Как вырастить богатый урожай моркови?
Ответ на вопрос, как вырастить хороший урожай моркови на своей даче, не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Количество и качества урожая напрямую зависит от типа и состояния почвы.
Эта полезная культура достаточно требовательна в уходе, очень любит свет и не переносит даже небольшое затенение. При этом морковь ? одна из наиболее засухоустойчивых культур, с легкостью переносит заморозки и остается жизнеспособной при продолжительном похолодании.
Качество выращенного урожая моркови очень сильно зависит от состояния и типа почвы. Для получения богатого урожая необходимо, чтобы почва была легкой по механическому составу, ее пахотный слой был глубоким, плодородным и с хорошим дренажем. Лучше всего моркови подходят супесчаные и легкосуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой средой.
Почва для моркови должна быть легкой по механическому составу.
Говоря о пахотном слое, нужно иметь в виду, что в эко-земледелии он образуется не в результате перекопки или глубокой вспашки, а при помощи корней сидератов ? культурных и сорных растений, выращиваемых как органическое удобрение, микроорганизмов и червей. Они так тщательно структурируют почвенные слои, что никакое механическое воздействие не идет с ними ни в какое сравнение.
От других овощных культур морковь выгодно отличается еще и тем, что она неприхотлива к тому, какие до нее растения были собственниками грядки, но все же лучшие предшественники моркови — это огурцы, кабачки, томаты, все виды капусты, картофель, лук, чеснок и любые бобовые.
Не следует выращивать морковь на одном и том же месте более 3 лет.
Как правильно подготовить почву и семена к посеву
Грядку под морковь начинают готовить с осени. Из земли выбирают камни, которые могут помешать корнеплодам расти. Затем в бедную почву вносят перегной или компост из расчета 10 л на 1 кв. м, в кислую — мел, в тяжелую — древесные опилки, речной песок и торф. Кроме того, грядку можно накрыть мульчей или засеять ее сидератами.
Весной, приблизительно за неделю до посева, на будущих грядках граблями разбивают комья земли и выравнивают их поверхность. Затем грядки поливают водой, температурой +30-40°С, а затем укрывают полиэтиленовой пленкой, которая поможет защитить почву от высыхания и создаст условия для ее прогревания.
Морковь крайне светолюбива – совершенно бесполезны попытки вырастить эту культуру, как в тени, так и в полутени.
Семена моркови имеют низкую (всего 55-75%) всхожесть. Поэтому необходимо сеять исключительно свежие семена.
Морковь всходит долго и недружно. Происходит это примерно через 14-20 суток после посева. Такое долгое прорастание объясняется тем, что в семенах моркови присутствуют эфирные масла, препятствующие проникновению в них влаги, в результате замедляется процесс набухания и прорастания. Рост семян начинается лишь после смывания эфирных масел с их оболочки, поэтому, когда стоит сухая погода, прорастание корнеплодов задерживается. Чтобы этого не произошло, семена моркови необходимо к посеву подготовить.
Способы предпосевной подготовки семян
- замачивание;
Семена засыпают в тканевые мешочки и на сутки опускают в теплую (+30°С) воду, которую необходимо менять каждые 4 часа. Семена можно также замочить в питательном водном растворе древесной золы (1 ст. ложка золы на 1 л воды). По окончании замачивания семена нужно прополоскать в чистой проточной воде.
Опытные садоводы для получения наилучшего результата сочетают замачивание с закаливанием. Для этого влажные тканевые мешочки с семенами помещают в холодильник и выдерживают от 2-х до 5-ти дней.
Тканевые мешочки с семенами моркови опускают на 20 мин в горячую (+50°С), а затем на 2 мин в холодную воду.
- барботирование;
Благодаря барботированию, семена созревают быстрее.
Семена замачивают в воде, насыщенной воздухом или кислородом. Емкость для барботирования должна быть выполнена из неокисляющихся материалов. К ней подводится шланг, через который от компрессора или кислородного баллона подает воздух. На конец шланга надевают фильтр из наждачного круга. Над ним размещают сетку для сбора семян, закрепленную на концах емкости. В емкости должно быть отверстие для слива солевого раствора или воды.
В процессе барботирования весь слой воды равномерно насыщается воздухом. В небольших, непромышленных масштабах, можно использовать компрессор для домашнего аквариума. При этом соотношение воды и семян должно быть 5:1. Время барботирования для семян каждой культуры отличается. Для моркови оно составляет от 17 до 24 часов. Если подается воздух, а не кислород, продолжительность барботирования увеличивают на треть.
- закапывание семян в почву;
Мешочки из ткани, наполненные сухими семенами, на 10-12 суток закапывают в холодный грунт на глубину одного штыка лопаты. Обработанные таким образом семена всходят на 4-5 день после посева.
Можно перемешать семена с влажным торфом и на одну неделю поместить в теплое место, где они прорастут. Затем посеять их как обычно.
После использования любого из вышеперечисленных способов семена моркови необходимо 20-25 мин подсушить при комнатной температуре. Затем их высевают в открытый грунт.
Схема совместного выращивания моркови и майорана
У моркови семена мелкие, из-за чего сеять их довольно сложно. Для того чтобы не допустить загущения посевов, применяют маленькую хитрость. Чайную ложку без горки семян смешивают со стаканом песка и этой смесью засевают 10 кв. м.
Морковь растет лучше на узких грядках, на которых не больше 4 полос. Если на грядке планируется выращивать только морковь, технология посева следующая. Перед весенним посевом на предварительно подготовленной гряде нарезают бороздки. Расстояние между ними для средних и ранних сортов делают 15 см, для поздних ? 20 см. Бороздки поливают водой. В более холодных климатических зонах для этого используют горячую, прогретую до +50°С воду. Затем грядки припудривают золой и высевают на них на расстоянии 1,5-2 см подготовленные семена.
Глубина посева и состояние семян зависят от сезона:
Для летних и весенних посевов используются набухшие семена. Их сажают на глубину почвы 3-4 см. После посева бороздки осторожно присыпают почвой и мульчей (перегноем или торфом). Окончив посев, грядки укрывают пленкой, которую приподнимают на кирпичах примерно на 5 см.
Под зиму высеивают семена моркови ранних сортов на глубину приблизительно 2 см. Они должны быть сухими, а толщину мульчирующего слоя делают 3-4 см.
Под зиму морковь высевают, когда температура в почве опускается ниже +5°С. Если зимы малоснежные, грядки с посевами дополнительно укрывают снегом, с толщиной слоя 40-50 см. Такая технология позволяет собирать урожай на 14-20 дней раньше.
Уход за морковью требует соблюдения следующих условий
- температурный режим;
Для прорастания семенам моркови достаточно температуры +3…+5°С. Оптимальной для нормального роста и формирования качественных корнеплодов считается температура воздуха +20…+22°С . При этом морковь устойчива к холоду, ее побеги способны выдерживать заморозки до -3-4°С и погибают, лишь когда температура в течение долгого времени держится ниже -6°С. Ботва взрослых растений погибает, когда температура держится ниже -8°С.
Объем и частота поливов напрямую зависят от погодных условий и возраста растений. В основном морковь требуется поливать один раз в 7 дней по следующей схеме:
Ориентировочная схема посева моркови на капельном орошении.
- 3 л воды на 1 кв. м земли в самом начале периода вегетации.
- 10 л на 1 кв. м после вторичного прореживания.
- 20 л на 1 кв. м в период роста корнеплодов.
Когда до сбора урожая остается приблизительно 2 месяца, поливать необходимо один раз в 10-14 дней 10 л воды на 1 кв. м почвы. Когда до уборки корнеплодов остаются 2-3 недели, поливы прекращают.
При выращивании необходимо следить за влажностью грунта. В почве не должно быть как избытка, так и и недостатка влаги. Морковь, даже в течение небольшого времени, не переносит избыточного увлажнения, которое вызывает загнивание корнеплодов, а при длительной засухе ее корнеплоды перестают развиваться, что отрицательно влияет на качество урожая.
Морковь всходит медленно, и грядки с ней быстро прорастают сорняками. Чтобы избежать роста сорняков, которые тормозят развитие побегов моркови, от них необходимо избавляться. Первый раз морковь пропалывают через 10-12 дней, после того как на растении появляется первый настоящий лист. Второй — через 8-10 дней после того, как появится следующий настоящий лист.
Прополку совмещают с рыхлением почвы и прореживанием всходов и проводят после обильного дождя или очередного полива.
Через 3-4 недели, прошедшие после того, как семена проклюнулись и появились первые ростки, производят первую подкормку растений водным раствором куриного помета, коровяка, перегноя или золы (1:10). Если это необходимо, во время формирования корнеплодов и роста растений подкормку повторяют. На участках, где практикуется органическое земледелие, благодаря которому в почве образуется слой гумуса, подкормки проводить необязательно.
Для избегания загущивания морковь дважды прореживают: спустя 11-12 и 19-20 дней после появления первых всходов. После проведения первого прореживания интервал между соседними побегами должен составлять приблизительно 3 см, после следующего прореживания — 5 см. Эту процедуру лучше проводить утром, по ее окончании грядку необходимо полить. Опытные огородники обрабатывают почву, на которой растет морковь, красным молотым перцем (жгучим, острым или горьким). Это позволит приглушить запах, характерный для моркови, и защитит ее от морковных мух. Еще один эффективный способ защиты от этого вредителя ? совмещенная посадка моркови и лука. Не стоит пренебрегать и мульчированием, которое значительно экономит силы и время, необходимые для получения хорошего урожая.
Что влияет на качество и количество урожая моркови
Чтобы получить хорошие здоровые корнеплоды моркови, нужно соблюдать агротехнику данной огородной культуры. На качество урожая во время его роста влияет множество факторов. Вот некоторые из них:
- при нехватке света морковь дает мелкие корнеплоды;
- корнеплоды не могут развиваться нормально на плотных, каменистых и тяжелых глинистых почвах. На таких почвах они приобретают уродливую форму и имеют грубый вкус;
- морковь, растущая на кислых почвах, недостаточно сладкая;
- слишком редкие посевы и избыточное увлажнение приводят к увеличенному разрастанию корнеплодов, которые грубеют и деформируются. Поэтому за слишком крупной морковью гнаться не стоит;
- при недостаточном поливе морковь теряет сочность и грубеет;
- при затяжных дождях или чрезмерных поливах корнеплоды моркови растрескиваются и деформируются;
- повреждения корней растений во время прореживания и внесение в грунт свежего навоза приводят к ветвлению и искривлению корнеплодов.
Выращивание моркови на своем садовом участке не вызывает особенных трудностей. Главное — соблюдать вышеприведенные правила, создавать условия для того, чтобы избежать факторов, негативно влияющих на качество ее роста, и у вас появятся все шансы для того, чтобы выращенный вами урожай состоял из красивых, сочных и сладких солнечных корнеплодов.
Как лучше сажать морковь и когда — уход, вредители, сроки
Выращивание моркови для меня, например, это подготовка к приезду внучки. Очень ей нравится «схрумкать» её прямо на даче. Поскольку участок под эту, как, впрочем, и под многие культуры, нужно готовить заранее, есть необходимость поговорить о том, как лучше сажать морковь и когда, о секретах посадки, ухода для получения крупных, сладких корнеплодов. Прежде всего, нужно правильно подобрать место для грядки с учетом того, что она плохо растет в низинных местах, там, где может застаиваться вода. Неплохо растет только на хорошо удобренной, достаточно рыхлой почве.
После какой культуры сажать морковь или выбор места для грядки
Морковь бывает особенно урожайной на легких супесчаных и суглинистых, богатых перегноем почвах, а также на осушенных торфяниках. Огородники считают, что на такой земле она хорошо растет, форма корнеплодов получается ровной, гладкой. Если же почва плотная (глинистая или тяжелые черноземы), то корнеплод с трудом преодолевает сопротивление земли, как итог — получаются овощи корявой уродливой формы.
Выбирая место, подумайте также, после какой культуры лучше сажать морковь, после каких овощей целесообразно разместить морковные грядки. Многолетний опыт подсказывает, что один из лучших предшественников для нее – картофель. Ранний картофель мы выкапываем обычно уже в июне. И у нас остается достаточно времени, чтобы тщательно подготовить почву. Хорошо посеять морковь также на следующий год после капусты или огурцов, которые также рано убирают.
Какие сорта моркови лучше сажать
Овощеводы-любители выращивают такие сорта, как Нантская, Шантенэ, НИИОХ, Лосиноостровская, Королева осени, Витаминная. Сейчас в продаже появились также сорта и гибриды зарубежной селекции: Олимпия, Вита Лонга, Наполи, Нандрин, Калисто. А самые последние новинки — семена в гелевой оболочке. Такие семена нуждаются в обязательном поливе при посеве.
Я предпочитаю выращивать морковь сорта Нантская. Сочные, отличного вкуса, эти корнеплоды созревают раньше других сортов. Хорошо сохраняется до весны.
Подготовка почвы
Морковь высеваю в глубоко (на полный штык лопаты) перекопанную почву. Такая ее подготовка очень важна, так как большинство сортов имеют длинные корни. Перед самым посевом хорошо внести в грядку горсть золы и 30 г нитрофоски на 1 кв. м.
Чтобы как можно раньше приступить к рыхлению почвы между рядками и к прополке сорняков, к семенам моркови при посеве добавляю семена других овощных культур, которые в отличие от нее быстро всходят (чаще всего это семена редиса или салата). Обычно их называют маячными культурами. Увидев рядок дружно взошедших «маяков», легче ориентироваться при рыхлении земли между рядами.
Летом на морковной грядке много дел: своевременно проредить всходы, прополоть сорняки, прорыхлить, подкормить, полить и др. Но пусть вас это не пугает. Первые три вида работ можно проводить одновременно и начинать их, как только обозначатся всходы маячной культуры, определяющие направление рядков. Надо сказать, что вовремя проведенная прополка — очень важный элемент агротехники выращивания моркови. Она развивается медленно, а сорняки растут быстро и могут просто «забить» слабые ростки овоща.
Как лучше сажать морковь и когда
Иногда огородники смешивают семена моркови с песком. Это помогает более равномерно распределить их по грядке.
Есть еще один оригинальный способ посева семян. Ведь очень часто огородники спрашивают, как сажать морковь чтобы не прореживать. Сначала варят жидкий крахмальный кисель. Затем на стакан киселя добавляют столовую ложку семян моркови. Размешайте и вылейте в заварной чайник. По бороздке из носика чайника выливается кисель с семенами. Кисельные семена равномерно распределяются по грядке, отдельно друг от друга. Всходят семена отлично. Но прореживать их, конечно, придется, но объём работ не такой большой, как при обычном посеве.
Прореживать растения лучше сначала дважды: первый раз оставляют растения на расстоянии 1 см друг от друга (в стадии одного-двух настоящих листочков). Во второй раз (в стадии трех-четырех настоящих листочков) между растениями следует оставить 2-3 см. После прореживания на 1 м рядка должно остаться 40-50 растений.
Третье прореживание приурочивают ко времени, когда молодую морковочку уже можно попробовать. При этом между растениями должно быть не менее 4-5 см. Такие промежутки обеспечат, во-первых, быстрый рост, а во-вторых, корнеплоды обретут правильную форму.
Если между растениями окажутся большие промежутки, то, как ни странно, качество плодов будет хуже, они слишком разрастутся, приобретут неаппетитный вид. При последнем прореживании избавляются от слабых или поврежденных растений.
Расскажу еще об одном способе. Он давно известен. Мои родители им всю жизнь пользовались. За две недели до посева заворачиваем семена в мокрую тряпочку, завязываем её и закапываем – можно на штык лопаты. Отметьте обязательно это место хотя бы палочкой. Через две недели откопайте тряпочку с семенами. К этому времени они хорошо набухнут, становятся толстыми. Их можно брать по одному и раскладывать в бороздку через 3-5 см. Всходы моркови появятся уже на 4-5 день. Их даже прореживать не надо будет. Очень удобно.
Какие ещё знания пригодятся, чтобы вопрос, как сажать морковь, не заставил нас «чесать затылок».
Во-первых, нужно знать, что очень важно для неё. Это хорошая освещенность. Формирование корнеплодов будет нарушено, если световой режим не будет выдержан. Даже легкая тень, падающая на грядки с морковью более 3-4 часов в день в начале развития, значительно снизит урожай.
Во-вторых, морковь не любит тесноту. Слишком густой посев, сорняки, закрывающие свет, забирающие питательные вещества из почвы – в итоге мы получим множество мелких, тонких корнеплодов.
Даже соблюдение только этих двух условий (длинный световой день и достаточная площадь питания) может быть основным ответом на наш вопрос.
Но есть еще одно обязательное условие, чтобы получить хороший урожай моркови – ранние сроки посева. Её высевают как можно раньше, как только земля хоть чуть подсохнет, а ноги перестанут расползаться по земле.
Когда сажать морковь в 2016 году?
Морковь холодостойкая культура. Её можно сажать под зиму и весной. О первом способе достаточно подробно написано в статье о подзимнем посеве. А вот о сроках весенней посадки поговорим сейчас.
Срок посадки моркови на Кубани по рекомендации специалистов агрономов с 20 февраля по 20 марта. Не бойтесь высаживать её в холодную землю.
Но я обычно прислушиваюсь к рекомендациям лунного календаря. В 2016 году он советует сеять морковь 1, 2, 5, 6, 25-29 февраля, а также 3-5, 26-31 марта. Это лучшие сроки для Кубани. Выбирайте из рекомендуемой любую, удобную для вас дату. Удачи!
Уход за морковью — подкормки, удобрение, полив
Посевы желательно подкормить, особенно, если она растет на малоплодородных почвах. С ростом растений потребность в питательных веществах у них возрастает, и особенно в июле-августе, когда происходит усиленное нарастание массы моркови. На этом этапе можно внести полное удобрение — нитроамофоска из расчета 30-40 г на ведро воды. Жидкое удобрение вносят между рядками посевов. При частых дождях нитроамофску можно вносить, не растворяя, рассыпав ее между рядами из расчета примерно 10 г на 1 кв. м.
Если минеральных удобрений нет, можно внести золу – примерно полстакана на один квадратный метр. Золу и минеральные удобрения обязательно заделывают в почву тяпкой.
Полив моркови очень нужен особенно в первый период роста, а также в начале образования корнеплодов. Позднее, когда корни у растений разрастутся, они смогут сами добывать влагу из более глубоких слоев почвы.
В это время основная цель огородника, чтобы морковная грядка была рыхлой и чистой от сорняков. Если в это время будут периодически идти дожди, полив, как правило, уже не требуется.
Вредители моркови
Корнеплоды может сильно повредить морковная муха – основной вредитель и враг моркови. Чаще всего она зимует в фазе куколки в почве, но иногда ее личинки обнаруживаются в корнеплодах, заложенных на хранение. Первый лет мухи совпадает с цветением яблони. Из отложенных в почву яиц (через неделю и чуть позднее) выходят блестящие личинки желтого цвета. Они буквально «вбуравливаются» в корни моркови (это длится примерно месяц), а затем углубляются в почву, где окукливаются. Примерно в конце июня вылетают мухи второго поколения и снова откладывают в почву яйца. И все повторяется.
Избавиться от морковной мухи бывает нелегко. Однако, зная физиологию этого вредителя, можно уменьшить причиняемый им вред. Прежде всего следует знать, что эта злостная муха любит затененные и влажные места.
Отсюда вывод: морковь нельзя высаживать вблизи деревьев, на плохо продуваемых местах, а также рядом с водоемом. Помните еще и о том, что посевы этого овоща, расположенные рядом с посадками лука, меньше повреждаются морковной мухой.
Все о моркови: от посадки до сбора урожая
Морковь — популярная культура, которая относится к семейству зонтичныхМорковь (лат. Daucus) — популярная культура, которая относится к семейству зонтичных. Ухаживать за ней несложно, а выращивать этот овощ в России и бывших странах СССР можно от южных территорий и до северных широт.
Общее описание
Морковь — травянистое двулетнее растение, которое достигает в высоту до 30 см. Листья перисторассеченные, черешки длинные, опушенные. Корнеплод формируется уже на первом году жизни. Он богат витамином A и отлично подходит для консервирования и приготовления салатов.
Лучшие сорта моркови
Сортов моркови очень много, и некоторые из них особенно выделяются набором положительных характеристик — высокой урожайностью, стойкостью к болезням, высоким качеством и отличным вкусом корнеплодов.
Ранние сорта моркови созревают уже на 65-90-й день
По срокам созревания все разновидности моркови подразделяются на три группы:
Ранние сорта чаще всего применяются для переработки и употребления в пищу. Остальные виды хорошо подходят для хранения.
Как выбрать сорт моркови (видео)
Раннеспелые сорта моркови
Ранние сорта созревают уже на 65-90-й день. Плоды у них не очень сладкие, хранение недлительное.
Название сорта | Ключевые особенности | Характеристика корнеплода | Устойчивость к болезням и вредителям |
«Драгон» (лат. Dragon) | Необычный по внешнему виду и очень полезный сорт | Мякоть оранжевая, кожица фиолетовая, вкус пряный | Средняя |
«Пармекс» (лат. Parmeks) | Сорт может культивироваться на тяжелых грунтах | Плоды почти шаровидные, мякоть сочная | Средняя |
«Пражская каротель» (лат. Paris karotel) | Старый ранний сорт, урожайность невысокая | Плоды оранжевые, практически округлые, вкус сладкий | Хорошая |
«Фея» (лат. Mediocris) | Сорт универсального назначения, корнеплоды отлично хранятся всю зиму | Вес плодов до 170 г, форма цилиндрическая | Высокая |
«Амстердамская» (лат. Amsterdam) | Ранний сорт, отличается высокой урожайностью | Корнеплод цилиндрический, весом до 150 г | Хорошая устойчивость к болезням и растрескиванию |
«Финхор» (лат. Finnish Choir) | Сорт не требует окучивания, созревание длится в течение 80 суток | Корнеплоды гладкие, крупные, конической формы | Высокая |
«Тушон» (лат. Sautfeed Sabaudiae) | Сорт не может храниться долго | Корнеплоды имеют форму цилиндра, ярко-оранжевые, сладкие | Средняя |
Среднеспелые сорта моркови
Созревание среднеспелых сортов длится около 100 дней. Корнеплоды сочные и вкусные, так как успевают набрать достаточное количество воды и сахара к осени.
Созревание среднеспелых сортов моркови длится около 100 дней
Название сорта | Ключевые особенности | Характеристика плодов | Устойчивость к вредителям и болезням |
«Несравненная» (лат. Praedulcis) | Сорт можно высевать под зиму | Сорт не страдает от цветушности и болезней | |
«Роте-Ризен» (лат. Rothe-resuscitati) | Сорт урожайный, хранится долго | Средняя устойчивость | |
«Московская зимняя А 515» (лат. Moscow hieme) | Сорт можно высевать под зиму | Плоды длинные, ярко-оранжевые, кончик тупой | Высокая устойчивость |
«Нантская 4» (лат. Nantes) | Сорт подходит для посева под зиму | Корнеплоды вкусные, оранжевые, весом 150 г | Высокая устойчивость |
«Лосиноостровская 13» (лат. Losinoostrovskaya) | Старый популярный сорт | Длина корнеплодов до 18 см, форма цилиндрическая | Хорошая устойчивость |
«Витаминная 6» (лат. Vitaminum) | Популярный сорт, который оптимально подходит для посадки на торфяном грунте | Плоды имеют форму цилиндра, длину до 20 см | Средняя устойчивость |
«Форто» (лат. Forto) | Урожайный сорт, созревание происходит на 100-й день | Плоды крупные, в длину достигают 20 см | Хорошая устойчивость к болезням и морозам |
Позднеспелые сорта моркови
Позднеспелые сорта моркови созревают на 120-й день. Они не такие сладкие, как среднеспелые, но отличаются более долгим сроком хранения.
Позднеспелые сорта моркови созревают на 120-й день
Название сорта | Ключевые особенности | Характеристика плодов | Устойчивость к вредителям и болезням |
«Йеллоустоун» (лат.Yellowstone) | Средняя устойчивость | ||
«Особая» (лат. Dolor sit amet speciali) | Урожайный сорт, возможен посев под зиму | Плоды конические, сочные, красноватые | Хорошая устойчивость |
«Вита Лонга» (лат. Longa vita) | Сорт используется для получения сока | Плоды длинные, вкусные, обладают высоким содержанием каротина | Хорошая устойчивость |
«Шантенез 2461» (лат. Shantenez) | Популярный сорт, плоды хорошо хранятся | Корнеплоды толстые и короткие, цвет оранжевый | Средняя устойчивость |
«Королева осени» (лат. Regina autumnus) | Известный сорт, может высаживаться под зиму | Плоды ароматные, сладкие, имеют форму цилиндра | Высокая устойчивость к заболеваниям и цветушности |
«Красный великан» (лат. Red Giant) | Сорт был выведен в Германии, созревание длится около 130 дней | Корнеплоды красные, конические, вес 100 г | Отличная устойчивость |
«Золотая осень» (лат. Aureum autumnus) | Универсальный сорт | Корнеплоды крупные, длиной 27 см, массой 220 г | Отличная устойчивость |
Особенности посадки моркови
Морковь следует располагать на хорошо освещенных грядах. Территория для посадки должна располагаться под прямыми солнечными лучами. На одной и той же гряде каждый год выращивать овощ не следует.
Как посадить морковь (видео)
Сроки и способы посадки
Чтобы получить летний урожай, морковь высаживают весной. Процедура осуществляется сразу после схода снега, когда земля подсохнет. Рекомендовано хорошо пролить грядку перед посевом, чтобы исключить смыв семян перед укоренением.
Для получения раннего урожая морковь высаживается под зиму. Всходы появятся, как только температура воздуха установится на уровне 3 градусов. Посадка должна производиться на хорошо освещенном и защищенном от ветра участке. Грунт должен быть рыхлым, с большим количеством органики. Если почва бедная, стоит внести в нее азотные вещества в количестве 15 г на метр квадратный.
Всходы моркови появятся, как только температура воздуха установится на уровне 3 градусов
Как подготовить семена к посеву
Чтобы семена моркови взошли быстро, необходимо их подготовить. Для этого можно воспользоваться несколькими способами.
- За 10 дней до начала посева сухие семена в тканевом мешочке можно закопать в грунт. В день посева их выкапывают, просушивают — и можно осуществлять посадку.
- Производится барботирование. Семенной материал держат в емкости с теплой водой в течение суток, обеспечивая поступление кислорода при помощи специальных приспособлений. Потом семена заворачивают в ткань и хранят в холодильнике 4 дня. Далее их вынимают и просушивают.
- Осуществляется дражирование — семена покрывают питательной оболочкой. Для этого используется смесь из стакана жидкого коровяка, стакана торфа (порошок) и перегноя. Семена кладут в банку со смесью на пару минут, а затем вынимают и просушивают.
Указанные способы обеспечивают хорошую всхожесть семян и их активный рост.
Чтобы семена моркови взошли быстро, необходимо их подготовить
Подготовка почвы
Сажать в открытый грунт семена моркови следует на том месте, где ранее росли капуста, картофель или томаты. Для посадки моркови землю нужно подготовить с осени.
В разных регионах овощ сажают в различное время. Главное, чтобы почва была достаточно влажной, а заморозков не предвиделось. Морковь следует сажать бороздами, заглубляя семена всего на несколько сантиметров. Грядку необходимо сначала полить. Затем сажаются семена и присыпаются землей.
Чтобы всходы появились быстрее, можно накрыть борозды пленкой, а как только всходы появятся, укрытие нужно убрать.
Схема посадки моркови
Сажая морковь, важно не экономить место. Расстояние между грядами должно составлять 40 см. Ширина грядки должна быть около 1,5 м. Оптимальная глубина бороздок — 1,5-2,5 см, между бороздами необходимо выдержать расстояние в 20 см. Семена располагают с дистанцией в 2 см. После того как на ростках образуется несколько листиков, слабые экземпляры удаляются, в итоге между оставшимися растениями должно остаться расстояние около 6 см.
Сажая морковь, важно не экономить место
Как ухаживать за морковью
Уход за морковью предполагает регулярные поливы, правильные подкормки и периодическое проведение прополок. Также всходы нужно прореживать, чтобы растениям было просторно. Это способствует большому урожаю.
Сроки и правила прореживания моркови
Прореживание моркови осуществляется 2 раза за сезон. Выполнять процедуру лучше пинцетом. Первый раз морковь прореживают после формирования первых двух листков. Выдергивать ростки рекомендуется по направлению строго вверх, а расстояние между оставшимися растениями должно составлять около 3 см.
Второе прореживание осуществляется спустя 3 недели, после того как ростки достигнут длины в 10 см. Расстояние между растениями увеличивают до 7 см.
Прореживание моркови осуществляется 2 раза за сезон
Как производится полив
Полив моркови должен осуществляться равномерно и регулярно. Если погода стоит жаркая, поливать растения стоит 3 раза в неделю. На квадратный метр грядки должно приходиться около половины ведра воды. По мере роста моркови полив следует увеличить. С середины срока выращивания оросительные мероприятия осуществляются раз в неделю.
Как правильно подкармливать морковь
После появления у растения трех листов его следует подкормить. Для этого используется раствор аммиачной селитры — на 10 л воды 30 г средства. Последующие подкормки выполняются с внесением раствора суперфосфата — на 10 л воды 30 г средства. За лето необходимо осуществить 3 подкормки.
Морковь рекомендуется убирать осенью до наступления дождливой погоды
Как грамотно собирать урожай
Морковь рекомендуется убирать осенью до наступления дождливой погоды, тогда она будет хорошо храниться. Перед тем как поместить овощи в прохладное место (подвал, погреб), нужно просушить их в темном помещении и срезать ботву. Корнеплоды с не очень хорошим внешним видом, деформированные или со следами порчи насекомыми не стоит располагать вместе с хорошей морковью, иначе пропадет весь урожай.
Болезни и вредители моркови
Морковь может страдать сразу от нескольких вредителей и болезней одновременно. Поэтому борьбу вести следует комплексно.
Название вредителя, болезни | Как распознать | Методы борьбы |
Морковная муха (лат. Psila rosae) | Бронзовый оттенок листьев | Глубокая вспашка грунта перед посевом, опудривание табачной пылью с золой |
Медведка (лат. Gryllotalpidae) | Опрыскивание отваром табака | |
Проволочник (лат. Elateridae) | Желтоватый червячок питается подземными частями растения | Внесение удобрений, содержащих аммиак, известкование грунта, применение инсектицидов |
Озимая совка (лат. Agrotis segetum) | Гусеницы объедают стебли и верхнюю часть корнеплода | Использование препаратов «Децис», «Политрин», «Шерпа» |
Фомоз (лат. Phoma) | На листьях и черешках появляются пятна сероватого цвета | Внесение калийных удобрений, прогревание семян перед посадкой |
Белая гниль (лат. Sclerotinia sclerotiorum) | На корнеплодах образуется налет, похожий на вату, под ним располагается слизь | Внесение органики, полив теплой водой |
Бактериоз (лат. Bacteriosis) | Пожелтение листьев, пятна на стеблях коричневого цвета | Применение фунгицида «Хом» |
Ризоктониоз (лат. Aut corruptus aer vaginam) | Серые подкожные пятна, черные вкрапления на корнеплоде | Опрыскивание хлорокисью меди |
Морковь — полезный корнеплод, который богат витаминами, необходимыми организму человека. Вырастить ее достаточно просто, главное — правильно выбрать сорт и место для посадки, аккуратно проводить прореживание и регулярно осуществлять поливы. Соблюдение основных требований позволит получить прекрасный урожай вкусных корнеплодов.
Как вырастить морковь на высоких грядках (видео)
Морковь. Основные секреты выращивания. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.
Здравствуйте, дорогие друзья!
На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.
Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.
И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин — вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.
Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.
А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.
Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.
Немного истории
По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.
Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.
Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше — почти за 2 тыс. лет до н.э.
Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.
Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.
А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота.
Требования моркови
Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.
Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.
Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:
если внести удобрения, содержащие хлор — корнеплоды будут искривляться или ветвиться;
если раскислять почву накануне посадки — морковь становится многохвостовой;
если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;
если в почве будет избыток влаги — корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;
если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями — морковь начинает ветвиться;
если неправильно прореживаем всходы;
если во время роста моркови не хватает влаги — при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).
Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.
Во-первых, лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.
Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.
Если же почва глинистая — речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.
Во-вторых, весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.
Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.
Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов ( так называемого — недогона).
Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2оС, а уже взрослые растения и до минус 4оС.
Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.
Семена моркови прорастают при температуре выше 3оС, а оптимальная температура для ее роста около 18-25оС. Если температура поднимается выше 25оС рост растения замедляется.
При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.
Сроки посева моркови
Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.
Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.
Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.
Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.
А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.
При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.
К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи ( в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.
Как сеять семена моркови
Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.
О том как обеззараживать семена, а также правильнозамачивать и проращивать можно прочитать в ранее опубликованных статьях.
Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.
Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.
Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.
А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу — твердо.
Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.
После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.
Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:
Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м2 грядок.
Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.
Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.
Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.
Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.
Как ухаживать за морковью
Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней — это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.
В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.
После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.
Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.
Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.
При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.
Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.
Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.
Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.
Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.
При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.
Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.
Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.
Сколько нужно воды
Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.
У моркови есть одна особенность — позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.
