Как высадить семена перца

Как замачивать семена перца

семя

Посадочная кампания для увлеченных огородников начинается в феврале – с посева семян сладкого и острого перца. Чтобы ускорить прорастание семян, необходимо должным образом подготовить их к посеву. В этом случае растения получат дополнительный забег во времени и сумеют лучше подготовиться к посадке в теплицу.

Вам понадобится

  1. — семена перца;
  2. — марганцовокислый калий;
  3. — горячая вода;
  4. — соль;
  5. — марля.

Инструкция

  • Семена перца довольно быстро теряют посевные качества, поэтому лучше брать свежие семена (на упаковках указан срок годности). Перед посевом нужно внимательно осмотреть их, безжалостно выбросить сплющенные, мелкие, недоразвитые семена – хорошего урожая от них не получить.
  • Следующий этап – в 0,5 л воды нужно растворить 1 ч.л. поваренной соли и засыпать туда семена, перемешать и подождать 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, тоже можно выбросить. Для посева нужны осевшие на дно, полновесные семена. После этого нужно прогреть посадочный материал в горячей воде при температуре +40оС в течение 20 минут, затем поместить на 2-3 минуты в холодную воду.
  • Желательно протравить семена перца, чтобы избавиться от вредителей, которые могут оказаться на кожуре семени. Для этого нужно сделать темно-розовый раствор марганцовокислого калия и поместить семена в него на 15-20 минут. Затем промыть в проточной воде и рассыпать по ровной поверхности для просушивания, в том случае, если вышеперечисленные процедуры проводились заранее, не перед посевом.
  • Если посев планируется проводить сразу после протравливания, то сушить семена не надо. Нужно разложить их внутрь сложенной в несколько слоев влажной марли и оставить в теплом месте на сутки. Готовые к посеву семена должны иметь наклюнувшиеся росточки. В этом случае растения взойдут быстро, насколько это позволят характеристики сорта.
  • Особой подготовки требует и грунт для рассады: почва должна быть рыхлой, легкой, воздушной. Добиться этого можно, смешав три части земли из огорода с одной частью торфа, горстью опилок и золы. Необходимо также добавить пакетик (10гр) суперфосфата. Еще один вариант – купить готовый грунт для рассады, он продается в специализированных магазинах. В обоих случаях желательно простерилизовать почву. Лучше всего это достигается вымораживанием, когда грунт готовится с осени и на зиму оставляется при уличной температуре.
  • Семена перца нужно высевать в умеренно увлажненную почву, на расстоянии 1-1,5 см одно от другого, после этого накрыть стеклом до появления всходов и поставить в теплое место. Как правило, всходы появляются через 14-16 дней.
  • После того, как у сеянцев появится по три настоящих листочка, нужно распикировать перцы в отдельные горшочки.

Перец по вкусовым качествам условно делят на 2 группы.

  • Сладкий (овощной). Его еще называют болгарским. За специфический аромат плодов, содержание витаминов и других, необходимых организму веществ и соединений сладкий перец относят к группе самых ценных овощных культур.
  • Острый (горький, пряный) отличается жгучим вкусом, обусловленным наличием алкалоида капсаицина.

Рассада красного, острого перца. © Garden’s Gate

Острый перец в основном используется как приправа к блюдам и солениям, а сладкий в технической и биологической зрелости как столовый овощ для свежих салатов, тушения, маринования, квашения, приготовления отдельных блюд в виде пюре, фаршировки с крупами, овощами, мясом.

Эти овощные культуры отличается длительным периодом вегетации. Для получения урожая биологической зрелости им необходимо 90-180 дней. Такого продолжительного теплого периода в абсолютном большинстве регионов России нет, поэтому их выращивают через рассаду с последующей высадкой в открытый грунт или в теплицы, под укрытия, в высокие парники и другие помещения, сохраняющие необходимую температуру, влажность и освещение.

Специфика подготовки рассады одинакова для обеих групп перцев – сладкого и острого.

Технология выращивания рассады перца

Когда сажать перцы на рассаду?

Чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт южных районов, посев семян в подготовленную тару проводят в последнюю декаду февраля-первую декаду марта. Причем ранние и средние сорта высевают в феврале, а поздние в марте.

В средней полосе России посев на рассаду проводят с 10 по 25 февраля и лучше проводить посев ранних, средних и поздних сортов с разрывом в 2-3 недели.

Подготовка почвосмеси для рассады перца

Как и под другие рассадные культуры, заранее заготавливаем питательную смесь. В ее состав входят: дерновая или листовая земля (2 части), перегной (1 часть) или верховой торф (2 части) и песок (0,5-1,0 часть). Смесь перемешиваем и обеззараживаем одним из способов физического воздействия (промораживание, пропаривание, прокаливание). Можно почвосмесь обработать 1-2% раствором марганцовки. После просушки смешиваем с раствором триходермина, планриза или других фунгицидов, способствующих размножению полезной микрофлоры с одновременным уничтожением грибковых патогенов. В подготовленную почвосмесь перед набивкой тары добавляем нитроаммофоску 30-40 г и стакан древесной золы на ведро почвогрунта. При отсутствии готового полного удобрения можно использовать смесь из 15-20 г азотных, 30-40 г фосфорных, 15-20 г калийных туков и стакана древесной золы.

Подготовка семян перца

Семена перцев всходят 2-2,5 недели. Чтобы ускорить получение всходов самостоятельно заготовленные семена необходимо подготовить к посеву. Начинающим овощеводам лучше закупить семена в специализированных магазинах. Они поступают в продажу уже обработанными и подготовленными к посеву.

Рассада сладкого перца. © Dale Calder

При самостоятельной подготовке:

  • Разделяем семена на фракции. Ложку соли (30 г) разводим в 1 л воды и опускаем в раствор семена на 5-10 минут. Неполноценные, легкие всплывут наверх. Качественные опустятся на дно емкости с раствором. Сливаем легкие семена, а тяжелые промываем под проточной водой и подсушиваем до сыпучести при комнатной температуре.
  • Для повышения иммунитета семена закаляем. Днем их выдерживаем в теплом помещении при температуре +20..+22?С, а на ночь помещаем на нижнюю полку холодильника, где температура колеблется в пределах +2..+3?С. Закалку проводим примерно 3-5 дней. При закалке будьте внимательны. Закаляют только сухие непророщенные семена.
  • Чтобы предотвратить заболевания молодых сеянцев, семена обеззараживают.

Протравливание семян перца проводят несколькими способами:

  1. Самый простой – обработка в 2%-ном растворе марганцовки. Растворяем 10 г препарата в 0,5 л воды и в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут. Промываем семена от дезинфицирующего раствора под проточной водой.
  2. Обеззаразить (протравить) семена от бактериального заражения черной ножкой, прикорневых и корневых гнилей, увяданий можно в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. Семена не промываем.
  • Обогащаем семена в питательном растворе, используя стимуляторы роста эпин, идеал, циркон, новосил, рибав-экстра и другие. Можно использовать комплексные микроудобрения микровит, цитовит. Причем обработку стимуляторами, микроудобрениями и биофунгицидами можно совместить в одном растворе (готовим как баковую смесь). Семенной материал в марлевом мешочке опускаем в питательный раствор на 12-15 часов. Не промывая, рассыпаем на бумаге или натуральной (не синтетической) ткани и просушиваем при комнатной температуре до сыпучести. Простой и эффективный способ предпосевного обогащения семян микроэлементами, это замачивание в растворе древесной золы. Настаиваем 2 столовые ложки сухой золы в литре воды в течение суток. Процеживаем раствор и опускаем в него семена в марлевом мешочке на 3-5 часов. Затем (не промывая) расстилаем на бумаге или сухой салфетке и просушиваем до сыпучести при комнатной температуре.
  • Семена перца прорастают очень медленно, поэтому их перед посевом проращивают. Подготовленные к посеву семена рассыпают на сложенную в несколько слоев тонкую ткань в неглубоком блюдце. Увлажняем ее. Накрываем такой же сверху и оставляем при температуре +20..+25?С. Ежедневно, иногда по 2 раза в день смачиваем материал. В такой влажной камере перцы через 2-3 дня накильчатся, прорастут. Слегка подсушиваем семена и высеваем в подготовленную тару.

Обрабатывая семена самостоятельно, будьте внимательны и осторожны. Точно выполняйте рекомендации. Не пытайтесь увеличить концентрацию растворов, температуру, длительность замачивания и другие способы подготовки. Вместо улучшения вы можете получить негативный результат.

Проращивание семян перца на влажной ткани. © Maja Dumat

Подготовка рассадной тары для перца

Количество заготовленной питательной смеси и тары зависят от площади, отведенной под выращивание урожая перца. При схеме высева 5х4 или 6х3 с одного кв. м. полезной площади снимают 500 штук рассады. Если перца нужно немного, рассаду можно вырастить в домашних условиях – на подоконнике или в специально отведенном теплом и светлом месте в индивидуальных емкостях (стаканчиках). При таком выращивании пикировка рассады не требуется.

Посев семян перца

Почвогрунт в подготовленной таре увлажняю и накладываю специально сбитую решетку с готовой схемой посева. Если решетки нет, то палочкой расчерчиваю грунт на соответствующие схеме квадратики. Посередине каждого квадрата или в отдельной емкости (стаканчик, торфо-перегнойный стакан, специальные кассеты) размещаю 1-2 семечка.

Семена высеваю на 1—1,5 см, накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место (температура 25°С) в помещении или размещаю ящики в теплице. Для получения здоровой развитой рассады очень важно для этой теплолюбивой культуры выдерживать в рассадном сооружении температурный режим.

  • От посева семян и до появления всходов, температура почвосмеси должна поддерживаться на уровне +20..+28°С. Перцам характерна низкая энергия прорастания, поэтому в холодной почве всходы недружные, поздние.
  • В течение первого месяца от появления всходов температурный режим почвы изменяется и составляет ночью +15..+17°С, а днем +20..+22°С. В этот период температуру воздуха первую неделю поддерживаем днем в пределах +14..+16°С, а ночью опускаем до +8..+10°С. В последующее время до закалки температуру воздуха ночью поддерживаем на уровне +11..+13°С, а днем +18..+25-27°С, притеняя в солнечные дни. Схема изменения температур необходима для предотвращения вытягивания рассады.

В ящиках сеянцы растут до 30-32 дневного возраста. С появлением 1-2 настоящих листьев, сеянцы пикируем в другую тару, в том числе в индивидуальные емкости с площадью питания 8х8 или 10х10 см. При пересадке сеянцы погружаем во влажную почвосмесь до семядолей. Емкости с пикировкой помещаем в ажурную легкую полутень или используем временное притенение от солнца. Сеянцы в индивидуальных емкостях не пикируются.

Всходы перца. © arth78

Уход за рассадой перца

Уход за рассадой до высадки в открытый грунт или на постоянку в теплицу заключается в поддержании оптимального влажностного, температурного режима и достаточной обеспеченности питательными веществами.

Полив рассады перца

Почва должна быть влажной без пересушки. Полив провожу через 2-3 дня. После сформирования 3-4 листочков перехожу на ежедневный полив. Воду для полива обязательно подогреваю до +20..+25°С. Почву после полива мульчирую, чаще сухим песком. Во избежание грибковых заболеваний корневой системы рассаду раз в 2 недели поливаю раствором биофунгицидов (триходермин, планриз и другими). В связи с высокой влажностью воздуха, теплицу тщательно проветриваю (без сквозняков).

Рассаду подкармливаю дважды. Первую подкормку провожу в фазе 2-3 настоящих листьев минеральными удобрениями в составе 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г аммиачки и 20 г безхлорного калия на 1 кв. м площади в сухом или растворенном виде (на 10 л воды). После подкормки полив обязателен, чтобы смыть остатки удобрений. Они могут вызвать химический ожог молодых листьев. Вторую подкормку провожу за 7-10 дней до высадки на постоянку таким же составом. Но, если рассада растет усиленно, то азотные удобрения во второй подкормке не использую.

Закалка рассады

За 2 недели до высадки рассаду закаливаю. Постепенно ограничиваю количество и нормы полива. Допускается подсыхание верхней корочки почвосмеси. Снижаю температуру в теплице до уровня наружного воздуха. При выращивании рассады в доме, квартире, выношу рассаду в неотапливаемый коридор, сначала на 4-6 часов, увеличивая пребывание в естественных условиях до круглосуточного.

Рассада перца. © janetho88

Сроки высадки рассады перца на постоянное место

Рассаду перцев в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется в основном корнеобитаемом слое (10-15 см) до +14..+16°С и минует угроза весенних возвратных заморозков. Этот период приходится на третью декаду мая-первую половину июня месяца. Перед высадкой рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить повреждения корневой системы. Вялая рассада плохо приживается, теряет первые бутоны.

Характеристика рассады перца для высадки

Возраст рассады колеблется в пределах 60-80 дней в зависимости от сорта. Высота рассады 17-20 см, 7-10 хорошо развитых листьев. В последнее время в южных регионах применяется беспикировочное выращивание рассады по схеме 8х8 или 10х10 см. При сформировании 4-6 листьев такую рассаду (естественно после закаливания) высаживают на постоянку. Приживаемость высокая, урожай отменный. Растения не болеют.

Сорта перца сладкого

В домашних условиях лучше возделывать сорта, а не гибриды. Они отличаются повышенной устойчивостью к условиям выращивания и не требуют особой заботы как гибриды.

По срокам созревания перец делится на ранний, средний и поздний с переходными формами (среднеранний, среднепоздний и т.д.).

Ранние сорта перца

Ранние сорта формируют урожай в технической спелости через 95-110 дней и в биологической на 10-12 дней позже. Для выращивания на дачном участке лучшими считаются сорта: «Дуэль», «Винни-Пух», «Здоровье», «Красный слон», «Калифорнийское чудо и другие.

Среднеранние сорта перца

Формируют урожай в технической спелости на 110-125 день: «Тополин», «Ласточка», «Виктория», «Полет», «Прометей», «Желтый букет», «Подарок Молдовы» и другие.

Среднеспелые

В последние годы пользуются успехом и рекомендуются для приусадебных участков среднеспелые сорта: «Толстый барон, «Богатырь», «Прометей». Урожай в технической спелости они формируют на 128-135 день. Отличаются отменным вкусом, мясистостью стенок плода и большой массой – до 140-200 г.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта и гибриды популярны для теплых регионов и для возделывания в холодных районах в теплицах. Рекомендуются гибриды: «Ночка F1», «Париж F1» и сорта «Альбатрос», «Фламинго», «Анастасия» и другие.

Когда и как сеять семена перца на рассаду — узнайте подробнее!

Для рассады важна продолжительность светового дня – чем он длиннее, тем лучше рост. Высаживая рассаду в начале февраля, обеспечьте ей достаточно света с помощью фитоламп или просто ламп дневного света.

Видео — технология посадки семян перца в рассаду своими руками

Посадка перца по лунному календарю

Посадка перца по лунному календарю способствует его быстрому выращиванию

Многие садоводы ориентируются на лунный календарь. Считается, что перец нужно сажать на растущую луну, потому что плоды его растут на веточках. При растущей луне соки из земли стремятся вверх, в стебель и плод. По лунному календарю определяют и лучшие дни для посадки. Для каждой культуры определяют «свои» дни. Есть и «общие» для всех овощных культур дни, так называемые нейтральные. Не рекомендуется делать посадку на новолуние и полнолуние.

Самые благоприятные дни для высадки семян в марте 12, 13, 14, 16 и 17 числа.

Было бы ошибкой учитывать только рекомендации лунного посевного календаря. Существуют правила и сроки посадки, зависящие от сорта перца, состояния семян и условий последующего выращивания растения.

Что влияет на время посадки

К высадке в грунт годится рассада, на которой образовался первый цветок на первой развилке. Если дать рассаде перерасти, она плохо приживается в грунте и хуже плодоносит. Первый цветок появляется примерно через 2,5 месяца после всхода семян. Время выгонки семян может колебаться от 10 до 35 дней. Таким образом, можно рассчитать время посадки с учетом всех факторов, влияющих на ее рост.

Выбор семян: покупать в магазине или садить свои

На фотографии изображены семена перца

Время посадки следует корректировать в зависимости от того, свои семена идут на рассаду или покупные. Всхожесть своих семян – 10-20 дней. Купленные семена могут проклюнуться через 4 недели и даже позже, так как производитель, как правило, их подсушивает для продления срока хранения.

Купленные семена надо обязательно обработать для лучшего проращивания и посадить раньше на 10-20 недели.

Процесс пересадки в грунт

Рассчитывая время посадки, надо учитывать, что перцы плохо переносят пересадку в грунт. Чтобы прийти в себя, им необходимо 7-10 дней. Это может отодвинуть срок созревания плодов, что весьма нежелательно в условиях нашего короткого лета. Для максимально щадящей пересадки под рассаду можно использовать отдельные горшочки, специально предназначенные для ее выращивания. Тогда кустик можно будет пересадить в грунт перевалкой, не травмируя корни. Если нет такой возможности, нужно дать фору растению, посадив рассаду на неделю раньше.

На фото изображен перец который уже пересадили в теплицу

Для времени посадки имеет также значение и вид теплицы, в которой они будут выращиваться. Если это капитальная теплица с подогревом, любые сорта можно смело высаживать на рассаду в середине февраля. К концу апреля их можно перемещать в теплицу.

Для тех, кто выращивает перцы под пленочным укрытием или в обычной теплице на солнце, рассаду надо сажать в не позже середины марта. Высадка в парник придется на середину мая, когда уже не будет угрозы заморозков.

Климатические зоны

Перец – теплолюбивое растение и сроки его созревания отличаются в зависимости от региона. Чем раньше возможна высадка в грунт рассады, тем раньше ее надо сажать.

В южных районах, где почва прогревается раньше – можно начать посев семян в конце января. Для средней полосы – возможна посадка в начале – середине февраля. Для уральского региона и Сибири – оптимальным временем будет начало марта.

В любом случае, крайним сроком посадки семян перца на рассаду считается вторая декада марта.

Как посеять семена на рассаду

Всхожесть семян перца сохраняется около 3 лет. Попытки прорастить более старые семена вряд ли увенчаются успехом. Как узнать, каков возраст покупных семян, и взойдут ли они вообще?

Проверка семян

На фото изображены семена перца в пакете

Есть два способа проверить, не пустышки ли семена в красивом пакете.

  1. Первый – самый простой. Не дожидаясь положенного срока посадки рассады, возьмите из каждого пакетика по несколько семян и посадите, соблюдая обычные правила их подготовки. Сделайте так называемую тренировочную посадку.Вас должны интересовать два факта: сколько семян взошло и срок, в который появились всходы. Срок выгонки имеет большое значение. Теперь вы точно будете знать, когда сеять семена на рассаду, с учетом времени их прорастания.
  2. Второй способ применяют почти все садоводы. В слабый соляной раствор (3%) нужно положить семена. Полноценные уйдут на дно, а «пустые» всплывут. Их нужно убрать, воду с хорошими семенами вылить через ситечко, собрать их и заняться подготовкой к посеву.

Видео — когда и как сеять семена перца на рассаду

Подготовка семян к рассаде

Процесс подготовки семян к рассаде

Если проверочная посадка показала отличную всхожесть семян, нет смысла тратить время и силы на дополнительную подготовку. Можно сеять их сухими прямо в подготовленный субстрат. Если же семена показали не очень хороший результат, их нужно замачивать и проращивать. Для посадки выбираются самые крупные семечки. Готовить их можно разными способами.

  1. Замачивание в марганцовке (обрабатываются только набухшие семена) для обеззараживания. Раствор должен быть темного цвета. В нем семена выдерживаются около получаса. Затем их перекладывают в талую воду комнатной температуры (не холодную!) и оставляют на 24 часа. Замоченные таким образом семена перекладывают во влажную тряпицу, помещают в полиэтиленовый пакетик и завязывают так, чтобы в нем остался воздух. В теплом месте через 6-7 дней из семян проклюнуться крохотные росточки. Все, можно сажать рассаду.
  2. «Бабушкин» способ – замачивание в зольной воде. Древесную золу (столовую ложку) разводят в 0,5 литра воды. Надо дать ей настоятся около суток, время от времени размешивая. Затем слить зольную воду и положить в нее семена на день-два (лучше в марлевом мешочке). Там они насытятся микроэлементами, что повысит их жизненную силу. Затем их также помещают на проращивание. После зольного раствора семена не промывают!
  3. Замачивание в стимуляторах роста. Важно строго соблюдать дозировку и инструкцию, которой снабжены подобные препараты.
  4. Насыщение семян кислородом, так называемое барботирование. В отстоянную теплую воду в литровую банку помещают семена и подают туда воздух с помощью компрессора, который используется для аквариума. Так семена обрабатываются в течение суток. После барботирования семена дают отличную всхожесть. Обработку проводят за 2 недели до посева.

Для обеззараживания семян вместо марганцовки можно использовать готовые слаботоксичные биологические препараты, также руководствуясь инструкцией к ним.

Важно! При подготовке семян нельзя использовать горячую воду, они погибнут.

Подготовка почвы и емкости

Выбор емкости для рассады перца

Нежная корневая система перца плохо переносит пересадки, поэтому лучше сразу сажать семена в отдельные емкости. Их можно сделать самим из картонных пакетов и тепличной пленки, можно использовать пластиковые стаканы и т.д. Главное, чтобы объем изначально был небольшой. Хороши торфяные горшочки, но у них есть один недостаток. Через его стенки легко испаряется влага, что может привести к пересыханию почвы. В самодельных емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия для стока лишней воды при поливе.

Если нет опыта и возможности составить самим почвенную смесь для рассады, лучше воспользоваться покупным грунтом на основе биогумуса. Ни в коем случае не стоит пользоваться огородной землей. Она истощена другими овощными культурами. Кроме того, в ней живет множество болезнетворных, губительных для перца микроорганизмов и вредителей.

Посадка семян

На дно подготовленной емкости насыпается земля, которую можно перемешать с небольшим количеством удобрения, содержащего фосфор – он способствует хорошему росту корневой системы. Сверху досыпать земли так, чтобы до края осталось 2-3 см. Полить обильно, чтобы через дренажные отверстия потекла вода. В углубление, сделанной спичкой или зубочисткой, помещается пророщенное семя, ростком вниз. Поверхность земли разглаживается и немного прижимается. Утрамбовывать почву не надо, перец любит рыхлый грунт.

Важно! Для полива используйте только хорошо отстоянную или кипяченую воду комнатной температуры. Хлор губителен для семян и для растения в целом.

Емкости с сеянцами помещаются в теплое место (25-30?). Все, ждем дружных всходов.

Удачи всем и хорошего урожая!

Как правильно обработать семена перца и томатов перед посевом на рассаду?

Подскажите, пожалуйста, пошагово процесс обработки семян перца и томатов перед посевом на рассаду.

Вера, Бийск

www.7dach.ru/VeraTyukaeva/gotovim-semena-k-posevu-15496.html — не умру, однако, от скромности , почитайте, пожалуйста, мою статью.

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Как я готовлю семена помидоров и перцев к посеву по шагово. 1) Достаю семена из пакета. 2) На 20-30 минут помещаю в темно-розовый раствор марганцовки. 3) Промываю в трех-четырех водах. 4) В чайное блюдце кладу салфетки в 6-7-10 слоев, замачиваю.5) На салфетки кладу семена в два раза больше чем надо для рассады. 6) Чайное блюдце в полиэтиленовом пакете (чтобы не высыхало) ставлю на теплое место с температурой 24-28 градусов. 7) Как только семя наклевываются, не допуская удлинения проростка сажаю в рассадный ящик и рядом втыкаю спичку — отмечаю, что тут уже посажено. 8) Сажаю сколько шт рассады надо, а остальные позже наклюнувшиеся (более слабые) семена выбрасываю. Семена мучить не люблю. Урожай хороший.

Ольга Воронова

Я тоже заворачиваю в мокрую тряпочку и кладу на блюдце. Каждый сорт отдельно, поэтому получается много блюдец. Их все ставлю на поднос и надеваю сверху полиэтиленовый пакет. Время от времени проверяю, и как только появятся ростки, сразу эти семена сажаю, они самые сильные. Но ни марганцовкой перед замачиванием, ни ещё чем-либо я не обрабатываю семена.

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Ольга, если сортов и семян много, то можно поступить вот так. Взять большую фотокювету, на дно положить газеты 15-20 слоев, наверх белую бумагу, расчертить на квадраты, подписать каждый квадрат и проращивать. Я таким способом определяю всхожесть семян. Много блюдцев это же не очень удобно.

семян перца

Vyacheslav Tokmakov, Ивантеевка (Московская обл.)

Спасибо, так и поступим.

ТАТЬЯНА, Ставрополь

А через сколько дней после замачивания появляются проростки?

Когда появятся ростки зависит от многих факторов: качество семян, температуры в помещении, а главное — от культуры. Болгарский перец, например, — «тупой». Может в сходить до двух недель. А зелень или помидоры «выскакивают» быстро — 2-3 дня.

Спасибо! Уже все проклюнулись и переселились в стаканчики. В основном проклевывались от 7 до 10 дней (перцы).

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?

ИяТОГОжеМНЕниЯ

Да, желательно. Так можно получить больше всходов, особенно если делать это с дополнительными стимуляторами роста. Хотя если проверить их на всхожесть и почти все всплывут, то можно и не замачивать.

Семена перца перед посадкой рекомендуется замачивать,для их лучшей всхожести.

Для этого приготовленные семена кладут в тканевый мешочек и затем на 24 часа опускают их в мешочке в теплую воду.

После этого достают мешочек из воды и кладут его вместе с семенами на пять суток в нормальное и теплое место.

Через пять суток данные семена, все или только их основная часть сами прорастут.

Посмотрите,даже если проросло около пятидесяти процентов семян,то их можно совершенно смело уже высадить в грунт.

Только подержите их в розовом растворе марганцовки перед высадкой не менее , чем на тридцать минут.А потом просто промойте.

высадить

Сколько людей столько мнений. Я например, первый раз слышу о том, что можно садить семена перцев незамачивая. Я всё спрашиваю у мамы, она семена перца всегда замачивает и ждет когда семена проклюнутся, ведь так можно узнать их всхожесть и не садить пустышки. Но мы замачиваем не в марганцовку а кладем семена в мокрую марлю.

Лучше семена перца замочить перед посадкой. Во-первых, если замочить семена в слабом растворе марганцовки, то это поможет обеззаразить семена и избавиться от вредителей. После этого, семечки можно положить в обычную влажную марлю и подождать пока они не проклюнутся. Такие семена с корешками взойдут на пару дней быстрее.

А чтобы отсеять плохие и просроченные семена, то можно их поместить в соляной раствор (30 гр соли на 1 л воды), хорошие семечки опустятся на дно, а мусор и плохие семена будут плавать на верху.

Не могу без улыбки

Если время не поджимает, то замочить семена перца необходимо.

Так как я сама выращиваю перец, из которого заготавливаю семена для посадки на следующий раз, то для меня очень важно знать, насколько качественные семена у меня получилось заготовить.

Замачивание происходит следующим образом. Марлю замачиваю в слабом растворе марганцовки, семена складываю на один слой марли, накрываю вторым. Марлю периодически смачиваю, не давая ей высохнуть полностью.

Румия Тенишева

Огородничество- это увлекательное дело, хочется экспериментировать, применять какие-то новые технологии. Считаю, что если семена замачивать, то замачивать подольше. Для этого беру несколько слоев туалетной бумаги в виде ленты, промачиваю ее водой, но, чтобы не «плавала» и на расстоянии кладу семена (любые). Затем покрываю целофаном и, как «проклюнут», отрезаю кусочки ленты ножницами и зажаю в землю. Огурцы так сажаю уже с листочками.

Андрей0817

Если вы посеете замоченные и уже разбухшие семена перца, то они взойдут у вас на 2 дня раньше, чем если вы посеете сухие.

Всхожие свежие семена взойдут все, независимо от того замоченные они у вас или нет. Но если вы хотите их обеззаразить от возможных заболеваний, то замачивание в слабом растворе марганцовки необходимо. Часто бывает, что семена собирали из плодов томатов поражённых фитофторой и другими заболеваниями.

Было у меня время, когда не на шутку увлеклась огородом. Особыми знаниями в этой отрасли не обладала. Накупила кучу семян, в том числе и несколько разновидностей перца и просто посадила в коробках на рассаду. Ничего я не замачивала. Все перцы взошли, высадила в грунт. Потом не знала куда этот урожай девать:).

Семена перца я всегда замачиваю в слабом растворе марганцовки на 1- 2 часа, затем промываю проточной водой и замачиваю на сутки в тёплой воде, потом высаживаю семена в парник, семена всегда всходили и никогда не было проблем , перец, как и томаты культура не привередливая.

Да нужно, так многие делают, чтобы семена перца быстрее проростали.

Если замачивать в марганцовке или в теплой воде (20-30 минут), то уничтожатся все вредные микроорганизмы.

Замачивать и потом высушивать нужно за несколько дней до посадки.

dimarik8100

Насколько я себя в моей семье семена постоянно замачивали!Сначала бабушка(я маленикий постоянно ей помогал на даче),потом мама!А разницы какие это семена-перца,помидора или какие-то другие,я не вижу!Замачивать нужно все!

Замачивать или не замачивать — дело житейское. Замачивание нужно всего лишь, чтобы в целях экономии земли не занимать ее посадкой пустых семян. А если земли много и время до посадки поджимает, то можно и не замачивать.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий