармливать рассаду перца можно любым комплексным удобрением, разводите по инструкции и поливайте раз в неделю. Лучше, если там будет не только азот, калий и фосфор, но и набор микроэлементов. Хотя бы железо.
Последнее время в магазинах появилось много прекрасных натуральных удобрений: гранулированный птичий помет, сапропель, биогумус и пр. Все это можно использовать при переавалке из начальных 50-100 мл. стаканчиков в большие. Сколько конкретно нужно подсыпать каждого вида удобрения, если вы раньше никогда этмим не занимались. Лучше недокормить, чем перекормить, скажем в случае с биогумусом это может быть примерно чайная ложка на куст. Смешайте удобрение с землей на дне горшка, потом немного полейте и сверху поставьте кустик с земляным комом из меньшей емкости, добавьте земли по бокам.
Рассада перцев не любит сквозняк на подоконнике, и холодный подоконник вообще. Потрогайте ваш подоконник рукой, или положите на него термометр. Часто подоконник на 5-10 градусов холоднее, чем температура в комнате. Чтоб не создавать условия для развития «черной ножки» , положите на подоконник под рассаду перца слой пенопласта… или хотя бы доску.
Поливать рассаду перца надо по мере просыхания земли, заливать не нужно, но и давать засохнуть тоже. Впрочем, проблем с поливом перца ( в отличии от томатов) у меня не было даже при самых ранних опытах выращивания, отсюда я сделал вывод, что перец непритязателен и прост в выращивании ?? .
Если у вас есть вопросы по выращиванию перцев — будем рады ответить на нашем форуме или здесь, в комментариях к статье.