Как выращивать физалис на даче

Как вырастить красивые, вкусные и очень полезные ягоды физалиса

выращивать физалис

Физалис – очень древнее культурное растение. Его возделывали еще 7 тыс. лет до н. э. в Северной и Южной Америке. Наши климатические условия также подходят для этого овощного, вернее, ягодного растения, но мало кто из огородников знает, как выращивать физалис, и поэтому он у нас мало распространен. А зря! Ведь он по вкусовым качествам, а особенно по содержанию полезных веществ, ничем не уступает любимому нами томату. Спешим исправить положение и подробно рассказать, как вырастить физалис в своем огороде, на даче и даже в домашних условиях — в кадке на балконе.

Ботаническое описание и биологические особенности физалиса

овощного физалиса

В природе существует более 110 видов этого рода. Но в культуре используются только 4 из них – те, которые имеют съедобные плоды. В России принято выращивать физалис овощной или мексиканский, земляничный и очень редко – клейкоплодный. Также, достаточно распространен физалис декоративный (китайские фонарики, ф.Франше), яркие оранжевые фонарики которого можно часто встретить на даче и даже городских клумбах. Растения эти многолетние, но выращивание их в культуре осуществляется как однолетников – из семян или путем черенкования. Физалис мексиканский формирует раскидистый куст до 1 м высотой, земляничный намного меньше – около полуметра. Цветки поодиночные, могут быть разного цвета – желтые, зеленые, оранжевые. Чашечка — в виде фонарика, в котором развивается ягода, которая тоже может быть окрашена в желтый, зеленый, оранжевый, ярко-красный цвет и даже фиолетовый. Земляничный физалис имеет ягодки 5-25 г с очень сильным ароматом, овощной, в зависимости от сорта — от 25 до 100 г. Семена мелкие, сохраняют всхожесть до 8 лет.

Физалис овощной – самая холодостойкая культура из всех пасленовых. Его всходы не погибают даже при -3 градусов. Культура светолюбивая, засухоустойчивая, любит легкие, насыщенные органикой почвы. Что интересно, колорадский жук физалис не ест вообще. Также, это растение не болеет фитофторой и другими грибковыми заболеваниями. Поэтому его выращивание в домашних условиях и в саду приносит только приятные впечатления.

Во вкусных сладковатых плодах до 12,5 % сахаров, до 1 % полезной клетчатки, около 2 г протеинов, 1,2 мг каротина, до 30 мг витамина С. Также высоко содержание органических поликислот и лизина – мощного природного антиракового вещества.

Немного о самых популярных видах и сортах

Физалис овощной

выращивать физалис

Если вас заинтересовал физалис, выращивание надо начинать с мексиканского вида. Этот плод очень ценится гурманами и часто присутствует в блюдах высокой кухни многих ресторанов. С одного кустика, выращенного из семян, можно получить до 200 штук плодов, цвет которых может быть самый разный. Чехол-фонарик всегда желто-зеленый. Овощной физалис едят не только в сыром виде, но и маринуют, солят, готовят икру и самые разные кондитерские заготовки: мармелады, варенье, цукаты, фруктовые конфеты. Лучшие сорта отечественной селекции:

  • Королек;
  • Грибовский грунтовой;
  • Московский ранний;
  • Крупноплодный;
  • Лихтарик.

Все они относятся к салатно-консервным сортам.

Физалис земляничный и ягодный

дача

Его еще называют флоридским или опушенным. Хотя ягодки намного меньше – с горошину, они гораздо слаще и ароматнее. Фруктовых сахаров в них вдвое больше, чем в землянике и малине! Выращивание физалиса земляничного рекомендуется, если в семье есть больные диабетом. Цвет ягодок ярко-янтарный. С одного сортового куста можно собрать до 3 кг вкуснейших ягод. Они отлично сушатся и по виду становятся похожими на изюм. Перед употреблением ягоды физалиса рекомендуется обдать кипятком, что смоет клейкое вещество с поверхности ягод, которое придает некоторый привкус ягодам, а он многим не нравится. Самые лучшие сорта – Конфетный, Филантроп.

Физалис изюмный

Это одна из разновидностей земляничного, но по вкусу он более приятный, так как обладает кислинкой и имеет нотку ананасного привкуса. Сок его, как и мармелад, похож на мандариновый.

Изюмный физалис отлично хранится в своих чехольчиках – до 6 месяцев в сухом прохладном месте.

Физалис перуанский

дача

Также пользуется заслуженной популярностью во всем мире. По яркому фруктовому вкусу, кисло-сладкому, с грейпфрутовым привкусом, ему нет равных. Плоды крупные, приплюснутые, с очень сильным апельсиново-земляничным ароматом. Лучшие сорта — Колумб, Кудесник. Их сушеные ягоды очень напоминают курагу, только более яркие по вкусу.

Физалис декоративный

Вырастает он до 60 см в высоту, цветет белыми невзрачными цветочками. Но осенью это растение привлекает всеобщее внимание своими ярко-оранжевыми фонариками и красной ягодкой внутри. Со временем фонарик становится прозрачным – только видны прожилки и ягодка. Один раз посадив его, вы получите многолетнее растение, которое будет разрастаться корневищем. Если сорвать веточки с фонариками, то их можно использовать в сухих букетах. Особенно красиво он смотрится с лунарией.

Выращивание физалиса из семян

выращивать

Кто-то из опытных огородников сказал, что эта культура – настоящая находка для ленивых. Во-первых, растение холодостойкое и скороспелое, во-вторых, дает большой урожай. А, в-третьих, не обязательно морочиться с рассадами, а можно ранней весной высевать семена прямо на грядки. И то, только в первый раз. Дальше он чудесно будет размножаться самосевом. Если, конечно, хотите пораньше полакомиться вкусными ягодками, то выращивание физалиса рекомендуется все-таки выполнять через рассаду.

А, в общем, никаких особых условий и агротехнических приемов не нужно –физалис высокие урожаи дает и на тяжелых почвах, и на песчаных, в полутени и на палящем солнце.

Не любит застой воды и перекисленные грунты – в этом случае желательно почву произвестковать.

Органические удобрения вносить только под предшествующие культуры.

Безрассадное выращивание физалиса

В центральном и южном регионах выращивание всех видов физалиса можно производить безрассадным способом в домашних условиях. В апреле или начале мая семена высевать прямо в грунт рядами с междурядьями 30 см, а в ряду – не густо. В конечном результате надо оставлять растения на расстоянии около 25 см друг от друга. Те растения, что остались после прореживания, можно высадить в любое место на даче – они быстро приживутся и дадут полноценный урожай на неделю-две позже.

Посев семян на рассаду

Делать это можно уже буквально после Нового Года. Ранний посев рекомендуется выполнять в отдельные емкости – оптимально стаканчики 0,5 л. Позже, в марте, уже можно сеять в один широкий вазон или рассадочный ящик, а потом перед посадкой аккуратно разделить кустики. При температуре больше +8 градусов можно выносить всходы на день на солнышко – для закаливания и задержки роста.

Выращивание физалиса через рассаду дает не только более ранний урожай, но и суммарно больший, так как период плодоношения растягивается.

Плодоношение физалиса

Период вегетации этого растения – около 100 дней от всходов до уборки урожая. Плоды формируются в местах ветвления стебля, основной урожай формируется на двух побегах первого порядка и четырех побегах второго порядка. На остальных ветвях плоды бывают только единичные и в большинстве – некондиционных размеров. Плоды формируются до самых заморозков. Признак созревания – изменение окраски и осыпание. Собирают урожай в солнечную погоду. В первых числах сентября следует прищипнуть верхушки, чтобы остановить рост ветвей и ускорить созревание плодов. Если заморозки наступили, а много плодов еще не созрело, то можно их дозаривать. Для этого растение извлекают из почвы с корнями и подвешивают в сухом непромерзаемом помещении. Так, период плодоношения можно продлить и до Нового Года, а то и до самой весны. Созревшие плоды будут опадать, поэтому стоит постелить мягкую тряпку,чтобы они не разбивались о пол. Нормально развитые несозревшие плоды без повреждений могут отлично доходить 3-4 месяца, а созревшие храниться до 2-х месяцев при температуре от 1 до 5-6 градусов.

Важно! После сбора созревших плодов, их надо сразу очищать от чехольчиков. Дело в том, что в них содержится горькое вещество гликозид, которое может придать горечь и самим плодам. Несозревшие плоды не становятся горькими.

выращивать

Сбор семян осуществляется точно так, как и у томата – здоровые, крупные, созревшие плоды разрезают пополам, заливают дождевой водой и оставляют на сутки для размягчения мякоти. Потом аккуратно протирают через сито, промывают и подсушивают. Семена очень мелкие – на 1 грамм более 1000 штук.

Сортовую чистоту физалиса выдержать сложно, если на даче растут несколько сортов. Эта культура хорошо переопыляется. Но, как правило, такие переопыленные гибриды ничем не хуже исходных, а часто даже превосходят их по размеру и вкусу плодов.

Уход за физалисом

Уход не представляет никаких трудностей – нечастый полив, прополка, рыхление, 2-х разовая подкормка в сезон. Посадки не должны быть загущенными. Подвязка и пасынкование не проводятся. Болезнями и вредителями не поражается.

Полезные свойства физалиса и использование в медицине

выращивать физалис

Целебные свойства плодов этой культуры известны давно. Свежими их используют для лечения болезней печени, полезны они при кровоизлияниях, геморрое, кровоточивости десен, так как обладают вяжущим действием. Отвары и настои из свежих и сухих плодов полезны при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Если измельчить плоды, то этой кашицей хорошо залечиваются раны.Из сухих чашечек делают настойку на водке, что является отличным средством для омоложения кожи, устранения рубцов и растяжек.

Отвар сушеных плодов в народной медицине применяется как мочегонное средство и для лечения почек.

В официальной диетологии нашел применение обладающий антитоксичными свойствами физалисно-морковный салат, который в обязательном порядке прописывают в диете для пострадавших после Чернобыльской аварии, а также, после отравлений тяжелыми металлами. Для этого в равных пропорциях берутся разрезанные на части плоды физалиса и тертая морковь, к которым добавляют растительное масло или сливки. Порция в 200 г такого салата дает дневную дозу большинства витаминов и каротиноидов.

Физалис — и цветок и растение и ягода

Как вырастить физалис и зачем он нужен

физалис

Одна из моих любимых огородных культур — физалис.

Это однолетнее растение с круглыми плодами, которые упакованы в красивые обертки-фонарики. На вид физалис чем-то напоминает и помидор, и мандарин одновременно.

О культуре физалиса

Сортов физалиса известно больше сотни. Они относятся к двум видам: земляничный (ягодный) и мексиканский (овощной). Каждый из них, в свою очередь, еще имеет множество сортов, которые подходят к российскому климату. Ягодный физалис плетется по земле, отращивая побеги до 70 см, а овощной вытягивается в высоту до 1 м. Поэтому для экономии пространства растения обоих видов я сажаю на одной грядке (между собой они не скрещиваются).

Плоды физалиса

У ягодного физалиса плоды желтые, сладкие, с привкусом земляники. Из них делаю варенье, готовлю цукаты. Овощной физалис ярко-оранжевый, крупный и сладковато-кислый. Его мариную и солю, как помидоры. Но перед приготовлением не забудьте промыть плоды в горячей воде, чтобы удалить горькое клейкое покрытие с кожуры.

Физалис, высаженный в открытый грунт, начинает зреть с конца июля.

Сбор его продолжается до самых морозов. Потом нужно вырвать кусты с корнями и подвесить в тепле головками вниз, чтобы плоды смогли дозреть.

Ссылка по теме: Физалис — выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса

Посев семян физалиса

В августе выбираю несколько самых крупных и зрелых плодов. Достаю из них семена, промываю в ситечке под струей воды, просушиваю на салфетке. Затем держу их в растворе марганцовки (1%) 15 мин. и промываю в теплой воде. Храню семечки в темном месте. Высеваю физалис в конце мая — начале июня, когда земля прогреется до 10-15°. Заглубляю семена на 1 -1,5 см. Кстати, всхожести они не теряют до 4 лет.

Если хотите получить плоды на 1 -1,5 месяца раньше, выращивайте физалис рассадой. В марте посейте семена в контейнер с огородной почвой, а когда у ростков появится по 1-2 на-I стоящих листка, пересадите в торфяные горшочки с перегноем. Постоянно поддерживайте температуру не выше 20°. иначе рассада вытянется. В мае i высадите растения в открытый грунт под пленку. На грядке оставляйте между кустиками интервалы в 40-70 см.

Подготовка почвы для посадки физалиса

Грунт культура предпочитает рыхлый, i плодородный, хорошо дренированный. | Поэтому грядки перекопайте и удобрите перегноем — по 3-4 ведра на 1 кв. м и древесной золой — по 2-3 стакана на 1 кв. м. Либо внесите минеральные подкормки: калия — 40-50 г, азота — 30-40 г, кальция — 40-45 г и магния -10 г на 1 кв. м. Наибольший урожай дают растения, посаженные на солнцепеке. На грядках, где росли пасленовые культуры (баклажаны, перец, картофель, помидоры), физалис допустимо сажать только спустя 3 года, чтобы ему не передались общие для семейства заболевания.

Физалис уход

Первый месяц после посева поливайте грядку обильно и часто (2-3 раза в неделю). В дальнейшем переходите на умеренный полив. С момента цветения подкармливайте физалис 1 раз в полторы недели раствором куриного помета (1:15) или коровьего навоза (1:10), либо аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом (по 10 г на ведро воды). Суперфосфат предварительно смешайте с мелом (1:10). В конце июня прищипните, у растений макушки, чтобы они сильнее кустились и дали больше плодов. i Если лето стоит дождливое, сырое, то . посадки рекомендуется окучивать.

Читайте также: Физалис — рецепты

Физалис полезные свойства

Плоды физалиса не только вкусные, но и полезные. В них много витаминов, микроэлементов и других веществ, улучшающих пищеварение и укрепляющих иммунитет. В народной медицине применяется отвар для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и дыхательных путей. Но лучше всего есть физалис свежим. Зрелые плоды (если не снимать с них обертку) можно хранить в холодильнике до 4 месяцев. Своих по-, лезных свойств они не потеряют. Многие боятся выращивать физалис, считая его экзотической привередой. Однако это не так. Напротив, он неприхотлив, устойчив к болезням и вредителям и не доставит много беспокойства. А плоды физалиса придутся по вкусу многим!

©Ирина Соколова, г. Ульяновск

Физалис на фото. Как выращивать физалис

Думаю, что физалис на фото, да и в жизни видели практически все. Его красные фонарики часто украшают клумбы, многие люди ставят букетик физалисов в квартире на зиму. Букет ярких сухостоев оживляет помещение, во время сумрачной погоды. Физалис бывает декоративный, овощной и ягодный.

Внутри фонарика прячется ягодка-плод, которая может иметь разный вкус. Это растение относится к семейству паслёновых, как и помидоры, поэтому их агротехника схожа. Сортовые ягодные физалисы очень вкусны, и найти их семена достаточно непросто, к тому же, никогда нельзя быть уверенным, что Вы купили именно тот сорт, который нужен, ведь физалис на фото выглядит очень похоже, какой бы сорт не рекламировался.

В южных областях семена физалиса земляничного или перуанского сеют непосредственно в грунт, а в средней полосе нужно выращивать рассаду. При пикировании, рассаду лучше заглублять до первого листочка, растение сильно вытягивается. В конце мая, когда минует угроза заморозков и земля достаточно прогреется, рассаду высаживают в открытый грунт или теплицу. Пасынковать его не нужно, поскольку плоды образуются как раз на боковых побегах. Овощной физалис называют также мексиканским томатом, выращивается он так же, как и ягодый. Готовность плодов определяется по пожелтению фонариков.

Декоративный физалис Франше является многолетником и может размножаться вегетативно. Осенью его срезают для засушивания. Листья удаляют, и растения подвешивают для просушки. Через несколько недель из них составляют букеты. Все физалисы великолепно размножаются самосевом, иногда просто-таки засоряя огород.

Физалис, он же перуанский крыжовник (назван так за вкус, слегка напоминающий крыжовник), он же – земляная вишня, он же земляничный томат. Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем.

Физалис, латинское название Physalis — самый крупный род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат.

Физалис имеет две съедобные формы: овощной и ягодный (земляничный).

Овощной физалис (Physalis philadelphica) – вид физалиса мексиканского происхождения. Туземцы называют эту культуру «томатиль» и «миломат», т.е. мексиканский томат.

Ягодные виды – физалисы южноамериканского происхождения, к ним относятся физалис Перуанский (Physalis peruviana) и Земляничный (Physalis pubescens).

Плоды физалиса. Сверху Физалис овощной, снизу ягодный. © Gail Thomas

Помимо овощной и ягодной форм существует Физалис декоративный (Физалис обыкновенный – Physalis alkekengi), или китайский фонарик, он прекрасно зимует в наших условиях, ежегодно отрастая из расположенных неглубоко под землей корневищ.

Плод овощного физалиса– мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).

Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.

С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни).

Физалис обыкновенный (декоративный) © pavdw

Особенности физалиса

Растения физалиса имеют сильноветвящийся (до 12 ветвей) полулежащий (у овощной группы) или стелющийся (у ягодной) стебель длиной 60 — 120 см. Листья — простые овальные с зубчатыми краями (у ягодной группы — слегка гофрированные). Цветки — одиночно сидящие в пазухах разветвлений, напоминающие по форме маленький колокольчик желтоватой окраски с коричневыми пятнами у основания. Плод — многосемянная округлая ягода, заключенная в пергаментную чашечку.

На растении формируется 100 — 200 плодов. У овощных физалисов плоды крупные:

  • Грунтовый Грибовский — 40 — 60 г,
  • Московский ранний — 50 — 80 г,
  • Кондитерский — 40 — 50 г,
  • Крупноплодный — 60 — 90 г.

У ягодного физалиса сорта Земляничный 573 ягода мелкая — 6 — 10 г.

От всходов до созревания при рассадном способе выращивания у овощного физалиса проходит 90 — 100 дней, у ягодного — на 10 — 20 дней больше. Плодоношение физалиса растянуто на 1 — 1,5 месяца, поскольку растение кустится и растет до заморозков, а в каждом разветвлении вновь образуются цветок и плод.

Физалис перуанский (ягодный) © mr.donb

По отношению к факторам внешней среды овощной физалис близок к томату, но по сравнению с ним более холодостоек, засухоустойчив и менее светолюбив. Семена его прорастают при температуре +10 — 12°, а вот у ягодного — при +15° С и выше. Оптимальная температура для роста и развития физалиса +15 — 20 °С.

Физалис растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. На тяжелых плодородных почвах физалис может дать урожай значительно более высокий, чем на песчаных, особенно мало плодородных, хотя созревание плодов во втором случае наступает раньше. Высокая засухоустойчивость связана с развитием более мощной, чем у томата, корневой системы. Как теневыносливое растение физалис вполне комфортно себя чувствует в междурядьях других культур, а повышенная холодостойкость овощного физалиса позволяет продвинуть его в северные районы.

Выращивание физалиса

Для физалисов на огороде выбирают те же участки, что и для томата, размещаемого после овощных культур, выращенных по свежему навозу (огурец, капуста). Обратите внимание на то, что в предшественниках физалиса не должно быть пасленовых, в противном случае не избежать одностороннего истощения почвы и передачи одних и тех же заболеваний.

В открытый грунт рассаду физалиса высаживают после окончания заморозков, за неделю до высадки рассады томата или одновременно с ним. Рассаду высаживают в возрасте 55 — 60 дней от посева семян. Схемы посадки физалиса в открытом грунте и под пленочными малогабаритными укрытиями при свободном развитии куста 70X70 см. (овощных) и 60X60 (ягодных).

В теплицах при подвязке к кольям или вертикальной шпалере физалис размещают по схеме 70 х 50 — 60 см (овощной) и 70X30 — 40 см (ягодный). В местах пересечения маркерных линий делают лунки, наливают в них воду и после впитывания влаги добавляют в лунки по 300 — 500 г компоста. В солнечную погоду рассаду высаживают во вторую половину дня, в пасмурную — в любое удобное для огородника время. После посадки ее плотно обжимают землей и сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.

Физалис овощной © Abrahami

В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Физалис выращивают без пасынкования и прищипок. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до — 2° С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре. Собирают плоды по мере созревания, когда чашечка начинает подсыхать.

Опавшие плоды могут испортиться, для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. В хорошо проветриваемом теплом помещении плоды физалиса можно дозаривать и хранить, как минимум, 2 — 3 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении кучей, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Перед переработкой плоды овощного физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества. Ягодный физалис не требует бланшировки, так как он клейкого вещества не имеет. Если плоды овощного физалиса можно оставлять дозревать, то плоды ягодного следует собирать только зрелыми.

Урожайность овощных физалиса в открытом и утепленном грунте 2 — 3 кг/м? (овощной) и 0,5 — 0,1 кг/м? (ягодный). В теплицах урожай в 1,5 — 2 раза выше.

Размножение

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский (ягодная форма) – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине – конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 м? земли помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

Физалис перуанский (ягодный) © Forest & Kim Starr

У физалиса изюмного (физалиса земляничного) плоды мельче, чем у перуанского (около 1–2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100–110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 м? помещают 6–8 растений. Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и не дозревшие – их нужно подержать 10–15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4–5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив.

Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых– колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 364 (4,73 из 5), проголосовало: 77. Loading.

Физалис — «китайский фонарик» в нашем саду

Многие из вас не раз любовались и восхищались оригинальным растением с необычными ярко-оранжевыми, словно сделанными из тонкой папиросной бумаги, «китайскими фонариками» и давно ставшими традиционным сухоцветом. Его научное название физалис (Physalis), из семейства пасленовых, а ближайшие родственники — томат и картофель.

физалис

Физалис обыкновенный имеет еще много названий: физалис Франше, китайский фонарик, пёсья вишня и т. п. Этот вид родом из Японии, он достаточно зимостоек и хорошо растет в Средней полосе России. Он настолько неприхотлив, что выживает на любых почвах, но предпочитает солнечные участки. Хотя в плодах довольно крупные семена и их более 30-ти, всхожесть у них невысокая, поэтому растение лучше размножать вегетативно. Весной и осенью можно делить куст, рассаживая отрезки корневищ. Такое омолаживание рекомендуется проводить каждые 5 лет. В июле многолетний физалис можно черенковать молодыми верхушками стебля. При посадке на постоянное место размещают не более 5 растений на 1 м2.

К овощным растениям относится физалис мексиканский (Ph. ixocarpa), широко распространенный в Мексике, где его называют «мексиканским томатом» либо «ананасной вишней». У себя на родине он обитает высоко в горах, на высоте 2500 м над уровнем моря, и давно известен как культурное растение. В России физалис мексиканский появился только в XX веке и пока еще мало культивируется.

В отличие от физалиса обыкновенного мексиканский — однолетнее травянистое растение, достигающее высоты от 90 до 120 см, с очень ветвистыми побегами. Листья удлиненно яйцевидной формы, без опушения. Цветки желтые с темно-коричневым пятном у основания и пурпурными тычинками. В пищу используются мясистые, сочные плоды-ягоды, похожие на мелкие желтые или лимонно-салатовые помидоры. Они округлые, слегка сплюснутые, массой 50–70 г, в диаметре около 5 см, снаружи покрытые плотно прилегающей желтоватой пленчатой чашечкой, разрывающейся по мере созревания. Плоды овощ­ного физалиса кисло-сладкие на вкус благодаря сахарам (3–6%), лимонной и аскорбиновой кислотам (25%). Они содержат белки (2,5%), пектин (0,27%), целебную янтарную кислоту, особенно необходимую в пожилом возрасте. В плодах физалиса, также как в помидорах, присутствует антиоксидант ликопин, задерживающий развитие опухолей.

дача

Хотя физалис относится к теплолюбивым растениям, так как рост и развитие его происходят при температуре +18. +25?С, он более холодостоек, чем томат, и даже выдерживает заморозки до –2?С. Физалис нетребователен к почвам. Ему подходят любые почвы, кроме засоленных, но все-таки лучше он растет на легких и супесчаных. Важным фактором для физалиса является достаточное количество органики в почве, от которого зависят размер плодов и их количество. С одного куста физалиса, разрастающегося на площади в 1 м2, в этом году я собирала по 1–3 кг вкусных плодов. Урожай собираю через 80–100 дней после посева. Распространенные от этого вида: сорт ‘Кондитер’ — с оранжево?желтыми плодами, и менее урожайный сорт ‘Сливовый Джем’ — с фиолетовыми плодами.

Также овощным растением является физалис земляничный (Ph. pubescens), родом из Южной Америки. В отличие от физалиса мексиканского его стебель сильно опушен, а листья более широкие и слегка гофрированные. Это тоже однолетнее растение с удлиненными побегами, которые сильно ветвятся, а со временем полегают и стелются. У физалиса земляничного цветки бледно-желтые с коричневыми пятнами у основания. Ягоды более мелкие, диаметром около 3,5 см, массой 5–10 г, округлые, желто-коричневого цвета. Они ценятся благодаря своему сильному земляничному аромату и сладкому вкусу, так как содержат до 9% сахара и 30% аскорбиновой кислоты. Физалис земляничный более теплолюбив и требует укрытия, поэтому его лучше выращивать в теплице. Его урожайные сорта ‘Ананасный’, ’Золотая Россыпь’ и ‘Сюрприз’ дают по 0,8–1 кг плодов с куста.

физалис

Агротехника физалиса во многом сходна с томатами. Выращивать эти растения лучше рассадным способом. Для этого в апреле–мае мелкие семена высевают в горшки или в ящики. Всходы появляются уже через 8–10 дней. Поскольку физалис светолюбив, при недостатке освещения всходы сильно вытягиваются и слабо ветвятся, что сразу скажется при пересадке: тонкие побеги будут более ломкими. Поэтому я рекомендую высаживать рассаду сразу в открытый грунт, как только установится теплая погода. Ведь эта культура достаточно холодостойка.

При посадке рассады в открытый грунт готовится ямка диаметром 10–15 см, которая заполняется перегноем и органикой. Желательно подвязать каждое растение к высокому колышку, чтобы при сильном ветре растение не поломалось и в дальнейшем не упало под тяжестью плодов.

Уход за физалисом прост и обычен: своевременная уборка сорняков, рыхление земли вокруг растений и обильный полив, особенно в засушливый летний период. Пасынкование побегов не требуется. Сбор плодов обычно производится в сентябре, перед заморозками. Следует отметить, что плоды физалиса могут прекрасно храниться при комнатной температуре в течение 2–3 месяцев, доспевая в лёжке. Для этого их следует очистить от тонкой кожистой чашечки, которая почти полностью охватывает плод и содержит клейкие и восковые вещества, имеющие горьковатый привкус. Перед хранением необходимо вымыть плоды в горячей воде.

дача

Я давно выращиваю физалис на своем садовом участке в Подмосковье и очень ценю это растение за вкусные и полезные плоды, из которых можно приготовить овощную икру и маринованный физалис, которые будут превосходной закуской на вашем праздничном столе. А также различные заготовки: варенье, повидло, джем, компот и необычную и очень вкусную начинку для пирогов. Мексиканский физалис (в небольшом количестве) можно добавлять в овощной салат, а вот для употребления в свежем виде лучше употреблять плоды земляничного физалиса.

В лечебных целях от гипертонии полезно ежедневно съедать по 5–7 спелых плодов физалиса. При ларингите, ангине и стоматите вам поможет сок из свежих плодов, который принимают 3 раза в день по 1 ст. л. От зубной боли используют отвар из плодов физалиса. Для этого в 1 стакан горячей воды опускают 5 измельченных плодов и варят 10 мин. Затем отвар процеживают и используют как полоскание.

Необычные яркие «фонарики» используются дизайнерами для составления цветочных композиций и аранжировок. Для этого осенью срежьте побеги с ярко окрашенными «фонариками», удалите все листья и подсушите в тени. На одном побеге их бывает до 10–15 штук. Чтобы они не отломились, снимите их с побега вместе с ножками. После просушивания «фонарики» аккуратно закрепляют клеем на любом прутике. Если «фонарики» немного поварить в питьевой соде, то они станут еще более декоративными — ажурные и сетчатые и приобретут различные необычные оттенки.

Попробуйте — это вкусно!

Для заливки: в 1 л воды добавьте 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка и кусочки одной небольшой нарезанной моркови. Доведите все до кипения и осторожно залейте в банку. Туда же добавьте 3 ст. л. уксуса. По желанию в банки вместе с плодами физалиса можно уложить мелкие томаты и листочки любистока. После 15-минутной пастеризации банку закройте металлической крышкой.

Овощная икра с физалисом. Очистите и порежьте небольшими кусочками 1 кг физалиса, 100 г репчатого лука, 200 г моркови, 200 г кабачков и 200 г томатов. Овощи жарят на подсолнечном масле до готовности, добавив 1 десертную ложку соли, 1–2 ст. л. сахара. Подают в качестве теплого или охлажденного гарнира к мясным блюдам.

Варенье из сливы и физалиса. Приготовьте сироп из 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Доведите до кипения и добавьте в него 1 кг очищенных от косточек слив и 300 г нарезанного дольками физалиса. Варите в 2 приема до готовности.

Физалисное повидло. Пропустите через мясорубку 1 кг очищенных плодов физалиса, засыпьте 0,5 кг сахарного песка и оставьте настаиваться на 1 час. Затем варите на медленном огне до состояния однородной массы золотистого цвета.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий