Как выращивать в теплицах

Как вырастить томаты в теплице?

Как выращивать помидоры в тепличных условиях? Сочные, богатые витаминами томаты вырастить в теплице не столь сложно, как кажется. В условиях теплицы, даже без отопления, они вырастают на 2 недели раньше, а объемы урожая получаются в 2,5 раза больше, чем от выращенных на открытом грунте помидоров. Помимо этого, томаты в теплице менее подвержены фитофторозу.

теплица

Пример расположения грядок под томаты.

Одним из самых важных аспектов выращивания помидоров в теплице является наличие правильного полива и своевременного проветривания. Добиться успеха помогут следование рекомендациям, бережный уход и налаженная система орошения. Все это будет способствовать тому, чтобы тепличные томаты порадовали вас щедрым урожаем, который можно выращивать как для себя, так и на продажу.

Помимо семян томатов и грунта вам понадобятся:

  • марганцовка;
  • перегнойная и дерновая почва;
  • опилки или торф;
  • небольшие пластиковые стаканчики или специальные кассеты для выращивания рассады;
  • садовый совок;
  • борная кислота;
  • сульфат калия;
  • зернистый песок;
  • суперфосфат;
  • препарат «Заслон»;
  • шнур или крепкий шпагат (для подвязывания растений);
  • стимулятор «Новосил»;
  • жидкое удобрение «Идеал»;
  • нитрофоска;
  • гумат натрия;
  • древесная зола.

Как вырастить рассаду

огурцов теплице

Варианты посадки томатов.

Выращивание рассады по праву считается самым ответственным этапом, посадка томатов в теплице начинается с него. Этот этап требует максимальной концентрации внимания и терпения, потому что от здоровья и силы выращенных саженцев зависит качество конечного урожая. Перед посевом семена томатов проверяются на полновесность, для этого их погружают в 5% соляной раствор на 5 мин.

Всплывшие семена удаляются, а опустившиеся на дно промываются водой, после чего семена обеззараживаются в 1% растворе марганцовки в течение 15 мин, а затем снова промываются водой. После этого в миску или тарелку кладется смоченная в воде салфетка и на нее выкладываются семена, которые необходимо накрыть какой-нибудь крышкой во избежание выветривания влаги.

Емкость помещается в теплое место, а спустя 12-20 ч после набухания семяна можно высаживать в грунт. Главным компонентом грунта для рассады томатов является перегнойная и дерновая почва, смешанная в равных пропорциях, иногда добавляются опилки или торф.

Грунт нужно разложить в маленькие пластиковые стаканчики или специальные кассеты для рассады, также можно для формочек использовать плотную полиэтиленовую пленку. Подготовленные семена раскладываются по стаканчикам, по 2-3 шт. в каждый, затем вдавливаются небольшим тупым предметом в грунт на глубину 1 см. После этого лунки присыпаются почвой и обильно увлажняются водой из распылителя. На протяжении первых 3-х недель не стоит ожидать активного роста листовой системы, он активизируется в последующие 3 недели.

выращивать

Спустя 35-40 дней (с момента всходов) листья начнут стремительно расти вширь и ввысь, на этом этапе следует принять необходимые меры для предотвращения чересчур активного роста саженцев. Для этого температура в течение недели должна поддерживаться на уровне 18°С днем и 15°С ночью. Рассаду необходимо поливать всего 2-3 раза: при появлении первых сеянцев — под корень, спустя 2 недели — во второй раз, за 3 часа до пересадки — в последний раз. Температура воды при поливе должна быть 20°С.

Чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону, их нужно каждый день поворачивать к источнику света другой стороной. В апреле или мае можно приступать к закалке. В том помещении, где находится рассада, форточка может быть открыта днем и ночью. В особо теплые дни, когда температура воздуха выше 15°С, рассаду можно выносить на открытое пространство, например, на террасу или балкон. Самое главное — почва должна быть достаточно увлажнена во время закалки, чтобы сеянцы не увядали. Хорошо закаленная рассада имеет сочный сине-фиолетовый оттенок.

За 5 дней до высадки рассады в теплицу саженцы опрыскиваются борным раствором, из расчета: 1 г борной кислоты на 1 л воды. Этот метод способствует сохранению цветочных бутонов на первой кисти, что положительно скажется на количестве вашего урожая впоследствии.

Высадка рассады в теплицу

Очень важно, чтобы теплица, в которой будут расти томаты, была хорошо проветриваемой. Форточки должны быть не только с обеих сторон, но и сверху, об этом необходимо позаботиться заранее. Качественное проветривание особенно необходимо томатам во время цветения. Также следует учитывать, что для результативного выращивания томатов с утра и до вечера теплица должна освещаться солнечными лучами.

Грядки в теплице располагаются вдоль, их количество рассчитывается с учетом ширины конструкции. Грядки разбиваются за неделю до высадки рассады. Высота грядки должна быть примерно 40 см, ширина — от 60 до 90 см, проход между грядками — примерно 60 см.

На 1 м? грядки нужно добавить по 1 ведру перегноя, торфа или древесных опилок, это делается в том случае, если грядки расположены на глинистой или суглинистой почве. Если же грядки торфяные, к ним добавляется по ведру перегноя, дерновой земли, мелких стружек или опилок, также можно добавить полведра зернистого песка. Поверх всего можно добавить 1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата, а затем все хорошо перекопать.

Перед самой посадкой рассады подготовленную почву следует полить раствором марганцовки, раствор должен быть слабым (1 г на 10 л воды), температура должна быть 60°С. В каждую лунку необходимо залить по 1 л этого раствора. Профилактический препарат «Заслон» может быть неплохой альтернативой раствору марганцовки: 1 флакончик препарата (0,25 л) разводится в 10 л воды.

Полученный раствор заливается в каждую лунку (по 0,5 л) и наряду с этим опрыскиваются все грядки в теплице. Чтобы цветочная кисть развивалась лучше, проветривание было более полным, а вероятность болезней ниже, за три дня до посадки рассады на постоянное место в теплицу срежьте по 3 нижних листочка у каждого куста томатов.

К моменту высадки саженцы рассады должна иметь от 25 до 30 см в высоту, сажать их нужно вертикально, засыпая почвой только горшочек.

теплица

Схема посадки томатов в грунт.

Если растение вытянулось до 45 см, то заглублять его уже не нужно, потому что присыпанный почвой стебель сразу дает корешки, что полностью останавливает рост растения.

Схема посадки саженцев проста -высокорослые томаты и томаты-гибриды сажаются либо в шахматном порядке, через 60 см, либо в ряд посередине грядки. В случае посадки в шахматном порядке не следует превышать расстояние шага (60 см) -урожай снизится наполовину, этот факт проверен опытным путем.

В свободном произрастании томат начинает сильно ветвиться, появляются лишние цветочные кисти и листья, отчего созревание плодов существенно затягивается. После того как рассада высажена в теплицу, ее нельзя поливать 2 недели во избежание вытягивания растений в длину.

Подвязка помидоров и опыление

Помидоры в теплице можно начинать подвязывать к шпалере спустя 12 дней после посадки. Необходимо заранее натянуть крепкую стальную проволоку вдоль каждого ряда растений. Для подвязывания используется шнур или крепкий шпагат, они должны быть достаточно широкими, чтобы не перерезать стебель растения. Шпагат привязывается свободной петлей в нижней части растения, под нижними листами. Петля должна быть свободной для того, чтобы стебель свободно рос и утолщался.

Схема ленточно-гнездового способа посадки томатов.

Чаще всего на одном сформированном стебле оставляется 7 или 8 цветочных кистей. Пасынки, растущие в пазухах корней и листьев, необходимо удалять, как только они достигнут 8 см в длину. Можно оставлять только один пасынок (нижний), с одной цветочной кистью. Столбики от сломанных пасынков должны составлять 2-3 см. В данной экосистеме не водятся пчелы, поэтому для завязки плодов у тепличных помидоров требуется искусственное опыление. Для этого в теплую солнечную погоду проводится аккуратное встряхивание каждой цветочной кисти.

Для успешного оплодотворения цветков томатов почву следует полить сразу же после опыления, а сами цветки оросить водой из распылителя. Для этих целей хорошо себя зарекомендовал препарат-стимулятор «Новосил», его успешно применяют для распыления на соцветия из расчета 30 капель на 1 л воды.

Спустя 2 ч следует открыть дверь и форточку в теплице, это нужно для снижения влажности воздуха. Для помидоров крайне необходимо проветривание во время цветения. Очень важно, чтобы на стенах теплицы не образовывался конденсат, потому что переувлажненный грунт снижает содержание сахара в плодах помидора и придает им излишнюю водянистость.

Для успешного выращивания, качества плодов и увеличения количества урожая нужно поливать саженцы через каждые 5-6 дней, на 1 м? требуется по 4-5 л воды. Во время цветения и до начала завязывания плодов необходим усиленный полив, по 10-15 л на 1 м?. Следите за тем, чтобы температура воды всегда была 20-22°С — это очень важно. Чтобы не образовывалась избыточная влажность, которая очень вредна для томатов, поливайте помидоры только в утренние часы.

Нюансы выращивания — корневые подкормки

огурцов теплице

Схема посадки помидор.

Правильное выращивание помидоров в теплице включает в себя 3 или 4 корневые подкормки, которые нужно производить во время вегетации растений. Первую нужно проводить после того, как прошло 3 недели со времени высадки рассады. Для этого необходимо смешать:

  • 2 ст. л. удобрения «Идеал» (жидкого) или 0,5 л жидкого коровяка;
  • 1 ст. л. нитрофоски;
  • 10 л воды.

Полученную смесь нужно подлить под корень каждого растения, по 1 л. На 10 день после первой подкормки проводится вторая, на 10 л воды берется 1 ч. л. сульфата калия и 1 ст. л. органического удобрения «Плодородие», они смешиваются и в аналогичном количестве подливаются под каждый корень. Третья подкормка производится спустя 12 дней после второй.

На 10 л воды понадобится или 2 ст. л. древесной золы, или 1 ст. л. суперфосфата. Иначе можно применить 1 ст. л. гумата натрия вместе с 1 ст. л. нитрофоски. На 1 м? растений понадобится по 5 л смеси. Если соблюдать правила выращивания, помидоры в теплице благодаря вегетационной подкормке будут наливаться ощутимо быстрее, радуя своим видом.

Секреты выращивания помидоров в теплице

теплица

Виды формирования томатов.

Следует знать несколько нюансов:

  • переросшая рассада с одеревеневшими стеблями дает больше плодов, чем хрупкая рассада;
  • в северных районах предпочтительнее досвечивать рассаду искусственными источниками света, а ночью поддерживать температуру не менее 15°C;
  • если вы желаете вырастить помидоры в теплице зимой, освещение должно составлять 12-16 ч в сутки;
  • каждые 3-5 лет нужно менять землю в теплице;
  • как низкорослые, так и высокорослые сорта хорошо растут в теплицах;
  • в целях уплотнения почвы между томатами весьма актуально выращивание пекинской капусты.

Томаты следует собирать по мере созревания, они могут сохраняться от 70 до 100 дней при температуре 10-14°С и влажности воздуха 80-85%. Выращивание помидоров в теплице — крайне выгодное занятие. Полученный таким образом урожай в 5-10 раз превышает объемы томатов, которые выращены в открытом грунте.

Выращивание разных культур в условиях закрытого грунта

Давно прошли те времена, когда свежие овощи и зелень были доступны нам только в летне-осенний период. Сегодня многие владельцы тепличных хозяйств выращивают томаты, баклажаны, огурцы, редис, зеленый лук и прочие дары природы на протяжении всего года, обеспечивая тем самым и свои семьи, и жителей всей страны свежими витаминами круглый год. Но заниматься культивированием овощей и зелени в закрытом грунте могут только огородники с опытом, ведь выращивание в теплице имеет свои правила, без соблюдения которых получить хороший урожай невозможно.

теплица

Схема выращивания овощей в ящиках-грядах.

Классификация тепличных культур

Нередко людей, принявших решение соорудить у себя на даче теплицу, волнует вопрос о том, какие культуры можно в ней вырастить? Однозначно ответить на него будет сложно, ведь в современных и прекрасно оборудованных тепличных хозяйствах можно культивировать практически любые растения. Другое дело, что выращивание в теплицах овощей и прочих продуктов должно быть доходным и рациональным.

Среди огородников все растения, культивируемые в тепличных условиях, принято подразделять на несколько категорий.

огурцов теплице

Формирование посадок огурцов в теплице.

  1. Предшествующая группа культур — морозоустойчивые и скороспелые овощи и зелень. К ним относятся редис, ранняя морковь, пекинская капуста, зеленый лук, укроп, шпинат.
  2. Основная группа овощей — это привычные всем огурцы, сладкий перец, томаты и баклажаны.
  3. Промежуточная группа — уплотняющие грунт растения (ревень, редис, салат, кресс-салат, горчица). Они высаживаются по краям тепличных грядок, в которых произрастают основные культуры. После того как последние разрастутся и займут все место на грядках, промежуточные растения убираются.
  4. Подзимняя группа — это растения, высаживаемые в парниках и теплицах после основного сбора урожая (цикорий, щавель, пастернак, валерьянница).

Тепличное хозяйство удобно тем, что выращивать в нем различные культуры можно и вне сезона. Однако для этого теплицы должны быть оборудованы системой обогрева и морозостойким покрытием. В таких помещениях занимаются разведением не только овощей, но и декоративных цветов. В осеннее время в них можно культивировать зелень, а зима — вполне подходящая пора года для выращивания клубники, арбузов и дынь (нужно только создать в теплице благоприятные условия для их развития). Не стоит забывать и о грибах — вешенки и шампиньоны в закрытом грунте можно получить в любое время.

Для того чтобы теплицы не стояли пустыми в период межсезонья, огородники выращивают в них рассаду цветов и овощных культур, а с наступлением тепла пересаживают ее в открытый грунт. В конце зимы — начале весны рекомендуется сеять на рассаду семена огурцов, капусты, тыквы, кабачков, свеклы. После того как на улице окончательно установится теплая погода, подросшую рассаду пересаживают в открытый грунт, а теплицы начинают подготавливать к высадке основных культур.

Совместимость овощей: огурцы и томаты

огурцов теплице

Совместное выращивание культур.

Но недостаточно знать последовательность высадки культур в почву, необходимо еще разбираться в том, насколько разные растения могут уживаться друг с другом. Особенно эта проблема актуальна в том случае, когда на приусадебном участке имеется только одна теплица, и все выращиваемые овощи необходимо разместить в ней таким образом, чтобы ничто не мешало их нормальному развитию.

Одним культурам для роста необходимы высокие температуры, а другие способны произрастать в теплой или прохладной обстановке, а при жаре они пропадают. Некоторые культуры требуют регулярного проветривания теплицы, но есть и такие, которым сквозняки могут навредить. Отношение растений к удобрению почвы тоже разное: если перцам и томатам нужна обильная подкормка, то огурцы, кабачки и зелень способны вырасти без нее.

Рассмотрим, к примеру, насколько совместимы между собой всеми любимые томаты и огурцы. Вместе выращивать в теплице эти овощи не стоит, так как им нужны абсолютно разные условия для развития. Огурцы отлично растут в теплом помещении с повышенным уровнем влажности. Температура воздуха в парнике должна составлять + 22°С до момента образования на огурцах завязи и +26-28 °С после того, как завязь появилась. Грядкам с огурцами не нужны проветривания, и в удобрениях эта овощная культура тоже не нуждается.

огурцов теплице

Схема культуры растений в субстрате: 1 -кран, через который поступает питательный раствор; 2- дренажные трубы; 3 — защитные коробки; 4 — патрубок; 5 -сифон для удаления раствора.

С томатами дело обстоит иначе. Из всех овощей они считаются наиболее капризными. Помидоры растут в условиях умеренного тепла, и излишняя жара может губительно сказаться на их урожае. Им необходимо регулярное проветривание теплицы, своевременное удобрение почвы и умеренная влажность воздуха. Вывод напрашивается сам собой: выращивать вместе в одном тепличном помещении огурцы и помидоры нежелательно, так как за ними нужен абсолютно разный уход. Под эти овощи желательно строить отдельные парники, а если такой возможности нет, тогда следует остановиться на выращивании одной культуры.

По соседству с томатами рекомендуется высаживать фасоль, редис, базилик, петрушку, сельдерей, чеснок. Все перечисленные растения отлично развиваются в умеренно теплых помещениях и не мешают кустам томатов полноценно разрастаться.

А огурцы хорошо уживаются с баклажанами, ведь и те, и другие предпочитают жару под 30 °С. Так же, как и огурчики, повышенную влажность воздуха и высокую температуру любит сладкий перец. Но успешное выращивание этих двух культур станет возможным только в том случае, если перец посадить поближе к двери или форточке, ведь ему необходимо регулярное проветривание.

Совместимость капусты и кабачков с разными культурами

теплица

Схема формирования куста томата.

В тепличных условиях можно культивировать и раннюю белокочанную капусту. Ее выращивают в условиях высокой влажности на хорошо освещенных солнцем участках при постоянной температуре в 20 °С.

Высадив рассаду капусты в закрытый грунт в середине апреля, через полтора месяца можно собрать неплохой урожай этой овощной культуры. Рядом с капустой рекомендуется выращивание кинзы, сельдерея, укропа, фенхеля, зеленого лука и петрушки.

Неплохо соседствуют с ранней капустой редис и огурцы. Но если после сбора капусты в теплицу планируется высаживать помидоры, тогда фенхель и укроп здесь лучше не сеять.

Конец апреля — лучшее время для посадки в закрытый грунт рассады молодых кабачков.

Условия выращивания этой культуры очень похожи на требования к разведению огурцов: ей необходимо жаркое помещение и обилие влаги. Но кабачки любят свежий воздух, поэтому форточки в теплице, где они растут, в теплую погоду нужно держать открытыми как можно дольше.

выращивать

Схема ленточно-гнездового способа посадки томатов.

Кабачок непривередлив и хорошо уживается с большинством видов овощей и зелени. Но стоит помнить, что ему нужно много свободного пространства.

Что делать, если теплица на дачном участке одна, а вырастить в ней хочется как можно больше полезных продуктов?

В этом случае некоторые дачники разделяют тепличное помещение с помощью фанеры или пленки на несколько зон.

На участке, расположенном возле входа, они сажают томаты, возле окна размещают перцы или баклажаны, а в центре выделяют место под огурцы.

Нельзя высаживать по соседству томаты и баклажаны, а если в синеньких нет особой надобности, тогда от их выращивания в теплице лучше всего отказаться.

Температурный режим и влажность воздуха

При разведении овощей и зелени в закрытом грунте очень важно следить за такими показателями, как температурный режим и увлажненность воздуха в парнике. Когда в летнее время воздух на улице прогревается до +35 °С, жара внутри теплицы может достичь 60 °С. Столь критические температурные показатели губительно влияют на развитие выращиваемых культур и могут привести к гибели урожая.

огурцов теплице

Схема совместного выращивания свеклы и салата.

Чтобы избежать перегрева овощей в парнике, многие огородники прикрывают его специальными теневыми сетками. А когда на улице становится холодно, теплицы накрывают дополнительным слоем полиэтилена, уберегая этим самым растения от переохлаждения.

Не у каждого огородника есть возможность постоянно находиться возле своего тепличного хозяйства и следить за колебаниями температуры в помещении. Таким людям нужно еще в момент принятия решения о сооружении теплицы подумать об автоматизации ее отопления и охлаждения.

Современные системы автоматического регулирования температуры позволяют поддерживать оптимальный микроклимат в теплице практически без участия человека. При установке такой системы огороднику больше не придется постоянно отслеживать температуру воздуха внутри парника и беспокоиться о том, чтобы его урожай не перемерз или не «сгорел» за время его отсутствия на даче. Автоматизация отопления также позволит избежать резких перепадов температуры, нежелательных для выращивания многих растений.

Отрегулировать влажность воздуха можно с помощью контроля уровня прогрева воды для полива по отношению к температуре грунта. Нельзя поливать культуры холодной водой, иначе у них не смогут развиться завязи. При поливе воду следует направлять не на стебли с листьями, а на корневую систему растений.

Большинство овощей и зелени не любит переизбытка влаги, поэтому поливать их нужно очень аккуратно, стараясь не заливать землю. Излишек влаги может привести к гибели культур. Для увеличения уровня влажности воздуха можно использовать разбрызгиватели, систему мелкодисперсного дождевания или охладитель, работающий по принципу испарения.

Регулярное проветривание тепличного помещения в теплое время года позволит поддерживать микроклимат, необходимый для развития овощей и зелени. Агротехника выращивания у каждой культуры своя, но придерживаясь основных рекомендаций по разведению растений в закрытом грунте, можно обеспечить себя свежими овощами на все времена года.

Выращивание грибов в теплице

выращивать

выращивание грибов в теплицеВыращиванием грибов хотел бы заняться практически каждый дачник. Ведь как приятно понимать, что на обед или ужин вас будет ожидать прекрасно блюдо с ароматными грибами, выращенными собственными руками. Многие только думают заняться, другие же уже вовсю потребляют плоды своих трудов на дачном участке. Именно эти люди и советуют новичкам, как вырастить грибы на собственной даче, а точнее, как получить урожай грибов из теплицы.

Выращивать грибы не настолько трудно, как кажется на первый взгляд, и если изучить агротехнику, а также прислушаться к советам профессионалов, то вскоре вы сможете получить свой первый урожай.

Сегодня мы поговорим о технологии выращивания грибов в теплицах, которые имеются практически у каждого, рассмотрим грунт и удобрения, условия содержания и способы ухода за грибами.

Видео о выращивании грибов в теплице в промышленных масштабах

Выбор теплицы для грибов

В зависимости от сорта грибов, необходимо определить и теплицу, в которой будет происходить их выращивание. Для грибов вешенок, которые стали очень популярными в последние годы, отлично подойдут даже подвалы и погреба, с определенной температурой и влажностью. А вот поставить на конвейер выращивание шампиньонов вы сможете в стандартной пленочной теплице.

Грибы требовательны, но даже не настолько, чтобы считать их прихотливыми растениями. Как уже упоминалось ранее, все зависит от сорта грибов. Вы можете высадить грибы в пленочной теплице, в теплице из поликарбоната, выращивать грибы в теплице со стеклянным покрытием. Единственное, что необходимо, это соблюдать некоторые обязательные условия для выращивания грибов: правильное освещение (должно быть светло, но без попадания на грибы прямы солнечных лучей), температурный режим, влажность и удобрения. Поэтому, если у вас есть возможность создать микроклимат и правильно ухаживать за грибами, вы можете посадить их даже в старой каменоломне, и иметь при этом хороший результат.

Выращивание вешенок в теплице

Популярный ныне промышленный гриб вешенка выращивается для массового потребления. Такие грибы солятся, маринуются, употребляются в полусыром и тушеном виде. Вешенки любит огромное количество людей, и продаются они на рынках и в супермаркетах постоянно, без дефицита. А это означает только одно – грибы хорошо растут, иначе бы мы не наблюдали их в таком количестве в местах продаж.

Время выращивания

Вешенки выращивают зимой, в январе-феврале. Это основной период, когда грибы попадают в продажу массово. Теплицы для данных грибов должны иметь систему отопления с температурными режимами, которые можно устанавливать и самостоятельно регулировать.

Где выращивать вешенки

Необходимо также приготовить для выращивания вешенок деревянные бруски, что заражены специальной грибницей. Чтобы получить урожай в зимний период, необходимо начать работу еще в ноябре. Бруски или субстрат с грибницами «расселяют» по подготовленной теплице и через определенный период просто получают урожай. Как видите, процесс довольно прост.

Бруски с грибницей устанавливаются по территории теплицы и немного присыпаются почвой. Далее бруски накрываются слоем опилок или мешковиной, и снова присыпаются почвой.

Температурный режим

В этот момент температура в теплице должна поддерживаться на уровне +13 — +15 градусов Цельсия, это важно, а влажность воздуха — около 90%. Когда грибница начинает разрастаться, температуру понижают до +2 градусов Цельсия, и во время роста вешенок понемногу увеличивают. Это обязательное условие для начала плодоношения и его качественного завершения.

теплица

вешенка в теплице

Выращивание шампиньонов

Здесь дело обстоит немного сложнее, чем с выращиванием вешенок, так как шампиньоны более прихотливы и требуют повышенного внимания.

Изначально вам необходимо приобрести мицелий и приготовить специальный компост из соломы и конского навоза. При этом если нет конского навоза, его всегда можно заменить коровьим.

Приготовление компоста

Процесс приготовления компоста прост, но ему следует уделить некоторое время. Сначала солому необходимо увлажнить (повторять процесс в течении нескольких дней) и добавить в нее мочевину и суперфосфат. Далее, уложить в готовый бурт навоз и солому. Через четыре дня смесь нужно хорошо перемешать, добавив в нее гипс и хорошо увлажнив. После этого, смесь для посадки грибов следует перемешать еще несколько раз, с периодичностью в четыре дня. После того, как компост созреет, в него высаживают мицелий.

Температурный режим

Происходит это так. В компост, температура которого упала ниже +30 градусов Цельсия, добавляют мицелий. После, готовую смесь засыпают в мешки из полиэтилена или в деревянные ящики и расставляют по теплице.

В момент роста шампиньонов в теплице обязательно следует придерживаться определенного температурного режима, от +22 до +26 градусов Цельсия. Помните, что если температура упадет ниже +12 градусов — мицелий прекратит свой рост, если поднимется выше +30 градусов — мицелий погибнет. В тот момент, когда в помещении теплицы появится грибной запах и паутинка грибницы разрастется по поверхности субстрата, температуру следует снизить до +15 градусов Цельсия, это будет оптимальная температура для роста шампиньонов.

В этот же момент, если выращивание грибов происходит в ящиках, на их поверхность следует сделать присыпку из торфа, слоем не более 5 см, и немного увлажнить его. Если же выращивание происходит в мешках, то установите их вертикально и сделайте небольшие разрезы по всей плоскости. Длина разреза около 8-10 см, расстояние между разрезами на более 20 см.

В любом случае, вам необходимо также следить за влажностью субстрата, который не должен пересыхать. Но и не переусердствуйте — переливать субстрат нельзя.

Первый урожай

Первый урожай при соблюдении условий выращивания начнет появляться через 14-17 дней. Собирать его необходимо, пока пленочка шляпки шампиньона не раскрылась. Проводите сбор очень аккуратно, чтобы не повредить материнскую грибницу.

огурцов теплице

шампиньоны в теплице

Как видите, процесс выращивания грибов в теплице не требует излишних усилий, и может дать отменный результат, даже если вы являетесь новичком в подобном деле. Следуйте всем правилам, прислушивайтесь к советам и учитесь на ошибках, и быть может, выращивание грибов на собственном участке принесет вам не только удовольствие, но и некоторую прибыль.

Совет 1: Как выращивать огурцы зимой в теплицах

огурцов теплице

Большинство дачников выращивают на своем приусадебном участке такую овощную культуру, как огурцы, и это не составляет большого труда. Однако их можно получать не только летом, но и зимой, в собственной теплице. Так как же правильно вырастить огурцы в зимний период?

Инструкция

  • Для посадки огурцов в теплицу подберите самые лучшие сорта, которые устойчивы к различным болезням и дадут не горькие плоды. Самые популярные сорта огурцов, которые выращивают в закрытом грунте: «Зозуля», «Майский», «Кукарача» и «Апрельский». Также неплохо зарекомендовали себя «Маринада» и «Клавдия».
  • Прежде чем приступить к выращиванию огурцов, следует знать несколько технологических особенностей. Обратите особое внимание на освещенность теплицы, так как эта культура является светолюбивой, поэтому должна располагаться на самом освещенном участке. Почву подготовьте с осени, внесите под перекопку компост или торф (по одному ведру на квадратный метр).
  • В теплице должен поддерживаться постоянный и оптимальный микроклимат, создайте приспособления для подвязки плетей. Для этого протяните шпалера вдоль всего ряда под потолком, затем опустите вниз шпагаты, к которым в дальнейшем и будут подвязываться подросшие огуречные плети.
  • Проводите высадку рассады в зимнюю теплицу в начале января. При этом размещайте по три растения на один квадратный метр. Обеспечьте почвогрунт оптимальной температурой, для этого требуется подпочвенный обогрев. В качестве биотоплива могут служить древесные опилки, навоз, подсолнечная шелуха или солома. Имеются и другие способы: лотки или стеллажи, приподнятые над потолком, где грунт обогревается за счет теплого воздуха теплицы.
  • Температура в теплице должна составлять 23 градуса днем и 18 градусов ночью. Именно такую температуру предусматривает правильная технология выращивания тепличных огурцов. Обеспечьте огурцы своевременным и обильным поливом (берите только теплую и отстоявшуюся воду) и доступом свежего воздуха (периодически проветривайте теплицу, это убережет растения от вредителей и плесени). За неправильный уход и несвоевременный полив огурцы вам отплатят горькими плодами.

Огурцы к Новому году или как выращивать огурцы в теплице в любое время года

Климатические условия в средней полосе России не позволяют выращивать огурцы из семян на открытых грядках без дополнительных пленочных укрытий. Эта популярная овощная культура очень требовательна к теплу и свету. При заморозках до -1 градуса молодые всходы могут легко погибнуть, а при затенении взрослые растения будут плохо плодоносить. Поэтому выращивание огурцов в теплице – самый популярный и распространенный вариант среди российских овощеводов.

Популярные сорта огурцов

Огурцы в теплице зимой и летом способны давать высокий урожай, если обеспечить для растений подходящие условия. А значит, при наличии обогреваемой теплицы, вы даже в зимние месяцы сможете порадовать своих близких свежими овощами, выращенными без химикатов.

Прежде чем приступить к посадке, нужно подобрать сорта огурцов для теплиц, ведь далеко не каждый сорт подходит для выращивания в таких условиях. К примеру, пчелоопыляемые сорта придется ежедневно опылять вручную (насекомые в теплицу залетают неохотно, а зимой их и вовсе нет), иначе завязи будут опадать. Наиболее популярны:

  • Самоопыляемые высокоурожайные гибриды огурцов: Геркулес F1 (салатный), Емеля F1 (засолочный), Динамит F1 (универсальный), Зозуля F1, Анюта F1, Пикник F1, Лилипут F1, Колибри F1, Махаон F1, Календарь F1, Апрельский F1, Кураж F1, Луховицкий F1 и др.
  • Урожайны и при этом довольно неприхотливы сорта: Московский тепличный, Заря, Манул, Граната, Сюрприз 66.
  • Особой теневыносливостью и приспособленностью к низкой влажности отличаются сорта: Марфинский, Эстафета, Домашний, НК-мини, Ива, Регата, Рыковский, Российский.

огурцов теплице

фотография тепличных огурцов

Подробная технология выращивания огурцов в теплице

Для проращивания семян огурцов рекомендуется температура +22+25 градусов. Поэтому, если теплица необогреваемая, пленочного типа, посев семян осуществляют в домашних условиях в первой половине апреля, чтобы пересадить в теплицу уже готовую рассаду к середине мая. В обогреваемых теплицах высевать семена огурцов можно в любое время года.

Подготовка почвы

Огурцы любят плодородные почвы, насыщенные органическими удобрениями. Чтобы выращивание тепличных огурцов принесло хорошие результаты, заранее подготовьте почвенную смесь: перегноя и торфа по 2 части, 1 часть опилок (лучше старых), древесной золы 3 ст.л. и нитрофоски 1 ст.л. Можно купить готовый почвогрунт с удобрениями. Поверхность грунта разровняйте и рассыпьте сверху минеральные удобрения. Затем покройте поверхность пленкой и оставьте на пару недель, чтобы удобрения впитались. Это поможет защитить всходы от болезней огурцов, повысит урожай и улучшит вкусовые качества плодов.Видео про выращивание огурцов в теплице

Калибровка и обеззараживание семян

Лучше всего выращивать огурцы в теплице из семян, которым 2-3 года, так как они обеспечат наибольшую урожайность. Откалибруйте семена вручную, удалив больные и пустые. Затем следует обеззаразить семена от болезней и вредителей, положив их на 12 часов в тряпочку, смоченную соком алоэ или раствором микроэлементов (к литру горячей воды добавьте борную кислоту и медный купорос на кончике ножа, а также чайную ложку нитрофоски). Затем промойте семена в проточной воде и выложите их между слоями влажной марли, чтобы поместить в холодильник для закаливания. Закаливание проводится при температуре около 0 градусов в течение недели, не забывайте время от времени увлажнять марлю.

Выращивание рассады

Рассаду рекомендуется выращивать в маленьких горшочках или пластиковых стаканчиках. Каждое семечко помещают по одному в горшочек на глубину 2 см, засыпают слоем грунта и накрывают сверху влажной тканью, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Высевать семена для рассады вы можете 10-15 дней — посадка огурцов в теплице конвейерным способом обеспечит вам непрерывный урожай в течение всего года.

Фото выращивания огурцов зимой в теплице

Пока не появятся первые всходы, температура в теплице должна поддерживаться на уровне +25 градусов, а с появлением ростков на 5 дней нужно снизить дневную температуру до +15, а ночную до +12 градусов. Поливать рассаду следует раз в 2 дня, периодически подкармливая раствором коровяка (из расчета 1:6). После подкормки обмывайте рассаду чистой теплой водой.

Пересаживание рассады и уход за огурцами

Спустя месяц начинается пересаживание рассады. В стеллажных теплицах рассаду высаживают на стеллажи, покрытые грунтом, а в других типах теплиц просто формируют ровные гряды. Можно высаживать растения в гряды прямо в горшочках, заглубляя в землю на ? высоты горшка. Между растениями расстояние должно быть не меньше 20 см, а между рядами – не меньше 90 см.

фотография огурцов в теплице

Днем в теплице следует поддерживать температуру на уровне +25+30 градусов, с обязательным проветриванием в солнечные дни, а ночью – в пределах +15 градусов. При появлении третьего настоящего листа делают первую подкормку удобрениями, вторая подкормка осуществляется в начале цветения. Во время плодоношения можно подкормить огурцы 4 раза раствором коровяка, либо раствором куриного помета. До цветения рекомендуется поливать огурцы раз в 5 дней, после цветения – через день, но если вы заметите, что листья начали подвядать – это сигнал к срочному поливу. По мере роста растений их нужно будет аккуратно подвязывать к двум проволокам, натянутым в верхней части теплицы.

Особенности выращивания огурцов в теплицах зимой

Перед тем как выращивать огурцы в теплице, стоит учесть наиболее вероятные трудности, с которыми вам придется столкнуться. Первая проблема – это недостаток влаги в воздухе из-за печного или водяного обогрева теплиц. Поскольку огурцы очень влаголюбивы, вам придется постоянно заботиться о поддержании комфортной влажности воздуха. Расставляйте противни, бочки с водой, увлажняйте пол, трубы, опрыскивайте растения из пульверизатора и т.д.

Видео про выращивание огурцов в теплице зимойЕсли вас интересует выращивание огурцов зимой, в декабре-январе, тогда начинайте высевать семена в конце сентября, а рассаду высаживать в конце октября. Но учтите, что из-за недостатка солнечного света в январе-феврале выращивание огурцов в теплице зимой практически невозможно без дополнительного искусственного освещения. С повышением освещения улучшается качество плодов и увеличивается содержание аскорбиновой кислоты и сахаров в плодах. Желательно подвешивать лампы сначала на высоте 50 см над растениями, а по мере их роста поднимать лампы выше, до 1,5 м.

Обязательно следите за температурным режимом в теплице: не должно быть резких суточных перепадов температур и понижения температуры меньше +10 градусов, иначе листья будут активно расти, но плоды перестанут наливаться, а корневая система не сможет впитывать воду.

Теперь вы знаете, как вырастить огурцы зимой, а значит, к новогоднему столу у вас будет собственный урожай вкусных домашних огурцов!

Выращивание грибов в теплице: как развести грибы в теплице

Грибы – относительно неприхотливая культура. Лишь отдельные сорта выдвигают повышенные требования к освещению, температурному и влажностному режиму.

Выращивание вешенки своими руками

Основная масса грибов способна активно произрастать в пленочных теплицах, конструкциях со стеклянным покрытием, теплицах из поликарбоната и пр. Удобно использовать в зимний период пустующие стационарные теплицы, предназначенные для выращивания весной ранних овощей.

Что касается требований к месту разведения культуры, необходимо выдержать ряд условий, тогда обильный урожай вам гарантирован.

  • Правильное освещение. Грибы любят приглушенный свет. Прямые солнечные лучи могут привести к иссушению субстрата и гибели грибниц. Защитить грибы от прямых солнечных лучей можно путем затенения стенок и крыши конструкции защитной маскировочной сеткой или окрашиванием стекол меловым раствором.
  • Оптимальный температурный режим. Грибы не выносят жары. Низкие температуры стимулируют образование новых тел.
  • Оптимальный уровень влажности. Благоприятным считается микроклимат с высоким уровнем влаги 80-90%.

Урожай шампиньонов в теплице

Выращивание шампиньонов в теплице ^

Залогом богатого урожая шампиньонов служит грамотно сформированная основа и качественный посадочный материал (мицелий). Исходным материалом для почвы под грибы служит компост, созданный на основе соломистого конского навоза. Альтернативой конскому (хотя и недостаточно равноценной) может служить свиной, коровий, кроличий навозы или птичий помет. Солому можно заменить ботвой огородных культур, лесных и луговых трав. При этом ботва не должна быть перепрелой.

Компост формируется в течение 10 дней: солома увлажняется и смешивается с органическими удобрениями, гипсом и мочевиной. Соотношение компонентов: 100 кг соломы, 50 кг навоза, 300 г мочевины, 300 г суперфосфата, 3 кг гипса и 300 л воды.

В специально приготовленный грунт закладывают мицелий

На подстилку из толя или клеенки укладывается штабель, далее послойно выкладывается навоз и солома, смоченные водой. Перебивку бурта производят каждые 4 дня. Первая перебивка сопровождается внесением гипса и увлажнением водой, в последующие разы только увлажняют водой.

Оптимальные условия для высадки мицелия — компост температурой +30° С. Колебания температуры в большую или меньшую сторону свыше 10° приведут к затормаживанию развития и даже гибели грибницы.

Мицелий рассыпают равномерно по компосту, заделывая на глубину 5-7см путем перемешивания с основанием. Поверхность уплотняется и прикрывается смоченной бумагой, которую впоследствии увлажняют по мере подсыхания. Благоприятная температура прорастания +25°С.

В последующие 2-3 недели мицелий прорастает на поверхности компоста, образуя серебристые гнезда паутин. Помещение наполняется специфическим грибным запахом.

С этого момента температуру можно понизить до +15°С, а ящики засыпать заранее заготовленным увлажненным торфом, смешанным с известковой крошкой в пропорции 3:1. Толщина смеси для покрытия 3—5 см.

Когда собирать урожай шампиньонов ^

Первый урожай радует на 14-16 день с момента засыпки грибницы торфом. На этом этапе важно регулярно проветривать теплицу и изредка поливать водой, не допуская переувлажнения. Плодоношение шампиньонов волнообразное. Первые всходы с последующим нарастанием объемов урожая сменяется периодом затишья в 7-10 дней и новой волной плодоношения. Период сбора урожая в среднем составляет 40-45 дней. В это время важен стабильный температурный и влажностный режим.

Сбор урожая шампиньонов проводится выборочно

Собираются грибы на стадии незавершенного биологического созревания, когда на нижней стороне шляпки еще не раскрылось пленочное покрывало. Снимают грибы осторожно, поворачивая за ножку, чтоб не повредить соседние зачатки. Углубления, образовавшиеся после сбора урожая, засыпают влажной покровной землей.

Как вырастить вешенки в теплице ^

Условия выращивания вешенок схожи с условиями разведения шампиньонов. Однако вешенки менее требовательны к стабильному микроклимату.

Грибы выращиваются на деревянных брусках или в мешках, которые предварительно наполняются грибницей и присыпаются торфом. Вторым слоем выступает мешковина или опилки, которые также укрываются землей.

На этом этапе необходимо поддерживать температуру воздуха +20-25°С при влажности 90%, что стимулирует рост плодовых тел. По мере разрастания грибницы температура понижается до +8°С.

Урожай вешенки в теплице

О комфортности условий можно судить по внешнему виду вешенок. Удлиненные ножки плодовых тел свидетельствуют о недостаточном воздухообмене. Ежедневное проветривание легко решает вопрос притока свежего воздуха.

Мясистость и крупность плодового тела вешенки говорят о пониженной температуре в теплице. Прохлада в помещении замедляет рост грибов и удлиняет оборот культуры, но значительно повышает качественные характеристики урожая.

Плодоношение также волнообразное в 3-4 этапа общей продолжительностью 1-1,5 месяца.

Выращивание грибов в теплице лишь на первый взгляд кажется довольно хлопотным занятием. Опыт разведения показывает, что с такой задачей успешно справляются даже начинающие огородники.

Выращивание баклажанов в теплице: как правильно выращивать + видео

Видео-советы по выращиванию баклажанов в теплице ^

Отметим, что получить товарный урожай фиолетовых красавцев непросто даже опытным овощеводам. Будучи культурой, подверженной разнообразным заболеваниям, не говоря уже о вредителях, и довольно требовательной в отношении температурного режима и вносимых удобрений, баклажаны становятся своеобразным экзаменом для огородника. Однако, набравшись терпения и соблюдая все наши рекомендации, вы очень скоро сможете побаловать домашних «синенькими» собственного «производства».

Готовим почву для посадки ^

Планировать посадку капризного паслена нужно загодя, еще осенью. Для этого вычистите тепличные грядки, удалив с них сухие стебли, сорняки и прочие растительные остатки. Затем необходимо тщательно пролить чистой водой почву – не меньше двух раз. Игнорировать эту важную операцию нельзя, так в землю «уйдут» оставшиеся на поверхности излишки удобрений.

Готовим тепличный грунт к высадке баклажанов – перекапываем грядки и удаляем остатки ранее плодоносивших растений

Следующий этап – обеззараживание почвы, которая поможет уничтожить находящихся в ней болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции парникового грунта можно воспользоваться одним из трех следующих методов:

Заключается в обрабатывании поверхностного слоя земли горячим паром или проливании крутым кипятком. Небольшое количество земли (например, для рассадочных ящиков) можно прогреть в уличной печи на металлическом листе. Здесь важно не переусердствовать: при t свыше 100 гр. Цельсия наряду с вредоносными, могут погибнуть и полезные почвенные бактерии;

Очень эффективен, однако требует значительных временных и трудовых затрат. «Отработанный» в течение нескольких последних лет слой земли (около 25 см) снимают совковой лопатой. Складируют штабельным способом (высота – 1 м, ширина – 2,5-3 м), регулярно переслаивая навозной жижей. Кислые грунты можно произвестковать «пушонкой» – 4 кг на 1 кубометр земли. Полученные штабеля, созревающие в течение 2-3 лет, положено перелопачивать не реже одного раза в полугодие и удалять всходы сорняков;

В качестве обеззараживающих средств в основном используют хлорную известь в сухом виде (100 г на 1 м – при слое земли в 20 см), заделывая ее граблями. Наряду с известью широко применяют формалин, эффективный, в частности, против «черной ножки» тепличного баклажана. Для обработки 1 квадратного метра почвы приготовьте раствор из 250 мл готового 40%-го препарата и 10 л водопроводной воды. Обработанный почвогрунт необходимо укрыть на сутки пленкой.

Подготовленную и продезинфицированную почву после подсыхания перекапывают или боронуют. Весной вскопать нужно будет только суглинок, для остальных видов почв достаточно тщательного рыхления.

Баклажаны (или синенькие) бывают разной формы и цвета

Вносим удобрения ^

Нужно сказать, что все овощеводы, когда-либо взращивавшие баклажаны в теплице, отмечают их отзывчивость на простые органические удобрения. И не так уж важно, что именно вы будете вносить в почву: навоз или компостный перегной – «синий» все примет с благодарностью, одарив вас отменным урожаем.

Итак, если вы остановились на органике, возьмите около 2/3 ведра полностью перепревшего навоза. С той же целью можно воспользоваться перегнившим содержимым компостной кучи. Взятое количество перегноя нужно заделать на площади тепличного грунта в 1 кв. м. Что касается глубины, то вносить удобрение следует на уровне так называемого «пахотного слоя» (т.е. ближе к корням будущих растений). Разлагаясь, навоз обогатит и улучшит структуру тепличного грунта, сделает его «теплым» и рыхлым, одновременно снизив кислотность почвы.

Баклажаны очень отзывчивы на органические удобрения

Многие огородники, полагая, что «маслом каши не испортишь», вдогонку к перегною вносят еще и золу. И здесь они ошибаются, потому что в результате проведенной операции полностью улетучивается азот, необходимый растениям. Поэтому древесную золу (1 стакан на квадратный метр тепличного грунта) лучше использовать в качестве самостоятельного минерального удобрения.

Высаживаем рассаду ^

Пришло время непосредственно поговорить о том, как выращивать баклажаны в теплице. Сортовое разнообразие рассадного материала баклажанов сегодня столь велико, что у бедных дачников буквально голова идет кругом: здесь вам и раннеспелый «пузатик» Викар, и «долговязый» Арап и даже непривычно-белый Айсберг. Но вот, наконец, выбор сделан, и драгоценные росточки ждут своего часа в уголке вашей теплицы.

Вынимать рассаду баклажанов из горшочков нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растения

Разровняв грядки, начинаем копать посадочные лунки, глубина которых не должна быть более 15-20 см. Перед высадкой в каждую «ямку» нужно вылить около 2 л воды, окрашенной марганцем. Сильно заглублять саженцы в землю не нужно – достаточно повысить уровень почвы (по сравнению с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить пока еще слабые корешки. Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не нужно – сажайте вместе с ним, после аккуратно уплотните почву и еще раз немного полейте теплой водой.

Внимание! Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и не менее 30 см между кустами. Таким образом, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться не более 6 баклажанов. В противном случае, густота посадки не позволит дождаться хорошего урожая.

Не сажайте баклажаны слишком тесно, расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 30 см

Формирование куста ^

Когда молодые растения достигнут высоты 25 см, необходимо прищипнуть (т.е. удалить) верхнюю часть основного стебля. После этой манипуляции начнут интенсивно расти боковые побеги. Из них нужно оставить 5-6 (не более) самых сильных, а остальные также прищипнуть – в дальнейшем это поможет получить компактный и сильный куст. Далее за баклажаном нужно будет наблюдать, периодически удаляя неплодоносящие побеги, деформированные плоды и пожелтевшие листья.

Для пущей устойчивости растение с помощью полос тканого материала крепят к тепличным опорам.

Высокорослые гибриды требуют опоры и подвязки

Поскольку пересадка для баклажана – это большой стресс, «отходить» от него он будет довольно долго. В отдельных случаях растения адаптируются до 20 дней. В этот период ни в коем случае не открывайте теплицу: обеспечьте рассаде покой и достаточное притенение.

Создаем баклажанам тропические условия ^

Баклажаны на редкость теплолюбивы: при температуре +15?С они прекращают расти и развиваться, при +13?С начинают желтеть и вянуть, а заморозков и вовсе не переносят – их безвозвратно губит уже нулевая температура. В то же время, когда в летний зной показатели тепличных термометров зашкаливают за 35-40 градусов, может полностью прекратиться пыление и завязывание плодов.

Проветривая теплицу, открывайте форточки только с одной стороны – так вы сможете избежать сквозняков

Оптимально, если внутри теплицы температура не будет превышать 26-28 градусов. Для этого в жару нужно чаще проветривать парник, открывая двери либо фрамуги лишь с одной стороны (так вам удастся избежать сквозняков). Если день невыносимо жаркий, вдобавок к проветриванию можно обильно пролить водой шаговые дорожки. Ночью при любых погодных условиях дверь теплицы закрывают.

Поливаем и подкармливаем баклажаны в теплице ^

«Синенькие» – большие «любители» азота. Первая подкормка (3 ст.л. «азофоски» на 10-литровое ведро воды; расход на 1 растение – 0,5 л) обычно проводится через пару недель после высадки кустика на постоянное место «жительства». Когда завяжутся плоды, баклажан неплохо подкормить настоем коровяка (1:10) либо бражкой на основе сорняков и дрожжей (1:5).

В промышленных теплицах баклажаны выращивают в отдельных емкостях, применяя сбалансированное питание

Если регулярно возиться подкормками у вас нет желания или возможности, можно однократно, во время высадки рассады, всыпать в каждую лунку одну треть чайной ложки комплексного удобрения AVA. После этого один раз в 10 дней поливайте баклажаны настоем сброженных трав (литр на ведро воды) – этого растениям будет вполне достаточно.

В период массового формирования плодов можно «помочь» кустам внекорневым внесением микроэлементов, а для лучшего опыления опрыскать препаратом «Завязь» либо «Бутон».

Злоупотребление органикой может спровоцировать бурный прирост зеленой массы баклажана (побегов и листьев), в ущерб цветению и последующему плодоношению. Если это уже случилось, немедленно переходите на калийную подкормку.

Что касается полива, он должен быть регулярным и, если можно так выразиться, умеренно-обильным. Это значит, что необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы почва всегда была увлажненной при относительно небольшой влажности воздуха. Достичь этого можно, проводя полив баклажанов строго с утра, мульчируя почву соломой (агроволокном, старыми газетами, опавшей хвоей) и осуществляя проветривание парника.

Впервые «напоите» рассаду через 5 дней после высадки в грунт: поливайте, пока вода не промочит почву на 15-20 см. Старайтесь лить под корень, чтобы влага не замочила листья. Спустя 12 часов обязательно проведите рыхление на глубину 3 см, чтобы не образовалась земляная корка.

Помните, что высокая влажность грозит баклажанам грибковыми заболеваниями, а недостаточный полив обернется мелкими и невкусными плодами.

Снимают фиолетовые «бочонки» в фазе полной технической зрелости, когда они не только наберут густой цвет, но и достигнут положенного для конкретного сорта размера и формы. Мякоть спелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (легко режутся ножом). Каждую последующую уборку проводят с интервалом в неделю, срезая созревшие плоды вместе с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды долго не лежат, поэтому, пока они не утратили товарные качества, их сортируют и перерабатывают.

За хороший уход баклажан обязательно отблагодарит вас высоким урожаем

Наряду с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение. Регулярное употребление этих вкусных и полезных плодов способно снизить показатели холестерина в крови, удалить из организма излишки солей мочевой кислоты и улучшить обменные процессы. В силу незначительной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.

Tagged : / / /

Добавить комментарий