Как выращивать лимон в теплице

Выращивание лимона в домашних, комнатных условиях или теплице

выращивать

Как вырастить лимон в квартире, комнате, теплице — пример кубанских садоводов

Среди многочисленных плодовых культур, цитрусовые по валовому сбору в мире занимают первое место и пользуются особой популярностью благодаря своим лечебным и питательным свойствам.

А.Ю.Ракитин. ссылаясь на данные ФАО, сообщает, что лимоны среди цитрусовых по производству в мире находятся на третьем месте после апельсинов и мандаринов, что составляет около 6 миллионов тонн, и выращивается их больше всего в субтропиках Италии, Мексики, Испании, Индии.

Ареал выращивания лимона можно расширить за счет тепличной и комнатной культуры.

Лимон — универсальное средство для поддержания здоровья. Его плоды богаты органическими кислотами, минеральными веществами, в том числе солями калия, витаминами А, В1( В2, РР, С, пектиновыми веществами, фитонцидами, эфирными маслами.

Все эти вещества играют большую роль в обмене веществ человека и способствуют лучшему пищеварению. По сведениям профессора А.Д.Александрова, потребление одного лимона обеспечивает для человека дневную потребность в витамине С.

Современная медицина считает эти плоды классическим средством излечения и предупреждения цинги, заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. По данным Н.И.Кудряшовой (1997), сок лимона убивает до двадцати видов бактерий, в том числе возбудителей холеры и дизентерии. Эфирное масло нейтрализует тифозную бактерию через 15 минут, дизентерийную бациллу — через 20 минут

Лимон — многолетнее вечнозеленое дерево высотой 3-8 м, с раскидистой, реже компактной ярусной кроной. Побеги гибкие, часто сильно колючие, редко без колючек. Листья удлиненно-яйцевидные, кожистые, с характерным запахом лимона. Продолжительность жизни листьев — до трех лет, опадают не е один срок, а постепенно.

Цветки обоеполые или однополые в небольших соцветиях или одиночные, на коротких цветоножках, пазушные, внутри белые, снаружи с антоциановой окраской, очень ароматные.

Плод лимона — многогнездная ягода, состоящая из 8-12 долек, эллипсоидной или яйцевидной, реже почти округлой формы, с соском на верхушке или без него. В плоде бывает до двадцати и более семян. Без опыления образуются бессемянные плоды.

Лимон среди цитрусовых, возделываемых в России, наименее устойчив к морозу. При минус 5-б градусах начинают отмерзать листья и годичные побеги, при минус 7- 8 градусах сильно повреждается крона, при минус 9 градусах деревья вымерзают полностью.

Отрицательно влияют также высокие температуры — выше плюс 30 градусов. Поэтому в жаркий летний период необходимо проветривание, для чего открывают боковые и верхние рамы теплицы или окна квартиры или балконные рамы. С началом высоких температур крыша должна быть обязательно забелена мелом.

Лимон светолюбив, однако прямые солнечные лучи угнетают его. Вместе с тем он обладает теневыносливостью, что доказывает успешная перезимовка лимонов в траншеях в Таджикистане, где практически растения находятся в полумраке четыре месяца. Во время вегетации лимоны требовательны к свету.

Из всех цитрусовых они наиболее влаголюбивы. Лимон положительно относится к частому дождеванию, повышающему влажность воздуха и снижающему температуру листьев. Он плохо реагирует на застой воды в почве, что вызывает отмирание корней. Недостаток влаги в почве в период бутонизации может быть причиной массового осыпания завязей.

Оптимальная влажность почвы в период вегетации лимона должна быть 60-80% от наименьшей влагоемкости. Относительная влажность воздуха — 70-80%. Растения лимона выдерживают амплитуду колебаний влажности воздуха от 40 до 100%.

Лучшими для культуры являются близкие к нейтральным слабокислые или слабощелочные почвы, средние и легкие по механическому составу-

Двадцатишестилетний опыт выращивания цитрусовых в теплицах Кубанского госагроуниверситета показывает, что лимоны имеют три волны роста, а иногда и четыре. Рост побегов проходит не непрерывно, а с остановками.

  1. Первая волна роста продолжительностью 45-60 дней начинается во второй декаде января, когда температура в застекленных теплицах повышается до 12 градусов и более, заканчивается в конце апреля.
  2. Вторая волна — более короткая (15 — 25 дней) -начинается в конце июня и продолжается до второй декады июля.
  3. Третья волна (25-40 дней) проходит с третьей декады сентября и заканчивается во второй декаде ноября.
  4. Между волнами роста побегов наблюдается три более или менее выраженных периода относительного покоя.

В теплицах КГАУ бутонизация начинается несколько позже роста побегов и продолжается около 55 дней. Цветение проходит до 30-35 дней, то есть в более короткие сроки, чем бутонизация.

Характерная особенность лимона — ремонтантность, то есть способность цвести несколько раз в году. Одновременно можно встретить на дереве зрелые плоды, бутоны и завязи. Хотя растение лимона ремонтантное, но в Краснодаре основное, массовое цветение наблюдается в весенние сроки, в апреле-мае.

По Д.Н.Дурманову, благоприятная температура в период бутонизации и цветения составляет 16-18 градусов. С повышением температуры развитие бутонов ускоряется, но процент завязавшихся плодов снижается. Количество полезной завязи лимона колеблется в пределах 1,5-17%.

При неблагоприятных условиях произрастания (недостаток питания, воды и др.) образуются цветки с недоразвитым пестиком, то есть мужские, которые опадают. В условиях теплиц г. Краснодара на взрослых деревьях процент полезной завязи составляет 1,5-2,5, то есть из ста цветков образуется до трех плодов.

До полного развития плодов, начиная с момента опадения лепестков цветков, в Краснодаре проходит 135-145 дней.

Сбор плодов в теплицах от весеннего цветения проводят обычно в течение 30-50 дней, в октябре-ноябре. Уборка растянута во времени из-за продолжительных сроков цветения.

Плоды лимона нужно собирать при достижении ими по наибольшему поперечному диаметру не менее 42 мм, когда они примут окраску от светло-зеленой до желтой.

Среди сортов, пригодных для выращивания в тепличных условиях Краснодара, можно выделить Грузинский, Мейере, Вилла-Франка, Лисбон и другие.

  • Сорт Грузинский — отобран Сухумской опытной станцией ВНИИР, селекционером Н.М.Мурри, и распространен в субтропиках России. Деревья сильнорослые, с хорошо облиственной кроной. Плоды выше среднего размера, масса одного плода достигает 120 г, по форме удлиненно-овальные или яйцевидные, с широким тупым соском на вершине и короткой морщинистой шейкой у основания.
  • Мейере — гибридная форма между лимоном и апельсином (лимонанж). Небольшое, хорошо облиственное растение с округлой компактной кроной и небольшим количество колючек. Содержание витамина С и кислоты в плодах ниже, чем у настоящих лимонов. В плодоношение вступает на второй-третий год после посадки на постоянное место. Плоды округло-овальные, массой 80-110 г, мякоть светло-желтая, очень сочная.
  • Вилла-Франка — сорт американского происхождения. Дерево среднерослое, рано вступающее в плодоношение, урожайное. Плоды средние, продолговато-овальной формы, с вытянутой вершиной и закругленным основанием. Средняя масса одного плода 100 г. Кожура тонкая. Мякоть с обилием бесцветного сока приятного вкуса.
  • Пондероза — раскидистый невысокий куст с небольшими редкими колючками. Листья крупные, широкоовальные. Плоды очень крупные, средней массой 425 г. Форма их грушевидная или обратно — яйцевидная. Кожура очень толстая (6- 11 мм), с шероховатой поверхно-стью, плоды кислые, семян более 26 шт. на один плод. В свежем виде мало пригодны к упот-реблению, используются для производства цука-тов.
  • Лисбон — сорт так-же американского проис-хождения. Дерево силь-норослое, густооблиствен-ное, с многочисленными крупными колючками.

Довольно урожайное, поды средние, удлинен-но-овальные. Семян обычно четыре. Кожура тонкая, гладкая. Мякоть с обилием сока, очень кис-лым вкусом.

По урожайности в теп-лицах Кубанского госагроуниверситета выделяет-ся сорт Грузинский.

Качество плодов ли-мона, выращенного в Краснодаре, не одинако-во у разных сортов. Больше содержат органи-ческих кислот и витами-на С плоды сортов Гру-зинский, Лисбон и Вилла-Франка. Плоды Пондерозы имеют толстую кожу-ру и меньше кислот. Пло-ды Мейере также содер-жат меньше кислот, чем Грузинский и Лисбон.

Все сорта лимона можно размножать семе-нами, черенками и окули-ровкой.

Семенное размноже-ние чаще всего применя-ется а селекционных це-лях, так как очень часто растения, выросшие из семян, представляют со-бой гибридные формы, отличающиеся от мате-ринских растений, и не всегда в лучшую сторону.

Размножение лимона черен-ками заключается в сле-дующем. Побеги лимона для черенкования в теп-лицах г. Краснодара бра-ли молодые, вызревшие, только что закончившие в апреле — начале мая рост, с толщиной у осно-вания не менее 4-5 мм.

Черенки резали по 10-12 см длиной с 4-5 почками. Нижний срез делали через узел, верх-ний — над узлом. Остав-ляли два верхних листа, укороченных на треть, нижние удаляли вместе с черешками. Укореняли в чистом прокаленном реч-ном песке, который насы-пали слоем 5 см сверху на рыхлую питательную почву толщиной 15 см.

Питательную смесь готовили из 1 части дер-новой земли. 1 части лес-ной почвы, 1 части пере-гноя и 1 части речного песка. Сажали черенки в песок на глубину 2 см, с площадью питания 10×5 см. Для ускорения корнеобразования перед вы-садкой черенки ставили нижними срезами в ра-створ индолилмасляной кислоты в концентрации 100 мг/л на 20 часов.

После укоренения че-ренков через каждые 10 дней проводили жидкие подкормки 0,5-процент-ным раствором калийной соли и суперфосфата. 0,3-процентным раствором мочевины. Относительная влажность воздуха долж-на быть 95-100%, поэто-му весь процесс укорене-ния обычно происходит в теплице.

При выращивании ра-стений лимона из черен-ков необходимо иметь в виду, что они чаще, чем привитые, поражаются гоммозом (камедетечени-ем).

В качестве подвоя можно использовать се-янцы лимона, апельсина и др., а также трехлисточковый лимон (Poncirus trifoliate). Понцирус трифолиата представляет собой небольшой ветви-стый кустарник или дере-во с опадающими листь-ями и острыми колючка-ми. Плоды мелкие и несъедобные из-за содер-жания понциридина.

Зимой растения трифолиаты находятся в глу-боком покое, поэтому они легко выдерживают пони-жение температуры до минус 20-21 градусов. Трифолиата при исполь-зовании ее в качестве подвоя имеет ряд поло-жительных признаков: нетребовательна к почве, способствует ускорению созревания плодов, придает карликовый рост привитым растениям.

Однако всегда нужно помнить, что подвой трифолиата — листопадное растение, а обычные лимоны — вечнозеленые, и если теплицы обогреваются, а температура поднимается выше плюс 12 градусов, то появится несоответствие между привоем и находящимся в покое подвоем, что приведет к опадению листьев.

Поэтому при использовании этого подвоя лучше всего подходят холодные теплицы с температурой воздуха зимой не ниже плюс 2-3 градусов и не выше 10 градусов. При температуре выше 10 градусов начинается рост надземной части, а корневая система трифолиаты находится в периоде относительного покоя и не поглощает воду и питательные вещества.

Для заготовки 1 кг семян трифолиаты необходимо очистить всего лишь 6 — 7 кг плодов. Высевают семена сразу же после извлечения их из плодов в торфоперегнойные горшочки 6×6 см или полиэтиленовые мешочки 10×20 см с дренажными отверстиями. Питательную смесь использовали такую же, как и при размножении черенками.

Когда появилось у всходов 4-6 листьев, их пересаживали в горшочки 10×10 см. Там они росли до тех пор, пока не достигли толщины карандаша, то есть момента окулировки. Окулировку проводили на высоте 4- 5 см от корневой шейки в Т-образный разрез или в приклад. Щиток вставляли за кору и плотно обвязывали полиэтиленовой пленкой. Через две недели после приживания обвязку снимали.

Окулировку проводили в августе-сентябре. Весной, перед началом вегетации, прижившиеся окулировки срезали на глазок. Это ускорило их прорастание и дальнейшее развитие.

Уход в дальнейшем заключался в удалении дикой поросли, рыхлении почвы и орошении. Стандартные саженцы должны быть высотой не менее 40 см и с толщиной стволика выше прививки на 2-3 см — 11 мм.

Посадку саженцев производили в специально выкопанные ямки размером 50x50x50 см. Посадочную яму заправляли 10-20 кг перегноя, 50-100 г суперфосфата, 50-70 г калийных туков, 30-40 г минеральных азотных удобрений, которые равномерно перемешиваются с землей, вынутой при копке ям.

Важный момент — посадка. При посадке осторожно снимается полиэтиленовая пленка без разрушения комка земли. Растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня почвы. Затем растения обильно поливают и подсыпают почву для выравнивания и мульчирования поверхности.

Крона цитрусового дерева состоит из ветвей различных порядков, обладающих неодинаковыми физиологическими и биологическими свойствами. Одни из них только вегетативные, другие предназначены для создания урожая. В раннем возрасте дерева все двухростовые ветви являются вегетативными. При вступлении дерева в плодоношение они разделяются на вегетативные, плодовые и смешанные.

Плоды у цитрусовых чаще всего образуются на веточках четвертого и последующих порядков ветвления. Лимоны большинства сортов плодоносят на тонких, коротких горизонтальных ветках, образующихся на ростовых побегах. Основной урожай формируется на прошлогоднем приросте или на побегах весеннего роста текущего года.

Формирование кроны растений проводится в течение первых трех лет. Сформированным считается лимон со штамбом 10-20 см, с тремя-четырьмя скелетными ветвями, размещенными по спирали через каждые 25-30 см. В течение года лимон имеет три-четыре периода роста, а обрезают его после каждого роста. Особенностью обрезки лимонов является то, что побеги сначала прищипывают, удаляя верхушку с двумя-тремя листочками, а затем, когда листья достигнут нормальных размеров, проводят обрезку.

Когда ветки первого порядка ветвления достигнут 40-45 см, их прищипывают, а после вызревания их подрезают, оставляя длиной 35-40 см. На каждой укороченной ветке оставляют два побега второго порядка. Первый побег второго порядка оставляют на расстоянии 15-20 см от ствола.

Таким же образом, но каждый порядок на 5-6 см короче, формируются ветки второго, третьего и четвертого порядка, при этом в каждом порядке ветвления оставляют по два-три боковых побега, формирование кроны проводят весной и в течение вегетации, а обрезку плодоносящих деревьев — до начала роста.

После вступления дерева в плодоношение проводят регулирование роста побегов путем их укорачивания пинцировкой, удаление сухих, усыхающих, больных, направленных внутрь кроны, пересекающихся, загущающих веток и побегов. Также производят укорачивание сильно вытянутых, тонких, слабых побегов. Особенно надо следить за появлением жировых побегов, удалять их.

Если дерево очень сильно цветет и плодоносит, не образуя вегетативного прироста, то в период бутонизации каждый второй — третий побег обрезают на две трети их длины. Такая короткая обрезка вызывает появление ростовых побегов, которые в следующем году дадут урожаи. Одновременно следует проводить замазку ран садовым варом или масляной краской.

Уход за почвой в теплице заключается в следующем.

Первое глубокое рыхление почвы проводится в декабре-январе, перед ним вносится перегнои из расчета 10-20 кг на одно дерево.

Глубина рыхления 20-25 см по середине междурядья. На расстоянии 30-80 см от ствола корни находятся очень близко, и поэтому проводится поверхностное, мелкое рыхление. Остальные три-четыре и более рыхления тяпкой в течение года имеют цель разбить образовавшуюся корку после полива, уничтожение сорняков, а также заделку минеральных удобрении. Как правило, с разрастанием кроны сорняки в защищенном грунте не развиваются.

Для увеличения эффективности эксплуатации теплицы целесообразно листья растений систематически мыть разбрызгиванием воды. Это способствует увеличению влажности воздуха и улучшению фотосинтеза, который снижается при перегреве листьев.

Для сохранения влаги в почве можно провести мульчирование ее черной полиэтиленовой пленкой. Мульчированием достигается не только сохранение влаги, но и создание в почве лучших условий для усвоения удобрений, а также исключается рост сорных растений и необходимость проведения ручной прополки и, как следствие, механическое повреждение стволов. Для мульчирования можно использовать и листовой перегной.

Очень важное значение при выращивании лимонов в теплице имеет система удобрений, которая позволяет восполнить потери минеральных веществ, вынесенных из почвы урожаем и вегетативной массой.

До 5 лет необходимо вносить азота 60-80 г на растение, 6-10 лет — 100-120 г на растение, более 10 лет — 160-200 г на растение; калий — 60-200 г на растение; фосфор — 120-350 г на растение.

Азот и калий вносят в три срока: 50% до цветения, 25% после цветения, 25% в начале второй волны роста; фосфор вносят полностью весной. Кроме того, проводят подкормки марганцем — 15 г д.в. на дерево.

Органические удобрения применяют также в зависимости от возраста: от 1 до 5 лет — 10-15 кг на дерево; 6-10 лет — 15-25 кг на дерево; более 10 лет — 40 кг на дерево.

Для получения урожая высокого качества в теплицах необходимо проводить своевременную борьбу с вредителями и болезнями цитрусовых.

В теплицах КТАУ наибольший вред наносят кокциды — червецы, щитовки, клещики. Это мелкие сосущие насекомые, поселяющиеся на надземных частях растении лимона. Кроме прямого вреда, наносимого в результате высасывания из растений соков, они вызывают развитие на деревьях так называемой «черни», представляющей собой скопление сапрофитных грибков, поселяющихся на выделениях кокцид, что ухудшает фотосинтез.

Для защиты от кокцид растения лимона обрабатывают в период покоя препаратом N 30 (концентрация -2,5%). В период вегетации при массовом отрождении личинок высокий эффект получается при добавлении к препарату N 30 0,2% метафоса или карбофоса. При сильном заражении опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.

Против клещиков применяют кельтан, тиодан или антио, а также известково-серный отвар в смеси с коллоидной серой в концентрации 1%. Заселенные клещиками листья буреют, особенно с нижней стороны, и опадают. Завязи и плоды при значительном повреждении также могут опадать.

Из болезней лимона встречается антракноз. На листьях образуются крупные пятна, главным образом по краю, на верхушке или близ средней жилки. Во влажном воздухе образуются черные точки — спороношение гриба. Бутоны, цветки и завязи опадают, а верхушки побегов засыхают.

Фитофтороз проявляется отмиранием верхушек побегов и ветвей, которые буреют. Через трещины ветвей выделяется камедь светло- и темно-желтого цвета. На листьях — одиночные темно-бурые округлые пятна, расположенные у главной жилки, ближе к верхушке. Из мер борьбы применяют опрыскивание 1-процентным раствором бордосской жидкости.

Хозяйственно-экономические расчеты показывают, что многие сорта можно выращивать в теплицах Краснодара, но больший экономический эффект даст возделывание сорта Грузинский, наиболее приспособленного к световому режиму и почвам (в теплице выращиваем лимоны без досвечивания на выщелоченных черноземах).

Пондероза — выращивание и уход за растением

Одни цветоводы считают ее сортом лимона, другие — его разновидностью. На самом деле это карликовое деревце является гибридом лимона и грейпфрута.

Однажды у меня в квартире поселилось удивительное растение — понде-роза. Ее чарующий аромат напомнил мне благоуханный воздух Крыма и Кавказа, откуда она родом. Даже в условиях оранжереи пон-дероза вырастает в высоту только на полтора метра. Ее темно-зеленые пластинки листьев у основания округлые, прилистники — на коротких черешках.

Размножается пондероза достаточно трудно, так как ее побеги растут слабо. Зато на концах веток образуется много бутонов. Цветов столько, что от деревца буквально нельзя оторвать глаз.
Не менее красиво это растение и в период плодоношения. Из большой массы цветов на одном побеге развиваются один-два плодика, а всего их бывает от двух до пяти. Плоды крупные, весом до 400 г. От других сортов лимона они отличаются тем, что по форме скорее похо-
жи на грушу. Корочка у них бугристая, грубая, матовая. Мякоть — бледно-желтая. По вкусу напоминает настоящий лимон, только слаще.

Те, кто выращивал лимон в своей квартире, знают, какое это хлопотное дело. А вот пондероза щадит своих хозяев — уход за ней минимальный. Лично я высаживаю пондерозу в смесь равных частей земли, перегноя и песка, которую обновляю через 1-2 года. Горшок меняю по мере роста. Это деревце выдерживает как яркое освещение, так и тень. Да и листья зимой у него почти не опадают. Поэтому пондероза радует меня круглый год.

Кстати, поспевают ее плоды в декабре. Приятно, согласитесь, угостить в новогоднюю ночь своих гостей «для разминки» ароматным чайком с домашним лимоном.

Комнатный лимон — вредители

У комнатного лимона немало врагов,

Расскажем о методах борьбы с вредителями.

Паутинный клещ

Мелкий коричневато-красный паучок. Длина взрослого клеща — 3-4 мм. Заметен в основном на нижней стороне листьев, у которых высасывает соки. Если клещ появился, готовлю водно-масляную эмульсию: на 1 л теплой воды — 1 ч.л. машинного масла (можно заменить любым растительным) и 1 ст.л. стирального порошка, все взбалтываю. Нижнюю часть ствола лимона хорошенько обматываю бинтом, а почву в горшке накрываю полиэтиленовой пленкой. Приготовленным раствором из ручного распылителя опрыскиваю деревце. Через полтора-два часа промываю ствол и листья теплой водой, при этом слежу, чтобы она не попадала в почву. Процедуру повторяю три раза с интервалом в 7-10 дней.

Щитовка

Мелкие сосущие насекомые, подвижные только в стадии личинок. Спустя два дня после выхода из-под самки теряют свою подвижность, плотно прикрепляются к стволу и листьям. Они часто напоминают маленьких черепашек желтого или красно-коричневого цвета. Для борьбы с вредителями использую синтетическое моющее средство Пальмира. Готовлю растение, как в предыдущем случае. Старой зубной щеткой, которую макаю сначала в воду, а затем в пасту, тщательно обрабатываю ствол и листья с обеих сторон. Оставляю на час. После этого аккуратно лимон промываю, наклоняя его на бочок. Часть щитовок смоется сразу, а остальные через несколько часов засохнут и осыпятся. Через 10 дней процедуру можно повторить.

Тля

Для борьбы с тлей надо один-два раза в неделю промывать листья и особенно молодые побеги, на которых вредитель в основном и селится.

При небольшом количестве тли использую раствор хозяйственного мыла. которым промываю места скопления насекомых. Через 5-7 дней процедуру повторяю. Эффективно борется с появлением тли чесночная вода. Большой измельченный зубок чеснока заливаю стаканом горячей воды и настаиваю 2 суток. Готовым настоем дерево опрыскиваю через день в течение недели. Спустя 5 дней процедуру повторяю.

Выращвиание лимона в домашних условиях — делимся опытом

Я давно хотела вырастить в квартире какое-нибудь экзотическое растение. Желательно плодовое. И вот три года назад купила двулетний саженец лимона Ташкентский в горшочке.

Поставила его на восточную сторону подоконника, предварительно укрыв полиэтиленовым пакетом. Несколько раз в день опрыскивала теплой водой.

Поливала по мере высыхания верхнего слоя почвы, но так, чтобы вода не просачивалась в поддон. Один раз в неделю добавляла в воду удобрение для цитрусовых согласно инструкции. Следующим летом у нас на даче появилась теплица из поликарбоната, и в мае лимон перенесли туда. Я сама подготовила грунт: в чернозем с огорода добавила песок и перегной в пропорции 1:1:1. Купила большой горшок, наполнила его этим грунтом и пересадила лимон. За лето несколько раз поливала растение коровяком, настоем трав (донник, крапива, одуванчик). Во влажной теплой теплице за лето лимон окреп, пустил несколько веточек, а старые листья опали.

Осенью, в конце сентября, когда на улице установились ночные температуры около 7°, я лимон снова перенесла в дом, на подоконник. А в январе заметила на ветках бутоны. Через три недели они стали раскрываться. Цветки у лимона красивые и душистые. Опылять пришлось вручную ватной палочкой, от цветка к цветку.

Цветков было очень многои лимончиков завязалось тоже много. Я не стала слабые обрывать, оставила все как есть. Лимон цвел долго, постепенно появились плоды, но многие сразу опадали. Похоже, мой лимон не выдерживал такую нагрузку и оставил столько плодов, сколько мог прокормить.

В мае осталось всего четыре лимончика, и мы перенесли деревце опять в теплицу. Как и в предыдущем году, я поливала его коровяком, настоем трав и простой теплой водой. За лето лимон стал кустистым, и плоды налились.

В сентябре до наступления холодных ночей деревце перенесли домой. Лимончики сразу стали желтеть и в течение двух недель превратились в крупные душистые лимоны с тонкой кожурой.

Сейчас лимон отдыхает. Но в феврале планирую опять начать его подкармливать удобрением, потом взять черенок и вырастить еще один лимончик. Пусть у меня на подоконнике будет страна Лимония!

©И. Валиева Башкортостан

Общие сведения

Среди многочисленных плодовых культур, цитрусовые по валовому сбору в мире занимают первое место и пользуются особой популярностью благодаря своим лечебным и питательным свойствам.

А.Ю.Ракитин, ссылаясь на данные ФАО, сообщает, что лимоны среди цитрусовых по производству в мире находятся на третьем месте после апельсинов и мандаринов, что составляет около 6 миллионов тонн, и выращивается их больше всего в субтропиках Италии, Мексики, Испании, Индии .

Ареал выращивания лимона можно расширить за счет тепличной и комнатной культуры.

Значение культуры

Лимон — универсальное средство для поддержания здоровья.

Плоды характеризуются высокими питательными, диетическимии лечебными свойствами. В мякоти лимона содержится: 88% воды, 2% сахара, 1% пектиновых веществ, 6% кислоты, 0,5% минеральных веществ, а также витамины А, В1, В2, С и PP. Сахар в лимонах представлен: фруктозой — 0,5%, глюкозой — 0,6%, сахарозой — 0,9%. Из полисахаридов плоды лимона содержат: 0,5% целлюлозы и 0,4% гемицеллюлозы. Из пектиновых веществ в плодах лимона содержатся: 0,8% гидратопектина и 0,32% протопектина.

Из органических кислот основной в них является лимонная. Аминокислот в лимоне более 15, основные из которых, (в мг на 100 г мякоти): аспарагин — 39, аспарагиновая кислота — 35, лизин-2, алазин — 8,5, треонин — 1,4, фенилаланан 4, валин — 3,9, лейцин — 1,6.

Все эти вещества играют большую роль в обмене веществ человека и способствуют лучшему пищеварению. По сведениям профессора А.Д.Александрова, потребление одного лимона обеспечивает для человека дневную потребность в витамине С.

Современная медицина считает эти плоды классическим средством излечения и предупреждения цинги, заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. По данным Н.И.Кудряшовой (1997), сок лимона убивает до двадцати видов бактерий, в том числе возбудителей холеры и дизентерии. Эфирное масло нейтрализует тифозную бактерию через 15 минут, дизентерийную бациллу — через 20 минут.

Эфирное масло лимона находит широкое применение в парфюмерии. Значительное количество его производится в Италии, Франции, США, Испании, Португалии, Бразилии.

Морфология, биология

Лимон— многолетнее вечнозеленое дерево высотой 3—8 м, с раскидистой, реже компактной ярусной кроной. Побеги гибкие, часто сильно колючие, редко без колючек. Листья удлиненно-яйцевидные, кожистые, с характерным запахом лимона. Продолжительность жизни листьев — до трех лет, опадают не в один срок, а постепенно.

Цветки обоеполые или однополые в небольших соцветиях или одиночные, на коротких цветоножках, пазушные, внутри белые, снаружи с антоциановой окраской, очень ароматные

Плод — многогнездная ягода, состоящая из 8—12 долек, эллипсоидной или яйцевидной, реже почти округлой формы, с соском на верхушке или без него. В плоде бывает до двадцати и более семян. Без опыления образуются бессемянные плоды.

Требования к условиям выращивания

Температура

Лимон среди цитрусовых, возделываемых в России, наименее устойчив к морозу. При минус 4—6 °С начинают отмерзать листья,молодые и годичные побеги, при минус 7—8 °С сильно повреждается крона, при минус 9 °С деревья вымерзают полностью.

Отрицательно влияют также высокие температуры — выше плюс 30 °С. Поэтому в жаркий летний период необходимо проветривание, для чего открывают боковые и верхние рамы теплицы. С началом высоких температур крыша должна быть обязательно забелена мелом.

К свету лимон менее требователен, чем другие цитрусовые.

Хотя лимон светолюбив, прямые солнечные лучи угнетают его. Вместе с тем он обладает теневыносливостью, что доказывает успешная перезимовка лимонов в траншеях в Таджикистане, где практически растения находятся в полумраке четыре месяца. Это так же позволяет выращивать лимон в комнатных условиях. Во время вегетации лимоны требовательны к свету.

Водный режим

Из всех цитрусовых они наиболее влаголюбивы. Лимон положительно относится к частому дождеванию, повышающему влажность воздуха и снижающему температуру листьев. Он плохо реагирует на застой воды в почве, что вызывает отмирание корней. Недостаток влаги в почве в период бутонизации может быть причиной массового осыпания завязей.

Оптимальная влажность почвы в период вегетации должна быть 60—80% от наименьшей влагоемкости. Относительная влажность воздуха — 70—80%. Растения лимона выдерживают амплитуду колебаний влажности воздуха от 40 до 100%.

Лучшими для культуры являются близкие к нейтральным слабокислые или слабощелочные почвы, средние и легкие по механическому составу.Для него предпочтительны песчано-суглинистые почвы, хорошо пропускающие воду и воздух.

Биология лимона

Опыт выращивания цитрусовых в теплицах Кубанского госагроуниверситета показывает, что лимоны имеют три волны роста, а иногда и четыре. Рост побегов проходит не непрерывно, а с остановками.

Первая волна роста продолжительностью 45—60 дней начинается во второй декаде января, когда температура в застекленных теплицах повышается до 12 °С и более, заканчивается в конце апреля. Вторая волна — более короткая (15—25 дней) — начинается в конце июня и продолжается до второй декады июля. Третья волна (25—40 дней) проходит с третьей декады сентября и заканчивается во второй декаде ноября. Между волнами роста побегов наблюдается три более или менее выраженных периода относительного покоя.

В теплицах КГАУ бутонизация начинается несколько позже роста побегов и продолжается около 55 дней. Цветение проходит до 30—35 дней, то есть в более короткие сроки, чем бутонизация.

Характерная особенность лимона — ремонтантность, то есть способность цвести несколько раз в году. Одновременно можно встретить на дереве зрелые плоды, бутоны и завязи. Хотя растение лимона ремонтантное, но в Краснодаре основное, массовое цветение наблюдается в весенние сроки, в апреле–мае.

По Д.Н.Дурманову, благоприятная температура в период бутонизации и цветения составляет 16—18 °С. С повышением температуры развитие бутонов ускоряется, но процент завязавшихся плодов снижается. Количество полезной завязи лимона колеблется в пределах 1,5–17%.

При неблагоприятных условиях произрастания (недостаток питания, воды и др.) образуются цветки с недоразвитым пестиком, то есть мужские, которые опадают. В условиях теплиц г. Краснодара на взрослых деревьях процент полезной завязи составляет 1,5— 2,5, то есть из ста цветков образуется до трех плодов. До полного развития плодов, начиная с момента опадения лепестков цветков, в Краснодаре проходит 135—145 дней.

Среди сортов, разводимых в СНГ, чаще другихвстречаются Мейера, Новогрузинский, Ударник, Лисбор, Вилла-Франка. Среди сортов, пригодных для выращивания в тепличных условиях Краснодара, можно выделить Грузинский, Мейере, Вилла-Франка, Лисбон и другие.

Грузинский— отобран Сухумской опытной станцией ВНИИР, селекционером Н.М.Мурри, и распространен в субтропиках России. Деревья сильнорослые, с хорошо облиственной кроной. Плоды выше среднего размера, масса одного плода достигает 120 г, по форме удлиненно-овальные или яйцевидные, с широким тупым соском на вершине и короткой морщинистой шейкой у основания.

Мейере— гибридная форма между лимоном и апельсином (лимонанж). Небольшое, хорошо облиственное растение с округлой компактной кроной и небольшим количество колючек. Содержание витамина С и кислоты в плодах ниже, чем у настоящих лимонов. В плодоношение вступает на второй-третий год после посадки на постоянное место. Плоды округло-овальные, массой 80—110 г, мякоть светло-желтая, очень сочная.

Вилла-Франка— сорт американского происхождения. Дерево среднерослое, рано вступающее в плодоношение, урожайное. Плоды средние, продолготовато-овальной формы, с вытянутой вершиной и закругленным основанием. Средняя масса одного плода 100 г. Кожура тонкая. Мякоть с обилием бесцветного сока приятного вкуса.

Пондероза— раскидистый невысокий куст с небольшими редкими колючками. Листья крупные, широкоовальные. Плоды очень крупные, средней массой 425 г. Форма их грушевидная или обратно-яйцевидная. Кожура очень толстая (6—11 мм), с шероховатой поверхностью, плоды кислые, семян более 26 шт. на один плод. В свежем виде мало пригодны к употреблению, используются для производства цукатов.

Лисбон— сорт также американского происхождения. Дерево сильнорослое, густооблиственное, с многочисленными крупными колючками. Довольно урожайное. Плоды средние, удлиненно-овальные. Семян обычно четыре. Кожура тонкая, гладкая. Мякоть с обилием сока, очень кислым вкусом.

По урожайности в теплицах Кубанского госагроуниверситета выделяется сорт Грузинский.

Качество плодов лимона, выращенного в Краснодаре, не одинаково у разных сортов. Больше содержат органических кислот и витамина С плоды сортов Грузинский, Лисбон и Вилла-Франка. Плоды Пондерозы имеют толстую кожуру и меньше кислот. Плоды Мейере также содержат меньше кислот, чем Грузинский и Лисбон.

Размножение

Все сорта лимона можно размножать семенами, черенками и окулировкой. Семенное размножение чаще всего применяется в селекционных целях, так как очень часто растения, выросшие из семян, представляют собой гибридные формы, отличающиеся от материнских растений, и не всегда в лучшую сторону.

Размножение черенками заключается в следующем. Побеги лимона для черенкования в теплицах г. Краснодара берут молодые, вызревшие, только что закончившие в апреле — начале мая рост, с толщиной у основания не менее 4—5 мм.

Черенки режут по 10—12 см длиной с 4— 5 почками. Нижний срез делают через узел, верхний — над узлом. Оставляют два верхних листа, укороченных на треть, нижние удаляют вместе с черешками. Укореняют в чистом прокаленном речном песке, который насыпают слоем 5 см сверху на рыхлую питательную почву толщиной 15 см.

Питательную смесь готовят из 1 части дерновой земли, 1 части лесной почвы, 1 части перегноя и 1 части речного песка. Сажают черенки в песок на глубину 2 см, с площадью питания 10×5 см. Для ускорения корнеобразования перед высадкой черенки ставят нижними срезами в раствор индолилмасляной кислоты в концентрации 100 мг/л на 20 часов.

После укоренения черенков через каждые 10 дней проводят жидкие подкормки 0,5-процентным раствором калийной соли и суперфосфата, 0,3-процентным раствором мочевины. Относительная влажность воздуха должна быть 95—100%, поэтому весь процесс укоренения обычно происходит в теплице.

При выращивании растений лимона из черенков необходимо иметь в виду, что они чаще, чем привитые, поражаются гоммозом (камедетечением).

В качестве подвоя можно использовать сеянцы лимона, апельсина и др., а также трехлисточковый лимон (Poncirus trifoliata). Понцирус трифолиата представляет собой небольшой ветвистый кустарник или дерево с опадающими листьями и острыми колючками. Плоды мелкие и несъедобные из-за содержания понциридина.

Зимой растения трифолиаты находятся в глубоком покое, поэтому они легко выдерживают понижение температуры до минус 20—22 °С. Трифолиата при использовании ее в качестве подвоя имеет ряд положительных признаков: нетребовательна к почве, способствует ускорению созревания плодов, придает карликовый рост привитым растениям.

Однако всегда нужно помнить, что подвой трифолиата — листопадное растение, а обычные лимоны — вечнозеленые, и если теплицы обогреваются, а температура поднимается выше плюс 12 °С, то появится несоответствие между привоем и находящимся в покое подвоем, что приведет к опадению листьев.

Поэтому при использовании этого подвоя лучше всего подходят холодные теплицы с температурой воздуха зимой не ниже плюс 2—3 °С и не выше 10 °С. При температуре выше 10 °С начинается рост надземной части, а корневая система трифолиаты находится в периоде относительного покоя и не поглощает воду и питательные вещества.

Для заготовки 1 кг семян трифолиаты необходимо очистить всего лишь 6—7 кг плодов. Высевают семена сразу же после извлечения их из плодов в торфоперегнойные горшочки 6×6 см или полиэтиленовые мешочки 10×20 см с дренажными отверстиями. Питательную смесь используют такую же, как и при размножении черенками.

Когда у всходов появляется 4—6 листьев, их пересаживают в горшочки 10×10 см. Там они ростут до тех пор, пока не достигнут толщины карандаша, то есть момента окулировки. Окулировку проводят на высоте 4—5 см от корневой шейки в Т-образный разрез или в приклад. Щиток вставлябт за кору и плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой. Через две недели после приживания обвязку снимают.

Окулировку проводят в августе—сентябре. Весной, перед началом вегетации, прижившиеся окулировки срезают на глазок. Это ускоряет их прорастание и дальнейшее развитие.

Уход в дальнейшем заключается в удалении дикой поросли, рыхлении почвы и орошении. Стандартные саженцы должны быть высотой не менее 40 см и с толщиной стволика выше прививки на 2—3 см — 11 мм.

Посадку саженцев производят в специально выкопанные ямки размером 50x50x50 см. Посадочную яму заправляют 10-20 кг перегноя, 50—100 г суперфосфата, 50—70 г калийных туков, 30—40 г минеральных азотных удобрений, которые равномерно перемешиваются с землей, вынутой при копке ям.

Важный момент — посадка. При посадке осторожно снимается полиэтиленовая пленка без разрушения комка земли. Растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 2—3 см выше уровня почвы. Затем растения обильно поливают и подсыпают почву для выравнивания и мульчирования поверхности.

Без знания закономерностей роста и развития цитрусовых, выявленных в субтропиках России Е.И.Гусевой, трудно разобраться в обрезке.

Крона цитрусового дерева состоит из ветвей различных порядков, обладающих неодинаковыми физиологическими и биологическими свойствами. Одни из них только вегетативные, другие предназначены для создания урожая. В раннем возрасте дерева все двухростовые ветви являются вегетативными. При вступлении дерева в плодоношение они разделяются на вегетативные, плодовые и смешанные.

Плоды у цитрусовых чаще всего образуются на веточках четвертого и последующих порядков ветвления. Лимоны большинства сортов плодоносят на тонких, коротких горизонтальных ветках, образующихся на ростовых побегах. Основной урожай формируется на прошлогоднем приросте или на побегах весеннего роста текущего года.

Формирование кроны растений проводится в течение первых трех лет. Сформированным считается лимон со штамбом 10—20 см, с тремя-четырьмя скелетными ветвями, размещенными по спирали через каждые 25—30 см. В течение года лимон имеет три-четыре периода роста, а обрезают его после каждого роста. Особенностью обрезки лимонов является то, что побеги сначала прищипывают, удаляя верхушку с двумя-тремя листочками, а затем, когда листья достигнут нормальных размеров, проводят обрезку.

Когда ветки первого порядка ветвления достигнут 40—45 см, их прищипывают, а после вызревания их подрезают, оставляя длиной 35—40 см. На каждой укороченной ветке оставляют два побега второго порядка. Первый побег второго порядка оставляют на расстоянии 15—20 см от ствола.

Таким же образом, но каждый порядок на 5— 6 см короче, формируются ветки второго, третьего и четвертого порядка, при этом в каждом порядке ветвления оставляют по два-три боковых побега. Формирование кроны проводят весной и в течение вегетации, а обрезку плодоносящих деревьев — до начала роста.

После вступления дерева в плодоношение проводят регулирование роста побегов путем их укорачивания пинцировкой, удаление сухих, усыхающих, больных, направленных внутрь кроны, пересекающихся, загущающих веток и побегов. Также производят укорачивание сильно вытянутых, тонких, слабых побегов. Особенно надо следить за появлением жировых побегов, удалять их.

Если дерево очень сильно цветет и плодоносит, не образуя вегетативного прироста, то в период бутонизации каждый второй-третий побег обрезают на две трети их длины. Такая короткая обрезка вызывает появление ростовых побегов, которые в сле-дующем году дадут урожай. Одновременно следует проводить замазку ран садовым варом или масляной краской.

Уход за почвой в теплице заключается в следующем. Первое глубокое рыхление почвы проводится в декабре—январе, перед ним вносится перегной из расчета 10—20 кг на одно дерево. Глубина рыхления 20—25 см по середине междурядья. На расстоянии 30—80 см от ствола корни находятся очень близко, и поэтому проводится поверхностное, мелкое рыхление. Остальные три-четыре и более рыхления тяпкой в течение года имеют цель разбить образовавшуюся корку после полива, уничтожение сорняков, а также заделку минеральных удобрений. Как правило, с разрастанием кроны сорняки в защищенном грунте не развиваются.

Для увеличения эффективности эксплуатации теплицы целесообразно листья растений систематически мыть разбрызгиванием воды. Это способствует увеличению влажности воздуха и улучшению фотосинтеза, который снижается при перегреве листьев.

Для сохранения влаги в почве можно провести мульчирование ее черной полиэтиленовой пленкой. Мульчированием достигается не только сохранение влаги, но и создание в почве лучших условий для усвоения удобрений, а также исключается рост сор-ных растений и необходимость проведения ручной прополки и, как следствие, механическое повреждение стволов. Для мульчирования можно использовать и листовой перегной.

Удобрение лимона

Очень важное значение при выращивании лимонов в теплице имеет система удобрений, которая позволяет восполнить потери минеральных веществ, вынесенных из почвы урожаем и вегетативной массой.

До 5 лет необходимо вносить азота 60—80 г на растение, 6—10 лет — 100—120 г на растение, более 10 лет — 160— 200 г на растение; калий — 60—200 г на растение; фосфор — 120— 350 г на растение.

Азот и калий вносят в три срока: 50% до цветения, 25% после цветения, 25% в начале второй волны роста; фосфор вносят полностью весной. Кроме того, проводят подкормки марганцем — 75 г д.в. на дерево. Органические удобрения применяют также в зависимости от возраста: от 1 до 5 лет — 10— 15 кг на дерево; 6—10 лёт — 15—25 кг на дерево; более 10 лет — 40 кг на дерево.

Вредители и болезни

Для получения урожая высокого качества в теплицах необходимо проводить своевременную борьбу с вредителями и болезнями цитрусовых. В теплицах КГАУ наибольший вред наносят кокциды — червецы, щитовки, клещики. Это мелкие сосущие насекомые, поселяющиеся на надземных частях растений лимона. Кроме прямого вреда, наносимого в результате высасывания из растений соков, они вызывают развитие на деревьях так называемой «черни», представляющей собой скопление сапрофитных грибков, поселяющихся на выделениях кокцид, что ухудшает фотосинтез.

Из болезней встречается антракноз. На листьях образуются крупные пятна, главным образом по краю, на верхушке или близ средней жилки. Во влажном воздухе образуются черные точки — спороношение гриба. Бутоны, цветки и завязи опадают, а верхушки побегов засыхают.

Фитофтороз проявляется отмиранием верхушек побегов и ветвей, которые буреют. Через трещины ветвей выделяется камедь светло- и темно-желтого цвета. На листьях — одиночные темно-бурые округлые пятна, расположенные у главной жилки, ближе к верхушке. Из мер борьбы применяют опрыскивание 1-% раствором бордоской жидкости.

Хозяйственно-экономические расчеты показывают, что многие сорта можно выращивать в теплицах Краснодара, но больший экономический эффект даст возделывание сорта Грузинский, наиболее приспособленного к световому режиму и почвам (в теплице выращиваем лимоны без досвечивания на выщелоченных черноземах).

Сбор урожая

Сбор плодов в теплицах от весеннего цветения проводят обычно в течение 30—50 дней, в октябре—ноябре. Уборка растянута во времени из-за продолжительных сроков цветения.

Плоды лимона нужно собирать при достижении ими по наибольшему поперечному диаметру не менее 42 мм, когда они примут окраску от светло-зеленой до желтой.

Литература

  1. Кобляков В. В., Трубачев В.В. Выращивание лимона в Краснодаре // На ниве кубанской. – №2 (9). – 1999
  2. Субтропические в средних широтах / Авт.-сост. С. П. Греков — М.: ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002. — 93, с: ил. — (Приусадебное хозяйство). – ISBN 5-17-016228-6 (ООО «Издательство ACT»), ISBN 966-596-782-7 («Сталкер»)

Просмотров: 3842 • Последнее изменение этой страницы: 3 Января 2014 в 14:41 • Всего 514 статей в энциклопедии

Что выгоднее на 7 сотках теплицы выращивать лимоны или помидоры? Поделитесь опытом

Людмила Венедиктова

По-моему, для лимонов нужны не просто теплицы, а с возможностью создать определенный уровень влажности, возможностью регулировать температуру. Если Вы живете в Узбекистане, то при температуре воздуха 40 и выше, нужны автоматически открывающиеся створки (для проветривания) на термоэлементах, потому что в теплице может температура подняться намного выше. Нужно знать технологию выращивания лимонов, методы борьбы с вредителями. Несколько лет пройдет прежде, чем получите урожай (они же из саженцев должны сформироваться в деревья) .
Зайдите, почитайте http://banan-limon.boom.ru/Plodovie/Limon/limonf.htm
Первые годы, наверное, можно выращивать вместе и лимоны (пока они подрастают) , и помидоры (в междурядьях) . Вообще, по-моему, в Ташкенте есть теплицы, где выращивают лимоны (если Вы там живете) — очень вкусные с тонкой кожицей. А что если туда устроиться работать и научиться всему на практике?
Удачи Вам!

Волгин Александр

томаты нам привычнее, а лимоны можно и дома растить

Елена Лисовская(Актанова)

Сходите на рынок и определитесь со спросом))))))

Лариса Литвинова

Помидоры конечно. Лимонов столько не вырастет.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий