Как замачивают семена в марганцовке

Замачивание семян перед посадкой

Нередко начинающие садоводы задают такой вопрос: «А нужно ли замачивать семена перед посадкой и для чего это вообще необходимо?». Замачивание семян перед посадкой способствует более стабильным всходам, что приятно для каждого садовода, ведь всем хочется, чтобы посаженных семян взошло как можно больше. В общем, замачивание семян не является обязательным действием, но оно желательно, так как, несомненно, принесет пользу. Так что давайте более подробно разберемся в том, как правильно замочить семена перед посадкой.

Сроки замачивания семян

Итак, семена обычно замачивают в количестве воды, которое в пятьдесят-сто раз превышает количество самих семян. Так как семенам во время набухания кислород не нужен, то можно не переживать по поводу того, что семена могут задохнуться под таким количеством воды. Но когда семена уже набухнут им будет необходим кислород, поэтому всегда нужно точно знать, на сколько положено замачивать семена, ибо слишком длительное пребывание в воде может их просто погубить.

Время замачивания семян зависит от скорости, с которой семена набухают. Скорость эта у всех видов семян совершенно разная. Например, крупные мучнистые семена набухают в течение пяти-семи часов, а семенам луковых и сельдерейных культур понадобится около тридцати шести часов для того, чтобы хорошенько пропитаться водой. Но для большей части семян для набухания будет необходимо восемнадцать часов.

Также не забывайте, что если семена выделяют в воду бурое вещество, то воду нужно будет несколько раз сменить во время замачивания.

Раствор для замачивания семян

Семена можно замачивать и в совершенно обычной воде, но для более ощутимого эффекта в воду нередко добавляют что-нибудь, чтобы еще больше стимулировать рост семян. Давайте рассмотрим, в чем можно замачивать семена.

  1. Замачивание семян в Эпине. Эпин – это вещество растительного происхождения, которое является мощным и безопасным стимулятором роста. Данное вещество поможет семенам приспособиться к различным факторам, например, к колебаниям температуры, уровня влажности, качества освещения. Также у семян появляется устойчивость в переохлаждению, недостатку света, переувлажнению. То есть, семена будут более спокойно воспринимать то, что вообще может действовать на них губительно.
  2. Замачивание семян в Цирконе. Циркон – это препарат, который выделяется из эхинацеи, а действующим веществом его является цикориевая кислота, и давшая препарату название. Этот препарат также является мощным стимулятором роста. Циркон делает более сильной способность семян к прорастанию, а также он способствует корнеобразованию.
  3. Замачивание семян марганцовке. Марганцовка обеззараживает семена, а также после того, как семена замачиваются в марганцовке и высушиваются их можно хранить очень продолжительное время и они не испортятся. Но марганцовка не обладает такими свойствами, как эпин или циркон, так что после замачивания семян в марганцовке их желательно после этого замачивать перед посадкой в стимуляторе роста.
  4. Замачивание семян в водке. Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.
    марганцовка
  5. Замачивание семян в алоэ. Алоэ является вообще уникальным средством – оно одновременно и обеззараживает семена и стимулирует их рост, действуя на семена не хуже, чем эпин или циркон. Правда, свежий алоэ нигде не купишь, так что если вы хотите использовать его для замачивания семян, придется алоэ выращивать заранее.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

Как подготовить семена перца к посадке

марганцовка

Перец — довольно капризная культура, и его семена быстро теряют всхожесть, а поскольку ко всему прочему они еще и очень долго прорастают, есть вероятность того, что всходы будут немногочисленными или растение и вовсе не взойдет. Выход — подготовить семена перца к посадке заранее.

Вам понадобится

  1. — семена перца;
  2. — раствор поваренной соли;
  3. — раствор марганцовки;
  4. — раствор с удобрениями или древесной золой;
  5. — стеклянный сосуд и аквариумный компрессор для барботирования.

Инструкция

  • Непосредственно перед посевом на рассаду отберите семена перца для посадки. Сделайте раствор обычной поваренной соли из расчета 30 г на 1 л воды. Затем опустите в него семена, все перемешайте и подержите в растворе посадочный материал 5-10 минут. Полновесные семена перца должны опуститься на дно, а слабые и пустые всплыть. Соберите их ложкой с поверхности и выбросьте без сожаления, от них толку не будет. Раствор процедите, опустившиеся на дно семена тщательно промойте. Разложите на листе бумаги и дайте высохнуть.
  • Следующая процедура называется протравливание. Она поможет обеззаразить семена и предотвратить возможные болезни растения. Для этого отсортируйте семена по размеру. Сделайте 1% раствор марганцовки (1 г на 1 литр воды). Положите отобранный посадочный материал в раствор и подержите семена в нем примерно 15 минут. Затем промойте их водой и еще раз подсушите.
  • Чтобы растения росли крепкими и здоровыми, за 1-2 дня до посева семян перца на рассаду обработайте их микроэлементами. Сделайте небольшие мешочки из марли, положите в них посадочный материал и опустите в раствор, содержащий микроэлементы, например, с удобрениями «Эпин» или «Идеал». Оставьте в нем семена на 12–24 часа. Потом выньте и высушите, разложив на листе бумаге. Промывать их в этом случае не нужно.
  • Вместо химических удобрений можно обработать семена и народными способами. К примеру, замочить их в растворе древесной золы. Растворите 2 г в литре воды. Раствор оставьте настояться на сутки. Все это время золу периодически помешивайте. После этого семена положите в марлевые мешочки и опустите их в питательную смесь на 2-3 часа. Затем все промойте и высушите.
  • Если вы хотите гарантированно получить 100-процентную всхожесть и увидеть ростки намного раньше, можно прорастить семена перцев. Продезинфицированные в растворе марганцовки семена положите на марлю или хлопковую ткань. Положите в блюдце и слегка увлажните. Поставьте все в теплое место. Примерно через сутки появятся корешки. Через 2-3 дня высадите пророщенные семена во влажный субстрат.
  • Существует метод, который считается эффективнее замачивания и проращивания семян перца, — это барботирование, то есть обработка семян в воде, насыщенной кислородом. Этот способ предпосевной обработки посадочного материла позволит резко ускорить появление всходов перца. Его поводят за 1-2 недели до посева рассады.
  • Возьмите высокую посуду, например, трехлитровую банку. Наполните ее на две трети водой, ее температура должна быть в пределах 20 градусов. Опустите на дно наконечник аквариумного компрессора. Включите его. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в банку семена и оставьте на сутки. Затем достаньте их и просушите.
  • Последний способ обработки семян — закаливание. Он поможет растениям хорошо переносить неблагоприятные условия, к примеру, перепады температур. После дезинфекции замочите семена перца в теплой воде, дайте им набухнуть, а потом сразу же поставьте их на нижнюю полку в холодильник на сутки. Затем подсушите и приступайте к посеву семян на рассаду.

Как нужно правильно обрабатывать семена перед посевом марганцовкой?

Николай Челябинск

Уважаемые. Марганец убивает все живое. Его отказались применять даже в медицине. При обработке почвы, даже слабым расствором, в ней гибнут все полезные микроорганизмы. А именно они создают в почве полезные питательные вещества для растений. Далее. о том насколько губителен марганец для семян приведу только один, но очень убедительный пример. Приготовьте слабый раствор марганца, семечко томата и обычное увилечительное стекло-Лупу. Посмотрите семечко до замачивания в марганце через эту Лупу. и после замачивания. Все питательные волоски на семени обгорят. Семя почернеет. После такой процедуры всходов практически не бывает. А если семя всетаки прорастет ( а такое иногда бывает ). сеянец будет слабый и больной. От такого растения урожай в будущем хороший не жди.. .
. Категорически не советую использовать марганец в растениеводстве. Если необходимо продезинфицировать семена лучше это сделать в щелоке. соке Алоэ.. Хороший результат дает замачивание семян в растворе биопрепарата Байкал ЭМ-1. Лучшего средства пока я еще не знаю. После Байкала семена хорошо и быстро всходят . а в будущем дапдут хороший урожай.

Татьяна Максименко

если купили в магазине, то они уже должны быть обработаны. Домашние: на сутки замочить в слабом растворе (желательно перед посадкой) потоа подсушить

Виктор Горшков

Cделайте слабо розовый раствор и обычно замачивают 2-3 часа Потом можно промыть.
Если семена на рассаду, то необходимо полить и почву марганцовкой, таким же раствлром для обеззараживании почвы.

Наталья Захарова

Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. 1% раствор — это 1 грамм на 100 мл. воды, или 1 чайная ложка без верха на 600 мл. воды.
Томат, лук, сельдерей, бобы, кукуруза держат в1% растворе 45 минут,
Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут.
После этого хорошо промывают проточной водой и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева.
Семена замачивают:
Горох — 5 часов,
Капуста, томат, огурцы — 18 часов,
Лук, сельдерейные культуры — 36 часов.
Замачивают в воде с соком алоэ (1:2) Хорошо реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в этом растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры.
Также замачивают в воде с добавлением Эпина и Гумата.

Исчерпывающий ответ у Натальи. Не обязательно замачивать именно в марганцовке, сейчас есть масса препаратов, но мне больше всего нравится сок алоэ. Маргонцовкой проливаю землю при черенковании.

Фирменные инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томатов и других культур ни в коем случае нельзя (вообще) замачивать, т. к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими.
Даже свои семена, сначала замочить в воде, а потом в марганцовке, т. к. сухое состояние семян жаждет влаги и они пьют то, что первое дали, а все, что в малых порциях полезно, при передозировке -яд.

Оксана Седакова

Марганцовкой лучше пролить почву перед посевом, а семена замочите в ИММУНОЦИТОФИТЕ или в ЦИРКОНЕ!
ОБРАЩЕНИЕ! Очень прошу, при подготовке семян к посеву, использовать только один из перечисленных стимуляторов! Не нужно обрабатывать семена всеми стимуляторами по очереди – ни к чему хорошему это не приведет! У кого есть желание – можете разные сорта обработать разными стимуляторами, весь сезон вести записи и осенью сравнить.
Надо ли делать предварительную обработку семян перед посевом?

Если Вы покупаете семена у известной фирмы, которая дорожит своей репутацией, то можно и не проводить никакой обработки. Но если это свои семена, или полученные от любителей, то лучше сделать предпосевную подготовку, обеззаразить семена, т. к. 80% болезней передается с семенами и лишь 20% через почву.

Лично я для подготовки семян чаще всего использую иммуноцитофит, который усиливает естественный иммунитет растений к болезням и, к тому же, безвреден. Но надо помнить о том, что иммуноцитофит не совместим с биологическими препаратами, щелочесодержащими препаратами и марганцовкой. Выпускается в виде голубых таблеток. Одной таблетки достаточно для обработки 5г семян, 20кг клубней картофеля и для обработки 50 квадратных метров площади. Растворять лучше в талой воде. Семена томатов, огурцов, капусты, лука, моркови, столовой свеклы (1 таблетка + 15мл воды, семена замочить на 3 часа, сеять не высушивая) , арбуза (1 таблетка +50мл воды, на 20г семян) , гороха и подсолнечника (1таблетка + 60мл воды, опрыскивать 5кг семян) , лук-севок и посадочный материал картофеля (1 таблетка + 140-160мл воды) опрыскивают перед посадкой. Дважды опрыскивают вегетирующие растения садовой земляники (перед цветением и через 30 дней повторить; 1 таблетка + 20мл воды, затем объем довести до 2 литров).

Как правильно замачивать семена в марганцовке?

Любовь Баженова

После замачивания в марганце, семена нужно промывать. Я замачиваю семена в растворе «Эпина» 1-2 капли на 100мл воды, через 4-6 часов сразу (без промывания) ,
высеваю в торфяную таблетку или почвогрунт.

Алексей Баранов

в слабом растворе марганцовки

Оля Духовкина

Делаете слабый раствор марганцовки кладете туда семена и замачиваете. Но лучше замачивать в специальном растворе который помогает быстрому всхождению и т. д.

Зачем огородники обрабатывают некоторые семена марганцовкой?

Хорошие семена обрабатывать не нужно, многие фирмы запрещают обрабатывать свои семена, дабы не повредить и не снизить всхожесть. Все зависит от выращивания и послеуборочной обработки семян. Если семена попали под дождливую погоду, то еще в поле на них поселяются споры плесневых грибов, которые так и остаются на семенах. При посеве таких семян они просыпаются и атакуют молодые ростки. Часть семян погибает и урожай снижается. Для борьбы с плесенью и используют марганцовку. С таким же успехом можно использовать медный купорос или химический препарат ТМТД. Обрабатывают также и почву для подавления грибных болезней. Современные технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур предусматривают протравливание семян. Без этого невозможно получить хорошие урожаи, т.к. высокоурожайные сорта всегда уязвимее своих диких сородичей. Протравленные семена всегда окрашены, это делается для предупреждения пользователей об опасности отравления.

Семена для посева обрабатывать марганцовкой надо обязательно.

Я любые семена ( свои или покупные) замачиваю в марганцовке, ну хотя бы, чтоб уничтожить плесень, грибок, чтоб труды были не напрасны.

Если не обработать марганцовкой семена для посева, то болезнетворные бактерии, плесень, грибок разного вида начинают уничтожать рассаду, рассада погибает или замедляется рост и развитие, а это сказывается на нашем урожае.

Поэтому обязательно надо протравить семена для посева в растворе марганцовки.

замачивать

Считается, что семена необходимо обрабатывать или замачивать в марганцовке для того, чтобы защитить семена от различных неблагоприятных микроорганизмов и лучшего роста растений. Многие огородники предпочитают покупать специальные средства для обработки (благо сейчас выбор огромный), считая что марганец убивает вообще все живое и вредит самим семенам. Если же Вы покупаете семена не у бабы Дуси, а в магазине они как правило уже обработанные.

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Этот прием я лично не использую, сейчас существует множество современных средств для обработки семян перед посевом. Циркон, Эпин, Новосил, Силк, Энерген. Да и в продаже много семян, которые покрыты специальной оболочкой для улучшения прорастания, есть плазменные семена.

Марганцовка состоит из калия и магния, а это мощные стимуляторы растения к росту. Калий отвечает за стимуляцию корней а магний для роста всходов. Также марганцовка играет роль антисептика который убивает болезнетворную среду на семенах и в грунте.

Садоводы — любители и огородники часто обрабатывают семена высаживаемых растений раствором марганцовки для того, чтобы уничтожить болезнетворные микробы, споры грибов, которые могут оказаться на семенах. Плюс еще стимулируется рост растения.

Daimonverda

Перманганат калия убивает грибок (в том числе мерзкую белую и желтую земляную плесень). Иногда грибок поражает растения еще на стадии семян. Поэтому многие садоводы специально обрабатывают семена, листья и даже (!) землю на участке.

Радуга-Весна

Многие огородники обрабатывают все семена и саженцы марганцовкой. Это делается для того, чтобы убить бактерии, микробы и различные вредоносные создания. Тогда можно быть уверенным, что это семечка прорастет, и не будет болеть.

Иногда огородники используют раствор марганцовки для обработки семян растений. Марганцовка — обеззараживающее и дезинфицирующее средство. Именно с этой целью и используют раствор марганцовки — чтобы убить бактерии и различные грибки. А конечный ожидаемый результат — это хороший урожай.

если вы покупаете семена сейчас то их обрабатывать уже не надо они протравлены производителями семян если вы сами выращиваете семена то можно обработать марганцовкой или медным купоросом марганцовку сейчас достать не так то и просто делается это для того чтобы уничтожить всяких жучков червей микроорганимов и всяких грибков которые могут быть в семенах тем самым гарантируя хорошею их всхожесть

Подскажите как правильно подготовить семена посеву на рассаду?

[Я-Ваша Легенда]™

Кину вырезку из сегодняшней статьи в группе: перед посадкой, намочите их в слабом растворе марганца. Те, которые всплывут – выбросьте, остальные промойте и положите на влажную салфетку/ватный диск/марлю и держите в ней до тех пор, пока не появятся ростки.

Семена разные бывают, подходы тоже разные, к примеру семена моркови никто не замачивает.

Я в этом году замочила на сутки в органическом удобрении (стимуляторы роста любые применяйте (эпин, например), все взошло прекрасно) А прежде на 20 мин в крепкий раствор марганцовки. Садить самые отборные семена из пакетика.

Ольга Марченко

Если семена из магазинных пакетов, можно в землю сеять сразу, а можно в тряпочке замочить мокрой. А если свои, то намочить в воде, потом в марганце крепком, промыть и замочить в стимуляторе, потом высаживать. Если ничего не делать с семенами, просто дольше всходить будут.

Помидоры сею сухими семенами но землю проливаю горячим раствором марганцовки

Татьяна Коваленко

При том количестве посадок, которые мы обычно делаем, невозможно обработать все семена, тем более многие производители об это позаботились. Если семена сомнительные по всхожести (сроки хранения, например, уходят) , тогда точно надо замочить в эпине по инструкции, ничего лучшего не придумано, все остальное только новые названия для бизнеса всяких фирм. То же мы делаем, если в упаковке 4-5 дорогих семян. Проверенный метод для томатов, перцев, баклажан и огурцов — замачивание на полчаса в растворе марганцовки, потом промыть водой. Вооружитесь терпением, разовыми стаканчиками, марлей, ситечком и таймером. После процедуры слегка подсушите, слегка! Превратите процесс в радостную лабораторию. А те, что не будете обрабатывать, сейте с хорошим настроением, потом всходы прольете с профилактической целью той же марганцовкой в растворе. Только землю для посева на рассаду пролейте сначала кипятком и остудите.

Тина Ездакова

Все семена перед пакетированием проходят обработку. поэтому покупные семена можно просто сеять в пролитую марганцовкой почву. потом при пикировании производят отбор лучших сеянцев.
Если семена свои. то их прогревают при температуре 50 градусов 5 минут.. флотируют в соляном растворе. -все всплывшие удаляют. берут только утонувшие. промывают и замачивают в крепкой марганцовке на 10 минут. промывают и замачивают в эпине. — все этапы. кроме марганцовки — можно исключить — тогда просто природа отберет самые сильные и жизнеспособные

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий