Как вырастить овощи в теплице

Как получить богатый урожай в теплицах?

Многие задаются вопросом, как правильно выращивать овощи на своем участке. Чтобы выращивание овощей в теплицах было максимально эффективным, необходима:

  1. Хорошо продуманная и качественная конструкция теплицы.
  2. Надежный материал для перекрытия.
  3. Автоматические системы в теплице.
теплица

В среднем помидоры в теплице хорошо себя чувствуют при температуре воздуха от +18°С до 22-25°С и температуре почвы от +10°С и выше (во время цветения и плодоношения поддерживается более высокая температура).

В теплице обязательным условием является правильный микроклимат.

Чтобы его создать, нужно приложить усилия и установить автоматические системы:

Для того чтобы выращивание овощей в теплицах было удачным, должны быть необходимые условия:

  • оптимальная влажность;
  • правильная температура днем и ночью;
  • достаточная вентиляция;
  • грунт, содержащий все необходимые удобрения, микроэлементы и органические вещества;
  • правильный уход.

Для достижения таких результатов нужно знать правила, как осуществлять выращивание овощей в теплице, и при этом соблюдать технологию выращивания. Только тогда качество урожая оправдает вложенные силы и средства.

Основные правила выращивания овощей в теплице

Правильный температурный режим

В летний период температура воздуха в теплице может подняться выше допустимой, что пагубно будет влиять на выращивание в ней овощей. Овощи в теплице завянут, и урожая не будет. Температура воздуха — это самый важный фактор правильного выращивания овощей. Если температура в летний период поднимется выше 50 градусов, то овощи срочно нужно спасать. Для этого заранее в теплице или парнике нужно создать затенение. Это позволит спасти теплицу от перегревания и поднятия температура воздуха внутри.

типом цветения

Огурцы очень теплолюбивы, они не терпят заморозков и могут погибнуть даже при незначительном понижении температуры.

Не менее важным фактором правильного выращивания в теплицах является полив растений.

  1. Температура воды для полива овощей в теплице должна соответствовать температуре грунта.
  2. Идеальным вариантом полива является капельный полив.
  3. Если полив осуществляется традиционным методом, то лить воду нужно под корень растения.

Совместимость растений

Стоит учитывать тот факт, что одновременное выращивание овощей в теплицах по соседству может быть несовместимо. Это происходит от того, что все растения разные и им нужен разный уход, некоторым нужен обильный полив, а другие, наоборот, любят сухой грунт, температура воздуха кому-то нужна высокая, а кому-то не очень. Ну и так далее. Чтобы растения ужились вместе, нужно рассаживать их в соответствии с режимом. В противном случае урожай будет снижен.

Еще один фактор правильного выращивания овощей: перед тем как садить ту или иную культуру в теплицу, нужно знать, какой предшественник рос на этом месте. Некоторые культуры не выносят почву, в которых росли культуры, не совместимые между собой.

Огурцы, например, любят высокую влажность воздуха, их можно обильно поливать, не боясь за будущий урожай. Если в теплице будет сухо, то огурцы завянут. Листья огурцов испаряют много влаги, поэтому вместе с огурцами нужно садить такие культуры, которые любят влажную среду.

Почва для теплицы

вырастить

Совместимость овощей по обилию подкормки

Овощи, которые выращиваются в теплицах, очень требовательны. Это касается не только температуры и влажности воздуха, но еще и грунта. Ведь в грунте должны содержаться все полезные вещества, микроэлементы и органические удобрения.

Почву нужно готовить заранее, осенью.

Ее состав должен быть таким:

  • навоз;
  • сено (солома, бурьяны и др. остатки растений);
  • дерновая земля;
  • торф;
  • азотсодержащие химические удобрения;
  • углеводсодержащие химические удобрения.

Все зависит от того, какой овощ будет расти в теплице.

Инструменты, необходимые для выращивания овощей в тепличных условиях:

  1. Лейка.
  2. Тяпка.
  3. Лопата.
  4. Грабли.
  5. Ножницы.
  6. Проволока.
  7. Термометр.
  8. Трубы для полива.
  9. Отверстия для вентиляции (вентилятор, кондиционер).
  10. Трубы или устройства обогрева (обогреватель, батареи, конвектор).

Технология приготовления качественного почвогрунта и уход за ним

вырастить

Сроки созревания овощей.

  1. Из теплицы нужно вынуть 30 см грунта.
  2. Первый слой заложить сеном, соломой, ветками, листьями — углеводсодержащими материалами.
  3. Вторым слоем должен быть навоз или птичий помет.
  4. Далее накрыть торфом и дерновой землей.
  5. Торф нужно выветрить, чтобы из него вышли все вредные для овощей вещества.
  6. Толщина верхнего слоя должна быть не меньше 15 см.
  7. Торф лучше выбирать низинный, его влажность должна быть равна 50-60 %..
  • наличие нужных веществ;
  • соотношение этих веществ;
  • наличие полезной микрофлоры в почве;

Чтобы грунт был более качественным, необходимо выращивание в теплицах сидеритов — растений, которые в дальнейшем будут использованы в качестве удобрений.

Если удобрения не были внесены осенью, то их следует внести весной, перед посадкой рассады в теплицы. На уход за грунтом нужно обратить особое внимание.

Вносить удобрения нужно в соответствии с определенными правилами:

  1. Подсолнух требует кальций.
  2. Цветная капуста — молибден.
  3. Свекла — бор.
  4. Кабачок — йод.

Полезные советы при внесении в почвы удобрений

  1. Сухие удобрения разбрасываются по поверхности почвы в перчатках.
  2. Чтобы исключить вымывание питательных веществ из грунта, нужно вносить удобрения целенаправленно, используя размеренные дозы.
  3. Жидкие подкормки более эффективны, так как их можно сочетать с поливом.
  4. Подкорневая подкормка — самый эффективный способ питания растения нужными веществами и минералами.

Выращивание в теплицах богатого урожая — это не только правильный уход, но и следствие правильного севооборота. Многие растения легко поддаются вредоносным насекомым и подвергаются различным болезням, соответственно, им нужен правильный уход.

Поэтому куда попало высаживать овощи нельзя. У каждого должно быть «свое место».

Севооборот — это правильное чередование овощей, выращивание их на одном и том же месте. Он должен быть направлен на наибольший выход овощей при сборе урожая. На одном и том же грунте за год можно вырастить три вида культур. Смена места культур необходима для того, чтобы после сбора урожая в почве не накапливались вредные вещества. Для большей уверенности в качестве урожая нужно обеззараживать почву после каждого вида культуры и проводить замену грунта на новый.

Каждую культуру нужно высаживать в соответствии с климатическими условиями. Если это теплолюбивая культура, то ее лучше садить летом в жаркое время, а зимой выращивать ее не стоит.

Все культуры делятся на:

Основные культуры имеют длинный период вегетации, а дополнительные — короткий.

Культуры делят на группы:

  1. Культуры с сильным потреблением питательных веществ (помидоры, капуста, огурцы, сельдерей, лук-порей).
  2. Со средним потреблением питательных веществ (редис, пряности, спаржа, кольраби).
  3. Со слабым потреблением питательных веществ (бобы).

Правильное чередование высадки растений в теплице (севооборот):

Третья группа, вторая группа, первая группа, затем снова третья, вторая, первая и так далее. В таком порядке вредные вещества будут по минимуму накапливаться в грунте. Такое чередование растений по видам самое оптимальное и менее опасное в плане потери урожая.

В случае неправильного чередования овощей в теплице будут скапливаться вредоносные бактерии, микроорганизмы, вредители и болезни, а урожайность будет уменьшаться с каждым сезоном. В таком случае большое количество средств, сил и времени нужно будет тратить на замену грунта и борьбу с вредителями.

Еще один принцип деления всех растений:

  1. Корнеплоды (картофель, морковь, свекла, лук, чеснок).
  2. Листовые (капуста, спаржа, пряности).
  3. Плодовые (перец, томат, огурец).
вырастить

В отличие от выращивания помидоров в теплице, для огурцов очень важна высокая влажность воздуха. В солнечные дни она должна составлять не менее 85%, в пасмурные – не менее 70%.

В таком случае чередование должно проходить по схеме: листовые, корнеплоды, плодовые, листовые, корнеплоды, плодовые и так далее.

Все растения делятся на такие семейства:

  1. Тыквенные (кабачки, тыква, огурцы, дыня, арбуз).
  2. Маревые (свекла, шпинат).
  3. Зонтичные (петрушка, сельдерей, морковь).
  4. Крестоцветные (капуста, брюква, редис).
  5. Сложноцветные (салаты, цикорий).
  6. Пасленовые (баклажаны, помидоры, перец).

Исходя из этого, культуры одного семейства не должны друг друга сменять.

Секреты севооборота культур

Помидоры не выращивают после таких культур, как: огурцы, баклажаны, картофель, перец. Наилучшими предшественниками помидоров являются: лук и бобы.

Огурцы не стоит выращивать в теплицах после дыни, арбуза, кабачков. Оптимальный вариант — после лука, редиса.

Капусту не стоит садить после щавеля, петрушки и шпината. Оптимально — после лука, чеснока, морковки, свеклы.

Фасоль нельзя садить после бобов. А лук наиболее оптимально вырастет после морковки, цветов, капусты и огурцов.

Чтобы удостовериться во всем вышеизложенном, нужна, конечно же, практика. У каждого овощевода должна быть своя технология, теория, практика, уход, а также свои секреты и изюминки.

Овощные культуры для совместного выращивания в теплице

Оптимальная конструкция теплицы — в статье Теплица своими руками

вырастить

Грамотный подбор сортимента овощей для совместного выращивания в теплице — немаловажный вопрос, но это только полдела. Самые замечательные, неприхотливые и урожайные сорта и гибриды могут оказаться совершенно бесполезными, если неправильно их сформировать (относительно конкретных условий) или не учесть особенности агротехники.

Томаты

Как известно, томаты делятся на три основные группы по типу роста:

  • Супердетерминантные,
  • Детерминантные,
  • Индетерминантные.

Рынок в основном предлагает теплицы с высотой конька 2 м. Для более рационального использования объема и площади теплицы основной интерес представляют две последние группы сортов.

Томаты первой группы можно использовать для получения суперраннего урожая. Их подсаживают в качестве уплотняющей культуры по наружным контурам боковых гряд теплицы в один ряд, с расстоянием между растениями 20-25 см. Формируют в один ствол с обязательным удалением всех пасынков. На растении целесообразно оставить не более одной кисти. Максимум две кисти, если сорт или гибрид мелкоплодный, с массой плодов не превышающей 50-60 г. В любом случае сорта или гибриды подбираются ультраскороспелые, компактные и слабооблиственные, с массой плодов не более 100 г. После сбора урожая растения удаляют с гряды.

Детерминантные томаты пользуются самой большой популярностью из всех трех названных групп. Они настолько «пластичны» в формировке куста, что их можно приспособить практически для любых условий и сроков выращивания. При грамотной формировке они оптимально займут предоставленный им объем в теплице практически любой конфигурации и размера. (См. Выращивание томатов на приусадебном участке — Формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях, схемы 1 и 2).

Индетерминантные томаты отдают урожай равномерно и непрерывно. Но их не все любят из-за более высокого заложения первой кисти и большего расстояния между кистями, нежели у других групп томатов. (См. Выращивание томатов на приусадебном участке — Формирование индетерминантного томата в необогреваемых теплицах, схема 1).

Здесь тоже можно выйти из положения:

  • Размещать такие томаты на центральной гряде, где наибольшая высота теплицы.
  • Делать упор на сорта и гибриды с укороченными междоузлиями.
  • Выбирать сорта и гибриды с генеративным типом роста, а не с вегетативным.

Я несколько лет выращиваю полюбившийся мне сорт «Славянка» с интенсивным типом роста. И приспособилась его формировать в два стебля, чтобы немного сдержать «бурный рост» плодовой нагрузкой (при такой формировке не стоит выбирать сорта и гибриды с величиной плодов более 120 г, иначе будет перегруз растений плодами). Сорт имеет небольшую облиственность и пониклую листву. При формировании в несколько стеблей, куст, занимая мало места, сохраняет хорошую освещенность и проветриваемость. Плоды очень вкусные, темно-розового цвета. Несмотря на многостебельную формировку, сорт все равно поддерживает сильный рост побегов. Я использую эту особенность и сажаю его у северного торца теплицы в начале боковых гряд. Там пускаю его в вольный рост над входной дверью, где он никому не мешает.

типом цветения

Томат «Славянка»

Плотность посадки детерминантных и индетерминантных томатов колеблется в пределах 30-45см между растениями в ряду на 50-60 см между рядами. При выращивании растений в 2-3 стебля, необходимо увеличить расстояние между растениями в ряду. В этом случае рассчитывается не количество растений на единицу площади, а количество побегов.

Как правило, одновременно выращивается несколько сортов и гибридов различной высоты, облиственности и срока созревания. Если растения не выращиваются в несколько стеблей, то здесь можно принять за основу плотность посадки 40-45 см на 60 см. Для равномерного освещения растений и рационального использования объема и площади теплицы при планировке таких посадок, важно учесть особенности формы куста каждого сорта или гибрида. Следует чередовать между собой, например, растения с мощными горизонтально расположенными листовыми пластинами и растения с пониклой длинной листвой и т.д.

Сроками начала и длительностью поступления урожая можно управлять. Здесь тоже возможны варианты и комбинации, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант.

вырастить

Томат Жемчужинка

Для тех, кому условия позволяют вырастить достаточно много рассады, можно посоветовать подсаживать к основным томатам супердетерминантные, как было описано выше. В конце мая — первых числах июня с них уже поступят первые плоды. У меня площади подоконников не позволяют этого сделать, и я выращиваю пару балконных томатов сорта «Жемчужинка». Затем высаживаю их по одному в балконные ящики и ставлю с южной стороны в конце дорожек теплицы на подставку. При наступлении благоприятной погоды из теплицы их выносим в сад. Этот сорт разрастается в огромные каскады и плодоносит до середины августа. С одного растения можно снять до 2,5 кг плодов. ФОТО — 6.

Тем, кто может вырастить или приобрести рассаду возраста 30-40 дней, достаточно сформировать растения по классической вышеописанной схеме (См. Выращивание томатов на приусадебном участке — формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях, схемы 1 и 2; и формирование индетерминантного томата в необогреваемых теплицах, схема 1) и иметь в арсенале раннеспелые, среднеспелые и немного позднеспелых томатов для дальнейшего дозаривания плодов. Основная волна урожая здесь придется на вторую половину июля — начало августа.

Немного иначе обстоит картина, когда выращена возрастная рассада, имеющая к моменту высадки цветущие одну, две кисти или даже завязавшиеся плоды. Здесь палка о двух концах. С одной стороны, первая продукция поступает рано. Но при классической формировке растений, основная волна урожая приходится на начало-середину июля. И к августу почти весь урожай снят.

Приходится применять нестандартные формировки, с учетом габаритов теплицы. Для своей теплицы, я например, выращиваю большую часть детерминантных сортов и гибридов, и небольшой процент индетерминантных. Индетерминантные растения я формирую в два стебля и по одному побегу от нескольких растений я отпускаю в вольный рост под сводом теплицы. С них продолжает поступать продукция в конце августа, начале сентября. Основная часть томатов уже отдает урожай и удаляется с гряды. Такую формировку мне позволяет делать большая высота конька — 3,0 м. При малой высоте конька она неприемлема.

Но «хитрые на выдумку» огородники и здесь нашли выход из положения. Они сажают в конце теплицы, где нет двери, 2 или 4 высокорослых растения (в зависимости от количества гряд) и, приспуская их, укладывают параллельно земле, через дорожки на высоте 30-40 см от поверхности почвы и фиксируют. В итоге верхние части растений «меняются местами» и продолжают рост. Так удобно делать с южной стороны, где нет возможности пустить растения по торцу теплицы, по причине затенения остальных растений. На узких грядах, где растения томата можно посадить только в один ряд, тоже удобно применять «метод приспускания растений». Здесь растения укладываются вдоль гряды навстречу друг другу.

Другой «конец палки» кроется в том, что вторая волна цветения таких растений приходится как раз на самую жару. И здесь надо применять дополнительные агротехнические мероприятия по «сохранению» урожая. Особенно тщательно следует подходить к выбору сортов и гибридов, иначе все труды будут напрасны, и к августу можно остаться с «одной ботвой».

Огурцы

Огурцы огородники возделывают более широко, нежели томаты. Культура более скороспелая, не требующая такого длительного выращивания рассады. Для тех, кто имеет теплицы, отечественные селекционеры предлагают огромный выбор высокоурожайных гибридов F1, адаптированных к нашим климатическим условиям, которые чаще всего превосходят зарубежные. Для весенних теплиц на солнечном обогреве, с дополнительным или аварийным обогревом подходят гибриды для весенне-летнего оборота. Для теплиц, расположенных в непосредственной близости к плодовым деревьям, подходят теневыносливые гибриды весенне-летнего оборота, а также гибриды для летне-осеннего оборота.

Современные гибриды для весенне-летнего сроков выращивания в основном различаются теневыносливостью, засолочными качествами, величиной плодов и количеством их в узле, степенью ветвления, длительностью периода плодоношения и потенциальной урожайностью. Все огурцы подразделяются на партенокарпические, частично партенокарпические и пчелоопыляемые. Также различаются по соотношению количества женских и мужских цветков: на гибриды женского типа цветения и гибриды смешанного типа цветения с преобладанием женских или мужских цветков.

Читайте статью Огурец: как выбрать подходящий сорт

вырастить

Огурец F1 Мурашка

Все это дает возможность подобрать ассортимент для различных условий выращивания. Партенокарпические гибриды завоевывают все большую популярность у огородников, поскольку здесь плодоношение не зависит от наличия насекомых-опылителей. Для огородников даже выведены гибриды F1 с любимыми крупными бугорками и темными шипами: «Мурашка», «Смуглянка», «Матрица», «Динамит», «Егоза», «Капучино», «Маменькин любимчик», «Маменькин сынок», «Муму», «Парус», «Печора», «Пролетарский», «Суздальский», «Теща», «Турнир», «Углич», «Устюг», «Эрика» и другие. Почти все они пригодны к засолке и консервированию.

Для любителей пчелоопыляемых огурцов, есть современные гибриды F1 с женским или преимущественно женским типом цветения. Растения с преимущественно женским типом цветения очень удобно формировать, поскольку женские узлы располагаются на боковых побегах в ближних двух узлах к центральному стеблю. К растениям женского типа цветения надо подсаживать до 10% растений опылителей. И часто ведущие фирмы-производители этих семян сразу вкладывают в упаковку семена опылителя. Это гибриды F1 с преимущественно мужским типом цветения — «Казанова», «Ухажер», «Бегунок», «Бодрячок», «Левша» и др.

Все эти достижения изменили и агротехнику растений. Современные гибриды F1 для теплиц имеют очень высокую потенциальную урожайность, особенно пучковые их формы.

Для достижения наилучших результатов рекомендуются дробные подкормки. Помимо этого, для каждой «группы» гибридов F1 разработана своя оптимальная схема формирования растений.

теплица
овощ

Рис. 1 Рис. 2

вырастить
овощ

Рис. 3 Рис.4

типом цветения
вырастить

Рис. 5

Рис. 1 «Схема формирования растений пчелоопыляемых гибридов огурца (тип Атлет F1) с преимущественно женским типом цветения.

Рис. 2 «Схема формирования растений пчелоопыляемых гибридов-опылителей (тип Казанова F1) со смешанным типом цветения.

Рис. 3 «Схема формирования партенокарпических гибридов огурца, в пазухе листа которых закладывается до 3-4 завязей.

Рис. 4 «Схема формирования растений партенокарпических гибридов огурца с букетным типом цветения.

Рис. 5 «Схема формирования растений партенокарпических гибридов огурца в теплицах с низкой кровлей.

Во всех схемах формировки побеги второго порядка прищипываются с оставлением одного листа и одного узла.

Все эти различные формировки плюс различные характеристики самих гибридов, дают неисчерпаемый источник для экспериментов и подбору оптимальных вариантов для конкретных условий.

Если теплица невысокая, и высота до шпалеры существенно меньше 2,2 м, то здесь лучше для боковых гряд подобрать гибриды с укороченными междоузлиями, а далее формировать по одной из вышеприведенных схем. Только надо иметь в виду, что у таких растений облиственность несколько плотнее. У меня в теплице высокая шпалера и гибриды с укороченными междоузлиями и букетным типом цветения в неблагоприятные годы испытывают плодовую перегрузку. В итоге сбрасывают больше завязей, чем обычные пучковые гибриды.

Огурцы — довольно густооблиственная культура и я, например, чтобы чрезмерно не затенять теплицу, по центральной гряде сажаю гибриды с букетным типом цветения. Они очень светолюбивы и сажаются немного реже остальных, причем многие имеют довольно компактную листву и длинные междоузлия. Урожайность у них очень высокая, что с лихвой компенсирует разреженную посадку. С 7-8 таких растений наша семья снимает от 90 кг до 120 кг плодов. Рекордный урожай, который мне удалось получить с одного растения за сезон, составил 20 кг (гибрид «Три танкиста»).

При выращивании гибридов с букетным типом цветения и хорошим ветвлением, требуется гораздо меньше растений, чтобы получить необходимое количество продукции, плодоносят они очень долго. Надо «вовремя кормить» такие гибриды, часто и понемногу, иначе их выращивание теряет смысл.

Я приспособилась к такому способу формировки: после того, как основной побег отдаст почти весь урожай, даю азотную подкормку, и в пазухах листьев начинают отрастать новые букетики. Параллельно с этим начинаю постепенно удалять листья с основного стебля. Начинаю с нижних самых старых листьев, и дохожу почти до самой шпалеры, больше листьев не удаляю. В итоге весь стебель хорошо освещен и быстро зарастает новыми побегами.

Если растение на макушке несколько ослабло, то выбираю 1-2 наиболее сильных побега (образовавшихся на основном стебле ниже шпалеры) и пускаю их в качестве побега продолжения. Конечно, на этих побегах листочки не такие крупные, и плодоносят они не так обильно, зато дают урожай до глубокой осени. Порой при хорошей погоде в августе-сентябре, общий вес таких плодов с растения достигает 15-20% от общего веса урожая, снятого с него. Это особенно хорошо заметно на растениях, которые «ленились» плодоносить в самую жару, зато «кормят» потом до осени.

Сразу оговорюсь, что сажаем мы огурцы рано, в середине мая, 16-20 дневной рассадой. И вегетационный период у них получается большой. Такое длительное время могут плодоносить только огурцы с хорошим ветвлением. Из них гибриды с букетным типом цветения имеют самую компактную формировку, что важно в малогабаритных теплицах. Поскольку у них повышена побегообразовательная способность, то они постоянно обрастают новыми букетиками или коротенькими побегами. Это позволяет поступать урожаю до холодов.

Сажаем одновременно несколько гибридов по 2 шт. каждого, поскольку у одного и того же гибрида ежегодно урожайность неодинакова из-за различных погодных условий. Один выручает в весенний и раннелетний период, поскольку лучше переносит температурные колебания, другой в жару, а третий плодоносит до поздней осени. Все это вместе гарантирует, что даже в самый неблагоприятный год мы не останемся без урожая.

При выращивании нескольких культур в неширокой теплице можно столкнуться с такой проблемой — высаженные рассадой огурцы на центральной гряде уже к июню дорастают до шпалеры, тогда как томаты на боковых грядах еще не начали отдавать урожай и стоят нагруженные плодами. Обе культуры на этот момент имеют максимальную нагрузку плодами и начинают испытывать недостаток солнечного света в нижнем ярусе. Огурцы могут начать сбрасывать завязи. Томаты задержат созревание плодов и, как следствие, начнутся проблемы с макушками, бутонами и верхними завязями.

Если культуры заведомо не были посажены слишком густо, то здесь не всегда может помочь более разреженная посадка. Скорее всего, это сильно уменьшит общую урожайность этих культур с единицы площади теплицы. Когда я столкнулась с этим в своей старой маленькой тепличке, то вышла из положения путем изменения формировки огурцов.

Во-первых, перешла на гибриды с букетным типом цветения и хорошим ветвлением (у них самая компактная в диаметре формировка основного побега).

Во-вторых, формировала основной побег «поэтапно». После 12 узла прищипывала макушку основного стебля, оставляя самый сильный боковой побег (лучше второй от верха) в качестве побега продолжения. Вторую прищипку делала у самой шпалеры. На основном стебле через один узел (почти до самой шпалеры) оставляла дополнительно боковые побеги, которые прищипывала на один лист. Плоды с них удаляла. Далее под самой шпалерой оставляла три боковых побега с плодами (четвертый пускала побегом продолжения) прищипывая их на два три листа. Затем основной побег формировала далее по стандартной схеме для таких гибридов. (См. рис. 4).

После первой прищипки макушки растения моментально начинали плодоносить. Прищипка выше или ниже 12 узла приводила к перегрузке растений плодами. В первом случае из-за недостаточно развитого растения, в том числе корневой системы, которая прекращает свой активный рост с началом съема плодов. Во втором случае — из-за большого количества одновременно тронувшихся в рост плодов при сравнительно небольшом количестве листьев. Дополнительно оставленные на боковых побегах листья компенсируют их недостаток на растении.

При такой формировке, растения огурца гораздо позже достигали шпалеры, и томаты созревали вовремя.

Перец и баклажаны

В теплице целесообразно выращивать среднерослые и некоторые среднеранние высокорослые сорта или гибриды F1 с крупными и средними плодами. На сегодняшний день отечественные селекционеры вывели множество таких сортов и гибридов, способных удовлетворить потребность, как неопытного новичка, так и искусного бывалого огородника. Некоторые гибриды доставляют эстетическое удовольствие своими необычными по форме и окраски плодами.

Эти культуры более теплолюбивы, чем томат и огурец. В теплице им надо отвести самое теплое и светлое место. Располагать их следует только с южной стороны гряд. Если этой культуре не отводится много места, то можно их посадить в конце восточной и центральной гряд, чтобы утреннее солнышко как можно раньше приласкало их листочки. Между собой на одной гряде перец и баклажаны лучше не смешивать, поскольку баклажаны сильнее облиственны и больше перца потребляют воды. Но если такой возможности нет, то ближе к югу надо посадить перец, а уже за ним баклажаны. Можно даже перегородить гряду, вкопав поперек шифер, чтобы не залить ближние к баклажанам растения перца при поливе.

В необогреваемых теплицах главное — добиться ровного плодоношения, без выраженной периодичности и вовремя отрегулировать плодовую нагрузку в неблагоприятную погоду.

Баклажаны

О выборе сортов — в статье Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Я перепробовала различные способы формировки и пришла к выводу, что лучше всего баклажаны формировать в два стебля без оставления пасынков.

Поскольку условия в неотапливаемой теплице сильно зависят от капризов погоды, классический способ формирования в два стебля с оставлением пасынков и прищипкой их на один плод и один лист сильно перегружают растения. Помимо этого, надо периодически удалять первый лист у основания каждого пасынка, иначе цветки, не получая достаточно солнца, не завязывают плоды. Позднее, отплодоносившие пасынки необходимо вырезать секатором, что дополнительно травмирует растения и увеличивает риск бактериальных и других инфекций.

При формировании в два стебля без оставления пасынков, они удаляются в молодом возрасте. При аккуратном исполнении пасынкования, контакта рук с соком растений не происходит. В дальнейшем, растения не требуют дополнительного прореживания, они не перегружены плодами, и цветки хорошо освещаются солнцем.

Некоторые сорта и гибриды имеют «сжатую» плотную форму куста(Фото 1). У них побеги и листья направлены вертикально вверх почти параллельно друг другу, а не расходятся, как обычно. Это доставляет дополнительные трудности, так как куст не проветривается и цветки порой зажаты между листьями. К такому типу относится сорт «Романтик». Я в этом случае вставляю между стеблями какую-нибудь распорку. Края распорки не должны травмировать растения. Таким образом, добиваюсь необходимого угла расхождения побегов(Фото2).

типом цветения
вырастить

Фото 1 Фото 2

Баклажаны с успехом можно выращивать в теплице и в горшечной культуре. Для нормального плодоношения среднерослых и высокорослых баклажанов необходим горшок объемом не менее 15-20 л на одно растение (Фото 3).

теплица
теплица

Фото 3 Фото 4

Очень хорошо плодоносят привитые на томат баклажаны. Они гораздо меньше поражаются бактериальными болезнями и даже немного увеличивают урожайность. На фото 4 — начало плодоношения привитого баклажана сорта «Кашалот».

Подробнее — в статье Прививка баклажана на томат

Перец

О сортах — в статье Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий

В неотапливаемой теплице с успехом можно выращивать современные сорта и гибриды среднерослых и некоторых высокорослых среднеплодных и крупноплодных перцев. Немного изменив классическую формировку, я добилась относительно ровного плодоношения в течение сезона даже у крупноплодных перцев.

Я формирую среднеплодный и крупноплодный перец не одинаково. В средней полосе летняя погода не стабильна и одинаковая формировка в неотапливаемой теплице приводит к перегрузке крупноплодных растений и сбросу не только завязей, но и всех бутонов на макушках побегов.

Перец со средними по массе плодами я формирую в два стебля. В местах разветвления стебля, один побег (самый сильный) оставляю для продолжения роста, а другой прищипываю с оставлением одного листа. Плоды у «прищипнутого» побега удаляю.

Перец с крупными плодами формирую в один побег. Формировка самого побега такая же, как у среднеплодного перца.

Если сорт или гибрид имеет малую облиственность, то на «прищипнутом» побеге при обеих формировках оставляю дополнительно два или даже три листа. В противном случае может возникнуть «перегруз» растений, а также плоды пострадают от солнечных ожогов.

Растения, сформированные в один стебель, сажаю чаще, чем при второй формировке. Это увеличивает урожайность с 1м2 грядки, растения растут вверх, а не в стороны, что позволяет рациональнее использовать объем теплицы. Правда, при этом требуется больше рассады.

типом цветения

Фото 5

Такие формировки нагружают растения постепенно, и урожай начинает поступать раньше, чем при классической формировке. Коронный бутон (самый первый) при формировке в один стебель можно не удалять.

При обеих формировках, в случае наступления неблагоприятной погоды всегда можно снять дополнительно 1-2 плода и разгрузить растения вовремя, предотвратив массовое осыпание цветков и завязей.

При съеме плодов в технической спелости, когда при легком нажатии на несозревший плод слышны многочисленные потрескивания, формировать растения можно любым из приведенных способов. На сегодняшний день выведены сорта и гибриды перца сладкого со светлоокрашенными плодами, которые не горчат и пригодны к употреблению в технической спелости. На фото 5 — сорт «Маэстро», растение сформировано в два побега для снятия плодов в технической спелости.

При съеме плодов в биологической спелости, когда плод принимает свойственную сорту или гибриду окраску, формировать растения лучше в один побег. Съем плодов в биологической спелости уменьшает потенциальную урожайность растения примерно на 30%.

Физалис овощной

Физалис овощной — самая холодостойкая и теневыносливая культура. В теплице его тоже надо формировать, иначе кусты сильно разрастаются и перегружаются плодами. В период выращивания рассады необходимо удалить один из побегов сразу после первого разветвления.

теплица

В дальнейшем надо только периодически просматривать плодоносящие кусты и вырезать слабые, направленные внутрь куста ветки, которые не способны плодоносить.

овощ
теплица

У физалиса надо в начале вегетации подвязывать каждый побег, по мере их роста шпагат необходимо подкручивать вокруг побегов. В дальнейшем можно сделать просто круговую подвязку всего куста.

Плоды у физалиса завязываются на протяжении всего периода вегетации. Чтобы не перегружать растение и избежать растрескивания плодов, их можно снимать, когда плодоножка станет желтоватой. Эти плоды легко отделяются от растения и дозревают очень быстро в домашних условиях. Не дожидайтесь полного созревания плодов и пожелтения чехлика.

Схемы формировки огурцов — из книги: Портянкин А.Е., Шамшина А.В. Огурец: От посева до урожая / Под общей редакцией доктора с.-х. наук, профессорв С.Ф. Гавриша. — М.: ООО «Гибридные семена «Гавриш» для НП «НИИОЗГ», ЗАО «Фитон+», 2010.

Совместная посадка овощей в теплице

В промышленном овощеводстве под каждую выращиваемую культуру отводится отдельная теплица. У огородников-любителей такой возможности, да и необходимости, нет. Если ежегодно в теплице выращиваются родственные культуры, происходит «утомление» почвы и снижение урожайности. Для восстановления плодородности грунта приходится использовать комплексные удобрения и сидераты.

теплица

Огурцы и помидоры в одной теплице могут прекрасно существовать вместе. Так как условия содержания данных культур различаются, их лучше разместить по разные стороны, одни — справа, другие — слева.

Смешанная посадка овощей в частных теплицах позволяет рационально использовать защищенную площадь для раннего созревания овощей.

Время роста и сроки созревания различных культур отличаются, и совместное их выращивание в одной теплице позволяет не пустовать тепличным грядкам. Разумное размещение и последовательность посадки овощей не приводит к одностороннему истощению почвы. На защищенном грунте растения меньше страдают от вредителей, не нуждаются в частом рыхлении и поливе, их вкусовые качества улучшаются. Например, особенно нежный вкус редис приобретает при выращивании его среди листового салата и кустовой фасоли. Он бесконфликтно соседствует с чесноком, горохом, петрушкой, мангольдом и такими овощами, как томаты и капуста.

Смешанное выращивание теплолюбивых растений в парниках и теплицах практикуется как весной, так и в течение лета с комбинированием их видов. При этом процесс планируется с учетом сроков созревания каждой культуры.

Совмещенная посадка зелени и овощей в весенней теплице

вырастить

Схема соседства овощей в теплице.

Для раннего весеннего высева почва подготавливается с осени. В нее добавляются органические остатки, которые в начале весны дополняются навозом и накрываются плодородной почвой. В марте на удобренную почву можно высевать раннюю зелень и некоторые овощи.

Весной в теплицах можно высаживать на зелень чеснок и лук, выращивать кресс-салат, шпинат, редис, мангольд, пекинскую капусту, листовые салаты. Лук хорошо переносит колебания температуры и недостаточную освещенность. Его можно высаживать в первую очередь в январе-феврале. Чеснок и лук замачивают перед посадкой на 2-3 дня, затем высаживают плотными рядами в грунт, заглубляя наполовину.

Семена редиса, так же как и зелень, сначала можно посеять в специальные контейнеры с влажным опилом. Редис проращивают с середины апреля. Его раскладывают по поверхности с интервалом около 8 см. Укроп и кресс-салат накрывают слоем опила в 1,5 см. В контейнере их выдерживают 3-7 дней. Затем высевают в теплицу вместе с опилом вразброс и присыпают небольшим слоем грунта.

Семена можно высевать часто, по мере употребления зелени посадки естественным образом прореживаются. Для экономии площади зелень, лук и редис можно высадить по краям грядок строчками. Это позволит непосредственно в грядки посадить растения, которые будут выращиваться в течение всего лета.

вырастить

Таблица совместимости выращивания овощей.

Срок посева мангольда, салата, шпината — середина марта. Семена сеют редко, контейнер помещается в полиэтиленовый пакет и неплотно закрывается. Проклюнувшиеся семена присыпают слоем грунта. При появлении всходов пакеты снимают. Сеянцы пересаживают в теплицу как можно раньше, обильно поливая.

При посадке основных овощей (томатов, огурцов и т.д.) площадь от зелени освобождают, оставляя остальные растения, если они совместимы. Высаженные для уплотнения культуры следует удалять, когда они начинают затенять теплолюбивые овощи.

На рассаду в теплице высевают семена патиссонов, кабачков, свеклы, тыквы. Когда установится теплая погода, подросшие всходы рассаживают в открытый грунт до созревания плодов и корнеплодов. Рассаду цветов выращивают в ящиках, затем распределяют по цветникам и клумбам. Весной между патиссонами и кабачками можно посадить редиску. Редиска вырастает быстро, и ее можно выкопать до того, как соседствующие овощи распустят свои петли и будут ее угнетать.

Освободившуюся в теплице площадь занимают посадками огурцов, баклажанов, томатов, перцев и т. д. Подготовив рассаду для этих овощей в домашних условиях, свежие плоды можно получить уже в начале лета.

Смешанные посадки в теплице летом

Если в летний сезон в вашей теплице остаются только томаты и огурцы, можно попробовать с весны дополнить грядки теплолюбивыми овощами. Томаты органично совмещаются с фасолью, обладающей способностью накапливать азот на узелках корней. Увеличение азота в составе почвы повышает ее плодородие. Урожайность самой фасоли в теплице гораздо выше, чем в открытом грунте.

В середине апреля на грядке, отведенной под томаты, можно в два ряда высадить семена ранней свеклы. Посев следует накрыть укрывным материалом. Перед высадкой томатов свекла уже подрастет, и ее можно будет собирать по мере созревания. Когда кусты томатов начинают затенять свекольную ботву, корнеплоды убирают.

овощ

Таблица совместимости овощей.

Если позволяет площадь и устройство вашей теплицы, рядом с томатами можно посадить арбузы или дыни. Бахчевые культуры плохо переносят сквозняки, но, если подобрать для них защищенный участок, они превосходно приживутся в теплице с помидорами.

Соседями огурцов могут стать баклажаны и перец. Но при посадке следует учесть размеры кустов отдельных сортов. Огуречные плети могут затенять растения на соседних грядках. Перец и баклажаны тоже лучше разместить по разные стороны от входа в теплицу и чуть поодаль от них огурцы. Как известно, нельзя сажать рядом сладкий и горький перец, чтобы избежать взаимоопыления.

В одной теплице с огурцами можно вырастить и кукурузу. Но для качественного формирования початков кукурузу придется искусственно опылять и опрыскивать стимуляторами. Этот злак практично выращивать в теплице, если климат не подходит для его нормального развития в открытом грунте.

Нежелательное соседство культур и растения-спутники

Когда растения различных видов или сортов растут рядом, происходит взаимное их влияние друг на друга и даже обмен химическими соединениями.

Различным культурам необходимы особые климатические условия, удобрения, режим полива и т. д. Например, томаты и огурцы не сажают по соседству. Повышенная влажность и тепло, необходимые огурцам, не требуются для нормального созревания томатов. Они больше нуждаются в постоянном проветривании.

Томат, в отношении соседства с другими овощами, относится к самым капризным культурам. Для получения достойного урожая этот овощ желательно выращивать в отдельной теплице. Если же его оставить созревать рядом с другими овощами, урожай последних будет меньше. Но не повлияет томат на растущую рядом зелень: сельдерей, петрушку, базилик. Не мешая помидорам, рядом могут выращиваться редис, чеснок и фасоль.

Капуста крайне несовместима с петрушкой, морковью и фасолью. Эти растения взаимоугнетают друг друга. И напротив, посаженный рядом с капустой сельдерей отпугивает от кочанов бабочек-капустниц, при этом оба растения вырастают крупнее.

Наиболее «дружелюбны» к другим растениям редис, кустовая фасоль, шпинат, кукуруза. Перец прекрасно уживается с огурцами, капустой и морковью. Классическое взаимодействие в борьбе с насекомыми-вредителями наблюдается у моркови и лука. Морковь отпугивает луковую муху, а морковная муха не переносит запах лука.

Влияет на развитие культур и посадка поблизости трав и цветов. Тот же лук хорошо растет, если его окаймляет чабрец или рядом посажена в небольшом количестве ромашка. Для эффекта достаточно одного цветка на один погонный м грядки. А вот присутствие рядом шалфея и бобовых культур действует на лук неблагоприятно.

Бобы обогащают почву азотом, что способствует росту соседствующих с ними огурцов, картофеля, редиски, кукурузы. А если в грядках клубники посадить чеснок или лук, на урожайности ягод это никак не отразится, но полезная площадь теплицы будет рационально использована.

Если соседство овощей недопустимо, при выращивании в теплице участки разделяют пленкой. Этим можно поддерживать различную влажность воздуха для каждого вида растений. Хотя влажностный режим почвы по всей теплице останется одинаковым. Разделяют посадки и более капитальными конструкциями. При этом хорошо, если у теплицы будет два входа.

Даже хорошо оборудованная теплица современного типа — это треть успеха в получении достойного урожая. Остальные две трети — это агротехнический подход в размещении различных культур и качественная рассада.

Овощи и зелень в теплицах

Посев: с конца февраля до конца марта. Всхожесть: 10-15 дней при температуре 22-25 °С. Схема посадки: 40 х 60 см. Сбор урожая: с августа по октябрь. Урожайность: 5-25 плодов с растения.

Баклажаны причисляют к любимым съедобным овощам большинства народов Средиземноморья. Рекомендуем собирать различные рецепты и попробовать выращивать баклажаны разного цвета и формы.

Сорта: самыми урожайными являются сорта с длинными, клиновидными плодами. Самые красивые, черно-фиолетовые, блестящие и «толстые» плоды дают прихотливые гибриды. Между ними встречаются фиолетовые в полоску, белые и желтые плоды. Карликовый баклажан со съедобными, яйцевидными, белыми или желтыми плодами тоже относится к этому виду. Всем сортам свойственны красивые большие фиолетовые цветы с ярко-желтыми тычинками. Выращивают баклажаны, как и томаты. Это самоопыляющиеся растения и в теплице их за 2-3 побега привязывают к веревочкам.

Посев: с конца марта до середины апреля. Всхожесть: 5-12 дней при температуре 22-30°С. Схема посадки: 40 X 60 см. Сбор урожая: с июля по октябрь. Урожайность: 4-10 плодов с растения.

Дыни по своим запросам и методам культивирования подобны длинно-плодным огурцам и вообще являются их близкими родственниками. Они хорошо растут — как в открытом грунте на солнечном месте, так и в парниках.

Сорта: особенно рекомендуются дыни среднего размера. О своем созревании они возвещают сильным ароматом.

Протянутая между плодами и землей сетка препятствует тому, чтобы они сваливались на землю. Для выращивания в теплицах больше подходят сорта, устойчивые к увяданию и мучнистой росе.

Уход: почти все сорта лучше плодоносят, если побег прищипнуть над 5-м листом или по достижении предусмотренной заранее высоты. В этом случае развиваются боковые побеги, их тоже укорачивают до 5-го или 6-го листа, затем при завязавшемся плоде укорачивают до 2-го листа. Совет: при высокой влажности воздуха рекомендуется опыление с помощью кисточки. Наилучшие результаты достигаются в солнечную погоду между 9 и 11 часами утра.

Посев: с конца марта до середины апреля. Всхожесть: 5-12 дней при тем пературе 22-30°С. Схема посадки: 40 X 100 см. Сбор урожая: с августа по октябрь. Урожайность: 4-5 плодов с растения. Уход: арбузам темно-зеленым — с ярко-красной мякотью и темными семечками, сахарным и сочным — прежде всего требуется много солнца и богатая гумусом теплая почва. Они выращиваются подобно огурцам и высаживаются чаще всего на темную мульчированную пленку. Вследствие большого веса плодов (до 8 кг) подвязывание побегов не имеет смысла. В обрезке тоже нет необходимости, однако для разведения в теплицах следует выбрать устойчивые к болезням сорта. Зрелость плодов можно определить, если постучать по ним: созревшие издают гулкий звук.

Кустовая и вьющаяся (на фото) фасоль

Посев: с конца марта до конца июля. Всхожесть: 8-12 дней при тем пературе 18-25 °С. Схема посадки: 100 X 30 см. Сбор урожая: с конца июня по октябрь. Урожайность: 3.5

4,5 к/м2 у вьющейся фасоли и 2-2,5 кг/м2 у кустовой фасоли.

Кустовую фасоль можно выращивать в теплице, вьющаяся фасоль на более ценных местах дает намного более высокие урожаи. Бобовые вообще являются одними из интереснейших культур и хорошо комбинируются с поздними сортами огурцов или томатов. Постарайтесь купить слаборастущие сорта, которые образуют мало листьев.

Уход: ранние сорта высеваются с конца марта по апрель, урожай дают с конца июня по июль, более поздние сорта — с середины до конца июля и дают урожай с сентября по октябрь. Сажают 6-7 семян в емкость. Через 2-3 недели, еще до образования побегов, рассаду пересаживают в богатую питательными веществами почву. Побеги по веревочкам вскоре добираются до крыши. Фасоль следует обильно поливать непосредственно под корень, ей требуется много свежего воздуха и солнца, чтобы она вследствие самоопыления не сбрасывала стручки. Спаржевая фасоль является азиатской культурой с очень большой потребностью в тепле. Ее, как и вьющуюся фасоль, выращивают на опорах. Чем лучше им создать условия, тем длиннее (от 40 до 80 см) у них вырастают стручки, которые следует собирать до того, как они затвердеют. При выращивании любого сорта фасоли следите за поражением паутинными клещами, которые быстро распространяются в сухом воздухе.

Полевой салат

Посев: с начала августа до сере дины октября. Всхожесть: 3-4 недели при температуре 10-20 °С. Схема посадки: 10-12 см. Полевой салат (валерианеллу) можно сажать рядками. Лучше всего он растет из рассады, выращенной в поддонах и пересаженной вместе с комом земли. Сбор урожая: с октября по апрель. Урожайность: 0,4-0,8 кг/м2.

Валерианелла прекрасно подходит как поздняя и озимая культура для холодных теплиц и парников, кроме того для открытого грунта. За стеклом это валериановое растение можно сажать в любое время года. Этот вид салата, с особенным вкусом, хрустящий и богатый витамином С нравится практически каждому, кто пробовал его выращивать как весеннюю и летнюю культуру. Растения в условиях длинного дня очень быстро завязывают цветки, а зимой урожай легко снимать с красивых листовых розеток.

Сорта: для этих растений представляет опасность ложная мучнистая роса. Лучше дело обстоит с устойчивыми сортами. Уход: для сбора урожая с осени до Рождества валерианеллу высевают в августе в бороздки на глубину 0,5-1 см, при более поздних сроках посева урожай собирают уже в новом году. Почву приминают, чтобы семена всходили равномерно. Возможно разведение валерианеллы и в лотках. Лотки с рассадой можно поставить на стеллажи, чтобы сразу после сбора урожая огурцов, сладкого перца и томатов пересадить их на освободившиеся грядки. Рассаду высаживают с интервалом 5 х 10 см. Как правило, дополнительно под нее почву не удобряют.

Посев: с января до середины июля. Всхожесть: 6-12 дней при темпсратуре 15-20°С. Схема посадки: 30 х 25 см. Сбор урожая: с середины апреля по декабрь. Урожайность: 4-6 кг/м2.

Нежная капуста кольраби со сладковатым привкусом относится к одним из самых интересных тепличных культур. Она быстро растет и довольствуется небольшой площадью, рядки этого крестоцветного растения можно «втиснуть» между другими культурами. Кольраби прекрасно подходит для смешанных посадок с редькой, салатом, редисом, мангольдом; ее можно посадить на грядки, на которых затем будут расти томаты, баклажаны, огурцы и дыни. Она предпочитает удобренную, хорошо пропускающую воду почву.

Сорта: выращивать имеет смысл только хорошие, с нежным вкусом сорта, а также гибриды. Уход: ранние посадки быстро вырастут в теплой почве и при температуре от 15 до 22°С. Их высевают уже в начале января — февраля и через несколько дней после появления всходов в лотках пикируют с интервалом 5-6 см. При этом листики ростков должны четко выступать над уровнем почвы, длинный же стебель замедлит сбор урожая. Высаженные на солнечное место, ростки вскоре образуют почки, а с начала апреля уже можно собирать первый урожай. Кольраби переносит небольшие заморозки, поэтому урожай собирают до поздней осени.

Посев: круглый год, с января для ранних урожаев, с середины до конца сентября для урожаев в декабре. Всхожесть: 5-10 дней при температуре 16-18°С. Схема посадки: зимой 8 х 10 см., летом 4 X 10 см. Урожайность: 150-200 клубней/м2.

Быстрорастущий редис в любое время года можно высадить на освободившиеся грядки, особенно ранней весной или осенью, когда не выращивают огурцы и томаты. От посева до сбора урожая вкусных и питательных корнеплодов этого крестоцветного растения проходит в темное время года от 7 до 9 недель и 3,5-4,5 недели — летом. Редиске нужно много света: в результате слишком плотного посева у нее появится только слабая, гниющая ботва. Прохладные температуры около 1012°С сдерживают рост растения вверх. Сразу же после прорастания при температуре 18°С температуру следует понизить.

Сорта: летние сорта нельзя выеа живать зимой, однако некоторые сорта прекрасно растут и летом, нужно только собирать урожай до того, как они станут деревянистыми. Посев: высевают семена не слишком плотно, на глубину не более 1 — 1.5 см и в постоянно влажный грунт — только при соблюдении этих условий редис вырастает с красивыми круглыми клубнями. Если вы посеете ее слишком глубоко, то у вас вырастет редис с остроконечными клубнями. Совет: редис хорошо растет в горшках-лотках с интервалом 5-6 см. В каждый горшок сажают по 2-3 семечка, а затем оставляют только самое сильное растение. На подвесных полках растениям будет достаточно света.

Посев: круглый год с января по март для сбора урожая в апреле — мае и с конца августа по начало сентября для позднеосенних урожаев. Всхожесть: 5-10 дней при температуре 18-20 °С. Схема посадки: 20 х 30 см. Урожайность: 15-20 клубней/м2.

Это близкие родственники редиса и во всех отношениях более требовательны: грунт должен быть глубоко разрыхлен и богат гумусом. Редьке требуется больше света и места, на 2-3 недели больше времени для созревания и соответственно больше удобрений.

Сорта: стандартный сорт белой редьки прекрасно подходит для всех периодов выращивания в теплицах, он хороню растет в открытом грунте и дает красивые, длинные плоды. Уход: высевают непосредственно на грядки по 2-3 семечка в лунку, после всхода сразу же выбирается самое сильное растение, чтобы у него образовался красивый длинный корень. Рассаду редьки можно выращивать сначала в ящиках, затем ее пересаживают на грядки. Делать это надо осторожно: сначала выдавите палкой достаточно глубокие ямки и пересадите, стараясь не повредить ростки, иначе корнеплод будет скрюченным и маленьким. Температура в теплице не должна быть слишком высокой: 10-12°С в пасмурные дни и 15-18°С в солнечные.

Быстрорастущие листовые культуры

Бременская шерколь или шниттколь — урожайный, быстрорастущий, простой в уходе овощ дает нежные вкусные листья, подобные шпинату. Капуста переносит даже заморозки и прекрасно подходит для за иолнения пустующих грядок осенью или для первых посевов в январе в холодных или прохладных теплицах. Высевают 2-3 г семян на каждый квадратный метр, редко распределяя их рядками с интервалом 15-20 см, и уже с конца марта собирают урожай капусты. Кресс-салат — появления первых листиков этой быстрорастущей пикантной зелени приходится ждать всего несколько дней. В теплицах, где поддерживаются положительные температуры, кресс-салат сажают относительно плотными рядками с интервалом 10-15 см и уже через 2-3 недели собирают урожай. Семена можно прорастить и в вате, салфетке или ситечке как гидропонную культуру. При комнатной температуре потребуется всего 6-8 дней до того момента, как можно будет ножницами срезать для приправы блюд крохотные листики. Салатный гулявник — называется также рукола, рокет или рокетта, ему требуется не намного больше времени для созревания, чем кресс-салату.

Эта пряная зелень с неподражаемым вкусом ореха и кресс-салата растет в любое время года и при любой температуре. Переносит даже заморозки и как кресс-салат хороню развивается в гидропонной культуре. Это прекрасная приправа для салатов, более нежного вкуса зимой, чем летом. Сажают рядками с интервалом 20 см.

Черешковый мангольд. Получен от римской капусты, долгое время использовался на кухне вместо шпината, благодаря культивированию появились более вкусные сорта. Перспективный овощ для прохладных теплиц, который может служить смешанной культурой для кольраби, редиса и редьки. При выращивании рассады в горшках (время посева: начало августа) в сентябре капусту можно пересаживать в богатую питательными веществами почву с интервалом 30 х 40 см. Уже поздней осенью можно собирать первый урожай, при этом осторожно отламывают стебли, стараясь не повредить само растение. До конца мая можно получать новые урожаи. Мясистые, широкие стебли готовят как спаржу, листья используют на кухне как шпинат.

Зимний портулак

Растение с маленькими листьями, богатое витамином С, переносит небольшие заморозки. Собирают урожай как у салата. Вкус зимнего портулака нежный, похожий на шпинат, культура по своим запросам аналогична валерианелле: высевают с августа по октябрь и с марта по апрель, мелкие семена редко распределяют рядками с интервалом 10-15 см. Можно предварительно вырастить рассаду, а затем пересадить на грядки. Урожай снимают через 2-3 месяца, обязательно до начала цветения!

(На фото — корни одуванчиков считаются деликатесом)

Зелень, наиболее подходящая для разведения в теплицах

Выкопанную осенью из открытого грунта петрушку пересаживают в горшки или на грядки теплиц и она зимой дает новые листья. Зеленый лук осенью, с наступлением морозов тоже можно пересадить в ящики или в теплицу и получать острую зелень. Однако после 2-3 обрезок луковицы уже не представляют питательной ценности. Их можно разделить и снова пересадить.

Кервель с его анисовым привкусом, сладко-пряный укроп и терпкий кориандр (прекрасно подходящий для азиатской и исламской кухни) можно выращивать круглогодично отдельно или, редко рассыпая семена, рядками с интервалом 15-20 см. Урожай можно собирать через 6-8 недель. Розмарину требуется зимовка без заморозков, зимой от него отщипывают верхушечные листики, так же как у тимьяна и шалфея.

Выращивание корневых и клубневых культур

В кадках без света можно выращивать выкопанные из открытого грунта корни цикория (есть кремово-белые и красные гибриды) и одуванчиков. В десятилитровых ведрах хорошо растет ранний картофель. Клубни закладывают с конца января по март в наполовину заполненные хорошо пропускающей воду, удобренной землей ведра и после образования ботвы наполняют землей полностью. Температуру поддерживают около 18-20°С. Урожай можно собирать через 10-11 недель. Выкопанный поздней осенью ревень пускает ростки в теплице намного раньше и с середины марта дает вкусные побеги. Температуру следует поддерживать между 15 и 20°С.

Tagged : / / /

Добавить комментарий