Зола как удобрение. Древесная зола: отзывы, советы садоводов
С давних времен известна зола как удобрение, повышающее плодородие почв и улучающее урожай. Получают ее в результате сжигания древесины или других растительных остатков. Например, соломы или травы. В состав золы, зависящий от породы сжигаемой древесины или растительных остатков, входит множество минералов и микроэлементов, которые нужны для нормального роста и развития садовых и огородных культур. Насколько безопасна и полезна древесная зола как удобрение? Какие культуры можно ею подкормить? На эти и множество других вопросов постараемся ответить в данной статье.
Состав золы
Зола получается в результате сжигания древесины или частей растений и представляет собой несгораемый минеральный остаток. В состав золы входят:
Количественный состав полезных веществ в золе зависит от сырья, из которого она была получена. Образованная в результате сжигания лозы винограда, стеблей подсолнечника и ботвы картофеля содержит около 40% калия. В остатке после сгорания лиственных пород древесины находится до 30% кальция, а вот зола от хвойных деревьев и кустарников богата фосфором.
В чем ее ценность?
Зола как удобрение замечательна тем, что калий, кальций и фосфор, в ней находящиеся, легкодоступны и быстро усваиваются растениями. Отсутствие в ее составе хлора позволяет использовать ее для подкормки культур чувствительных, плохо переносящих этот элемент. Таких как смородина, виноград, малина, земляника, цитрусовые и другие. Отсутствие в золе азота позволяет активно использовать ее для осенней подготовки растений к зиме. Однако следует помнить, что вносить ее как удобрение нельзя вместе с азотсодержащими подкормками, так как в результате их взаимодействия произойдет выделение аммиака.
Для каких почв зола полезна?
Древесная зола может использоваться на самых различных типах почв: нейтральных и кислых, серых лесных и дерново-подзолистых, на разных болотистых. Ее внесение не только способствует более быстрому укоренению, росту и развитию растений, но и улучшает структуру почвы, обогащает ее микроэлементами и минералами, снижает кислотность. Для удобрения тяжелых почв золу вносят при осенней и весенней перекопке, а для легких, таких как супесчаные и песчаные — только весной, из расчета 150-200 г на м2.
Можно ли вносить золу под тыквенные культуры?
Удобрение золой огурцов, патиссонов и кабачков, по 1-2 столовых ложки в каждую лунку при пересадке рассады на постоянное место, способствует более быстрой адаптации растений к новым условиям, а также хорошо стимулирует их рост и развитие. Можно внести ее и несколько другим способом — при весенней перекопке грядок, из расчета 1 полный стакан на каждый 1 м2.
Некоторые огородники подкармливают овощные растения зольным раствором, приготовленным следующим образом: 1 литром горячей кипяченой воды заливают два стакана просеянной золы. Эту смесь настаивают в течение 6-8 часов, периодически помешивая, после чего ее процеживают и доводят до 10 литров. Таким раствором можно пролить грядки перед высадкой разных видов капусты и тыквенных культур.
Любят ли пасленовые золу?
Древесная зола как удобрение давно используется огородниками при выращивании относящихся к семейству пасленовых томатов, сладкого и горького перцев, баклажанов. Перед высадкой рассады этих культур на постоянное место, при перекопке вносят просеянную травяную или древесную золу, исходя из расчета 3 стакана по 200 г на каждый квадратный метр.
Для увеличения урожайности и повышения крахмалистости клубней зола как удобрение вносится в почву при посадке такого представителя семейства пасленовых, как картофель. В каждую лунку закладывают 2 столовых ложки и перемешивают ее с почвой, после чего укладывают сам клубень.
Подкормка золой плодовых деревьев и кустарников
Довольно широко используется зола как удобрение для подкормки таких плодовых культур, как слива и вишня. Проводят ее нечасто — один раз в 3-4 года. Для этого по периметру приствольного круга дерева выкапывают шурф глубиной в 12-15 сантиметров. В него заливают заранее приготовленный раствор. 2 стакана просеянной золы разводят в 10 литрах воды, лучше теплой, и настаивают 6-10 часов. Как только рабочий раствор был залит, выкопанный шурф сразу заполняют землей. Под каждое взрослое дерево вносят около 2 кг золы.
Очень хорошо относятся к таким подкормкам смородина, крыжовник и малина. Под каждый смородиновый или крыжовенный куст в предварительно вырытую канавку вносят 2-3 стакана золы. А вот под малиновый, предпочитающий слабокислые грунты, всего 100-150 грамм, примерно половину стакана. После внесения канаву заполняют землей, уплотняют и поливают.
Многие садоводы, практикующие выращивание винограда, с удовольствием используют как корневые, так и внекорневые подкормки этой культуры зольными растворами и настоями.
Опытные хозяева удобрение золой винограда проводят осенью. Для чего под освобожденные от плодов растения выливают 4-5 ведер воды. В последнее добавляют около 1 стакана древесной золы. По весне практикуют ее внесение в прикорневой круг и присыпание ею почвы под кустом, дабы предотвратить развитие грибковых заболеваний.
Нужна ли зола декоративным кустарникам и многолетникам?
Большинство садовых растений и декоративных кустарников, таких как пионы, лилии, гиацинты, различные виды многолетних астр и хризантемы, розы, дельфиниумы, клематисы и многие другие, предпочитают слабокислые или щелочные почвы. Древесная зола как удобрение насытит почву полезными веществами и сделает ее менее кислой, увеличив щелочную реакцию. Тем самым создаются благоприятные условия для роста и цветения декоративных культур.
Есть довольно небольшая группа растений, называемых ацидофилами (предпочитающих кислоту), которые могут хорошо развиваться только на кислых почвах. К ним относятся все виды рододендронов, азалий, камелий, черника, верески, клюква и некоторые другие. Такие растения нельзя подкармливать золой ни в каком виде.
Как зола сад и огород защитить может
Для защиты сада и огорода от различных вредителей и болезней может применяться зола. Как использовать ее для «обороны» посадок? Прежде всего, нужно приготовить рабочий раствор: просеивают 300-400 г золы, заливают кипящей водой и варят на среднем огне около получаса. Затем полученному составу дают возможность остыть, после чего его процеживают и доводят до объема в 10 литров. Сюда же добавляют 50 г мыла. Его можно настругать или натереть на терке. Если есть жидкое мыло, то можно добавить его. Обрабатывают растения вечером, в сухую и желательно безветренную погоду.
Можно также присыпать и опудривать овощные и цветочные культуры, на которые напали вредители. Очень не любит золу тля, морковная и луковая мушки.
Многие садоводы и огородники используют это вещество и для внекорневого удобрения растений. Такая подкормка заключается в нанесении водного раствора золы непосредственно на листья и стебель. Подобный вид удобрения способствует быстрой адаптации и укоренению пересаженных растений, активному цветению и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Основным достоинством внекорневых подкормок является высокая скорость усвоения питательных веществ. Это позволяет реанимировать растения с поврежденными корнями или сниженным тургором.
Наносят водный раствор золы при помощи пульверизатора, так чтобы обе стороны листовой пластины были покрыты составом. Обработку проводят вечером либо в пасмурную, но не дождливую погоду.
Подкормка золой.
Зола издавна применялась огородниками в качестве дешевого удобрения для подкормки растений. Она не только улучшает механический и химический состав почвы. Являясь органическим удобрением, зола может с успехом заменять минеральные – фосфорные и калийные. После внесения в землю она еще не один год продолжает благоприятно действовать на растущие культуры.
Но зола золе рознь. При сжигании бытовых отходов тоже получается зола, но ее ни в коем случае нельзя использовать для удобрения огорода. При сгорании краски, упаковочной пленки и других полимеров образуется много вредных, а то и опасных для человека веществ, которые загрязняют почву и могут быть усвоены растениями. Большую ошибку совершают те, кто считает, что под огородные культуры можно ссыпать пепел и угли любого костра.
В отличие от минерального, удобрение из золы содержит все элементы в той форме, в которой уже были усвоены растениями. Состав их варьируется в зависимости от происхождения сгоревшей массы.
Больше всего в золе содержится соединений калия, поэтому наиболее отзывчивыми на ее внесение являются песчаные почвы. Кроме калия и фосфора в составе золы имеется бор, молибден, медь и марганец.
Как уже было сказано выше, состав золы зависит от растений, при сгорании которых она получена. Кальция содержится больше всего в золе от древесины лиственных пород, фосфора – в золе от коры, соломы и картофельной ботвы, а калия – от сухой луговой травы. Единственный элемент, которого нет в золе – это азот.
Одно из преимуществ золы – отсутствие хлора, входящего в состав многих минеральных удобрений. Благодаря этой особенности ею можно смело подкармливать такие культуры, как земляника, смородина, картофель, малина, виноград, которые весьма отрицательно относятся к этому элементу.
Но, применяя золу для подкормки растений, не следует забывать, что это вещество – едкая щелочь, которая не только компенсирует избыточную кислотность, но и губит в больших концентрациях все живое. Почвенные бактерии, дождевые черви и другие полезные представители почвенной фауны с трудом переносят попадание золы в среду их обитания. Большое количество этого удобрения действует на них губительно, а восстановление популяции происходит тяжело и очень медленно.
При внесении золы необходимо соблюдать осторожность – обязательно защищаться от задувания ее мелких частиц в глаза или органы дыхания.
Золу нельзя вносить в почву, имеющую щелочную реакцию – поглощение питательных веществ растениями может быть затруднено. Не переносят ее и растения-ацидофилы, то есть любители кислой почвы: азалия, черника, рододендрон, клюква, камелия и некоторые другие.
Нельзя использовать золу и вместе с азотными удобрениями – сульфатом аммония, мочевиной, аммиачной селитрой или навозом. Смешиваясь с ними, она нейтрализует их действие на растения. Вносить азот можно не раньше, чем через месяц, после применения золы.
Хорошо отзываются на подкормку золой все тыквенные, капуста, помидоры и огурцы. Любит золу и свекла. Покрасневшую и плохо растущую на кислой почве, ее можно просто посыпать золой или поливать зольным раствором.
Под огурцы и кабачки можно вносить один стакан золы на квадратный метр, заделывая ее в почву и обязательно поливая. В такой же пропорции ее применяют для подкормки петрушки, моркови и редьки.
Для лука и чеснока подкормки золой рекомендуют чередовать с настоями коровяка и птичьего помета, надо только следить, чтобы между ними проходило достаточного времени.
Зола стимулирует образование завязей на томатах, быстрый рост и вызревание плодов. Ее можно просто рассыпать на землю вокруг растения, или развести чайную ложку в литре воды и настоять неделю.
Вишню и сливу подкармливают золой один раз в три года. Вокруг ствола делают канавку, глубиной не более 15 см и насыпают туда золу, либо заливают раствор. После этого канавку заравнивают. На каждое взрослое дерево расходуется около 100 г золы.
Смородина тоже отзывчива на зольную подкормку – ее просто поливают под корень зольным раствором.
Раствор золы приготовить совсем не сложно: нужно стакан золы развести в ведре воды. Перед внесением его взбалтывают. Немного больше времени потребуется на зольный отвар для внекорневой обработки: примерно 300 г золы просеять и залить кипятком, прокипятить 25 минут. После процеживания полученный отвар развести десятью литрами воды. Можно добавить 50 г мыла для лучшего прилипания.
Зольный отвар используют не только как подкормку, но и для борьбы с вредителями. Он очень хорошо помогает бороться с тлей и блошками на крестоцветных. Редис и капусту можно дополнительно просто припудрить золой. От золы гибнут проволочники и нематоды, очень боятся ее слизни и улитки.
Зола – удобрение, не имеющее срока годности. Хранят золу в плотно закрытых емкостях, следя за тем, чтобы в нее не попала вода, вымывающая питательные вещества.
Что нужно учитывать, удобряя растения древесной золой
Древесная (печная, растительная) зола для многих садоводов и огородников — это природное органическое удобрение №1. Такое, которое не только удобряет, но и структурирует почву. Источник калийных соединений меняет кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола — рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др. Однако зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.
Древесная зола как удобрение
Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. В золе нет хлора. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.
Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника. Их нужно предварительно хорошо высушить.
Можно ли использовать золу, оставшуюся от приготовления шашлыков на покупном угле? Можно, если на пакетах с углем написано, что он древесный, например, березовый или дубовый (И.В. Оснач «Живая земля. Биодинамическое земледелие — секрет изобилия на вашем участке»).
В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.
Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота. Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1 : 2). После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.
Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.
Как использовать древесную золу
Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, спаржа (аспарагус), картофель, малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, пионов, клематисов, бородатых ирисов и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений. Заметила, что зональная пеларгония (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей. Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.
Древесная зола — ценный продукт, который я использую вопреки всем «правилам». Например, несколько раз за сезон вношу ее под гортензии. Когда-то я услышала этот совет от очень умного и опытного цветовода. С тех пор каждый сезон обязательно насыпаю древесную золу на почву под кустами гортензий и сразу же перемешиваю с почвой или насыпаю сверху свежую землю. Гортензии (все виды) мгновенно отзываются на такое угощение и цветут пышнее.
Недавно я прочитала в книге П. Штейнберга замечательный совет. Для того, чтобы цветки гортензии приобрели голубой цвет, стоит использовать золу каменного угля.
Для получения тех же результатов достаточно выращивать растение в земле следующего состава: на данное количество обыкновенной садовой земли берутся равные количества вересковой земли и золы от каменного угля. Все эти вещества должны быть тщательно размешаны. По опытам Бара, главную роль в окраске играет зола каменного угля, которая и сообщает цветам гортензии самую чистую, какую можно получить, голубую окраску.
Древесная зола — прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли. Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.
Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.
С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 — 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается. На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 — 4 дня, и этой мерой можно ограничиться. 3 — 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады. (Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).
Золой прогоняют муравьев и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины — от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала огороды от хвоща.
Древесная зола может навредить
Есть растения (верески, рододендроны, голубика и др.), которым требуются кислые почвы, а древесная и торфяная зола заметно ощелачивают почву.
Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.
Как хранить древесную золу?
Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.
Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.
Часто при сжигании садового мусора в костёр для разжигания кладут глянцевые журналы. По мнению знакомого работника типографии, цветная краска экологически практически безвредна, но глянцевая бумага (как и офисная) при сжигании выделяет яд диоксин, который считается наиболее токсичным из солидного списка небелковых ядов. Он долгое время не разрушается, отравляя живые организмы (от бактерий до теплокровных). Диоксин очень опасен для печени и сальных желез. Отравление им чревато нарушением обмена веществ, генетическими изменениями и становится причиной образования опухолей. Беременным женщинам нельзя даже близко подходить к такому костру. Зола быстро усваивается растениями, при этом яд накапливается в них и в почве. Такую золу вряд ли можно назвать ценной. Хранить ее, конечно, не стоит.
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
Какие растения любят удобрение золой?
елена орлова
от сжигания сухих веток толк не большой, самое полезное это древесная зола она содержит Около 14% калия, и 40% кальция есть еще фосфор, железо, сера, магний, бор, маргаец, цинк молибден. Самая лучшая от сжигания березы, тополя. дуба, подсолнечника, картофельной ботвы, крапивы и вообще молодых ветвей скелетных с листьями, а вот эти микроэлементы полезны практически всем растениям
Татьяна Павлова
Все растения любят золу. Основная составляющая в ней- калий. Вношу золу при посадке картошки, томатов, перцев, огурцов и т. п.
(огурец, кабачок, тыква, томаты, картофель)
Марина Филиппова
делаеш ямки по кругу засыпаеш золой и поливаеш, а потом все это спокойно закапываеш и все удобрение в почве !!
Олег, привет! Выше очень хорошо написали, что содержит зола и о том, что её любят почти все растения (или все) .
Добавлю только, одно. Мне кажется зола — это удобрение не для весны. Так как сейчас растения нуждаются в азоте.
А позже, во время цветения, образования плодов — самое то. Я золой подкармливал ближе к лету.
Хранить золу нужно в сухом месте.
[Я-Ваша Легенда]™
капуста, томаты, перец — обжоры калия
И сливе вашей полезно будет—и весной и когда угодно.. Виноград еще очень хорошо относится к золе. А вот что до колоритной такой фразы.. что \\ от сжигания сухих веток толк не большой \\..как выразилися некоторые пользователи—хочу заметить ..что разница между сухой веткой и НЕ сухой лишь в присутствии воды. Как либо на содержание того.. чем и ценится зола.. это никак не отражается.
все луки, капуста, паслёновая группа.
Кочева Полина
Почти все. Из цветов очень любят астры золу
Птиса Фыва
Под пионы, лук, картошку, морковку. да вообще подо все.
Как правило от сжигания молодых веток. Зола более ценнее, чем от старых деревьев.
Под свеклу.
Кабачки хорошо отзываются.
Можно под кусты бросить плодовые немного. Калий отвечает за равномерное поспевание ягод.
Все корнеплоды калилюбивые. Значит зола им подойдет хорошо.
Зелень можно золой. Вырастет высокопитательная по составу
Под бобы горох тоже можно.
Валентина Тимофеева
чёрная смородина не выносит кислой почвы, а зола снижает кислотность
Без заголовка
Древесная зола
Зола — вещь удивительная. Если задуматься, то ведь она — след прошлой жизни кустов, деревьев. Неудивительно, что для новой жизни растений она незаменима.
Ценность золы как удобрения в том, что она содержит фосфор, калий, кальций. А также железо, магний, серу, цинк, бор, марганец, молибден. Это дает возможность обойтись без внесения в грунт микроэлементов. Кроме этого, зола обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, и ее можно использовать как фунгицид и инсектицид.
Заготовку древесной золы я делаю в зимний период. Собираю ее в полиэтиленовые мешки по 50-60 кг. Наполненные мешки плотно завязываю, потому что зола очень гигроскопична, то есть может активно поглощать влагу из воздуха и терять свои уникальные свойства. Золу в ящичках я также ставлю в сарай для птиц, и они благодарны мне за это. Уже в феврале, когда готовлю земляную смесь для рассады помидоров, я также добавляю в нее золу (1-2 стакана на ведро смеси). В конце февраля — начале марта я готовлю замазку для лечения деревьев от солнечных ожогов: глина, коровий навоз и, опять же, зола. Этой замазкой я также обмазываю трещины и заполняю дупла деревьев. С приходом весны, когда высеяны семена редьки, редиса, репы, капусты, я, не дожидаясь всходов, на 3-4-й день опыляю золой грядки. После того как появились всходы, необходимо снова опылить посадки — для защиты от крестоцветной блошки.
Когда я высаживаю рассаду помидоров, капусты, то добавляю в ящик с землей 1 стакан золы. Чтобы защитить капусту от капустной мухи, посыпаю землю возле корневой ножки смесью песка с золой в соотношении 1:5. В период формирования головок капусты они могут быть повреждены гусеницами совки. Эффективный способ борьбы — опрыскивание растений настоем золы. Я готовлю его так: вечером 2 стакана золы заливаю 10 л теплой воды (40-50°). Утром размешиваю, процеживаю и опрыскиваю капусту.
Золой я опыляю также посевы моркови, петрушки, сельдерея, клубники. Для калины я готовлю настои: 3 кг золы заливаю 10 л воды, сутки настаиваю, процеживаю и опрыскиваю 2-3 раза через день, и тогда жук-листоед не уничтожает ее листья. Таким же настоем советую обрабатывать бахчевые, смородину.
Зинаида Владимировна
Опытный Садовод
Какие минеральные удобрения можно заменить древесной золой?
В древесной золе содержится ряд питательных веществ, но более всего калия. Поэтому золу, прежде всего, вносят как калийное удобрение. Кроме калия, в ней есть еще известь, фосфор и микроэлементы — бор, марганец и другие. Таким образом, при внесении золы как калийного удобрения несколько уменьшается кислотность почвы, увеличивается содержание в ней фосфора, бора и марганца.
Зола каких пород деревьев содержит больше питательных веществ?
Содержание элементов питания в золе зависит от породы деревьев. Зола деревьев лиственных пород содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных. Зола молодых деревьев, особенно веток, богаче питательными веществами, чем зола старых деревьев.
Под какие культуры более эффективно вносить древесную золу?
Под малину, смородину, землянику и виноград.
Когда и как надо вносить золу?
Древесная зола — очень ценное удобрение, так как в ее составе нет хлора. Такую золу в первую очередь вносят при посадке растений в более высоких дозах, чем хлористый калий.
Под высаженные же растения золу можно вносить в любое время — и осенью и весной. Используют это удобрение и для подкормок.
Можно ли смешивать золу с другими удобрениями или применять в компостах?
Нельзя смешивать золу задолго до внесения с аммиачными азотными удобрениями, чтобы не вызвать потери аммиака. К суперфосфату ее можно прибавлять, но не более 8% от веса суперфосфата, иначе его свойства ухудшаются. С другими фосфорными удобрениями золу смешивать не следует.
В компост древесную золу прибавляют вместо извести в количестве 3 — 4 % от веса компостируемого материала, торфяную — 5 — 6 %.
Как лучше хранить золу?
Надо следить за тем, чтобы дождевая и снеговая вода не попадала в золу. Вода вымывает из золы питательные вещества (в первую очередь калий).
У древесной золы есть еще очень важное свойство — защищать наши растения:
• При появлении весной колорадских жуков их опрыскивают раствором золы (двухлитровая банка золы и 40-50 г мыла на 1 ведро воды).
• Смородину, малину, крыжовник опрыскивают зольно-мыльным раствором против мучнистой росы и для уничтожения гусениц крыжовниковой огневки, смородинной почковой моли, галлиц, тли (2 кг золы и 40-50 г мыла на 10 л воды). делается это с конца мая с интервалом 10-12 дней.Этим раствором можно обрабатывать яблоню, грушу, сливу и вишню от листогрызущих и сосущих вредителей (молодых гусениц боярышницы, златогузки, яблоневой плодожорки), опрыскивая деревья и кустарники с начала распускания почек до цветения, а также после цветения (с интервалом 7-10 дней), от болезней — парши, мучнистой росы, коккомикоза (вишня), дымчатой пятнистости.
• Кусты крыжовника, смородины, земляники рано утром, до высыхания росы, опыливают просеянной золой (200-500 г золы на куст). Тля и галлица погибают и побеги через 2-3 дня начинают расти, а муравьи, заселившие землянику, покидают свои жилища
С давних времен зола считалась наиболее доступным удобрением. В каждом селе после сжигания дров или других растительных остатков, золу клали в специальные емкости, где сохраняли ее до внесения в почву при посеве или в виде подкормки.
Зола — это полностью сгоревшая материя, при сгорании которой, сохраняется ряд минеральных веществ. Зола из органических остатков часто носит название местного. Очевидно почему. Дорогие удобрения такие как: навоз, птичий помет или же минеральные удобрения, не всегда под рукой, а их постоянный рост в цене позволяет дачнику задуматься, а будет ли будущий урожай стоить тех денег, которые были затрачены на удобрения. И дачнику ничего не остается, как отказаться от его намерений вырастить что-нибудь своими руками. Но вот тут приходит отличная идея использовать золу как удобрение.
Азота в золе нет, так как весь он сгорает, т.е. испаряется при горении, а вот таких элементов как фосфор, калий, магний, кальций, а также свыше 30 микроэлементов (марганец, железо, кремний, бор, йод, молибден, сера и другие) предостаточно.
Зола является очень хорошим нейтрализатором кислых почв, так что если у Вас есть с этим проблемы, а чаще всего это регионы с избыточной влагой, данное удобрение для Вас. Противопоказаний по внесению золы нет, рекомендуется вносить под любые культуры, но особенно чувствительны и отзывчивы к внесению золы картофель и корнеплоды. Прирост урожая картофеля при внесении 800 г на 10 квадратных метров может составить около 15 — 30 кг, а крахмалистость клубней повысится на 1,5 — 2 % по сравнению с внесением минеральных удобрений. А главное достоинство, что она влияет не только на первый год урожая огородных культур но и на последующие 3 — 4 года.
В зависимости от материала горения меняется и структура питательных веществ. Так, больше всего фосфора в золе из-под соломы хлебных злаков — около 4.7 %, меньше всего из под торфа — 1.2 %. Калия из под стеблей подсолнечника — 36 — 40 %, менее всего из под торфа — 1%. Торф, как видим, наиболее бедный материал для производства золы.
Осенью или весной, следует вносить золу: растительную 3 — 4 кг, древесную 10 — 15 кг, торфяную 20 — 30 кг на 10 квадратных метров. Конечно, вносить золу как удобрение следует из соображений ее количества. Так, если у Вас ее мало, тогда просто используйте при подкормках летом, посыпая в лунки, либо вдоль грядок. Золу ржавого цвета лучше не вносить, так как в ней присутствует избыток железа. Золу можно вносить как в жидком виде, так и в сухом. Растворяя золу, следует отобрать то количество золы, которым бы Вы удобрили запланированное количество лунок, борозд, грядок, после чего залить водой и непосредственно произвести полив. Основным достоинством такой жидкой подкормки является эффект быстрого действия, так как сразу же после внесения растения получат необходимое питание. Дополнительным преимуществом послужит равномерное распределение питательных веществ, потому как все удобрения сразу впитаются в землю, а не размоются по разным сторонам грядки дождем, либо струей от шланга.
Зола из каменного угля не представляет никакой ценности из-за очень малого содержания питательных веществ. Однако повышенное содержание кальция улучшает физическое состояние почвы, повышает ее прогревание, рыхлость и плодородие. Аматеры, которые вносили подобную золу, говорили, что снижается количество пораженных растений личинками майского жука и проволочником.
Золу от торфяных брикетов также используют в качестве удобрения. В ней содержится калий, фосфор, и неплохое количество извести. Средняя норма внесения на тяжелых почвах 1 кг на 2 квадратных метра.
Стоит отметить, что при использовании золы как удобрения повышается не только урожайность, но и улучшается качество урожая. Многие отмечали, что после использования золы овощи приобретают свойственный им запах, например, многими забытый запах разрезанного огурца, или свеженарезанной капусты, что нельзя сказать о таком же внесении в почву минеральных удобрений.
Одним из предостережений в использовании золы является ее смешивания с азотными удобрениями, такими как: аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, так как под воздействием поташа, содержащегося в золе, из смеси выделятся аммоний, который переходит в газообразное состояние, после чего рассчитывать на этот элемент Вам больше не придется.
Все мы не раз видели золу, ко-торая остается после сгорания древесины. Многие хозяйки, выращивая комнатные и садовые растения, используют золу в качестве минеральных удобрений. И это не удивительно, ведь зола — самое натуральное удобрение. Однако полезна ли древесная зола для растений?
Состав и ценность золы
Зола — это несгораемая часть из минеральных примесей травяни-стых растений или древесины при их абсолютном сгорании. В связи с этим различают золу древесную и растительную. Лучшей считает-ся древесная зола. Зола считается хорошим ще-лочным калийно-фосфорным комплексным удобрением. В со-став золы входят углекислый ка-лий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь, сера и нет азота. Со-отношение полезных веществ за-висит от сырья: в золе виноград-ной лозы, ботве картофеля и стеблях подсолнечника до 40 % калия. В золе древесных пород около 30 % кальция, в золе хвой-ных до 7 % фосфора. Запомните: в золе травянистых растений ка-лия больше, чем в древесной, а вот фосфора в золе меньше, чем калия. В торфяной золе много из-вести и очень мало калия. Такую золу можно использовать только как известковое удобрение для снижения кислотности.
Польза золы для комнатных и садовых растений в том, что фос-фор и калий, находящиеся в ней, хорошо усваиваются растениями. Также в составе золы нет хлора. Поэтому ее можно применять для культур, очень чувствительных к этому элементу и негативно на него отзывающихся. Это такие растения, как малина, смо-родина, земляника, виноград, цит-русовые, картофель и другие.
Для каких почв полезна зола
Зола отлично подходит для кислых, нейтральных, дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотистых почв. Создаются благоприятные ус-ловия для роста и развития рас-тений: они быстрее укореняются при пересадке и мало болеют. При этом зола не только привно-сит в почву полезные микроэле-менты, но и улучшает ее структу-ру, снижает ее кислотность. На тяжелые почвы ее нужно вносить и осенью и весной, а на легкие (пес-чаные и супесчаные) — только вес-ной. Вносят около 200 г на кв.м.
Нельзя добавлять золу в грунт с рН от 7 и выше: зола усиливает ще-лочную реакцию субстрата. Помните: если почва содержит много извести, но мало калия и фосфора, то золу россыпью вно-сить нельзя. Так как в данном слу-чае почва еще больше пополнится известью. Действие золы после внесения в почву длится от 2 до 4 лет.
Использование золы в сухом виде
Хранить золу следует в поли-этиленовых пакетах в сухом мес-те, так она сохранит все свои по-лезные свойства. Чтобы польза от древесной золы была максимальной, следует правильно ее дозировать. В 1 чайной ложке содержится 2 г золы, в 1 сто-ловой ложке — 6 г, в 1 стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в 1 литровой банке — 500 г.
Древесная зола в виде каменного угля, в частности березовая и осиновая — очень полез-ная вещь для тех, кто занимается цветоводством. Кусочки угля диа-метром 0,8 — 1 см рекомендуется добавлять в субстрат для орхидей, ароидных, кактусов и суккулентов (3 — 8 % от объема субстрата). От угля субстрат станет рыхлым и водопроницаемым. Также уголь — это отличный антисептик, защищает корни от загнивания. Порошок дре-весного угля можно применять для обработки ранок растений. Перед посадкой комнатных растений рекомендуется в субстрат добавить золы и хорошенько перемешать с почвой. Зола — прекрасное удобрение в период вегетации культур. Некоторые рекомендации по применению:
• Под огурцы золу нужно вно-сить каждые 10 дней от цветения, посыпая землю из расчета 1 стакан на 1 кв.м.
• Под кабачки и патиссоны вно-сят 1 — 2 столовых ложки золы под рассаду или 1 стакан на 1 кв.м. при перекопке грядки.
• Под помидоры золу вносят весной во время подготовки почвы из расчета 2/3 стакана на 1 кв.м. В середине июля — начале августа вносят в почву по половине стака-на золы на 1 кв.м.
• Под перец золу вносят при за-вязывании плодов, посыпают почву из расчета 1 стакан на 1 кв.м.
• Клубни картофеля рекоменду-ется за 30 дней до посадки опылить золой, а при посадке в лунки всы-пать по горсти золы.
• Под фасоль вносят 1 столовую ложку золы на 1 кв.м.
• Под свеклу, репу и редьку вно-сят по 100 — 200 г золы на 1 кв.м.
• Под землянику, малину и цве-ты вносят по 100 г золы на 1 кв.м.
Очень полезна зола для вишен и слив. Для этого раз в 4 года нуж-но подкормить их золой. По пери-метру кроны деревца заделывают канаву глубиной около 15 см, в нее засыпают золу или же заливают зольным раствором. Он готовится так: 2 стакана золы заливают одним ведром воды. Канаву тут же присы-пают землей. Взрослому дереву не-обходимо около 2 кг золы. «Любят» золу и кусты черной смородины. Ре-комендуется под каждый куст вно-сить по три стакана золы и сразу же заделать в почву. Кстати, зола отпугивает слизней и ули-ток. Для этого нужно рассыпать су-хую золу у стеблей и вокруг расте-ний, возле которых они обитают. Если появилась тля, следует посы-пать почву под кустами крыжовника и смородины золой.
Зольные настои
Зольный настой используется для удобрения растений. Готовят зольный настой так: 100 — 150 г золы нужно залить одним ведром воды и настаивать около недели, периодически перемешивая: полез-ные вещества из золы легко пере-ходят в воду. Полученным настоем поливают растения, используя как удобрение. Раствор следует посто-янно помешивать, вливая в борозд-ки под томаты, огурцы, капусту. Нор-ма — пол-литра смеси на каждое растение. После этого необходимо сразу же заделать его почвой.
Можно приготовить зольно-мыльный раствор. Он считается универ-сальным, профилактическим и за-щитно-питательным средством. Для этого необходимо просеять 3 кг золы, залить ее 10 л горячей воды, настаивать двое суток. Затем проце-дить, добавить 40 г мыла, предва-рительно разбавленного в неболь-шом количестве горячей воды. Мож-но также добавить минеральные удобрения. Этим раствором следу-ет опрыскивать растения вечером при сухой погоде. Применять несколь-ко раз за сезон через каждые 10 — 14 дней.
Опудривание золой
Золой можно опудривать цветы (лунария, вечерница, алиссум) и некоторые растения (капуста, редис, редьку, лук, кресс-салат). Такой спо-соб помогает отогнать вредителей, в частности, капустную муху, крес-тоцветную блошку луковую муху, от растений весной. Опудривание древесной золой производится так. Берется пустая консервная или пла-стиковая банка, проделываются на дне множество отверстий, затем на-сыпается в банку зола и, чуть потря-хивая ею над растениями, разме-ренно накрывают их пылевидной зольной пудрой. Опудривание нуж-но проводить рано утром. Древесная и соломенная зола прекрасно справляется с серой гнилью на землянике. Во время созревания ягод опыляют кусты из расчета 10 — 15 г золы на куст. Опыление следует повторить 2 — 3 раза, но золу берут уже по 5 — 7 г на куст. Золой можно опылять карто-фельные грядки: личинки колорад-ского жука погибают полностью.
Замачивание
В древесном зольном растворе рекомен-дуется замачивать семена на 5 — 6 часов. Такая ванна будет полез-на для баклажанов, перца, тома-тов, огурцов и других культур. 20 г золы развести 1 л воды и проце-дить.
Что можно, а чего нельзя делать с золой
Древесная зола совсем не простая смесь, как может показаться на первый взгляд. Ее нужно применять по всем правилам:
• Нельзя смешивать золу с азотными минеральными удобре-ниями, с суперфосфатом, фосфо-ритной мукой, известью, навозом, аммиачной селитрой, мочевиной и птичьим пометом. В этом случае теряется до половины азота. Как минимум через месяц следует вносить азот-ные удобрения в почву после внесения золы.
• Древесную золу к суперфосфату добавлять можно не более 8% от веса су-перфосфата.
• Древесной золой как удобрением зло-употреблять не стоит. Повышая щелочную реакцию почвы, зола перекроет растениям доступ к по-лезным веществам, находящимся в почве.
• Если зола от торфа ржавого цвета, вносить ее в почву нельзя. В такой золе будет много железа, который затормозит усвоение фосфора.
• Золу можно использовать вместе с перегноем, компостом или торфом.
• Золу не следует добавлять в грунт для растений, предпочитаю-щих повышенную кислотность субстрата (азалии, камелии, родо-дендроны, верески).
• Золу нужно закапывать в по-чву на глубину не менее 8 — 10 см, так как оставленная на по-верхности, она сформировывает корку, вредоносную для растений и самой почвы.
• 1 кг древесной золы заменя-ет 220 г гранулированного супер-фосфата, 500 г извести и 240 г хлористого калия.
Следуя этим рекомендациям, польза от древесной золы для растений будет максимальной.