А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.
Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.
В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.
Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м2. С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.
В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м2.
Чем кормить?
Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.
Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.
Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую — через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения — это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.
А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.
К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.
Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).
Когда и как убирать морковь
Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.
Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.
Далее урожай с грядок убираем в зависимости от сорта, так ранняя морковь готова к уборке уже в июле, среднеспелую убираем в августе.
А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.
Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.
Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.
После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.
Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.
Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.
Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.
Как хранить морковь
Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.
Вместо песка еще хорошо использовать мох.
Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови — «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.
В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 00С и в хранилище должно быть сухо.
Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.
А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.
В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови, а о ее сортах, о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.
До скорой встречи, дорогие друзья!
Часто мы тратим деньги на дорогостоящие привозные овощи и фрукты и забываем о такой полезной и доступной всем по цене моркови. А ведь вырастить ее доступно каждому, даже начинающему огороднику.
Выбираем сорт моркови
Следует знать, что в слабоокрашенных корнеплодах моркови меньше каротина, чем в оранжево-красных. Поэтому ошибка огородника в том, что он часто выращивает менее полезные сорта. Разумеется, приходится брать во внимание не только наличие каротина, но и другие качества сорта: подверженность болезням, лежкость, урожайность, сроки созревания.
Сортов моркови много: Нантская, Ленка, Лосиноостровская, Витаминная 6, Нандрит 7, Шантене 2461, Наполи 7, Совершенство, Селекта, Красный великан, Данверс, Нард.
По срокам созревания морковь бывает ранней, среднеранней, среднепоздней, поздней.
Любая морковь характеризуется определенной морозостойкостью.
Агротехника моркови
Взошедшая морковь не боится весенних заморозков. Поэтому первую морковь можно сеять уже в начале марта. Не задерживайтесь с севом первой моркови и подбирайте для этого только ранние сорта: Нантскую, Первый урожай, Дивицкую, Парижскую. Тогда к июлю у вас будет своя ранняя морковь. После моркови на грядке можно посеять салат, посадить редис, капусту кольраби или засеять грядку горчицей для получения зеленого удобрения.
Моркови подходят легкие плодородные почвы. На тяжелых глинистых почвах она вырастает кривой, невкусной, со множеством отростков корней.
Морковь не любит свежего навоза. Лучше всего ее сеять на второй год после внесения навоза в почву. На бедных почвах осенью можно внести до 4 кг навоза на 1 м2. Если же вносить не только органику, но и минеральные удобрения, то органики достаточно 3 кг на 1 м2. Фосфорных и калийных удобрений – 35 — 40 г на 1 м2. Азотные удобрения (10 — 20 г на 1 м2) можно вносить перед севом и в виде подкормок. Первую подкормку (5 г азота на 1 м2) делают сразу после всходов, второй раз — перед смыканием листьев, третий раз подкармливают только позднюю морковь в августе, когда до сбора урожая еще 2 месяца.
Подкормку можно делать настоем коровяка. Для моркови надо подбирать такие минеральные удобрения, которые содержат магний. Магний есть в навозе. Если при выращивании используется перегной, то магния в почве будет достаточно.
Не сейте морковь после моркови, а также после свеклы, редьки, редиса, фенхеля, кориандра, топинамбура, тмина, петрушки, укропа, сельдерея, пастернака.
Допускает ошибку тот огородник, который сеет в марте всю морковь. Такие корнеплоды будут плохо храниться. Лучше всего для зимнего хранения посеять ее в конце апреля — первой половине мая. Можно сеять среднеранние, среднепоздние и поздние сорта. Сроки сева моркови во многом зависят от почвы. На легких, песчаных перечных почвах они сдвигаются на конец мая, и даже начало июня. Крайний срок сева поздних сортов на средних почвах — вторая декада мая. На сроки сева влияют и климатические условия. Только опыт поможет огороднику определиться в оптимальных сроках сева не только моркови, но и других овощей. Морковь, посеянную в марте, надо употребить летом и осенью.
При посеве моркови надо специальными прочными палочками обозначить ряды с двух сторон. Так как морковь сеют под веревочку, то еще до всходов можно, ориентируясь на обозначенные ряды, смело рыхлить почву в междурядьях.
Для сева лучше всего использовать свежие семена. Можно использовать и старые, только обязательно перед севом (в феврале) их проверяйте на всхожесть. Если при растирании семян в руке распространится морковный запах, то эти семена должны быть всхожи. Хорошо семена моркови перед севом замочить. После замачивания семена взойдут очень урожайно.
Расстояние между рядами моркови – 20 см, между растениями — 5 см. Глубина заделки семян — 1 см. При загущенных посадках будет не морковь, а только «хвосты». Не на пользу и очень редкий посев. Морковь перерастает, и вкус ее от этого ухудшается. Корнеплоды нарастают тогда, когда прекращается рост листьев.
Сеять морковь — дело «тонкое». Старайтесь, чтобы в одно место не ложилось несколько зернышек. Можно размешать семена с сухим песком или опилками в пропорции 1:1 или 1:2.
Можно после того, как вы рассыпали по ряду семена, граблями их раздвинуть вправо и влево на 2 — 3 см. Получится маленький «коврик». При таком севе удобно делать прореживание. Правда, междурядья в таком случае должны быть чуть шире.
Как сухие, так и замоченные семена надо сеять во влажную почву. До появления всходов нужно поддерживать почву во влажном состоянии и следить, чтобы не образовалась почвенная корка, через которую семена могут не пробиться.
Вообще, морковь, чернушку, петрушку и другие растения с мелкими семенами можно сеять только во влажную почву и стараться, чтобы до всходов грядка не подсыхала даже на один день. Малейшее пересыхание может привести к гибели посевов.
Осенью грядку перекопайте на штык лопаты, а весной только вилами взрыхлите почву и граблями заровняйте грядку. Морковь неплохо растет на почвах с рН до 5,5, поэтому в известковании почва под морковь особо не нуждается. Но если все-таки есть необходимость раскисления, то делайте его в предшествующем году.
При выращивании моркови нужно помнить о следующих вещах:
1. Глинистые, тяжелые почвы не подходят моркови. Выбирайте суглинистую, супесчаную почву. Она должна быть рыхлой, плодородной, но не должна заправляться ни свежим навозом, ни незрелым компостом. На песчаной почве, если она богата гумусом, морковь можно вырастить при условии систематического полива,
2. Раннюю морковь сейте в защищенном от ветра месте.
3. Хорошими предшественниками для моркови являются капуста, кукуруза, зерновые культуры, а также можно ее посеять после огурцов, лука, картофеля. После картофеля можно сеять морковь, если нет в почве проволочника.
4. Прореживание посевов моркови обязательно, иначе труд пройдет даром. Первое прореживание делайте, когда у моркови появляются 2 настоящих листочка, второе — когда листочков уже 4. Прорывку моркови делайте на ранней стадии. Учтите, что морковный запах, распространяющийся при прорывке, привлечет морковную муху. Чтобы этого не случилось, проводите эту операцию вечером. К утру запах рассеется.
5. Рядом с грядкой моркови посадите грядку лука, тогда вы отпугнете как морковную, так и луковую мух. Бывает, огородники чередуют ряд моркови и ряд лука. Это неправильно. Морковь вырастет хорошая, а лук угнетается морковью и урожая хорошего не даст. Можно грядки разместить рядом, а можно луком (или морковью) засадить крайние ряды.
Как на морковной, так и на луковой грядках посейте несколько растений укропа. Он будет отпугивать морковную и луковую мух. Укроп надо сеять только в определенных междурядьях, к примеру, в середине грядки и во вторых междурядьях по краям. Это очень облегчит прополку и рыхление посадок. Ведь осторожность надо соблюдать только в определенных рядах. При беспорядочном размещении укропа прополка, рыхление отнимают очень много времени.
После каждого дождя делайте рыхление междурядий, а прополку — по мере надобности. Ширина мотыги или рыхлителя должна быть уже, чем расстояние между рядами.
Если по какой-то причине морковь взошла редко, то подсев делать нельзя, так как взошедшая морковь будет угнетать маленькую. Если уж совсем редко растут растения, то можно сделать подсев с условием, что морковь, посаженную раньше, вы раньше и уберете.
При посеве нельзя смешивать разные сорта, к примеру, Красный великан и Нантскую, так как у них должны быть разные расстояния между рядами и между растениями.
У моркови длинный корень. Она может брать влагу с большой глубины и легко переносит засуху. Но все-таки не забывайте:
1. До всходов почва на грядке должна быть постоянно влажной.
2. Если очень сухо, то нужен полив и при нарастании листьев.
3. Если установилась сухая, жаркая погода, то даже на суглинистых почвах нужен полив при нарастании корнеплодов.
Морковь будет трескаться, если после засухи пройдет сильный дождь или проведен обильный полив. Если стоит засушливое лето, то после ливневых дождей начинают отрастать молодые листочки, и морковь начинает терять свои качества. Такую морковь в первую очередь употребляйте в пищу.
Неопытный огородник после ливневых дождей не окучивает морковь. А ведь почва с верхней части корнеплода смывается дождем, и на солнце морковь будет зеленеть. От этого ухудшаются вкусовые качества моркови, и снижается урожайность, ведь зеленые верхушки надо срезать.
Убирать морковь надо до сильных морозов и в сухую погоду. Долго держать на солнце убранные корнеплоды нельзя.
Оптимальная температура для роста моркови 12 — 20 °С. Поэтому не надо спешить ее убирать осенью, она еще даст значительный прирост.
Для хранения можно морковь закопать в яме, поставить ящики с морковью, засыпанной песком, в погреб. Можно сделать болтушку из глины, обмакнуть корнеплоды, просушить и держать в погребе.
Вкус моркови ухудшается, если хранить ее вместе с картофелем.
Не все сорта одинаково лежкие. Так, Нантская хранится до марта, а Лосиноостровская, Валерия, Красный великан хороши до лета.
Как получить свои семена моркови
Еще осенью отберите красивые экземпляры, подпишите сорт и храните их в отдельной посуде. Рано весной их пересмотрите, выбракуйте заболевшие, а в начале апреля (можно и в марте) посадите их на грядку. Поливайте, подкармливайте, подвяжите цветоносы к опоре. На цветущие семенники прилетает много полезных насекомых. Нельзя рядом выращивать семена двух разных сортов. Убирайте семена по мере вызревания.
Болезни моркови – меры борьбы и профилактики
Одна из распространенных болезней моркови — альтернариоз (черная гниль).
Морковь только что взошла, а около корешка, как черная ножка, темное пятно. При хранении на корнеплодах тоже обнаруживаются сухие, слегка вдавленные пятна. На больном семеннике вырастают больные семена. Такие семена надо обязательно оздоровить. Если этого не сделать, то вся грядка в следующем году может погибнуть.
При поражении фомозом (сухой гнилью) на растениях и соцветиях появляются длинные темные полосы с черными точками. На корнеплодах при хранении образуются серые пятна, а под ними — трухлявая ткань. Инфекция сохраняется на ботве, семенах, корнеплодах. Ботву от больной моркови надо выбрасывать за пределы огорода.
Скреротиниоз (белая гниль) развивается при хранении корнеплодов. Морковь становится мягкой, покрывается белой грибницей. Если не принять мер, все запасы сгниют.