Посадка и уход за абрикосом — простые правила
Каждый садовод хотел бы вырастить у себя на дачном участке абрикос посадка и уход за которым относительно просты, если сравнивать с другими косточковыми. Статья расскажет о нескольких простых правилах посадки абрикоса из косточки.
Прежде всего, надо отметить, что выращивать абрикос у себя в саду может любой садовод, но в средней полосе России, в Подмосковье сделать это будет сложнее, так как этот вид – южный и привык к теплу, обильному солнцу и, самое главное, многие сорта боятся морозов.
Выращивание из косточки
Один из способов размножения этого южного фрукта – из косточки. Способ относительно простой, не требующий сложных агротехнических мероприятий. Но есть тонкости – если выращивать абрикосовое дерево таким способом, то оно не всегда наследует признаки родителя (то есть это не будет дичок, плоды могут быть даже лучше родительских, но идентичной копии не получится). Чтобы из семечка выросло дерево, желательно брать посадочный материал из тех сортов, которые уже успешно растут в вашем регионе. В этом случае растение будет более морозоустойчивым, лучше адаптированным к климату региона.
Если нет возможности посадить сорт из вашего региона, то закажите или привезите посадочный материал дальневосточных или сибирских сортов, так как такие абрикосы более приспособлены к суровым климатическим условиям и климат Подмосковья или средней полосы России будет для них приемлемым. Самое главное, не надо сажать импортные, азиатские или южные сорта – большая вероятность, что молодые растения замерзнут или вырастут, но будут очень слабыми.
Посадка абрикоса начинается с отбора косточек самых крупных плодов. Лучше, чтобы фрукты были переспелыми. Также есть народный способ проверки зрелости семечки – надо расколоть несколько и попробовать семечко на вкус – если горькое, то от таких семян плодов не дождемся, а вот если сладкое – этот материал надо садить.
Посадка абрикоса из косточки возможна несколькими способами:
- «изо рта» (то есть сразу же, как сорвали с дерева плод и его съели, а косточку – в землю на глубину 5-6 см) – это конец июля, начало августа. Специалисты гарантируют в этом случае, что все посаженные таким способом семена взойдут. Однако такие посевы – идеальное лакомство для разнообразных грызунов, поэтому урожая можно и не дождаться, тем более часто выращивание абрикоса, сажая косточки свежесобранных фруктов, невозможно. Поэтому такой способ не особо популярен;
- поздней осенью (естественная стратификация);
- в середине весны (искусственная стратификация).
Естественная стратификация
Если не планируют сажать косточки сразу, их подсушивают и хранят до осени. Посадка проводится поздней осенью, когда начинаются первые заморозки. Перед закапыванием все семена кладут в воду и оставляют только те, которые легли на дно, а те, что плавают – выбрасывают. Далее подготавливаем траншею, выкопанную заранее глубиной на штык лопаты. На ее дно кладем перегной, траву, чернозем, песок и уже на глубине 5 см от поверхности располагаем посадочный материал. Сверху накрываем травой и перегноем (а можно и не укрывать, ведь надо, чтобы взошли самые зимостойкие). К маю следующего года появляются молодые саженцы. При этом такую естественную стратификацию пройдут не все – большинство погибнет, а взойдут только самые сильные и крепкие. Далее молодые растения требуют ухода и защиты от вредителей до осени, когда их надо будет пересадить уже на постоянное место.
Искусственная стратификация
Выращивание абрикоса можно начать и в середине весны (обычно в апреле). Чтобы семена подготовить к весеннему посеву, в конце января их надо положить в ящики или емкости с дренажными отверстиями, наполненные мокрым песком. Такие емкости лучше прикопать в огороде в промерзлую землю до весны – в таком случае семена как бы пройдут естественную стратификацию. Если нет желания возиться зимой в огороде, можно эти емкости поместить в подвал или холодильник (где постоянная температура не превышает +2 градуса Цельсия) и хранить до весны, периодически проверяя, чтобы песок был влажным. К концу апреля косточки надо пересадить в грунт аналогично посадке абрикоса при естественной стратификации.
Видео «Стратификация косточек»
Этот видеоматериал расскажет, как стратифицировать семена косточковых сортов.
Пересаживать выращенные саженцы рекомендуют тогда, когда растения уже старше года, но еще не достигли двухлетия. Делать это надо ранней весной, как только сойдет снег, или же осенью, в начале октября.
До этого момента саженцам нужен постоянный уход – их необходимо защищать от вредителей. Для этого молодые всходы накрывают пластиковыми бутылками, у которых обрезано дно. Также необходимо постоянно рыхлить и поливать растения.
Однолетние саженцы необходимо обрезать и проводить такую обрезку ежегодно. Обычно она проводится ранней весной. Сначала необходимо удалить замерзшие и слабые веточки, а также обрезать «на кольцо» наиболее длинные, «агрессивные» ветки, которые загущают крону. Места срезов надо замазать садовым варом. Кстати, у саженцев, выращенных из косточек, нет центрального ствола – поэтому его надо формировать самостоятельно.
Постоянное место для посадки выбирают с учетом того, что эти растения любят свет и тепло. Оно должно быть защищено от северных ветров, не надо выращивать в низинах – для абрикосовых там будет холодно.
Посадочные ямы надо подготовить заранее. Если планируете выращивать несколько деревьев, то расстояние между ямами делайте 3-4 метра. Сами ямы копают глубиной до 60 см, шириной 70-80 см. На дне ямы делают дренаж, засыпают опилки, перегной, ботву. Все это засыпают плодородной землей, в которую помещают саженец. После посадки обильно поливают (до 20 литров на каждый). Летом также необходим регулярный полив (до 4 раз за сезон), а если нет осадков, тогда можно и чаще.
Стоит отметить, что посадки клубники возле молодых сеянцев способствуют росту и развитию последних, ведь поливая ягоды, мы насыщаем влагой и корневую систему молодых саженцев.
Для лучшего опыления желательно на участке иметь несколько абрикосовых деревьев. Поэтому сеют сразу несколько десятков семян, из них в дальнейшем выбирают 4-5 самых сильных побега, которые пересаживают на постоянные места.
Также выращивание возможно без пересадки. Для этого сразу подготавливают яму, где будет постоянно расти дерево и уже в нее надо сажать семена по кругу в 10-15 см от центра. После зимовки оставляют только один самый крепкий и здоровый сеянец — если он успешно примется, то уже на третий год порадует первым урожаем.
Необходимый уход за деревом
Посадка и выращивание абрикоса из косточки, по мнению специалистов, приводят к тому, что он вырастает более адаптированным к климатическим условиям, нежели если его размножать прививкой. Такие деревья неприхотливы в уходе, требуют минимальных агротехнических методов ухода.
Также замечено, что плоды деревьев, выращенных таким способом, редко бывают червивыми, а сами они практически не подвергаются нашествию гусениц и вредителей.
Но все-таки ухаживать надо – эти растения, особенно в средней полосе России, нуждаются в регулярном поливе, особенно сразу после посадки и на этапе активного роста.
Также рекомендуется уже на второй год жизни проводить весеннюю и осеннюю побелки стволов и скелетообразующих ветвей, используя известку, смешанную с медным купоросом. Весной, когда окончательно потеплеет, необходимо ежегодно проводить очистку морозобоин и ран до живой ткани с последующим замазыванием садовым варом.
Если выращивание абрикоса проводилось по всем правилам, то первый урожай появится уже на пятый год (если садили сразу, без пересадки, то может появиться и на третий год).
Абрикосы, выращенные из семян, ежегодно приносят обильный урожай, поэтому желательно устанавливать подпорки под ветви, чтобы те не обломались под тяжестью плодов.
Также рекомендуется под взрослые деревья вносить время от времени гашеную известь, при этом мульчируя почву.
Выращенные из семян абрикосовые деревья намного лучше подготовлены к климату региона, нежели деревья, выращенные другими способами. Конечно, вкус их плодов будет отличаться от материнского сорта, но, возможно в этом изюминка такого способа размножения. Ведь появляется возможность для экспериментов и выращивания новых сортов и, возможно, вы получите уникальный новый вид, который по своим характеристикам не будет иметь аналогов.
Абрикос в Подмосковье
Продолжая тему нетрадиционных (пока) для Подмосковья плодовых деревьев, начатую статьёй о черешне, перейдём к посадке абрикосов.
Абрикос – одна из древнейших плодовых культур, берущая свое начало из Китая и Средней Азии. Кроме всем известного великолепного вкуса и аромата, плоды абрикоса обладают и ценными диетическими и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию провитамина А и минеральных щелочных солей они улучшают кроветворение, являются лечебным средством при малокровии.
Абрикос довольно теплолюбив и до недавних пор был исключительно южной культурой: вырастить абрикос возможно было только в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане и Калмыкии. Однако, в последние годы, благодаря успешной селекционной работе, культура абрикоса сумела продвинуться на север, в среднюю полосу России – абрикос возделывают в Самарской, Тамбовской, Курской, Воронежской областях. Уже вполне реальным стало вырастить абрикос на юге Московской области.
Фото — Фрагменты японского сада, расположенного на территории Главного ботанического сада РАН в Москве.
Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до — 30 оС. Но морозостойкость — лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.
Северный абрикос
О том, как выращивать абрикосы в странах с холодным климатом, издана книга. Автор: Лойко Ромуальд.
В книге в научно-популярной форме рассказывается о выращивании абрикоса в странах с холодным климатом — России, Беларуси, Польше, Латвии и т.д.
Здесь собраны рассказы о лучших сортах абрикоса, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить дерево, правильно обрезать и сформировать крону, как ухаживать за абрикосом, защищать его от болезней и вредителей, ускорить созревание и улучшить качество урожая.
Книга есть в продаже здесь, а также здесь и ещё здесь.
175 страниц, красивое оформление (книга чёрно-белая) — каждый уголок оформлен в старинном стиле, изображением ветки абрикоса с плодами. На полях — дополнения, разная информация об абрикосах. Есть замечания о том, почему один сорт может чувствовать себя отлично, а с другим — большие проблемы, хотя посажены на одном участке, условия одинаковые. Есть таблицы внесения удобрений, рецепты. Книга, хотя это и не подарочное издание, очень хороша, много полезной информации, которую где-либо ещё найти невозможно.
Сорта абрикоса для Подмосковья
Наиболее подходящий сорт абрикоса для нашей зоны на сегодня, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и довольно хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно высокие урожаи. Плоды Триумфа северного среднего размера, хотя и немного меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такой же прекрасный вкус и аромат. Также для Подмосковья могу порекомендовать недавно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Все эти сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно практически в любом питомнике. Если у кого-то из ваших знакомых или соседей по даче уже растет абрикос, то весной, где-то в середине апреля, можно от него взять черенки и привить их у себя на участке. В качестве подвоя для абрикоса используют сорта или формы китайской сливы или алычи, а также можно использовать известные сорта домашней сливы Евразия 21, Волжская красавица и Тульская черная.
В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 «заморских» деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.
Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества.
Высота деревьев северного абрикоса варьирует от 3 до 4 м, крона в основном раскидистая, но есть и исключения — сорт Лель с компактной кроной. Корневая система в основном поверхностная, обычно располагается в слое почвы 0-40 см. Цветущий абрикос очень красив, а поскольку он зацветает раньше всех, это очень оживляет весенний сад.
Несмотря на то, что речь идет о северных вариантах южной культуры, плоды у большинства сортов крупные — 35-50 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние — 20-25 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). Из размножаемых нами в отделе зеленого черенкования МСХА сортов самые мелкие плоды (13-20 г) у сортов Кичигинский и Лель. У всех сортов плоды очень нарядные. По форме они овальные, округло-овальные или удлиненно-округлые. Окраска плодов — желтая, желтая с розово-красным или ярко-красным румянцем, оранжевая, золотисто-оранжевая, оранжевая с розовато-красным или ярко-красным румянцем. Косточки от мелких (сорт Успех) до крупных (Триумф северный); у сортов Алеша, Айсберг, Лель, Триумф северный, Успех отделяются от мякоти хорошо.
Абрикос, в отличие от алычи, более подвержен различным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание — монилиоз.
Описание более 50 сортов абрикоса можно найти здесь: www.vniispk.ru/apricot.php
Выращивание абрикоса
Для продуктивного выращивания абрикоса содержание гумуса допустимо в широком интервале, количество азота и фосфора также может быть разным, но содержание калия обязательно должно быть высоким. Эта культура с урожаем выносит большое количество калия, которое необходимо пополнять за счет удобрений.
Место для посадки выбирают защищенное от холодных ветров. Уровень залегания грунтовых воды должен быть не менее 2 м. Сажать абрикос лучше весной, как только сойдет снег (до набухания почек), обычно в апреле. Осенью сажать косточковые рискованно, т.к. в малоснежную зиму растения могут подмерзнуть. Посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки. Ширина ямы 60-80 см, глубина 40-50 см. заполняют яму плодородной землей, смешанной с удобрениями. На одну посадочную яму вносят: 8-15 кг органики (1-2 ведра навоза), 500-700 г гранулированного суперфосфата и 400-500 г сернокислого калия. При посадке корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 5-7 см. Поставив саженец в яму на нужную глубину, корни расправляют в разные стороны, засыпают почвой и осторожно притаптывают вокруг штамба. Вокруг посаженного дерева насыпают валик земли, образуя лунку для полива. Поливают из расчета 1-2 ведра на лунку. После поливов и дождей почва осядет вместе с деревом и корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы.
Под абрикос пригодны все почвы с относительно легким механическим составом и неплотным сложением, лишенные избытка азота и токсичных солей. Общепризнанно, что абрикос на алычовом подвое лучше переносит уплотнение почв, чем на абрикосовом. Наилучшие почвы — суглинистые и легкосуглинистые, слабокарбонатные, с pН почвенного раствора от нейтрального (pН 7,0) до слабощелочного (pН 8,0). Почвы должны быть воздухои водопроницаемые, достаточно обеспечены водой (хотя абрикос и считается одной из самых засухоустойчивых плодовых пород). Абрикос не переносит близкого стояния грунтовых вод, они должны быть не ближе, чем 2-2,5 м.
Выращиваем абрикос
Лучшие районы для выращивания абрикосов — южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.
Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.
Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой.
Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре — октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — выращивать деревца без пересадки.
В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае — июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.
С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.
Сеянцы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше — три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем.
Цветут абрикосы в Москве в конце апреля — первой декаде мая. Цветки появляются до распускания листьев, лепестки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки — темно-розовые. Они источают приятный медовый аромат — ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красиво-цветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.
Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.
Вырастить абрикосы в Подмосковье непросто: растения требуют постоянного внимания и ухода, но терпение, труд и большое желание всегда приносят достойные плоды.
Кандидат биологических наук Л. Крамаренко (Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН).
Где купить саженцы
В статье «Абрикосы в Сибири» («Сад и огород» № 5 2004). Если кому-нибудь нужно: Фермерское хозяйство «Абрикос» вышлет садоводам-любителям посадочный материал — а/я 1080 г. Абакан-1, Республика Хакасия, 655001. Главе КФХ «Абрикос» Пискунову Евгению Ивановичу. Тел. (39022) 01-09. В статье упомянуто 7 сортов (Амур, Юбилейный, Хабаровский, Сеянец Хабаровского №1, Академик, Триумф Северный, Мичуринский 06), написано что плодоносят более 13 лет.
Сейчас саженцы абрикосов продаются во многих питомниках и на рынках садоводов.
Например питомние Сады Подмосковья:
Также есть саженцы в питомнике Тимирязевки (но там гораздо дороже почему-то).
При написании статьи использована информация:
Владимир Тихомиров, кандидат сельскохозяйственных наук, статья опубликована в газете «Мир садовода» — источник landshaft21.ru/apricot.html
и другие источники
Абрикос в Подмосковье, хитрости посадки, выращивания и ухода | Мир Ботаники
Мы привыкли, что абрикосы растут в основном на юге. За последние годы многое изменилось. Благодаря усилиям селекционеров теперь их можно выращивать и под Москвой.
Польза абрикоса
За что так любят абрикосы? Абрикосы способны поддерживать отличное здоровье, предупреждать и даже лечить различные болезни, поэтому многие народы мира издавна называли их «плодами здоровья».
Абрикосы содержат сахара, органические кислоты, пектин, каротин, витамины B1, B2, С, Е, РР, много калия и магния, а также железо, цинк, медь.
Сушеные плоды (урюк — с косточкой, курага — без косточки) хорошо хранятся, не теряя питательной и лечебной ценности длительное время, и являются очень вкусной, высококалорийной пищей в зимне-весенний период, когда во многих других свежих фруктах содержание витаминов резко снижается.
Как же вырастить это полезное плодовое дерево в средней полосе России? Сначала выбираем для него место.
Хитрости посадки и выращивания абрикоса
Абрикос любит свет и тепло, поэтому сажать его надо на хорошо освещенных (особенно в утренние часы) участках сада. Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят растения от холодных северных ветров. Размещать саженцы лучше на клумбах диаметром 2 и высотой 0,6-0,7 м.
Эти плодовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) грунтовых вод. К тому же почва должна быть теплой и очень плодородной (с большим количеством дождевых червей).
Если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца высаживают по схеме 6?4 м (6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду).
В наших климатических условиях абрикосовые деревья сильно страдают от подопревания коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, то есть чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных сортов и дичков, которым не страшны морозы.
Лучше, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и очень быстрое плодоношение (в первый или на второй год после посадки).
Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и способствуют значительному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.
Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. обложку), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.
Уход за абрикосом по правилам, способ защиты цветков
В большем внимании нуждаются молодые деревца абрикоса, потому что они менее выносливые, чем взрослые. Но и за малышами, и за стариками надо всегда хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.
Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.
Лучший способ защиты цветков — укрытие крон агрилом в два слоя или любой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.
Абрикос, как привлечь пчел и диких опылителей
Для привлечения пчел и диких опылителей (шмели, андрены, осмии и др.) перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором меда (на одно взрослое дерево потребуется 1 ст. ложка на 1 л теплой воды).
Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.
Способы борьбы с болезнями и вредителями абрикоса
В лето с хорошей теплой, солнечной, умеренно ветреной погодой абрикосы в средней полосе почти не поражаются болезнями и вредителями, во всяком случае, значительно меньше, чем наши традиционные косточковые культуры — вишня и слива.
В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориоза (коричневые пятна на листьях с последующим образованием дырок).
Главное условие борьбы с болезнями и вредителями — это хороший уход за деревьями. Понятно, что у ослабленных питомцев больше шансов заболеть.
При первых же признаках заболевания надо сразу опрыскивать деревья хлорокисью меди, топазом, топсином-М, строби и другими препаратами. В раствор обязательно добавляют мыло (50 г на 10 л). При необходимости опрыскивание повторяют. Иногда абрикосы несильно повреждаются тлей и плодожоркой, от которых избавляются с помощью таких препаратов, как искра, децис, инта-вир, опять же с добавлением мыла.
Абрикос, агротехнические способы борьбы с болезнями и вредителями
Из агротехнических способы борьбы с болезнями и вредителями применяют следующие:
— ежегодная грамотная обрезка, чтобы деревья были малогабаритными и незагущенными;
— своевременные полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы;
— сбор поврежденных и засохших плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание;
— заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался;
— деревья окучивают снегом умеренно (до 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.
Летняя формировка абрикосовых деревьев
Чтобы абрикосовые деревья зимой не подмерзали, обязательно применяют летнюю формировку сильных (более 50 см) побегов.
Формировку абрикосовых деревья делают так. В начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибают (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и подвязывают проволочкой или шпагатом, которые снимают весной следующего года.
Такая формировка абрикоса способствует:
— во-первых, более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, что повышает зимостойкость однолетних согнутых ветвей и всего дерева;
— во-вторых, ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;
— в-третьих, уменьшению размера дерева.
Согнутые побеги должны располагаться друг от друга на расстоянии 50-70 см в кроне дерева и хорошо освещаться, для чего лишние слабые побеги при их отрастании до 3 см удаляют ошмыгиванием вручную или обрезкой секатором, если с ошмыгиванием опоздали.
Обрезка абрикоса, принципы обрезки абрикосовых деревьев
Общие принципы обрезки абрикосовых деревьев такие же, как и всех плодовых:
— они должны иметь малогабаритную крону высотой и шириной 3-4 м;
— ветви с углами отхождения (угол между стволом и основанием ветви) меньше 45-50° вырезают на кольцо;
— ветви переплетающиеся, идущие внутрь кроны, близко расположенные друг к другу вырезают на кольцо или укорачивают;
— каждый листочек должен быть хорошо освещен, то есть буквально купаться в солнце.
Вот, пожалуй и все хитрости, ухода за абрикосами.
Владимир Сусов, заслуженный агроном России, кандидат с.-х. наук
Как правильно посадить абрикос в подмосковье?
Алеся Болозя
Шанс что он у вас вырастит 1 к 1000!
Но все-же откопала:
брикос не выносит затенения, поэтому сажать его нужно на открытом, хорошо освещенном и продуваемом месте, на расстоянии не менее 3 метров от строений. Низко расположенные участки более подвержены действию весенних заморозков и холодных туманов, столь губительных для этой культуры.
Отличительной чертой абрикоса является его способность расти и плодоносить при сравнительно меньшей сумме активных температур. Надземная часть молодых деревьев способна выдерживать кратковременное снижение температуры до минус 32 градусов, а корневая система — до минус 14 градусов. Но уже в декабре генеративные почки могут повреждаться при понижении температуры до минус 25 градусов в течение двух-трех суток, а в середине февраля они могут подмерзать и при температуре минус 18—20 градусов.
В конце февраля — начале марта при температуре более 5 градусов тепла почки выходят из состояния покоя и в связи с этим увеличивается опасность их повреждения низкими температурами. В начале марта цветковые почки погибают при температуре минус 8—10 градусов, а цветки в фазе бутона — при минус 6—7 градусов, распустившиеся же — при температуре минус 2 градуса.
Сажают деревья абрикоса на расстоянии 5—6 метров друг от друга в заранее выкопанные ямы.
На юге России абрикос высаживают и осенью, и весной. Осеннюю посадку заканчивают за 10—12 дней до наступления устойчивых морозов. До начала холодов деревья образуют новые корешки и рано весной трогаются в рост. После посадки деревьев белят штамбики, а осенью к тому же обвязывают их камышом, стеблями других растений или плотной бумагой, но только не прозрачной пленкой (для защиты от грызунов) .
В течение вегетации деревца 3—4 раза поливают водой по 1—2 ведра. Для этого прокапывают кольцевые канавы по проекции диаметра кроны.
Евгений Груздев
вымерзает он в подмосковье. многие соседи сажали-у всех вымерз
Всё равно сладким не будет . Солнца не хватит.
анатолий яковлев
Посадите жерделю, бывает, что плоды не хуже абрикосовых, а зимостойкость выше.
Елена Белявская
Пробуйте садить в месте таком где нет сквозняка !»»Прячте «»абрикоску! Садите в хорошо удобренную землю, чернозём достаньте засыпать! Сейчас в Крыму вывели сорта которые переносят холода! Абрикос «НАДЕЖДА»
Сорт выведен в Молдавском научно-исследовательском институте плодоводства. Сорт раннего срока созревания (плоды созревают в середине июля) . Отличается ПОВЫШЕННОЙ зимостойкостью, засухоустойчивостью, ИММУННОСТЬЮ к болезням. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Цветёт рано. Сорт самобесплодный.
А вообще лучше привить к сливе попробуйте !
елена орлова
я во Флосе (что под Балашихой ) купила пару лет назад, абрикос районированный и два года зимует почти без проблем, в прошлом году даже цвел немного, но плодов нет и не знаю будут ли.
Нина Бородина
абрикосы уральской селекции сорта снеженский и челябинский ранний, прекрасно пережили лютую зиму прошлого года — под минус 40 погода стояла весь январь ( в отдельные дни до -44), и жарищу лета! Им всего 3 года от посадки! ничем не укрывала, да это для них и не требуется. Примечательно что весной очень много было цвета на снеженском весь усыпан и мало на челябинском — еденичные цветки. Для сравнения — суровую зиму прошлого года подмерзли Яблоня «Богатырь»- выше снежного покрова, слива «пирамидальная» до прививки, груча «декабринка». Из двух вишен ( им по 15 лет — ни разу не подмерзали ) у одной вымерз один из трех стволиков — с южной стороны и много подмерзло веточек, а второй вишне хоть бы что, но завезей было не много. Яблоня «Уралец» устояла но цвета было мало. Сливовый гибрид «Опата»- вымерз выше снежного покрова, все что было под снегом — живое -цвело и сливки были. Так что шанс вырастить абрикосы есть. При посадке надо учесть что имеется склонность к подпреванию корневой шейки- надо сажать на холмик, и ранней весной отгрести снег от стволика. Сажать лучше 2 растения — разных сортов опылителей. Абрикосы в основном самобесплодны.
Коричневая осень
в ПОДМОСКОВЬЕ абрикосы расти НЕ БУДУТ.
У кого есть опыт выращивания в Подмосковье зимостойких сортов абрикосов? Поделитесь опытом и впечатлениями.
Татьяна Павлова
У меня только прикопаны, посажу весной . Сейчас есть районированные сорта для Урала, для МО тем более подойдут. Смотрите сорта в «САды России » sad-i-ogorod.ru там есть каталог на осень и фото впечатляет.
Смоленские саженцы
Смоленская обл. —соседняя с МО.
Абрикосы имеют небольшие плоды и главный их минус —возможность подпревания в оттепели. Для предотвращения выпр. —утаптывают снег в течении зимы.
Олег Филиппов
Лана зачем вам это нужно. для амбиций. для формирования хорошего урожая качественных плодов деревьям абрикоса требуется активных температур 2800 — 3000 градусов Цельсия, черешни 2600 — 2800, вишне 1500 — 1700, черёмухе 1500.Подумайте что у вас вырастет в вашем климате. В лучшем случае вишня и черёмуха. Всего хорошего.
Елена Акентьева
Что ж теперь, в Подмосковье только черемуху и смородину выращивать? Черешня, кстати, вполне вызревает, если зимой не мерзнет. А абрикосы, увы, замерзают. Сажала несколько сортов московской селекции (Крамаренко) — замерзли, остались несколько побегов у Графини, но не уверена, что они сортовые, а не от подвоя. Сеяла несколько косточек маньчжурского абрикоса (от Железова) , выросло одно деревце, но еще не плодоносило; зиму, вроде, выдерживает.
Master Yoda
Примерно так: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]