Как вырастить перец душистый горошек

Как вырастить черный перец самостоятельно в домашних условиях

Черный перец, молотый (Рис.1) или горошком (Рис.2), — одна из самых широко используемых и любимых пряностей, которая добавляется чуть ли не во все блюда, начинки, фарши, салаты. Без перца нельзя себе представить маринованные овощи, грибы, рыбу пряного посола, колбасу. А в странах Прибалтики его добавляют даже в некоторые виды печенья. Приправлять черным перцем блюдо необходимо в конце приготовления, в противном случае, если долго варить перец, еда станет излишне горькой.

душистый

Рис. 1. Черный молотый перец можно использовать для приправки практически всех основных блюд.

Пряность необходимо сберегать в герметичных упаковках и емкостях, иначе она быстро утрачивает свой аромат и полезные свойства. Чем свежее горошины, тем они качественнее. А чтобы проверить это, можно вырастить растение прямо дома или в офисе, получив при этом свежайшие плоды.

Выращивание черного перца в домашних условиях

Выращивание перца — процесс, который можно успешно произвести самостоятельно в домашних условиях.

перец

Рис. 2. Черный горошковый перец используется для приправы различных маринадов.

Потребуются лишь желание и минимум усилий (Рис. 3). Проблем с семенами не будет: покупают в ближайшем гастрономе пачку черного перца горошком, выбирают самые большие горошины, замачивают их на сутки в воде и сажают в горшок. Наиболее подходящее время посадки — начало лета. Первые ростки появятся где-то через месяц. Оптимальная температура проращивания 25-30°С. Состав почвы при посеве: листовая земля (1 часть), дерновая земля (0,5 части), песок (0,5 части). Основной уход состоит в поливе и поддержании температуры 24-28°С. После того как пророщенные растения окрепнут, и первый настоящий листок полностью разовьется, производят пикировку в посуде на расстоянии 2×3 см, затем пересаживают по 1 штуке в горшки диаметром 7 см. Состав грунта уже «взрослый» — земельная смесь №2 (рецепт указан ниже).

Когда появится второй листок необходимо удобрить ростки отстоявшимся несколько дней раствором птичьего помета, при его отсутствии — магазинным удобрением для декоративно-лиственных растений. При разрастании корневой системы растения пересаживают в 9-сантиметровые горшки. Черный перец — лиана, поэтому растению потребуется опора.

черного перца

Рис. 3. Черный перец выращивают в больших горшках, вынося его на улицу в солнечную погоду.

Не следует пугаться образований с обратной стороны листа, которые напоминают белого цвета икринки. В дальнейшем они приобретают черный цвет — это особенности растения.

Из горошин белого, зеленого или розового цвета вырастить перец невозможно. Это тот же черный перец, но высушенный по другой технологии. Если черный просто подвергают сушке на воздухе, то белый после предварительного замачивания около одной недели в воде (чаще горячей, чтобы ускорить процесс) механически чистят от околоплодника, а только после этого сушат.
Зеленый перец получается из незрелых плодов черного перца путем лиофилизации (мягкая сушка замороженного продукта в вакууме) или с применением диоксида серы. Подобным образом получают розовый (красный) перец (Рис.4). Следует отличать розовый перец из черного перца от розового перца, который изготавливается из плодов бразильского (Рис.5) или перуанского (Рис.6)перцев.

Дальнейший уход за растением

душистый

Схема выращивания перца гидропонным методом.

  1. Чтобы вырастить перец, необходимо рассеянное солнечное освещение. Для этого оптимально разместить горшки с растениями на западном или восточном окне. Растение на южном окне надо затенять от прямого солнечного света. На северных окнах перец может испытывать нехватку света.
  2. В стадии активного роста для перца необходима температура воздуха около 20-25°C, осенью можно немного снизить температуру, зимой же рекомендуется температура 16-18°C
  3. В летний период растение поливают мягкой отстоявшейся водой обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив уменьшают, а в зимний период поливают весьма умеренно. Переувлажнение, как и пересушка, для растения весьма вредны.
  4. Высокая влажность окружающего воздуха нужна перцу. Это необходимо учитывать при выращивании растения: если влажность низкая, растение начинает болеть. Чтобы предупредить это, перец опрыскивают мягкой отстоявшейся водой дважды в день. Еще можно поместить горшок на поддоне, который наполнен влажным торфом или керамзитом.
  5. Дальнейшее выращивание перца заключается в регулярном удобрении и пересадке. Растение подкармливают минеральными комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений один раз в две недели. В осенне-зимний период черный перец не подкармливают (растение находится в стадии покоя).
  6. Молодое растение необходимо один раз в год пересаживать, а взрослое — раз в два года, лучше весной. Для черного перца подойдет земельная смесь №2: дерновая земля (1 часть), листовая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть), песок (1 часть). На дне горшка укладывают хороший дренаж.

Приготовление составляющих грунта

душистый

Рис. 4. Розовый перец используется для украшения мясных блюд, салатов и десертов.

Можно, конечно, купить готовую грунтовую смесь в магазине. Но не всегда приобретенный продукт качественный, а иногда можно напороться и на откровенную подделку, которая не только не будет соответствовать заявленному качественному и количественному составу, но даже содержать вредителей.

Очень хороший вариант — приготовление почвы самостоятельно, а если есть оранжерейное и цветочное хозяйство, то это просто жизненный выбор.

  1. Дерновую землю готовят из дерна, который нарезается на полях и лугах. Слои дерна укладывают друг на друга, переслаивая навозом (если есть возможность). Через 2 года образуется необходимый грунт (рН 7-7,5).
  2. Листовую землю готовят из опавших листьев деревьев, кроме дуба и каштана. Осенью опавшую листву укладывают в кучи, периодически поливают и перелопачивают. Через 2 года листовая земля готова (рН 5-6).
  3. Перегной — перегнивший навоз (рН около 8).
  4. Готовый торф покупают в магазинах.
  5. Песок используют хорошо промытый речной.

Дренаж на дне горшка делают так: сверху дренажного отверстия кладут выпуклой стороной кверху черепок и насыпают слоем 2-3 см битые черепки, керамзит, гальку, крупный влажный песок.

Питательность смеси повышают добавлением 5 г на 10 кг субстрата костной и кровяной муки.

Размножение черного перца и погрешности, которые возможны при культивировании растения

Размножение производят как семенами, так и черенками, отводками, делением:

перец

Рис. 5. Бразильский перец можно использовать при мариновании, но в разумных пределах, т.к. в больших количествах он токсичен.

  1. Размножение семенами рассмотрено выше по тексту.
  2. Размножение черенками: последние нарезают со взрослого растения с 1-2 почками, помещают в мини-тепличку, разводочный ящик на укоренение, температура 24-26°С. Состав грунта: листовая земля (0,5 части), песок (1 часть). Укоренение происходит на протяжении 3 недель; затем черенки сажают по 1 штуке в горшки диаметром 9 см. Состав земляной смеси: дерновая и листовая земля, торф, перегной и песок в равных количествах.
  3. Технология размножения отводками: длинные лежащие побеги в выбранных местах деревянными шпильками прикрепляют к поверхности грунта. При достаточной освещенности и влажности воздуха в теплом месте они достаточно быстро пускают корни. Затем укоренившиеся побеги отрезают и высаживают в горшки.
  4. Деление кустов при желании можно произвести при пересадке черного перца.

Погрешности при выращивании перца

  • при недостатке питания и освещения черный перец склонен к оголению стеблей и их вытягиванию;
  • при недостаточной влажности грунта и воздуха концы листьев становятся коричневыми;
  • увядание и пожелтение листьев, скорее всего, происходит при переувлажнении почвы; Особенно в период покоя зимой. При недостаточном количестве в почве необходимых питательных веществ также происходит пожелтение листвы;
  • выращивание перца под прямыми лучами солнца на южных окнах приводит к тому, что листья становятся блеклыми, выгорают.

Энциклопедические данные о черном перце

черного перца

Рис. 6. Настой из перуанского перца применяется в качестве ароматизатора для разнообразных напитков.

Черный перец (Piper nigrum L.) — малабарская ягода, древовидная лиана, которая относится к семейству перечных. Перец растет в лесу, обвивая деревья, служащие ему опорой. В длину лиана растет до 6 м. На плантациях, где растение культивируют, в качестве опор применяют деревянные шесты (как при выращивании хмеля) или специально высаживают деревья.

Листья кожистые, яйцевидные, серовато-зеленые длиной 8-10 см. Черный перец цветет собранными в свисающие колосья мелкими белыми цветками. После цветения вырастают круглые плоды (костянки шаровидной формы, обладающие жгучим вкусом), сначала зеленого, а потом желтого или красного цвета.

Выращивание перца на промышленном уровне происходит на Суматре (основной поставщик пряности на мировой рынок), Яве, Шри-Ланке, Борнео, странах Южной Америки.

Полезность перца

Перец богат витаминами С, Е, эфирными маслами, гликозидами, крахмалом. Благодаря этим компонентам черный перец применяют как средство, укрепляющее нервную систему, способствующее наращиванию мышечной массы и улучшающее пищеварение. Перец также способен разжижать кровь и лимфу. Он возбуждает аппетит, способствует слюноотделению и очищению организма, оказывает противоядное действие. Растение применяется для улучшения памяти, укрепления органов желудочно-кишечного тракта.

Черный перец в народной медицине

При бронхите, ангине берут 1 чайную ложку молотого черного перца и смешивают его со стаканом меда. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день. Это же лекарство может помочь и при задержке месячных.

При камнях в почках берут черный виноград, удаляют из него косточки, вместо них помещают по одной горошине перца. Ежедневно принимают одну приготовленную виноградину на протяжении 7 дней. Камни в почках при этом измельчаются и выводятся из организма.

При радикулите, остеохондрозе, параличе, ломоте берут 1 столовую ложку молотого перца и смешивают с 200 мл оливкового масла. Ставим на 10 минут на огонь. После процеживания лекарством натирают больные места.

Укрепляющее средство для волос: смешивают в равных количествах молотый черный перец и соль, добавляют сок лука до получения кашицы. Готовый бальзам втирают в кожу головы и натирают им волосы, оставляют на полчаса. Затем кашицу смывают с головы.

Разводим душистый горошек. Посадка и уход за растением

вырастить

Цветы душистый горошек по праву стали любимыми лианами большинства цветоводов. И это вполне понятно. Растение считается быстрорастущим, радует глаз красивым цветением и источает потрясающий аромат.

Посадка душистого горошка в основном производится для вертикального украшения, хотя сейчас становятся популярными появившиеся сорта низкорослых сортов. Лианы, в среднем, могут вытянуться до двух-трех метров, а низкие сорта — до 40 см. Душистый горошек — декоративное растение с цветами, собранными в соцветия, напоминающие бабочек с расправленными крылышками. Они имеют большой набор различных окрасок и приятный аромат.

Посадка душистого горошка производится посредством рассады или высевания семян непосредственно в грунт. Для рассады семена высеивают в ящики или в плошки с удобренной органикой почвой.

Душистый горошек, посадка и уход за которым довольно традиционны, высеивать полагается в марте. Перед посадкой семена на день замачиваются в воде, плотная оболочка для быстроты прорастания удаляется с семечка. В третью майскую декаду рассаду пересаживают на небольшом (30 см) расстоянии друг от друга. Выкапывать нужно аккуратно, чтобы земляной ком на корешках растения не рассыпался.

горошек

Душистый горошек. Посадка и уход на грунте

Посадка в грунт предполагает выполнения нескольких требований:

  • земля должна быть легкой, хорошо перекопанной и удобренной органикой;
  • растение любит влагу, поливать его следует обильно, но редко (при засухе — раз в неделю);
  • при поливе землю нужно промочить глубоко (цветок вполне влагоустойчив, но сильная засуха вызывает увядание и опадание цвета);
  • юные сеянцы нужно прищипывать на третьем листочке, дабы стимулировать рост боковых побегов;
  • подкормка и рассады, и молодых побегов производится комплексным удобрением;
  • цветку нужен севооборот, возвращать на прежнее место его следует через пять лет.

Через 65 суток после всхода и до первых заморозков цветет душистый горошек. Посадка и уход, произведенные правильно, дадут потрясающе красивый цветник. Наибольшую декоративность растение достигает на местах, обласканных солнечными лучами, с глубоко поливаемыми и удобряемыми почвами. Из него можно создавать пирамиды на газонах, украшать балконы и срезки.

Подкормка

черного перца

Делается трехразовая подкормка. Первая — начало отрастания стебельков. Для подкормки берут по столовой ложке мочевины и нитрофоски на 10-литровое ведро. Вторая — при появлении цветов. Берется по столовой ложке «Агрикола-7» и сульфата на 10-литровое ведро.
Третья — позднее, во время цветения. Берутся органические удобрения «Агриколы для цветущего растения» и «Росса» и разводятся в 10 литрах воды. На 1 м2 расходуется до четырех литров удобрения.

Душистый горошек. Посадка и уход, вредители

Самым распространенным заболеванием растения считаются ложная и настоящая роса мучнистая, пятнистость коричневая, черная ножка, тля и клубеньковые долгоносики. Для предотвращения заболевания мучнистой росой следует до начала цветения опрыскивать растение «Топазом», разведя его одну ампулу в 10 литрах воды. А вот против пятнистости и черной ножки сработают препараты «Фитоверм» и «Искра».

И пусть окружающий вас мир станет чуточку красивее!

Перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника.

Черный перец иногда называют еще “малабарской ягодой” по месту его естественного обитания — Малабарских островов (на юге Индии). В природе кустарник обвивает деревья, карабкаясь вверх. С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м. Растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет.

Перец чёрный (Piper nigrum). © Vijayasankar Raman

Длина кисти 80-140 мм, содержит она по 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми — зелеными или слегка желтеющими. Во время сушки под солнцем они сморщиваются и чернеют. Плоды перца созревают неодновременно, поэтому период его сбора сильно растянут.

Растений, относящихся к роду перцев, семейства перечных, насчитывается более полутора тысяч видов. Однако как пряность используется лишь 5-6 видов, произрастающих в Южной Азии. К настоящим перцам относятся черный перец, белый перец, перец кубеба, длинный перец и африканский перец.

Характеристика и происхождение:

Перец черный — высушенные недозрелые плоды одноименного тропического многолетнего кустарника. Высушенные недозрелые плоды имеют вид небольших горошин черного цвета (отсюда и название – черный перец) с приятным ароматом. Черный перец родом с восточных берегов Индии, где он все еще растет как дикое растение джунглей. Затем он проник в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии. В Африку и Америку – только в XX веке. Черный перец стал причиной открытия Америки и появления красного перца. Ведь именно за ним и другими индийскими пряностями снаряжал экспедицию Христофор Колумб.

На Санскрите черный перец называется марич. Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии.

Перец чёрный (Piper nigrum). © Stephen Setukavala

Греческое название “peperi”, латинское “piper”, английское “pepper”, а также русское “перец” — все происходят от санскритского названия перца “pippali”.

В Индии перец высоко ценился с незапамятных времен и был одной из первых восточных пряностей, покорившей Европу, начиная с Древней Греции и Рима. Ученик Аристотеля, греческий философ Теофраст(372-287 г. до н.э.), которого иногда называют “отцом ботаники” разделял перец на два вида: черный и длинный. С Малабарского побережья Индии перец путешествовал по свету как морскими, так и сухопутными путями. Через персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красное море – в Египет. Позднее, в 40 году нашей эры к торговле перцем присоединились корабли римской империи. Прямая торговля между Римом и Индией помогла устранить арабскую монополию на все виды “пряных сокровищ”. В Римской Империи перец занял прочное место среди ходового коммерческого товара. Фридерик Розенгартен в своей “Книге Специй” пишет, что во времена правления императора Маркуса Аурелиуса торговля перцем достигала таких небывалых масштабов, что в 176 году н.э. таможенный налог в Александрии взимался преимущественно длинным или белым перцем. Черный перец не входил в налоговую подать, возможно власти делали это из-за политических соображений, боясь вызвать недовольствие народа. Чтобы предотвратить разграбление Рима войсками готического царя и завоевателя Аларика в 408 г.н.э. римляни выплатили ему дань, которая, среди прочих богатств, включала в себя 3.000 фунтов перца.

Космас Индиноплеустес, торговец, который в последствии стал знаменитым святым монахом и путешествовал по Индии и на Цейлоне, подробно описал в своей книге “Топография Христиана” способы выращивания, сбора и приготовления перца жителями Малабарского полуострова. Незадолго после этого в 1 веке н.э. индийские колонисты основали перечные плантации на Яве. Марко Поло в своих мемуарах описывает “перечное изобилие” на Яве. Он упоминает Китайские суда, которые выходили в море, груженые каждое 6.000 корзинами с перцем.

В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса.

Цельные горошки перца тогда стоили очень дорого и принимались властями в качестве оплаты налогов, податей, долгов, а также в качестве приданного. В 1180 году, во время правления Генриха II, в Лондоне начала действовать “Гильдия торговцев цельным перцем”, которая затем была переименована в “Гильдию торговцев пряностями”, а веком позже стала носить название “Компания Бакалейщиков”, под которым успешно развивается по сей день.

Плантация перца чёрного. © Scot Nelson

В 13 веке экономический рост и великое богатство Венеции и Генуи, в особенности последней, были достигнуты в основном благодаря торговле пряностями. Португальцы и Испанцы с завистью наблюдали за этим неслыханным обогащением. Падение (в 1453 году) Константинополя и непосильные налоги мусульманских правителей на торговлю пряностями еще больше обострили необходимость их морского похода на Восток. Потребность Европы в пряностях, особенно в черном перце, и желание сказочно обогатиться стали главными стимулами экспедиции Колумба, и морского путешествие Васко де Гама. Все это позволило Португальцам завладеть монополией на продажу специй, которую они сохраняли на протяжении 100 лет. Проведя несколько решающих сражений с мусульманами, они завладели желанным Малабарским побережьем Индии (в 1511 году), Цейлоном, Явой и Суматрой.

Позднее монополия на производство перца перешла в руки голандцев, и принадлежала им вплоть до 1799 года, пока их Восточно-Европейская компания не разорилась. Одновременно с этим американский капитан Карнс пришвартовал в гавани Нью-Йорка шхуну с грузом черного перца, с продажи которого он выручил 100.000 $. В последующие 50 лет (в первой половине 19 века) американские торговые суда заняли главную роль в мировой торговле перцем. Известно, что этот бизнес произвел на свет первых американских миллионеров. В настоящее время крупнейшими производителями перца являются Индия, Индонезия и Бразилия, которые производят более 40.000 тонн перца в год. Первыми в списке потребителе черного перца стоят США, Россия, Германия, Япония и Англия.

Характеристика по происхождению:

  1. МАЛАБАР. Большое количество чёрного перца идёт из штата Керала, что находится в юго-западной части Индии (Малабарское побережье). Сегодня малабарским называют обычно весь индийский перец. Ягоды перца крупные, с сильным ароматом. Его эфирные масла содержат насыщенный ароматический букет. Обладает высоким содержанием пиперина, и это придаёт ему остроту.
  2. ЛАМПОНГ. Индонезия и главным образом, остров Суматра – ещё один крупный производитель чёрного перца высшего качества. Перец выращивают в провинции Лампонг в юго-восточной части острова Суматра, а отгрузка идёт в порту Панданг. Перец из Лампонга не уступает по качеству индийскому. Он такой же острый и ароматный, в нём велико содержание эфирных масел и пиперина. Характерное отличие от индийского – перец мельче по размеру. Молотый перец из Лампонга немного светлее индийского.
  3. БРАЗИЛЬСКИЙ. Бразилия – это совсем недавно вышедший на рынок крупный производитель перца. Выращивают перец в северном штате Пара, вдоль реки Амазонки. Плантации были созданы только в 1930 г., а достаточный для торговли на экспорт урожай был получен только в 1957 г. С тех пор Бразилия входит в число основных поставщиков чёрного и белого перца. Бразильский чёрный перец имеет относительно гладкую поверхность и своеобразный внешний вид. Кожура перца v чёрного цвета, а внутри ягода сливочно-белая.
  4. КИТАЙСКИЙ. Только в недавнем времени стал экспортироваться на внешний рынок, хотя выращивается в Китае постоянно. Он очень светлый по цвету и мягкий по вкусу. Выращивается в основном на острове Хайнань, к юго-востоку от материка.
  5. САРАВАК. Бывшая британская колония Саравак (теперь это часть республики Малайзия) вдоль северо-западного побережья Борнео – другой мировой производитель перца. Порт отгрузки v Кучинг. Основная часть саравакского перца идёт в Сингапур для перегрузок и новых отправок по всему миру, особенно в Великобританию, Японию и Германию.
  6. ЦЕЙЛОН. Теперь страна официально называется Шри-Ланка, но перец (как и чай) называют цейлонским. Он отправляется из Коломбо – столицы и главного морского порта страны. Этот перец используется в основном для производства экстрактов, так как обладает повышенным содержанием жгучих эфирных масел, пиперина и капсицина.

ПРОЧИЕ. Это Мадагаскар, Таиланд, Нигерия и Вьетнам. Производят перец в небольших количествах. Сейчас Вьетнам укрепляет свои позиции, но качество перца там не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к перцу хорошего качества.

Плоды перца чёрного. © Eric Royer Stoner

Существует два основных качества перца – его острота (за счёт пиперина) и аромат (зависит от содержания эфирных масел). Лучшим считается самый плотный и тяжёлый перец высшего качества с Малабарского побережья Индии. Это Malabar Grade 1 или MG1. Его плотность равна 570-580 граммов на литр. Такой перец очень экономичен в использовании и рекомендован к применению при производстве варёных колбас.

Выращивание:

Перец черный выращивается в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии. Рост растений ограничивают высотой 5 м. Растет на высоких стержнях, аналогично хмелю. Плодоносить начинает через три года. Посадки могут использоваться 15-20 лет. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце плоды чернеют. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г. Поэтому в античные века черный перец служил в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности.

Белый перец, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом и ценится выше. Получают белый перец в Таиланде, Лаосе, Камбодже.

Содержание полезных веществ: Острота перца зависит от пиперина. Кроме того он содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Следует иметь в виду, что эфирные масла при неправильном хранении перца улетучиваются.

Плоды перца чёрного. © Scot Nelson

Применение:

Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако, в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.

Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, при приготовлении всех видов мяса, включая дичь, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, гуляша, яиц, сыров, томатов, рыбы, консервированных овощей и для большого количества других блюд, которые готовятся в нашей кухне. Без черного перца не обходится домашний убой свиньи, изготовление колбас и целый ряд изделий из мяса.

Черный перец — самая универсальная пряность ко многим блюдам. В продажу он поступает в виде горошин или молотым. Наибольшим ароматом обладают молотые горошины перца. В молотом виде черный перец используют для заправки различных блюд, фаршей, начинок. Перец добавляют в блюда незадолго до готовности, иначе, при длительной варке, блюдо приобретает излишнюю горечь. Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства

Наряду с перцем душистым и красным стручковым, черный перец широко используется в консервной промышленности при производстве овощных маринадов, салатов, мясных консервов. Если в перечисленных случаях черный перец используется в виде горошка, то в супы, подливы и соусы, колбасы и сыры – только размолотым.

Разновидности прянностей:

Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца. Чёрный перец употребляют и цельными горошинами, и в молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях.

Плоды перца чёрного в разных стадиях созревания. © breki74

Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.

Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.

Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне). Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом.

Медицинское применение:

Воздействует на системы: пищеварительную, кровеносную, дыхательную.

Общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное.

Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Перец чёрный (Piper nigrum). © Peter Nijenhuis

Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний. Перец уже очень давно относят к целебным растениям. Еще индейцы майя использовали его для снятия боли, лечения кашля, ангины, астмы и других респираторных заболеваний.

Без перца на кухне не обойтись. Пряность эта настолько распространена, что в предприятиях общественного питания молотый перец ставят в специальных перечницах на столиках в обеденных залах. И любой посетитель может поперчить блюдо по своему усмотрению и вкусу.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 35 (5,00 из 5), проголосовало: 7. Loading.

Душистый горошек: выращивание и уход

Можно только удивляться, какие перемены за три столетия произошли с этим вьющимся растением с маленькими, тёмно- коричневыми и сильно пахнущими цветочками. За это время созданы тысячи сортов этих нежных, романтических цветов, а в Англии душистый горошек за пышность и элегантность называют королём летних цветов. Однако с точки зрения выращивания это растение весьма демократично.

Особенность душистого горошка состоит в том, что он не поддаётся скрещиванию с другими родственными видами, и поскольку в природе имеется только одна исходная форма, то первоначальное развитие шло очень медленно. Кое-какие перемены могли произойти лишь вследствие естественных мутаций, поэтому к концу XVIII столетия было получено лишь семь разных окрасок. С развитием естественных наук и открытием возможности скрещивания растений развернулась и селекция душистого горошка.В 1900 году на выставке, посвящённой 200-летию выращивания душистого горошка в Великобритании, были экспонированы уже 264 сорта. В то время их называли Grandifloras, так как их цветки были крупнее, чем у диких, хотя лепестки всё ещё оставались плоскими и преимущественно были капюшоновой формы.

Следующее лето принесло новый поворот в истории душистого горошка — появились цветки с волнистыми лепестками. Эту новость незамедлительно использовали в селекции, и началось развитие нынешнего гофрированного душистого горошка. В середине прошлого столетия было создано несколько разных групп этого горошка, но, к сожалению, селекция таких раньше известных групп, как Cuthberson, Royal, Mammoth, Galaxy, дальше не продолжалась, и в наше время их отдельные сорта деградировали или почти исчезли.Только в группе Spencer селекция непрерывно продолжается уже более ста лет. Благодаря энтузиазму селекционеров и любителей Великобритании с душистым горошком произошли большие перемены. И не только в отношении размера соцветий, но и курчавостилепестков, их эффектного расположения и богатства оттенков.

У классических спенсеров кисть состоит из четырёх цветков,и в какое-то время они все могут быть раскрывшимися и одинаково свежими. Поэтому их много выращивают не только в садах, но и специально на срезку. Кроме того, долгие годы селекции сделали это растение менее прихотливым и способным развиваться в разных условиях. Английскиеспециалисты в советах для начинающих так и говорят: если вы можете вырастить простые бобы и горох, то и эта культура не доставит вам трудностей.

Однако крепкие, здоровые растения и крупные изящные цветки можно получить только при правильном уходе и в подходящих условиях.

Выращивание в открытом грунте

Душистый горошек лучше всего будет расти на тёплом, солнечном месте. Почва должна быть рыхлая, богатая перегноем, питательная и известковая. При этом почву следует подготовить на глубину минимум двух лопат, так как эти растения образуют глубокую корневую систему, позволяющую за один сезон образовать обильно цветущий двухметровый куст. Грядки лучше подготовить осенью — весной останется только взрыхлить поверхность.

Сеять душистый горошек можно и прямо в грунт, но этот метод не всегда обеспечивает хорошую всхожесть, при этом цветение начинается значительно позднее. Лучше эту культуру выращивать рассадой. Семена сеют за 4-6 недель до посадки. Для посева лучше использовать специальный торфяной субстрат или заранее приготовить стерильную смесь из 2-3 частей хорошей и чистой садовой почвы, 1 части торфа и 1 части грубого песка (улучшает воздухопроницаемость и дренаж).Желательная глубина посева 1,5-2 см. Посевы следует оберегать от мышей, так как они съедают семена, а также молодые ростки.

До появления всходов посевы держат в тепле (оптимальная температура прорастания 18-20*С), а позже температуру постепенно снижают до 10-12 *С, следя, чтобы саженцы получились компактными и здоровыми. Так как у спенсеров цветки образуются только на побегах второго порядка, чтобы ускорить кустование, ростки можно прищипывать после второй или третьей пары листьев. Перед посадкой молодые растения требуется закалить.

Как известно, перед прорастанием семя должно набухнуть, чтобы впитавшаяся вода пробудила зародыш. Ускорить набухание семян душистого горошка можно, если их полить тёплой водой (50-60″С) и оставить на 12-18 часов. Даже и в этом случаене все семена набухают.Каку большинства мотыльковоцветковых, у душистого горошка бывает очень плотная семенная кожура, которая препятствует усвоению воды и задерживает прорастание. Твёрдость семенной кожуры различных сортов тоже отличается, и самая твёрдая кожура обычно у семян очень тёмного цвета. Поэтому, чтобы способствовать впитыванию воды, рекомендуется с помощью острого ножичка, наждачной бумаги или другим способом повредить семенную кожуру (естественно, избегая повреждения зародыша).

Большое количество семян обработать таким образом довольно трудно, поэтому семена сначала замачивают и потом обрабатывают только те, которые ещё не набухли. Их снова замачивают и высевают лишь тогда, когда все семена набухли. Не обработанные таким образом семена всходят очень плохо, и случается, что появление всходов растягивается даже до 30 дней.

У большинства лососевых и оранжевых сортов семена светло-коричневые с мягкой, непрочной кожурой, которая при набухании может потрескаться, открывая путь проникновения инфекции. Если в субстрате присутствуют вредные микроорганизмы, то такие семена могут погибнуть ещё до прорастания или потом постепенно погибнут молодые всходы. Эти сорта рекомендуют сеять без предварительного замачивания в особенно стерильном субстрате.
Выращивание в теплицах

Душистый горошек — очень выгодная культура для выращивания в теплицах на срезку,- сравнительно ранний урожай можно получить с минимальными затратами на отопление и этим цветам нет серьёзной конкуренции среди импортных цветов. Теплицы должны быть высокими, с хорошей вентиляцией и возможностью затенить в жаркие, солнечные дни, так как хорошее качество цветов и постоянный урожай можно получить лишь при равномерном и умеренном микроклимате.

Ошибочными могут оказаться старания увеличить урожай цветов, сгущая посадки. В тесноте душистый горошек плохо растёт, слабо развиваются кусты и часто заводятся болезни, в результате чего значительно уменьшается урожайность растений и качество цветов. Как в саду, так и в теплицах у спенсеров расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.

Кроме всех обычных мероприятий по уходу за растениями душистому горошку требуется своевременно (лучше всего перед посадкой) соорудить надёжную систему опор, а также регулярно подвязывать побеги, чтобы избежать искривления цветоносов. Для поддерживания обильного цветения необходимо постоянно удалять отцветшие цветоносы, а также подкармливать и умеренно поливать растения.

В Латвии душистый горошек любят и почитают. Издавна почти каждый хутор летом украшала пёстрая, сильно пахнущая грядка этих вьющихся растений, а с букетиком нежных цветов ходили в гости. С появлением у нас новейших сортов крупноцветковых, многокрасочных спенсеров душистый горошек быстро завоевал цветочный рынок и стал одним из самых распространённых в продукции местных цветоводов.

Вместе с коллегой Валдисом Дубовскисом мы уже почти 30 лет занимаемся этой прекрасной культурой. Наше хозяйство может гордиться самой большой коллекцией душистого горошка в Прибалтийских странах, и мы много сделали для популяризации и распространения его в нашей стране. Сотрудничество с Королевским обществом душистого горошка Великобритании позволяет нам следить за актуальной информацией и получать новейшие сорта, которые мы оцениваем и проверяем в нашем климате. Каждый год мы издаем каталог, в котором цветоводам Латвии предлагаем семена более чем 100 сортов — новых и уже признанных английских, а также почти двадцати сортов нашей селекции.

Мартыньш МАЛТЕНИЕКС, коллекционер и селекционер, Латвия, фото автора.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий